Обзор вина апсны

Рог для Лыхны

Вино «Лыхны», фото которого есть в нашей статье, пить необходимо так, чтобы не опьянеть. Сколько бы вы ни употребили этого алкогольного напитка, впрочем, как и другого любого абхазского вина, вы всегда должны оставаться на высоте и вести себя корректно и достойно. Эта черта как нельзя лучше описывает менталитет абхазцев, у них доминирует именно такое восприятие культуры пития. Но нелегко покинуть праздник, на котором вы опрокинули не один бокал вина, так, будто бы вы его только попробовали.

Абхазцы пользуются одной древней традицией – финальным рогом. Для этого берут самый настоящий рог быка или буйвола, обработанный по специальной технологии. Этот сосуд полностью заполняют вином (иногда объем достигает одного литра) и, подняв его за здоровье хозяев праздника, выпивают содержимое до дна.

Подобные посиделки зачастую заканчиваются только утром. Но все гости всегда расходятся самостоятельно, многие из них часто это делают твердой и уверенной походкой. Уснуть за столом, упасть где-то по дороге домой – значит, потерять свое достоинство. А это недопустимо для представителей гордого горного народа.

Курс валют

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.

Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.

Loading…

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики «Вина и воды Абхазии» площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили! Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

И растет в республике в основном «Изабелла». Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград.

В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.

Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой оставляют желать лучшего.

Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован. В Абхазии даже делают вино под названием «Хванчкара», которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

«Абхазское вино» делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены. И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

https://klikabol.mirtesen.ru/

Как правильно употреблять?

Сами Абхазцы считают, что именно Апсны как нельзя лучше подходит как для торжественного семейного ужина, так и для встречи важных гостей.

При этом, чтобы насладиться его истинным и богатым вкусом и ароматом, пить его следует строго в соответствии с определенными правилами:

В отличие от других красных вин, Апсны перед употреблением следует немного охладить. Считается, что лишь при температуре 16 градусов выше ноля этот виноградный алкогольный напиток открывает свой вкус и богатый аромат в полном объеме. Поэтому обязательно перед застольем бутылочку Апсны необходимо поместить в нижний отсек холодильника на срок от одного до трех часов.

Наливают напиток в специальные бокалы для красного вина, наполняя их чуть более, чем наполовину

Очень важно держать бокал как можно ниже за ножку, а не возле самой чаши, как это традиционно принято. Так Апсны будет надежно защищен от преждевременного нагрева и от утраты своего неповторимого аромата.

Перед первым глотком вина, обязательно следует глубоко вдохнуть его аромат, а еще лучше перед этим слегка взболтать напиток в самом бокале

Именно с аромата и должно начинаться истинное знакомство с Апсны

Пить алкоголь следует небольшими глотками и обязательно с расстановкой. Вино на пару секунд можно задержать во рту, чтобы ощутить в полной мере, как оно медленно раскрывает свой насыщенный вкус.

Закусывать Апсны необходимо, но делать это стоит спустя хотя бы пару минут после сделанного глотка. Иначе почувствовать богатое послевкусие абхазского вина просто не удастся.

Дегустационные характеристики

Выбирая —столовое вино— или отдавая предпочтение другим вариантам алкогольной продукции, старайтесь иметь дело только с продуктами проверенных торговых марок.

Красное вино Апсны является тем изделием, которое гарантированно не подведет вас в процессе дегустации. Его уникальные вкусовые характеристики уже успели покорить многомиллионную аудиторию потребителей, среди которых есть не только обыденные дегустаторы, но и опытные сомелье.

Внешнее исполнение консистенции основывается на гранатовых оттенках красного.

Аромат

Ароматический букет напитка радует приятными полутонами темных ягод, обволакивающих потребителя сразу же после открытия бутылки.

Гастрономический фундамент базируется на округлости и бархатистости, дополненной фирменной мягкостью и нежностью.

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце

Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина

Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка

Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки

Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

Радеда

Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха.

Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки.

Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к мясным блюдам.

В переводе из абхазского название напитка означает «солнце». Полусухое вино производится из купажей отборных ягод красных сортов винограда.

Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный аромат винограда.

Крепость – 11%. Замечательно сочетается с мясными блюдами кавказской кухни.

«Тёщин язык» и жильё

Путь до Сухума занимает 2 часа — то несёшься по шоссе, то петляешь (перед самой абхазской столицей) по извивающейся горной дороге, прозванной остряками «Тёщин язык». Шофёр не пристёгивает ремень безопасности — на Кавказе это не принято. «Гаишники» к нарушениям равнодушны. Иногда машина останавливается — водителю надо выйти и обняться со знакомыми: «Э, брат, давно не виделись, всё у тебя хорошо?»

Сухум. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Жильё в Сухуме достать легко — можно найти на месте и забронировать заранее на интернет-сайтах по съёму квартир и гостиниц. Предложения, как обычно, разные. Квартира в обветшавшей пятиэтажке будет с обшарпанной мебелью, без кондиционера (чаще с вентилятором, еле спасающим в 40-градусную жару), без вай-фая, но с бойлером (кстати, учтите — чем выше этаж, тем слабее напор воды). Цена такого жилья (до моря 10 минут неспешным шагом) — в среднем 800-1000 рублей в сутки. В маленьких посёлках близ Сухума (как Агудзера) «однушку» сдадут и за пять сотен, но это надо хорошо поискать. Если вы привыкли к комфорту, то ночь в новых гостиницах Сухума с вай-фаем, «кондеем» и хорошей меблировкой с современным телевизором обойдётся от 3 000 рублей — как в Сочи. Вообще, чем дальше от границы с РФ, тем дешевле, в приграничной Гагре цены на всё сочинские. Хоть Абхазия и считается независимым государством (в 2008 году официально признана Россией, в Сухуме даже имеется наше посольство), но её валюта — российский рубль, и ценники повсюду установлены в родимых «целковых».

Жильё в Сухуме достать легко: можно найти на месте и забронировать заранее на интернет-сайтах по съёму квартир и гостиниц. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Что пробовать

Визитная карточка абхазского виноделия — красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда изабелла, это первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. Сами абхазы называют его черным вином за необычайно темный цвет. Абхазская и та же крымская «Изабелла» — не одно и то же. Завезенную когда-то из Америки в Абхазию классическую изабеллу скрестили с местными дикими сортами винограда, и получился неповторимый вкус. Настоящее вино из абхазской изабеллы имеет аромат и послевкусие земляники.

В Абхазии вина традиционно подразделяют на «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что для первых скорее характерен терпкий и обволакивающий вкус, а для вторых — сладость и аромат. Традиционные абхазские вина отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубоким ароматом, поэтому пьются легко и помногу.

Среди вин, которые можно купить в магазине, самыми популярными считаются:

  • среди красных: сухое «Радеда» (из сорта изабелла), полусухое «Амра» (из купажей отборных красных виноматериалов), полусладкое «Апсны» (из сортов каберне и саперави), полусладкое «Лыхны», полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».
  • среди белых: полусладкое «Псоу» (из сортов рислинг и алиготе), сухое «Диоскурия» (из отборных сортов белого винограда), полусухое «Анакопия» (из сортов рислинг и ркацители).

«Радеда» — это название традиционной песни для молодоженов, а «Амра» переводится как «солнце». Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест Абхазии.

1

1

Кстати, из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

Слухи о том, что абхазское вино некачественное, не более чем миф. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской изабеллы был сам Брежнев.

Апсны (Apsny) – абхазское красное вино

Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. Сам термин «Апсны» переводится как «страна души» и является самоназванием Абхазии. Это красное полусладкое столовое вино крепостью 9-10%, изготовленное из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави, выпускается с 1970 года. Напиток получил золотую медаль Московского Международного Форума в 2001 году, несколько гран-при и других наград на международных конкурсах.

На этикетке Апсны красуется изображение мужчины с винным рогом – это «Бомборский винопийца», статуэтка, найденная археологами на территории Абхазии. Возраст реликвии составляет не менее 4000 лет, а это значит, что виноделие в стране было развито уже во втором тысячелетии до н.э.

Бомборский винопийца на этикетке

Судя по всему, вино в Абхазии начали делать еще раньше – около 8 тысяч лет назад, так как найденные при раскопках черепки винных кувшинов датируются 6 тыс. до н.э. Эти сосуды наполняли вином и закапывали в землю, где напиток дозревал, обогащаясь дополнительными вкусами и ароматами. Сегодня такая технология сохранилась только в грузинском регионе Кахетия.

Характеристики. Вино Апсны имеет сладковато-терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. Букет не распадется на отдельные нотки, а воспринимается как одно гармоничное целое, в котором хорошо чувствуются оттенки черной смородины и ярко выраженный привкус натурального винограда.

Тонкость и «сглаженность» букета во многом определяется технологией, так как вино не содержит добавок и входит в категорию природно-сладких сортов. Любопытно, что директор Сухумского винзавода – Николай Ачба – внук знаменитого абхазского винодела и потомка древнего княжеского рода, тоже Николая Ачбы. Есть легенда, будто директор знает фамильный секрет и успешно применяет старинную методику в производстве.

Для дегустации подойдет обычный винный бокал

Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии

На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах

Но давайте к важной информации перейдем

Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.

Еще отмечу, что абхазское Лыхны — это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.

Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители

Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации

Вкус и аромат абхазского вина Лыхны

Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.

Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.

Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.

Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии

Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.

Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю

Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское балковое вино, прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире (мягко говоря)

И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства.

Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места!

Вина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители (110 фото и видео)

Маленькая республика в западной части Кавказа славится своими винами. Климат предгорий с жарким летом и мягкой зимой располагает к виноделию. Помимо качества, наработанного многовековым опытом и традициями, потребителя привлекает крайне демократичная цена абхазских вин.

  • Репутация местных виноделов регулярно подкрепляется наградами на международных выставках.

История

Виноделие «страны души» уходит корнями в античные времена, и отражено в национальных эпосах. По данным археологов, первое вино в этом регионе получили еще несколько тысяч лет назад.

  1. Однако, промышленное производство связано уже с советской историей, когда в 1925 году в Сухуми был построен первый винзавод, на котором сейчас изготавливаются лучшие вина Абхазии.
  2. С этого периода винодельческая промышленность республики начала бурно развиваться, пережив некоторый спад лишь в 90-е годы во время вооруженного конфликта.

В настоящее время производство вина является одним из главных источников пополнения бюджета этого маленького непризнанного государства, а главной страной экспорта стала Россия.

Особенности

Специфика климата не позволяет выращивать здесь самые распространенные европейские сорта винограда, но это с лихвой компенсируется наличием собственных, автохтонных видов, таких как Цоликоури или Ауасырхуа.

Советскими агрономами также была выведена разновидность сорта Изабелла, подходящая под местные условия.

Большинство представленных в фотокаталогах абхазских вин изготовлены именно из этого винограда. Уборка урожая приходится на позднюю осень и начало зимы, и проводится исключительно вручную.

Популярные бренды

В регионе множество производителей, крупных заводов и маленьких частных винокурен. Практически о всех абхазских винах положительные отзывы, как от специалистов, так и от рядовых потребителей.

  1. Условно весь богатый ассортимент принято делить на два вида — «дамские» и «мужские».

Первые отличаются мягкостью, сладким вкусом и нежным ароматом. Для вторых характерны крепость и терпкий вкус. Ниже приведены самые популярные на нашем рынке вина из этой страны.

Апсны

Самое известное красное полусладкое абхазское вино. Производится на Сухумском винзаводе.

В продукт не добавляют ни грамма сахара, нужную консистенцию напиток приобретает благодаря своевременному сбору и комбинациям сырья, когда виноград набирает необходимую сахаристость.

Купаж состоит из трех сортов. Отлично сочетается с мясными блюдами.

Чегем

Красное сухое вино, названо в честь одноименного села. Во вкусе присутствует приятная терпкость и легкая горчинка, сочетающиеся с умеренной сладостью.

Хорошо развивает аппетит, что позволяет рекомендовать напиток в качестве аперитива. Из сочетаемых продуктов можно назвать сыр, шоколад и мясо птицы.

Псоу

Одно из самых популярных белых абхазских вин. Названо по имени живописной горной реки. При изготовлении используется несколько сортов винограда, обеспечивающих уникальный цветочный вкус с травянистыми полутонами.

Очень мягко пьется, оставляя после себя приятное послевкусие во рту. Подается к легким блюдам, салатам, десертам и фруктам.

Лыхны

Красное полусухое, изготовлено из приспособленной под абхазские условия Изабеллы. Во вкусе ощущаются достаточно яркие клубничные тона.

  • Ароматическая гамма прекрасно раскрывается при употреблении с жаренным на гриле мясом, знатоки связывают это с реакцией белка на вещества, содержащиеся в сорте используемого винограда.
  • Очень популярно на южном побережье России среди местных и туристов.

Эшера

Один из самых молодых брендов. Создан уже в 21-ом веке, но успел завоевать любовь дегустаторов и потребителей. В купаж входят несколько сортов.

Виноделам удалось добиться необычного ягодно-травянистого вкусового букета, с не раздражающей терпкостью и долгоиграющим послевкусием. Прекрасно сочетается почти с любыми блюдами и продуктами.

Кагор Новый Афон

Красное сладкое вино, производится из купажа, большую часть в котором составляет сорт Каберне.

Характеризуется умеренной крепостью, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым вкусом и тонким ароматом. Используется для церковных служений Абхазской Епархии.

Промышленное производство вина

В Абхазии с её мягким субтропическим климатом возделывается множество сортов винограда, в том числе известных только здесь, а производство вина играет значительную роль в местной экономике. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия». Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами. Знаменитый Сухумский винный завод был построен в начале 70-х прошлого столетия благодаря усилиям тогдашнего главного винодела республики Николая Ачба. И все эти годы Сухумским винным заводом управляет известный старинный княжеский абхазский род Ачба, который с особой гордостью продолжает хранить и развивать семейную традицию виноделия. В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом.

Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

На Международном Форуме «Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW» в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина «Лыхны» и «Апсны», вино «Анакопия» получило серебряную медаль. На выставке «Вино-Водка-2002» в г. Сочи «Апсны» получило золотую медаль, а вина «Чегем» и «Лыхны» завоевали бронзу.

Запрет на экспорт молдавских и грузинских вин в Россию был введен Роспотребнадзором в марте 2006 года из-за несоответствия их продукции требованиям безопасности. Абхазские вина также попали под временный запрет исключительно оттого, что маркировались грузинским штрих-кодом и относились к продукции, произведенной в Грузии. Перед тем, как абхазские вина после почти двухлетнего запрета на вывод вновь попали на российский рынок, российские специалисты тщательно проверили завод — воду, насосные станции, а в конце прошлого года продукция винзавода прошла контроль качества в Краснодарской лаборатории. Роспотребнадзор выдал абхазскому производителю «Вина и воды Абхазии» положительное заключение о прохождении экспертизы на безопасность продукции.

В настоящее время абхазские вина представлены в крупнейших сетевых магазинах и супермаркетах и России. Помимо магазинов розничной и оптовой торговли, покупателями абхазских вин также являются рестораны. Абхазские вина уникальны, не подделываются, цены на них оправданы качеством. В настоящее время компания «Вина и воды Абхазии» выпускает 10 наименований вин. После восстановления и запуска в эксплуатацию в 2007 году Гагрского коньячного завода, принадлежащего компании, начат также выпуск абхазского коньяка «Айнар» на оборудовании, привезенном из Италии, на основе местного коньячного спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector