Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

Содержание:

Советы и рекомендации по приготовлению яиц пашот

  • После выливания яйца из чашки в кастрюлю часто случается так, что белок частично растекается по дну. С помощью ложки можно немного подтолкнуть его к основной части яйца.
  • Если белковые лоскутки остались в кастрюле в большом количестве, но они небольшие по размерам – ничего страшного. Это нормальный процесс, потому что лоскуты – жидкая часть белка. Перед подачей блюда их можно будет легко удалить, чтобы они не портили внешний вид яиц пашот.
  • Перед тем, как сделать блюдо, рекомендуется купить максимально свежие яйца (оптимальный вариант – деревенские яйца, купленные непосредственно у фермера). Если продукт магазинный, то с высокой долей вероятности они пролежали на полке 2-3 недели. Поэтому перед их приготовлением стоит воспользоваться металлическим ситечком, чтобы убрать жидкую часть белка, из-за которой в кипящей воде будет множество лоскутов.
  • Длительность приготовления яиц пашот зависит от ряда факторов: размер яиц, их температура (комнатная или только из холодильника), свежесть. Рекомендуется предварительно довести их до комнатной температуры, а потом уже готовить.
  • 3,5-4 минуты – стандартное время, за которое готовятся яйца пашот. Если после приготовления белок остается жидковатым и не вынимается из кастрюли, то в следующий раз нужно немного подождать. Если же желток становится твердым через 4 минут приготовления, то нужно сокращать длительность процесса до 3-х минут.
  • Перед тем как сварить яйца, можно отобрать самые большие экземпляры. Это блюдо получится не только красивым, но и крайне сытным. Варить их придется их немного подольше.
  • У многих людей при готовке обычным способом яйца просто растекаются по дну кастрюли. Чтобы этого гарантированно не случилось, можно воспользоваться кольцами из фарфора (такие используются для салфеток). Кладем эти кольца на дно, наливаем в кастрюлю воду, чтобы она незначительно покрывала кольца. Доводим до кипения, выливаем из чашки яйцо внутрь фарфорового кольца, убираем огонь, закрываем крышкой, ждем 3,5-4 минуты.

Если после нескольких попыток приготовления обычным способом белок постоянно растекается, то рекомендуется добавить в воду при варке небольшое количество уксуса (2-3 чайные ложки). Он поспособствует качественной коагуляции белка (благодаря этому белок будет лучше обволакиваться вокруг желтка).

Способ четвертый – яйца в кастрюле

Это один из самых «продвинутых» рецептов яиц пашот, который, тем не менее, имеет свои нюансы.

  • В не доведенную до кипения горячую воду добавьте несколько капель уксуса и сделайте минимальный огонь.
  • Отделите желток от белка. Белок взбейте венчиком.
  • Добавьте в воду яйцо поочередно, сначала белок, затем желток.
  • Варите яйцо не более 3 минут.

Форма такого яйца максимально приближена к идеалу. Лишний белок можно отделить при помощи сита. А вот по поводу уксуса у поваров многие годы не утихают споры: одни считают, что добавлять его нужно обязательно, другие отрицают это. Добавлять или не добавлять уксус, решать вам, главное – не использовать рисовый уксус, ведь он точно испортит весь вкус.

Суп с яйцом пашот

Еще знаменитый Похлебкин в свой книге описал процесс приготовления супа с яйцом пашот. На сегодняшний день есть масса рецептов с использованием этого ингредиента.


Необычные щи с яйцами пашот

Зеленые щи с яйцом пашот

  1. Варим мясной бульон. Если Вы хотите вегетарианский вариант, тогда просто ставим воду кипятить
  2. Нарезанную картошку кладем в подсоленную воду
  3. В это время готовим заправку из моркови и лука
  4. Когда картофель будет практически готов, добавляем порезанный щавель и готовую заправку
  5. Варим на медленном огне пять минут
  6. Добавляем по желанию томатную пасту
  7. При подаче в каждую тарелку добавляем по одному яйцу пашот и сметану

Чесночный суп

Этот суп является классическим французским блюдом. Кремообразная его структура прекрасно сочетается с нежностью яйца пашот. Рецепт приготовления предельно прост:

  1. Очищаем чеснок, слегка его раздавливаем и обжариваем в течение минуты на оливковом масле
  2. Очищенный картофель нарезаем произвольно, закладываем в кастрюлю, добавляем чеснок и бульон
  3. Пока варится картофель, готовим яйцо пашот любым из способов
  4. Готовый суп взбиваем блендером, затем сдабриваем его сливками и легонько перемешиваем
  5. При подаче супа в тарелку выкладываем яйцо пашот и слегка его надрезаем

Как варить яйца без скорлупы?

Яйца пашот — это блюдо французской и английской кухни. Дословно название переводится как “в мешочек” — подразумевая, что яйцо варятся без скорлупы. В этом случае в воду добавляется немного уксуса — это помогает скорректировать кислотность и избежать растекания желтка.

Сперва доведите воду (со столовой ложкой уксуса) до мягкого кипения, затем разбейте скорлупу яйца в поместите его в миску. Помешивая воду венчиком и создавая водоворот, медленно влейте яйцо в центр кастрюли — держа миску как можно ближе к воде.

Время варки в этом случае составит около 3х минут — после чего яйцо достают с помощью шумовки и выкладывают на бумажное полотенце. Альтернативным методом варки яиц пашот считается метод с пластиковой пленкой — в этом случае они сперва помещаются в пленку (или небольшой пакет), в котором и варятся.

// Читать дальше:

  • правильное питание — калорийность на завтрак
  • топ-10 полезных завтраков
  • овсяная каша — как варить?

***

Для того, чтобы правильно сварить куриные яйца, прежде всего потребуется таймер — в конечном итоге, время варки зависит от вкусовых предпочтений и размера яиц. Также на скорость приготовления влияет тип плиты и то, как быстро она доводит жидкость до кипения.

Дата последнего обновления материала —  12 марта 2021

Другие варианты приготовления

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, благодаря высокому содержанию белков, лицетина и арахидоновой (незаменимой) кислоты. Яйца также нормализуют жировой обмен, поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса, а также спортсменов. Однако чрезмерное их употребление может быть вредно для здоровья, так как они тормозят действие фермента поджелудочной железы и содержат немало холестерина. Так что все должно быть в меру. Питайтесь вкусно и сбалансированно, и будьте здоровы на долгие годы!

Анастасия Трутанова

стажёр в ресторане Delicatessen

Яйцо пашот — это суперингредиент. Оно имеет способность превратить макароны в пасту, бутерброд — в буржуйский завтрак, да и в самом его нутре много смысла: горячий текучий желток — идеальный соус для чего угодно. Само по себе яйцо, приготовленное этим способом, — отличный самодостаточный завтрак.

Однако приготовление пашота — дело трепетное, потому что все мечты об идеальном яйце, которое, казалось бы, вскипятил воду в кастрюле, разбил туда яйцо — и готово, превращаются в нервное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Очевидно, что существуют некоторые нюансы и вопрос требует более глубокого изучения. В попытках приготовить идеальное яйцо пашот я опробовала пять разных способов, от винтажных до прогрессивных.

В микроволновке

Сделать пашот в микроволновке проще, быстрее всего. Возиться с кипячением воды не придется, с варкой тоже. На приготовление уйдет максимум 1,5 минуты. Для рецепта понадобятся кружка без блестящих элементов, любая небольшая посудина для СВЧ-печи, яйцо, 200 мл воды, соль, специи по вкусу.

Процесс состоит из 5 шагов.

  1. Ставите кружку на стол. Стараясь не повредить желток, разбиваете внутрь яичко.
  2. Одной рукой наклоняете емкость, другой тонкой струйкой вливаете воду. Делайте это максимально аккуратно, чтобы белок сохранил первоначальную форму, не развалился на лохмотья. Жидкость должна полностью покрывать продукт, иначе он взорвется и испачкает всю микроволновку изнутри.
  3. Приправьте заготовку. Обязательно добавьте соль, по желанию – перец, укроп, базилик, другие специи.
  4. Ставьте кружку в печь на полную мощность. По времени приготовление занимает 1-2 минуты. Если пока неуверены в способностях микроволновки, открывайте дверцу и проверяйте полуфабрикат каждые 30 секунд.
  5. Когда белок коагулирует, доставайте кружку. Выньте готовую еду с помощью шумовки на холодную тарелку или освободите первую емкость от жидкости.

Кроме микроволновки допустимо использовать другие нагревательные приборы вроде мульти-, пароварки. Здесь на создание кулинарного шедевра времени уйдет больше, с технологией придется повозиться. Но если другого варианта нет, потратить чуть больше ресурсов вполне оправдано.

Чтобы создать пашот в мультиварке или пароварке, возьмите жаропрочную форму по размеру яичка или фольгу. Если нашлась только последняя, отрежьте кусок 15*15 сантиметров, сомните края по кругу. Получится своеобразная чашечка.

Установите форму в чашу мультиварки или пароварки. На дно первой налейте немного воды. В формочку разбейте яйцо, посолите и поставьте на режим варки. Пяти минут обычно хватает, но как всегда за процессом лучше следить. Мощность у устройств разная, времени может потребоваться больше или меньше. На первые 2 минуты крышку необходимо закрыть, после снять – так желток долго не свернется.

Как сварить яйцо пашот в кастрюле

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до оптимальной температуры. Если жидкость будет слишком горячей или холодной, белок и желток расслоятся. Вода должна быть прозрачной, а на дне посудины видны небольшие пузырьки.
  2. Добавьте в жидкость 2–3 ч. л. белого уксуса, который способствует коагуляции белка, благодаря чему он лучше обволакивает желток.
  3. Заранее разбитое яйцо медленно влейте в воду.
  4. Легко помешивайте воду, не позволяя ему опуститься на дно.
  5. Когда белок начнет обволакивать желток, подождите несколько минут и достаньте пашот шумовкой.
  6. Чтобы смыть уксус, опустите готовый продукт в холодную воду на 5–7 секунд.

Как приготовить вкусное яйцо пашот дома в пищевой пленке

Готовить pashot в пищевой пленке немного хлопотнее, однако форма в этом случае получается практически идеальной. Это объясняется тем, что слой полиэтилена выполняет роль обычной скорлупы и не дает содержимому расплываться, поэтому добавление уксуса в воду для варки не требуется.

  • Чтобы сделать французское блюдо по этому рецепту, нужно:
  • смазать полиэтиленовый пакет с внутренней стороны любым растительным маслом или предварительно растопленным сливочным маслом;
  • сначала разбить яйцо в небольшую емкость, а затем вылить его в пакет;
  • завязать верхнюю часть полиэтиленового мешочка максимально близко к содержимому, это нужно сделать так чтобы внутри практически не осталось воздуха;
  • опустить мешочек в кастрюлю с горячей водой и варить его в течение 3,5-4,5 минут.

Готовый продукт должен получиться упругим на ощупь. Если желток оказался мягким, это говорит о том, что он недоварен, а если слишком твердым – переварен.

Полезные советы

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления и употребления яиц, выглядят так:

Иногда бывает очень трудно очистить яйцо после варки – некоторые фрагменты скорлупы как будто намертво прилипают к белку. Это совершенно влияет на вкус продукта, но портит внешний вид. Существует много причин, по которым яйца не очищаются быстро и легко.
Например, свежий продукт трудно очищать, а старый – намного легче. Люди используют много способов и лайфхаков, как облегчить этот процесс. Среди них имеется и совет постучать нижней частью яйца по твердой поверхности, и подержать его долгое время в очень горячей воде или в холодной, но с добавлением соды или уксуса. Возможно, что-то из этих хитростей и срабатывает.
Многие не понимают, в чем заключается разница между коричневыми и белыми яйцами, и какой тип следует покупать? При этом некоторые на полном серьезе утверждают, что в одном из видов более высокий уровень белка или лучший вкус. На самом деле, коричневые и белые яйца не идентичны исключительно по цвету. Белые яйца откладываются курицами с белыми перьями, а коричневые — коричневыми или красными птицами. Ощутимой разницы во вкусе или качестве этих видов нет. Единственная реальная разница — цена, потому что коричневые яйца иногда будут стоить немного дороже. Это ценообразование связано с тем, что некоторые люди считают коричневый продукт более естественным (но это не так).
Яйца перед варкой желательно нагреть до комнатной температуры
Это поможет предотвратить их растрескивание во время варки.
Во время варки огонь на плите следует уменьшить до минимума — это важно. Вода не должна сильно кипеть или пузыриться
В противном случае, яйца могут отскакивать от стенок кастрюли, и, вероятно, повреждаться.

Необходимо, чтобы для яиц имелось достаточно места в кастрюле, чтобы они не лежали горкой друг на друге и не соприкасались.
У всех яиц, купленных в магазине, на коробке будет только дата «употребить до…». Это дата не истечения срока годности, а окончания разрешенного периода реализации. Если он истек недавно, то продукт обычно все еще пригоден для употребления. При приготовлении яиц желательно использовать свежие для достижения наилучших результатов. Срок реализации является лишь приблизительным, поэтому рекомендуется использовать другие методв для проверки свежести.
Например, яйца можно понюхать. Точно так же, как люди тестируют мясо на свежесть. Запах испорченного продукта сложно не заметить. Рекомендуется понюхать раковину, чтобы проверить, присутствует ли запах серы. Если скорлупа в порядке, стоит разбить яйцо в миску или кружку и еще раз понюхать, чтобы определиться наверняка.
В старых яйцах всегда присутствует больше воздуха, чем в свежих. Это объясняется тем, что жидкость внутри испаряется. У испорченного яйца воздуха внутри скапливается столько, что оно будет плавать в воде. Поэтому такую проверку вполне можно проводить на практике, используя в качестве тестера миску с водой. Яйца, которые пойдут ко дну – свежие, даже если они тонули плавно

Пока они не всплывают, их можно употреблять в пищу.
Кроме того, поскольку у более старых яиц содержится намного больше воздуха внутри, есть еще один способ проверить их свежесть — осторожно встряхнуть яйцо рядом с ухом. Нсли отчетливо слышно, как внутри движется желток, скорее всего, оно испортилось.
Если регулярная покупка свежих яиц кажется довольно сложной и надоедливой задачей, модно поискать альтернативный способ их хранения

Хорошим вариантом может быть их заморозка. Это позволит хранить запас яиц на всякий случай, когда они неожиданно понадобятся. Чтобы это сделать, следует наполнить формы для маффинов взбитыми яйцами и поместить их в морозильную камеру, пока они не затвердеют. Когда они станут твердыми, нежно переместить их в безопасный для замораживания пластиковый пакет и хранить до 6 месяцев.
Яйца, сваренные вкрутую, очищенные или неочищенные, могут храниться в холодильнике до одной недели. Если они очищены, нужно поместить их в пакет Ziploc или в герметичный контейнер, записав дату их варки. Если же сварить яйца всмятку или в мешочек, их потребуется употребить за 2-3 дня, поскольку портятся они быстро. Замораживать отварные яйца не рекомендуется, поскольку при оттаивании их текстура становится неприятной и неаппетитной.

Классический рецепт

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно проверить свежесть приобретенных яиц, так как от нее зависит вкус готового блюда. Это можно сделать дома, опустив одно из них в емкость с холодной и немного подсоленной водой. Если яйцо свежее, оно в течение 1-2 секунд опустится на дно.

  1. Готовить яйцо пашот по стандартному классическому рецепту достаточно просто. Для этого нужно совершить такие действия:
  2. Разбить яйцо в миску. Это следует делать так, чтобы целостность желтка не была повреждена.
  3. Вскипятить воду в металлической кастрюле небольшого размера и добавить в нее 1 чайную ложку соли. Затем следует уменьшить пламя конфорки до минимального уровня, чтобы не образовывалось крупных пузырьков. Если готовить яйцо в кипящей воде, то оно вероятнее всего сразу лопнет.
  4. Чтобы форма получилась ровной, нужно поднести миску с содержимым максимально близко к краю кастрюли и перевернуть ее быстрым движением.
  5. Варить продукт нужно около 3-5 минут в зависимости от того, какая степень готовности желтка предпочтительна для вас.

Если обнаружилось, что в процессе хранения белок частично отделился, то отслоившуюся часть рекомендуется удалить. Для этого яичную массу можно просто процедить.

Для улучшения свертываемости белка можно влить в горячую воду 1-2 столовые ложки уксуса. Лучше всего если под рукой окажется белый уксус, но при необходимости его можно заменить яблочным или виноградным.

Наглядный пример этого рецепта с полезными советами можно увидеть в следующем видеоролике:

Яйца Бенедикт и пашот: чем отличаются

У блюд несколько отличий. Если первое можно назвать «бутербродом», то второе — только сваренное яйцо, но особым способом, который позволяет приготовить продукт без скорлупы. Исполнение техники требует определённой сноровки от кулинара в обоих случаях.

Происхождение рецептов

Яйцо пашот — традиционное блюдо французской кухни. Чтобы исполнить рецепт, продукт отваривают «в мешочке» без скорлупы. Так возможно насладиться вкусом нежного шарика из белка, покрывающего тёплый желток. Блюдо уходит корнями во времена Столетней войны.

Тогда, в XIV веке, во Франции его включили в книгу, содержащую советы по ведению домашнего хозяйства и кулинарии, — Le Menagier de Paris. По прошествии лет возник способ подготовки продуктов — «поширование». Термином обозначают медленное приготовление в воде.

Яйца Бенедикт — это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яичные «мешочки» и голландский соус), но придуманный в Америке.

По одной версии автор блюд — брокер Лемюэль Бенедикт, по другой — данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.

Ингредиенты и калорийность

Для приготовления яйца пашот, помимо основного продукта, достаточно взять уксус, соль и воду. Именно такой раствор поможет получить на выходе яичный «мешочек».

А вот чтобы приготовить яйцо Бенедикт, продуктовый набор предстоит расширить — заранее подготовить тосты (булочку), ломтики бекона и голландский соус.

Самый простой и натуральный вариант подхода

Несмотря на простоту подхода, именно он считается оптимальным вариантом как для начинающих, так и продвинутых поваров. Чтобы сварить продукт по всем правилам, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Кипятим в объемной кастрюле воду, после чего сбавляем огонь до минимума, а в жидкость добавляем пару капель уксуса.
  • В небольшое сито разбиваем яйцо, это позволит избавиться от жидкой части белка. После чего выливаем продукт в воду одним быстрым, но аккуратным движением, чтобы желток не вытек.
  • Можно сделать в воде воронку ложкой, тогда белок успеет схватиться до того момента, как опустится на дно емкости.
  • Варить изделие нужно 3,5 минуты, тогда получится эффект пашот.

Результат действительно близок к идеалу. Жидкий белок сцежен, поэтому хлопья практически отсутствуют, уксус делает щелочной привкус воды более нейтральным. Уксус лучше брать винный или рисовый, тогда он будет абсолютно незаметен. Примечательно, что такие заготовки можно поместить в холодную воду и убрать в холодильник, в этом случае они сохранят первоначальный вид в течение пары дней. Пере подачей их только нужно будет подержать в горячей воде не более 30 секунд.

Как приготовить яйцо пашот в воде с уксусом и воронкой

Это классический способ приготовления яйца пашот. Он самый сложный. Потому что тут нужно вручную делать воронку и смотреть, чтобы яйцо в ней не развалилось.

Берем воду и ковшик не очень большой чтобы было удобно размешивать воду. Наливаем туда примерно 0,7 литра воды. Затем сюда добавляем 3 ст. л. обычного 9% уксуса.

Доводим воду до кипения. Но зачем это нужно делать?

Во-первых, при кипении лишняя кислота испарится. Во-вторых, если вы сюда добавите три капли уксуса, то толку никакого не будет. Поэтому на 1 литр воды нужно добавлять хотя бы 4 — 5 столовых ложек уксуса.

Если вода будет сильно кипеть (с уксусом или нет

), то яйцо все равно разорвет. Поэтому кипение убираем до минимума (уменьшаем пламя на газу ). Потому что тут и так есть 100 градусов.

В воде должны быть лишь небольшие легкие пузырьки. То есть сильно до кипения не доводим.

Некоторые в воду добавляют немного соли. Но в этом примере мы так не делали. Однако по своему вкусу вы можете добавлять соль.

Далее куриное яйцо разбиваем и аккуратно выкладываем в небольшую чашечку. Нужно чтобы оно потом оказалось под рукой в момент перемешивания.

Когда вода будет готова, начинайте размешивать ее столовой ложкой.

Мешать нужно не по внешнему диаметру, а по внутреннему. То есть мешать прямо в центре ковша

. А когда вы разгоняете по бокам, то центробежная сила будет растягивать яйцо. А нам наоборот, нужно его собрать.

В итоге, в центре должна получиться воронка.


Создаем воронку из воды

Затем прямо в эту воронку по центру выливаем яйцо с чаши. Центробежная сила воды будет удерживать само яйцо в центре и при этом его закручивать.


Яйцо пашот в воронке

Как только яйцо немного схватилось, можно чуть-чуть увеличить пламя (кипение

). Это нужно чтобы еда не приставала ко дну, и пузырьки приподнимали ее вверх. Также ложкой слегка помешивайте воду чтобы яйцо не прилипало к стенкам посуды.

Делаем этого пока яйцо полностью не схватится. Оно получится настолько, насколько у вас будет набита рука.

Как сварить яйцо пашот в воде и подавать к столу

Сколько варится яйцо пашот? Обычно, это 2 — 3 минуты

. Все зависит от того, какую текстуру вы хотите сделать. Если хотите сделать совсем жидкое, значит варите 2 минуты. Если хотите, чтобы оно немного уплотнилось, тогда варите 3 минуты.

Мы поварили 2 минуты. Далее берем шумовку и вычерпываем яйцо.

Тут сразу же нужно переложить яйцо в другую емкость с холодной водой. Там нужно его остудить и промыть от уксуса. Иначе еда будет с кислинкой.

Хотя некоторые люди специально не вымывают уксус потому что им нравится присутствие кислинки. Поэтому тут смотрите по своему вкусу.

Подавать яйцо горячим не нужно. Потому что пока его будете подавать, оно у вас доготовится и перестанет быть яйцом пашот. Это вторая причина для охлаждения будущей закуски.

Итак, когда яйцо остудили, то его можно перекладывать в отдельную тарелочку. Все, яйцо готово.

Стоит сказать, что с уксусом

белок сворачивается лучше и быстрее. Форма яйца получается намного лучше, чем без добавления уксуса. Она более объемная и красивая.

Без уксуса яйца получаются более плоскими. Однако яичный желток все равно остается жидким. А еще, когда нет уксуса, то очень много отсекается белка.

Итак, в яйце ножиком делаем надрез чтобы появился желток. Немного солим и подаем к столу. Подавать конечно же, желательно в теплом виде. Тогда оно получается более вкусным. Поэтому слишком сильно яйцо не охлаждайте.

Можно кушать прямо с ложки. Желательно при этом есть с хлебом. Кто хочет, может макать кусок хлеба прямо в желток.

Получается очень вкусно. Не зря французы придумали такое. Раньше такое блюдо считалось привилегией высших слоев общества. Но к счастью, такое удовольствие сможет позволить себе каждый.

С чем подавать яйцо Пашот и как есть его на завтрак

Стоит сразу сказать, что есть яйцо Пашот, как самостоятельное блюдо крайне неудобно. Потому что у него получается более расплывчатая и нежная форма.

Поэтому если вы хотите просто съесть яйцо всмятку, то рекомендую отварить его в скорлупе. Так яйцо у вас будет ровной формы. Его потом можно удобно взять в руки.

Но лучше всего использовать отдельную пашотницу.

Сверху отрезать небольшую верхушку чтобы показался желток. И далее уже небольшой чайной ложкой можно пробовать есть этот желток.

А если сварите методом пашот, то в руки такое яйцо вы уже не возьмете. Оно у вас просто потечет.

Но как правильно есть яйцо Пашот?

В таком случае, блюдо нужно подавать на отдельной тарелке. Ножиком аккуратно делаем небольшой надрез чтобы немного потек желток.

Ну а далее вы можете разрезать ножом небольшие куски белка. Потом вилкой макать их в желток и есть.

Но для сытного обеда рекомендую брать небольшие ломтики хлеба и макать их в желток. Дополнительно на тарелку можете выложить зелень.

В общем, из-за такой нежной формы, яйцо Пашот редко используют, как самостоятельное блюдо.

Обычно оно идет отдельным ингредиентом к другим блюдам. В основном, к бутербродам на завтрак.

Как готовить французское яйцо пашот в микроволновке

Сделать яйцо пашот в микроволновой печи у себя дома достаточно просто. Этот способ аналогичен классическому рецепту, только в этом случае кастрюлю нужно будет заменить на стеклянную емкость для СВЧ. В нее наливают 120-150 мл холодной воды, а затем добавляют щепотку соли и содержимое одного разбитого яйца, стараясь не взбалтывать его при этом. Что же делать, если воды оказалось мало? Ее можно долить до нужного объема, вкус продукта от этого не пострадает.

Далее емкость накрывают специальной крышкой и помещают в микроволновую печь на одну минуту. Поскольку мощность различных моделей СВЧ-печей бывает разной, допустимо увеличение время приготовления.

Сваренный продукт достают из емкости при помощи шумовки и выкладывают его на плоскую тарелку или миску. Соль, масло, перец и другие приправы добавляются по вкусу. Можно сделать его более острым или пряным.

Все нюансы этого рецепта можно узнать в следующем видео:

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как быстро приготовить пиццу дома в духовке.

Яйцо-пашот в пакете или пленке – пошаговый рецепт с фото

Еще один удачный способ приготовления яйца-пашот – это в пленке или пакете. Довольно простой и доступный вариант. Минимум усилий и ингредиентов – просто любимое сочетание любой занятой женщины. А яйца, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и насыщенными. Не стоит забывать и о пользе блюда – сплошные витамины, белки и жиры, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 капли;
  • Соль – на вкус.

Что делать:

  1. Готовим необходимые для работы продукты и инструменты. Берем полиэтиленовый пакет и кладем его внутрь глубокой пиалы.
  2. Наливаем внутрь пару капель масла и размазываем его. Яйцо аккуратно разбиваем туда же. Слегка присаливаем.
  3. Завязываем пакетик. В кастрюле кипятим воду, а затем ее выключаем.
  4. Опускаем мешочек в воду.
  5. Чтобы не держать его в руках, можно закрепить на шпажке или вилке. Выдерживать пакет в горячей воде следует порядка 5 минут. Можно и меньше, все зависит от вкусовых предпочтений.
  6. Когда белок свернется – достаем пакет, разрезаем его и аккуратно выкладываем содержимое на тарелку. Веточка зелени станет отличным украшением приготовленного блюда.

Способ №1. Классический

Яйцо пашот

Классический способ приготовления подразумевает минимум необходимых принадлежностей. Собственно, потребуются только ёмкость с водой, венчик, небольшая чашка или пиала и яйцо.

Действие №1 Предварительная подготовка воды

Пузырьки говорят о том, что кипение началось

1

Воду необходимо закипятить. Как только начнётся кипение, следует снять кастрюлю с плиты.

 

Следует снять кастрюлю и дождаться пропадания пузырьков

2

После чего кастрюля ставится обратно. Вода после этой процедуры закипит не сразу, а через какое-то время, обычно 20-30 секунд.

Действие №2 Подготовка яйца

Яйцо разбивают и выливают в пиалу

Пока вода не начала кипеть, следует подготовить яйцо. Его аккуратно разбивают и выливают в пиалу.

Действие №3 Создание воронки в кастрюле

Формирование воронки при помощи венчика

При помощи венчика в кастрюле делается воронка. Её внутренний диаметр должен составлять несколько сантиметров. 

Действие №4 Помещение яйца в воронку и его варка

Заливка яйца в воронку

1

После того, как получится стабильная воронка, в самую её середину отправляют яйцо.

 

Закручивание яйца в воронке

2

При этом яйцо само закручивается в сторону вращения воронки. Никакими дополнительными инструментами его не нужно собирать или удерживать.

Яйцо вынимают при помощи ложки

3

Через 3 мин яйцо вынимают при помощи ложки.

Яйцо подают к столу

4

После чего подают к столу.

Разрезание желтка

5

Финальный этап – разрезание желтка.


Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector