Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Содержание:

Рецепт шарлотки на сковороде

Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.

Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!

Классическая шарлотка в сковороде на плите

Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка разрыхлителя.

Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
  3. Добавьте в смесь стакан муки.
  4. Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
  5. Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
  6. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.

Сметанный пирог с яблоками на сковороде

Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • стакан сахара.

Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог — быстрое занятие. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
  3. Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
  4. Погасите щепотку соды­ уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
  5. Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
  6. Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.

Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами

Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • полстакана кефира.

Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
  2. В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
  3. Ложкой введите в тесто белки.
  4. Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.

Пирог из яблок на сковороде с орехами

Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.

Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.

Творожная шарлотка с яблоками

Очень интересный рецепт яблочной шарлотки с творогом. Прекрасно выпеченный бисквит с ароматными яблоками, в котором практически не чувствуется творог. Десерт в котором сочетается приятное с полезным.


https://www.youtube.com/watch?v=pEsZ3xKSD2s

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное (растительное) – 60 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль, ваниль – щепотка
  • Яблоки – 3-4 шт. (500 гр.)

1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками. В миске соединяем яйца, сахар, соль, ваниль и взбиваем миксером 4 минуты до пышности.

2. Когда масса увеличилась в объеме и посветлела, добавляем творог. Если он у вас крупинками, протрите его через сито или перебейте блендером. После творога добавляем остывшее растопленное сливочное или растительное масло. Перемешиваем 30 секунд.

3. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в два приема в жидкую часть. Перемешиваем тесто до однородности. Добавляем в тесто яблоки и хорошо перемешиваем.

4. Дно формы диаметром 22 см. застилаем пергаментом, а бортики смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем яблоки с тестом в форму и распределяем.

5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить без прилипшего теста.

6. Остывает пирог 10 минут в форме, а затем без формы. Пирог хорошо пропекается и получается мягким. Украшаем пирог сахарной пудрой.

Домашний пирог без яиц

Основой пирога без яиц послужит манная крупа. Еще понадобятся мука, сахар и кефир. Всего по стакану. Крупу нужно предварительно замочить в кефире и оставить на полчаса.

Когда манка впитает всю жидкость, можно будет добавлять муку и сахар. Влейте к этим ингредиентам полстакана растительного масла. Подмешайте щепотку соли и половинку чайной ложки соды, предварительно погашенной в уксусе. Если любите ванильный сахар, то добавьте и его по вкусу.

Начинку приготовьте из яблок. Очистите плоды и разрежьте на продолговатые дольки. Добавьте несколько капель лимона, смешайте с тестом.

Шарлотку без яиц готовят в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Поверхности посуды смазывают сливочным маслом.

Томите аппетитный пирог на медленном огне около 35 минут. Перед подачей дайте ему слегка остыть. Он станет чуть плотнее и будет не так легко разламываться.

Шарлотка на сковородке на газовой плите. Шарлотка на сковороде: легко и вкусно

Очень вкусную, ароматную и легкую в приготовлении шарлотку любят все. Но могут возникнуть ситуации, когда в нужный момент нет духовки. Не стоит беспокоиться: шарлотку с яблоками можно приготовить и на сковороде!

Ингредиенты используются те же

Но во время приготовления шарлотки таким способом важно учесть один очень важный момент. Огонь должен стоять на минимуме, и время приготовления соответственно будет дольше

В противном случае низ выпечки просто сгорит, а шарлотка не поднимется. Пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 120 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Яблоко тщательно промываем водой. Яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Яйца и сахар помещаем в миску.

И взбиваем их до получения пышной массы. Объем яиц с сахаром должен увеличиться в 2 раза.

К яичной массе вводим просеянную муку и складывающими движениями очень бережно перемешиваем тесто.

Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем.

На дно сковородки кладем бумагу для выпечки. Смазываем его растительным маслом и раскладываем тонко порезанные ломтики  яблок.

Сверху выливаем тесто и разравниваем его поверхность.

Ставим сковородку на очень медленный огонь, сверху закрываем крышку и выпекаем примерно 40 минут.

Когда пройдет нужное время и верх шарлотки схватится, переворачиваем ее на другую сторону и выпекаем еще 15-20 минут.

Как видите, испечь яблочное лакомство можно и на сковороде.

На вкус и вид она ничем не хуже, чем приготовленная в духовке.

Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде. Шарлотка с карамелизированными яблоками

Шарлотка изначально готовилась только с яблоками, это позже в выпечку стали добавлять другие фрукты и ягоды. Шарлотка — простой в приготовлении яблочный пирог, в который входят сырые яблоки. Давайте приготовим шарлотку из каремелизированных яблок, получится восхитительно! Яблочную шарлотку можно подавать как к обычному семейному чаепитию, так и на праздничный стол, так как этот пирог всем нравится. Конечно же, как может не понравится сочная, в меру сладкая выпечка, которая еще и полезная и не такая сдобная и калорийная, как другие плюшки и торты. Необычная вкусная шарлотка с яблоками и персиками  прекрасно подойдет для вечеринки как взрослым, так и детям.

