Айран: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Немного из истории айрана
Напиток красоты, крепкого здоровья, острого ума и мудрости. Эти и другие эпитеты посвящены известному для жителей России, стран Европы, Южной и Северной Америки айрану. Напиток пользуется популярностью у жителей Кавказа, тюркских народностей – узбеков, турок, туркменов, каракалпаков, уйгуров и т.д. В древние времена настолько высоко оценивали свойства напитка с точки зрения полезности, уникальности по составу, что приравнивали к золоту. Рецепты снадобья передавались из уст в уста от стариков, мудрецов, и более того, уникальные способы приготовления держались в строжайшей тайне.
Долгое время айран был популярен только в районах Кавказа, Востока и в Азии. Напитком стали интересоваться путешественники из России. Они оценили высокие качества полезной жидкости и стремились разузнать рецепт. Но, как оказалось, делиться способом приготовления никто не хотел. Даже за большое вознаграждение кавказские аксакалы не раскрывали завесу тайны. Пришлось действовать более хитро. Никто не будет спорить с тем, что мужчины кавказцы обладают неуемным темпераментом. И единственное, перед чем они не в состоянии устоять – это женская красота. Вот и была отправлена к одному из горцев русская красавица. Она смогла очаровать настолько, что он выдал все тайны, в том числе рецепт айрана в день бракосочетания.
Рецепты
Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.
На традиционной закваске
Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.
От кочевников
Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
По-домашнему
В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
- Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
- Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:
Айран с зеленью и огурцами
Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
- айран — 500 г;
- чеснок — 1/2зубчика;
- огурец — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ч.ложка;
- соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.
Количество продуктов дано на две порции.
Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло
Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов
Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.
Краткая характеристика
Айран считается одним из самых древних кисломолочных напитков в мире. Его готовят уже много лет, и у каждого народа своя рецептура. Например, где-то его готовят путем смешивания коровьего, овечьего и козьего молока и последующего брожения, где-то добавляют специальные закваски, а где-то молоко смешивают с водой, сахаром и солью.
У айрана есть ряд преимуществ, например, он очень хорошо утоляет жажду, и потому его пьют в жару. Натуральный состав и небольшая жирность позволяют использовать его тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания. Также напиток применяют в косметологических целях в виде масок для лица и волос.
Из чего делают напиток?
По классической рецептуре, которой пользуются казахи и турки, для того, чтобы сделать напиток, необходим катык (кисломолочный продукт, который сквашивают с помощью бактериальной закваски). А можно сразу добавить в молоко бактериальные закваски, что некоторые и делают, экономя тем самым время. Молоко можно брать козье, коровье или овечье, а иногда даже смешиваются несколько видов продукта.
Перед подачей айран всегда разбавляют ледяной и желательно родниковой водой, придавая ему жидкую консистенцию. Приготовить напиток можно не только из молока, но и из кефира, сметаны, простокваши и прочих кисломолочных продуктов.
Технология производства
Айран — густой кисломолочный напиток, который разбавляют холодной водой, добавляют лед и подают к столу.
Огромную роль играет вода, которой разбавляют кисломолочный напиток: она должна быть очищенной и холодной. Кочевые народы используют для приготовления айрана горную родниковую воду.
Как выглядит?
Первая ассоциация, которая появляется, когда видишь айран, — кефир. Его цвет белый, иногда с кремовым оттенком (обычно это зависит от жирности молока). Консистенция айрана может быть разной, например, у неразбавленного продукта она густая и больше похожа на сметану, а у разведенного водой более жидкая и действительно напоминает кефир.
Какой айран на вкус?
На вкус айран чем-то похож на кефир, только газированный и солоноватый. Некоторые утверждают, что напиток очень схож с простоквашей. На привкус айрана также может влиять то, из какого молока он сделан или какие добавки в него были введены.
Как правильно пить?
Так как айран имеет не совсем однородную и довольно густую консистенцию, перед тем, как его пить, напиток взбалтывают и разбавляют водой. Поэтому айран никогда не готовят впрок, а делают непосредственно перед тем, как выпить. Можно, конечно, есть айран ложкой, но в этом случае его вкус нравится не всем.
Если холодной воды недостаточно, в айран добавляют несколько кубиков льда.
Виды айрана
Как таковых видов айрана нет, он может различаться только в зависимости от главного ингредиента, то есть для его приготовления можно взять коровье, козье или овечье молоко. Технология производства классическая, потому турецкий, казахский и узбекский айран не сильно отличаются.
Единственно, что может отличаться, — название. Например, в Турции напиток не называют айраном, у них это Sut. Из-за этого многие туристы путаются и, покупая напиток Аyran, получают обычное молоко. Интересно, что айран настолько популярен в Турции, что его добавили в меню самые известные мировые фаст-фуды.
В Армении также есть напиток на подобии айрана, который называется «тан».
Что такое айран
Айран представляет собой напиток, созданный с помощью кисломолочных и дрожжеподобных бактерий. Он изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока, которая подвергается смешанному брожению. Любители айрана отмечают, что этот продукт прекрасно утоляет жажду, полезен для нашего здоровья и помогает справиться с похмельным синдромом.
Насколько мне известно, родиной айрана считается Кабардино-Балкария. Еще в V в. до н. э. ученый Геродот описывал быт кавказских народов и упомянул, что горные жители употребляли в пищу специальную обжаренную муку и запивали ее белым напитком, который назывался «айра». Примерно в это же время напиток появился и в Черкессии. Обжаренная мука и айран это национальная еда карачаевцев – об этом мне рассказали настоящие эксперты кавказской кухни.
Насладиться вкусом настоящего айрана можно в горах Кавказа: козы и овцы, которые дают молоко для этого напитка, обитают в естественных условиях, поэтому продукт получается максимально вкусным и полезным.
В последние несколько лет айран завоевал популярность по всей России. Напиток также пользуется спросом в Германии, однако здесь он более известен в качестве лекарственного средства
Также на отдыхе в Турции я всегда обращаю внимание, что отдыхающим предлагают айран, и он, на мой взгляд, отличается от того айрана, который продается у нас в магазинах. Турецкий айран более густой и жирный
Применение айрана
Полезные свойства напитка оценены по достоинству. Его применяют как продукт питания, и как лекарство при многих заболеваниях.
Важно знать, как правильно пить айран. Максимальная польза обеспечивается соблюдением нормы потребления взрослого человека – не больше литра в сутки
При этом нужно обратить внимание, что в чрезмерном количестве айран производит послабляющее действие, а также может нанести вред желудку
В медицине
Айран не просто продукт питания. В нем сочетаются полезный для человека состав и целебные свойства. Это стало причиной включения его в схемы лечения различных болезней.
Регулярное потребление продукта отлаживает кишечник – он начинает работать, как часы. Выводятся отложения и шлаки, исчезает проблема запоров, самочувствие становится намного лучше. Для быстрого достижения результата рекомендуется пить по стакану айрана утром и вечером вместо завтрака и ужина. Это полезно для организма и в качестве профилактики.
Айран относится к числу продуктов, разрешенных при панкреатите. Но польза от него будет только в периоды ремиссий
Важно помнить, что пить можно только качественный продукт. От несвежего напитка будет вред.
При хронических заболеваниях желудка и других органов пищеварения айран можно употреблять только при отсутствии симптомов обострения.
С айраном можно быстро похудеть – этому способствует его низкая калорийность
Он хорошо подавляет голод, сохраняя баланс витаминов и минералов. Чтобы исключить потенциальный вред, нужно всегда соблюдать норму потребления. Тогда положительный эффект будет стабильным. По мере насыщения кишечника полезными бактериями прекращаются процессы брожения и гниения, исчезают локальные воспаления. Все это способствует нормальной работе системы пищеварения.
Нормализуется обмен веществ и улучшается состав крови, снижается сахар. С айраном легко проводить разгрузочные дни, не чувствуя голода, и получая заряд энергии. Все эти полезные свойства напитка сочетаются с низкой калорийностью.
Айран хорошо влияет на печень. Его можно пить при диабете, гепатите и циррозе. При этих заболеваниях его потребление ограничено – 1 стакан в два дня. Превышение этой нормы может нанести вред.
Напиток применяют для укрепления сосудов. Он повышает их эластичность и вычищает стенки от бляшек. Это предупреждает развитие атеросклероза. Польза от применения подтверждается результатами анализов – снижается холестерин, улучшается работа сердечнососудистой системы.
Активизируется не только кровообращение, но и движение лимфы. Это избавляет от хронических отеков. Чтобы от напитка была польза, содержание соли должно быть низким, особенно при отечности, вызванной малоподвижностью лимфы. Соленые продукты в этом случае приносят только вред.
Кроме перечисленных лечебных действий, напиток повышает иммунитет и способствует омоложению организма, поэтому для его применения не обязательны медицинские показания.
В косметологии
Ценный продукт используют и наружно – для ухода за кожей и волосами.
Айран – это арсенал красоты в домашних условиях. Он обладает отбеливающим действием, омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез.
Чтобы кожа была ровной и гладкой, без прыщей и раздражений, достаточно почаще умываться айраном или протирать им очищенное лицо. Польза этого простого действия проявляется в течение нескольких дней.
На его основе можно делать маски и аппликации, дополняя его натуральными ингредиентами. Это натуральный продукт, поэтому базовый рецепт можно дополнять, изменять и делать свои эксклюзивные составы.
Питание для кожи лица
Смешивают 50 мл айрана, желток и косметическую глину без добавок. Держат 10-15 минут. Применяют курсом: раз в неделю в течение 2,5 месяцев.
Блеск и сила волос
Можно просто наносить на вымытые волосы айран, держать некоторое время и споласкивать.
Для усиления эффекта напиток можно смешивать с желтком, картофельным крахмалом, медом – по очереди или одновременно. Одного раза в неделю достаточно для преображения волос. Разница будет видна сразу.
Аллергия на наружное применение – почти невозможное явление, но чтобы исключить вред для внешности, лучше попробовать нанести немного продукта на незаметный участок кожи и подождать.
В кулинарии
Айран – достаточно универсальный продукт. Им заправляют салаты, делают соусы.
Сейчас модно делать коктейли с зеленью – это не только разнообразие, но и польза. Добавляют мяту, базилик, кинзу, укроп, чеснок и другие ингредиенты, даже соленые огурцы.
В сочетании с зеленью и пряностями айраном приправляют мясные и овощные блюда, салаты, делают окрошку. Низкое содержание соли делает его подходящей заправкой для фруктовых сладких салатов.
Что такое айран?
Вопросы о том, что такое айран, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий, предназначен для утоления жажды, а у кочевых — более густой, для удобного хранения и транспортировки.
Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской болгарской палочки и Streptococcus thermophilus. Он обычно содержит 94 % воды, 1,2—1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и высушивают. После получения этого напитка становится возможным использовать в качестве закваски уже получившийся айран.
Википедия.
Айран — кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье.
Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой.
Делается он из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.
Кисломолочный напиток готовится из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран — нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления.
Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был «ровным».
Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипяченой водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сюзьмы.
Айран можно назвать старейшим жаждоутоляющим напитком. Свою историю он ведёт со времён древнегреческой Керкинитиды. Считается, что уже тогда приятный на вкус, освежающий и полезный напиток, был любим жителями города и появлялся на их столе практически ежедневно. Этот напиток дарит силы зимой, утоляет жажду летом.
От греков секрет его приготовления попал к их непримиримым врагам скифам, кочевым племенам, занимавшимся земледелием. В те давние времена целебный напиток перевозили в бурдюках на лошадях и верблюдах по так называемым — военным дорогам. Айран прошёл испытание историей. Древние римляне пили его в пещерных городах, в Византийских цитаделях стояли амфоры, наполненные айраном. И даже красавицы в гаремах знали: чтобы иметь красивый цвет лица, надо пить айран. Менялись цивилизации, а напиток оставался.
Но айран не щадит история, за много веков, произошли изменения и в рецептуре напитка, а также и в названии, приобретая новые вкусовые оттенки и вместе с ними новые качественные особенности, секреты приготовления передавались из поколения в поколение.
Рецепты его приготовления несколько отличаются не только у разных народов, но и в разных местностях. В Турции, например, айран делают из йогурта, который разбавляют водой, солят и подают охлажденным.
Сегодня этот напиток можно встретить на прилавках магазинов, но это уже не тот айран, который можно и нужно употреблять «живым» и именно там, где его «родина».
Как правильно употреблять
Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.
Айран с кинзой и базиликом
Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.
Ингредиенты:
- петрушка – 1-3 веточки;
- базилик – 2-3 веточки;
- кинза – небольшой пучок;
- айран – 2 ст.;
- укроп – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
- Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.
Окрошка на айране
Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.
Ингредиенты:
- яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- редис – 0,4 кг;
- соль – по вкусу;
- картофель отварной – 2-4 шт.;
- айран – по вкусу;
- колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
- зелень петрушки и укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
- Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
- Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
- Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.
Сладкая выпечка
Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.
Ингредиенты:
- сахар – ½ ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сухофрукты, орехи – по вкусу;
- крупа манная – 1 ст.;
- масло постное – 1 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – по вкусу;
- мука – 1 стакан;
- айран – 1 ст.;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- фрукты (ягоды) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
- Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
- Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
- Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
- Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Как сделать в домашних условиях?
Сделать настоящий айран в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от возможности достать свежие и качественные ингредиенты, а также натуральные закваски (последних довольно большой выбор). Для приготовления можно использовать:
- молоко (козье, коровье, овечье);
- болгарскую закваску, если есть возможность ее достать;
- кефир;
- сметану;
- простоквашу;
- натуральный йогурт.
Как вариант, можно брать для закваски сычуг — это фермент желудочного сока молодого животного (молочного теленка или ягненка).
Из молока
Если для приготовления используется молоко, то лучше брать бактериальную закваску, так как она работает быстрее. Если используется фермерское молоко, а не магазинное, то его желательно прокипятить, если нет уверенности в качестве. В том случае, когда есть уверенность в том, что молоко качественное, а животное ничем не болело, достаточно просто нагреть продукт до 36 градусов, а после этого ввести закваску.
Емкость с теплым молоком и закваской плотно накрывается крышкой и ставится в теплое место на 6 часов. За это время жидкость приобретет необходимую консистенцию, полезный грибок начнет работать, и вскоре напиток можно будет пить.
Из йогурта
Очень хорошо, когда под рукой есть натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Его просто взбивают блендером до густоты, а потом разводят холодной водой, добавляют лед и свежую зелень, после чего подают к столу. Приготовление из йогурта хорошо тем, что можно своими руками регулировать степень газированности напитка, например, можно взять воду без газа и сделать айран более нейтральным. Варьируется и консистенция: по желанию можно сделать напиток гуще или же, наоборот, более жидким.
Чтобы получить характерный для айрана вкус, необходимо добавить соль. Ее вводят на этапе взбивания йогурта. Также напитку надо дать возможность настояться в течение часа, чтобы все ингредиенты смешались.
Из катыка
Если не вдаваться в технологию производства, то катык — это нечто, схожее с йогуртом. Его также делают на основе молока и бактериальной закваски, поэтому продукт вполне может быть основой для айрана. Кроме катыка, понадобятся минеральная вода, соль и лед. Все ингредиенты должны быть холодными. Сначала катык взбивается до пышной пены, и только потом понемногу вводятся холодная вода, соль и прочие специи.
Из кефира или прокисшего молока
Для приготовления айрана на кефире или скисшем молоке можно использовать и магазинный, и домашний продукт. Сделать кефир самостоятельно очень просто. Достаточно просто купить закваску для кефира, смешать ее с теплым молоком — и уже через 12 часов дома будет натуральный продукт.
Разбавлять айран на кефире можно не только водой, но и сывороткой, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах готового напитка. Чтобы консистенция его была более нежной, перед добавлением воды кефир взбивают в блендере.
Из мацони
Из мацони готовят не айран, а тан, но так как по сути это два одинаковых продукта, только с разными названиями, принцип приготовления у них практически одинаковый. Чтобы получить вкусный напиток, желательно использовать заквашенное в домашних условиях мацони, тогда вкус у айрана будет намного приятнее. У магазинных мацони есть еще один минус: они очень часто продаются в разбавленном виде, то есть их консистенция не подходит для приготовления айрана.
Из сметаны
Сметана является одним из самых доступных продуктов для приготовления айрана. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, при этом разной жирности. Также можно сделать сметану самостоятельно, только для этого потребуется домашнее молоко.
Из сыворотки
Сыворотка является одним из тех ингредиентов, которым можно разбавлять айран. Это своеобразная основа для него. Ее можно добавлять в кефир, сметану, йогурт и даже мацони. Некоторые отмечают, что охлажденная сыворотка делает напиток намного вкуснее, чем родниковая вода.
Польза айрана
Кисломолочный продукт хорошо пить в жару, он восстанавливает солевой и минеральный баланс, поддерживает тонус организма человека. Если пить регулярно, проявляется разноплановая польза:
- способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника
- очищает сосуды от отложений
- восстанавливает уровень кальция, что сказывается на состоянии костей, волос и зубов
- благотворно влияет на состояние кожи
- поддерживает мышечный тонус
- снижает уровень холестерина
- выводит соли тяжелых металлов и токсины
- успокаивающе действует на нервную систему
- улучшает пищеварение
- активизирует метаболизм, это способствует похудению
- предупреждает скопление жидкости в тканях
- снимает похмельный синдром.
Обратив внимание на полезность напитка для здоровья, можно добавить, что он вкусен, хотя может показаться непривычным
Мужчинам
Мужчинам обязательно нужно попробовать айран. Это кисломолочный напиток, который применяли сильные и выносливые кочевники, пастухи и охотники. Его плюс в том, что он насыщает клетки организма кислородом, что сказывается на работе половой системы. По медицинским данным, мужчины, регулярно потребляющие айран, способны к более длительному половому контакту.
Занятия спортом, особенно наращивание мышечной массы, станут более эффективными с айраном. Он поставляет в организм легкоусвояемый молочный белок при минимуме калорий – это большая польза для мужчин, следящих за весом.
Польза айрана проявится, если выпить его наутро после вечеринки – он поможет полностью избавиться от похмелья и быстро прийти в норму.
Узнав, чем полезен айран для мужчин, многие захотят попробовать этот полезный кисломолочный продукт – легкий, освежающий и недорогой.
Женщинам
Нормальный вес поддерживать намного легче, если запивать калорийные вкусности айраном. Это особенно привлечет женщин. Он снижает нагрузку на органы пищеварения и обеспечивает быстрое усвоение. При этом насыщение происходит намного быстрее, так айран при похудении помогает достичь лучшего результата.
Женщина, которая начала пить айран, быстро похорошеет. Она перестанет нервничать по пустякам. Появится блеск волос, разгладятся мелкие морщинки, кожа станет свежей, но это еще не все, чем полезен айран для женщин.
В критические дни кисломолочный перекус поможет чувствовать себя лучше, так как способствует успокоению и расслаблению нервной системы. В этом польза питья для женщин в период менопаузы.
Рекомендуется пить айран при беременности, а также в период кормления. Он предупредит гипоксию тканей и обеспечит будущую маму и плод полным комплексом витаминов. Необходимо соблюдать норму – не более 0,5-1 литра в сутки. Начиная с конца второго триместра, норма уменьшается до 2-3 приемов в неделю. Если появляются отеки, то потребление придется ограничить, или заменить покупной продукт айраном, который сделан в домашних условиях – без соли.
Детям
Рекомендуется начинать давать айран ребенку только после 6-9 месяцев. В напитке много кислот, это тяжело для детского организма и может нанести вред. Начинать нужно с чайной ложечки. Суточная доза не превышает одного стакана в течение дня.
Если у ребенка уже проявилась аллергия на другие продукты, айран лучше вводить в рацион позже, не раньше года.
Этот напиток стоит запомнить, так как он способен обеспечить кальцием и другими элементами все системы растущего организма. Рекомендуется посоветоваться с педиатром, так как, несмотря пользу, которую приносит пенистый айран, могут быть противопоказания, которые могут спровоцировать вред.
Худеющим
Если пить айран регулярно, то можно заметить, что вес уменьшается даже при отсутствии строгих ограничений в пище.
Пищеварение улучшается за счет очищения кишечника и нормализации микрофлоры.
Постепенно выводятся отложения и шлаки из всех тканей.
Аппетит снижается за счет полноценного витаминно-минерального комплекса, который человек получает с каждой порцией.
Низкая калорийность айрана мало влияет на общее число допустимых калорий, это важно при похудении.
Чтобы нормализовать вес, достаточно регулярно пить айран вместо калорийного перекуса. Польза при диетах – в полноценном витаминном обеспечении. Вред маловероятен, если соблюдать норму.
Используется только свежий домашний айран, лучше только что приготовленный. В стакан с напитком добавляют половину чайной ложки корицы и щепотку красного перца.
Этот кисломолочный коктейль пьют за два часа до сна, после него уже ничего не едят до утра. Польза этого действия быстрее проявляется, если пить ежедневно в течение 3 недель. Повторить курс можно только после недельного перерыва.
Заключение
Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).
Айран. Как приготовить на даче или дома полезный освежающий напиток.
На Кавказе айран считается напитком богов, эликсиром здоровья и долголетия и известен уже более 15 веков. Полезные свойства айрана бесчисленны и неоспоримы. В его состав входят множество полезных веществ, витаминов и белков. Он прекрасно насыщает, утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью. Айран эффективно выводит токсические вещества из организма и снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы.
Рецептов приготовления айрана огромное количество.
Приведу самые основные:
Айран из йогурта.
Самый быстрый, и самый простой, и один из самых популярных:
Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли до появления в массе пузыриков воздуха. Добавляем измельченную зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика (при желании, можно и без зелени). Тонкой струйкой вливаем охлажденную минеральную воду, перемешиваем. Напиток готов к употреблению.
Айран из молока.
Молоко прокипятить на слабом огне не менее 20 мин., лучше подольше, не допускайте пригорания молока к днищу посуды. Остужаем его до температуры около 40 °C, добавляем закваску (кефир/ или простоквашу/ или сметану), тщательно перемешиваем. Напиток переливаем в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 6 часов. Если после этого он покажется Вам густым, — разведите его кипяченой водой и добавьте соль и базилик по вкусу. Употреблять айран лучше всегда свежим , сразу после приготовления. Так он принесет максимум пользы.
Айран с огурцом, фенхелем и зеленью.
Огурцы очищаем от кожуры, натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем огурцы, чеснок, соль. Добавляем эту смесь в кефир. Добавляем оливковое масло по каплям, одновременно перемешивая, чтобы масло не собиралось на поверхности кефира. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля, чабреца и мяты. Дать постоять несколько минут, сразу же употреблять.
А у Вас есть собственные рецепты приготовления айрана, поделитесь с нами!
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.