Горячительный турецкий напиток: ракы. приготовление в домашних условиях

Польза и вред аниса

В анисе вы найдёте линалоол — это соединение антиоксидантов, которые улучшают здоровье разными способами. Его семена богаты анетолом, что придаёт им яркий пряный аромат. Их лечебное действие отмечали ещё греки.


Используемые фармакологические формы: экстракты, отвары, масла, настойки, отвары, чаи.

  • Растение обладает следующими полезными свойствами:
  • антикоагулянтным;
  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • противодиуретическим;
  • потогонным;
  • слабительным;
  • противогрибковым;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • антисептическим.

Анис полностью безопасен для употребления. Вреден он только в случае наличия аллергии на пряные травы.

Знаете ли вы? Эфирное масло, извлечённое из семян аниса, обладает противовоспалительными свойствами. Оно способно облегчить боль и в этом сходно с действием 100 мг аспирина или 10 мг морфина. И это отличная новость для лиц, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата.

Для детей

Специя имеет ряд достоинств, которые делают её полезной для ребёнка. Анисовый чай малышу можно давать уже с 7 месяцев, учитывая его безвредность и множество полезных качеств.

  • Основные преимущества для детского рациона:
  • Анисовый чай считается ценным средством для лечения расстройств сна. Можно пить после еды и перед сном. Но не варите анисовые семена дольше 2 минут, чтобы не выпарить эфирное масло, иначе терапевтический эффект утратится.
  • Применяется для усиления лактации у кормящих матерей, что сказывается на длительном кормлении малыша.
  • Трава улучшает пищеварительные функции и считается отличным средством для решения проблем с пищеварением. Действует как стимулятор аппетита.
  • Семена считаются идеальным отхаркивающим средством. Способствуют потере мокроты в лёгких и горле. Являются действенным средством для лечения астмы.
  • Анис также эффективен при лечении кашля и полезен при терапии других респираторных заболеваний, таких, как бронхит, грипп, синусит и пневмония.
  • Анисовое масло используется при лечении различных заболеваний кожи.
  • Кроме того, это масло, как правило, ядовито для насекомых, поэтому используется для борьбы со вшами.
  • Эфирное масло оказывает наркотическое и седативное действие одновременно. И это может способствовать сокращению приступов эпилепсии и истерики у детей.
  • Помогает поддерживать здоровье полости рта. Считается антибактериальным, антимикробным средством.
  • Обеспечивает мгновенное избавление от пятен, прыщей и повреждений кожи. Это помогает ей быть мягкой, гладкой и сияющей.
  • Обеспечивает облегчение при зубной боли.

Знаете ли вы? В 1860-х годах в период гражданской войны американская медсестра Морин Хеллстрем впервые применила анисовые семена для обеззараживания. Позднее было обнаружено, что анис, несмотря на свои антисептические свойства, повышал токсичность крови раненых, и применение метода было прекращено.

Для взрослых

Анис полезен и для взрослых.

  • Его особые свойства для здоровья мужчин и женщин следующие:
  • Помогает управлять менструальным циклом у женщин, а также способствуют здоровому репродуктивному здоровью. В этом качестве используют анисовый чай.
  • Семена могут предотвратить или уменьшить тромбоз благодаря эфирным маслам.
  • Считается отличным средством для лечения болезней пищеварительного тракта и улучшения обмена веществ.
  • Помогает в восстановлении повреждённых волос, способствует росту новых. Лечит от перхоти и хлопьев, которые обычно встречаются у людей с сухой кожей головы.
  • Анис облегчает гормональные проблемы у женщин, в том числе уменьшает менструальные спазмы и снижает болевой синдром.
  • Помогает в устранении болезней желудка.
  • Обмен веществ в организме можно регулировать с помощью анисового масла.
  • Уменьшает давление на сердце, помогая ему хорошо функционировать.
  • Является природным анальгетиком.
  • Масло извлекается из звёздчатого аниса, который обладает сильными противоревматическими свойствами. Оно помогает стимулировать кровообращение и оказывает умиротворяющее действие на поражённые участки, уменьшая боль и воспаление.
  • Помогает вылечить состояния, вызванные судорогами, спазмами, болями, нервными расстройствами и диареей. Оказывает успокаивающее действие, которое помогает облегчить спазмы.

Знаете ли вы? Семя аниса также обладает свойствами афродизиака и может усиливать либидо. Пейте один стакан отвара каждую ночь для усиления сексуального влечения.

Что такое самбука

Самбука — ликер, «придуманный» итальянцами, с выраженным вкусом и ароматом. Напиток, изобретенный в 1851 г., начал свое победоносное шествие по миру после 1945 г. Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество видов самбуки от разных брендов — даже самые привередливые покупатели смогут угодить своим вкусовым рецепторам.

Фото: flickr.com

Самбуку производят на основе аниса и растительных экстрактов, что и придает ей «тот самый» насыщенный вкус. Процесс изготовления напитка заключается в получении сладкого растительного настоя с дальнейшей его дистилляцией. Содержание спирта в готовом напитке — 38-42 % об.

Самбука — это не анисовая водка, как многие ее называют, ведь в рецептуре дополнительно присутствуют сахар, пряности и травы. И напиток даже нельзя отнести к категории ликеров, поскольку крепость его довольно высока. Самбуке больше подходит определение сладкой крепленой настойки.

Какие растительные экстракты добавляют в напиток, чтобы он приобрел неповторимый вкус и аромат? Анис — обязательный ингредиент. А вот все остальное — эксперименты с рецептурой конкретного бренда. Есть мнение, что в состав непременно вводится вытяжка из ягод бузины.

Ингредиенты для водки

Сделать качественную горилку дома — задача несложная. Главное — собрать необходимый набор составляющих и соблюдать пропорции, рекомендованные в рецепте. Качество изготовленного дома спиртного выше по сравнению с магазинным, и к тому же в самодельную водку всегда можно добавить натуральные ароматизаторы (например, корки лимона или апельсина, ягоды малины). Какие же продукты понадобятся для создания своей огненной жидкости из спирта? Об этом — далее в статье.

Вода как основной компонент

Если вы ищете ответ на вопрос «как делается домашняя водка» и хотите создать сей алкогольный напиток своими руками, используйте для этой цели чистую и прозрачную родниковую воду. Живительная прозрачная влага — основной ингредиент самогона, приготовленного своими руками. Чтобы сорокоградусная из крепкого спирта получилась качественной, правильно подберите водичку. Для людей, проживающих в условиях города, сложно найти родниковую живительную влагу. Для самостоятельного приготовления хмельного питья им можно использовать бутилированную воду из магазина. Её основные характеристики:

  • максимальная прозрачность (незамутнённая жидкость — более мягкая);
  • минимум солей (производители бутиллированной водички на этикетке указывают объём содержащихся солей).

Нельзя кипятить и подвергать дистилляции жидкость, используемую для создания алкоголя своими руками. В ней отсутствуют полезные элементы, помогающие растворить спирт.

Подготовка спирта

Разбираясь в вопросе «как из спирта изготовить алкоголь», обратите особое внимание на рекомендации по правильной подготовке главного ингредиента. Спирт, используемый для изготовления алкоголя дома, бывает медицинским или этиловым. Отличия между этими разновидностями минимальны, поэтому для заявленной цели берите любой из вариантов

Вам понадобится ареометр, который поможет определить изначальный градус чистого спиртового раствора (данный параметр важен для подсчитывания оптимального количества воды)

Отличия между этими разновидностями минимальны, поэтому для заявленной цели берите любой из вариантов. Вам понадобится ареометр, который поможет определить изначальный градус чистого спиртового раствора (данный параметр важен для подсчитывания оптимального количества воды).

Вспомогательные продукты

Изготовление кустарного хмельного питья не ограничивается использованием только крепкого спирта и воды. В продукт добавляют и глюкозу. Она продаётся в аптеках, но есть умельцы, готовящие её самостоятельно по следующему рецепту. Размешайте сахар в воде, соблюдая пропорции 1:1. Поставьте ёмкость со сладким раствором на медленный огонь и удаляйте накапливающуюся по мере закипания пенку. Сахарный сироп готов, если вся пенка снята. Его убирают с огня и остужают, а затем — вливают в водно-спиртовой раствор.

В качестве эксперимента вкус готовой домашней самогонки можно обогатить лимонной кислотой, мёдом, различными соками (малиновый, лимонный, апельсиновый, яблочный). Ниже приведена таблица с точными нормами разбавления спиртового раствора водой.

Рецепт приготовления в домашних условиях

На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.

Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях, причем сразу несколькими различными способами.

На водке

Ключевой особенностью этого рецепта является повторная дистилляция. Именно такое приготовления обеспечивает готовой водке более приятный и мягкий вкус, а также насыщенный аромат.

Для приготовления потребуются:

  • анис — 20 г;
  • водка -1 л;
  • корень имбиря — 2 ;
  • бадьян — 8 г;
  • фенхель — 10 г;
  • вода — 1 л;
  • корица в палочках — 2 шт.

При правильном соблюдении рецептуры на выходе должна получится анисовая водка с крепостью около 53 градусов и приятным ароматом. Ее объем составит около 480 мл.

Процесс изготовления:

  1. Все специи необходимо сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить их водкой и герметично закрыть.
  3. Убрать в темное место на 10 суток, ежедневно встряхивая банку.
  4. Затем процедить водку и разбавить водой.
  5. Прогнать напиток через аппарат, пока его крепость не покажет менее 40 градусов.
  6. разлить полученную водку по бутылкам и убрать для охлаждения в холодильную камеру.

При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают.

На самогоне

В этом рецепте будет использоваться уже два вида аниса — обычный и звездчатый. Именно их комбинация позволит придать готовой водке неповторимый и насыщенный вкус и аромат этого растения.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра самогона;
  • по 2 чайные ложки фенхеля и обычного аниса;
  • 10 г корицы в палочках;
  • по 1 чайной ложке тмина и имбиря;
  • 3 семечка звездчатого аниса.

Порядок действий будет следующим:

  1. Пряности смешать все вместе и слегка растолочь деревянным пестиком или толкушкой. Это поможет им сильнее и быстрее раскрыть весь свой аромат, и ускорит переход эфирных масле из них в жидкость.
  2. Залить специи самогоном и плотно закрыть емкость.
  3. Оставить ее на 10 суток в затемненном помещении с температурой чуть выше комнатной.
  4. Затем самогон следует тщательно процедить. отжимая при этом пряности и разбавить его водой в пропорциях 1:1.
  5. Прогнать полученную жидкость через самогонный аппарат. Первые 50 мл жидкости утилизировать. Прекратить перегонку, когда крепость упадет до 43 градусов.

Полученный напиток следует разлить по бутылками убрать на пару дней в холодильник.

За этот срок все реакции закончатся, а вкус анисовой водки стабилизируется и раскроется в полной мере.

Если же крепость полученного алкогольного напитка кажется слишком высокой, то его можно разбавить водой на 10 или 15%.

На спирте

Сделать своими руками настоящую анисовую водку в домашних условиях, можно и используя спирт.

Понадобится:

  • 500 мл спирта;
  • по 2 г фенхеля, укропа и бадьяна;
  • 3 семечка звездчатого аниса;
  • 15 г обычного аниса;
  • 150 мл воды.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Приготовление:

  1. Специи измельчить и залить спиртом.
  2. Настоять в закрытой емкости 12 суток, ежедневно взбалтывая ее.
  3. Затем процедить и смешать с водой.
  4. Прогнать через самогонный аппарат, пока крепость струи не упадет до 40 градусов.
  5. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

После трех дневной выдержки в холодильнике анисовую водку на спирту можно пить.

Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления анисовой водки на спирте:

Настой выдерживается в течение 15 суток и процеживается, затем хранится в холодильнике. В дальнейшем на каждые 50 мл концентрата добавляют от 100 до 200 мл воды в зависимости от желаемой крепости водки.

Настойка из аниса

Именно этому рецепту отдает предпочтение большее количество людей. Все ингредиенты можно приобрести в аптеке или магазине специй, а самогонный аппарат в этом случае вообще не нужен.

Ингредиенты:

  • по 15 г сахара, аниса и тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 500 мл водки.

Готовится настойка очень просто:

  1. Все специи смешиваются и заливаются алкоголем, настаиваются в телом месте в темноте 12 дней, затем тщательно процеживается.
  2. Готовая настойка выдерживается в холоде два дня, после чего ее можно пить.

Технология приготовления анисовой настойки показана на видео:

Анисовая водка: традиционные рецепты приготовления в домашних условиях старинного алкогольного напитка на самогоне, спирту и водке

05.04.2018 Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Анисовая водка впервые появилась еще во времена Средневековья. Изначально использовали ее в качестве лекарственного средства, а в последствии стали пить как и обычный алкогольный напиток.

Но о ее пользе для организма сейчас ходит множество слухов, большая часть из которых являются правдивыми. А все благодаря уникальности самого аниса.

Особенности растения

Анис — это небольшое травянистое растение, которое цвете белыми мелкими цветками и имеет стебли, опущенные вниз. Получил широкое распространение в кулинарии, где его используют при приготовлении маринадов салатов, мяса, рыбы и овощей.

Наибольший интерес для кулинаров и домашних винокуров представляют семена аниса — небольшие зернышки имеющие продолговатую и слегка закругленные в одну сторону.

Именно в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ и ароматических эфирных масел, которые и придают готовой анисовой воде полезные свойства и неповторимое послевкусие.

Разнообразные анисовые настойки и настои сегодня используются:

  • для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний;
  • при лечения любых заболеваний бронхов, как у взрослых так и у детей;
  • для очищения организма от шлаков, паразитов и токсинов и в целях нормализации водно-солевого баланса.

Справка! Сегодня анис официально включен в реестр лечебных трав.

Рецепт приготовления в домашних условиях

На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.

Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях, причем сразу несколькими различными способами.

На водке

Ключевой особенностью этого рецепта является повторная дистилляция. Именно такое приготовления обеспечивает готовой водке более приятный и мягкий вкус, а также насыщенный аромат.

Справка! В этом рецепте используются семена растение, кроме имбиря, он нужен в свежем и очищенном виде.

Для приготовления потребуются:

  • анис — 20 г;
  • водка -1 л;
  • корень имбиря — 2 ;
  • бадьян — 8 г;
  • фенхель — 10 г;
  • вода — 1 л;
  • корица в палочках — 2 шт.

При правильном соблюдении рецептуры на выходе должна получится анисовая водка с крепостью около 53 градусов и приятным ароматом. Ее объем составит около 480 мл.

Процесс изготовления:

  1. Все специи необходимо сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить их водкой и герметично закрыть.
  3. Убрать в темное место на 10 суток, ежедневно встряхивая банку.
  4. Затем процедить водку и разбавить водой.
  5. Прогнать напиток через аппарат, пока его крепость не покажет менее 40 градусов.
  6. разлить полученную водку по бутылкам и убрать для охлаждения в холодильную камеру.

Важно! Первые 30 мл жидкости из самогонного аппарат следует собрать в отдельную емкость и вылить — это концентрация сивушных примесей. При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают

Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают

При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают.

На самогоне

В этом рецепте будет использоваться уже два вида аниса — обычный и звездчатый. Именно их комбинация позволит придать готовой водке неповторимый и насыщенный вкус и аромат этого растения.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра самогона;
  • по 2 чайные ложки фенхеля и обычного аниса;
  • 10 г корицы в палочках;
  • по 1 чайной ложке тмина и имбиря;
  • 3 семечка звездчатого аниса.

Порядок действий будет следующим:

  1. Пряности смешать все вместе и слегка растолочь деревянным пестиком или толкушкой. Это поможет им сильнее и быстрее раскрыть весь свой аромат, и ускорит переход эфирных масле из них в жидкость.
  2. Залить специи самогоном и плотно закрыть емкость.
  3. Оставить ее на 10 суток в затемненном помещении с температурой чуть выше комнатной.
  4. Затем самогон следует тщательно процедить. отжимая при этом пряности и разбавить его водой в пропорциях 1:1.
  5. Прогнать полученную жидкость через самогонный аппарат. Первые 50 мл жидкости утилизировать. Прекратить перегонку, когда крепость упадет до 43 градусов.

Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?

Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

  • в течение дня;
  • в одиночку;
  • во время разговорах о делах;
  • быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.

Полезные свойства

Полезные свойства водки анисовой обусловлены ее составом. Изначально этот напиток использовали для улучшения пищеварения. В водке остается некоторое количество эфирного масла аниса, что также полезно для организма.

Кроме всего прочего, анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента для приготовления анисовой настойки, куда также входят эфирные масла аниса. Настойку применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, а также против диареи. Принимать это средство необходимо за полчаса до употребления пищи и не запивать водой.

Анисовая водка поможет справиться с такими неприятными болезнями, как ангина, бронхит и трахеит. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется добавлять семь капель водки и одну ложку меда в горячий чай или отвар трав, после чего пить такой напиток дважды в день на протяжении двух недель. Напиток с добавлением анисовой водки оказывает успокаивающее действие, улучшает отток мокроты и позволяет вылечить заболевание гораздо быстрее, не отравляя организм медикаментозными препаратами.

Кроме всего прочего, анисовая водка может принести пользу в следующих случаях:

  • при болезненных менструациях у женщин следует принимать по одной чайной ложке водки трижды в день после еды;
  • при проблемах с зубами и деснами рекомендуется добавить двадцать капель анисовой водки на стакан воды и прополоскать ротовую полость после чистки зубов;
  • при лактации кормящим мамочкам следует добавить две чайные ложки водки на стакан молока, при этом не стоит переживать о содержании алкоголя, так как его будет не так много, чтобы нанести вред организму матери или ребенка.

Сильный жар можно снять при помощи растирания анисовой водкой

Для этого следует смешать алкогольный напиток с водой и уксусом в равных пропорциях, смочить в полученной жидкости чистую ткань и обтереть тело больного, уделяя особое внимание таким участкам, как спина и ноги

Также вам следует помнить, что злоупотребление анисовой и любой другой разновидностью водки может нанести вред, поэтому следует относиться с осторожностью к лечению этим напитком заболеваний. Придерживайтесь рекомендуемых пропорций, и тогда анисовая водка принесет вам только пользу

Полезные свойства анисового ликера

Напиток улучшает пищеварение, поэтому его используют при проблемах с ЖКТ. Рекомендуемая дозировка: по одной столовой ложке ликера трижды в день.

Анисовый ликер хорошо помогает при вирусных заболеваниях органов дыхания. Эффект усилится, если добавить боярышник и зверобой. Для лечения десять капель этого сбора разбавляют в столовой ложке меда или хотя бы в ложке воды. Выпивать надо за пятнадцать минут до приема пищи.

При ангине пятьдесят грамм анисового ликера разводят в стакане кипяченой воды и полоскают горло с интервалом в один час. Результат будет заметен уже к исходу дня.

Как ни казалось бы странным, напиток рекомендован кормящим мамам. Один раз в день можно добавить две столовые ложки ликера в чай с молоком. С давних времен известно, что анис весьма положительно влияет на лактацию, а совсем небольшое количество алкоголя ребенку не повредит.

История напитков на основе аниса

Анис обыкновенный – распространённое однолетнее растение. Неудивительно, что во многих странах появились спиртные напитки на основе его мелких семян, обладающих приятным пряным ароматом — греческий напиток узо, турецкая раки, французский пастис и итальянская самбука. Любима анисовка и в России. Об этом знают внимательные читатели классической литературы, от которых не ускользнули упоминания о ней у Пушкина, Гоголя, Островского, Чехова и Толстого.

Анисовый алкоголь в Европе стал популярен с XVI–XVII века. Именно тогда торговцы массово повезли сюда специи и пряности из Азии. В эти времена бадьян – плод дерева в форме звёздочки – получил признание у европейцев. Так как путь караванов проходил через Сибирь, то пряность прозвали сибирским анисом. Бадьян и анис похожи по свойствам, но аромат звёздчатого аниса (другое название бадьяна) более тонкий и изысканный, поэтому анисовая настойка с ним выигрывает во вкусовом отношении.

Классический рецепт настойки

Мы будем готовить именно настойку на анисе. Её не стоит путать с анисовой водкой, которая после настаивания со специями проходит процесс дистилляции. Пряная анисовая настойка берёт максимум эфирных масел, за счёт чего даже обладает определёнными лечебными свойствами. Приготовление её не требует никаких дополнительных приспособлений вроде перегонного куба, гидрозатвора и прочего. Достаточно самых простых бытовых вещей: чайной ложки, банки с плотной крышкой, бутылки, марли.

Настаивать анисовые семена и звёздочки бадьяна можно на любой пригодной для питья спиртосодержащей жидкости. Анисовая настойка на самогоне или спирте получится крепче и насыщенней, чем на водке, так как чем выше градус, тем лучше вытягиваются все вещества из пряности. Но и употреблять её будут лишь самые верные любители. Настойка на водке более демократична и проста, так как не потребует разбавления и будет мягче по вкусу и аромату.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
  • семена зелёного аниса – 1 ч. ложка;
  • звёздочки бадьяна – 2 шт.;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Стеклянную банку ошпарить кипятком.
  2. Засыпать туда все специи (анис, бадьян, тмин), залить водкой.
  3. Плотно закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  4. «Забыть» о настойке на 2 недели, поместив её в тёмное место с комнатной температурой. Но раз в 4–5 дней «вспоминать» и встряхивать, чтобы перемешать компоненты.
  5. Теперь анисовка нуждается в фильтрации. Для этого подойдет фильтр из ваты и марли.
  6. Процеженную настойку подсластить и выдержать ещё 1 сутки в тёмном месте для закрепления вкуса.

Вариации

Более интересный и богатый вкус настойке придадут другие компоненты, которые, однако, не должны перебивать своеобразный вкус главной специи — аниса. Добавьте, например, такие пряности:

  • семена кориандра;
  • семена укропа;
  • палочки корицы;
  • имбирный корень;
  • фенхель;
  • натуральную ваниль;
  • сушёный барбарис;
  • цедру апельсина или мандарина;
  • лакрицу.

Вместо фильтрации (пункт 5 в классическом рецепте) допустимо воспользоваться следующим приёмом:

  1. Сделать квадрат примерно 10 на 10 см из стерильной марли, сложенной вдвое.
  2. Положить туда перемешанные специи, которые пойдут в настойку.
  3. Прочно завязать длинной (около 30–35 см) нитью из натуральной ткани, конец которой будет вытащен наружу из банки.
  4. Простерилизовать банку кипящей водой из чайника.
  5. Сразу же положить мешочек в ёмкость и залить водкой (спиртом, самогоном), оставив кусочек нити вне банки.
  6. Настоять 2 недели в тёмном месте.
  7. По истечении этого срока открыть настойку, отжать мешочек со специями.
  8. Разлить по чистым бутылкам и пусть анисовка постоит в холодильнике по меньшей мере сутки.

Свойства анисовой настойки

Приготовленная нами настойка полностью натуральна, не имеет посторонних включений и искусственных компонентов. Конечно, в том случае, если спиртосодержащее сырьё было изначально хорошего качества. Так что если вы хотите, чтобы анисовая настойка обладала не только приятными вкусовыми, но ещё и полезными свойствами, не экономьте на ингредиентах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector