Ленивая ачма из лаваша с сыром на сковороде

Содержание:

Ингредиенты для приготовления ачм из лаваша

  1. Лаваш тонкий листовой 4 штуки
  2. Кефир 2,5% жирностью 250 миллилитров
  3. Яйца куриные 3 штуки
  4. Сыр твердый 200 грамм
  5. Масло сливочное 100 грамм
  6. Сыр брынза 400 грамм
  7. Сыр сулугуни по вкусу
  8. Соль по вкусу

1 готовим яично-кефирную смесь.

Итак, для начала приготовим яично-кефирную смесь. Для этого с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем в среднюю миску.
В эту же емкость выливаем кефир и, воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы

Внимание: если у вас несоленая брынза, тогда в яично-кефирную смесь можно добавить немного соли, чтобы ачма получилась вкусной и в меру соленой.

2 подготавливаем брынзу.

С помощью средней терки натираем брынзу прямо в свободную миску

Внимание: так как такой сыр довольно плотный по своей консистенции, то лучше всего измельчать его на терке, но если у вас под рукой нашелся блендер, тогда обязательно воспользуйтесь этим инвентарем, так как чем мельче брынза, тем она получается вкуснее уже в самом блюде.

3 подготавливаем лаваш.

Два листа тонкого лаваша откладываем в сторону, так как ими мы будем застилать противень. А вот оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску и нарезаем не средние по величине квадратики. Кусочки лаваша перекладываем в плоскую тарелку

Внимание: лаваш можно также порвать на кусочки руками.

4 подготавливаем твердый сыр.

С помощью средней терки натираем твердый сыр

Внимание: для приготовления ачмы из лаваша подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. Например это может быть Российский, Костромской или Адыгейский

Одним словом, как сладкий, так и довольно соленый. Главное, если вы будете солить блюдо, необходимо быть крайне осторожными, чтобы не пересолить яично-кефирную смесь.

5 готовим ачму из лаваша.

Итак, все составляющие части блюда готовы, поэтому можно приступать непосредственно к самому приготовлению ачмы. Для этого первым делом хорошо смазываем стенки и дно противня сливочным маслом

Внимание: для этого необходимо заранее достать масло из холодильника, чтобы оно слегка растаяло. После этого застилаем форму для запекания двумя листьями лаваша, которые выкладываем крест-накрест

Главное, чтобы края лаваша свисали за пределы противня. Внимание: если у вас квадратный или широкий противень, тогда листья лаваша можно положить параллельно (как это сделала я) и так, чтобы один край лаваша заходил на другой.
После этого по очереди хорошо обмакиваем со всех сторон кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем на лист лаваша плотно друг к другу.
Вторым слоем выкладываем измельченную брынзу, но так, чтобы этого компонента еще оставалось на следующий слой. Затем снова обмакиваем кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем их третьим слоем поверх сыра. И так повторяем слои до тех пор, пока у нас не закончатся ингредиенты. В конце заворачиваем концы основных лавашей вовнутрь блюда и поливаем все оставшейся яично-кефирной смесью так, чтобы часть жидкости попала на листья основных лавашей. Сверху всю нашу красоту посыпаем тертым твердым сыром, добавляем на поверхность блюда кусочки сливочного масла и по желанию кусочки сыра сулугуни.
Ставим противень с ачмой в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем блюдо в течение 25-35 минут. Как только грузинское блюдо будет готово, вы почувствуете этот незабываемый аромат плавленого сыра и румяной корочки блюда. Сразу же после этого выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы ачма немного остыла. Нарезаем выпечку на порционные кусочки, воспользовавшись ножом, и можем подавать к столу.

6 подаем ачму из лаваша.


Ачма – это настоящее блюдо грузинской кухни. Приготовить его очень просто. Но зато оно получается очень сытным и его можно запросто подавать к столу, как основное блюдо вместе с горячим ароматным чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Для приготовления яично-кефирной смеси лучше всего добавлять домашние яйца. Что касается кефира, то не обязательно использовать молочный продукт с высоким процентом жирности. Также подойдет кефир и с 1% жирностью.

– – Вместо брынзы в блюдо можно добавить творог любого процента жирности или просто твердый сыр. А вот, если в творог еще добавить свежую зелень укропа и петрушки, тогда блюдо станет еще более ароматным и аппетитным.

– – Вместо сливочного масла для смазывания противня можно использовать маргарин.

– – Для приготовления ачмы лучше всего использовать специальный тонкий лаваш, который идет по своей форме прямоугольный. Тогда формировать блюдо будет намного удобнее, к тому же он очень нежный и легко пропитывается яично-кефирной смесью.

Рецепт 5: ачма из лаваша с творогом на сковороде

Ачма из лаваша с творогом и сыром — отличное блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить на сковороде. Идеально быстрый, сытный и вкусный завтрак. Такая ленивая ачма из лаваша непременно порадует своим насыщенным сырным вкусом, богатым ароматом и аппетитным видом. Попробуйте приготовить!

  • Лаваш тонкий — 2 листа
  • Творог жирностью 9% — 200 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 3-5 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. ложки

Подготавливаем продукты. Кладём творог в удобную миску.

Зелень петрушки мелко нарезаем.

Добавляем нарезанную петрушку к творогу и перемешиваем.

Сыр натираем на крупной тёрке.

В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем соль и чёрный перец. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.

Из лаваша вырезаем 3 круга, соответствующих диаметру дна используемой сковороды.

В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло.

Первый круг лаваша смазываем водой.

Убавляем нагрев под сковородой до минимума. Кладём в разогретую сковороду первый круг лаваша смоченной стороной вниз.

Выкладываем в сковороду на круг лаваша всю творожную начинку и равномерно распределяем её.

Накрываем вторым кругом лаваша.

Сверху распределяем натёртый сыр.

Накрываем оставшимся кругом лаваша.

Равномерно заливаем взбитым яйцом. Накрываем сковороду крышкой и жарим ленивую ачму из лаваша с творогом и сыром на минимальном огне примерно 5-7 минут.

Аппетитная, сочная и ароматная ленивая ачма из лаваша готова. Подавать ачму к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Ленивая ачма из лаваша

Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тонкий листовой лаваш – 3 шт.
  • Кефир, молоко, мацони и т.п. – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г
  • Сметана – 50 г
  • Сливочное масло – пол брикета (около 100 г)
  • Зелень (укроп или петрушка)

Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.

Предварительно нужно только замешать жидкость на кефирной, молочной или сметанной основе, чтобы ленивая ачма получилась вкуснее и нежнее. Такую жидкость надо смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.): эта смесь и будет начинкой. Кефир можно заменить на творог, мацони или любой другой молочный продукт. Главное, чтобы наполнитель для пирога был достаточно жидким и клейким.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

Выложите самый крупный лист на дно. Если прямоугольный лаваш не подходит для круглой формы, то обрежьте его или просто оторвите руками.

  • Смажьте лаваш растопленным маслом и выложите начинку
  • Продолжайте накладывать листы лаваша и повторять действия из пункта №2

Самый верхний слой подогните по той форме, которой он был сложен в магазинном пакете, чтобы не нарушать структуру пирога при выпекании

Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания – 180°C.

После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть. Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу. Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке.

Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.

Адаптация классического рецепта ачмы

В классической рецептуре для начинки берется либо чистый сулугуни, либо смесь сулугуни и имеретинского сыра в пропорции 1:1.

Но сегодня традиционный вариант этого блюда претерпел некоторые модификации и зачастую в российских адаптированных рецептах в качестве наполнителя можно увидеть и «Российский» сыр, «гауду» и другие магазинные сорта сыров. Порой они смешиваются с зеленью и свежими овощами, что справедливости ради следует заметить, делает этот пирог лишь лучше.

Также многие кулинары чередуют разные начинки послойно, используя для пирога и сыр, и грибы, и мясной фарш.

Классическая ачма готовится из яичного теста, которое раскатывается в тончайшие пласты, после чего отваривается не более 5 минут, и затем резко охлаждается в ледяной воде.

Таких «коржей» требуется около 8-10 штук на пирог. Работа это довольно трудоемкая и требует от повара особых навыков, чтобы вареное мягкое тесто не порвалось в процессе варки-охлаждения.

Но мы хотим сегодня предложить более легкий рецепт ачмы с творогом или сыром (кому как нравится) из армянского лаваша. На лицо экономия и времени и нервов.

Ачма из лаваша с брынзой

Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.

Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса. Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное. Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.

  • Армянский лаваш – 6 шт.;
  • Молоко – 170 мл;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Брынза – 0,4 кг;
  • Специи — по вкусу;

Приготовление домашней ачмы из лаваша

Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.

Теперь сделаем начинку

Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ½ ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.

Вообще брынза является рассольным сыром и его соли должно хватить, но если кому-то не хватает, то можно и подсолить начинку.

Укладываем ачму в форму

  • На смазанную маслом или маргарином форму выстилаем целиковый лаваш так, чтобы края выходили за борта формочки.
  • А по дну распределяем первый слой начинки, который затем перекрываем лавашным коржом и снова наносим сырную начинку, и так до тех пор, пока у нас не закончится сырно-яичная масса.
  • Сверху перекрываем пирог свободными краями лаваша-основы и промазываем его массой из остатков молока и 1 яйца. Это нужно для того, чтобы верхний корж не высох и не превратился в сухарик. К тому же яйцо придаст пирогу красивый золотистый аппетитный цвет.

Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180оС.

В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.

На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.

Рецепт теста для пирога пошагово

Зная, как приготовить ачму с сыром, можно попробовать сделать полноценный домашний пирог. Начинка делается по такому же принципу, что и ранее. Готовить его не сложно ― справится даже неопытный кулинар.

Для начала в подготовленную небольшую миску следует взбить несколько куриных яиц. Для приготовления ачмы необходимо немного посолить будущее тесто. Но главное не переборщить. Допускается не более половины столовой ложки, поскольку сулугуни ― это очень соленый сыр. Вместе с таким же тестом он не сочетается.

В яичную смесь по пошаговому рецепту нужно добавить немного муки. Начать месить заготовку, пока не появится однородная масса. Постепенно вливать воду. Идеальный результат ― не слишком жидкое и не липкое тесто. Хорошо подойдет нежный и воздушный вариант. Чтобы достичь его, используют газировку.

Поставить тесто в холодное теплое место на полчаса. Подождать, пока оно не подойдет, станет мягким и легко поддающимся формовке. После этого разделить на несколько равных частей, помазать тесто сливочным или растительным маслом. Также выкладывать слоями на противень.

В остальном принцип готовки одинаков. Выпекать уже при 200 градусах. Требуемое время ― хотя бы 45 минут, чтобы тесто для ачмы с сыром успело хорошо пропечься, обзавестись хрустящей корочкой.

Ленивая ачма на сковороде

Ингредиенты:

  • сыр российский – 70 г;
  • сыр королевский – 50 г;
  • брынза – 50 г;
  • творог – 40 г;
  • лаваш – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 5 г;
  • укроп – 7 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить

В миску для перемешивания выложить крахмал, смешать его с водой.

Добавить творог и сметану, перемешать смесь.

Сыры натереть на тёрке, отложить 2 столовые ложки для посыпки. Остальное ввести в начинку.

Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Добавить компоненты в миску. Посолить и поперчить массу.

Тщательно вымесить начинку до однородности.

Лаваш свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной 0,8 см. Выложить лаваш в миску.

Сковороду с антипригарным покрытием смазать растительным маслом. Выложить получившуюся массу и выпекать под крышкой одну-две минуты на среднем огне. Огонь убавить до минимума и продолжает выпекать около 5-7 минут.

Аккуратно с помощью широкой лопатки перевернуть ачму, посыпать оставшимся сыром продолжать готовить аналогично.

Готовить пирог уложить в тарелку для подачи, украсить листьями петрушки, дополнить овощами и зеленью. Подать к столу. Сытное ароматное блюдо с насыщенным сырным вкусом наверняка понравится вашим родным и близким. Ачма вкусна в горячем и холодном виде.

Ачма из лаваша с творогом – рецепт с восточным акцентом и простой технологией!

Ленивая ачма из лаваша

Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тонкий листовой лаваш – 3 шт.
  • Кефир, молоко, мацони и т.п. – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г
  • Сметана – 50 г
  • Сливочное масло – пол брикета (около 100 г)
  • Зелень (укроп или петрушка)

Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

Выложите самый крупный лист на дно. Если прямоугольный лаваш не подходит для круглой формы, то обрежьте его или просто оторвите руками.

  • Смажьте лаваш растопленным маслом и выложите начинку
  • Продолжайте накладывать листы лаваша и повторять действия из пункта №2

Самый верхний слой подогните по той форме, которой он был сложен в магазинном пакете, чтобы не нарушать структуру пирога при выпекании

Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания – 180°C.

После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть. Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу. Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке. яндекс

Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.

Тесто

Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:

Замешивание сырого слоеного теста фило

После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.

Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.

Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.

Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.

Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.

На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.

Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.

Приготовление ачмы

После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:

Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.

Растапливание сливочного масла

Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.

Укладывание пирога

На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.

Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.

Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 0,5 л кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц + 1 яйцо для творога
  • 0,5 кг творога
  • соль по вкусу
  • 1 пучок зелени укропа
  • 50 гр сливочного масла, размягченного

Приготовление:

1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.

2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.

4. Форму смазываем сливочным маслом и укладываем листы лаваша, крест- накрест, так , чтобы концы свисали с формы, каждый лист со своей стороны.

5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности

и накрываем свисающим кусочком лаваша.

6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.

7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.

Рецепт 7: ачма из тонкого лаваша с сыром сулугуни

Традиционно начинка для ачмы — это сулугуни, слабосоленая брынза, а также адыгейский или имеретинский, осетинский сыр (их даже можно смешивать), соединённый с растопленным сливочным маслом. Но бывает и мясная, и с грибами, и с зеленью, а также ачма с сыром и творогом

Приготовление грузинского блюда ачмы по всем правилам подвластно только опытной хозяйке, поэтому я советую обратить внимание на упрощённый вариант — ленивая ачма из лаваша с кефиром в мультиварке — рецепт с фото. Вкус при этом особо не изменится, а вы сможете порадовать своих близких оригинальным блюдом

  • Тонкий лаваш — 1 шт.;
  • сулугуни — 400 г.;
  • кефир — 0,5 л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 70 г.

Вылейте в миску кефир, добавьте яйца.

Всё смешайте.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Подготовьте мультиварку — смажьте её частью сливочного масла (остальное пригодится позже).

Теперь начинаем собирать пирог ачма из лаваша. Первым делом уложите целый большой лист в чашу так, чтобы его края выходили наружу.

А второй большой лист лаваша порежьте ножом или порвите руками на кусочки размером 8 на 8 см (приблизительно).

Уложите эти квадратики в миску с кефирной смесью.

Теперь выложите на большой лаваш несколько квадратиков, смоченных в кефире.

Насыпьте вторым делом натертый сыр.

Укладывайте компоненты поочередно, пока не закончатся лаваш и сыр (он должен быть завершающим). Решайте сами, какая у вас получится ленивая ачма из лаваша в мультиварке — высокая или нет.

Теперь заверните края основы внутрь, закройте полностью верхний сыр.

Поверх вылейте остатки кефира с яйцом.

И последнее — уложите на лаваш порезанное сливочное масло. Ачма в мультиварке из лаваша почти готова. Осталось дело за малым — чудо-кастрюлька отлично справится с запеканием.

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Выпечка» на 40 минут.

После сигнала переверните пирог с помощью корзинки для варки на пару. Добавьте ещё 20 минут на «Выпечке».

И вот уже теперь после сигнала всё готово! Надеюсь, вам понравится ачма пошаговый рецепт с фото из лаваша. Она получается настолько нежная, вкусная, сытная, ароматная, что просто невозможно устоять! Прощай диета!

Аккуратно переверните пирог на большую тарелку и подавайте в горячем виде. Но не волнуйтесь, даже если всё остынет, будет вкусно, или подогрейте в микроволновке.

Теперь вы знаете, как можно по-быстрому готовить ачму с сыром. Такой «ленивый» вариант очень упрощает задачу.

Приятного аппетита!

Ленивая ачма из лаваша

В оригинале используется имертинский сыр, но его не везде достать, поэтому берем адыгейский, брынзу, cулугуни, моцареллу плюс фету. Покупаем тонкий армянский лаваш. Это чистый продукт, состоящий из муки, воды и подсолнечного масла. Тесто бездрожжевое. Пирог очень калорийный, но не калорийнее наших вареников с творогом, это стоит попробовать.

Ингредиенты

моцарелла или брынза 200 г
сулугуни 400 г
тонкий армянский лаваш 2 шт.
молоко 100 мл
масло сливочное 5-7 г
яйцо 1 шт.
кунжутные семечки 25 г

Приготовление

  1. Натираем на крупную терку сыр, у нас его два вида – брынза или моцарелла 200 г и 400 г сулугуни , – выкладываем в миску и перемешиваем.
  2. Разворачиваем два лаваша и, поочередно, каждый, смачиваем молоком, по 50 мг на лаваш.
  3. Раскладываем равномерно сыр.
  4. Лаваши скручиваем плотными рулетами.
  5. Форму мажем сливочным маслом.
  6. Лаваш плотно укладываем в форму по кругу, затем другой.
  7. Яйцо перемешиваем вилкой, смазываем верх пирога и посыпаем кунжутными семечками, если хотите получить более хрустящую корочку, смажьте верхний лаваш сливочным маслом.
  8. Разогреваем духовку до 175 ᴼС, через 30-35 минут наша ачма будет готова.

Видеорецепт

Посмотрите, пожалуйста, наше видео с пошаговым приготовлением.

Самая популярная выпечка с сыром – это хачапури, но у нас совершенно не хватает времени, поэтому решено, будем готовить ленивую ачму с армянским лавашом.

Особенности и правила приготовления настоящей ачмы

Как приготовить настоящую ачму? Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят приготовить максимально аутентичную ачму:

  1. Форма блюда. Чаще всего ачму готовят в прямоугольных формах по количеству едоков. Но если она останется, не беда. Ачму едят горячей, холодной и разогретой. В случаях, когда ждут много гостей, ачма готовится на огромных противнях. Разрезается она также на прямоугольные куски.
  2. Структура. Если разрезать выпечку на отдельные куски, можно увидеть непохожую ни на что, красивую, волнистую структуру самой ачмы. Она готовится из нескольких тончайших слоев теста, которые волнообразно укладываются в форму. Между ними находится сыр.
  3. Тесто. Для ачмы готовится так называемое вытяжное тесто. Сначала замешивается достаточно крутое тесто, похожее на тесто для пасты. Оно бездрожжевое, с большим количеством яиц. Затем тесто делится на несколько частей, по количеству слоев, которые раскатываются, а затем вытягиваются в тонкие листы. Слои до того тонкие, что через них можно читать. Тесто для ачмы обязательно отваривается, в этом его отличие от теста для классического хачапури.
  4. В качестве начинки подходит любой грузинский сыр. Чаще всего делают сочетание сулугуни и имерули квели (имеретинский сыр) поровну. Но если нет таких сыров, допустимо заменить из любыми доступными вариантами. Если сыры очень соленые, то к начинке добавляется творог.

Приготовить грузинскую ачму проще, чем кажется. Достаточно приложить к этому усилия: сделать правильное тесто и подобрать начинку.

Ачма из лаваша

Готовка: 45 минут

Ачма из лаваша – с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда

Выбираем сыр

В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.

Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена – результат вас порадует.

Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом – тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.

А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет!

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Сегодня в кулинарной книге каждого повара насчитывается более 20-50 рецептов. Многие рецепты заимствованы из кухни народов мира. Например, спагетти болоньезе взяты из итальянской кухни. Также можно разделить блюда, на приготовление которых требуется полдня и к их приготовлению необходимо готовиться заранее как по времени, так и по количеству ингредиентов. На приготовление других достаточно полчаса и 4-5 составляющих. Ачму без яиц из лаваша можно приготовить, когда гости практически «на пороге».

Такой рецепт подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью к яйцам.

Для ачмы без дрожжей нам потребуется:

  • Лаваш тонкий. Можно взять слегка подсохший. В этом случае при добавлении в пирог обмакните в молоко.
  • 0,5ст. молока. При покупке обязательно обратите на дату изготовления. Подкисшее молоко может испортить весь результат. Перед добавлением попробуйте.
  • 6 ст.л. овсянки. Для склеивания ингредиентов вместо яиц используется овсянка. Необходимо взять легко развариваемую мелкую крупу без добавок. Предварительно замочите ее в холодной воде примерно на час, можно больше.
  • 400г брынзы. Смотрите на упаковке название. Должно быть написано «брынза». «Рассольный продукт» уступает в цене, но не в качестве. Натуральных и полезных компонентов в ней нет.
  • Специи по вкусу.
  • Соль по вкусу. Не забывайте, что брынза сама по себе соленая. Можно пересолить.

Пошаговый рецепт приготовления ачмы

  • Поместите брынзу в морозильную камеру заранее. Это облегчит вам процесс натирания. Достаточно будет 20-30 минут. Этот пункт не обязателен.
  • Включаем духовку на 180 градусов, оставляем греться. Можно приготовить в мультиварке. Тогда следует включить ее в режиме «Выпечка» и оставить греться.
  • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (можно заменить на подсолнечное). Ставим на время в духовку.
  • Берем лаваш. Вырезаем кусочки размером с вашу форму. Если у вас она круглая, вырежьте квадраты и подогните углы. Это сократит вам время, чем вы будете вырезать круглой формы.
  • Достаем теплую форму. На дно выкладываем лаваш.
  • Брынзу, заранее подмороженную, натираем на крупной терке. К ней добавляем специи, соль, молоко, овсянку. Последний ингредиент должен быть заранее замочен в воде. Перемешиваем. Можно воспользоваться блендером. Это сократит для вас время приготовления. Сначала включите его на маленькой скорости, затем перейдите до максимальной. Смесь должна стать однородной.
  • Разделите полученную смесь на то количество частей, которое вы хотите сделать в ленивой ачме. Чем выше и меньше по диаметру у вас форма, тем больше слоев получится. Соответственно, чем она шире, тем меньше.
  • На лаваш в форме для выпекания, выкладываем нашу начинку тонким слоем.  Накрываем лавашом, намазываем снова. Повторяем процедуру несколько раз. Финальным слоем лучше положить лаваш. У вас таким образом, получится закрытый пирог. При этом последний лаваш следует окунуть в молоко. Он станет мягким.
  • Я сверху залила нашей начинкой для лучшего пропитывания. Отправляем в духовку на 20 минут. Готовность можно определить по подрумянившемуся верхнему слою. Из данного объема ингредиентов получается примерно 10 порций для взрослых людей.

Готовьте параллельно с нами по видео:

Достаем готовое блюдо. Приглашаем друзей и семью за столом. Подавать горячим.

Приятного аппетита.

Попробуйте также осетинский пирог. Готовится без дрожжей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector