Как приготовить идеальные яйца пашот
Содержание:
- Как варить яйца пашот: рецепт
- Пашотница для варки яиц
- Яйцо пашот — что это такое и каково его значение
- История возникновения яиц-пашот и бенедикт
- Суп с яйцом пашот
- Способы приготовления яиц пашот
- Бутерброд с яйцом пашот
- Омлет с овощами и сыром
- Полезные советы
- Яйцо – пашот: рецепт классический с фото
- Как сварить перепелиные яйца
- Как легко сварить яйцо в половнике не выливая воду
- Самый легкий способ приготовления
- Технология приготовления яйца пашот
- Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
- Тост с яйцом пашот и лососем на завтрак
- Как сварить яйцо пашот в кастрюле
- Как приготовить яйцо пашот в духовке
Как варить яйца пашот: рецепт
Классический рецепт подразумевает наличие простых вещей, которые найдутся на кухне каждого. Все они указаны в таблице ниже. При использовании специальных металлических, силиконовых форм, микроволновки, мультиварки, су вида набор соответственно изменится.
Предмет | Количество |
Широкая кастрюля | 1 шт. |
Яйцо | Минимум 1 шт. |
Емкость под сырой продукт | По числу яиц |
Вода | 1,5 литра |
Соль | 1,5 ч. л. |
Уксус 9% | 1,5 ч. л. |
Шумовка | 1 шт. |
Щетка для мытья | 1 шт. |
Сода или средство для мытья продуктов питания | По необходимости |
Перед каждым способом яйцо нужно тщательно помыть. Товар из магазина проходит проверку на сальмонеллу, риск заразиться невелик, но обезопасить себя стоит. Все-таки полную термическую обработку блюдо не проходит. Просто воды для мытья будет недостаточно. Возьмите щетку, моющее средство или соду и аккуратно ототрите скорлупу ото всех загрязнений.
Пока отмываете, поставьте воду нагреваться. Шаг не актуален, если готовите в микроволновке, духовке или в мультиварке. Добавьте в жидкость соль, уксус. Ждите, пока закипит. Яйцо обсушите, разбейте в отдельную емкость. Если есть форма для варки яиц без скорлупы, используйте ее.
Как только вода начинает кипеть, огонь убавляют. Бурлящая жидкость не подойдет – она разорвет белок и желток на хлопья. Теперь остается искупать сырое яйцо в кипятке и выждать положенное время. Как только варка завершена, обязательно погрузите блюдо в холодную воду. Это остановит приготовление, сохранит жидкий желток.
Два способа приготовить яйцо пашот. Советы, благодаря которым с приготовлением легко справиться.
На первый взгляд все просто, но в процессе приготовление может пойти не по плану. Чтобы не растеряться, используйте 5 хитростей от профессиональных поваров.
- Берите максимально свежие яйца – не старше 3 дней. У тех, что только что забрали из-под курицы, белок плотный, как будто покрыт невидимой пленкой. Растрепать такой непросто, в воде он точно не развалится. Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в холодную воду. Диетическое останется лежать на дне.
- Купите продукт категории «экстра». Желток у подобных большой, яркий. На вкусовые особенности это сильно не повлияет, но смотреться блюдо будет эффектнее.
- Когда вода закипит, отставьте ее на холодную конфорку. Такая манипуляция немного снизит температуру жидкости. Она перестанет бурлить, меньше повредит введенный продукт. Как только белок немного схватится, верните посуду на огонь.
- Не пропускайте этап с добавлением соли и уксуса. Эти ингредиенты увеличат плотность воды, сделают нагрев более равномерным. К тому же в кислой и соленой среде белок быстрее сворачивается.
- Если попались яички не первой свежести, разбейте на сито. Так совсем жидкая часть стечет заранее, не развалится на лохмотья при приготовлении.
Как видите, ничего сложного в процессе нет. Не получается только у тех, кто и не думал стараться.
Пашотница для варки яиц
Такое редкое на российских кухнях приспособление как пашотница представляет собой небольшую емкость с дырочками. Вмещает она 1 куриное яйцо. Изготавливается из жаропрочного материала, чтобы в воде посуда не растрескалась. По сути в роли отсутствующей пашотницы могут выступать любые маленькие формочки, которые не боятся высоких температур. Правильно также использовать в качестве замены необычной кухонной утвари знакомую шумовку.
Приготовление в этом случае отличается не сильно. Смажьте пашотницу маслом, разбейте в нее яйцо. Воду в кастрюле нагрейте до состояния перед закипанием. Опустите приспособление в жидкость, проварите. По времениприготовления от обычного способ не отличается.
Через 3-4 минуты достаньте пашотницу, опустите блюдо в холодную воду. Овал получится практически идеальным – белок растреплется совсем немного.
Яйцо пашот — что это такое и каково его значение
Яйцо пашот (с фр. oeufs poches — в пер. яйца, ошпаренные кипятком) — это традиционное блюдо французской кухни, где яйцо варится в горячей воде без скорлупы. Получается мягкий кремообразный желток, окутанный белком.
Это блюдо очень хорошо подходит для завтрака.
Как правило, оно является главным ингредиентом для яйца Бенедикт, а также различных бутербродов и сэндвичей.
Но помимо этого, его можно добавлять в супы, салаты и бульоны. А тягучий яичный желток прекрасно подойдет в качестве соуса.
Обратите внимание!
Пашот (в пер. карман) — это французский способ приготовления еды
Особенность здесь заключается в том, что продукт томится в очень горячей жидкости.
Получается, что нужно разбить яйцо, поместить его в горячую воду и поварить немного. Варится как правило, несколько минут.
Главное, чтобы воду не доводить сильно до кипения. Иначе желток сварится, и вся изюминка блюда сразу пропадет.
В процессе готовки белок будет обволакивать желток. В итоге, у вас опять получится яйцо, но уже без скорлупы. При этом желток внутри остается жидким.
В общем, таким способом можно готовить дома не только яйца, но и другие продукты. К примеру, мясо или рыбу.
Но в данном материале мы будем разбирать приготовление яиц. Потому что они наиболее популярны.
Ведь яйца — это один из самых простых и многофункциональных продуктов для любой кухни. Способов приготовления тут несколько.
Давайте каждый рассмотрим более подробно.
История возникновения яиц-пашот и бенедикт
По поводу происхождения яиц пашот и производного из них блюда «Яйца Бенедикт» ведется много дискуссий.
Существует две самые популярные версии:
- В 1894 году французский брокер Лемюэль Бенедикт, который пребывал в это время в США, находясь в состоянии похмелья, зашел ранним утром в ресторан при отеле Уолдорф-Астория, и попросил повара приготовить тосты со сливочным маслом, слайсами бекона и яйцами, сваренными без скорлупы в кипятке (пашот). Когда повар впервые приготовил это блюдо и попробовал его, он был настолько впечатлен, что решил узнать имя клиента, чтобы внести заказанное им блюдо в меню своего ресторана. Именно с того момента, по версии журнала The New Yorker, в кулинарии появился новый термин «поширование яиц».
- Американский шеф-повар одного из лучших ресторанов Нью-Йорка «Delmonico’s» приготовил яйца пашот для своих постоянных клиентов семьи Бенедикт. Но подал он их в интересном виде: поместил на свежие тосты с ветчиной, трюфелями и голландский соусом.
Однако лучшие мировые кулинары в один голос утверждают, что «Яйца Бенедикт» — это классическое французское блюдо, потому что его основной ингредиент – яйца пашот, подающиеся с соусом «Голландез», который тоже родом из Франции.
Некоторые считают, что яйца пашот и бенедикт – одно и то же. Но это не так. Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт? Пашированные яйца отдельно не подаются, они могут быть составляющей частью какого-то блюда, в нашем случае они являются основным ингредиентом блюда «Яйца Бенедикт».
Суп с яйцом пашот
Может ли быть суп изысканным блюдом? Да, если его готовить с яйцом-пашот
При этом не нужно тратиться на дорогие ингредиенты. Дешево, вкусно и элегантно.
ЧЕСНОЧНЫЙ СУП С ЯЙЦОМ ПАШОТ
- Измельчаем чеснок (1 головка) и обжариваем его на оливковом масле
- Очищаем картофель (500 г) и нарезаем его на небольшие кусочки
- В кастрюлю заливаем куриный бульон (1,2 мл), добавляем чеснок и картофель
- Доводим до кипения и варим около 20 минут на медленном огне
- Готовый суп остужаем, добавляем сливки (200 мл) и перемешиваем блендером
- Отвариваем яйца-пашот (4 шт.) традиционным способом
- Разливаем суп по тарелкам и добавляем яйцо-пашот и свежемолотый перец
Способы приготовления яиц пашот
Изысканное блюдо возможно приготовить на обычной кухне, не оборудованной специальными приспособлениями. Следует помнить, что вода в кастрюле должна быть не кипящей, но горячей. Не следует опускать в небольшую емкость сразу 4-5 яиц, так как температура воды упадет и белок растечется.
Самый простой (без особых приспособлений)
В кастрюлю наливается объем воды, чтобы она накрыла яйцо. Она нагреется, но пузырьков в ней появиться не должно. Добавив в нее чайную ложку уксуса или полторы ложки лимонного сока и посолив, ложкой размешивается воронка, и яйца одно за другим опускаются в воду возле стенки кастрюли. В зависимости от желаемой консистенции готового блюда таймер устанавливается на 2-4 минуты
Сваренные яйца осторожно достаются из воды шумовкой. Излишняя влага убирается бумажной салфеткой
Перед подачей на стол яйцо пашот по вкусу посыпается специями или кладется в соус. Классическим вариантом станет майонез.
С помощью пакета
Более практичный способ предусматривает использование для варки яйца пашот пищевой пленки. В чашку кладется пленка и смазывается растительным или топленым сливочным маслом. На нее выливается разбитое яйцо, после чего пленка плотно закручивается вокруг него и перевязывается бечевкой.
В этом случае уксус в воду добавлять не требуется, яйцо останется целым благодаря пленке. Если стоит задача сварить много яиц, этот вариант лучше предыдущего, так как сразу удастся заготовить их все и опустить в кастрюлю в одно время. Даже если вода в ней чуть охладится, белок, удерживаемый пленкой, не распадется.
С помощью пашотницы
Многим хозяйкам, увлеченным кулинарными экспериментами, знакомые дарят интересные кухонные принадлежности. Пашотница – одна из таких вещиц. Стандартная пашотница представляет собой пластиковую емкость, чуть больше яйца, с крышечкой и ручкой, чтобы вынимать прибор из горячей воды.
Она, как и пищевая пленка, перед применением смазывается растительным маслом, чтобы яйцо не прилипло к стенкам. Разбив яйцо и вылив его в пашотницу, нужно тщательно закрыть ее крышкой, чтобы белок не попал в воду.
После приготовления яиц пашотница достается и на минуту ставится на стол для охлаждения. Далее яйцо можно использовать в качестве закуски или как ингредиент в сложном блюде.
В мультиварке или пароварке
Для пароварки продаются специальные формочки, но подойдут и обычные чашки. В полость пароварки наливается кружка воды и ставится решетка. Формы или чашки смазываются растительным маслом, заполняются яйцами и размещаются на решетке. 2 мин. их следует варить под закрытой крышкой в режиме «На пару», еще 2 мин. так же, но с открытой крышкой.
Бутерброд с яйцом пашот
Здесь у каждого кулинара есть простор для фантазии. Вариаций бутербродов – несметное количество. Каждый готовит это быстрое блюдо на свой вкус. Можно использовать обычный хлеб, можно его поджарить и сделать гренки или тосты.
Бутерброд с яйцом пашот — это блюдо быстрого приготовления, но далеко не скучный повседневный перекус
Выбор дополнительных ингредиентов тоже очень богат. Это и различные овощи, и зелень. Можно сделать вегетарианский вариант, а можно добавить ветчину или кусочки мяса. Для любителей рыбы отлично подойдет слабосоленая рыбная нарезка.
Соусы подбирайте также на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то не представляет бутерброд без майонеза, а кто-то отдает предпочтение томатным заправкам.
Но главным «гвоздем программы», конечно же, является яйцо пашот. Просто поместите его аккуратно наверх Вашего бутерброда, слегка надрежьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
Омлет с овощами и сыром
Если жареное кажется вам слишком вредным, предлагаем рецепт в духовке. Для начала взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции без пены, можно добавить чайную ложку оливкового масла. Затем нарежьте овощи по вкусу, например, помидоры черри, перец, брокколи, лук и чеснок. Обжарьте смесь на сковороде до насыщенного цвета. Помидоры стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы они не стали кашеобразными.
Пока готовите овощи, включите духовку или гриль на максимально возможную температуру. После смешайте смесь для омлета с овощами и поставьте в духовку на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы центр перестал быть жидким. Выложите омлет на тарелку и посыпьте тёртым сыром.
Сварить, пожарить или съесть сырыми: как правильно готовить овощи
В каждом случае нужен отдельный подход.
Полезные советы
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления и употребления яиц, выглядят так:
Иногда бывает очень трудно очистить яйцо после варки – некоторые фрагменты скорлупы как будто намертво прилипают к белку. Это совершенно влияет на вкус продукта, но портит внешний вид. Существует много причин, по которым яйца не очищаются быстро и легко.
Например, свежий продукт трудно очищать, а старый – намного легче. Люди используют много способов и лайфхаков, как облегчить этот процесс. Среди них имеется и совет постучать нижней частью яйца по твердой поверхности, и подержать его долгое время в очень горячей воде или в холодной, но с добавлением соды или уксуса. Возможно, что-то из этих хитростей и срабатывает.
Многие не понимают, в чем заключается разница между коричневыми и белыми яйцами, и какой тип следует покупать? При этом некоторые на полном серьезе утверждают, что в одном из видов более высокий уровень белка или лучший вкус. На самом деле, коричневые и белые яйца не идентичны исключительно по цвету. Белые яйца откладываются курицами с белыми перьями, а коричневые — коричневыми или красными птицами. Ощутимой разницы во вкусе или качестве этих видов нет. Единственная реальная разница — цена, потому что коричневые яйца иногда будут стоить немного дороже. Это ценообразование связано с тем, что некоторые люди считают коричневый продукт более естественным (но это не так).
Яйца перед варкой желательно нагреть до комнатной температуры
Это поможет предотвратить их растрескивание во время варки.
Во время варки огонь на плите следует уменьшить до минимума — это важно. Вода не должна сильно кипеть или пузыриться
В противном случае, яйца могут отскакивать от стенок кастрюли, и, вероятно, повреждаться.
Необходимо, чтобы для яиц имелось достаточно места в кастрюле, чтобы они не лежали горкой друг на друге и не соприкасались.
У всех яиц, купленных в магазине, на коробке будет только дата «употребить до…». Это дата не истечения срока годности, а окончания разрешенного периода реализации. Если он истек недавно, то продукт обычно все еще пригоден для употребления. При приготовлении яиц желательно использовать свежие для достижения наилучших результатов. Срок реализации является лишь приблизительным, поэтому рекомендуется использовать другие методв для проверки свежести.
Например, яйца можно понюхать. Точно так же, как люди тестируют мясо на свежесть. Запах испорченного продукта сложно не заметить. Рекомендуется понюхать раковину, чтобы проверить, присутствует ли запах серы. Если скорлупа в порядке, стоит разбить яйцо в миску или кружку и еще раз понюхать, чтобы определиться наверняка.
В старых яйцах всегда присутствует больше воздуха, чем в свежих. Это объясняется тем, что жидкость внутри испаряется. У испорченного яйца воздуха внутри скапливается столько, что оно будет плавать в воде. Поэтому такую проверку вполне можно проводить на практике, используя в качестве тестера миску с водой. Яйца, которые пойдут ко дну – свежие, даже если они тонули плавно
Пока они не всплывают, их можно употреблять в пищу.
Кроме того, поскольку у более старых яиц содержится намного больше воздуха внутри, есть еще один способ проверить их свежесть — осторожно встряхнуть яйцо рядом с ухом. Нсли отчетливо слышно, как внутри движется желток, скорее всего, оно испортилось.
Если регулярная покупка свежих яиц кажется довольно сложной и надоедливой задачей, модно поискать альтернативный способ их хранения
Хорошим вариантом может быть их заморозка. Это позволит хранить запас яиц на всякий случай, когда они неожиданно понадобятся. Чтобы это сделать, следует наполнить формы для маффинов взбитыми яйцами и поместить их в морозильную камеру, пока они не затвердеют. Когда они станут твердыми, нежно переместить их в безопасный для замораживания пластиковый пакет и хранить до 6 месяцев.
Яйца, сваренные вкрутую, очищенные или неочищенные, могут храниться в холодильнике до одной недели. Если они очищены, нужно поместить их в пакет Ziploc или в герметичный контейнер, записав дату их варки. Если же сварить яйца всмятку или в мешочек, их потребуется употребить за 2-3 дня, поскольку портятся они быстро. Замораживать отварные яйца не рекомендуется, поскольку при оттаивании их текстура становится неприятной и неаппетитной.
Яйцо – пашот: рецепт классический с фото
Процесс, в принципе несложный, если знать несколько важных моментов и строго следовать им. Именно это я и хочу рассказать и показать подробно, пошагово с фото.
Что нам потребуется:
- яйцо (или яйца);
- соль – 1ч.л.;
- вода;
- широкая низкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками.
Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото
- Для начала берем небольшую мисочку или чашку, устанавливаем над ней ситечко с мелкими ячейками. Разбиваем яйцо в ситечко. Не трясем! Не дергаем! Просто выжидаем 5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы через сито стекла часть белка, жидкая, которая образуется в процессе хранения яиц. Ее не много, но она есть и это именно она образует в воде хлопья и бахрому, которые портят внешний вид блюда.
- По прошествии этих 5 секунд аккуратно переливаем яйцо из ситечка в другую мисочку. Пусть пока постоит.
- Берем кастрюлю невысокую и широкую или лучше сковороду, сотейник с высокими бортиками. Такая форма нам нужна потому что яйцо в воду из миски должно соскользнуть плавно, наклонять миску мы будем прямо над поверхностью воды и удобно это делать именно в посуде такой формы. Если плюхнуть с высоты даже нескольких сантиметров, пашоту не бывать.
- Теперь количество воды. Ее в кастрюле должно быть не менее 10 сантиметров в высоту. Тогда яйцо во время варки будет покрыто водой полностью. Температура. Сначала доводим воду до кипения на большом нагреве. А когда закипит, убавляем огонь и регулируем так, чтобы бурного кипения не было, достаточно, чтобы со дна поднимались небольшие пузырьки. Яичному белку достаточно температуры 60-70°С, чтобы он свернулся, т.е. сварился.
- Все готово? Приступаем. А где же уксус, где же водоворот, спросите вы… Отвечаю – вместо уксуса соль, она способствует сворачиванию белка. А водоворот… он вам не нужен. Набравшись определенного опыта, можно попробовать готовить пашот и с водоворотом. Считается, что он поможет придать яйцу правильную форму. Однако если вы выполните все выше перечисленные мной условия, то и без воронки все получится «как надо».
- Итак, берем мисочку, наклоняем над самой поверхностью воды и даем яйцу плавно соскользнуть в кипяток. Засекаем время. Чтобы оно сварилось нам потребуется примерно 3-4 минуты.
- Первые 2 минуты не трогаем! А затем можно аккуратно, шумовкой поддеваем под низ, чтобы свободно плавало в воде. Ближе к 3-ем минутам проверяем пальцем желток. Он должен пружинить, а не колыхаться. Если колышется – варим дальше. Если пружинит – внимаем на кухонное полотенце, чтобы подсушить.
В одной и тоже воде можно сварить несколько яиц-пашот. Главное, чтобы уровень жидкости оставался примерно таким же.
Если вы все сделали правильно, то надрезав яйцо, вы увидите медленно и красиво вытекающий из него желток.
Как сварить перепелиные яйца
Для того, чтобы сварить перепелиные яйца, особой технологии не требуется. Варят их точно так же, как и другие птичьи яйца, учитывать необходимо лишь размер. Яйца перепела имеют маленький размер, меньше грецкого ореха, поэтому времени на их приготовление уходят считанные минуты. На варку яиц всмятку потребуется 2 минуты после закипания, вкрутую – 4 минуты. Если же для приготовления перепелиных яиц используется микроволновая печь, то на приборе выставляют мощность 500 Ватт и время 3 минуты.
Общие требования к варке: не поврежденные яйца, остывшие до комнатной температуры обязательно промыть проточной водой с мылом, сложить в кастрюлю. Чистые яйца залить водой на пару сантиметров выше содержимого. Как правило, добавляют щепотку соли, чтобы яйца при кипении не лопнули. После закипания воды засекают время в зависимости от нужного результата. Готовые яйца охлаждают и чистят.
Для варки в микроволновке потребуется специальная термостойкая посуда, выдерживающая температуру до 100 градусов. Сложить яйца в посуду, полностью залить горячей водой, установить на микроволновке нужные параметры.
Вареные перепелиные яйца отлично заменяют в блюдах куриные, они невероятно полезные, имеют нежный вкус.
Watch this video on YouTube
Как легко сварить яйцо в половнике не выливая воду
Еще один простой способ сварить яйцо пашот. В этот раз в качестве формы будем использовать обычный половник (черпак
). Обязательно он у вас должен бытьметаллическим . Потому что к нему меньше будет прилипать яйцо.
Итак, на огне в кастрюле у вас должна быть подсоленная кипящая вода. Где-то 1 литр. Далее берем половник и смазываем его растительным маслом.
Яйцо разбиваем прямо в этот черпак. Последний отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Причем половник полностью в воду не опускаем. Нужно чтобы вода доходила только до стенок и не попадала внутрь половника.
Через 1,5 минуты половник можно полностью опустить в воду и продолжать варить яйцо в течении 2 — 3 минуты.
Свертывание яйца в половнике
Затем чайной ложкой убрать яйцо из половника и положить его в холодную воду для остывания. После этого можно подавать к столу.
Форма яиц получается более ровной и плоской. Она прекрасно подходит для приготовления бутербродов или сэндвичей.
Самый легкий способ приготовления
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, лопатка, миска, венчик, пищевая пленка, кулинарная кисточка.
Советы по выбору продуктов
Успех в приготовлении вкусных пашотов напрямую зависит от свежести яиц. Это потому, что овальбумин (белок) лучше держит форму и более упругий тогда, когда яйцо свежее.
Чтобы проверить его на свежесть, опустите в емкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно тупым концом вверх, так как именно с этой стороны в нем есть воздушная подушка, которая со временем увеличивается. Свежее – ляжет на дне на бок, а тухлое – всплывет вверх.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды (1-1,5 литра) и ставим ее на плиту. Доводим воду до кипения. Как только появятся пузыри и вода начнет кипеть, кастрюлю отставляем и огонь убавляем на минимум.
- Разбиваем яйцо в мисочку. Если вы готовите несколько порций, вам нужно будет каждую из них варить по отдельности.
- Делаем в воде венчиком воронку.
- В центр воронки аккуратно вливаем яйцо. Благодаря воронке оно будет само закручиваться по часовой стрелке.
- Варим 3 минуты, аккуратно вынимаем пашот из воды и подаем его.
Технология приготовления яйца пашот
Приготовить яйца пашот в домашних условиях можно несколькими способами:
- «Яйцо в кармане»:
- На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить яйцо пашот, нужно расположить смазанный сливочным маслом квадратный лист пергамента (20 на 20 см);
- Налейте в кастрюлю воду, закипятите ее, а затем разбейте в него яйцо и скрепите края пергамента;
- В таком состоянии яйцо должно находиться в воде в течение 4 минут, после чего его нужно достать из «кармана».
- «Яйцо в пакете»:
- Внутреннюю часть обычного целлофанового пакета сливочным маслом и разбейте в него яйцо;
- Свяжите пакет резинкой или ниткой так, чтобы яйцо обрело нужную вам форму;
- Опустите этот пакет с яйцом в кипящую воду, но так, чтобы дна он не коснулся, и продержите его там в течение 5 минут.
- «Яйцо в пашотнице»: если у вас дома есть такой кухонный девайс, то его нужно просто смазать маслом, вбить в него яйцо и опустить в кипящую воду на 4 минуты.
Есть еще один способ паширования яиц, который сегодня является широко распространенным. Его используют на профессиональных кухнях. Мы представим вам этот рецепт яиц пашот пошагово с фото:
- Ставим на огонь кастрюлю, наполненную 1 литром воды. Сразу же добавляем в нее уксус (2 столовых ложки) и соль (1 столовую ложку):
- Как только вода закипит, в него нужно вылить разбитое яйцо:
- Через 3 минуты яйцо нужно изъять из кастрюли с помощью шумовки:
- Если есть какие-то неаккуратные края белка, их следует просто обрезать ножом:
Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.
Советы по выбору яиц
При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке
Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.
Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.
Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.
Пошаговое приготовление
- Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
- Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
- Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
- Переливаем яйцо из миски в сковородку.
- Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.Не забудьте посолить и поперчить яичницу по вкусу.
- Готовую глазунью снимаем со сковородки на тарелку и подаем. Можно ее посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Подавайте это блюдо с тостами или гренками, а также с овощной нарезкой или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде
Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!
https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеальный способ приготовить классическую яичницу-глазунью (солнечной стороной вверх) (https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3Q)
Рекомендации по приготовлению
- Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
- Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
- В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.
Тост с яйцом пашот и лососем на завтрак
Оригинальная альтернатива яичнице, которую обычно готовят на завтрак. Яйца пашот придумали варить во Франции, ни один традиционный завтрак не обходится без них. Предлагаем пойти дальше и приготовить вкусные тосты с лососем и яйцами пашот.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лосось слабосоленый – 150 гр.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Хлеб для тостов – 4 куска.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло растительное – 0,2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Миску застелите пищевой пленкой, смажьте ее растительным маслом, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
- Затем аккуратно разбейте яйцо, соберите края пленки, выпустите воздух и завяжите их. Также поступите со всеми остальными яйцами.
- Хлеб обжарьте до золотистого цвета, смажьте его сливочным маслом.
- Яйца варите в кипящей воде 4 минуты, затем остудите.
- Лосось нарежьте тонкими пластинками, положите ломтики рыбы на тосты. Сверху положите по одному яйцу пашот, вкусный завтрак готов.
Приятного аппетита!
Как сварить яйцо пашот в кастрюле
Технология приготовления:
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до оптимальной температуры. Если жидкость будет слишком горячей или холодной, белок и желток расслоятся. Вода должна быть прозрачной, а на дне посудины видны небольшие пузырьки.
- Добавьте в жидкость 2–3 ч. л. белого уксуса, который способствует коагуляции белка, благодаря чему он лучше обволакивает желток.
- Заранее разбитое яйцо медленно влейте в воду.
- Легко помешивайте воду, не позволяя ему опуститься на дно.
- Когда белок начнет обволакивать желток, подождите несколько минут и достаньте пашот шумовкой.
- Чтобы смыть уксус, опустите готовый продукт в холодную воду на 5–7 секунд.
Как приготовить яйцо пашот в духовке
Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливки – 80 мл;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Твердый сыр – 30 г;
- Ветчина – 80 г;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
Перчим по вкусу
Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз
Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!