О пользе и вреде авокадо для организма человека
Содержание:
Польза авокадо
Несмотря на то, что авокадо имеет высокую калорийность (на 100 грамм продукта она составляет 245 Ккал), он содержит мало вредных жиров. Этот фрукт уникален по своему составу, благодаря этому оказывает целебное действие на организм человека. К тому же, он незаменим в индустрии красоты, большинство кремов содержит в своем составе мякоть авокадо.
Внешний вид – авокадо содержит витамин E, который обогащает клетки кислородом, что в свою очередь замедляет процесс старения кожи, поэтому его используют при изготовлении кремов для лица.
Совет!
Наиболее эффективны маски из авокадо, они прекрасно борются с растяжками.
Масло из авокадо применяют при наличии угревой сыпи, особенно в подростковом возрасте. Если наносить масло на кожу в области глаз 2 раза в день, то это защитит кожу от появления мелких морщин и избавит от темных кругов.
Придать волосам блеск и пышность, поможет маска из авокадо с добавлением оливкового масла и яичного желтка. Вместо солнцезащитного крема, лучше использовать масло из авокадо, оно гораздо результативнее защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Важно!
При ломких и отслаивающихся ногтях, надо соединить масло авокадо с лимонным соком и смазывать этим составом ногтевую пластину.
Холестерин – благодаря олеиновой кислоте, которая принадлежит к омега-9 ненасыщенным кислотам, авокадо снижает уровень холестерина в крови. А это в свою очередь снижает возможность появления тромбов в сосудах. Если на протяжении месяца съедать каждый день по одной половинке авокадо, то это приведет к понижению холестерина на 20%.
Нельзя употреблять в пищу косточку авокадо, так как она содержит вредные вещества, которые могут привести к отравлению.
Для похудения – авокадо ускоряет обмен веществ в организме человека и выводит жиры, особенно в области живота. Волокнистая структура плода способствует выведению шлаков, поэтому во время диеты отсутствует такая проблема, как запор.
Достаточно принять 30 грамм овоща, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Лучше всего авокадо сочетается с индюшиной или куриной грудкой.
Диета на основе авокадо предполагает употребление овоща 4 раза в день, результат будет потрясающим. Однако применять данную диету можно не дольше трех дней. Те, кто не любит авокадо могут приготовить из него салат в сочетании с другими фруктами, там его вкус, практически не будет ощущаться.
Сердечно-сосудистая система – благодаря жирным кислотам, авокадо регулирует уровень липидов в крови, а также предупреждает развитие атеросклероза. Доказано, что наличие в авокадо магния и калия существенно снижает артериальное давление.
Совет!
Регулярное употребление овоща уменьшает риск появления метаболического синдрома, который влечет за собой возможность инфарктов и инсультов, а также возникновение диабета второго типа.
Онкологические заболевания – многочисленные исследования показали, что авокадо прекрасно справляется с раком. Например, фитонутриенты и фитохимикалии в продукте настолько сильны, что могли бы заменить химиотерапию у больных раком полости рта. Эти элементы помогают остановить рост раковых клеток, а также уменьшают изменения хромосом.
Пищеварительная система – один плод авокадо может содержать от 10 до 18 грамм клетчатки, которая так необходима для улучшения пищеварения. Пищевые волокна овоща предотвращают возникновение диареи и запора, а жиры питают кишечник, помогая лучше усваивать пищу.
Сахарный диабет – регулярное употребление авокадо стабилизирует содержание глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом.
Если регулярно есть авокадо, это уменьшит возможность появления депрессии, а также многих психических заболеваний. А благодаря гормонам в овоще можно обеспечить себя хорошим настроением.
- Беременность – наличие в авокадо фолиевой кислоты снижает риск развития патологий и различных пороков нервной системы. Поэтому надо употреблять овощ во время беременности, особенно на ранней стадии. Большое количество железа предотвратит развитие малокровия, а витамин B6 избавит от токсикоза или смягчит его проявления.
- Предстательная железа – авокадо является незаменимым продуктом для мужчин – как показали исследования, он предотвращает возникновение рака простаты. Олеиновая кислота, витамин E и каротиноиды защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов.
Все вышесказанное приводит к выводу, что авокадо – это продукт, который надо обязательно включить в свой ежедневный рацион.
Краткое описание
Авокадо пользуется популярностью по всему миру. Люди в прямом смысле слова поют ему оды, рассказывая всем и каждому, как с его помощью смогли избавиться от тяжелейших заболеваний, улучшили не только здоровье, но и качество жизни.
Родина авокадо Центральная Америка и Мексика. Выращивали его как с/х культуру еще во 2 веке до н.э. Местные жители и те, кто первыми начал употреблять его в пищу, долгое время считали, что это разновидность ореха. Сегодня же мнения разнятся. Кто-то говорит, что он напоминает по вкусу спелые овощи, а кому-то он напоминает даже сало.
На самом деле авокадо – это не орех и не овощ, а фрукт. Внешне он напоминает зеленую грушу. Размер может быть от 2 до 20 см в длину. А вот по весу достигать даже 2-х кг.
ФактЗа свою питательность и пользу авокадо с 1998 года внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Авокадо: как его едят
Не искушенные потребители задаются вопросом «Как едят Авокадо?», ведь фрукт по виду и структуре весьма необычен. Правильно есть авокадо необходимо следующим образом:
Чтобы добраться до вкусного содержимого, плод разрезают ножом вдоль посередине, оставляя косточку целой. Вынимают ее при помощи ложки или столового прибора для фруктов. Мякоть разделяют на небольшие ломтики. Оставшуюся часть для сохранности следует сбрызнуть лимонным соком или просто выложить вместе с косточкой назад в кожуру.
Фото: Авокадо в разрезе
Мякоть не варят, а при необходимости лишь слегка нагревают. Ее добавляют в салаты и коктейли, готовят из нее соусы к мясу и чипсам из тортильи, делают начинку для роллов. Чаще всего ее пюрируют, пользуясь вилкой или блендером. Получившуюся массу приправляют солью с пряностями или перцем. Можно добавить также чеснок, огурец, йогурт или лук. Если смешать пюре с соком лайма и сахаром, то получится сладкий десерт. Из смеси авокадо, сахарной пудры, сливок, коньяка и кайенского перца готовят ликер.
Вред от авокадо
Сколько бы не было положительных свойств у авокадо, отрицательные тоже имеются. Огромное значение имеет то, где выращивался плод. Дело в том, что он способен накапливать вредные токсические вещества. И если съесть такой фрукт, то можно получить серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Кормящим женщинам, надо или вообще отказаться от авокадо, или же есть его в ограниченном количестве и только если это не первый опыт.
ФактВ 2017 году в США было зафиксировано несколько случаев мертворождения. Причиной стало заражение бактерией Listeria Monocytogenes, попавшей в организм беременной из авокадо.
Кроме того, отказаться от употребления плода придется аллергикам, лицам, страдающим от симптома раздраженного кишечника и имеющим индивидуальную непереносимость фрукта.
Остальным же авокадо может причинить вред в результате переедания. Это проявляется в повышенном газообразовании, вздутии живота, коликах, диарее или запорах.
Авокадо: химический состав
Состав нежной мякоти богат и разнообразен. Она содержит совсем немного сахара, поэтому продукт считается диетическим.
Авокадо – один из самых питательных фруктов, лидер по содержанию растительных жиров, и в нем почти нет сахаров. В мякоти в большом количестве присутствуют:
— Калий. Он необходим для сердца и сосудов. В отличие от синтетических аналогов такой калий хорошо усваивается. Этот важный элемент снижает риск инсульта и инфаркта, предотвращает ишемическую болезнь. Он регулирует водный баланс и нормализует артериальное давление. В 100 г мякоти содержится почти треть суточной нормы калия – это больше, чем в бананах и большинстве злаков.
Спелый авокадо в разрезе
— Медь. Роль в организме человека этого микроэлемента велика. Медь повышает сопротивляемость инфекциям, участвует в синтезе эритроцитов, улучшает кровообращение. Она обладает противовоспалительным свойством и ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний. Элемент необходим для образования соединительных тканей и синтеза ферментов. Недостаток меди в организме приводит к тяжелым последствиям. Один средний фрукт содержит половину суточной нормы меди.
Немного уступают по концентрации марганец, магний, цинк, железо и фосфор. Персея Американская не является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, зато насыщена следующими витаминами:
— Витамин B5. По этому показателю авокадо превосходит большинство продуктов растительного и животного происхождения. В 100 граммах мякоти содержится почти треть суточной нормы пантотеновой кислоты, которая защищает организм от перегрузок, уменьшает воспаления и укрепляет иммунитет. Вещество способствует усвоению других полезных веществ и замедляет старение.
— Витамин K. В организме человека он регулирует свертываемость крови, улучшает работу почек, нейтрализует токсическое действие вредных веществ и проявляет антибактериальную активность.
Закуска с измельченным авокадо
— Холин. Это химическое соединение – эффективный гепатопротектор, который помогает клеткам печени восстановиться. Холин снижает уровень холестерина и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Лучшие гепатопротекторы – те, которые имеют натуральное происхождение и полностью безопасны для здоровья. Холин не только поддерживает работу печени, но и улучшает деятельность кишечника, улучшает работу головного мозга, увеличивает способность к обучению и защищает нервные клетки от разрушения.
— Пиридоксин. Он играет огромную роль в обмене веществ и необходим людям любого возраста. Пиридоксин участвует в синтезе белков, регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снимает тревожность и нервное возбуждение.
— Витамин РР. Он обеспечивает сбалансированную работу нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и формирует гормональный фон. Ниацин регулирует показатели холестерина, облегчает приступы мигрени.
— Фолиевая кислота. В 100 граммах нежной мякоти содержится 20-30% суточной нормы. Польза этого вещества известна давно, оно участвует в регенерации клеток, синтезе ДНК, метаболизме углеводов и жиров. Фолиевая кислота особенно важна для женщин любого возраста и при беременности. Она тормозит развитие гипертонии, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает холестерин, способствует нормальному развитию плода.
- Ломтики авокадо
- Вот ты какая, аллигаторова груша
— Токоферол. Он проявляет антиоксидантную активность и замедляет старение клеток. Это вещество укрепляет сосуды, участвует в образовании эластиновых и коллагеновых волокон, нормализует иммунный ответ. Токоферол повышает шансы благополучно выносить и родить здорового ребенка.
Плоды Персеи Американской – природный источник этих и других компонентов, которые легко усваиваются организмом. Они восполняют дефицит важных минералов, насыщают жирными кислотами. С таким набором полезных элементов фрукт составляет серьезную конкуренцию синтетическим добавкам и БАДам.
Как правильно выбрать и хранить
На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:
- Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
- Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
- Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
- Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.
Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине
Как ускорить созревание авокадо
Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.
Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.
Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.
Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.
Как хранить спелые фрукты целиком?
Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.
Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой
Хранение нарезанных фруктов
Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.
Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.
Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет
Хранение фруктов без косточек
Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.
Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.
Замораживание фруктов
Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.
К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.
Вред для здоровья
Несмотря на все полезные свойства, у этого фрукта есть и недостатки:
Авокадо — довольно калорийный продукт. Если увлечься его употреблением, похудеть не удастся, наоборот, начнется резкий набор лишних килограммов
Поэтому важно контролировать количество съеденного.
Это опасный фрукт для людей, у которых есть аллергия на латекс. Как ни странно, но в этом продукте в минимальном количестве присутствует латекс, что для аллергиков он может стать проблемой
Поэтому необходимо обращать внимание на реакцию организма после употребления плодов: если появится заложенность носа, кашель, зуд, немедленно обращайтесь к врачу.
Еще одно следствие употребления авокадо — это диарея
Продукт может как лечить запоры, так и провоцировать диарею, если съесть слишком много фрукта
Контролируйте количество.
Не забывайте, что косточки и кожура авокадо вредны. В ядре содержится токсичное вещество, которое может привести к проблемам с желудком и даже нарушению свертываемости крови. Кстати, танин присутствует во многих незрелых плодах, поэтому они и имеют такой резкий и горьковатый вкус.
Масло авокадо при индивидуальной непереносимости также может нанести вред здоровью.
Вышеперечисленные противопоказания применимы и к мужчинам, и к женщинам. Однако, если грамотно ввести продукт в рацион, проблем не возникнет, а состояние здоровья только улучшится.
photopitu – stock.adobe.com
Авокадо на страже нашего здоровья
А теперь давайте разберемся, чем поможет экзотический фрукт нашему здоровью при условии его регулярного включения в меню.
Для женщин
Не секрет, что женщины чаще употребляют свежие фрукты и овощи, чем мужчины, поскольку периодически сидят на диетах и в большей степени озабочены своим внешним видом.
- Витамин Е, известный как витамин красоты, которого в авокадо вполне достаточно, помогает поддерживать тонус и упругость кожи. Причем, для этого можно не просто есть фрукт каждый день, но и делать на его основе питательные маски для лица и волос.
- Как ни странно, но авокадо, несмотря на высокую калорийность – от 160 до 210 ккал – часто входит в состав диет для похудения. Объясняется это тем, что фрукт дает длительное ощущение сытости и позволяет сократить количество приемов пищи в течение дня. А еще левокарнитин в его составе активно участвует в липидном обмене и способствует расщеплению жиров. Конечно, эффективность диеты с авокадо зависит от того, как вы будете его употреблять. Судя по отзывам поклонниц таких диет, от полутора до двух плодов в день вполне достаточно для насыщения и достижения желанного результата на весах.
- Хоть и считается, что рацион питания для беременных должен состоять из привычных продуктов региона постоянного проживания, но авокадо приносит больше пользы, чем вреда при его добавлении в меню будущих мам. Большое количество фолиевой кислоты, которое обеспечивает этот фрукт, абсолютно необходимо для нормального внутриутробного развития малыша и в целом благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы женщины.
Для мужчин
Мужчинам не менее важно, чем женщинам, внимательно и бережно относиться к своему здоровью, особенно в зрелом возрасте. Ввиду ряда физиологических и гормональных особенностей мужчины подвержены некоторым недугам, например, сердечным, в большей степени, чем слабый пол
- Калий, аскорбиновая и жирные кислоты благоприятно влияют на состояние сосудов и артерий, поэтому авокадо с его богатым составом очень подойдет для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
- Витамины С, Е, цинк и фолиевая кислота важны для сперматогенеза и долгой активной жизни мужчин, и авокадо как нельзя лучше справляется с задачей насыщения организма этими веществами, причем, в натуральном виде, а не в синтезированном.
- Аминокислоты и протеин необходимы мужскому организму для наращивания мышечной массы, особенно при занятиях спортом.
- Фитонутриенты из фрукта помогают в профилактике простатита и аденомы простаты.
Для детей
До трехлетнего возраста детям предлагать этот фрукт не следует, чтобы избежать возможного расстройства пищеварения. Однако при постепенном введении авокадо в рацион можно без вреда напитать детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Детям нужна легкая, но калорийная пища, поскольку расход энергии у них очень высок и нуждается в постоянном пополнении. Экзотический плод, добавленный в привычные блюда детского меню, успешно решает эту проблему.
- Железо и фолиевая кислота обеспечат растущему организму необходимый уровень гемоглобина, который обязателен для полноценного насыщения тканей кислородом.
- Кальций, которым богат фрукт, способствует укреплению и развитию костей и мышц, формированию правильной осанки и помогает в профилактике детского плоскостопия.
- При повышенной нагрузке на зрение в период обучения в школе витамин А и лютеин поддержат здоровье глаз и защитят от перенапряжения и развития близорукости.
Есть еще ряд состояний, с которыми авокадо успешно справляется. Его фитохимикалии и антиоксиданты активны в отношении раковых клеток и способны приостанавливать их развитие при некоторых видах онкологии.
Плод благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы в целом и особенно полезен для печени. Китайские исследователи доказали эффективность авокадо в профилактике злокачественных опухолей печени и замедлении процесса ее старения.
Этот фрукт также отлично справляется с нормализацией холестеринового обмена. При условии регулярного употребления в течение недели снижается уровень “вредного” холестерина и общий баланс смещается в сторону “полезного”.
Как выбрать, чистить и хранить
Польза авокадо зависит от качества фрукта. Перед тем как выбрать плод, осматривают кожуру. Она должна быть без повреждений. Темно-зеленая окраска свидетельствует о спелости. При нажатии ощущается упругая мякоть.
Но если плод сильно продавливается под пальцем, то он перезревшей и покупать такой продукт не рекомендуется. Можно приобрести твердый зеленый фрукт, так как авокадо дозревает при комнатных условиях (не на солнце) на протяжении 5-7 дней. Для ускорения процесса рядом кладут бананы или яблоки.
В холодильнике осуществляют хранение авокадо только в спелом виде, обернув пищевой пленкой или положив в герметично закрывающийся контейнер. Обычно свежесть сохраняется 6-7 дней.
Если плод разрезан, мякоть рекомендуется сбрызнуть лимонным соком от потемнения. Продукт держат в холодильнике в закрытом контейнере не дольше двух суток.
Не менее 2 месяцев хранится плод, разрезанный на дольки или половинки, в морозильной камере. Укладывают фрукт после извлечения косточки.
Иногда мякоть авокадо горчит. Происходит это по разным причинам:
- Неспелые зеленые плоды. Нужно положить для дозревания.
- Перезревшие фрукты. Если мякоть почернела и стала водянистой, такой продукт употреблять нельзя.
- Результат тепловой обработки. Иногда горькие нотки появляются у плодов при запекании. Если вкус не сильно страдает, есть такое блюдо можно.
Рекомендации по диетическому питанию
Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.
Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.
- Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
- Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
- Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.
Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.
Рецепты блюд из авокадо
Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.
Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.
Салат из авокадо и апельсина
- Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
- Измельчаем;
- Спрыскиваем соком ½ лимона;
- Очищаем апельсин, нарезаем;
- В отдельном блюде смешиваем сок оставшейся половины лимона с солью, перцем (по вкусу). Добавляем 2-3 грамма мёда и 20 мл. масла оливы;
- Мелко измельчаем лук, добавляем его к составу, полученному в предыдущем пункте. Добавляем измельчённую мяту;
- Возьмем плоскую тарелку, выложим на нее лист салата, а поверх авокадо и апельсин;
- Заправляем соусом.
Салат из авокадо и курицы
- Измельчаем полкило куриной грудки;
- Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
- Измельчаем;
- Спрыскиваем соком ½ лимона;
- Листья салата латук промываем, сушим, оставляем на холоде на пару минут;
- Возьмем плоскую тарелку, выложим на салат, а поверх авокадо и курицу;
- Заправляем 20 мл. растительного масла.
Салат из авокадо и тунца
- Измельчаем половину огурца, авокадо, помидоры (можно взять черри или обычные);
- В глубокую тарелку выкладываем шпинат (2 столовые ложки) и смесь из первого пункта. Спрыскиваем лимонным соком и маслом. Тщательно перемешиваем;
- Нарезаем тунец на кусочки. Добавляем к салату.
Запечённый авокадо
- Освобождаем фрукт от косточки;
- Срезаем у половин кожицу снизу для устойчивости;
- В каждую половину разбиваем по два перепелиных яйца;
- В предварительно разогретую духовку (200 градусов) отправляем половинки авокадо с яйцом на 15 минут;
- Сверху можно посыпать сыром.
Гуакамоле
- Освобождаем фрукт от косточки;
- Спрыскиваем соком одного лайма;
- Измельчаем в блендере, добавляем масло, соль, специи по вкусу;
- Взбиваем второй раз.
Суп
- Варим овощной бульон: одна морковь, сельдерей, одна луковица;
- Обжариваем лук (1 штука), чеснок (2-3 зубчика).
- Освобождаем авокадо от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
- Добавляем фрукт к луку и чесноку.
- Заливаем состав овощным бульоном. Взбиваем. Солим, перчим по вкусу;
- Два помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем;
- Петрушку, укроп, кинзу мелко шинкуем;
- Берем тарелку: наливаем суп, далее выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, добавляем гренки. Суп подают холодным.
Суп из авокадо и курицы
- Варим куриный бульон;
- Затем добавляем измельченный картофель. Варим 15-20 минут;
- Из авокадо вынимаем косточку, затем мякоть. Спрыскиваем ее лимонным соком, добавляем к супу;
- Далее суп нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить соль, специи по вкусу;
- Посыпать зеленью.
Бутерброд со сметаной и сыром
- Трем на тёрке мякоть авокадо и сыр;
- Перемешиваем;
- Добавляем два раздавленных зубчика чеснока;
- Спрыскиваем лимонным соком;
- Состав растираем по слегка поджаренному ржаному хлебу.
Горячий бутерброд
- Ржаной хлеб смазать сливочным маслом;
- Мякоть авокадо взбиваем в блендере. Выкладываем на хлеб;
- Сверху распределяем помидоры;
- Посыпаем тёртым сыром;
- Запекаем в духовке.
Жиросжигающий коктейль
- Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
- Добавляем 2 столовые ложки замороженного йогурта пониженной жирности и молоко (220 мл);
- К полученному составу добавляем 5 грамм тростникового сахара, сок ½ лайма;
- Взбиваем миксером или блендером;
- Можно добавить несколько кубиков льда, измельчённый виноград, мяту.
Фитнес-коктейль на основе авокадо
- Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
- Добавляем 3 столовые ложки молока, 10 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки мёда;
- Взбиваем миксером;
Салат из авокадо
Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.
Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.
Приготовление:
- Помидоры и авокадо нарезать на примерно одинаковые кубики, не забудьте сразу полить авокадо лимонным соком, чтоб он не потемнел.
- Лук и брынзу (фету) нарезать произвольно.
- Все аккуратно перемешать и заправить маслом, перцем, солью, по вкусу.
- Рекомендуется есть сразу, так как такой салат долго не стоит.