Ячневая крупа: польза и вред. ячневая крупа из чего производится?
Содержание:
- Положительные и отрицательные стороны ячки
- Польза ячневой каши
- Польза ячневой каши для детей
- Как варить?
- Как сварить вкусную ячневую крупу
- Характеристика продукта
- Перловка
- Полезные свойства
- Рецепт ячневой каши на воде
- Полезна ли ячневая каша для похудения
- Как правильно приготовить
- Польза ячневой крупы, вред и противопоказания
- Как принимать ячневую крупу в лечебных целях
- Каша
- Можно ли ячневую кашу при диабете
- Состав и количество калорий в ячневой крупе
- Состав ячневой крупы
- Польза ячневой каши для женщин
Положительные и отрицательные стороны ячки
Специалисты указывают на то, что польза ячневой крупы неоценима, поскольку ее еще с древних времен обязательно добавляли в рацион русских богатырей. Не брезговали кашей из ячневой крупы не только отечественные воины, но и римские гладиаторы, в том числе, Спартак.
Главой института охраны здоровья было установлено, что качественный ячмень может помочь восстановить и тонизировать, укрепить и помочь развиться человеческому организму.
Если чаще варить ячневую крупу, реально не только повысить жизненный тонус организма, но и:
- ускорить излечение тяжелобольных пациентов;
- обеспечить смягчительное действие и создать эффект обволакивания желудка;
- обеспечить борьбу с воспалениями в организме, неплохо его тонизировать и укрепить в целом;
- улучшить перистальтику толстого кишечника;
- помочь избавиться от недугов желудочно-кишечного тракта;
- избавиться от хронических запоров;
- вывести из организма вредные вещества с каловыми массами;
- нормализовать обмен веществ;
- устранить болезни мочевого пузыря;
- снизить воспаления мочевыводящих людей;
- избавиться от геморроя;
- бороться с любой стадией кашля и заболеваниями грудной клетки;
- снизить неприятные ощущения при аллергии.
Уникальность злака состоит в наличии быстрых углеводов, которые способны мгновенно насытить организм жизненными силами при повышенной физической и психической активности. Даже ячневая крупа на воде помогала гладиаторам и простым крестьянам, спортсменам и больным людям быстрее восстановиться и повысить тонус в организме.
При помощи большого количества белка в злаковой культуре строятся все ткани и костная ткань в организме. Если периодически употреблять в пищу ячку в составе разных блюд, то можно восстановиться после оперативного вмешательства, эта крупа способствует быстрому заживлению открытых ран. В этой злаковой культуре можно отыскать антибиотики и лизин, которые позволят бороться с грибками и вирусами.
Известно, что склонность ячменя к брожению применялась еще две тысячи лет тому назад, поскольку исследователям удалось выделить из останков суданских жителей первого века нашей эры тетрациклиновые вещества. Официально вышеуказанный антибиотик был выделен только в двадцатом веке, при этом стало известно, что тетрациклин могут выработать грибки, живущие на корешках ячменя.
Если говорить о биологически активных веществах, то они нормализуют обмен веществ, снижают массу тела и производство вредного холестерина, снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны для диабетиков. Народные целители призывают распаривать полезный злак, а потом накладывать повязки с кашицей на шишки, доброкачественные опухоли на груди, заболеваниях дерматологического плана.
Если прекрасные дамы будут периодически варить ячневую крупу, то их внешний вид улучшиться, поскольку становятся здоровее волосы и укрепляются ногтевые пластины, омолаживается кожа тела и лица, снижается масса тела. Кроме того, подчеркиваются контуры лица и тела, улучшается самочувствие при менструации, нормализуется деятельность системы репродукции и улучшается самочувствие при климаксе.
Постоянно нужно дополнять рацион пожилых людей крупой из вышеуказанного злака в разном виде. Дело в том, что ячневая крупа нормализует уровень гормонов, устраняет отмирание мозговых клеток и воспаление в теле стариков, насыщает кости и внутренние органы фосфором, устраняя остеопороз. Наличие полезных элементов и лизина в злаке регенерирует мышцы и кости, помогает снизить психические и физические нагрузки, они способны бороться с недугом Альцгеймера и деменцией у пожилых людей.
Кроме полезных сторон не помешает отметить вред ячневой крупы, но только для определенных категорий людей. Не следует давать блюда из ячки тем, у кого имеется аллергия на эту злаковую культуру, непереносимость глютена или отсутствие тех ферментов, которые расщепляют злаковую клейковину.
Положительных сторон от употребления ячневой каши гораздо больше, чем негативных, поэтому продукт этот однозначно полезный.
Польза ячневой каши
Кашу можно есть как самостоятельное блюдо и использовать ее в качестве гарнира к рыбе и к мясу, добавлять в супы, делать начинку для пирогов. Её калорийность превосходит калорийность других круп, так в 100 г:
- гречневой каши — 310 ккал,
- пшеничной — 316,
- рисовой каше — 78,
- пшенке — 90,
- ячневой каше — до 324 ккал, в зависимости от ее приготовления.
Еще древние целители ценили противовоспалительные и обволакивающие свойства ячменя, они использовали его не только для лечения простудных заболеваний, но устранения проблем с ЖКТ. При бронхите горячей кашей (чтобы кожа терпела), обмазывали тело.
При гастрите каши из ячменных зерен включают во все диеты. Учитывается ее способность к обволакиванию. Снимаются боли в желудке и он продолжает работу в более размеренном режиме, без спазмов и напряжения.
А аминокислота лизин способствует снятию воспалительного процесса и заживление мелких язвочек проходит значительно быстрее. Есть кашу при этом заболевании лучше на воде, в теплом виде. Старайтесь готовить жидкую кашу, чтобы повысить эффект обволакивания. Как варить, описано ниже.
Для похудения
Важно отметить, что хоть и присутствует глютен в каше ячневой, все же его гораздо меньше, чем в пшеничной. Это указывает на то, что вода в организме задерживается в меньшей степени
Диетологи отмечают правильное сочетание в крупе углеводов и белков 2:1, что способствует быстрому утолению голода. Поэтому, на данной каше не только монодиеты устраивают, но и используют в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.
Рецепт каши для снижения веса. Помня о том, что для снижения веса надо выдерживать калорийность блюд в пределах 100 ккал на 100 г продукта, сразу отмечаем, что кашу надо готовить только на воде и без масла. Как это сделать, читайте ниже.
Для похудения диетологи рекомендуют есть кашу 3 раза в день и просто, когда возникнет потребность. Не забывайте сочетать прием каши с зеленью, овощами, фруктами, допускается прием кефира. Ну и физические нагрузки при этом обязательны. Только все принятые меры в сочетании, дадут желанный эффект.
Ячневая крупа детям
Старайтесь включать блюда из ячки в рацион детей, ведь она активизирует клетки мозга и улучшает память. Полезна, как вы уже поняли для работы кишечника и желудка.
После полутора лет, кашу уже можно давать малышу. Иногда при недоборе веса назначают врачи кашу и в более раннем возрасте.
Богатый набор витаминов будет способствовать хорошему росту младенцев и их развитию, регулированию работы кишечника и формированию нормального стула. Назначают кашу и деткам, имеющим проблемы со зрением и недостаточным развитием.
Для детей рекомендуется каша сваренная как на воде, так и на молоке (рецепты ниже).
Польза ячневой каши для детей
Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.
Предупреждение! Ячневая каша детям в год противопоказана.
Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:
- Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
- Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.
При добавлении ребенку ячневой каши в рацион придерживаются тех же правил, что и при введении других продуктов:
- для первого раза достаточно очень маленькой порции – 1 чайной ложки;
- в самом начале готовить не очень густо;
- не добавлять в кашу других ингредиентов, пока не будет пройден тест на переносимость;
- внимательно следить за состоянием ребенка в течение 24 часов после употребления каши;
- если появились следы аллергии: покраснение, зуд, расстройство стула – отменить употребление ячневой каши и проконсультироваться с врачом.
Если никаких симптомов нет, ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то на следующий день можно дать 2 чайные ложки каши. Каждый день добавлять по чуть-чуть до полной порции по возрасту.
А вот пользу ячневой каши на молоке для ребенка дошкольного возраста сложно переоценить.
Ячневая каша при грудном вскармливании тоже полезна и вводится в меню мамы по такому же принципу, как и прикорм малышу: постепенно, с отслеживанием реакции малыша и с учетом советов педиатра.
Как варить?
Из ячменной крупы можно приготовить много блюд: добавлять ее в супы, котлеты, делать запеканки, но проще и сытнее всего – сварить полезную питательную кашу на воде или на молоке.
Однако технология приготовления перловой и ячменной крупы отличается, так как различно и количество твердых волокон, находящихся в составе каждой из круп.
Ячневая каша на воде
Готовка на воде – самый полезный способ термической обработки ячменной крупы, так как вода не добавляет калорийности и жирности блюду. Многие советуют предварительно замачивать ячневую крупу на ночь.
Но в современном мире это не всегда получается, и бывает, что нужно что-то быстро приготовить на ужин, а крупа не была заранее замочена. Не стоит отказываться от полезного ужина. В таком случае кашу просто придется варить немного дольше и нужно будет взять чуть больше воды. Получится не менее вкусно, чем с замачиванием.
Для замачивания нужно 1 стакан крупы залить 2-3 стаканами воды и оставить смесь в месте, где до нее не доберутся насекомые или домашние животные. После 10-12 часов замачивания надо слить лишнюю воду, если она осталась, пересыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами воды, посолить и варить после закипания воды до готовности (около 15 минут).
Если нужна рассыпчатая каша, хватит 2 стаканов и 10 минут варки после закипания воды.
Без замачивания процесс такой:
- Обжарить 1 стакан крупы на сухой сковороде около 5 минут для того, чтобы зерна прогрелись.
- Залить 4 стаканами горячей воды для вязкой каши и 3 — для рассыпчатой.
- Варить после закипания вязкую кашу около получаса, а рассыпчатую – 15 минут.
- Оставить под крышкой и полотенцем на выключенной плите как минимум на полчаса, чтобы каша «дошла».
Обратите внимание на то, что соль, специи и масло лучше добавлять в уже готовое блюдо
Ячневая каша на молоке
Для того, чтобы приготовить кашу на молоке, крупу нужно будет предварительно замочить водой в соотношении 1:2 соответственно. Молочная каша не варится долго, так как молоко пригорает или сбегает. Поэтому замачивание на ночь или как минимум на 3 часа необходимо.
Для того, чтобы получилась вкусная ячневая крупа на молоке, нужно взять 1 стакан ячневой крупы, замоченной в 2 стаканах теплой воды. Для варки дополнительно понадобятся 1 стакан воды и 2 или 3 стакана молока 2-3% жирности. Количество воды зависит от вязкости будущей каши. По вкусу – сахар и корица.
- С предварительно замоченной крупы слить воду, залить зерна 1 стаканом чистой воды и довести смесь до кипения.
- Добавить сахар и пряности.
- Влить горячее молоко и варить до готовности (около 10 минут).
Перловка на воде
Перловку также необходимо залить водой, чтобы крупа разбухла. Но, если времени на это нет, можно попробовать способ с обжаркой крупы или с двумя варками.
Способ заключается в следующем:
- Промыть крупу до прозрачности. Нужно слить воду как минимум 3 раза.
- Насыпать в кастрюлю 1 стакан крупы, добавить столько же крутого кипятка и варить на сильном огне около 5 минут.
- Вылить горячую воду, в которой варилась каша, и добавить в крупу 1 литр холодной чистой воды.
- Варить после закипания как минимум полчаса или до тех пор, пока каша не будет нужной консистенции.
После – выключить газ и оставить кастрюлю на конфорке на полчаса. Кастрюлю рекомендуется укутать в полотенце, чтобы жар не выходил.
Как сварить вкусную ячневую крупу
Варить кашу из ячневой крупы достаточно легко. Но вместе с тем существует ряд правил, которые позволяют приготовить особенно вкусное и полезное блюдо:
- Крупу нужно обязательно предварительно промыть в холодной воде;
- Воды должно быть в два раза больше, чем собственно ячки, в противном случае каша получится слишком вязкая, подгорит или вовсе не получится ее сварить как следует;
- Для приготовления блюда обычно используют слабый или средний огонь и так варят до того момента, когда каша полностью будет готова;
- По окончании варки лучше выдержать еще минут 12, при этом крышка должна быть закрыта.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда:
- крупа ячневая – 0,5 кг;
- вода питьевая – 1 литр;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – для заправки готовой каши.
Время приготовления: 30 минут. Калорийность: в 100 г готовой каши – 320 килокалорий.
Процесс создания блюда:
- Воду кипятят, высыпают в нее крупу, жду, когда закипит и выставляют средний огонь;
- Варят в течение примерно около получаса, пока каша не будет полностью готова;
- Заправляют маслом.
Характеристика продукта
Химический состав и наличие глютена
Среди основных веществ, присутствующих в ячневой крупе, выделяют: белки (до 12%), жиры (до 2,5%) и углеводы (до 67%). Ячка богата клетчаткой – до 7,1%. Углеводы в составе представлены крахмалом, сахарозой, фруктозой, мальтозой, рафинозой. Также в ячневой крупе присутствует глютен. Это белок, который может вызвать индивидуальную непереносимость. Но, справедливости ради стоит отметить, что здесь его гораздо меньше, чем в пшенице. В то же время благодаря глютену улучшается усвоение организмом витаминов и минеральных веществ.
Витаминное содружество ячневой группы представлено группой В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Помимо этого, в ячменной крупе присутствует витамин А (ретинол) и витамин Е (токоферол). Минеральная группа ячменной крупы содержит соединения из некоторых элементов таблицы Менделеева, таких как: сера, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, цинк, магний, медьсодержащие и фторосодержащие компоненты.
Пищевая ценность и гликемический индекс
Энергетическая ценность ячневой крупы в сухом виде равна 315 ккал. Пищевая ценность, характеризуемая соотношением БЖУ, также высока. Основной вклад в калорийность этого продукта внесли углеводы, затем идут жиры и белки. Следует отметить, что, как и у всякой крупы, после варки калорийность ячки снижается. В готовом виде без добавления жиров её энергетическая ценность равна порядка 80 ккал.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. Гликемический индекс подразделяется на три вида: низкий – до 39, средний – до 69 и высокий – превышающий 70. Чем выше ГИ, тем дольше человек остается сытым. Ячневая крупа имеет ГИ 60. Это значит, что, потребляя 100 грамм ячки, в которой содержится 67 грамм углеводов, при ГИ равном 60, наш организм получает 67х0,60= 40,2 грамм сахара в пересчете на глюкозу.
Перловка
Для приготовления перловой крупы необходим особый подход и зависит он от ее дальнейшего использования. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вязким, крупу следует заранее замочить с помощью холодной воды на период около двенадцати часов. Перед замачиванием не стоит забывать о тщательном промывании злака.
Если вы хотите, чтобы каша получилась в рассыпчатом виде, которую впоследствии можно применить для супа, салата или гарнира, то можно использовать один из следующих способов.
«Заваривание» перловки. С этой целью крупа заливается холодной водой в соотношении 1: 2, далее доводится до закипания и проваривается около 4 минут. После этого крупу промывают на дуршлаге под проточной водой. Промытая перловка выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой в соотношении 1: 3 и присаливается по вкусу. Крупу доводят до закипания, уменьшают огонь и готовят. Время варки в среднем составляет 50 минут. Когда вся жидкость выкипит, кастрюлю нужно накрыть крышкой, предварительно сняв с огня и оставить преть около двадцати минуть.
Полезные свойства
С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.
Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.
Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.
Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.
Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.
Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.
Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.
Рецепт ячневой каши на воде
Рецепт ячневой каши на воде будет зависеть от того, какое блюдо вы хотите получить в итоге. Пропорции ячневой каши, которыми стоит пользоваться при ее приготовлении таковы:
- вязкая ячневая каша: на 1 стакан крупы используется 4 стакана воды;
- полувязкая — 1 к 3;
- рассыпчатая — 1 к 2-2,5.
Перед приготовлением крупу желательно обжарить на сковороде в течение 5 мин. Нужное количество воды закипячивают и выливают в емкость с крупой. По вкусу добавляют соль и специи, а при желании — измельченные овощи, например, лук или морковь. Зелень добавляют в конце варки. Ответ на вопрос, сколько варится ячневая каша, неоднозначен:
- размазня может вариться до 20-25 минут;
- рассыпчатой достаточно покипеть в течение 10-15 минут, после чего постоять укутанной еще примерно полчаса.
Проще всего пробовать крупу в процессе варки. Как только она станет мягкой, кастрюлю можно отставлять. Перед этим в кашу добавляют немного сливочного масла и зелень
Полезна ли ячневая каша для похудения
Несмотря на калорийность, ячневая каша рассматривается как диетическое блюдо. Её рекомендуется употреблять утром на завтрак. Обязательно готовить на воде, с небольшим количеством растительного масла. Это блюдо быстро насытит, а чувство сытости сохранится до обеда.
Естественно, что каша позволит сбросить лишние килограммы, если питаться сбалансировано, отказаться от сладостей, фастфуда и не переедать. Обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Дополнительно, перед каждым приемом пищи, рекомендуется выпивать по стакану теплой воды, в которую можно добавлять немного лимонного сока. При соблюдении этих правил, за неделю можно сбросить до 4 кг.
Ячневая каша помимо быстрого насыщения стимулирует процесс выведения шлаков благодаря пищевым волокнам.
Как правильно приготовить
Ячневую кашу можно варить на воде или молоке. Термическая обработка практически не сказывается на химическом составе крупы – она в любом случае остается очень полезной для человека. Но варить крупу следует не дольше 40 минут.
Можно приготовить ячку по старинному рецепту. Правда, вместо печей в городских условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого в кастрюлю (а в идеале в глиняный горшок) насыпать промытую ячневую крупу, залить ее кипятком, добавить специи и масло, отправить в духовку. Чтобы каша в процессе варки не выбегала, прежде чем отправить ее в духовку, можно немного подварить на плите (не дольше 15 минут).
А вот еще один вкусный вариант ячки, приготовленной в духовке. В уже сваренную и немного остуженную кашу добавить мед, яйца, специи, орехи, сухофрукты и масло. Все тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную измельченными орехами, а сверху выложить «шапку» из взбитых белков. Выпекать до готовности белков.
Если в планах приготовить ячку на молоке, тогда перед варкой крупу придется замочить в холодной воде на 12 часов. Затем воду слить, а кашу залить кипятком (на половину стакана сухой крупы, берут стакан кипятка). Варить примерно 10 минут, добавив специи по вкусу. На следующем этапе добавить в кашу полстакана горячего молока и варить еще 3-5 минут.
Из ячки можно приготовить как соленый, так и сладкий вариант каши. Хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, а также мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью и специями.
А теперь вы понимаете, почему ячневая каша на протяжении веков остается одной из самых любимых для миллионов людей?
Польза ячневой крупы, вред и противопоказания
Ячневая крупа, как и ячмень в целом, не противопоказана при многих заболеваниях и при соблюдении диет.
Она содержит большое количество всевозможных питательных веществ, микроэлементов, поддерживающих нормальное состояние костей, зубов и внутренних органов.
Сваренная на основе ячменной крупы каша отличается приятным вкусом, она достаточно мягкая и питательная. А так же очень полезна при следующих состояниях:
- болезни желудка и кишечника;
- нарушения со стороны эндокринной системы;
- заболевания печени (гепатиты, гепатоз);
- болезни сердца и сосудов.
Известны и такие полезные свойства ячневой каши:
- удаление токсичных веществ из организма;
- снижение уровня вредного холестерина, который способен образовывать бляшки на стенках сосудов;
- нормализация нормального соотношения полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
- улучшение состояния иммунитета;
- нормализация перистальтики кишечника (благодаря клетчатке).
Люди, которые включают в свой рацион питания ячневую крупу, меньше страдают от различных расстройств желудка или кишечника, а так же имеют крепкий иммунитет. И наоборот – пренебрежение данным продуктом приводит к слабости, быстрой утомляемости, накоплению холестерина и токсинов в организме, что ведет к серьезным проблемам со здоровьем.
На практике доказано, что человек, регулярно питающийся ячневой кашей, отличается более хорошей памятью и высокой работоспособностью. Малое содержание жира позволяет не опасаться набора лишнего веса при регулярном употреблении такого продукта.
В самые древние времена ячневыми зернышками излечивали многие недуги, включая болезни молочных желез. Когда открыли в ячмене свойство подобное натуральному антибиотику, начали лечить инфекционные заболевания, а так же грибковые поражения кожных покровов.
Грубое волокно позволяет выводить из кишечника вредные токсины и шлаки, улучшает перистальтику, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.
В отличие от многих других каш, приготовленная из ячменя не способствует повышению сахара, что дает возможность больным диабетом не отказывать себе в таком лакомстве. Не противопоказана эта еда и для людей, страдающих ожирением.
Известно и обволакивающее свойство в отношении кишечника. Для тех, кто страдает задержкой жидкости, данная каша окажется наиболее предпочтительной благодаря своему мочегонному свойству. Кроме того, она отличный антиаллерген, смягчающий негативное свойство любых веществ, обладающих раздражающими действиями в отношении аллергиков.
Страдающие артритами люди могут вдоволь есть такую кашу и постепенно избавляться от недуга. Важный момент для тех, кто не желает долго стариться и стремится сохранить внешнюю привлекательность кожи – наличие в ячмене веществ, стимулирующих выработку коллагена, что и гарантирует долгую молодость кожным покровам.
Поскольку в каше, приготовленной из такой крупы, большое содержание белка, ее можно считать очень полезной для иммунитета, так как иммунные клетки формируются именно на основе белков, получаемых из пищи.
Особых противопоказаний для употребления каши из ячменя нет
Но важно знать, что при чрезмерном количестве такой еды может иметь место набор нескольких килограммов веса. Однако если варить кашу несколько раз в неделю, можно отлично поправить здоровье, не навредив организму никаким образом
Как принимать ячневую крупу в лечебных целях
Отвар из зерен ячменя используется при наличии проблем с ЖКТ, почками и печенью. Напиток помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите. Используется в комплексном лечении рака молочной железы и при наличии камней в почках и желчном пузыре. Поможет отвар устранить запоры.
Во время простуды, кашу варят до полуготовности и обкладывают ей тело. Такие обвертывания позволяют быстрее справиться с кашлем и воспалительными процессами.
Используют в народной медицине отвары в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.
Приготовить отвар просто: в стакане кипятка разводят столовую ложку крупы и настаивают на протяжении 5 часов. После этого кипятят еще 15 минут, процеживают. Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Каша
Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:
«Из ячневой крупы мы делаем каши. Я варю на воде пополам с молоком, даже если это не молочная каша — это придает ячке светлый оттенок. Есть два способа сварить ячку: с точным количеством воды и откидной метод. В первом случае обычная пропорция крупы и жидкости — 1:3. Но если вам хочется получить не мазню, то воды берите меньше, не три части на стакан ячки, а 2,5. Во втором — просто варите ее 20–25 минут в большом количестве воды, а когда она станет мягкой, откиньте крупу на дуршлаг.
А в случае с молочной кашей, с той, которую готовят на завтрак, используйте только молоко и разваривайте ячку вдрызг: чем сильнее в каше разварена крупа, тем вкуснее».
Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:
«Ячневая крупа хорошо сочетается с грибами. Сварите кашу откидным способом, добавьте в нее масло, бекон, петрушку, пассерованный лук и обжаренные свежие белые грибы или шампиньоны. Или возьмите сушеные белые, замочите их на 10 часов в воде, затем в этой же воде отварите и добавьте в кашу, а заодно и пару ложек грибного бульона, если крупа окажется суховатой».
Можно ли ячневую кашу при диабете
Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.
Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.
Рецепты ячневой каши на молоке и на воде
Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.
Классическая каша из ячневой крупы
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 50 г;
- растительное масло – 10 г;
- лук репчатый – 20 г;
- морковь – 20 г;
- соль.
Приготовление:
- Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
- Варить до загустения на среднем огне.
- На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
- Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
- Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.
Каша из ячменной крупы на сметане
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 1 ст. л.,
- 3 яйца;
- сметана – 1 стакан;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
- Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
- При постоянном помешивании довести до кипения.
- Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
- Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
- Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
- Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.
Каша из ячменя с тыквой
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 300 г;
- тыква – 500 г;
- клюква сушеная – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- корица;
- коричный сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
- Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
- Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Клюкву замочить в горячей воде.
- В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
- В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
- Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.
Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:
Приготовление ячневой каши в мультиварке
Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.
Ячка в мультиварке на воде
Ингредиенты:
- ячневый продел – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
- Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
- Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
- После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.
Молочная каша для детей в мультиварке
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
- В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
- Залить молоком и водой.
- Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
- Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
- После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
- Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.
Состав и количество калорий в ячневой крупе
На вопрос о том, из какого злака ячневая крупа, можно однозначно ответить, что из очищенного ячменя. Сначала зерна тщательно очищают от оболочки и пленок, которые остались после цветения, а потом дробят в крошку. После этого можно будет получить в зависимости от помола три вида — №1, 2 и 3. При этом, если пропустить цельные зерна через два валка, то можно получить хлопья, типа классического овсяного «Геркулеса».
Когда стало понятно, что ячка – основа вышеуказанной крупы, то реально будет установить составляющие. Данный злак богат на белки (12%), жиры (2.5%), натуральную клетчатку (7.1%), крахмалы, сахара, углеводы (67%), которые размещены на различных участках зерна. Так крахмал, жир и сахар легко отыскать внутри злака, клетчатку в ядре, а белок по всему злаку. Знать, в какой части злака находится тот или иной компонент, обязательно, чтоб при переработке не удалить питательный участок. На зародышевом участке можно отыскать огромное количество разных витаминов и минералов, в том числе, В, РР, Е, соединений йода с кислородом.
Ячневая крупа на воде сильно отличается от классической перловки, поскольку она богата питательными элементами.
Если в основе ячневой каши лежит молоко, то ее калорийность повышается до ста пятнадцати килокалорий, причем в ней будут содержаться еще и мальтоза, сахароза, фруктовый сахар.
В продукте содержатся белки в виде альбумина (0.30%), глобулинов (1.95%), проламинов (4%), глютеина (4.5%). Имеются в вышеуказанной крупе, также, разнообразные жиры, то есть глицеридовые вещества, кислота лауринового типа, лецитин.
Изюминкой ячневой крупы является то, что ее можно не только включать в рацион, но и применять в пивоварении, рецептах народной медицины, производстве этиловых спиртов.
Состав ячневой крупы
Ячмень довольно калориен, если сравнивать его с овощами, однако среди других используемых в нашем питании культур он занимает последнее место по калорийности, поэтому и в ячневой крупе содержится всего 313-322 ккал на 100 г.
В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.
Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.
Фосфор, которого в ячмене много, необходим для полноценной работы мозга и нормального обмена веществ. Калия, кальция, железа и марганца в ячмене тоже больше, чем во многих других злаковых культурах, поэтому он очень полезен пожилым людям. Цинк, бор, фтор, хром и кремний содержатся в ячмене в количествах, которые учёные называют биологически значимыми.
Медленноусвояемых углеводов, которые называют сложными, в зерне ячменя около 65%, а необходимой нашему пищеварению клетчатки – около 6%. Клетчатка прекрасно очищает наш желудок и кишечник, выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада.
Белок, которого в зерне ячменя больше 10%, более ценен, чем белок пшеницы, а усваивается он, как и большинство растительных белков, практически на 100%. Все эти вещества почти в неизменённом виде содержатся и в ячневой крупе, поэтому она часто используется в диетическом питании.
Польза ячневой каши для женщин
Для женского организма каша будет полезна в качестве «антистрессовой» пищи. В продукте много витаминов группы В, которые налаживают работу нервной системы и улучшают настроение.
Крупа обладает мочегонным эффектом, то есть позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.
Каша способствует улучшению зрения. А это свойство очень полезно для всех лиц, которые проводят много времени за компьютером.
Ретинол, содержащийся в крупе, благотворно влияет на выработку коллагена, который в свою очередь улучшает состояние кожи и позволяет максимально долго поддерживать молодость. Токоферол и аскорбиновая кислота помогают укрепить ногти и улучшить состояние волос.