Аджика из помидор и чеснока
Содержание:
- Вареная аджика из болгарского перца на зиму
- Острая, жгучая аджика из помидоров и чеснока с хреном
- Легкая аджика с помидорами и яблоками
- Достоинства аджики и советы по приготовлению
- Аджика с хреном и острым перцем
- Как приготовить вкусную закуску из аджики с яблоками на зиму?
- Вкусная аджика из помидоров на зиму — простые рецепты приготовления
- Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом
- Классический рецепт
- Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)
- Острая аджика без варки
Вареная аджика из болгарского перца на зиму
Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Перец острый — 2 стручка
- Уксус 6% — 5 д.л.
- Сахар — 6 д.л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 д.л.
- Паприка — щепотка
- Кориандр — щепотка
- Зелень — несколько веточек
Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:
- У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
- У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
- Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
- Зелень помойте и высушите.
- Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
- Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
- Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
- Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
- Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.
Острая, жгучая аджика из помидоров и чеснока с хреном
Эта ароматная, острая, терпкая закуска будет прекрасно сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. Готовится она достаточно просто, да и по деньгам выходит бюджетной, особенно в сезон овощей, когда стоят они сущие копейки. Пробуйте, экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусовые грани.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1,4 кг
- Томаты – 1,9 кг
- Корень хрена – 230 г
- Острый перец в стручках – 400 г
- Уксус – ½ стакана
- Свежая зелень укропа – 100-120 г
- Соль поваренная – по вкусу
- Песок сахарный – 3 ст. л.
- Свежая зелень укропа – 100-120 г
Процесс приготовления:
- Помидоры для приготовления этой оригинальной закуски нужно брать сладкие и мясистые. Хорошо промойте их в прохладной воде, а затем вверху на каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы. Опустите по очереди каждый помидор сначала в кипяток (минуты на 2), а потом в холодную воду (тоже минуты на 2). После этого, кожура должна сняться без особых проблем.
- Сладкий болгарский перец помойте и отрежьте верхнюю часть с плодоножкой, затем аккуратно достаньте семена и сполосните перец изнутри, разрежьте на 4 части. То же самое проделайте с острым перцем.
- Чеснок разделите на зубки и очистите от шелухи. Мелко нарежьте острым ножом или измельчите блендером.
- С помощью мясорубки перекрутите перец и помидоры в овощное пюре. Корень хрена очистите и измельчите с помощью блендера или все той же мясорубки. Добавьте к томатному пюре.
- Зелень тщательно промойте (можно ее даже замочить минут на 10-15 в соленой воде, чтобы избавиться от жучков, если они там есть) и мелко нарежьте. Переложите к остальным измельченным овощам и хорошо перемешайте.
- В получившуюся массу всыпьте 3 столовые ложки сахара, измельченный чеснок, несколько щепоток соли (по вкусу) и влейте половину стакана уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Заранее нужно было подготовить банки. Лучше всего, если это будут небольшие баночки объемом не более 0,5 мл. Вымойте их с содой и простерилизуйте на пару 10-15 минут. Разложите аджику по сухим стерильным банкам и закатайте крышками. Хранить такую острую заготовку нужно в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Легкая аджика с помидорами и яблоками
Набор продуктов, которые нужно подготовить:
- Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
- Килограмм моркови.
- Три кило помидоров.
- Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
- Три стручка чили.
- Головка чеснока.
- Стакан сахара.
- Третья часть стакана соли.
- Стакан масла.
- Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).
Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок
Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.
Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.
Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.
Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.
Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.
Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.
Достоинства аджики и советы по приготовлению
Овощная приправа относится к национальной кухне народов Кавказа и пользуется особой популярностью практически у всех любителей острой пищи. Аджика является отличным дополнением ко многим блюдам и способна не только разнообразить рацион, но и повысить аппетит, поднять настроение и укрепить здоровье.
Полезное действие приправы
Кроме того, что соус обладает изысканным вкусом, он ещё способен положительно влиять на самочувствие человека. Полезные свойства овощной закуски заключаются в следующем:
- Нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит. В состав приправы входит жгучий перец, чеснок, зелень и натуральные специи, которые способны благоприятно воздействовать на работу различных органов и систем.
- Благодаря присутствию чеснока погибают сотни болезнетворных микробов в организме, так как в его состав входят вещества-фитонциды, способные уничтожать бактерии.
- Горький перец нейтрализует действие микроорганизмов, вызывающих пищевую интоксикацию.
- Острый продукт способен повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему.
- Приправы придают тонус сосудам, а также заряжают человека дополнительной энергией.
Секреты вкусного блюда
Основу острого соуса должны составлять: чеснок, соль и жгучий перец красного или зелёного цвета. Вкус и аромат блюда зависит от выбранных ингредиентов. При приготовлении главное — правильно соблюсти пропорции используемых пряностей, овощей и специй, так как от этого зависит насыщенность и аромат готового блюда.
Приправа отлично сочетается с майораном, базиликом, укропом, шафраном, кориандром, лавровым листом. Чтобы немного снизить остроту соуса в него добавляют томаты, болгарский перец и яблоки. Все компоненты тщательно измельчаются до кашеобразного состояния. В домашних условиях это можно сделать с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Для придания блюду насыщенного аромата, используемые специи и пряности рекомендуется немного прожарить на медленном огне. А после остывания растереть до мелкого состояния и сразу добавить в смесь из чеснока, помидоров и перца. Чтобы овощная приправа стала более вязкой, её можно смешать с уцхо-сунели — измельчёнными цветками и семенами голубого пажитника, которые придадут блюду необходимую консистенцию. Готовую аджику нужно хорошо посолить, так как соль делает её вкус особенным и способствует более длительному хранению.
Чтобы правильно приготовить необычное и полезное блюдо, необходимо знать некоторые секреты, которые обязательно пригодятся во время кулинарного творчества:
- Помидоры для соуса надо выбирать твёрдые и спелые. Если они будут водянистыми, аджика получится слишком жидкой, но на её вкус это не повлияет.
- Для приготовления соуса нужно использовать соль крупного помола без содержания йода.
- Из горького перца необходимо удалить все семечки, в противном случае блюдо будет слишком острым.
- Более богатым вкусом обладает чеснок фиолетового оттенка, поэтому желательно использовать именно его.
- Все продукты тщательно измельчаются до пастообразного состояния. Пряности рекомендуется помолоть в кофемолке.
- Если блюдо получилось довольно острым, можно добавить морковь, сладкий перец или паприку, тогда вкус станет намного мягче.
- Источник необходимых витаминов — это сырая аджика из помидор и чеснока. Рецепт её приготовления довольно прост, так как приготовление не требует консервации.
- Для длительного хранения аджику нужно поместить в банки и закатать их железными крышками. Свежеприготовленный соус необходимо хранить в холодильнике.
- Готовой приправой можно смазывать курицу или утку перед запеканием, это будет способствовать появлению ароматной корочки и придаст мясному продукту остроту и пикантный вкус.
- Зелёную аджику рекомендуется добавлять в тушёную говядину, рыбу или соусы. Она является менее острой и будет прекрасно сочетаться со многими продуктами.
- Свежую закуску, сделанную на основе красного перца, можно подавать к жареному или запечённому мясу и сочетать с овощными блюдами.
Аджика с хреном и острым перцем
Аджика получается очень острой из-за сочетания острого перца с корнем хрена. Рекомендовано ее подавать с мясными продуктами.
Состав ингредиентов
В состав аджики входят следующие ингредиенты:
Список компонентов | Выбор и обработка | Количество |
Томаты средних размеров | Выбирать красные мясистые сорта. Промыть и очистить от кожицы. | 2 кг |
Перец болгарский | Использовать красные сорта. Промыть и убрать семена. Перец используется для смягчения остроты. Поэтому его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от нужной остроты заготовки. | 1 кг |
Корень хрена | Промыть и почистить. | 200 г |
Острый перец | Использовать лучше Тринидад. Промыть и почистить от семян. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 200 г |
Уксус столовый 9% | — | 20 мл |
Сахарный песок | — | 70 г |
Соль | Использовать мелкую поваренную. | 60 г |
Также требуется подготовить банки для хранения заготовки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления аджики с хреном и перцем состоит из следующих этапов:
- Томаты нарезать на кусочки любой формы. Далее их требуется измельчить в комбайне.
- Болгарский перец разрезать на 4 части. После этого тоже измельчить в комбайне.
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить с помощью терки.
- Корень хрена измельчить через мясорубку.
- В глубокую емкость выложить подготовленные компоненты из 2,3 и 4 пунктов. Хорошо перемешать и дать ингредиентам пропитаться примерно 5 мин.
- После этого в острую основу требуется добавить измельченные томаты, соль и сахар.
- Далее компоненты требуется перемешивать, пока соль с сахаром не растворятся.
- После этого в содержимое необходимо добавить уксус, перемешать. Оставить на сутки.
Готовую аджику требуется разложить в подготовленные банки, закупорить и убрать на хранение в холод. Подавать на стол примерно через 2-3 месяца.
Как приготовить вкусную закуску из аджики с яблоками на зиму?
Очень простой и в то же время вкусный рецепт, который можно приготовить в сезон овощей и яблок. В зависимости от количество острого перца и чеснока вы можете регулировать остроту этой закуски от нежной, до очень острой.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,5 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Сладкий перец болгарский – 1,5 кг
- Масло растительное – 0,25 л
- Перец острый – 70-150 г (по вкусу)
- Песок сахарный – 100 г
- Зубчики чеснока – 100-150 г
- Соль поваренная – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Итак, приступаем к приготовлению аджики. Первым делам нужно заняться овощами. Два вида перцев вымойте в холодной воде, очистите от плодоножек и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
- Яблоки сполосните водой, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками, удобнее и быстрее всего это делать с помощью специального приспособления, но можно и обычным ножом. Нарежьте мякоть яблок на небольшие дольки или кусочки.
- Чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Томаты тщательно промойте и, удалив плодоножки, разрежьте на 4-8 частей (смотря какой изначальный размер помидоров).
- Возьмите большую вместительную кастрюлю. В нее нужно будет перелить аджику. Для этого измельчите овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка справится с этим заданием быстрее, а блендер измельчит более нежно. Итак, у вас должно получиться ароматное пюре из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и яблок.
- В получившуюся овощную смесь влейте 250 миллилитров подсолнечного масла (оно обязательно должно быть без запаха) и хорошо перемешайте. Туда же добавьте столовую ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Кастрюлю с аджикой поставьте на плиту и при постоянном помешивании доведите овощи до кипения. Как только аджика закипит, уменьшите огонь практически до минимума и проварите овощи 35-60 минут, от продолжительности времени варки будет зависеть густота готовой закуски.
- Пока аджика томится на плите, вымойте и простерилизуйте банки. По уже подготовленным и сухим банкам разлейте сваренную горячую аджику и укупорьте банки крышками. Чтобы полностью завершить процесс приготовления, нужно перевернуть банки крышками вниз и укрыть банки пледом. Так аджика будет остывать медленнее, что нужно для правильного процесса консервации. Остывшую закуску нужно убрать в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Вкусная аджика из помидоров на зиму — простые рецепты приготовления
Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.
Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.
У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить помидоры на зиму, использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.
Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.
Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной стерилизации банок и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.
Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом
При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.
Классический рецепт
Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.
Составляющие:
- 2 килограмма спелых томатов;
- килограмм ратунды;
- 5 головок чеснока;
- полрюмки соли;
- сахара и уксуса в 2 раза больше.
Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.
С хреном
Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.
Нужные составляющие:
- 3 килограмма спелых томатов;
- 300 граммов очищенного корня хрена;
- 300 граммов готового чеснока;
- треть граненой рюмки соли.
Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.
С Аспирином
Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.
Составляющие:
- 4 килограмма спелых помидоров;
- килограмм салатного перца;
- 130 грамм чили;
- 250 грамм молодого чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- сахара – в 2 раза меньше;
- 20 таблеток Аспирина.
Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.
Аджика грузинская с перцем чили
Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.
Необходимые составляющие:
- 2 килограмма спелых помидоров;
- 3 чили;
- 600 грамм салатного перца;
- чеснока – в два раза меньше;
- по 200 грамм сахара и уксуса;
- соли – вполовину меньше;
- пучок кинзы.
Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.
Настоящая грузинская аджика
Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.
Состав:
- 400 грамм жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки сушеного укропа;
- хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
- по большему пучку свежего укропа и базилика;
- граненая рюмка соли без содержания йода.
Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.
С горчицей
Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.
Нужны следующие продукты:
- полкилограмма салатного перца;
- столько же спелых помидоров;
- 5 перцев огонек;
- 300 грамм сочной морковки;
- 2 крупных яблока;
- 300 грамм корня петрушки;
- 3 головки чеснока;
- 100 грамм горчицы;
- томатной пасты – вполовину меньше;
- столовая ложка каменной соли;
- 2 рюмки уксуса.
Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.
С сельдереем
Выход ‒ две трехлитровые банки.
Состав:
- 4 килограмма томатов;
- 200 грамм сельдерея;
- 1,5 килограмма салатного перца;
- 6 стручков чили;
- 10 головок чеснока;
- 40 грамм петрушки;
- 50 грамм каменной соли;
- 200 грамм сахара;
- уксуса – вполовину меньше.
Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.
С баклажанами
Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.
Необходимые составляющие:
- полкилограмма помидор;
- 800 грамм баклажан;
- 300 грамм салатного перца;
- 5 стручков чили;
- 4 зубка чеснока;
- 2/3 рюмки уксуса;
- масла – в два раза больше;
- 90 граммов соли без содержания йода.
Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.
Классический рецепт
Классическая рецептура данного блюда подразумевает варку. Это нужно для того, чтобы оно могло храниться без холодильника. Как правило, соус содержит в составе большое количество приправ, хотя каждая хозяюшка поступает так, как ей нравится. Среди основных ингредиентов для приготовления блюда стоит выделить (в расчете на 8-10 банок):
- томаты – 2 килограмма;
- перец острый (чили) в количестве одного стручка;
- чеснок, 100 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- сахар-песок на свое усмотрение, в «официальном» рецепте стоит 50 г;
- масло растительное, 100 мл максимум;
- уксус 9-процентный – аналогичное количество;
- соль и специи по вкусу (можно обойтись без специй).
Сам процесс приготовления этого ароматного и безумно вкусного венгерского блюда выглядит следующим образом.
- Чеснок очищается от кожуры и мелко нарезается.
- Перец (острый) также измельчается, с него предварительно удаляются хвостики. Затем он пропускается через мясорубку.
- У сладкого перца удаляются семена и хвостик, он нарезается на кусочки.
- Помидоры измельчаются на дольки, «хвостики» с них удаляются в обязательном порядке.
- Томатная основа переливается в заранее подготовленный сотейник и ставится на стол.
- После закипания процесс варки длится около 20 минут, затем к базе добавляется соль, все это перемешивается.
- Затем туда отправляется сахар, и снова перемешивание.
- Две основы комбинируются между собой, т. е. на основе томатов и чеснока. Смесь еще раз перемешивается.
- Останется только добавить масло растительное и проварить еще 20 минут.
- За 5 минут до полной готовности в кастрюлю выливается уксус.
После 5-минутной варки соус готов. Банки, как и в любом другом рецепте, предварительно стерилизуются, что гарантирует длительную сохранность соуса. То же самое касается крышек. На последнем шаге аджику нужно разложить по банкам и закатать их.
Закаточная машинка
Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)
Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.
Полезные советы по аджике
Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.
Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.
Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.
Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.
В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.
Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.
Острая аджика без варки
Это еще один традиционный рецепт, с которым связано несколько важных аспектов:
- варка соуса в нем происходить не будет, в связи с этим нужно выбирать сырье высокого качества (все овощи должны быть в меру спелыми и без повреждений);
- кожица в томатах может быть оставлена или удалена (по собственному усмотрению хозяйки);
- способ перемалывания продуктов также выбирается индивидуально, стоит только учесть, что овощи, которые пропускаются через мясорубку, это кусочки, то есть в кашицу не измельчаются (достичь такого эффекта можно как раз с помощью блендера);
- посуда и ложка не должны состоять из металла, подойдет стекло, эмаль или дерево, в общем, все кроме железа.
Рецепт позволяет избегать термической обработки, но при желании аджику можно сварить. Опыт многих хозяек показывает, что хранение блюда в любом случае не вызывает особых проблем. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – ½ килограмма в среднем, при желании можно и больше;
- перец красный – 1-2 шт., в зависимости от собственных предпочтений;
- перец острый – 30 г;
- чеснок – такое же количество;
- сахар-песок, 6 ст. ложек;
- соль по вкусу или 1 ч. л. (лучше добавить меньше, чем пересолить).
Порядок приготовления вопросов не вызывает, поскольку он предельно прост и понятен.
- В перце, который сладкий удаляется хвостик вместе с прожилками и семенами.
- В остром овоще отрезается исключительно хвостик. Семена стоит оставить, ведь именно за счет них готовое блюдо обретет приятную горечь.
- У помидоров срезаются плодоножки, после чего они пропускаются через мясорубку. Стоит помнить, что порядок закладывания ингредиентов в измельчитель роли не играет, ведь они все равно будут смешиваться.
- После измельчения перца, томатов и чеснока будет получена масса средней густоты. Именно в нее отправляется основная часть специй, а именно – соль, сахар, уксус.
- Все это перемешивается и отправляется в банки, которые, как уже отмечалось, должны быть тщательно стерилизованы. Останется только закрутить их крышками и отправить продукт в холодильник на хранение.
Варить ничего не нужно, достаточно просто перемешать между собой все указанные ингредиенты, и результат получится замечательным.
Крышка для консервации