Ингредиенты шарлотки с карамелизированными яблоками.

Яблоки – 6 шт.Мука – 200 гСода – 1 ч.л.Сметана – 200 млЯйца – 4 шт.Сахар – 250 гМасло сливочное – 250 г

Как готовить шарлотку с карамелизированными яблоками.

1. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками. В сотейнике растопить 50 г сливочного масла и добавить в него 2 ст.л. сахара. Засыпать яблоки и перемешать, чтобы сладкая масса покрыла все яблоки. Чтобы это лучше получилось, нужно брать объемную плоскую посуду, чтобы площадь нагревания была как можно больше. Для этого подойдет и большая сковорода с толстым дном. Обжаривать яблоки на среднем огне, помешивая, пока они не приобретут карамельный оттенок и полностью не покроются глазурью. Затем снять их с плиты и переложить в мисочку.2. Приготовить тесто. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной массы. Можно взбивать белки отдельно от желтков с сахаром, а потом соединить массу. Оставшееся масло растопить и смешать с мукой и содой. Добавить массу к взбитым яйцам и добавить сметану

Все хорошо осторожно перемешать. Сметана погасит соду.3

Форму для выпечки смазать маслом. Можно присыпать сухарями или мукой. На дно формы аккуратно переложить карамелизированные яблоки. Сверху выложить тесто. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Готовность шарлотки проверять спичкой, которая должна выходить без налипшего сырого теста, влажность от яблок допускается.После того, как пирог подрумянится и будет готов, выключить духовку и оставить его постоять в ней 10 минут. Затем вынуть из духовки и еще немного остудить в форме. Затем перевернуть на блюдо, яблоками вверх.

Наливной пирог с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 220 граммов;
  • сахар — 180 граммов;
  • сливочное масло — 60 граммов;
  • кефир (2,5 %) — 200 миллилитров;
  • молотая корица — одна чайная ложка;
  • сахар ванильный — 15 граммов;
  • сода — одна чайная ложка;
  • 6-процентный уксус — одна столовая ложка;
  • яблоки (крупные) — 3 шт.;
  • растительное масло (для смазки формы) — одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сначала в глубокую миску необходимо разбить два яйца, соединить их с ванильным (15 граммов) и обычным (90 граммов) сахаром. Начинать взбивать массу лучше вручную с помощью специального венчика. Потом можно воспользоваться миксером.
  2. Затем в будущее тесто для наливного пирога с яблоками необходимо ввести оставшийся сахар. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, при непрерывном помешивании.
  3. На выходе должна получиться пышная белая масса. При этом добиваться полного растворения сахара необязательно.
  4. Потом сливочное масло следует растопить на медленном огне, немного остудить и вылить к яйцам с сахаром.
  5. Далее все необходимо тщательно перемешать и соединить с негустым кефиром. Для этого его нужно достать из холодильника заранее и нагреть до комнатной температуры.
  6. На следующем этапе надо просеять муку. Затем ее следует постепенно примешать к остальным ингредиентам. Получится довольно густое тесто, на котором острым предметом (например, вилкой) можно оставить медленно затягивающиеся следы.
  7. В заключение нужно погасить чайную ложку соды без верха 9-процентным уксусом, вылить шипящую смесь в свежеприготовленное тесто, все еще раз старательно перемешать и оставить в покое на пять минут.
  8. Теперь нужно разогреть духовку до 180 градусов.
  9. Затем обмазать форму для выпечки сливочным или растительным маслом.
  10. После этого необходимо вылить в емкость половину теста и аккуратно распределить его по всему дну.
  11. Далее следует нарезать яблоки тонкими пластинами, смешать с сахаром и корицей и высыпать в форму для выпечки.
  12. На слой начинки нужно вылить оставшуюся часть теста так, чтобы оно полностью закрыло собой кусочки фруктов.
  13. Далее нужно отправить в духовку будущий наливной пирог с яблоками. Рецепт гласит, что он должен выпекаться в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  14. Готовность десерта можно проверить с помощью зубочистки. Если она выходит из пирога сухой, значит, его нужно поставить на верхний ярус, чтобы он слегка подрумянился. Если к ней все еще прилипает тесто, то нужно повысить температуру в духовке и проследить, чтобы угощение дошло до готовности.
  15. После этого наш пирог следует вытащить из печи, подождать, пока он немного остынет, достать из формы, нарезать на порционные кусочки и посыпать сверху сахарной пудрой.

Рецепт наливного пирога с яблоками на кефире пригодится любой хозяйке. Следуя нашим инструкциям, она сможет в считанные минуты приготовить пышный и ароматный десерт.

Как приготовить пирог на сковороде

Сытную закуску можно испечь к завтраку или полднику, не затрачивая много усилий.

Пять самых быстрых рецептов пирога на сковороде:

  1. Ленивую выпечку готовят несколькими способам. В одних случаях на дно разогретой посуды выкладывают начинку, а потом заливают ее тестом. В других продукты перемешивают сразу.
  2. Чтобы приготовить заливной пирог, на дно сковороды выливают большую часть жидкого теста, а сверху выкладывают начинку. Продукты заливают оставшейся массой.
  3. Пресное тесто после замеса закрывают полотенцем и оставляют на 30-40 мин. Затем его делят на несколько частей и раскатывают до толщины 8-10 мм. В центр пластов выкладывают начинку и соединяют края. Размер заготовки зависит от диаметра сковороды.
  4. Продукты для начинки можно измельчить ножом, натереть на терке или взбить блендером. Овощи смешивают с солью, специями и зеленью. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, а творог с ванилью.
  5. Высокие пироги пекут на слабом огне под закрытой крышкой 20 мин, затем заготовку переворачивают и готовят ее еще 10-15 мин. Тонкую выпечку из пресного теста жарят по 7-10 мин с каждой стороны.

Сладкие десерты перед подачей посыпают сахарной пудрой, украшают кремом или взбитыми сливками. Закусочный пирог хорошо сочетается с томатным и сметанным соусом.

Выпечку можно подать к столу с чаем, кофе или бокалом вина.

Пирог на сковороде – это быстро, а еще очень просто и вкусно. Отличный способ приготовления, когда не хочется включать духовку, а мультиварки под рукой нет. Такие пироги бывают с мясной, рыбной, овощной или сладкой начинкой.

Авторы сайта сайт приготовили самые простые и очень вкусные рецепты для всей семьи. Вы найдете варианты пирогов на сковороде как сладкие, так и соленые. А если совсем нет времени, а что то вкусное и сытное очень хочется, то воспользуйтесь рецептом пирога из лаваша – просто и быстро! Для сладкоежек подойдет вариант бананового пирога, пирога с вареньем или яблоками. Мы уверены – от такой выпечки, равнодушных не останется!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца 3 штуки;
  • Сахар 80 г;
  • Пшеничная мука 130 г;
  • Яблоки 4 штуки;
  • Сода пищевая 0.5 чайной ложки;
  • Уксус по вкусу;
  • Корица по вкусу;
  • Ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешиваем яйца и сахар, можно миксером, можно вилкой, не обязательно взбивать в пену. Добавляем муку, по частям, и тесто у нас получается гуще, чем на блинчики. Добавляем и хорошо мешаем соду, гашеную уксусом, ванилин и корицу. Если хочется шоколадной шарлотки, то так же добавляем и какао, но в этом случае нужно чуть меньше класть муки.

Очищаем от кожуры и семечек яблочки и режем их на кусочки, чтобы не были сильно большие. Тесто и яблочки смешиваем и выкладываем на сковородку, предварительно смазав её слоев сливочного масла.

На слабом огне “выпекаем” пирог 20–30 минут под крышкой! В конце можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом и т. д. Приятного аппетита!

Шарлотка на сковороде с яблоками, лимоном и мандарином

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 140 грамм сахара;
  • два мандарина;
  • одно яблоко;
  • половина небольшого лимона;
  • масло сливочное;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. Лимоны, яблоки и мандарины тщательно ополосните и обсушите. Мандарин очистите и разделите дольками, яблоки избавьте от семян и кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, половину лимона порежьте четверть кольцами прямо с цедрой.
  2. Также вы можете добавить и другие цитрусовые: например, апельсины, грейпфрут, главное, чтобы количество фруктов было такое же, как указано в рецептуре.
  3. Взбейте миксером яйца, сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не густым, не жидким, при необходимости введите еще немного муки.
  4. Выложите в тесто подготовленные фрукты: яблочки, мандарины и лимон, перемешайте.
  5. Выложите на дно большой по диаметру сковороды пекарскую бумагу, сделав высокие бортики, смажьте ее маслом.
  6. Влейте тесто, готовьте 40 минут, прикрыв сковороду крышкой.

Шарлотка на сковороде с яблоками – общие принципы приготовления

Здесь так же, как и в самой простой шарлотке замешивается тягучее тесто, по консистенции однородное, не жидкое и не густое. Яблоки очищаются и нарезаются. Далее все смешивается или выкладывается в любой последовательности на сковороду.

Но, чтобы пирог получился вкусным и воздушным, стоит учесть и ряд правил:

  • Чтобы шарлотка получилась не слишком плотной, следует взбивать тесто более тщательно, до первых пузырей.
  • Сочным и мягким пирог получится, если использовано больше яблок, нежели теста.
  • Сковорода для выпекания шарлотки с яблоками должна быть чугунной или с антипригарным покрытием.
  • Выбирайте сковороду большого диаметра, чтобы пирог был не слишком высоким и пропекся равномерно.
  • Не забывайте прикрывать во время готовки сковороду крышкой, иначе тесто опустится и пирог получится не пышным.
  • Огонь следует выставлять самый медленный, чтобы шарлотка снизу не подгорела.
  • Обязательно обильно смазывайте и присыпайте сковороду, тогда пирог не подгорит и легко отойдет. Также можно использовать пекарскую бумагу.

Яблочный пирог на сковороде: пошаговый рецепт

Пироги с яблоками — классика домашней выпечки. Их аромат собирает за столом всю семью, превращая чаепитие в приятные посиделки. Самые подходящие сорта яблок для выпечки — Ранет, Джонатан, Голден, Антоновка, Джонаголд, Гала и Гренни Смит.

Для бисквитных пирогов лучше брать не слишком сочные яблоки с плотной мякотью

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яблока;
  • 1/3 ч. л. ванилина;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Яйца взбить с сахаром.

    Яркий желток куриного яйца придаст пирогу приятный цвет

  2. Добавить просеянную муку и аккуратно вмешать её кулинарным венчиком.

    Просеивание муки гарантирует выпечке воздушность

  3. Ввести в тесто разрыхлитель, ванилин и корицу.

    Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную уксусом

  4. Очистить яблоки от кожуры и семенных коробок. Нарезать кубиками и добавить в тесто.

    Яблоки старайтесь очистить и нарезать как можно быстрее, чтобы они не потемнели

  5. Смазать сковороду маслом.

    Для смазывания сковороды маслом воспользуйтесь силконовой кистью

  6. Выложить в неё тесто и выпекать пирог под крышкой на среднем огне 25–30 минут.

    У готового пирога с яблоками пористая структура и отменный вкус

Варианты начинок для сладкого пирога на сковороде:

  • яблочно-грушевая. Для такого пирога нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками 1 яблоко и 1 грушу. Корицу и ваниль лучше не использовать, так как у выпечки и так будет сложный фруктовый аромат;
  • сливовая. Сливы (300 г) после извлечения из них косточек нарезаются на дольки и добавляются в тесто. Также их можно выложить плотным слоем поверх теста;
  • из алычи. Если вы решили испечь пирог с алычой, то необходимо увеличить количество сахара (на 300 г алычи понадобится 1,5 ст.). Такой пирог имеет необычный аромат и вкус;
  • из персиков. Для пирога пригодятся плотные, слегка недозрелые фрукты. Поступить с ними следует так: 3–4 персика после удаления косточек нарезать крупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком, а после смешать с тестом и выпекать на сковороде до готовности.

ПП Шарлотка на сковороде. Чем полезен Шарлотка ПП на сковороде

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Шарлотка на плите. Шарлотка с яблоками на сковороде

Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.

Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • белая пшеничная мука – 230-250 г;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • яблоки средних размеров – 4-6 шт.;
  • масло сливочное – 30-40 г.

Приготовление

Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.

Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.

В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.

Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.

Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.

Переложите их в тесто.

Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.

В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.

Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.

Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.

Советы по приготовлению

  • Чтобы пирог не подгорел и легко снимался со сковороды, дно и бортики надо не только обильно промазать маслом, но и притрусить панировочными сухарями, манной купой либо измельчённым в крошку печеньем.
  • На сковородке выпечка получается не такая пышная, как в духовке. Поэтому чтобы готовый пирог не был слишком плотным, постарайтесь как можно тщательнее взбивать тесто (пока не появятся пузырьки). А ещё не жалейте яблок, их должно быть не меньше чем теста.
  • Обязательное условие – выпекать на самом минимальном огне под крышкой.
  • Сковородку лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Идеальные яблоки для шарлотки – кисло-сладких сортов. И не берите мягкие плоды, типа белого налива, они расквасятся, а надо, чтобы каждый яблочный кусочек в пироге ощущался.
  • Вкусная шарлотка получается не только с яблоками. Можете взять груши, но тогда уменьшите количество сахара, иначе выпечка получится чересчур приторной.
  • Интересный вариант – цитрусовая начинка, ломтики мандаринов и апельсинов придают пирогу праздничность. Но в случае выпекания на сковороде следует брать не слишком сочные фрукты.
  • Для аромата можете добавить в тесто корицу, но она на любителя.
  • Берите сковороду большого диаметра, чтобы пирог получился не слишком высокий, иначе он не пропечётся.

Можно также приготовить вкусную шарлотку с клубникой в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector