Аджика из помидор и чеснока

Содержание:

Вареная аджика из болгарского перца на зиму

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 2 стручка
  • Уксус 6% — 5 д.л.
  • Сахар — 6 д.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 д.л.
  • Паприка — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Зелень — несколько веточек

Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:

  1. У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
  2. У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
  3. Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
  4. Зелень помойте и высушите.
  5. Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
  6. Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
  7. Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
  8. Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
  9. Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.

Острая, жгучая аджика из помидоров и чеснока с хреном

Эта ароматная, острая, терпкая закуска будет прекрасно сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. Готовится она достаточно просто, да и по деньгам выходит бюджетной, особенно в сезон овощей, когда стоят они сущие копейки. Пробуйте, экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусовые грани.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,4 кг
  • Томаты – 1,9 кг
  • Корень хрена – 230 г
  • Острый перец в стручках – 400 г
  • Уксус – ½ стакана
  • Свежая зелень укропа – 100-120 г
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Песок сахарный – 3 ст. л.
  • Свежая зелень укропа – 100-120 г

Процесс приготовления:

  1. Помидоры для приготовления этой оригинальной закуски нужно брать сладкие и мясистые. Хорошо промойте их в прохладной воде, а затем вверху на каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы. Опустите по очереди каждый помидор сначала в кипяток (минуты на 2), а потом в холодную воду (тоже минуты на 2). После этого, кожура должна сняться без особых проблем.
  2. Сладкий болгарский перец помойте и отрежьте верхнюю часть с плодоножкой, затем аккуратно достаньте семена и сполосните перец изнутри, разрежьте на 4 части. То же самое проделайте с острым перцем.
  3. Чеснок разделите на зубки и очистите от шелухи. Мелко нарежьте острым ножом или измельчите блендером.
  4. С помощью мясорубки перекрутите перец и помидоры в овощное пюре. Корень хрена очистите и измельчите с помощью блендера или все той же мясорубки. Добавьте к томатному пюре.
  5. Зелень тщательно промойте (можно ее даже замочить минут на 10-15 в соленой воде, чтобы избавиться от жучков, если они там есть) и мелко нарежьте. Переложите к остальным измельченным овощам и хорошо перемешайте.
  6. В получившуюся массу всыпьте 3 столовые ложки сахара, измельченный чеснок, несколько щепоток соли (по вкусу) и влейте половину стакана уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  7. Заранее нужно было подготовить банки. Лучше всего, если это будут небольшие баночки объемом не более 0,5 мл. Вымойте их с содой и простерилизуйте на пару 10-15 минут. Разложите аджику по сухим стерильным банкам и закатайте крышками. Хранить такую острую заготовку нужно в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Легкая аджика с помидорами и яблоками

Набор продуктов, которые нужно подготовить:

  • Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
  • Килограмм моркови.
  • Три кило помидоров.
  • Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
  • Три стручка чили.
  • Головка чеснока.
  • Стакан сахара.
  • Третья часть стакана соли.
  • Стакан масла.
  • Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).

Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок

Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.

Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.

Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.

Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.

Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.

Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.

Достоинства аджики и советы по приготовлению

Овощная приправа относится к национальной кухне народов Кавказа и пользуется особой популярностью практически у всех любителей острой пищи. Аджика является отличным дополнением ко многим блюдам и способна не только разнообразить рацион, но и повысить аппетит, поднять настроение и укрепить здоровье.

Полезное действие приправы

Кроме того, что соус обладает изысканным вкусом, он ещё способен положительно влиять на самочувствие человека. Полезные свойства овощной закуски заключаются в следующем:

  • Нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит. В состав приправы входит жгучий перец, чеснок, зелень и натуральные специи, которые способны благоприятно воздействовать на работу различных органов и систем.
  • Благодаря присутствию чеснока погибают сотни болезнетворных микробов в организме, так как в его состав входят вещества-фитонциды, способные уничтожать бактерии.
  • Горький перец нейтрализует действие микроорганизмов, вызывающих пищевую интоксикацию.
  • Острый продукт способен повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему.
  • Приправы придают тонус сосудам, а также заряжают человека дополнительной энергией.

Секреты вкусного блюда

Основу острого соуса должны составлять: чеснок, соль и жгучий перец красного или зелёного цвета. Вкус и аромат блюда зависит от выбранных ингредиентов. При приготовлении главное — правильно соблюсти пропорции используемых пряностей, овощей и специй, так как от этого зависит насыщенность и аромат готового блюда.

Приправа отлично сочетается с майораном, базиликом, укропом, шафраном, кориандром, лавровым листом. Чтобы немного снизить остроту соуса в него добавляют томаты, болгарский перец и яблоки. Все компоненты тщательно измельчаются до кашеобразного состояния. В домашних условиях это можно сделать с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Для придания блюду насыщенного аромата, используемые специи и пряности рекомендуется немного прожарить на медленном огне. А после остывания растереть до мелкого состояния и сразу добавить в смесь из чеснока, помидоров и перца. Чтобы овощная приправа стала более вязкой, её можно смешать с уцхо-сунели — измельчёнными цветками и семенами голубого пажитника, которые придадут блюду необходимую консистенцию. Готовую аджику нужно хорошо посолить, так как соль делает её вкус особенным и способствует более длительному хранению.

Чтобы правильно приготовить необычное и полезное блюдо, необходимо знать некоторые секреты, которые обязательно пригодятся во время кулинарного творчества:

  1. Помидоры для соуса надо выбирать твёрдые и спелые. Если они будут водянистыми, аджика получится слишком жидкой, но на её вкус это не повлияет.
  2. Для приготовления соуса нужно использовать соль крупного помола без содержания йода.
  3. Из горького перца необходимо удалить все семечки, в противном случае блюдо будет слишком острым.
  4. Более богатым вкусом обладает чеснок фиолетового оттенка, поэтому желательно использовать именно его.
  5. Все продукты тщательно измельчаются до пастообразного состояния. Пряности рекомендуется помолоть в кофемолке.
  6. Если блюдо получилось довольно острым, можно добавить морковь, сладкий перец или паприку, тогда вкус станет намного мягче.
  7. Источник необходимых витаминов — это сырая аджика из помидор и чеснока. Рецепт её приготовления довольно прост, так как приготовление не требует консервации.
  8. Для длительного хранения аджику нужно поместить в банки и закатать их железными крышками. Свежеприготовленный соус необходимо хранить в холодильнике.
  9. Готовой приправой можно смазывать курицу или утку перед запеканием, это будет способствовать появлению ароматной корочки и придаст мясному продукту остроту и пикантный вкус.
  10. Зелёную аджику рекомендуется добавлять в тушёную говядину, рыбу или соусы. Она является менее острой и будет прекрасно сочетаться со многими продуктами.
  11. Свежую закуску, сделанную на основе красного перца, можно подавать к жареному или запечённому мясу и сочетать с овощными блюдами.

Аджика с хреном и острым перцем

Аджика получается очень острой из-за сочетания острого перца с корнем хрена. Рекомендовано ее подавать с мясными продуктами.

Состав ингредиентов

В состав аджики входят следующие ингредиенты:

Список компонентов Выбор и обработка Количество
Томаты средних размеров Выбирать красные мясистые сорта. Промыть и очистить от кожицы. 2 кг
Перец болгарский Использовать красные сорта. Промыть и убрать семена. Перец используется для смягчения остроты. Поэтому его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от нужной остроты заготовки. 1 кг
Корень хрена Промыть и почистить. 200 г
Острый перец Использовать лучше Тринидад. Промыть и почистить от семян. 1 шт.
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. 200 г
Уксус столовый 9% 20 мл
Сахарный песок 70 г
Соль Использовать мелкую поваренную. 60 г


Также требуется подготовить банки для хранения заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления аджики с хреном и перцем состоит из следующих этапов:

  1. Томаты нарезать на кусочки любой формы. Далее их требуется измельчить в комбайне.
  2. Болгарский перец разрезать на 4 части. После этого тоже измельчить в комбайне.
  3. Чеснок пропустить через пресс или измельчить с помощью терки.
  4. Корень хрена измельчить через мясорубку.
  5. В глубокую емкость выложить подготовленные компоненты из 2,3 и 4 пунктов. Хорошо перемешать и дать ингредиентам пропитаться примерно 5 мин.
  6. После этого в острую основу требуется добавить измельченные томаты, соль и сахар.
  7. Далее компоненты требуется перемешивать, пока соль с сахаром не растворятся.
  8. После этого в содержимое необходимо добавить уксус, перемешать. Оставить на сутки.

Готовую аджику требуется разложить в подготовленные банки, закупорить и убрать на хранение в холод. Подавать на стол примерно через 2-3 месяца.

Как приготовить вкусную закуску из аджики с яблоками на зиму?

Очень простой и в то же время вкусный рецепт, который можно приготовить в сезон овощей и яблок. В зависимости от количество острого перца и чеснока вы можете регулировать остроту этой закуски от нежной, до очень острой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сладкий перец болгарский – 1,5 кг
  • Масло растительное – 0,25 л
  • Перец острый – 70-150 г (по вкусу)
  • Песок сахарный – 100 г
  • Зубчики чеснока – 100-150 г
  • Соль поваренная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Итак, приступаем к приготовлению аджики. Первым делам нужно заняться овощами. Два вида перцев вымойте в холодной воде, очистите от плодоножек и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Яблоки сполосните водой, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками, удобнее и быстрее всего это делать с помощью специального приспособления, но можно и обычным ножом. Нарежьте мякоть яблок на небольшие дольки или кусочки.
  3. Чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Томаты тщательно промойте и, удалив плодоножки, разрежьте на 4-8 частей (смотря какой изначальный размер помидоров).
  4. Возьмите большую вместительную кастрюлю. В нее нужно будет перелить аджику. Для этого измельчите овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка справится с этим заданием быстрее, а блендер измельчит более нежно. Итак, у вас должно получиться ароматное пюре из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и яблок.
  5. В получившуюся овощную смесь влейте 250 миллилитров подсолнечного масла (оно обязательно должно быть без запаха) и хорошо перемешайте. Туда же добавьте столовую ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
  6. Кастрюлю с аджикой поставьте на плиту и при постоянном помешивании доведите овощи до кипения. Как только аджика закипит, уменьшите огонь практически до минимума и проварите овощи 35-60 минут, от продолжительности времени варки будет зависеть густота готовой закуски.
  7. Пока аджика томится на плите, вымойте и простерилизуйте банки. По уже подготовленным и сухим банкам разлейте сваренную горячую аджику и укупорьте банки крышками. Чтобы полностью завершить процесс приготовления, нужно перевернуть банки крышками вниз и укрыть банки пледом. Так аджика будет остывать медленнее, что нужно для правильного процесса консервации. Остывшую закуску нужно убрать в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Вкусная аджика из помидоров на зиму — простые рецепты приготовления

Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.

Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.

У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить помидоры на зиму, использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.

Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.

Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной стерилизации банок и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.

Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом

При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.

Классический рецепт

Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.

Составляющие:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • килограмм ратунды;
  • 5 головок чеснока;
  • полрюмки соли;
  • сахара и уксуса в 2 раза больше.

Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.

С хреном

Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.

Нужные составляющие:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 300 граммов очищенного корня хрена;
  • 300 граммов готового чеснока;
  • треть граненой рюмки соли.

Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.

С Аспирином

Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.

Составляющие:

  • 4 килограмма спелых помидоров;
  • килограмм салатного перца;
  • 130 грамм чили;
  • 250 грамм молодого чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахара – в 2 раза меньше;
  • 20 таблеток Аспирина.

Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.

Аджика грузинская с перцем чили

Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.

Необходимые составляющие:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 3 чили;
  • 600 грамм салатного перца;
  • чеснока – в два раза меньше;
  • по 200 грамм сахара и уксуса;
  • соли – вполовину меньше;
  • пучок кинзы.

Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.

Настоящая грузинская аджика

Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.

Состав:

  • 400 грамм жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки сушеного укропа;
  • хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
  • по большему пучку свежего укропа и базилика;
  • граненая рюмка соли без содержания йода.

Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.

С горчицей

Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.

Нужны следующие продукты:

  • полкилограмма салатного перца;
  • столько же спелых помидоров;
  • 5 перцев огонек;
  • 300 грамм сочной морковки;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 грамм корня петрушки;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 грамм горчицы;
  • томатной пасты – вполовину меньше;
  • столовая ложка каменной соли;
  • 2 рюмки уксуса.

Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.

С сельдереем

Выход ‒ две трехлитровые банки.

Состав:

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 1,5 килограмма салатного перца;
  • 6 стручков чили;
  • 10 головок чеснока;
  • 40 грамм петрушки;
  • 50 грамм каменной соли;
  • 200 грамм сахара;
  • уксуса – вполовину меньше.

Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.

С баклажанами

Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.

Необходимые составляющие:

  • полкилограмма помидор;
  • 800 грамм баклажан;
  • 300 грамм салатного перца;
  • 5 стручков чили;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2/3 рюмки уксуса;
  • масла – в два раза больше;
  • 90 граммов соли без содержания йода.

Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.

Классический рецепт

Классическая рецептура данного блюда подразумевает варку. Это нужно для того, чтобы оно могло храниться без холодильника. Как правило, соус содержит в составе большое количество приправ, хотя каждая хозяюшка поступает так, как ей нравится. Среди основных ингредиентов для приготовления блюда стоит выделить (в расчете на 8-10 банок):

  • томаты – 2 килограмма;
  • перец острый (чили) в количестве одного стручка;
  • чеснок, 100 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • сахар-песок на свое усмотрение, в «официальном» рецепте стоит 50 г;
  • масло растительное, 100 мл максимум;
  • уксус 9-процентный – аналогичное количество;
  • соль и специи по вкусу (можно обойтись без специй).

Сам процесс приготовления этого ароматного и безумно вкусного венгерского блюда выглядит следующим образом.

  1. Чеснок очищается от кожуры и мелко нарезается.
  2. Перец (острый) также измельчается, с него предварительно удаляются хвостики. Затем он пропускается через мясорубку.
  3. У сладкого перца удаляются семена и хвостик, он нарезается на кусочки.
  4. Помидоры измельчаются на дольки, «хвостики» с них удаляются в обязательном порядке.
  5. Томатная основа переливается в заранее подготовленный сотейник и ставится на стол.
  6. После закипания процесс варки длится около 20 минут, затем к базе добавляется соль, все это перемешивается.
  7. Затем туда отправляется сахар, и снова перемешивание.
  8. Две основы комбинируются между собой, т. е. на основе томатов и чеснока. Смесь еще раз перемешивается.
  9. Останется только добавить масло растительное и проварить еще 20 минут.
  10. За 5 минут до полной готовности в кастрюлю выливается уксус.

После 5-минутной варки соус готов. Банки, как и в любом другом рецепте, предварительно стерилизуются, что гарантирует длительную сохранность соуса. То же самое касается крышек. На последнем шаге аджику нужно разложить по банкам и закатать их.

Закаточная машинка

Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)

Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.

Полезные советы по аджике

Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.

Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.

Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.

Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.

В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.

Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.

Острая аджика без варки

Это еще один традиционный рецепт, с которым связано несколько важных аспектов:

  • варка соуса в нем происходить не будет, в связи с этим нужно выбирать сырье высокого качества (все овощи должны быть в меру спелыми и без повреждений);
  • кожица в томатах может быть оставлена или удалена (по собственному усмотрению хозяйки);
  • способ перемалывания продуктов также выбирается индивидуально, стоит только учесть, что овощи, которые пропускаются через мясорубку, это кусочки, то есть в кашицу не измельчаются (достичь такого эффекта можно как раз с помощью блендера);
  • посуда и ложка не должны состоять из металла, подойдет стекло, эмаль или дерево, в общем, все кроме железа.

Рецепт позволяет избегать термической обработки, но при желании аджику можно сварить. Опыт многих хозяек показывает, что хранение блюда в любом случае не вызывает особых проблем. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – ½ килограмма в среднем, при желании можно и больше;
  • перец красный – 1-2 шт., в зависимости от собственных предпочтений;
  • перец острый – 30 г;
  • чеснок – такое же количество;
  • сахар-песок, 6 ст. ложек;
  • соль по вкусу или 1 ч. л. (лучше добавить меньше, чем пересолить).

Порядок приготовления вопросов не вызывает, поскольку он предельно прост и понятен.

  1. В перце, который сладкий удаляется хвостик вместе с прожилками и семенами.
  2. В остром овоще отрезается исключительно хвостик. Семена стоит оставить, ведь именно за счет них готовое блюдо обретет приятную горечь.
  3. У помидоров срезаются плодоножки, после чего они пропускаются через мясорубку. Стоит помнить, что порядок закладывания ингредиентов в измельчитель роли не играет, ведь они все равно будут смешиваться.
  4. После измельчения перца, томатов и чеснока будет получена масса средней густоты. Именно в нее отправляется основная часть специй, а именно – соль, сахар, уксус.
  5. Все это перемешивается и отправляется в банки, которые, как уже отмечалось, должны быть тщательно стерилизованы. Останется только закрутить их крышками и отправить продукт в холодильник на хранение.

Варить ничего не нужно, достаточно просто перемешать между собой все указанные ингредиенты, и результат получится замечательным.

Крышка для консервации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector