Как это одна вторая стакана это сколько
Содержание:
- Сколько граммов в миллилитре: расчёт и таблицы
- Советы по отмериванию продуктов
- Мерные стаканы
- Измерение жидкостей
- Сколько грамм и мл. молока в стакане
- Продукты вязкой консистенции
- Сколько грамм муки в стакане 300 мл
- Какой объем занимает 1 кг. ягод
- Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)
- Как вычислить объем стакана
- Как отмерить муку стаканами (таблица)
- 1\2 часть. это сколько?
- Как использовать стакан для измерения
- Сколько нужно пить воды
Сколько граммов в миллилитре: расчёт и таблицы
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов. В связи с этим часто возникает вопрос – сколько граммов в миллилитре? Не всегда под рукой есть кухонные весы или мерный стакан. Для начала давайте разберемся с понятиями, что же такое грамм и миллилитр.
Грамм – единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. В граммах измеряется масса тела.
Литр – единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр – внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.
Как же соотносятся между собой эти две величины, сколько в одном грамме миллилитров? С научной точки зрения так формулировать вопрос нельзя. Вспомним физику. Чтобы вычислить массу, необходимо объем умножить на плотность вещества. Плотность вещества можно найти в любом физическом справочнике.
Основная формула перевода грамм в миллилитры и наоборот
Плотность воды можно принять равной единице. Поэтому, если речь идет о воде, то ответ на вопрос, 500 г, это сколько миллилитров, будет таким – 500 г воды соответствует пятистам миллилитрам. Но разные жидкости имеют разную плотность.
Плотность молока равняется 1,03 г/см куб. Поэтому если вы хотите получить ответ на вопрос, 200 граммов молока, это сколько миллилитров, необходимо проделать следующие действия:
- Из приведенной выше формулы получаем, что объем равен массе, деленной на плотность.
- Подставляем эти значения.
200 грамм молока в миллилитрах
Следовательно, 200 г молока имеют объем 194,17 мл.
Плотность подсолнечного масла составляет 0,93 г/см куб. Если вас интересует, сколько в одном миллилитре граммов масла, произведем следующий подсчет.
Сколько грамм подсолнечного масла в одном миллилитре
Перейдем на более понятные величины, один литр подсолнечного масла имеет массу 930 г.
Плотность сыпучих веществ еще меньше. Если в рецепте у вас присутствует мука, и вы хотите знать, 250 г муки это сколько миллилитров, воспользовавшись формулой, вы сможете это подсчитать. Вам необходимо массу разделить на плотность, которая для муки составляет 0,59 г/см куб.
Сколько миллилитров 250 грамм муки
Таким же образом определим, 100 г сахара это сколько миллилитров? Плотность сахара равна 0,8 г/см куб.
100 грамм сахара в миллилитрах
Многие продукты при приготовлении блюд используются в очень малых количествах. Удобнее знать, сколько продукта содержится в столовой или чайной ложке.
Рекомендуем: Где правильно хранить торт?
Столовая ложка содержит:
- мак – 15 г;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- сахарная пудра – 25 г;
- соль – 30 г;
- сода – 28 г;
- какао – 20 г;
- корица – 20 г.
В чайную ложку помещается:
- мак – 5 г;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- сахарная пудра –8 г;
- соль –10 г;
- сода – 12 г;
- какао – 10 г;
- корица – 8 г.
Понимая, сколько граммов в миллилитре, можно в принципе обойтись без столовых приборов, мерных стаканов и других приспособлений для того, чтобы отмерить практически любой продукт. Кроме того, таблица поможет вам не только при выпечке кондитерских изделий, с ее помощью можно отмерить крупу для варки каши, сахар, подсолнечное масло для рецептов из несладких продуктов и так далее. А также произвести расчёт, зная, сколько миллилитров в одном грамме воды, можно легко рассчитать, сколько жидкости потребуется на тот или иной рецепт
Опытные хозяйки понимают, насколько важно соблюдение пропорций – точно отмеренное количество ингредиентов будущего блюда позволяет сделать всё правильно и не испортить продукты. Поэтому, если у вас возник вопрос, сколько граммов в миллилитре – таблица поможет рассчитать вес компонентов верно
Советы по отмериванию продуктов
- При отмеривании продуктов пользуйтесь одним и тем же стаканом. Если вы будете использовать разную тару, объем которой может довольно значительно отличаться, то может получиться так, что пропорции не будут соблюдены.
- Если у вас еще не слишком много опыта в кулинарии, то для вас оптимально будет измерять продукты в единых единицах измерения: или все отмеряется в граммах, или все в миллилитрах, так вероятность ошибиться меньше.
- При отмеривании продуктов при помощи стакана наполняйте его до самых краев. Если необходимо отмерить по 1/2 стакана разных продуктов, лучше всего сделать на стакане отметку, до какого уровня вы его заполняете.
- Вязкие и густые продукты, такие как мед, варенье, сметана, нужно перекладывать в стакан при помощи ложки, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось пустот.
- Просеивать муку нужно после отмеривания, если в рецепте не указано иное.
Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.
Источник
Мерные стаканы
У опытных хозяек на кухне, как правило, есть специальные мерные стаканы, позволяющие не заниматься вычислениями, сколько это — 1/2 стакана на самом деле грамм. Сейчас мерные стаканы представлены в магазинах в широком ассортименте. Их делают из стекла или пластика, на внешней стороне нанесены шкалы. Причем шкал на одном стакане может быт несколько — отдельно для каждого типа продуктов. Более того, на одной и той же шкале иногда отмечают не только объем в миллилитрах, но и вес в граммах, а иногда и объем в стаканах. Такое приспособление существенно облегчает жизнь кулинару и снижает риск фатальных ошибок.
Измерение жидкостей
Объем жидкостей чаще всего задается в рецептах именно в стаканах и их долях
Иногда бывает очень важно точно знать, какой объем 1/2 стакана составляет в миллилитрах и в граммах. Например, при консервировании овощей на зиму стаканами отмеряют уксус. Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много
Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много.
Для жидкостей тоже существует таблица соответствия объема весу. Понятно, что и подсолнечное масло, и уксус, и даже сгущенное молоко в 1/2 стакана будут занимать совершенно одинаковый объем, а вот вес их при этом будет сильно отличаться.
Название продукта | Масса в 1/2 стакана |
Вода | 125 г |
Масло растительное | 100 г |
Мед | 160 г |
Молоко | 120 г |
Уксус | 122 г |
Сколько грамм и мл. молока в стакане
Вес молока удобно измерять стаканами, если Вам нужно измерить большое количество молока. А мерной кружки или мензурки у Вас нет в наличии. Но бывают ситуации когда нужно отмерить маленькое количество молока. Для этого советуем использовать столовую и чайную ложку. Информация по этому способу Вы можете прочитать в нашей статье, сколько молока в ложке.
Айфон не входит в apple id
Название стакана | Вес в граммах | Объем в мл. |
---|---|---|
В граненом стакане (наполненный до каймы) | 250 грамм молока | 250 мл. молока |
В граненом стакане (наполненный до риски) | 200 грамм молока | 200 мл. молока |
В стакане объемом 250 миллилитров | 250 грамм молока | 250 мл. молока |
В стакане молока 200 мл. | 200 грамм молока | 200 мл. молока |
Очень часто на кухне приходится отмерять продукты питания. Это хорошо когда есть мерные весы. А что делать если нет или села батарейка в мерных весах? Предлагаем Вашему вниманию мерную таблицу продуктов питания, разработана специально для того чтобы с помощью обычных столовых приборов отмерить нужный Вам вес по рецепту. Для того чтобы лучше ориентироваться в величинах измерений объемов, посетите нашу мерную таблицу жидкостей.
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта |
Меры веса в граммах |
||||||
Ложка |
Стакан |
Банка 0,5 литра |
Банка 1 литр |
||||
чайная |
десертная |
столовая |
200 мл |
250 мл |
|||
Сгущенка вареная |
|||||||
Ягодное/ фруктовое пюре |
|||||||
Варенье/ Джем |
|||||||
Сгущенка |
|||||||
Томат-паста |
|||||||
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Сколько грамм муки в стакане 300 мл
В 300 мл стакане вмещается 190 грамм муки пшеничной
Как правильно отмерять муку с помощью стакана?
При взвешивании больших объемов муки с помощью стакана всегда будут возникать погрешности, так как высокой точности измерений таким образом достичь нельзя, но всегда нужно придерживаться таких правил:
- Муку в стакана нужно набирать с помощью ложки, не зачерпывая её сразу с помощью стакана, чтобы внутри стакана с мукой не образовались пустоты из воздуха.
- При каждом наполнении стакана муку насыпают в него с горкой, а после чего убирают лишнюю муку с помощью ножа (чтобы не оставалась горка).
- Перед проведением измерений муку необходимо предварительно просеять через сито.
- Никогда не нужно утрамбовывать муку в стакане ложкой, так как масса муки в таком стакане существенно увеличится.
- При приготовлении выпечки для измерения всех ингредиентов по рецепту лучше использовать один и тот же стакан, или идентичные стаканы, чтобы не было больших погрешностей в измерениях.
Примеры расчетов, как отмерить муку без весов граненым стаканом (250 мл)
В указанных расчетах используется граненый стакан, наполненный до верху (160 г муки), а также столовая ложка муки с горкой (30 г муки) и чайная с горкой (10 г муки):
- 1 кг муки = 6 граненых стаканов муки + 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
- 900 г муки = 5 граненых стаканов муки + 3 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 800 г муки = 5 граненых стаканов муки (наполненных до верху).
- 700 г муки = 4 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки.
- 600 г муки = 3 граненых стакана муки + 4 столовых ложки с горкой.
- 500 г муки = 3 граненых стакана муки + 2 чайных ложки муки с горкой.
- 400 г муки = 2 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой.
- 300 г муки = 1 граненый стакан муки + 4 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
- 250 г муки = 1 граненый стакан муки + 3 столовых ложки муки с горкой.
- 200 г муки = 1 граненый стакан муки + 4 чайных ложки муки с горкой.
Инна Вилкова
Какой объем занимает 1 кг. ягод
1 кг. ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:
- луговая (полевая) клубника, лесная земляника 1 кг. — 2,5 литра;
- садовая клубника, малина, ежевика, клюква 1 кг. — 1,5 литра + полный стакан до полоски;
- вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) 1 кг. — 1 литр + целый стакан;
- смородина разная, примерно 1 кг. — 1,5 литра или чуть меньше;
- крыжовник 1 кг. — 1 литр + 1 стакан с горкой.
Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали, размер ягод, их спелость (насыщение водой) и плотность укладки (утряска).
Но по этим ориентирам, достаточно точно и удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет точных весов.
Таблица меры и веса
Сравнительная таблица массы (веса) и мера плодов и ягод и других продуктов
ПРОДУКТЫ |
Масса, г |
|||
в стакане 250см |
в столовой ложке |
в чайной ложке |
1 шт (средней величины) |
|
Абрикос |
— |
— |
— |
40 |
Апельсин |
— |
— |
— |
140 |
Вишня свежая |
190 |
30 |
— |
— |
Слива |
150 |
— |
— |
— |
Земляника |
150 |
25 |
— |
— |
Крыжовник |
210 |
— |
— |
— |
Малина |
180 |
20 |
— |
— |
Смородина |
— |
|||
— черная |
160 |
30 |
— |
— |
— красная |
170 |
35 |
— |
— |
Черника |
200 |
35 |
— |
— |
Ягоды сушеные |
150 |
15 |
5 |
— |
Клюква |
140 |
— |
— |
— |
Ежевика |
190 |
— |
— |
— |
Голубика |
260 |
— |
— |
— |
Брусника |
140 |
— |
— |
— |
Яблоко |
— |
— |
— |
100 |
Яблоки сушеные |
70 |
— |
— |
— |
Варенье |
300 |
40 |
15 |
_ |
Повидло |
310 |
30 |
10 |
— |
Мед |
330 |
30 |
15 |
— |
Изюм |
160 |
15 |
5 |
— |
Сахар |
— |
|||
— песок |
230 |
25 |
10 |
— |
— пиленый |
200 |
— |
— |
9 |
— пудра |
190 |
25 |
10 |
— |
Соль |
320 |
30 |
10 |
— |
Орехи грецкие мол. |
120 |
20 |
5 |
— |
Миндаль ядро |
160 |
25 |
— |
— |
Фундук ядро |
170 |
30 |
— |
— |
Мак |
155 |
15 |
5 |
— |
Чай |
— |
10 |
5 |
— |
Специи и др. |
в одном г (шт.) |
|||
Лавровый лист |
— |
— |
— |
7 |
Перец горький горошком |
— |
— |
— |
30 |
Перец душистый горошком |
— |
— |
5 |
15 |
Перец красный молотый |
— |
— |
1 |
— |
Перец черный молотый |
— |
— |
1 |
— |
Гвоздика немолотая |
— |
— |
— |
12 |
Горчица порошок |
— |
10 |
5 |
— |
Лимонная кислота |
— |
25 |
10 |
— |
Сода питьевая |
— |
30 |
10 |
— |
Желатин порошок |
_ |
15 |
5 |
— |
Желатин пластинки |
— |
— |
— |
2,5 |
Уксус |
250 |
20 |
5 |
— |
Вода |
250 |
20 |
5 |
— |
Наименование продуктов | В граммах | ||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан чайный(250 см³) | Стакан граненый(200см³) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт | |
Сыпучие продукты | |||||
Горох лущеный | 230 | 185 | 25 | 10 | — |
Горох нелущеный | 200 | — | — | — | — |
Крупа «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 6 | — |
Крупа гречневая(ядрица) | 210 | 170 | 25 | 7 | — |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 7 | — |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 | — |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 | — |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 | — |
Мак | 155 | — | 15 | 5 | — |
Мука картофельная | 200 | 160 | 30 | 10 | — |
Мука крупчатая | 160-180 | 145 | 20 | 7 | — |
Мука пшеничная, ржаная | 160 | 130 | 25 | 10 | — |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 | — |
Рис | 180 | — | 20 | 7 | — |
Саго | 180 | — | 20 | 7 | — |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 7-8 | — |
Сахарный песок | 200 | 160 | 30 | 12 | — |
Соль | 325 | 260 | 30 | 10 | — |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 | — |
Сухари молотые | 125 | 110 | 15 | 5 | — |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 8 | — |
Фасоль | 220 | 175 | 30 | 10 | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — | — |
Какао | — | — | 20 | 10 | — |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 | — |
Молочные продукты, растительное масло, сало | |||||
Маргарин топленый, майонез | 230 | 180 | 14 | 4 | — |
Масло животное топленое | 245 | — | 20 | 5 | — |
Масло растительное | 230 | — | 20 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | — | 40 | 15 | — |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 | — |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 | — |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | — |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 5 | — |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 | — |
Смалец нерастопленный | 230 | — | 60 | — | — |
Смалец растопленный | 200 | — | 40 | — | — |
Сметана | 250 | 200 | 25 | 10 | — |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 | — |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 | — |
Творог жирный, нежирный | — | — | 17 | 6 | — |
Творог мягкий диетический | — | — | 20 | 7 | — |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 | — |
Овощи и другие продукты | |||||
Картофель средний | — | — | — | — | 100 |
Лук средний | — | — | — | — | 75 |
Морковь средняя | — | — | — | — | 75 |
Огурец средний | — | — | — | — | 100 |
Петрушка | — | — | — | — | 50 |
Томат-паста | — | — | 30 | 10 | — |
Томат-пюре | 220 | 180 | 25 | 8 | — |
Желатин (в порошке) | — | — | 15 | 5 | — |
Желатин (листик) | — | — | — | — | 2,5 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | — |
Ликер | — | 20 | 7 | — | |
Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 | — |
Яйцо большое целое | — | — | — | — | 55-65 |
Яйцо среднее | — | — | — | — | 50-55 |
Яйцо малое | — | — | — | — | 45-50 |
Яйцо белок | — | — | — | — | 30 |
Яйцо желток | — | — | — | — | 20 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 | — |
Ягоды | |||||
Брусника | 140 | 110 | — | — | — |
Вишня, черешня | 165 | 130 | — | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — | — |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — | — |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 | — |
Черника сушеная | 130 | — | 15 | — | — |
Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 | — |
Варенье | — | — | 45 | 20 | — |
Джем | — | — | 40 | 15 | — |
Повидло | — | — | 36 | 12 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — | — |
Изюм | 165 | 130 | 25 | — | — |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | — |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 | — |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 | — |
Специи | |||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 | — |
Гвоздика не молотая | — | — | — | 4 | — |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 | — |
Перец черный молотый | — | — | — | 5 | — |
Перец красный молотый | — | — | — | 5 | — |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 | — |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 4,5 | — |
Горчица | — | — | — | 4 | — |
Примерное содержание пряностей в 1 г | |||||
Гвоздики | 12 шт | ||||
Лаврового листа среднего размера | 7 шт | ||||
Перца горького | 30 шт | ||||
Перца душистого | 15 шт | ||||
Площади и объемыПлощадь Математика Формулы Геометрия
В вашем браузере отключен Javascript. Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!
Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)
Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?
Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара. а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?
Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут.
1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой», при нормальной влажности) содержит гр.:
воды — 5/- г (грамм) молока — 5/- г растительного масла — 5/- г сахара — 5/7 г соли — 7/10 г муки — 4/5 г риса — 5/8 г лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы) манной крупы — 4г
1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):
воды — 18/- г молока — 20/- г растительного масла — 17/- сахара — 20/25 г соли — 25/30 гр. муки — 10/15 г риса — 15/20 г молотых орехов — 10/15 гр. сухой травы — 5/10 г свежей травы — 10/15 г манной крупы — 20г какао — 25г сахарной пудры — 20г
В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой):
воды — 12/- г молока — 12/- г сахара — 10/15 г соли — 14/20 г муки — 7/12 г риса — 12/17 г молотых орехов — 8/12 г сухой травы — 4/6 г сырой травы — 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»
1 стакан («до риски»/»до края», при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:
воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха) сахара — 200/250 г соли — 290/320 г муки — 140/150 гр. риса — 210/230 г манки — 200/220 г толчёных орехов — 140/150 г масла растительного — 245г геркулеса — 130гр сахарной пудры — 200г
1 стакан («с горкой») вмещает:
11 столовых ложек крупы 10 столовых ложек сахара или соли
1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также — объём до 20 куб. см.)
Вес фруктов и овощей при среднем размере:
айва 150-200гр баклажан 150-200гр капуста (кочан)1200-1500 гр капуста цветная 800 гр картофель75-100 гр луковица 75-80 гр морковь 75-100 гр огурец 50-100 гр Помидор 80-100 гр Свекла 100-150 гр
Источник
Как вычислить объем стакана
Существует способ узнать, какого объема ваш стакан, с помощью обычных кухонных весов. Для этого нужно сначала поместить пустой стакан, который вы измеряете, на платформу весов. Если весы имеют функцию коррекции тары — нужно сбросить тару, если нет — записать вес пустого стакана. Затем нужно налить в стакан чистую холодную воду до края и снова поставить на весы. Если тара на весах не сброшена, то из полученного веса нужно вычесть вес пустого стакана. Результат, который у вас получится, — это масса воды, которая помещается в стакане. Для воды значения веса в граммах и объема в миллилитрах равны, а значит, если у вас получилось 250 граммов воды, то объем стакана составляет 250 мл. Теперь вычислить, 1/2 стакана — сколько это в миллилитрах, можно арифметически, разделив полученный результат на 2.
Как отмерить муку стаканами (таблица)
Чтобы не тратить время на высчитывание стаканов и ложек, предлагаем ознакомиться с этой подробной мерной таблицей, в которой приведены популярные в рецептах граммовки муки.
В первой колонке выбираем, сколько грамм муки нам нужно. Во второй колонке указывается, сколько нужно наполнить стаканов. В третьей же колонке указано, сколько еще нужно добавить ложек к этому количеству, для полного, точного веса.
Вес муки | Нужно стаканов (по 200 мл.) | Плюс добавляем ложки |
1 кг. муки (1000 г.) | 7 стаканов | 3 ст. ложки с горочкой |
900 грамм | 6 стаканов | 4 ст. ложки с горкой |
800 грамм | 6 стаканов | 2 ч. ложки с горкой |
700 грамм | 5 стаканов | 1 ст. ложка с горкой + 2 ч. л. с горкой |
600 грамм | 4 стакана | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
500 грамм | 3 стакана | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
400 грамм | 3 стакана | 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм | 2 стакана | 3 столовых ложки с горкой |
320 грамм | 2 стакана | 2 столовых ложки с горкой |
300 грамм | 2 граненых стакана | 1 столовая ложка с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
250 грамм | 1 граненый стакан, 1 до каемочки | 4 столовых ложки с горкой |
200 грамм | 1 граненый стакан | 2 столовые ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм | 1 граненый стакан | 2 чайных ложки с горкой |
130 грамм | 1 граненый стакан | |
100 грамм | 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
Кстати, зная точный объем стакана, кружки, рюмки, бокала, можно легко рассчитать полученную массу муки.
Плотность обычный пшеничной муки составляет 0,65 г/см3. 1 кубический сантиметр – это 1 мл. Умножив плотность на объем стакана, мы узнаем, сколько в нем поместится грамм муки. Ниже таблица с расчетами в качестве примера.
Объем сосуда | Расчет | Получаемый вес муки |
350 мл. | 0,65 * 350 | 227 г. |
300 мл. | 0,65 * 300 | 195 г. |
250 мл. | 0,65 * 250 | 162,5 г. |
200 мл. | 0,65 * 200 | 130 г. |
150 мл. | 0,65 * 150 | 98 г. |
100 мл. | 0,65 * 100 | 65 г. |
50 мл. | 0,65 * 50 | 33 г. |
А сколько грамм муки в части стакана?
Иногда в рецептах пишут, что нужно 1/2 стакана муки, 1/3, 1/4 и т.д. А сколько это примерно граммов? Возьмем граненый стакан на 250 мл.
Часть стакана | Масса муки |
1/4 стакана муки | 40 грамм |
1/3 стакана муки | 53 грамма |
1/2 стакана муки | 80 грамм |
3/4 стакана муки | 120 грамм |
1\2 часть. это сколько?
Если мы разделим один на два (1/2) сколько будет?
Lilkajan
Ну по любому 1/2 будет означать две ровные половины чего то. А если именно сказать про числа 1, то одна вторая это будет 0,5. Я думаю что это ни очень трудный вопрос, если даже вообще не учил в школе математику.
Удивительная рядом
Одна вторая, половина, пятьдесят процентов, две четвёртых или три шестых, а также пять десятых — всеми этими словами можно описать указанную Вами дробь 1/2. Потому что перед нами дробь, знаменатель которой всегда в два раза больше числителя, каков бы ни был числитель. Разделить на два или умножить на одну вторую — это одно и то же действие, лишь описанное с позиций различны математических действий.
В любом случае ситуация такова: было нечто целое, его разделили на две большие одинаковые группы. При этом любую из этих групп можно до бесконечности делить на малые равные группы, результат от этого не изменится.
Посмотрите на картинку. Серая часть — это половина круга.
И серую, и белую части можно «разрезать» на бесконечное количество сколь угодно малых «долек», но серая площадь от этого ни меньше, ни больше не становится.
Chela
1/2 — одна вторая — это ровно половина.
Если это касается числа 1, то одна вторая это 0,5.
Если считать, что единица это 100%, то 1/2 — это 50%.
Если 1 см (сантиметр), то 1/2 — это 5 мм.
Если 1 дм (дециметр), то 1/2 — это 5 см.
Если 1 м (метр), то 1/2 — это 50 см.
И еще несколько примеров
1/2 1-го рубля — 50 копеек, 1/2 1-ой минуты — 30 секунд, 1/2 1-го часа — 30 мин, 1/2 1-го дня — 12 часов, 1/2 1-го дюйма — 1,27 см, 1/2 1-го стакана — 100 грамм (если стакан 200 грамм), 1/2 1-го литра — пол-литра или 500 мл, 1/2 1-го га (гектара) — 5000 м. кв, 1/2 1-го км (километра) — 500 метров и одна вторая одной ложки или таблетки — половина ложки и половина таблетки соответственно.
Lilka-g
Для того, чтобы узнать сколько будет 1/2, нужно понять что написано. 1/2 по смыслу таков один разделить на два (1/2) будет — 1/2= 0.5. То есть половина одного. Очень легка задача, которая для многих трудная, поскольку многие не понимают то, что видят).
Hecnfvjdbx
В принципе это совсем не трудно,если над этим поразмыслить,а потом просто запомнить на всю жизнь. Одна вторая часть чего то,это ровно половина того,что имелось в виду. 1/2 часть чего то,это значит,что целую часть надо разделить на 2. А все что делится на 2 делится на половину. Вот и получается,что 1/2 часть чего то,это просто целая часть разделенная на половину. 1/2 килограмма это 500 грамм. 1/2 часть банки это половина этой банки.
Aleksandr lxxv
«1/2» — это, если хотите, дробь. Означает это, что один делится на два. Таким образом получается «половина». В данном случае можно написать и так — «0,5». Это будет означать то же самое — половину от единого целого.
Очень часто число 1/2 встречается, к примеру, в рецептах.
Например, если стоит — «1/2 ст.л.», это означает «пол-столовой ложки». Если стоит «1/2 стакана», это значит не что иное как «пол-стакана», «1/2 л» — «пол-литра» и так далее.
Про100 й
одна вторая — это есть половина чего либо, примерно так:
одна вторая сотни это — 50
одна вторая минуты это 30 секунд
одна вторая ведра это половина ведра
одна вторая 20 грамм это 10 грамм
получается если разделить на 2, то и будет одна вторая в результате
Ингамус
1\2 часть значит один разделить на два. В результате получим 0,5 ( это если от 1 ). А вообще, это считается половина той нормы, которая у вас указана. Например, в кулинарных рецептах частенько встречается такая задача. Пишут: возьмите 1\2 стакана сахара — это все равно, что 0,5 стакана сахара, а точнее половина стакана.
Olgay
1/2 часть это половина. Половина целого. Это половина яблока, половина арбуза, половина булочки. То есть одно целое яблоко состоит из двух половинок. И каждая половинка будет именоваться как 1/2 часть.
Если мы разделим 1 на 2 , то как раз и получим нашу половинку. Знак «/» и есть знак деления.
Sage
Одна вторая часть 1/2 чего либо — это половина, то есть одна из частей, образуемых при разделении чего-либо на две равные части. Если в математике делим 1 на 2, получаем число, выражаемое обыкновенной дробью 1/2 либо дробью десятичной 0,5.
Masterotvetov
1 разделить на 2 будет 0.5.
Если взять литр чего нибудь и добавить 1/2 литра, это 500 мл.
То же самое со всем.
Если написано 1/2 ложки значит нужно добавить, пол ложки, все предельно просто.
Как использовать стакан для измерения
Чтобы дать ответ на вопрос, сколько грамм в стакане, стоит упомянуть, что чаше всего при измерении объема и веса жидких и сыпучих пищевых продуктов используют граненую разновидность тары. Отвечая на вопрос, сколько грамм в стакане воды, учитывают, что в такой таре до верха помещается 250 мл, а вес в граммах зависит от плотности продукта. Если емкость наполнить до ободка, то в ней поместится 200 мл жидкости.
Чтобы понять, 100 грамм сахара, это сколько в стакане, нужно предварительно перемерять его вместительность, используя кухонные весы.
При этом придерживаются такого порядка действий:
- Сначала взвешивают пустой стакан.
- Затем его наполняют водой до ободка и еще раз взвешивают.
- Воду доливают до верха и снова проводят взвешивание.
- От каждого полученного значения по отдельности отнимают вес пустого стакана.
- В итоге получают все жидкости при наполнении тары до ободка и до края.
Проще всего использовать стаканчик для измерения, если знать, сколько грамм муки или другого продукта в граненом стакане.
Какие бывают стаканы
Сегодня в продаже встречаются стопочки разного размера. Они вмешают в себя от 50 до 350 мл жидкости и отличаются не только объемом, но и конфигурацией. Чаще для измерения объема и определения веса сыпучих веществ хозяйки используют традиционную граненую разновидность.
Если с вместимостью стаканов с ободком все понятно, то отдельно стоит сказать об разновидности без ободка. В такой емкости доверху помещается 200 мл. Но иногда объем тары может не соответствовать установленным нормам, поэтому, даже зная, сколько грамм муки в 1 стакане, объем и массу сыпучего продукта сложно определить с точностью. Так, нужно предварительно перемерять вместительность емкости до того, как использовать ее для измерения количества пищевых продуктов.
В быту хозяйки применяют граненые стопки, которые обычно вмещают 50 грамм жидкости. Однако у разных изделий объем немного отличается, поэтому в них помещается разное количество воды.
Чтобы измерять вместительность стопки без кухонных весов, делают следующее:
- Набирают воду в медицинский шприц, соблюдая деления на корпусе. После этого жидкость переливают в стакан. Процедуру повторяют до полного заполнения емкости, постоянно подсчитывая количество вливаний. Затем число наполнений множат на объем шприца в миллилитрах и получают вместительность стопки.
- Если нет шприца, для измерения подойдет мерный стаканчик или ложечки от медицинских препаратов со шкалой деления. Измерение проводят аналогично, считая количество вливаний и учитывая объем предмета, который используют для наполнения стопки.
Сколько нужно пить воды
Наверное, каждый слышал про необходимость выпивать 2 литра или 8 стаканов жидкости ежедневно.
На самом деле рассчитать сколько нужно пить в день можно по формуле: 20–30 мл на 1 кг веса
Считаем…
Смотрите таблицу
Вес тела (кг) | Рекомендуемое количество жидкости (л) |
45 | 1,35 |
50 | 1,5 |
55 | 1,65 |
60 | 1,8 |
65 | 1,95 |
70 | 2,1 |
75 | 2,25 |
80 | 2,4 |
85 | 2,55 |
90 | 2,7 |
95 | 2,85 |
Сколько жидкости мы теряем в сутки
Каждый из нас теряет примерно:
- 500 мл с мочой;
- 500 — с потом;
- 400 — с дыханием;
- 200 — с калом.
Как минимум эти потери необходимо восстановить.
Итак, получается 1600 миллилитров.
Многие считают, что этот объём они должны выпить. Так ли это? Не так!
Как поступает вода в организм человека
При питании мы получаем примерно 700–800 миллилитров воды с пищей. Здесь не учитываются, жидкие супы, борщи, а только более или менее твёрдая пища. Вспомните, все овощи и фрукты более чем на 90% состоят из воды.
Кроме того, углеводы в результате определённых биохимических процессов образуют воду – примерно 300 миллилитров. Напомним, сюда относятся все крупы, картофель, макароны, хлеб, выпечка и т. д.
Взрослому человеку в нормальных условиях необходимо минимум 1600 мл жидкости ежедневно. При обычной нормальной диете с пищей поступает примерно 800 мл. Ещё 300 мл организм вырабатывает сам. Остаётся выпить в течение дня 500 мл жидкости, включая супы, чай, кофе.
Итак, при НОРМАЛЬНОЙ диете вам необходимо пить не менее 500 миллилитров жидкости. Далее вы должны следовать чувству жажды! Организм сам подскажет, что ему необходима вода.
Жажда – отличный индикатор, если хочется пить – пейте! Если нет – не заставляйте себя!
Но и не бойтесь избытка жидкости. В разумных количествах избыток быстро выведется, и баланс восстановится.
Медики выделяют признаки, которые указывают, что вы употребляете достаточное количество жидкости:
- Вы не испытываете жажду.
- Ваша моча светло-жёлтого цвета.
Если это ваш случай, то у вас всё хорошо, не о чем беспокоиться.