Домашняя аджика
Содержание:
Острая аджика
Для всех любителей обжигающих приправ, острых блюд и горьких дополнений к птице и мясу такой вариант приготовления будет наилучшим. Калорийность аджики равна 59 ккал на 100 гр. готового продукта. Содержание белков -1г, жиров – 3,7 гр., углеводов 5,8 г.
И так, возьмите:
- 500 гр. стручков горького перца чили;
- 1 шт. моркови;
- 300 гр. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч.л. уксуса;
- 2 зубка чеснока;
- 700 мл питьевой воды;
- 80 мл масла;
- 250 гр. помидорной пасты;
Приготовьте защитные перчатки, чтобы выделения горького перца не повредили нежную кожу рук и далее:
- разрежьте его соломкой, попутно удаляя ножки и семена;
- ошпарьте подготовленные кусочки не менее двух раз кипятком;
- натрите морковь, как на корейский салат;
- в отдельной емкости соедините воду, пасту из томатов, насыпьте соль и сахар. Тщательно перемешайте;
- поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло и доведите смесь до кипения;
- положите в кипящий состав перец и морковь, варите в течении получаса и уже в конце добавьте измельченный до мелкой фракции чеснок и уксус.
- через несколько минут, снимайте с конфорки и раскладывайте аджику по банкам.
Чтобы Ваши горькие соусы были душистыми и ароматными, не забывайте обильно насыщать их специями и травами по вкусу. Кладите укроп – его универсальный вкус никогда не испортит конечный результат. Если Вы предпочитаете аджику к мясу – положите больше базилика. Его запах легкой копчености прекрасно комбинируется с остальными ингредиентами. Любителям восточной кухни кулинары рекомендуют добавлять в аджику кинзу.
Приготовленная с томатами или перцем чили, свежая или варенная, закатанная или просто закрытая капроновой крышкой, отправленная в холодильник на хранение – горькая, ароматная аджика из болгарского перца всегда включает мало калорий, она вкусная и подойдет в качестве приправы к любому блюду. Сколько Вы бы не приготовили – все мигом уйдет, как дополнение к различным домашним угощениям. Приятного аппетита!
Как приготовить абхазскую аджику?
Рецепт №1. Классический рецепт абхазской аджики.
Ингредиенты:
- Острый красный перец (2,5 кг);
- Чеснок (250 г);
- Семена кориандра (75 г);
- Соль (по вкусу);
- Крупная соль без йода (1/2 кг).
Рецепт приготовления
1). Стручковый перец промываем проточной водой, раскладываем на посуду большого размера на расстоянии друг от друга. Укрываем в недоступной от солнечных лучей месте на 3 суток. По истечении указанного времени достаем их и надев на руки перчатки извлекаем плодоножки.
2). С чеснока удаляем шелуху.
3). Семена кориандра измельчаем при помощи пестика.
4). Чеснок, толченные семена и красный перец пропускаем через мясорубку.
5). Полученную смесь перемешиваем, при помощи деревянной лопатки, после чего засыпаем солью и оставляем в таком виде на сутки.
6). По истечении 24 часов массу повторно перемешиваем и укомплектовываем в удобную посуду. Например, в баночки.
Рецепт №2. Аджика абхазская.
Ингредиенты:
- Перец красный острый (1300 г);
- Чеснок (60 г);
- Орехи грецкие (1 стакан);
- Кинза свежая (1 пучок);
- Соль (1 ст.л с горкой);
- Базилик сухой (1 ч.л);
Процесс приготовления
1). Перец очищаем от семян. Складываем в большую миску, заливаем теплой водой (32-36 градусов). Придавливаем крышкой и оставляем на 1 час.
2). В миску комбайна кладем орехи, зелень, соль, чеснок.
3). Через час сливаем воду с перца. Добавляем в миску процессора. Измельчаем (можно прокрутить через мясорубку).
4). Раскладываем сухую аджику по – абхазски по баночкам. Ставим в холодильник.
Как приготовить аджику по-армянски?
Рецепт №1. Аджика по-армянски.
Ингредиенты:
- Помидоры (5 кг);
- Чеснок (1 кг);
- Перец стручковый горький (500 г);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Помидоры моем, разрезаем на части.
2). Горький перец моем, хвостики удаляем.
3). Чеснок очищаем.
4). Все пропускаем через мясорубку.
5). Солим, перемешиваем. Оставляем в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забываем при этом ежедневно перемешивать.
6). Аджика по-армянски готова.
Рецепт №2. Аджика армянская
Ингредиенты:
- Болгарский перец (3 кг);
- Перец острый стручковый (2 кг);
- Лук репчатый (250 гр);
- Растительное масло (200 мл);
- Чеснок (250 гр);
- Томатная паста (300 гр);
- Соль (по вкусу);
- Кинза, кориандр (3 гр).
Процесс приготовления
1). Болгарский перец тщательно моем, удаляем семена.
2). Острый перец промываем, очищаем. Лучше это делать в перчатках.
3). Очищаем лук и чеснок.
4). Отдельно через мясорубку пропускаем лук. Отдельно чеснок.
5). Перец также отдельно от лука и чеснока пропускаем через мясорубку.
6). Кориандр измельчаем на мельнице.
7). В раскаленную сковороду наливаем растительное масло.
8). Засыпаем лук, а через пять минут чеснок. И в последнюю очередь перец.
9). Полученную смесь тушим до получения золотистого оттенка. Как только смесь будет готова, закладываем томатную пасту и после закипания добавляем измельченный кориандр и соль. Тушим около 20 минут, до полной готовности.
10). Баночки стерилизуем в духовке.
11). Полностью готовую армянскую аджику раскладываем по стерильным баночкам и закатываем под крышки. При таком варианте — срок хранения аджики значительно длиннее.
Аджика вареная с яблоками на зиму
Что будет необходимо:
- томаты — 5 кг;
- морковка — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- сахарный песок — 540 г;
- перец горький — 150 г;
- масло рафинированное — 495 мл;
- чеснок — 250 г;
- соль;
- уксус.
Что необходимо сделать:
- Все указанные в рецептуре нужно хорошенько перемыть под проточкой.
- Томаты избавить от плодоножки. Произвольно перерезать.
- Морковку очистить, перерезать полуломтиком.
- Перец избавить от плодоножки. Перерезать на половинки, ликвидировать внутренние перегородки и семена.
- Чеснок избавить от шелухи, разобрать на дольки.
- Все обработанные продукты, исключая чеснок, поместить в емкость блендера и пробить в пюре на высокой скорости. Чеснок перетереть с солью в ступке.
- Затем овощное пюре перелить в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, немножко соли. Снова размешать. Поместить на плиту. Готовить до момента закипания. После этого залить постное масло. Готовить аджику полчаса. Регулярно размешивать, чтобы аджика не подгорала.
- Добавить в готовящуюся массу нарубленный чеснок и соль. Ввести уксус. Готовить еще час. Следует обязательно проверить массу на вкус. При нехватке соли и уксуса, добавить их по вкусу.
- По прошествии указанного времени снять кастрюлю с плиты. Аккуратно разлить соус по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками, охладить и переместить в холодильник, где это исключительное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов вареной аджики будет храниться достаточно долгое время.
Аджика с яблоками
Как приготовить аджику из слив?
Рецепт №1. Острый соус из слив на зиму.
Ингредиенты:
- Слива (1 кг);
- Перец сладкий (2 шт.);
- Лук репчатый сладких сортов (3 шт.);
- Чеснок (1 головка);
- Перец острый (по вкусу);
- Масло растительное (2 ст.л);
- Томатная паста (2 ст.л);
- Соль (1/2 ч.л);
- Сахар (2 ст.л);
- Петрушка (3 веточки).
Процесс приготовления
1). Из слив удаляем косточки и разрезаем сливы на 4 части.
2). Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками.
3). Нарезаем зелень.
4). Лук очищаем и крупно нарезаем.
5). Чеснок очищаем и нарезаем на кусочки (если зубки большие). Нарезаем горький перец.
6). Порционно измельчаем все подготовленные продукты в блендере или пропускаем через мясорубку.
7). В глубокий сотейник или кастрюлю выливаем смесь измельченных продуктов, добавляем томатную пасту, сахар, соль, растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь.
8). Доводим массу до кипения и пробуем на вкус. Если специй не хватает, добавляем по вкусу.
9). После закипания варим соус из слив, перца, лука и чеснока в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки высыпаем рубленную зелень и довариваем соус.
10). Готовый соус из слив разливаем по заранее стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, накрываем полотенцем и даем остыть.
Рецепт №2. Аджика из сливы ткемали на зиму.
Ингредиенты:
- Слива (2 кг);
- Чеснок (200 гр);
- Перец острый стручковый (3 шт.);
- Перец сладкий красного цвета (1-2 шт.);
- Сахар (200 гр.);
- Томатная паста (2 ст.л);
- Зелень укропа, петрушки, базилика (большие пучки);
- Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин (по ½ ч.л);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Сливу моем, делим на дольки и удаляем из нее косточки.
2). Чеснок очищаем, моем.
3). Сладкий перец моем и удаляем из нее все семена. Нарезаем его маленькими кусочками.
4). Горький перец моем и нарезаем его на колечки. Семеня удалять не нужно.
5). Свежую зелень моем и просушиваем.
6). В не очень широкую кастрюлю с толстым дном через мясорубку пропускаем сливу, после чего и кусочки сладкого перца и кружочки горького.
7). Зелень также можно пропустить через мясорубку, а можно порезать ножом, после чего добавляем в сливочное пюре. Хорошенько все перемешиваем.
8). Высохшие дольки чеснока пропускаем через мясорубку в отдельную тарелку.
9). Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. В горячую массу добавляем соль и сахар, а также любимые специи и томатную пасту. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем и убавляем огонь.
10). Варим соус на самом маленьком огне около 20 минут так, чтобы он слегка кипел.
11). Через 20 минут добавляем заранее перекрученный чеснок, снова перемешиваем пюре и кипятим еще минут 5-7.
12). После того, как аджика приготовилась, сразу же ее разливаем в предварительно простерилизованные в сухие бутылки или банки и закручиваем сухими крышками.
Как приготовить аджику из помидоров?
Рецепт №1. Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры (3 кг);
- Чеснок (0,5 кг);
- Сладкий перец (1 кг);
- Жгучий перец (150 гр);
- Соль (по вкусу);
- Сахар (3 ст.л);
Процесс приготовления
1). Помидоры и перец очищаем от плодоножек. Из сладкого перца вынимаем внутренности. Чистим чеснок. Все ингредиенты моем.
2). Через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок, 2 вида перца. Тщательно все перемешиваем.
3). Добавляем соль и сахар. Снова перемешиваем.
4). Готовый состав оставляем на ночь.
5). На следующий день сливаем выделившуюся жидкость и раскладываем аджику по банкам, закатываем или закрываем капроновыми крышками.
6). Храним в холодильнике или в погребе.
Рецепт №2. Аджика из помидор.
Ингредиенты:
- Помидоры (500 гр);
- Острый перец зеленого цвета (200 гр);
- Чеснок (3 головки);
- Корень сельдерея (2 шт.);
- Базилик (20 гр);
- Кинза (20 гр);
- Петрушка (20 гр);
- Специи: хмели-сунели или уцхо-сунели (30 гр);
- Соль (по вкусу);
- Винный уксус (2 ст.л).
Процесс приготовления
1). Перец чили нарезаем вдоль. Извлекаем из него перегородки, семена и плодоножки.
2). Очищаем чеснок. Моем помидоры.
3). Через мясорубку пропускаем помидоры, перец чили, чеснок, свежую зелень и корень сельдерея. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и перемешиваем. Высыпаем к ним специи и соль, после чего вливаем винный уксус.
4). Еще раз ложкой перемешиваем аджику. Разливаем по стерильными банкам. Закрываем винтовыми или пластмассовыми крышками и ставим баночки в холодное место (в погреб или в холодильник).
Как приготовить аджику на зиму с чесноком
Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.
Продукты:
- Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
- Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Масло растительное – 1 ст.
- Морковь – 0,5 кг.
- Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
- Соль, перец перемолотый черный.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
- Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
- По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
- К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
- Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
- Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.
Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.
Красная или зеленая?
Сложно найти тот рецепт, который бы стопроцентно можно было назвать правильным. Сегодня получится разыскать только оригинальные инструкции, но и их тоже правильными назвать нельзя, ведь у каждого региона Абхазии были свои кулинарные секреты.
Но, вне зависимости от того, какому варианту будет отдано предпочтение, рецепт обязан предусматривать четыре главных компонента. Это соль, жгучий перец, чеснок и травы. Подобный расклад числится каноническим, но это отнюдь не значит, что тем едокам, которые не переносят острое, нельзя готовить аналог без чеснока. Он тоже получится ароматным, но более безопасным для тех, кто страдает проблемами по части пищеварительного тракта.
Больше всего новичков в кулинарии удивляет тот факт, что изначально аджика создавалась без помидор. Сейчас отсутствие томатов воспринимается с сомнением, так как большая часть наиболее популярных рецептур включает их в обязательном порядке.
Чтобы упростить задачу тем, кто впервые берется за приготовление пикантного лакомства, опытные повара разработали небольшой путеводитель. Для улучшения вкусовых характеристик необходимо прислушаться к следующим советам:
- Жгучий перец лучше выбирать, исходя из формы. Чем более он вытянутей, тем лучше.
- Чтобы из перца получить хорошую заготовку, необходимо предварительно хотя бы около суток подсушить его на солнце. Это гарантирует более густую консистенцию в будущем.
- Если не хочется получить слишком острую массу, то предварительно на стадии очистки перца от плодоножек стоит избавиться и от семечек, оставшихся внутри. Чтобы защитить кожу во время подготовительного этапа, разрезать его лучше в резиновых перчатках и не трогать в момент готовки глаза.
- Травы выбираются по личному вкусу. Перед тем как отправить их в общую кастрюлю, выбранные растения дополнительно подсушивают под солнцем, либо отправляют накаливаться на сковороде.
Допускается использовать пикантные сухие смеси вместе со свежей зеленью, ориентируясь на изначальную инструкцию. Из обязательного пункта программы по ингредиентам здесь выделяют лишь голубой пажитник. С его помощью получится достигнуть желаемой вязкости.
Если хочется получить приближенную к традиционной абхазской аджике версию, то тогда стоит отказаться от хмели-сунели. Эту приправу обычно используют те, кто стремится сэкономить время на готовке.
Также не надо сразу же после завершения приготовления пугаться тому, насколько острая получилась вкусность. Через несколько дней ее острота немного смягчается. Специалисты утверждают, что если знать, как приготовить ее правильно, то полученная смесь будет легко мазаться на хлеб.
Отдельной темой для спора каждый сезон выступает цвет готового продукта. Существует две основных разновидности: красная и зеленая. Они обе имеют место даже при учете того, что компоненты их остаются идентичными. Разница заключается только в пропорциях и состоянии добавляемых ингредиентов.
Так, полусухое красное угощение предусматривает применение только красного перца и предварительно полностью высушенных определенных трав. А зеленый состав идеально подходит для сыра или творога. Здесь за основу берут растительные пряности в свежем виде, руководствуясь пропорциями по принципу «1 к 2».
Подобный секрет объясняет тот факт, что зеленый аналог имеет более щадящий вкус. Только вот хранится он совсем недолго.
Как приготовить яблочную аджику?
Рецепт №1. Яблочная аджика.
Ингредиенты:
- Помидоры (2,5 кг);
- Яблоки (1 кг);
- Морковь (1 кг);
- Сладкий болгарский перец (1 кг);
- Красный стручковый перец (100 г);
- Чеснок (200 г);
- Сахар (0,5-1 стакан);
- Соль (100 г);
- Уксус 9%-й (200 мл);
- Растительное масло (1 стакан).
Процесс приготовления
1). Красный горький перец моем. Отрезаем только зеленые хвостики.
2). Морковь очищаем и моем.
3). Чеснок очищаем.
4). Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
5). Перец сладкий болгарский моем и очищаем от плодоножки семян.
6). Помидоры моем. Кипяченной водой заливаем их на 1-2 минуты. Затем воду сливаем. Заливаем холодной водой на 5 минут. Снимаем шкурку.
7). Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
8). Все овощи соединяем в кастрюле. Варим аджику с яблоками в течение 30 минут после закипания.
9). Затем добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Варим еще около 10 минут.
10). Банки моем с содой. Крышки и банки стерилизуем любым способом. Раскладываем горячую аджику в стерильные банки.
11). Банки с аджикой закатываем закаточным ключом. Переворачиваем вверх донышком и укутываем до остывания.
Рецепт №2. Аджика с яблоками.
Ингредиенты:
- Морковь (1 кг);
- Яблоки (1 кг);
- Помидоры (1 стакан);
- Соль (по вкусу);
- Чеснок (220 г);
- Сладкий болгарский перец (1 кг);
- Стручковый красный перец (120 г);
- Уксус (220 мл);
- Масло растительное (1 стакан).
Процесс приготовления
1). Красный горький перец моем, отрезаем зеленые хвостики. Морковь очищаем и моем. Очищенный чеснок измельчаем. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевинки.
2). Болгарский перец моем, освобождаем от семени и плодоножки. Томаты моем заливаем кипятком на пару минут, после чего воду сливаем, заливаем холодной водой на 5 минут и снимаем кожуру.
3). Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, соединяем в кастрюле, варим на протяжении 30 минут после закипания.
4). Добавляем сахар, растительное масло, уксус, соль и варим еще 10 минут.
5). Баночки моем с содой. Банки и крышки стерилизуем.
6). Горячую заготовку заливаем в баночки и укупориваем.
Самые вкусные рецепты
В домашних условиях готовят самые разнообразные пасты. Это могут быть традиционные аджики, с использованием острых приправ, или адаптированные смеси из выращенных своими руками овощей.
Аджика из яблок «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить это блюдо, используют:
- томаты – 1 килограмм;
- яблоки – 500 граммов;
- чили – 10 граммов;
- чеснок – головка;
- соль, сахар;
- уксус – 60 миллилитров.
Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи, приправы по вкусу. Кипятят 10 минут, добавляют уксус.
Из помидор
Острая заправка получается из помидор с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Кипятят на среднем огне, с добавлением растительного масла и уксуса.
Из баклажанов
Баклажаны, помидоры, болгарский перец берут поровну, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 граммов сахара, 50 граммов соли. Смесь надо варить на огне 15 минут, затем раскладывать по банкам.
Со сливами
Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Берут чили, сливу, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчают. Добавляют 300 граммов измельченного чеснока, 150 граммов острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варят до кипения, добавляют 1 стакан уксуса. Вареную аджику раскладывают по стеклянным банкам.
С чесноком
Чтобы сделать заготовку с чесноком, берут 4 килограмма помидоров на 200 граммов чеснока. Компоненты измельчают с солью, сахаром, чили, варят до кипения. На последнем этапе варки добавляют стакан уксуса.
С хреном
Домашние заготовки особенно вкусны с хреном. Популярна смесь из хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используют 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, кипятят с солью, сахаром, перцем.
С яблоками
Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки измельчают. Кипятят с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.
Жгучая, с базиликом
Чтобы сделать острую пасту с зеленью, берут базилик, петрушку и укроп, измельчают, добавляют к пасте из помидоров. Заготовку заправляют измельченным жгучим чили, сахаром, солью, чесноком.
Из болгарского перца
Простой рецепт аджики из болгарского перца подразумевает использование 1 килограмма перца, 2 килограммов томатов, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе к смеси добавляют 100 миллилитров уксуса.
С морковью
Аджика средней остроты получается из моркови, овощ заправляют хреном и зеленью:
- морковь – 1 килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- томаты – 3 килограмма;
- хрен – 100 грамм;
- чили – 1 стручок;
- специи по вкусу;
- масло, уксус – 1 стакан.
Смесь необходимо сварить на медленном огне. После того, как закипит, добавить уксус.
Из зеленых помидоров с айвой
Айва и зеленые помидоры в равном количестве измельчаются блендером, провариваются с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку закрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.
По-грузински, с грецкими орехами
Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берут поштучно:
- чили – 1;
- орехи – 7;
- чеснок – 2.
Ингредиенты измельчают, заправляют 2 чайными ложками соли и уксуса, добавляют кориандр, изрубленную зелень кинзы и петрушки, перемешивают. Смесь раскладывают по маленьким баночкам и закатывают.
Из крыжовника
1 килограмм зеленого крыжовника перекручивают на мясорубке, заправляют измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавляют по 2 столовые ложки уксуса.
Абхазская аджика
Чтобы заготовить аджику по-абхазки, берут:
- 500 грамм красного острого чили;
- 300 грамм чеснока;
- по пучку укропа, петрушки, кинзы;
- 1 стакан соли;
- 3-4 столовые ложки хмели-сунели.
Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.
Домашняя аджика без варки
Перец, помидоры измельчают, заправляют чесноком, чили, солью, сахаром, уксусом. Для домашнего консервирования используют уксус 9 %. Смесь хранят в холодильнике.
Запеченная аджика из тыквы
Тыкву и болгарский перец запекают, затем измельчают. Добавляют измельченные помидоры, чили, чеснок, зелень. Для консервации используют 1 стакан растительного масла, его прокаливают и заливают смесь. Солят, перчат, раскладывают по банкам на хранение.
Особенности приготовления
В горных условиях люди готовили классический продукт в посуде из глины. Теперь эта утварь ушла в историю. Нужно правильно использовать емкость, особенно, если предполагается вареная снедь. Металлические чашки окисляются, а эмалированные будут кстати.
Перчатки для защиты рук от взаимодействия с жгучим перчиком нужны обязательно, иначе ожога не избежать.
Настоящую аджику нужно делать, не спеша, основательно, с душой, соблюдая последовательность.
- Чеснок, перец, травы моют и сушат.
- Из перцев удаляют семена и плодоножку.
- Перемалывают компоненты с зеленью на мясорубке.
- Добавляют специи и соль.
- Раскладывают в стеклянные простерилизованные баночки.
Сырая приправа готова к употреблению через три дня.
Свежая аджика, как правило, очень острая и вызывает жжение во рту. Пить воду не следует, будет еще хуже. Остроту быстро поможет сбить кефир, молоко.
1 Классический рецепт без варки
Ингредиенты:
- красный острый перец – 500 г;
- чеснок – 25 зубчиков;
- соль – 50 г;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- кумин (зира) – 2 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.
Приготовление:
- 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
- 2. Чеснок помыть, снять шелуху.
- 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
- 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
- 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.
Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.
Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.
Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.
Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.