Приготовление амарантового хлеба: рецепты с дрожжами и без

Содержание:

Как приготовить на закваске?

Можно приготовить блюдо, используя дрожжи, или испечь его без дрожжей на закваске.

Чтобы приготовить закваску, нужно использовать:

  • муки из бурого риса – 150 г;
  • амарантовую муку – 50 г;
  • 1 ч. л. сока из лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • газировку.

Чтобы замесить хлеб, следует взять:

  • 200 граммов закваски;
  • 150 г рисовой, 100 г кукурузной и 150 г амарантовой муки;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ложку семян льна;
  • 200 мл газировки;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • белок одного яйца;
  • семечки либо кунжут по желанию.

Можно попробовать приготовить зерновой хлеб по следующему рецепту.

Необходимо взять:

  • пшеничной муки – 1 стакан;
  • муку грубого помола – 150 г;
  • семена амаранта – 40 граммов;
  • белок одного яйца;
  • соду пищевую;
  • маргарин – 20 г;
  • сливки нежирные – 200 мл.

Чтобы приготовить тесто, смешиваются сухие ингредиенты. Отдельно взбивают белок, добавляют растопленный маргарин, сливки. Все компоненты следует смешать и замесить тесто. Массу выкладывают на противень и пекут в духовке полчаса.

Рецепт «Амарантовый хлеб»:

Делаем муку из Амаранта

Берем 5 яиц

2 чайные ложки соли

Взбить венчиком

Берем 0,5 % гомогенный творог 500 гр

1 чайную ложку Е503 (в духовке разлагается на воду и углекислый газ) или 1 чайную ложку поташ или пекарский порошок

Взбить венчиком

Всыпать муку

Духовку прогреть до 190

В духовку на 1 час

Выложить из формы и снова в духовку на 30 мин

Прияного аппетита

Взбить 5 яиц с солью и добавить творог, перемешать. Добавить E 503 Карбонат аммония) – перемешать.

320 -330 гр цельного амаранта перемолоть в муку, высыпать и перемешать с остальным.

Дать постоять несколько минут (15 хватает)

и в форму из силикона или в обычную, но с пергаментной бумагой

в разогретую духовку на 190 на 60 минпотом вынуть из формы и еще оставить 25 мин в духовке.

Хлеб получается по ноздреватости лучше дрожжевого.Попробуйте, не пожалеете.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Амарантовый хлеб

Домашний хлеб из амарантовой муки

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб

Ингредиенты для «Амарантовый хлеб»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Что нужно знать об амарантовой муке

Эта злаковая мука считается одним из самых полезных продуктов (по сравнению с льняной, пшеничной, гречневой мукой и так далее)

Первое, на что следует обратить внимание адептам здорового пищевого потребления – калорийность. В амарантовой муке всего 298 кКал на 100 грамм продукта

Следующий немаловажный момент – состав. В амарантовой муке содержится редкий элемент сквален.

Сквален – углеводород природного происхождения. Относится к группе каротиноидов. Представляет собой бесцветную гидрофобную жидкость, которая моментально растворяется в эфире и ацетоне, в этаноле или уксусной кислоте процесс распада замедляется. Сквален – промежуточное соединение в биосинтезе стероидов, участвует в обмене веществ.

В чем реальная польза сквалена? Он снижает уровень холестерина (поскольку участвует в его синтезе) и оказывает антиоксидантный эффект на весь организм. В результате – шлаки и токсины быстрее выводятся из организма, заметно постепенное снижение веса, улучшение кожи и повышение общего уровня здоровья.

Богатый состав амаранта (и, соответственно, его производных) формируется за счет особой переработки зерна. Их размалывают целиком, без предварительной обработки/вымачивания или очищения. «Нетронутое» зерно содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и нутриентов, которые автоматически переходят в муку.

В составе муки содержатся такие витамины: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), B12 (кобаламин), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота). Минералы: кальций (К), магний (Mg), цинк (Zn), селен (Se), фосфор (P), марганец (Mn), натрий (Na).

Еще один важный компонент амарантовой муки – лизин.

За счет лизина происходит укрепление защитной функции иммунной системы. Организм действенно противостоит патогенным инфекциям, вирусам и бактериям. Более того, незаменимая кислота нормализует работу всех систем организма, отвечает за нормальную выработку гормонов.

Амарант – ощелачивающий продукт. Компонент способен восстановить кислотно-щелочный баланс организма и привести чрезмерно кислую среду к показателю нормы. Отто Варбург (немецкий биохимик, нобелевский лауреат) говорил, что все болезни развиваются только в кислотном организме. Щелочный организм автоматически застрахован от роста и развития патогенных бактерий, микробов и других микроорганизмов. К переизбытку кислоты приводят: нерациональное пищевое потребление, плохой сон и вредные привычки. Включите в комплекс терапевтический курс: муку, крупу и масло из амаранта, чтобы скорее добиться нормализации кислотно-щелочного баланса.

Противопоказания при применении

Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.

Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.

Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.

Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях

Гречневая мука придает готовому изделию невероятный аромат и вкус. Также стоит отметить, что изделия из такой муки отличаются полезностью, ведь сама мука в своем составе имеет огромный витаминный запас.

  • Зеленая гречка – 300 г
  • Молоко – 180 мл
  • Масло растительное рафинированное – 35 мл
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Соль
  • Сода – 4 г
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Тмин, семена льна

Полезно

В списке ингредиентов указана зеленая гречка, которую еще можно встретить под названием «неочищенная». Мы рекомендуем делать гречневую муку самостоятельно, так как в таком случае в ней будет гораздо больше полезных веществ. Молоть нужно именно неочищенную гречку, поскольку в шелухе и содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Переберите ядра крупы, удалите непригодные и несколько раз промойте гречиху. Далее просушите ее с помощью бумажных полотенец и прокалите на сухой сковороде без масла и жира. Когда крупа остынет, измельчите ее с помощью кофемолки. Для приготовления данного хлеба вам потребуется 80 г готовой гречневой муки. Если желания делать муку самостоятельно у вас нет, купите готовую в любом продуктовом магазине.
В глубокую тару влейте молоко, будет гораздо лучше, если вы будете использовать домашний продукт.
В эту же емкость добавьте лимонный сок, масло и соду. Сок лимона по желанию можно заменить лимонной кислотой, которая есть на кухне любой хозяйки. Посолите получившуюся жидкость по своему вкусу.
Муку, как гречневую, так и пшеничную, нужно просеивать, дабы извлечь из нее все комочки и т. д.
Муку постепенно добавляйте в емкость с жидкими ингредиентами, замешивайте тесто

Обратите внимание на то, что гречневая мука сильно разбухает, поэтому работать с тестом нужно быстро, но аккуратно, мягко. Тесто получится достаточно густое, бояться этого не стоит.
Теперь из теста сформируйте буханку хлеба, форма изделия может быть абсолютно любая.
Посыпьте буханку льном и тмином.
Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
Выложите на противень хлеб и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 30-50 мин., в зависимости от вашей духовки и вкуса

Если хотите получить поджаристый хлеб, держите его в духовке дольше и наоборот.
Проверить готовность изделия можно, используя зубочистку, спичку и т. д.

Приготовление амарантовых ростков

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 300 грамм рукколы;
  • 240 грамм помидоров черри;
  • 100 грамм грибов;
  • 100 грамм проростков амаранта;
  • 4 столовые ложки хорошего оливкового масла;
  • 4 столовые ложки овощного бульона;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • йодированная соль, сахар, перец по вкусу.

Вымойте рукколу, высушите и порежьте на мелкие кусочки. Вымойте помидоры черри, высушите и разрежьте пополам. Очистите грибы и нарежьте небольшими кусочками.

Осторожно промойте проростки амаранта под проточной водой и хорошо встряхните. Смешайте с ингредиентами салата

Для салатной заправки взбейте оливковое масло с горчицей. Нарежьте весь лук,  смешайте с салатом.

Рецепт первый амарантовый банановый хлеб

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 80 г муки амаранта;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 3 очень спелых бананов;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г нежирного натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла, и еще немного больше для смазывания противня;
  • 170 г сахара;
  • 80-100 г измельченных грецких орехов;
  • немного воды.

По желанию, для придания вашему хлебу особых органолептических свойств, можете добавить:

  • 1 чайную ложку корицы;
  • 1 ч.л. ванильного порошка;
  • шоколадную стружку.

В миске смешайте пшеничную муку, муку амаранта, разрыхлитель и соль. В отдельной миске нужно вилкой размять бананы и добавить яйца, йогурт, масло и сахар, хорошо размешать. Добавьте смесь бананов в мучную смесь и хорошо перемешайте, постепенно добавляя 2/3 измельченных грецких орехов. При необходимости добавьте немного воды.

Положите тесто в смазанную маслом форму, посыпьте оставшиеся грецкие орехи сверху и запекайте в течение примерно 1 часа до золотистого цвета. Духовку нужно предварительно разогреть до 170 °C.

Безглютеновый хлеб из амаранта, гречки и кукурузы

Отличный вариант хлеба для тех, кто страдает от такого заболевания, как целиакийя. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г гречневой муки;
  • 200 г муки амаранта;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 1 пакет разрыхлителя (конечно, без пшеничного крахмала);
  • 10 г нарезанного имбиря;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки льняного семени;
  • 400 мл газированной минеральной воды;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла или оливкового масла;
  • 1 столовая ложка белого бальзамического уксуса или яблочного уксуса.

Сначала смешайте сухие ингредиенты, а затем смешайте их с водой, уксусом, маслом и яйцами – разминайте в течение нескольких минут до образования теста. Смажьте форму масло и положите в нее тесто.

Выпекать хлеб нужно при температуре 160 °C чуть более часа, примерно за 15 минут до конца выпекания сверху смажьте оливковым маслом, что придаст хлебу приятную хрустящую корочку.

Пошаговое приготовление

Весь процесс замеса, ферментации и формирования изделия потребует достаточно длительного времени. Чтобы избежать путаницы и возможных ошибок, приготовление было разбито на три несложных этапа.

Подготовка теста и первая расстойка

  1. В глубокую миску отмерьте 1 ч. л. гималайской соли, 1 ч. л. пищевой соды, 2 ч. л. сахара и 1 яичный желток.
  2. К полученной смеси добавьте 2 стакана амарантовой муки грубого помола и 1 стакан манной крупы.
  3. Отмерьте 2 стакана живой закваски и влейте её в миску с подготовленными ингредиентами.
  4. С помощью деревянной лопатки перемешайте компоненты до однородной массы. Замешивая тесто, понемногу добавляйте воду. В зависимости от вида помола амарантовой муки, всего может потребоваться от 0,5 до 1 стакана жидкости. На конечном этапе у вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  5. Пекарской кисточкой выровняйте тесто. Поверхность должна быть гладкой и ровной.
  6. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 8-12 часов. Наиболее оптимальная температура сквашивания 36 градусов. Если у вас нет возможности выдерживать длительное время указанный режим, можете оставить тесто на ночь при комнатной температуре.
  7. Уже через 9-10 часов тесто должно значительно увеличиться в объеме, приобрести характерную пористость и воздушность.

Замес теста и формирование изделия

Для этого этапа вам понадобится кухонный комбайн с функцией замеса теста.

  1. В чашу выложите подготовленное тесто.
  2. Добавьте к нему 3 стакана пшеничной муки и 1 ч. л. пищевой соды.
  3. Установите режим замешивания теста на второй скорости. Время работы займет около 5 минут.
  4. По истечении указанного времени, выложите тесто на рабочую поверхность.
  5. Сформируйте из него круглый хлебец.
  6. Острым ножом сделайте глубокий крестообразный надрез. Благодаря этому простому действию тесто равномерно пропечется.

Вторая расстойка и выпекание

  1. На разделочную доску положите лист пергамента или же силиконовый коврик для выпекания. Переложите хлебец на подготовленную поверхность и накройте его крышкой для расстойки на 60 минут. Наиболее оптимальная температура – от 22 до 26 градусов по Цельсию.
  2. Через час хлеб должен значительно увеличиться в размерах и приобрести пористую структуру в местах разреза.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё хлебушек. Время выпекания составит 45 минут.
  4. Хлеб должен приобрести румяную корочку и при постукивании издавать глухой звук. Чтобы буханка не впитала влагу, имела хрустящую корочку, снимите её с силиконового коврика и оставьте остывать на решетке с духовки.
  5. Посте остывания хлеб должен быть мелко пористым в разрезе, легким и воздушным.

Польза амарантовой муки

Рассмотрим более подробно, в чем польза амарантовой муки для нашего здоровья.

Для сердца и сосудов

Амарантовая мука полезна для сердца и сосудов. Используют её для профилактики и для лечения вместе с медицинскими средствами. Она снижает уровень холестерина, помогает при гипертонии, способствует повышению эластичности сосудов, нормализует свёртываемость крови.

Благодаря содержащимся в ней витаминам (Е, D), сквалену, магнию, фитогормонам снижается риск воспаления сосудов. Калий и кальций обеспечивают нормальную работу сердца. Муку из амаранта полезно включать в свой рацион при ишемии, инфаркте, инсульте, стенокардии. Благоприятно она действует на организм при атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, варикозе.

При малокровии

С мукой из амаранта мы получаем медь, железо, лизин и витамины. Это делает её полезной при анемии. Также она способствует выработке гемоглобина.

Для пищеварения и печени

Амарантовая мука полезна для желудка и кишечника. Она улучшает пищеварение, снимает воспаления, поддерживает микрофлору. Богатая клетчаткой, она помогает при запорах, способствует очищению ЖКТ от скопившихся шлаков. Также с ее помощью можно предотвратить воспаления в печени и желчном пузыре. Содержащийся в ней холин полезен для нормального желчеотделения. Рекомендуют муку из амаранта при гастрите, колите, язве, циррозе.

При диабете

Недавние исследования показали, что амарантовая мука понижает уровень сахара. Вместе с амарантовым маслом её начали применять для профилактики диабета. К тому же мука нормализует уровень инсулина.

При ожирении

Мука из амаранта полезна при ожирении. Клетчатка в ее составе замедляет усвоение жиров. Фитостеролы и сквален выполняют регулирующую функцию в отношении жирового обмена. Мука не даёт накапливаться лишнему холестерину, если в рационе присутствует много жиров. Специалисты говорят, что это не средство для быстрого похудения, но способ контролировать вес.

При аллергии

Японские учёные доказали полезность амарантовой муки при аллергии. Дело в том, что семена амаранта хорошо укрепляют иммунитет.

Для очищения организма

Мука из семян амаранта богата антиоксидантами, поэтому способствует очищению организма, удалению шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

При онкологических болезнях

В составе амарантовой муки присутствует сквален и витамины С и Е. Их действие связано со стимулированием иммунитета и уничтожением канцерогенов в организме. Особенно эффективен против опухолей сквален –самый ценный элемент в ее составе. Амарантовая мука полезна при раке кишечника и раке кожи. Её можно ежедневно принимать больным во время химиотерапии.

Для здоровья кожи

Полезна будет амарантовая мука и для кожи. Если включить этот продукт в свой рацион, это будет способствовать заживлению ран, восстановлению кожи, устранению бактерий и грибков. Аскорбиновая кислота и лизин улучшат выработку коллагена – важнейшего для кожи белка. Мука поможет при дерматите, экземе, герпесе, ожогах, ранах.

При остеопорозе и болезнях костей, суставов

Минералы и витамины в составе амарантовой муки делают её очень ценной при костной болезни – остеопорозе. Ее присутствие в рационе помогает лучше усваивать кальций из еды. Рекомендуют муку при рахите, полиартрите, ревматизме.

Для женского и мужского здоровья

Витамины и фитостеролы в амарантовой муке полезны для половой сферы. Мужчинам рекомендуют принимать муку при бесплодии, импотенции, простатите, женщинам – при гинекологических заболеваниях, ПМС.

Для нервной системы

Мука из семян амаранта благотворно влияет на нервную систему. Витамин В4 полезен для мозга, улучшает его работу, укрепляет память. Также амарантовая мука поможет при мигренях, нарушениях сна, нервных болезнях.

Для зрения и полости рта

Витамин А в муке полезен для зрения – при катаракте, конъюнктивите. У амарантовой муки хорошие бактерицидные и заживляющие свойства, это оказывается полезным при стоматитах и пародонтитах.

При беременности, грудном вскармливании, для детей

Уникальный состав амарантовой муки, особенно богатой витамином Е, полезен для нормального развития плода во время беременности. Способствует мука и улучшению лактации. Минералы и множество витаминов в ее составе делают ее полезной для малышей.

Ценных для здоровья качеств у муки из амаранта очень много. Её рекомендуют при повышенной физической нагрузке, для восстановления после долгой болезни или операции.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и возможном вреде амарантовой муки. Вот что говорит об этом врач-диетолог.

В чем достоинства и недостатки амаранта запрокинутого?

Концентрация полезных веществ в амаранте очень высока. Поэтому употреблять его нужно в оптимальных количествах, не допуская передозировки. Предлагаю сопоставить «плюсы» и «минусы» этого растения:

Преимущества
Недостатки
В амаранте присутствует естественный серотонин, который является гормоном хорошего настроения. Поэтому употребление этого растения заметно улучшает настроение. Его применяют для повышения жизненного тонуса, при нервных расстройствах.
Передозировка амаранта, напротив, может привести к понижению жизненного тонуса и сонливости.
Амарант укрепляет эндокринную и иммунную системы, а также является мощным источником антиоксидантов. Его применяют для лечения болезней глаз, горла, ротовой полости, суставов, а также при травмах и ожогах. Кроме того, он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем, системы ЖКТ. Его эффективно используют в борьбе с гинекологическими и онкологическими заболеваниями.
Амарант нежелателен при таких заболеваниях, как: панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезни, гипотония и глютеновая энтеропатия. Кроме того, следует учитывать, что масло амаранта может оказывать слабительный эффект.
Амарант очень востребован в косметологии: он оказывает омолаживающее, увлажняющее и регенерирующее действие

Его используют в производстве антивозрастных средств.
К этому растению нужно осторожно относиться аллергикам. Возможна также (изредка) индивидуальная непереносимость.

Благодаря высоким фармакологическим показателям, амарант, вероятно, – одно из самых перспективных растений, у которого большое будущее.

А теперь – реальная история из жизни.

Вопрос завтрака для многих имеет довольно большое значение. И дело, конечно, не столько в так называемых «пищевых привычках», а в образе жизни.

Кто-то вполне может позволить себе выпить утром чашечку кофе с тостом (или вообще без него), а уж потом, когда появится аппетит, сделает себе полноценный ланч. А кто-то должен утром как следует «заправиться», потому что потом у него начнётся такая активная жизнь, что ему точно будет не до ланчей. И до следующего приёма пищи ему обязательно нужно быть в форме, располагая достаточным запасом жизненной энергии.

Но, как правило, по утрам, после пробуждения далеко не все имеют хороший аппетит. Вот и моя коллега Рита до недавнего времени просто через силу заставляла себя нормально зарядиться калориями на ближайшие полдня (как минимум). Перепробовала она множество вариантов – от овсянки с фруктами и яичницы с помидорами до сырников и смузи.

Но идеального варианта она так и не нашла. Ситуация усугубилась тем, что началась весна

На фоне перегрузок на работе и весеннего авитаминоза Рита почувствовала себя неважно. Но нет худа без добра

Именно этот сезонный упадок сил заставил её принять важное решение: начать заботиться о здоровье.

Она начала интересоваться природными способами усиления иммунитета, и узнала много чего интересного. Причём такого, о чём даже не догадывалась. Например, о целебных свойствах амаранта запрокинутого.

Долго тянуть она не стала, и вскоре продукты с этим чудо-растением заняли прочное место в её рационе. И не только по утрам.

Вскоре амарант помог ей преодолеть упадок сил и выработать новый подход к питанию. Она даже научилась печь чудесные булочки с добавлением амарантовой муки.

А амарантовое масло Рита применяет в уходе за кожей и волосами, добавляя по несколько капель в кремы и бальзамы.

Словом, амарант теперь – один из её фаворитов. И даже если со временем её симпатии завоюет какое-нибудь другое растение, помогающее заботиться о здоровье, то, думаю, амарант останется в списке её приоритетов.

Как видим, амарант запрокинутый – универсальное растение, свойства которого востребованы во многих сферах – от косметики до профилактики и лечения множества заболеваний.

Плюс ко всему амарант – превосходное средство для стабилизации гормонального фона и эмоционального фона. Это растение эффективно активирует защитные силы организма, справляясь с авитаминозами, переутомлениями и депрессивными состояниями.

Мука амаранта в период лактации и беременности

  1. Специалисты рекомендуют включить амарантовую муку девушкам, которые вынашивают плод либо находятся на грудном вскармливании. Продукт богат витамином Е и множеством других полезных микроэлементов.
  2. Диетологи и гинекологи настоятельно советуют регулярно употреблять муку амаранта, именно в таких периодах организм нуждается в натуральных компонентах, которые помогут справиться со стрессами и авитаминозом.
  3. Систематическое употребление муки в короткие сроки поможет вам привыкнуть или восстановиться в период кормления либо вынашивания малыша. Амарантовая мука способствует правильному развитию плода и предостерегает организм от патологий.
  4. Девушкам, которые находятся в положении, достаточно употреблять различные блюда с добавлением амарантовой муки, в результате у вас и малыша не возникнет проблем со здоровьем.
  5. Беременным женщинам рекомендуется употреблять выпечку на основе муки амаранта. В продукте содержится большое количество триптофана, фермент активно участвует в расщеплении белка и его усвоении.
  6. Как описывалось ранее, щирица помогает образовываться новым клеткам крови. У женщины в сложный период нормализуется гормональный фон. Продукт действует в качестве антидепрессанта.
  7. Состав амарантовых зёрен очень схож с материнским молоком. В период вскармливания грудью специалисты рекомендуют кушать продукты с добавлением щирицы. Состав поможет лучшей выработке молока, улучшит его вкус.

Полезное питание: здоровые перекусы

Здоровые и правильные перекусы между основными приемами пищи – это часть сбалансированного питания и диеты. В идеале, когда человек перекусывает, он стремиться к тому, чтобы углеводы и белок помогли насытить до следующего приема пищи. Амарант хорошо обеспечивает углеводами и белками и может быть добавлен во многие закуски.

Попкорн из амаранта для хрустящих закусок

Из амаранта легко приготовить попкорн. Достаточно просто бросить на сковороду пару ложек семян и хорошенько прогреть их, постоянно перемешивая. Плотная поверхность семян не позволяет испаряться влаги из них, поэтому вода там просто закипает, что и приводит к «взрыву».

Как только большая часть семян взорвется, превратившись в попкорн, снимите их со сковороды. Полейте патокой, посыпьте пудрой и получите вкусную и полезную сладкую закуску для отличного перекуса.

Амарант в коктейлях и смузи

Добавьте семена амаранта в коктейли. Это существенно повысит питательную ценность смузи, придав им более толстую текстуру и ореховый аромат.

Амарант с сыром

Еще один необычный рецепт, позволяющий приготовить вкуснейшее блюдо. Для него вам нужны следующие ингредиенты:

  • 250 грамм зерен амаранта;
  • 600 мл овощного бульона;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек твердого тертого сыра;
  • 1 пучок нарезанной петрушки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Добавьте зерна амаранта в кипящий овощной бульон. Пусть проварятся и набухают примерно 30 минут.

Очистите лук и морковь, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в зерно в бульоне. Измельчите чеснок и также добавьте в кастрюлю, чуть проварите — овощи должны быть твердыми.

Притрусите половиной сыра и нарезанной петрушкой, приправьте и насыпьте в теплые тарелки. Посыпьте остальной частью сыра и положите сверху немного сливочного масла.

Амарантовый хлеб

Для приготовления хлеба вам понадобятся:

  • 100 грамм амаранта (можно предварительно подготовленного, как описано выше или грубо измельченного);
  • 350 мл воды;
  • 150 грамм муки амаранта;
  • 350 грамм обычной просеянной муки;
  • 300 мл молока
  • 1 пакетика дрожжей (42 г);
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Замочите зерна амаранта в воде и проварите их 20 минут на медленном огне, затем оставьте набухать в течение 10 минут. Смешайте амарант с мукой в миске.

Разогрейте молоко, перемешайте половину с дрожжами и медом и вылейте смесь в миску. Накройте тесто и оставьте его в теплом месте в течение 20 минут.

Затем замесить это тесто с остальными ингредиентами, такими как молоко, соль и масло, и дайте ему постоять в течение получаса. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке с небольшой чашей с водой при 200°C в течение 55 минут.

Амарант запрокинутый: ценнейший белок, клетчатка и полный набор аминокислот

Амарант запрокинутый содержит в себе полный комплекс аминокислот. Кроме того, это – превосходный источник клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов из организма.

Во всех частях этого целебного растения содержится ценный комплексный белок. По своей ценности он обгоняет все протеины – как животные, так и растительные.

В составе амаранта (а также в продуктах его переработки) в больших количествах присутствует жизненно важное для человеческого организма вещество «сквален». Оно отвечает за насыщение клеток кислородом

Это – самый востребованный продукт переработки растения.

Больше всего сквалена – в масле амаранта. Здесь его объём достигает 15%, что превышает процент этого вещества в оливковом и тыквенном маслах, а также в зародышах пшеницы.

С помощью масла амаранта можно замедлить старение. Оно является мощным антиоксидантом. Поэтому его используют в производстве элитных косметических средств анти-эйдж. При этом амарантовое масло даёт не только визуальный эффект, маскирующий признаки увядания тканей, но и лечебный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector