Перевод единиц «масса объём». конвертер величин
Содержание:
- Сколько вешать в граммах?
- Как понять, что воды недостаточно?
- Мерные таблицы различных продуктов
- Таблица мер и весов
- Правила использования домашних мер веса
- Сколько это в продуктах
- Приветствую Вас дорогие мои друзья и подписчики ???☘️?☘️
- Соотношение массы и объема продуктов
- Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
- Каждому – своя норма
- Таблица мер и весов
- Как вычислить объем стакана
- Сколько грамм муки в 250 мл стакане?
- Иностранные меры веса
- Итоги
Сколько вешать в граммах?
Практически всегда объем жидкости равен их весу, и уксус здесь не является исключением
Поэтому не важно, указаны в рецепте граммы или миллилитры, они все равно будут одинаковыми. А вот как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса? Для этого просто знать, сколько уксуса помещается в разных ложках или даже в стакане
В отличие от сыпучих продуктов, уксус нельзя налить «с горкой», поэтому приведенные в таблице единицы измерения являются довольно точными. Еще нужно знать, что под стаканом имеется в виду не кружка или бокал, а самый обыкновенный граненый стакан. При этом стакан заполняется до кромки, а не до краев. Ложка же должна быть заполнена до краев.
Как понять, что воды недостаточно?
В 2004 году все тот же отдел признал свою давнюю ошибку и опубликовал новые данные – человеку ежедневно рекомендуется выпивать гораздо больше, чем 2 литра воды. Это сколько стаканов нужно выпить, спросите вы? Совершенно не имеет значения!
Ни один недопитый стакан совершенно ни на что не влияет, нужно пить столько воды, сколько хочется. Существуют исследования, которые доказывают, что здоровый человек без лишних усилий употребляет нужную для себя норму жидкости вместе с пищей и напитками. Поэтому совершенно не нужно знать, сколько воды в стакане. Рекомендуется лишь не забывать восполнять запасы влаги в жаркую погоду и при силовых нагрузках, чтобы не допустить обезвоживания. А лучше всего просто пить, когда хочется.
Мерные таблицы различных продуктов
Мерная таблица сыпучих продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл (гр) | Стакан тонкий — 250 мл (гр) | Ложка столовая | Ложка чайная |
МУКА И КРУПЫ | ||||
Мука пшеничная | 130 | 160 | 20 | 10 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 200 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 23 | 6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа яневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | 15 | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | 15 | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | 30 | 10 |
Мак | 125 | 155 | 15 | 5 |
Разрыхлитель | ———— | ———— | 15 | 5 |
Рис | 180 | 240 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 24 | 8 |
Соль мелкая | 320 | 400 | 30 | 10 |
Сахарный песок (сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Варенье | 270 | 325 | 35 | 15 |
Вода | 200 | 250 | 15 | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | 8 |
Мед | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | 15 | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | 30 | 12 |
Сливочное растопленное масло | ———— | ———— | 25 | 8 |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатная паста | ———— | ———— | 30 | 10 |
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл
Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Арахис | 140 | 175 | 25 | 8 |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | 30 | 10 |
Голубика | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | 30 | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | 4 |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | 30 | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Семечки подсолнуха | 135 | 170 | 25 | 8 |
Смородина черная | 125 | 155 | 25 | 8 |
Смородина красная | 140 | 175 | 30 | 10 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | 30 | 10 |
Черника свежая | 160 | 200 | 35 | ——— |
Черника сушеная | 110 | 130 | 15 | ———- |
Шипоник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Мерная таблица веса овощей и других продуктов
Наименование продукта | Вес 1 продукта в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Яблоко | 90 |
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичный белок | 30 |
Таблица мер и весов
Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:
- 1 стакан — 240 мл.
- 3/4 стакана = 180 мл.
- 2/3 стакана = 160 мл.
- 1/2 стакана = 120 мл.
- 1/3 стакана = 80 мл.
- 1/4 стакана = 60 мл.
- 1 ст. л. = 15 мл.
- 1 ч. л. = 5 мл.
- 1 ст. л. = 3 ч. л.
- 1 стакан = 16 ст. л.
- 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
-
Масло:
- 1 стакан растительного масла = 200 гр.
- 1 стакан сливочного масла = 240 гр.
- 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.
-
Крошки:
- 1 стакан крошек торта = 110 гр.
- 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.
-
Сухофрукты:
1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.
-
Мука, какао, крахмал:
- 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр.
- 1 ст. л. = 10 гр.
- 1 ч. л. = 3 гр.
- 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.
-
Сахар белый/сахар коричневый:
- 1 стакан = 200 гр./240 гр.
- 1 ст. л. = 12 гр./15 гр.
- 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.
-
Сахарная пудра:
- 1 стакан = 120 гр.
- 1 ст. л. = 8 гр.
- 1 ч. л. ≈ 3 гр.
-
Мёд, кукурузный сироп, мулиса:
- 1 стакан = 320 гр.
- 1 ст. л. = 20 гр.
- 1 ч. л. = 7 гр.
-
Варенье:
1 стакан = 330 гр.
-
Яйца:
- Большое яйцо = 65 гр. и больше
- Среднее яйцо = 60 гр
- Маленькое яйцо = 50 гр.
-
Дрожжи:
- 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр.
- 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.
-
Разное:
- 1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр.
- 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр.
- 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр.
- 1 стакан овсянки = 100 гр.
- 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр.
- 1 стакан круглого риса = 210 гр.
- 1 стакан соли = 200 гр.
- 1 ст. л. соли = 20 гр.
-
Желатин:
- 1 ст. л. = 10 гр.
- 1 лист желатина = 4 гр.
- 14 гр. желатина =3,5 листа.
-
Разрыхлитель, сода:
- 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л.
- 1 ст. л. = 9 гр.
- 1 ст. л. без верха = 8-9 гр.
- 1 ч. л. = 3 гр.
-
Самовосходящая мука домашнего изготовления:
- 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.
-
Увеличение:
- с диаметра 22 см до 24 см — 20%
- 22 см -> 26 см — 40%
- 22 см -> 28 см — 60%
-
Уменьшение:
- с диаметра 26 см до 24 см — 15%
- 26 см -> 22 см — 30%
- 28 см -> 22 см — 40%
Наименование продуктов | В чайном стакане | В граненом стакане | В столовой ложке | В чайной ложке |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | * |
Желатин в порошке | * | * | 15 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Порошок какао | * | * | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кр.) | * | * | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 125 | * |
Корица молотая | * | * | 20 | 8 |
Кофе молотый | * | * | 20 | 7 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | * | * | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | * | * | * | 5 |
Пюре земляничное и др. | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | * | * |
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | * | * | 28 | 12 |
Уксус | * | * | 15 | 5 |
Соль | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | * |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Поскольку сайт «Едим дома» все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг? Особенно применимо к современным продуктам.
Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?
Источник
Правила использования домашних мер веса
- Жидкостью наполняем стаканы до самых краев
- Обычно в кулинарии для измерения используются стаканы двух типов: граненный (200 мл) и тонкостенный (250 мл)
- Вязкие и густые смеси, например, мед, варенье, накладываем ложкой, при том так, чтобы не оставалось свободных полостей. По этой же причине муку накладываем ложкой, а не насыпаем из пакета, иначе в стакане образуются полости
- Еще один нюанс по муке — не взвешивайте ее после просеивания, она будет намного легче
- Сыпучие продукты насыпайте с горкой
- Следите за качеством продуктов, сырая соль и сахар будут намного тяжелее, а вот просроченная сметана легче
Сколько это в продуктах
В зависимости от того, какой продукт используется в рецепте, можно определить нужное количество с учётом особенностей измерения веса и объёма
Неважно, что нужно измерить – сыпучие продукты или жидкость, нужно ориентироваться на объём, а не на вес
Сахар
На кухне у каждой хозяйки есть стаканы, но далеко не все знают их точную вместимость. Чтобы без больших погрешностей измерить сахар, можно взять столовую ложку. Столовая ложка (с горкой) – 20 г, а чайная – 5 г. Стандартная тара, заполненная на ¾, вмещает 133 г сахара.
Проще всего измерять объём жидкостей. В случае с водой это будет от 150 мл. Если в рецепте все ингредиенты измеряются одной тарой, ситуация упрощается. Независимо от того, какой именно стакан используется, пропорции будут соблюдены. Для точного измерения лучше приобрести мерную колбу с делениями.
Количество соли измеряется так же, как и сахар. Три четверти стандартной ёмкости содержат 7 столовых ложек. Если на кухне есть весы, проще взвесить соль, чтобы соблюсти пропорции. Нужно отмерить 130 грамм соли. Взвешивание поможет более точно рассчитать количество продукта, так как соль бывает крупной и мелкой, а объём разных типов помола существенно отличается.
В полной до краёв 200-граммовой ёмкости содержится ровно 130 г пшеничной муки высшего сорта. ¼ – это примерно 32 грамма. Количество стоит умножить на 3. Если использовать весы, нужно отмерить 95-96 грамм
Важно помнить, что такой продукт легче, чем цельнозерновая мука
Приветствую Вас дорогие мои друзья и подписчики ???☘️?☘️
Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.
Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?
Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.
Соотношение массы и объема продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.
Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки, или ровно доверху.
Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.
Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.
Каждому – своя норма
Оказывается, норма может быть строго индивидуальной и зависеть от следующих моментов:
- Климатических условий – при слишком жаркой погоде организм избавляется от большего количества жидкости в виде пота.
- Пищевого режима и употребляемых напитков – половина суточной нормы влаги может быть получена из пищи, тогда как чай или кофе обладают мочегонным эффектом и способствуют обезвоживанию.
- Образа жизни – при занятиях спортом или тяжелых физических нагрузках организм теряет больше влаги. Также известно, что организм кормящей мамы в день теряет в 1,5 раза больше воды и калорий, чем организм обычного человека.
Правило стаканов сегодня начинает таять день ото дня, ведь совершенно ясно, что хрупкая девушка из офиса нуждается в меньшем количестве воды, чем спортсмен или грузчик. А разве сможет осилить хоть один стакан младенец?
Таблица мер и весов
Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:
- 1 стакан — 240 мл.
- 3/4 стакана = 180 мл.
- 2/3 стакана = 160 мл.
- 1/2 стакана = 120 мл.
- 1/3 стакана = 80 мл.
- 1/4 стакана = 60 мл.
- 1 ст. л. = 15 мл.
- 1 ч. л. = 5 мл.
- 1 ст. л. = 3 ч. л.
- 1 стакан = 16 ст. л.
- 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
-
Масло:
- 1 стакан растительного масла = 200 гр.
- 1 стакан сливочного масла = 240 гр.
- 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.
-
Крошки:
- 1 стакан крошек торта = 110 гр.
- 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.
-
Сухофрукты:
1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.
-
Мука, какао, крахмал:
- 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр.
- 1 ст. л. = 10 гр.
- 1 ч. л. = 3 гр.
- 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.
-
Сахар белый/сахар коричневый:
- 1 стакан = 200 гр./240 гр.
- 1 ст. л. = 12 гр./15 гр.
- 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.
-
Сахарная пудра:
- 1 стакан = 120 гр.
- 1 ст. л. = 8 гр.
- 1 ч. л. ≈ 3 гр.
-
Мёд, кукурузный сироп, мулиса:
- 1 стакан = 320 гр.
- 1 ст. л. = 20 гр.
- 1 ч. л. = 7 гр.
-
Варенье:
1 стакан = 330 гр.
-
Яйца:
- Большое яйцо = 65 гр. и больше
- Среднее яйцо = 60 гр
- Маленькое яйцо = 50 гр.
-
Дрожжи:
- 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр.
- 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.
-
Разное:
- 1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр.
- 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр.
- 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр.
- 1 стакан овсянки = 100 гр.
- 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр.
- 1 стакан круглого риса = 210 гр.
- 1 стакан соли = 200 гр.
- 1 ст. л. соли = 20 гр.
-
Желатин:
- 1 ст. л. = 10 гр.
- 1 лист желатина = 4 гр.
- 14 гр. желатина =3,5 листа.
-
Разрыхлитель, сода:
- 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л.
- 1 ст. л. = 9 гр.
- 1 ст. л. без верха = 8-9 гр.
- 1 ч. л. = 3 гр.
-
Самовосходящая мука домашнего изготовления:
- 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.
-
Увеличение:
- с диаметра 22 см до 24 см — 20%
- 22 см -> 26 см — 40%
- 22 см -> 28 см — 60%
-
Уменьшение:
- с диаметра 26 см до 24 см — 15%
- 26 см -> 22 см — 30%
- 28 см -> 22 см — 40%
Наименование продуктов | В чайном стакане | В граненом стакане | В столовой ложке | В чайной ложке |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | * |
Желатин в порошке | * | * | 15 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Порошок какао | * | * | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кр.) | * | * | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 125 | * |
Корица молотая | * | * | 20 | 8 |
Кофе молотый | * | * | 20 | 7 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | * | * | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | * | * | * | 5 |
Пюре земляничное и др. | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | * | * |
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | * | * | 28 | 12 |
Уксус | * | * | 15 | 5 |
Соль | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | * |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Поскольку сайт «Едим дома» все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг? Особенно применимо к современным продуктам.
Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?
Источник
Как вычислить объем стакана
Существует способ узнать, какого объема ваш стакан, с помощью обычных кухонных весов. Для этого нужно сначала поместить пустой стакан, который вы измеряете, на платформу весов. Если весы имеют функцию коррекции тары — нужно сбросить тару, если нет — записать вес пустого стакана. Затем нужно налить в стакан чистую холодную воду до края и снова поставить на весы. Если тара на весах не сброшена, то из полученного веса нужно вычесть вес пустого стакана. Результат, который у вас получится, — это масса воды, которая помещается в стакане. Для воды значения веса в граммах и объема в миллилитрах равны, а значит, если у вас получилось 250 граммов воды, то объем стакана составляет 250 мл. Теперь вычислить, 1/2 стакана — сколько это в миллилитрах, можно арифметически, разделив полученный результат на 2.
Сколько грамм муки в 250 мл стакане?
В чайном стакане объемом 250 мл вмещается 160 грамм муки пшеничной.
Сколько столовых ложек муки в граненом стакане?
В граненом стакане вмещается 4 целых + 1/3 столовых ложек муки с горкой = 4 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
Ответы на популярные вопросы, как взвесить муку без весов стаканом
Во многих рецептах требуется подобное количество муки в граммах, поэтому ниже для Вас подсчитали, как отмерить стаканом муку для рецепта в граммах (для удобства и точности измерения также будем использовать столовую и чайную ложку):
-
В одном килограмме муки сколько стаканов?
1 кг муки = 1000 г муки = 7 граненых стаканов муки + 3 столовых ложки муки с горкой. -
900 грамм муки сколько это в стаканах?
900 г муки = 6 граненых стаканов муки (по 200 мл) + 4 столовых ложки муки с горкой. -
800 грамм муки сколько это в стаканах?
800 г муки = 6 граненых стаканов муки + 2 чайных ложки муки с горкой. -
700 грамм муки сколько это в стаканах?
700 г муки = 5 граненых стаканов муки + 1 столовая ложка муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой. -
600 грамм муки сколько это в стаканах?
600 г муки = 4 стакана граненых муки + 3 столовых ложки с горкой + 2 чайных ложки с горкой. -
500 грамм муки сколько это в стаканах?
500 г муки = 3 граненых стакана муки + 3 столовых ложки с горкой + 2 чайных ложки с горкой. -
450 грамм муки сколько это в стаканах?
450 г муки = 3 граненых стакана (200 мл) муки + 2 столовых ложки муки с горкой. -
400 грамм муки сколько это в стаканах?
400 г муки = 3 граненых стакана муки + 1 чайная ложка муки с горкой. -
360 грамм муки это сколько стаканов?
360 г муки = 2 граненых стакана муки + 3 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой. -
350 грамм муки сколько это в стаканах?
350 г муки = 2 граненых стакана муки + 3 столовых ложки муки с горкой. -
320 грамм муки сколько это стаканов?
320 г муки = 2 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки с горкой. -
300 грамм муки сколько это в стаканах?
300 г муки = 2 граненых стакана муки + 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой. -
280 грамм муки это сколько стаканов?
280 г муки = 2 граненых стакана муки + 2 чайных ложки с горкой. -
250 грамм муки сколько это в стаканах?
250 г муки = 1 полный граненый стакан муки + 1 до каемки = 1 граненый стакан муки + 4 столовых ложки муки с горкой. -
200 грамм муки сколько это в стаканах?
200 г муки = один граненый стакан муки + 2 столовые ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой. -
180 грамм муки сколько это в стаканах?
180 г муки = 1 граненый стакан муки + 1 столовая ложка с горкой + 2 чайных ложки с горкой = 1 тонкий стакан муки (чайный, 250 мл) + 2 чайных ложки муки с горкой. -
150 грамм муки сколько это в стаканах?
150 г муки = 1 граненый стакан муки + 2 чайных ложки муки с горкой. -
100 грамм муки сколько это в стаканах?
100 г муки =3/4 граненого стакана муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов — с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана — 250 мл; такой же стакан, но без ободка — 200 мл.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов
В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка — с небольшой горкой;
- стакан — до краев;
- банка — до горлышка.
Иностранные меры веса
Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.
Американские меры объема
1 чашка (1 cup) | 250 мл |
1/4 чашки | 60 мл |
1/2 чашки | 125 л |
2/3 чашки | 170 мл |
3/4 чашки | 190 мл |
1ч.л. (1 tsp) | 5 мл |
1 ст.л. (1 tbsp) | 15 мл |
1 пинта (1 pint) | 470 мл |
1 кварт (1 qt, qwart) | 950 мл |
1 жидкая унция (1 fl. oz.) | 30 мл |
Итоги
По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:
Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.
Стаканы без каемки следует наполнять доверху.
Стаканы настолько прочно вошли в нашу «кухонную» жизнь, что без них не обходится ни одна хозяйка. А если в арсенале есть граненый стакан, то его обязательно используют, как мерный инструмент. Ведь с его помощью быстро и легко отмеряется вес и объем не только сыпучих, но и жидких продуктов.