Арабские обычаи и традиции. арабский этикет

Balaleet | Балалит

Сладкая вермишель с кардамоном и соленым омлетом. Звучит странно, но советуем не упускать возможность попробовать это блюдо в Дубае. В ресторанах национальной кухни его готовят к завтраку. Тонкую отварную лапшу слегка обжаривают во фритюре, чтобы она стала золотистой и немного похрустывала во рту. Омлет готовят отдельно, а затем мелко рубят или сворачивают конвертом, чтобы наполнить сладкой начинкой. Неповторимую пикантность придает соус на основе кардамона: пряный, приторный, тягучий. Угощение напоминает пудинг и запеканку. Вкус даже не с чем сравнить – вряд ли вы пробовали что-то подобное раньше. Блюдо одновременно сладкое, соленое и пряное – обязательно попробуйте.

Картофельный суп с курицей (Адаму) и гарнир Рис с овощами / Арабская кухня


Ингредиенты:
500 гр куриное мясо порезанное кусочками
Свежий тертый имбирь 30 гр
450 гр картофель
5 горошен черного перца
4 дольки чеснок
1 лавровый лист
1 ч.л куркума
2.5 л вода
Соль по вкусу
Зелень кинзы или петрушка
Зеленый лук
хлопья красного перца
Растительное масло
Приготовлени супа:
В кастрюлю налить воды,положить куриное мясо.Как закипит,снять пену.Положить картофель порезанный очень мелко 150 гр.В небольшой кусочек стерильной марли положить перец горошек,порезанный крупно имбирь,чеснок порезанный на половинки,завязать крепко марлю в узелок,чтобы получился мешочек и опустить в суп.Варить суп до готовности куриного мяса,в это время и картофель должен развариться.Остальной картофель…читать далее →

01.05.2016, 15:10cheftm_9

комментЫ

Рекомендации, что попробовать

Рекомендации, что попробовать по приезде в Арабские Эмираты, помогут вам определиться с тем, какие блюда вы захотите скушать в первую очередь из национальной арабской кухни. Ниже приведен список самых популярных и широко востребованных блюд, которые готовятся в этой стране.

Название блюда

Что это такое?

Закуски

Манакиш

Считается арабским фастфудом. Представляет собой лаваш, внутри которого находятся мягкий сыр, рубленая зелень, а также измельченные оливки. Кушать такое блюдо желательно в теплом виде.

Фалафель

Готовится из нута, который сначала превращают в пюреобразную массу, а потом формируют из такой каши мягкие шарики. Затем заготовки обволакивают мукой, а потом жарят на оливковом масле. Зачастую блюдо подается к столу либо в лаваше, либо в листочках салата вместе с соусом.

Шаурма

Представляет собой лаваш, внутри которого находится мясная начинка, порезанные огурцы, томаты, салатные листья, которые приправлены паприкой и иными приправами, а также маслом оливы.

Мутабаль

Является икрой, которую делают из запеченных на углях синеньких, куда входят также измельченные орешки, чесночные зубчики, кинза и сок лимона.

Бабагануш

Считается салатом, куда входят синенькие, паста кунжутная, а также масло оливы и тмин.

Долма

Скрученные в трубочку листочки винограда, внутри которых содержится фарш либо нарезанные овощи.

Рыбные деликатесы

Брики

Это пирожки, которые делаются из очень тонкого слоеного теста, внутри которого находится рыбная начинка либо креветки. Такое блюдо подается вместе с долькой лимона либо свежей зеленью.

Аль Мадруба

Изделие изготовляется из солоноватой рыбки, которую варят вместе с мукой и пряностями. Готовое блюдо подается к столу вместе соусом, у которого солоноватый привкус.

Мясные изделия

Бирьяни

Готовится из курицы, баранины либо рыбы, а также из риса и микса овощей. Блюдо характеризуется насыщенным ароматом и вкусом за счёт того, что на сковороде на медленном огне обжаривается несколько видов пряностей. Затем туда выкладывается слой мяса, потом овощи и рис. Некоторые кулинары добавляют еще фисташки и изюм.

Таббуле

Изготовляется из измельченной вареной пшеницы, которая смешивается с нарезанной петрушкой и мятой.

Харис

Данное блюдо состоит из мяса ягненка, которое варилось совместно с пшеницей.

Гузи

Готовится из ягнятины. А на гарнир берется рис с орешками.

Макбус

В качестве мясной основы берется баранина либо курица. Рис заправляется достаточно большим количеством пассерованного лука с помидорами. Мясо обжаривают на шампурах.

Кусса махши

Представляет собой фаршированные кабачки, где начинкой выступает мясо либо микс овощей.

Десерты

Умм али

Сладкий десерт, где тесто пропитывается сиропом, а для начинки берутся орешки, изюм либо кусочки сухофруктов.

Мехалабия

Является сладким пудингом, который пропитан розовой водичкой, а сверху присыпан молотыми фисташками.

Эш асаяя

Представляет собой пирог с сыром, который тщательно смазан кремом.

Первые блюда

Бейзар

Является бобовым супом.

Харира

Представляет собой чечевичную похлебку, которую готовят в честь священного месяца рамадана.

Конечно, в таблице дается не весь список блюд, которые присутствуют в национальной арабской кухне. Познакомиться с ее колоритом можно только во время посещения страны.

На нашем сайте вы найдете огромное количество пошаговых рецептов с фото, в которых описывается приготовление различных деликатесов, присущих арабской кухне, которые вы сможете без труда сделать самостоятельно в домашних условиях.

Напитки арабской кухни

Напитки арабской кухни могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Среди последних важная роль отводится кофе, который арабы готовят по особой рецептуре. Изначально обжариваются кофейные зернышки, которые необходимо регулярно перемешивать металлической палочкой. После этого жареные зернышки измельчаются в ступке. Кофе варится в латунных либо медных емкостях, которые внешне напоминают чайник. Затем сваренный кофе разливают по чашечкам и подают гостям по старшинству. Почетным гостям принято подавать горячий напиток три раза, после этого они должны великодушно поблагодарить и отказаться. Традиционный арабский кофе употребляется без добавления сахарного песка. Однако в его состав могут входить кардамон либо гвоздика.

Также местные жители любят пить после употребления мясных блюд зеленый чай, который заваривается с мятой либо шалфеем.

Еще в данной кухне готовят молочный коктейль с тертым бананом под названием «муз би-ль-лябан». Арабы утверждают, что этот напиток хоть и легкий, но достаточно сытный.

Традиционным спиртным напитком в арабской кухне является арак (водка с анисовым ароматом), который изначально изготавливался из фиников, а потом напиток стали делать из риса и винограда. Арак наливается в стаканы, вокруг которых лежит лед. Затем в напиток добавляются вода и мед. При соприкосновении с водой арак становится мутным, приобретая молочный оттенок. Когда напиток будет выпит, на стенках емкости останется налет. Поэтому для новой порции алкоголя следует брать чистый стаканчик, который заранее был охлажден.

Секреты приготовления домашних изделий: супов и основных блюд

Секретов приготовления домашних изделий, таких как супы и основные блюда, не слишком много. Что касается горячих блюд, то арабский народ предпочитает кушать супы, сваренные на мясном бульоне, в состав которых также входят рис, картошка, фасоль, каперсы либо горох.

Технология приготовления супов подразумевает следующее. Прежде чем отправить мясо вариться, продукт обжаривают на сковороде без добавления жира, потом полностью заливают прохладной водичкой и ставят вариться до полной готовности. Подготовленные овощи кладут в уже готовый и отфильтрованный бульон.

Стоит заметить, что к супам обязательно следует подавать куббе (лепешка с начинкой из мяса, изготовленная из темного сорта муки грубого помола) либо несколько разновидностей самбусы (пирожки в виде треугольника). Начинка для каждого вида будет своя:

в джабну кладется сыр;

в ляхме используется мясная начинка;

в сабенех берется шпинат;

в худар кладется начинка из овощей.

Среди традиционных основных блюд выделяются мясные, рыбные деликатесы, а также морепродукты. Например, рыбу повара могут засушить, запечь на гриле либо приготовить в виде кебаба. Гарниром для рыбного деликатеса зачастую выступают овощи. Изюминку вкусу придадут острые специи с пряными соусами. В ресторанах арабской кухни вам могут предложить попробовать барракуду, омаров, акулу, тунца, а также креветки различных сортов.

Мясные изделия не уступают рыбным. В национальной арабской кухне достаточно много различных рецептов изготовления блюд из телятины, мяса барана, курицы и иных, более экзотических видов мяса. В основном туристы, приезжая в Арабские Эмираты, прежде всего желают попробовать кебаб. Данное блюдо довольно популярно в арабской кухне, и оно очень нравится местным жителям. Изделие можно готовить разными способами. Однако вкус готового продукта всегда будет отменным. Иногда кебаб делают из нескольких видов мяса. Арабы очень любят готовить по классическому рецепту шашлык из баранины, который мариновался в соке лимона и пряных травах. Что примечательно, к такому жареному блюду без использования жира требуется особый соус.

Также в изделия из мяса, кроме приправ, могут добавляться миндаль, изюм и инжир.

Не стоит забывать и о том, что в данной кухне достаточно востребованным является плов, изготовленный из риса и мяса барана. В состав также входят миндаль, инжир и изюм.

Кроме того, довольно часто готовится бургуль – это каша из кукурузы, которую либо поливают кислым молоком, либо подают к столу вместе с небольшими мясными кусочками.

Особенности жизни в ОАЭ

Арабские Эмираты — государство богатства, шика, экзотики.

Наверно не найдется ни одного человека, не мечтавшего хотя бы на день попасть в этот сказочный рай.

О том, что Объединенные Арабские Эмираты является мусульманским государством, также не следует забывать. В период, когда длится Рамадан, категорически нельзя пить, есть, курить в тех местах, где есть скопления людей при дневном свете. Нельзя носить откровенные наряды и вести себя неподобающим образом в общественных местах.

Людям, которые не относятся к мусульманской вере, необходимо также чтить и уважать местные традиции. Употребление наркотиков предусматривает огромные штрафы и заключением под стражу. Кто занимается торговлей наркотических средств грозит смертная казнь. Запрещено в разговорах использовать ненормативную лексику, мусорить на улице. Ежегодно, в связи с большим потоком туристов, законы немного ослабевают и принимают смягчающий характер.

В Арабских Эмиратах свято чтут и строго соблюдают все местные порядки и традиции. Это касается и женского населения страны, феминизм не остался в стороне. Прекрасная половина человечества начала постепенно освобождаться от образа подчиненных и подвластных, даже в государственном парламенте можно увидеть представитель нив женского пола.

Что касается медицины, то в стране она бесплатная. Лечение за пределами Эмиратов и различные операции также проводятся бесплатно.

В возрасте 21 года каждому арабы предоставляется участок земли, также выделяется определенная сумма на строительство дома. На женское население закон не распространяется.

Гражданам, вступившим в брачный союз, выдается займ, который автоматически погашается, когда в семье появляется третий ребенок.

Араб вправе взять себе четырех жен, при условии выполнения двух важных факторов:

  • в распоряжении каждой жены должны быть дом, личная прислуга, а также подарки стоимостью не меньше 30 тысяч $;
  • прежде, чем взять в жену очередную женщины, араб должен получить согласие на брак от всех благоверных, имеющихся уже в наличии.

Женская половина носит одежду однообразного характера, в основном это вещи черного цвета, голова обязательно должна быть покрытой, часто неотъемлемой частью гардероба является паранджа. В государстве весьма требовательно и строго относятся к одежде

Не важно, какая погода за окном, жара или прохлада, плечи непременно должны быть закрытыми, также рукав в одежде должен быть длинным. Такой порядок распространяется как на местных женщин, так и на чужеземок

Культура

Кофейня в Каире, 18 век

Для приготовления любой кухни в арабском мире очень важны концепции гостеприимства и щедрости. Еда — это, как правило, большая семейная забота, когда за обеденным столом много тепла и много делятся друг с другом. Официальные обеды и торжества обычно включают в себя большое количество баранины , и каждый случай влечет за собой большое количество арабского кофе или арабского чая .

Различные типы арабского кофе с Hejazi / Najdi золотым кофе виден на левом и Левант черного qahwah sādah (обычный кофе) справа

Халидж

Кофейная церемония

В регионе Халидж аль-Араб посетителя встречает большой стол из сухофруктов , свежих фруктов, орехов и пирожных с сиропом. К сухофруктам относятся инжир, финики, и . Среди свежих фруктов — цитрусовые, дыни и гранат. Больше всего нравится арабский кофе, но арабский чай также является отличным освежающим напитком. В кофе и другие напитки часто добавляют специи.

Сухофрукты

Гости ужина

В регионе Халидж аль-Араб гость должен ожидать обед, состоящий из очень большого блюда, обычно разделяемого, с большим количеством пряного риса , с острой бараниной, курицей или и тем, и другим, как отдельные блюда, с различными тушеными овощами , сильно приправленные, иногда с томатным соусом .

Подаются разные сорта хлеба с региональной начинкой. Чай обязательно будет сопровождать трапезу, так как его почти постоянно употребляют. Также будет подан кофе .

Даллах за арабский кофе

Магриб

Чайно-кофейная церемония

В регионе Магриба посетитель найдет стол, полный хлебных закусок, включая м’семен , багхрир и другие фаршированные хлеба. Их подают с медом, или оливковым маслом.

М’семен , который обычно подают с медом, мятным чаем или кофе, также можно фаршировать мясом.

Есть также много разных печений и пирожных в сопровождении тарелок с разными видами орехов. Мятный чай часто подают с ним в традиционном магрибском чайнике.

Гости ужина

В регионе Магриба гость может найти стол с различными видами рагу , называемыми марками или таджинами . Также можно найти такие блюда, как кускус и другие .

Эти основные блюда сопровождаются небольшими тарелками, похожими на мезе, с салатами, соусами и соусами. Для приготовления рагу используются такие виды хлеба, как м’семен и хобз .

Тажин с бараниной и манго

Левантийский

Кофе / чайная церемония

В среднем арабском левантийском доме посетитель может ожидать стол, полный мезе , хлеба со специями, включая заатар и орехи. В Леванте , арабский кофе является очень любимым напитком, но арабский чай также очень полюбилась в Иордании и Палестине.

Гости ужина

В Леванте гость найдет стол с разными видами мезе , орехами, соусами и маслами. Меззе включает хумус , бабу гануш , фалафель , Kibbeh , kafta , копченые овощи и tabouli салаты. Орехи могут быть разными, от миндаля до грецких, с разными покрытиями из специй. Соусы и масла включают хумус и оливковое масло.

Хумус с нутом, кунжутом и маслом

Региональные различия

В арабской кухне есть много региональных различий. Например, моджадара в Сирии и Ливане отличается от моджадара в Иордании и Палестине . Некоторые блюда, такие как мансаф (национальное блюдо Иордании), родом из определенных стран и редко, если вообще когда-либо, появляются в других странах.

Традиционный мансаф подается на лепешках

В отличие от большинства западных рецептов, корица используется в мясных блюдах, а также в таких сладостях, как пахлава . Такие блюда, как таджин и кускус, могут отличаться от Марокко до Ливии, каждое из которых имеет свое уникальное приготовление. В других блюдах, таких как андалузско-мавританская бастилья и альбондигас, используются различные традиционные смеси специй и начинки.

Бастилья , марокканский мясной пирог

Многие арабские слова о еде заимствованы из арамейского языка, на котором говорят набатейские христиане, проживающие в Ираке и Сирии.

Заработная плата

В стране нет определенного прожиточного минимума, нет также и установленных минимальных окладов. Маленькую зарплату получают неквалифицированные рабочие, занимающиеся трудовой физической работой. Самая низкая зарплата в месяц составляет примерно 30 тысяч рублей. Оклад высококвалифицированных сотрудников доходит до 450 тысяч рублей. Наиболее оплачиваемые специальности — преподаватели, медики, инженеры, нефтяники, экономисты.

ОАЭ занимают лидирующие позиции среди мировых стран по отношению среднего уровня заработной платы. В государстве не предусмотрены подоходные налоги и обложения.

Если сравнивать с местными гражданами, то на иностранцев не распространяются социальные льготы и выплаты. Тем не менее рабочим мигрантам в пользование предлагается комфортное жилье в весьма благоустроенных районах. В кварталах есть парковочные площадки, медицинские учреждения, места для отдыха, продовольственные магазины. Работодатели в Арабских Эмиратах строго контролируют рабочий график мигрантов, который обязательно должен длиться не более 8 часов в день, с перерывом на обед, составляющий не менее 2 часов. Преимущества для иностранных граждан:

  • высокая зарплата;
  • госвыплаты;
  • отсутствие налогового сбора;
  • современная инфраструктура;
  • возможность получения вида на жительство.

Мигранты из Азии, Европы и России в ОАЭ сталкиваются не только с отсутствием соцвыплат, в регионе также наблюдаются и другие трудности, такие как проблемы, связанные с водоснабжением, переменой климата, грязным воздухом и многочисленными пустынями — все это влияет на трудовую деятельность. По государственному законодательству рабочему иностранцу предусмотрен в неделю один выходной день. Договор заключается между работодателем и мигрантом минимум на один год. Вплоть до прошлого года у рабочих в Эмиратах забирали документы на период трудовой деятельности. На сегодняшний день иностранным гражданам достаточно при себе иметь рабочее разрешение и визу, выданную в посольстве.

Иерусалимская фаза

По ту сторону колючей проволоки ситуация куда критичнее. Генсек ООН Антониу Гутерриш 20 мая охарактеризовал жизнь детей в Газе, как «ад на земле», и призвал обе стороны немедленно остановить боевые действия.

По данным министерства здравоохранения Газы, число погибших с палестинской стороны увеличилось до 232 человек, из них 65 — дети.

ЦАХАЛ же утверждает, что более 120 убитых были членами ХАМАС и еще 25 — участниками палестинского движения «Исламский джихад». Израильское военное ведомство также подчеркивает, что несколько погибших среди гражданского населения Газы были убиты собственными ракетами, которые упали на сектор.

20 мая Владимир Путин распорядился предусмотреть эвакуацию граждан РФ и стран СНГ из сектора Газы.

Режим превращения огня_5

Фото: REUTERS/Baz Ratner

В семь вечера премьер Израиля Биньямин Нетаньяху собрал заседание военно-политического блока — за несколько минут до его начала СМИ сообщили, что еврейское государство уведомило египетских посредников о готовности прекратить военную операцию. Однако ракетные атаки продолжились и в восемь, и в девять вечера.

Еще утром на фоне разговоров о скором прекращении огня министр обороны Бенни Ганц предупредил: Израиль готов в случае необходимости расширить свою воздушную кампанию в Газе. Но в последний момент израильский военный кабинет проголосовал за прекращение огня с двух часов ночи 21 мая. Таким образом он официально подтвердил, что принял инициативу Египта по урегулированию палестино-израильского конфликта. По информации Reuters, представитель ХАМАС также подтвердил «взаимное и одновременное» перемирие. Хотя это еще не значит, что конфликт удалось погасить.

— Стратегия в том, что ХАМАС хочет перебросить эту войну на улицы израильских городов — им это дешевле и репутационно выгоднее. Соответственно, нас ждет вторая фаза конфликта, но уже на улицах. Вероятно, она продолжится еще несколько месяцев, — заявил «Известиям» политолог, автор Telegram-канала «Дежурный по Израилю» Марк Новиков.

Режим превращения огня_6

Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

Аналогичного мнения придерживается и член секретариата израильской партии «Хадаш» Хатиб Самир.

— 21 мая палестинцы поедут в Аль-Аксу на пятничную молитву. Сейчас это имеет особое значение. Быть ли столкновениям — зависит от полиции Израиля. Если она не станет провоцировать, то всё пройдет спокойно, — рассказал политик «Известиям».

Пресс-секретарь израильской полиции Михаэль Зингерман заявил «Известиям», что столкновений в пятницу не предвидится, «всё утихло и под контролем».

Вечером 20 мая ХАМАС призвал жителей Иерусалима и израильских арабов принять участие в пятничной молитве в Аль-Аксе. Режим прекращения огня, судя по всему, правильнее называть режимом «превращения» — ракетная фаза готовится перерасти в уличную.

Эльнар Байназаров, Израиль

Средневековая кухня

Хлеб

Белый хлеб barazidhaj был сделан с высококачественной пшеничной муки, подобно raqaq хлеба , но толще, тем ферментированного тесто дрожжевого обычно с дрожжами и «пекарских буры » ( Buraq ) и выпекают в тандыре . Один поэтический стих, описывающий этот хлеб:

Хлеб ракак был двух видов: лабик (мягкие тонкие лепешки) и джармазадж (сухой тонкий хлеб, приправленный семенами ).

Соусы

Многочисленные рецепты соусов ( сибаг ) сохранились из исторических . Китаб ат-Табих 10-го века, написанный Ибн Сайяром аль-Варраком, дает несколько рецептов, которые можно подавать с жареной рыбой, приписываемые различным источникам.

Для того, чтобы Ибрагим ибн аль-Махди приписывают две sibagh рецептов, один готовил добавление руты , тмин , тимьян, асафетиду и кассию с горчичным соусом, а другие сделанные затирания уксуса пропитанного изюма с чесноком, грецкий орехом, горчицей, уксусом и приправами как асафетида и анис .

Из собрания рецептов седьмого аббасидского халифа Аль-Мамуна происходит сибаг, приготовленный из сыворотки , грецкого ореха, чеснока, оливкового масла и мурри .

Существуют аналогичные рецепты блюд из птицы, приготовленных с такими приправами, как имбирь, гранат, колючий нард и гвоздика.

Сохранившееся стихотворение о сибаге приписывается халифу Аль-Мутамиду :

Сладости

Описанный как «пища королей» и «верховный судья всех сладостей», лаузинаж представлял собой кондитерское изделие на основе миндаля, которое вошло в средневековую европейскую кухню к 13 веку из-за влияния Андалузии , вернув крестоносцам и латинские переводы кулинарных книг. Известны два варианта блюда из средневековых текстов:

  1. Lauzinaj mugharraq или «залитый lauzinaj », это блюдо считается более ранней версией османского блюда пахлавы . Его готовили путем наполнения тонкого теста смесью измельченного миндаля (а иногда и других орехов, таких как фисташки или грецкие орехи ), и иногда роскошных ароматизаторов, таких как мастика , амбра или мускус .
  2. Лаузинаж ябис готовили из молотого миндаля, приготовленного в кипящем меде или сахаре до консистенции ириски . Сырая версия, близкая по консистенции к марципану , была приготовлена ​​путем смешивания миндаля с сахаром и ароматизатора с камфорой , мускусом и розовой водой. Готовому кондитерскому изделию придавали форму животных или другие формы или разрезали на квадраты и треугольники.

Овощи

Овощи включают , эндивий , донник , , лук, , и Вареная подается с и мурри . Вода для приготовления пищи может быть подслащена и приправлена , , и , а также может использоваться как напиток с медом или добавляться в вино.

Некоторые овощи едят в сыром виде, но обычно варят следующие: спаржа, , , , , различные грибы, известные как гушина , , , , , свежий и .

Некоторые овощные блюда подаются холодными. Пример такого блюда — баклажаны с жареным луком, зеленью и оливковым маслом, заправленные сброженными соусами, уксусом и тмином. Есть несколько похожих холодных блюд из баклажанов, некоторые из них сделаны из копченых баклажанов с добавлением орехов, таких как молотые грецкие орехи или миндаль, а иногда и разных приправ, таких как , и .

Блюдо из жареной моркови со свежей зеленью, заправкой и специями описал поэт Кушаджим:

????ТОП 5 ПОПУЛЯРНЫХ рецептов АРАБСКОЙ КУХНИ!


????СОХРАНИТЕ себе на стенку чтобы НЕ ПОТЕРЯТЬ???? рецепты!
1 )Багрир — марокканские блинчики
Багрир -марокканские блинчики…ну просто 1000 дырок) Очень вкусные,нежные,пышные…тающие во рту блину получились,сами по себе блины безвкусные,их смазывают растопленным маслом с медом…и вот это сказка получается!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст манки,1 яйцо,1 ст муки,1 ч. л. растительного масла,1ч. л. дрожжей,1 ч. л. сахара,соль щепотка,0,5 ч. л. соды,2 ст теплой воды(400-450 мл)
для соуса 70 г масла,6 ст. л. меда
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тесто: Смешать все сухие ингредиенты,добавить яйцо,перемешать,влить теплую воду,масло и взбить миксером минуты 2….получится жидковатое тесто,накрыть и оставить…читать далее →

03.03.2016, 23:36cheftm_9

Восточная кухня

Khabeesa | Хабиса

Из национальных сладостей в ОАЭ нужно попробовать именно этот десерт. В соседних странах хабиса – жареная крошка из песочного теста с кардамоном и шафраном. В эмиратской кухне ту же смесь улучшают приторным и тягучим сиропом на основе плодов рожкового дерева, а от сахара отказываются. Крошку укладывают горкой или помещают в бокал, щедро поливают тягучей карамельной массой и украшают фисташками. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные десерты – сладость получается ароматной, с дивным пряным вкусом, рассыпчатой и одновременно влажной.

В ОАЭ любят еду со всего мира. Ежегодно в Дубае проходит масштабный гастрономический фестиваль с дегустациями, шоу и презентацией ресторанов. Посмотрите короткое видео о том, что такое Dubai Food Festival. Всего 1 минута – и вам захочется там оказаться.

Что попробовать в Дубае: ТОП-10 блюд кухни ОАЭ

Дубай входит в 10 лучших гастрономических городов мира. Он фигурирует в рейтингах National Geographic, The Independent, Eating Europe Tours и других крупных порталов. Лондонский Zuma, сиднейский Toko, нью-йоркский Nobu… – легендарные сети и именитые шеф-повара один за другим открывают рестораны в ОАЭ. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, поэтому весь общепит принадлежит представителям других национальностей. И все же в Дубае, Шардже, Абу-Даби есть блюда, относящиеся к национальной кухне. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в ОАЭ. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием.

О фруктах ОАЭ мы написали отдельную статью с описанием экзотических плодов и таблицей сезонности.

Отступление от религиозных канонов в питании

Исламская этика выделяет переходную зону между дозволенными и запрещенными поступками, действиями, пищевыми предписаниями. Эта категория называется «макрух».

Однако не нужно возводить данную степень продуктов в группу дозволенных. Пища, которая входит в категорию «макрух», прямо не запрещена ясными Кораническими стихами или Сунной, поэтому употребление продуктов из этой группы не влечет за собой нарушение религиозных пищевых предписаний. Но и вкушать эту пищу добровольно нежелательно, дабы не разгневать Аллаха.

Нельзя упускать и тот факт, что разнообразие мира ис­лама (мусульманских стран и народов) вносит свои изменения в культуру питания.

Рассмотрим несколько примеров.

Как мы подчеркивали выше, к запрещенным продуктам в исламе относится мясо жертвенного животного, которое осталось после трапезы жертвоприношения. Однако мусульмане в Тунисе готовят особенное блюдо – сухую баранину («кадид»). Готовится оно из правой лопатки барана, в том числе и забитого во время жертвоприношения, которого режут на Праздник разговения (Ураза-байрам). Мясо солят, посыпают специями и оставляют сушиться. Готовый продукт едят только через три недели в день Нового года, который является народным праздником.

Арабы, закоренелые почитатели ислама, тоже иногда отступают от пищевых предписаний религии. Так, арабы-кочевники едят внутренние органы животных. К примеру, бараньи почки – их любимое блюдо, которым принято угощать гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector