11 идеальных рецептов чизкейка для тех, кто любит классику и эксперименты
Содержание:
- Вариант 4: Японский хлопковый чизкейк из творога
- Шоколадный чизкейк
- Второй рецепт «Японского хлопка»
- «Пьяная вишня» в шоколаде
- История создания и интересные факты
- Ингредиенты для приготовления японского чизкейка
- Чизкейковые вариации «Необыкновенные ВКУСНЯШКИ»……из самых обыкновенных продуктов
- Как приготовить праздничный «Хлопковый» чизкейк
- Нюансы приготовления чизкейка
- Классический рецепт чизкейка «Нью-Йорк»
- Японский хлопковый чизкейк с основой из сыра маскарпоне
- Ягодный чизкейк без выпечки от Джейми Оливера
- Банановый чизкейк
- Полезные советы и рекомендации
Вариант 4: Японский хлопковый чизкейк из творога
В этом рецепте используется не сыр, а творог
Важно брать мягкий продукт, в котором не будет крупинок и комочков. Дополнительно для японского чизкейка понадобится размягченное масло и молоко комнатной температуры
При необходимости его можно подогреть, но только аккуратно, не передерживаем.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 250 мл молока;
- 50 г муки;
- 40 г крахмала;
- 0,5 пачки масла (100 г);
- 5 г разрыхлителя;
- 7 яиц;
- 180 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творог и молоко соединяем, добавляем к ним размягченное масло и половину сахарного песка. Отделяем все желтки, сразу вводим в основную массу. Погружаем блендер и взбиваем две минутки до получения однородного, легкого и гладкого крема.
Шаг 2:
Белки помещаем в большую миску, начинаем взбивать, добавляем маленькую щепотку соли. Как только они превратятся в белую пену, начинаем вводить сахар. Взбиваем до его растворения. Пена станет еще белее, плотнее, для сокращения времени можно заменить сахар пудрой.
Шаг 3:
Соединяем муку с крахмалом и рыхлителем, который нужен для подстраховки, все-таки используется не сыр. Замешиваем с творогом и в три приема вводим белковую сладкую пену.
Шаг 4:
Подготавливаем форму, как описано в рецепте выше. Берем примерно 20-22 см. Выкладываем хлопковое тесто. Ставим в противень с горячей водой.
Шаг 5:
Отправляем всю конструкцию в духовку. Выпекаем полчаса при 180 градусах, затем снижаем температуру до 140 и готовим японский чизкейк еще 20-25 минут.
Чтобы японский чизкейк не опускался, нужно его медленно остужать. Можно сначала подержать в духовке с открытой дверцей, затем вынуть и остудить при комнатной температуре, только после этого убирать в холодильник.
Шоколадный чизкейк
Шоколадный десерт с печеньем «Орео» и «Брауни», который вы приготовите самостоятельно — с виду такой сложный. Это лакомство готовится просто, если выполнять всё по шагам нашего рецепта. Печенье при желании замените на то, которое предпочитаете.
Ингредиенты для основы:
- Горький шоколад – 130 г.
- Сахарная пудра – 165 г.
- Пшеничная мука — 70 г.
- Сливочное масло – 130 г.
- Яйцо – 2 шт.
Для начинки
- Печенье «Орео» — 18 шт.
- Сливки 30% или сметана 30% — 200 мл.
- Сливочный сыр – 800 г.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Шоколад – 50 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Ванильная эссенция – 1 ч. л.
Для поверхности
- Какао-порошок – 1 ч. л.
- Сливки жирные – 300 мл.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
- Белый шоколад – 20 г.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить брауни, растопите шоколад с помощью водяной бани.
- Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, кроме сливок и белого шоколада, чтобы они имели комнатную температуру. Размягчённое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте, добавляя по одному яйцу и взбивая каждый раз.
- Добавьте растопленный шоколад в сливочную массу, соедините с мукой и взбейте до однородности и гладкости. Отставьте в сторону.
- Для начинки, сыр и сливки объедините с ванилью и сахарной пудрой, добавьте по одному яйцу и вымешивайте постоянно медленно, не взбивая.
- Отдельно выложите 1/3 сырной начинки и положите к ней 50 г. растопленного предварительно, и остуженного шоколада, перемешайте.
- Разъёмную форму смажьте внутри сливочным маслом и вылейте заготовку брауни, выложите печенье одним слоем.
- Залейте половиной оставшейся сырной начинки.
- Выложите сверху шоколадный крем.
- В оставшуюся сырную смесь добавьте разломанное на куски печенье «Орео» и перемешайте. Поместите массу заключительным слоем десерта. Поместите форму в нагретую до 160 градусов духовку на 1 час. Внизу установите противень с водой. Готовый чизкейк оставьте в закрытой духовке на 30 минут, затем выньте из духовки и оставьте остывать в комнате. После — поместите в холод на 4-8 часов.
- Охлаждённые сливки и сахарную пудру соедините, и взбейте в стойкую пену. Выложите три столовых ложки получившейся массы, и разровняйте её по поверхности чизкейка. В оставшуюся часть добавьте какао и взбейте до однородности. Переложите крем в кондитерский мешок и украсьте десерт, выдавливая порции. Сверху присыпьте стружками охлаждённого шоколада.
Приятного чаепития!
Второй рецепт «Японского хлопка»
Он отличается от первого лишь тем, что на самом первом этапе мы обходимся без водяной бани. Смешать холодное молоко (180 граммов) со сливочным крем-сыром можно с помощью блендера. Масло (около 70-80 г) нужно растопить. В желтки следует добавить больше сахара, чем в предыдущем рецепте, – пятьдесят граммов. Плюс к этому можно приправить их ванилью или тертой лимонной цедрой. После соединения с сырно-молочной основой немножко взобьем массу венчиком. Добавим смешанную с крахмалом муку. Вымешаем до полного исчезновения комочков.
Примемся за белки. Они должны быть доведены до мягких пиков. Именно такая консистенция взбитых с сахаром белков сделает чизкейк «Японский хлопок» высоким, пышным и нежным
Вводим их в основу очень осторожно, в три-четыре приема. Форму подготавливаем, как и в предыдущем рецепте
Важно, чтобы плотная пергаментная бумага торчала выше ее стенок, чтобы тесту было куда подняться. Ставим форму и противень с водой на самый низ разогретой до ста пятидесяти градусов духовки
Выпекаем около часа.
«Пьяная вишня» в шоколаде
Если вы когда-нибудь пробовали торт «Пьяная вишня», то наверняка знаете, каким изысканным и неповторимым вкусом он обладает. Придать подобные нотки можно любому пирогу, если правильно подойти к процессу его оформления. На фотографии ниже можно посмотреть, насколько оригинальным и необычным будет выглядеть ваш торт. Вполне вероятно, что его будет весьма сложно нарезать на кусочки, однако ваши гости наверняка будут в восторге от подобного зрелища.
Готовый чизкейк необходимо намазать какао-кремом густой консистенции. После этого на него выкладывается несколько вишенок, предварительно смоченных в крепком ликере. Обязательно следует приобрести ягоды на веточках, поскольку так тортик смотрится куда красивее. Останется лишь насыпать по краям шоколадную крошку или украсить торт взбитыми сливками.
Кстати, если вы хотите приготовить свой чизкейк, который будет максимально похож на «Пьяную вишню», то обязательно добавьте несколько кусочков ягод в творожную массу во время его приготовления. Смачивать их ликером совсем необязательно, поскольку он все равно будет практически не чувствоваться из-за сладости пирога, а вот творог от алкоголя прокисает гораздо быстрее.
История создания и интересные факты
Некоторые исследователи и кулинары склоняются к версии, что хлопковый чизкейк впервые появился в 1948 году, в японском городе Хаката. По этой версии вкусное лакомство разработали для служивших на острове американских солдат. Свою популярность чизкейк стал завоевывать с 1990 года, когда его стали подавать в пекарнях Uncle Tetsu – до сих многие японцы и гости страны выстаивают огромные очереди в эти пекарни ради того, чтобы насладиться воздушной текстурой «хлопкового» чизкейка.
Японцы чрезвычайно изобретательны в кулинарии, и чизкейк не стал исключением. Много начинок и вкусов существует у него, есть даже …с чесноком! Даже с этим необычным ингредиентом этот десерт остается легким и тающим во рту.
Чизкейк подходит как для повседневного завтрака, так и для праздничного стола.
Для любителей японской кухни предлагаем следующие рецепты: панкейки, омлет, рамен, карри, роллы с тунцом.
Ингредиенты для приготовления японского чизкейка
- Сыр сливочный «Филадельфия» 250 грамм
- Масло сливочное (размягченное) 50 грамм
- Сахар-песок 140 грамм
- Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
- Мука пшеничная 60 грамм
- Крахмал кукурузный 20 грамм
- Яйцо куриное 6 штук
- Сок лимонный концентрированный 1,5 столовые ложки
- Разрыхлитель пищевой для теста 1/4 чайной ложки
1 подготавливаем продукты и форму для выпечки.
В первую очередь за один час до начала приготовления сладкого блюда выкладываем на кухонный стол все нужные продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры.Тем временем оборачиваем пищевой фольгой противопригарную круглую форму со съемными бортами и застилаем ее дно листом пекарской бумаги. Через час разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия и приступаем к следующему шагу.
2 подготавливаем масло, молоко, сахар и сливочный сыр.
Ставим на сильный огонь кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Затем кладем в глубокую жаростойкую миску сливочный сыр, вливаем молоко, всыпаем сахар и устанавливаем ее на поверхности кастрюли с кипящей водой. Вооружаемся венчиком и, непрерывно помешивая продукты, доводим их до однородной жидкой консистенции, а также полного растворения крупинок сахара.Перегревать смесь не надо! Как только она примет равномерную структуру, с помощью кухонного полотенца снимаем миску с плиты, ставим на столешницу и добавляем в нее размягченное сливочное масло. Снова смешиваем все до однородности и оставляем сырную смесь остывать.
3 подготавливаем куриные яйца.
Дальше берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Первые кладем в глубокую миску и ставим ее в сторону, а желтки по одному добавляем в остывшую сырную смесь вместе с концентрированным лимонным соком, одновременно взбивая продукты до пышности в течение 5 – 6 минут.Затем туда же просеиваем через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, пищевой разрыхлитель и крахмал, замешивая венчиком жидкое тесто.
4 подготавливаем яичные белки.
После этого ставим миску с ячными белками под лопасть миксера, включаем кухонный прибор на среднюю скорость. В процессе смешивания увеличиваем обороты миксера от среднего до самого высокого уровня. Взбиваем белок до устойчивых, мягких пиков, одновременно доводя до кипения полный чайник с обычной проточной водой.
5 добавляем в тесто белки.
Теперь постепенно добавляем в миску с жидким тестом взбитые белки. Действуем неспеша, перемешивая все ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.
6 выпекаем японский чизкейк.
Затем перекладываем получившуюся смесь в подготовленную форму, ставим ее в глубокий противень и устанавливаем получившееся сооружение в разогретую духовку на средний стеллаж.Через 5 минут вливаем в уже нагретый противень кипяток из чайника, закрываем дверцу духового шкафа и выпекаем японский чизкейк 50 – 60 минут не открывая.После этого надеваем на руки кухонные прихватки и вынимаем форму из духовки.Ставим ее на металлическую решетку, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку до комнатной температуры.Затем удаляем с формы съемный бортик, поддеваем чизкейк кухонной лопаткой, снимаем с готового изделия пекарскую бумагу, перекладываем выпечку на большое плоское блюдо, украшаем по вкусу и подаем к столу.
7 подаем японский чизкейк.
Японский чизкейк лучше делать заранее, чтобы он полностью охладился и настоялся перед подачей хотя бы один час. После этого его посыпают сахарной пудрой, украшают свежими фруктами, ягодами, поливают растопленным шоколадом, кремом, вареньем, джемом или кисло-сладкими соусами. Дальше выпечку нарезают порционными кусочками, выкладывают их на десертные тарелки и сервируют вместе с чаем к сладкому столу. Этот чизкейк получается нежным и напоминает воздушное суфле или мусс. О вкусе данного блюда можно сказать только одно – великолепно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– белый сахар можно заменить коричневым;
– вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий только выжатый сок этого цитруса;
– кукурузный крахмал легко заменит всем привычный картофельный крахмал.
Чизкейковые вариации «Необыкновенные ВКУСНЯШКИ»……из самых обыкновенных продуктов
Категория:
Выпечка
26 ингридиентов
150 гр. шоколада хорошего качества,
вишневое — вишня мороженная, сахар, вишневый ликер, крахмал
Ягодно-фруктовое наполнение:
***по желанию — сахар, алкоголь, ягодно-фруктовое наполнение.
150 гр. сливочного масла,
125 мл. темного пива (или 100 мл. пива и 25 мл. ликера),
105 гр. муки высшего сорта,
50-100 гр сливочного масла,
***по желанию — орехи, шоколад.
200 гр печенья,
Шоколадно-бисквитная часть:
Песочная основа:
150 гр. сахарного песка,
по ½ коф.л. соды и разрыхлителя.
25 гр. какао (хорошего качества),
500 мл творожной массы,
Чизкейковая основа:
4 шт. яиц (крупных),
***нам потребуется половина порции !!!
250 мл сметаны (20%),
яблочное — сахар, масло, ром, яблоки.
3 яйца ***см. описание,
из второй половины можно приготовить вкуснейшие кЭксики
подробный технологический процесс в рецепте http://www.koolinar.ru/recipe/view/108877
2-3 ст.л кукурузного крахмала или «творопыша»
фруктово-ягодный сироп
Как приготовить праздничный «Хлопковый» чизкейк
Кипятим молоко и растворяем в нем масло. В отдельной миске взбиваем миксером маскарпоне (или творог) и сахарный песок. По одному добавляем желтки. Взбиваем. Добавляем немного остывшее, но еще горячее молоко. Всыпаем два пакетика ванильного сахара. Переключаем миксер на среднюю скорость. Вводим просеянную муку. Меняем насадки у миксера с венчиков на спиральки. Взбиваем тесто до исчезновения комочков. После этого даем ему полностью остыть. Белки взбиваем. Чтобы они стали упругими, добавляем немножко сахара и лимонную кислоту. Густую белковую пену смешиваем с сырной основой. Форму подготавливаем аналогично предыдущим рецептам, но пергамент дополнительно смазываем маргарином. Ставим «Хлопковый» чизкейк в разогретую до ста восьмидесяти градусов печь. Готовим около часа. Края готового пирога должны зарумяниться, но серединка — оставаться влажной и колыхаться слегка при потряхивании формой. Сливки делим поровну. Одну половину взбиваем с ягодами, а другую – с растопленной шоколадной плиткой. С помощью шприца украшаем пирог.
Нюансы приготовления чизкейка
Приготовление чизкейков может вызывать стресс, поскольку много усилий приходится прилагать для избежания трещин на его поверхности.
Но если воспользоваться несколькими надежными приемами, успешный результат будет обеспечен.
Правильное смешивание
При смешивании теста для чизкейка очень важно использовать сливочный сыр комнатной температуры и такие же яйца. Это поможет компонентам равномерно соединиться
Добавляя яйца в тесто, необходимо взбивать их, пока они не смешаются, но не больше. Чем дольше происходит взбивание, тем больше воздуха добавляется в смесь. Его избыток в жидком тесте может привести к растрескиванию чизкейка, поэтому по возможности нужно избегать этого.
Использование водяной бани
Водяная баня (или паровая) — это большая кастрюля, наполненная водой, с помощью которой готовят такие нежные десерты, как заварной пудинг и крем-брюле. Ее использование не вызывает затруднений, и это хороший способ предотвратить появление трещин в чизкейках. Даже если используемый рецепт не требует применения водяной бани, рекомендуется воспользоваться ей.
Чтобы приготовить водяную баню для чизкейка, понадобится поместить в духовку противень или жаропрочное блюдо с высокими стенками. Пружинная разъемная форма должна поместиться внутри него так, чтобы оставалось немного свободного пространства со всех сторон. Необходимо обернуть форму фольгой или поместить ее в посуду чуть большего размера, чтобы предотвратить утечку теста.
Когда придет время для выпечки, требуется поместить заполненную чизкейком форму в подготовленную емкость и залить в последнюю небольшой слой (высотой около 2,5 см) очень горячей (почти кипящей) воды. Это поможет выпекать десерт равномерно и создаст влажную среду внутри духовки. Влажность предотвращает появление трещин.
Как узнать, готов ли чизкейк
Лучший способ узнать, пропекся ли чизкейк, — это использовать тест на дрожание.
Для этого нужно постучать деревянной ложкой по краю формы. Если десерт сильно колышется, ему нужно больше времени в духовке. Если он немного покачивается без ряби на поверхности, он готов. Чизкейк будет продолжать готовиться и твердеть после вынимания из духовки за счет остаточного нагрева.
Как правильно дать остыть чизкейку
Украсить чизкейк в домашних условиях чаще всего советуют после охлаждения. При этом он должен быть без каких-либо повреждений. Даже если десерт вынут из духовки без трещин, это не означает, что он останется целым. Если он остынет слишком быстро или если тесто прилипнет к стенкам формы, его поверхность может треснуть
Поэтому важно использовать правильные методы охлаждения. Для этого требуется достать чизкейк из духовки и поставить на решетку для охлаждения вместе с формой
Через 10 мин. следует провести острым ножом вдоль края изделия, после чего дать ему остывать еще 1 ч при комнатной температуре, прежде чем положить его в холодильник. Затем рекомендуется оставить его на ночь в холодильнике (как минимум, на несколько часов). Лишь после такого охлаждения нужно снимать пружинную форму и подавать десерт.
Принадлежности для выпечки чизкейков
Чтобы испечь чизкейк, понадобятся стандартные принадлежности для выпечки: миски для смешивания, лопатки, мерные чашки и многое другое. Неоценимым помощником будет хороший электрический миксер. Взбивать тесто, чтобы оно стало легким и воздушным, вручную сложно.
Также потребуется разъемная пружинная форма, которая позволяет легко вынуть десерт и перенести на сервировочное блюдо. Практически все рецепты чизкейков требуют использования такой емкости, поэтому ее покупка необходима. Помимо этого, рекомендуется убедиться, что в наличии имеется большая жаровня или противень с высокими бортиками для создания водяной бани.
Классический рецепт чизкейка «Нью-Йорк»
Такое лакомство американской кухни, как правило, подают во многих кафе разных стран, это классический десерт из сливочного сыра. Проверьте свою силу воли, ведь так сложно остановиться на одном кусочке — руки сами тянутся за следующим.
Ингредиенты для основы на диаметр 22 см:
- Печенье – 350 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 2 ст. л.
Для начинки
- Сыр филадельфия – 1 000 г.
- Сахар – 250 г.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Лимонная цедра – 2 ч. л.
- Кукурузный крахмал – 3 ст. л.
- Яйца – 5 шт.
- Сметана 20 % — 100 г.
Для поверхности
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Сметана 20 % — 150 г.
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Фрукты или ягоды
Процесс приготовления:
- Ингредиенты для начинки достаньте заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру. Печенье поломайте кусочками, положите в блендер и измельчите в крошку. Переложите измельчённое печенье в тарелку, влейте растопленное сливочное масло, сахар и хорошенько смешайте.
- Дно разъёмной формы застелите бумагой для выпечки и смажьте ее и стенки куском сливочного масла. Утрамбуйте массу основы, выкладывая его на дно и формируя бортик. Отправьте форму в духовку на 10 минут при 175 градусах. После — достаньте остывать.
- Сливочный сыр перемешивайте в миске, пока он не станет гладким, добавьте сахар по порциям и продолжайте смешивание. Можно воспользоваться миксером на маленькой скорости, чтобы не допустить попадания воздуха, иначе чизкейк при приготовлении потрескается. Добавьте кукурузный крахмал, сок лимона, цедру, ваниль и аккуратно взбейте 20 секунд. Положите сметану и снова перемешайте. По одному добавьте яйца и перемешивайте после добавления каждого. Выложите начинку в форму.
- Поставьте чизкейк в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшите градусы до 120 и готовьте 60-90 минут. Выключите духовку, не открывайте и оставьте лакомство остывать внутри 30 минут. Для покрытия смешайте сметану с сахарной пудрой и соком лимона. Смажьте поверхность ещё горячего чизкейка, как только достанете из духовки и оставьте остыть. Поставьте блюдо в холод на 6-8 часов.
- Откройте края формы, извлеките готовый десерт на плоскую тарелку и украсьте кусочками свежих фруктов и ягодами.
Японский хлопковый чизкейк с основой из сыра маскарпоне
Это рецепт отличается тем, что в нем используется сыр маскарпоне вместо традиционного для данного вида десерта сыра “Филадельфия”. Однако результат получается отменным. Высокий, пышный чизкейк с нежной структурой никого не оставит равнодушным.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 300 маскарпоне;
- 160 мл. молока;
- 140 г. сахара;
- 70 г. сливочного масла;
- 70 г. муки;
- 25 г. крахмала (кукурузный);
- 6 яиц;
- Ванилин.
Японский хлопковый чизкейк с основой из сыра маскарпоне
Приготовление:
- Начинаем приготовление чизкейка с подготовки всех ингредиентов. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо точно отмерить количество продуктов с помощью кухонных весов, хорошо просеять муку и крахмал. Еще один важный момент — все продукты для десерта нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Подготовку к приготовлению лакомства продолжим еще одним важным моментом. Форму для будущего чизкейка выстилаем бумагой для выпечки по всему периметру, а также делаем защитный бортик вдоль края формы из пергамента. Затем оборачиваем внешнюю часть фольгой, чтобы избежать попадания вод во время запекания непосредственно в форму.
- Берем две емкости. В одну отправляем желтки от яиц, а во вторую — белки. Далее соединяем сливочный сыр маскарпоне с молоком, тщательно перемешиваем. Можно взбить ингредиенты с помощью блендера, чтобы получить однородную масляную структуру.
- Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Его аккуратно добавляем в сливочную смесь.
- Взбиваем миксером желтки с сахаром (50 г) до получения пышной массы, которую также вводим в основу для чизкейка.
- В сливочную смесь порциями просеиваем сначала муку, а затем крахмал. По ходу добавления сыпучих ингредиентов тщательно перемешиваем тесто, чтобы избежать образования комочков. Для этого можно использовать миксер.
- Отдельно взбиваем миксером белки и сахар. Масса должна не только увеличится в объеме, но и получится достаточно плотной. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Постепенно порциями добавляем взбитые белки в тесто, перемешивая полученную массу по ходу. Она должна получится не только однородной, но и достаточно пышной, воздушной.
- Основу чизкейка выкладываем в подготовленную форму, которую устанавливаем на противне. В сам противень наливаем около 2 см воды. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Процесс выпекания достаточно длительный. Он занимает около 1,5 часов.
- Готовый десерт можно достать из духовки, после чего его необходимо остудить. Из формы достаем чизкейк только тогда, когда он полностью остынет, чтобы не повредить нежную сливочную массу лакомства.
Перед подачей посыпаем чизкейк сахарной пудрой. Нарезаем сегментами и выкладываем на блюдца. Белоснежная масса десерта смотрится особенно эффектно на фоне свежих ягод, которые изумительно тонко подчеркивают баланс вкуса.
Если вы планируете подавать чизкейк к праздничному столу и хотите сделать его внешний вид более ярким, не бойтесь контрастных и сочных цветов. Десерт можно украсить масляным или белковым кремом, в который добавляют пищевые красители.
С помощью кондитерских приспособлений таких как шприц или мешок из крема на поверхность белоснежного чизкейка наносят невероятные узоры в виде цветов или орнамента
Также можно украсить лакомство цветной глазурью, контрастные оттенки привлекут внимание к изумительной текстуре безупречного чизкейка
Нежный десерт хорошо сочетается с кондитерскими посыпками, кокосовой и шоколадной стружкой, в его оформлении можно использовать всевозможные орешки, цукаты и кондитерские украшения.
Ягодный чизкейк без выпечки от Джейми Оливера
Фото: Martin Turzak / Shutterstock
Ингредиенты
- 300 г овсяного печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г сливочного сыра;
- щепотка ванилина;
- 300 мл жирных сливок;
- 500 г джема из чёрной смородины;
- 4 листа желатина;
- 100 мл воды;
- 200 г чёрной смородины (можно добавить другие ягоды).
Приготовление
Измельчите в блендере печенье и смешайте его с растопленным маслом. Распределите смесь по дну формы диаметром 23 см, утрамбуйте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Смешайте сыр с ванилином. В отдельной миске взбейте сливки и добавьте к сыру вместе с 1 ½ чайной ложки джема. Хорошо перемешайте и выложите слоем в 1 см на охлаждённую основу. В оставшуюся начинку добавьте 1 ½ столовой ложки джема, перемешайте и выложите на предыдущий ещё один слой в 1 см.
Повторяйте эти действия, пока до конца края формы не останется 1 см. Таким образом вы добьётесь эффекта омбре — плавного перехода цвета от светлого к более тёмному.
Поставьте чизкейк в холодильник на несколько часов.
Тем временем замочите желатин в холодной воде согласно инструкции. 3 минуты отваривайте оставшийся джем (у вас останется примерно ⅓ от исходного количества) на медленном огне вместе с водой и 50 г ягод. Добавьте желатин, размешайте и уберите в холодильник на полчаса.
Затем аккуратно распределите получившееся желе по чизкейку и поставьте охлаждаться. Готовый десерт украсьте свежими ягодами.
Банановый чизкейк
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, состоит из запечённых, слегка хрустящих шоколадных верхнего и нижнего коржей, и нежной середины с насыщенным банановым вкусом. Ароматы, которые будут расползаться по вашему дому во время приготовления, наверняка вызовут интерес и аппетит у всей семьи. Чизкейк очень простой в приготовлении, и хоть процесс занимает немного времени, но результат того стоит!
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.+2 ст. л.
- Сливочное масло – 250 г.
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Творог 9% — 400 г.
- Сметана – 100 г.
- Банан – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Ванилин
- Мёд натуральный – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- В миске хорошо перетрите мягкое масло с сахаром.
- Отдельно соедините муку и какао в сухой миске и перемешайте. Объедините обе массы и хорошо вымесите руками, разминая крупные комки.
- В глубокой миске соедините яйца с сахаром и взбейте в пышную массу, добавьте творог, который заранее достали из холодильника, чтобы прогрелся. С банана снимите кожуру, очистите и нарежьте кольцами, добавьте в миску, залейте сметану, посыпьте ванилином и положите ложку мёда, взбейте содержимое, добавьте 2 ст. л. муки для густоты и взбивайте до однородности блендером.
- Смажьте дно формы маслом, выложите 2/3 основы из какао и утрамбуйте. Сверху поместите воздушную начинку-крем из бананов. И покройте ее тонким слоем из крошки какао.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте десерт выпекаться на 45 минут. Коржи должны стать хрустящими. Остудите десерт сначала в открытой духовке, потом в комнате, а позже поставьте в холод, ведь творожные торты должны остывать постепенно.
- Порежьте банановый чизкейк на порции и подавайте к чаю или кофе!
Полезные советы и рекомендации
Чтобы создать наиболее подходящее украшение для чизкейка, необходимо учитывать его способ приготовления. Данные десерты могут быть запеченными или приготовленными без выпечки. Эти разновидности имеют некоторые отличия, которые могут иметь определенное значение при оформлении.
Запеченный | Без выпечки | |
Основа состава | Сливочный сыр, яйца и другие компоненты для формирования аромата и вкуса. | Сливочный сыр, взбитые сливки и другие компоненты для формирования аромата и вкуса |
Доступные вкусы | Любые, в том числе овощные (тыквенный, морковный). | Только те, которых можно достичь ингредиентами, не требующими приготовления (какао, растворимый кофе). |
Доступные дополнительные начинки | Слой джема, карамели или другого мягкого наполнителя (разделяющий сырную массу на 2 части или расположенный между ней и основой). | Слой желе или хорошо застывающего пудинга (на поверхности или между сырной массой и основой). |
Наиболее рекомендуемые способы украшения | Свежие ягоды; свежие и консервированные фрукты;
шоколад, в том числе ганаш; карамель; узоры и декоративные потеки из сиропов и джемов. |
Желе, в том числе с фруктами и декоративными элементами; свежие ягоды;
свежие и консервированные фрукты; взбитые сливки (с различными посыпками или без них). |
Помимо способа приготовления, вкус десерта также важен для подбора подходящего оформления:
- Классический чизкейк (или Нью-Йорк) обычно украшают фруктами или ягодными и фруктовыми соусами (в виде потеков и декоративных капель на поверхности).
- Шоколадный десерт нередко покрывают ганашем или поливают потеками расплавленного шоколада.
- Фруктовые разновидности украшают желе и/или соответствующими вкусу фруктами и ягодами.
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся украшения чизкейков, выглядят следующим образом:
- Десерты без выпечки идеально подходят для экспериментов с различными видами сладких крошек. Например, можно использовать измельченные имбирные печенья, Oreo или вафли как для основы, так и для посыпки изделия поверх покрытия из взбитых сливок.
- Если вместо сливок, указанных в рецепте, добавить в чизкейк сметану, он приобретет легкий пикантный вкус. Это позволит использовать сладкие элементы для украшения без риска появления приторности.
- Чизкейк может принимать другие формы, кроме торта. Например, его можно приготовить в виде порционных пирожных, и украсить их различным образом.
Если на поверхности чизкейка, приготовленного в домашних условиях, появились трещины, это можно исправить. Рекомендуется смазать десерт слоем сметаны, а затем украсить сверху свежими взбитыми сливками, шоколадным ганашем, фруктами, крошками печенья или вафель, измельченными орехами или другими объемными наполнителями.