Азиатская

Тайская Кухня

Кухня Таиланда считается одной из самых вкусных и популярных в мире. Она отличается своей особенностью — совмещать кислое, сладкое и солёное. И конечно, острые специи! Тайцы их совсем не жалеют и очень часто удивляются, когда туристы просят уменьшить уровень остроты в пище. Блюда, без сомнения, можно назвать загадочными. Ведь попробовав, нельзя определить сразу, какое это блюдо — острое, сладкое или кислое.

Жители используют разнообразный спектр продуктов: морепродукты, овощи, фрукты, мясо, рыба.

Несмотря на свой экзотический вкус, кухня считается одной из самых полезных. Обжарка продуктов происходит на сильном огне при очень быстром помешивании.

Тайскую кухню оценит любитель экзотической пищи и богатых вкусов.

Поделюсь с Вами несколькими рецептами:

1.Суп Том-Ям

Одно из самых знаменитых тайских блюд. Это острый сливочный суп с креветками и кокосовым молоком. Рецепт его приготовления довольно прост:

Вам понадобятся:

  • куриный бульон – 4 литра;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • королевские креветки – 500 гр;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • грибы (крупные шампиньоны) – 500 гр.;
  • лайм – 2 шт.;
  • рыбный соус – 4 ст. л.;
  • паста том-ям – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 8 ст. л.;
  • кинза – 2 пучка;
  • лемонграсс – 8 шт.;
  • имбирь – 2 шт.;
  • древесный лист – 10 шт.
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Сварите куриный бульон. Лучше всего, если он будет наваристый, так вкус супа заметно преобразится. Пока бульон варится…
  2. Разморозьте креветки.
  3. Очистите имбирь и нарежьте его кружочками.
  4. Измельчите перец чили.
  5. Порежьте лемонграсс на 3 кусочка.
  6. Помойте грибы и порежьте их на 4 части.
  7. Нарежьте помидоры на несколько долек.
  8. В сваренный бульон положите нарезанные продукты: лемонграсс, имбирь и древесные листья. Варите 15 минут на небольшом огне.
  9. Добавьте пасту том-ям, помешивая, варите ещё 5 минут.
  10. Добавьте креветки и грибы.
  11. Налейте рыбный соус, ещё раз перемешайте.
  12. Добавьте сахар, соль, перец чили и сок, выдавленный из лайма. Варите ещё 30 минут.
  13. Добавьте нежного кокосового молока по вкусу, степень остроты супа зависит от Вашего восприятия. Молоко придаст нежный вкус, не мешая остроте.
  14. Добавьте нарезанные помидоры,
  15. Выключите плиту и дайте настояться супу 5-10 минут.
  16. Можете подавать. Приятного аппетита!

2.Пад Тай

Тайцы называют это блюдо уличной едой, оно также является одним из самых популярных.

Для его приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 250 гр.;
  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Королевские креветки — 150 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Паста тамаринда — 1 ч.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Рыбный соус — 1 ст.л.;
  • Кокосовый сахар — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соевые ростки — 30 гр.;
  • Арахис жареный — 30 гр.;
  • Яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочите рисовую лапшу в горячей воде на 10 минут.
  2. Смешайте рыбный соус, пасту тамаринда, чеснок, соль, кокосовый сахар и немного воды. Соус должен получиться кисло-сладким с острой ноткой.
  3. Тонко нарежьте куриное филе на кусочки.
  4. Разморозьте и очистите креветки от панциря.
  5. В сковороду-вок налейте немного масла и на сильном огне обжарьте перец и чеснок буквально 2 минуты.
  6. Добавляем куриное филе и креветки, обжариваем 5-7 минут и перекладываем в другую тарелку.
  7. Слив жидкость со сковороды, выкладываем лапшу, вбиваем яйца и начинаем быстро мешать, чтобы яйца успели почувствовать тепло и схватиться.
  8. Вливаем соус в лапшу и ещё раз хорошо перемешиваем. Добавляем мясо с креветками.
  9. При подаче посыпаем сверху молотым арахисом и выкладываем ростки сои. Приятного аппетита!

Индийская кухня

Индийская кухня довольно разнообразна и отличается от штата к штату, то есть единой традиционной кухни в Индии не существует. В каждом штате существует свои обычаи в кулинарии. Например, в северной стороне Индии предпочтение отдают мясным блюдам – кебаб, баранина и плов бирияни. Юг славится обилием овощей, особенно тушёных. А на западе больше всего ценят рыбу и морепродукты.

Национальным напитком Индии считается чёрный чай, но в жару предпочитают свежевыжатые соки с большим количеством сахара. Поэтому, если в жаркую погоду Вам захочется насладиться прохладным соком, предупредите индийцев, что не нужно добавлять большое количество сахара, с этим они значительно перебарщивают.

Если же вы любите молочные напитки, то в Индии можете приобрести «ласси». Он напоминает вкус очень сладкого кефира, в который добавляют различные фрукты. Масала чай – этот напиток тоже готовится на основе молока, специй и сахара.

Индия славится системой медицины, которая основывается на правильном питании. В аюрведе широко используют травы и пряности, так как они имеют свойство влиять на организм. Каждое блюдо готовится для того, чтобы максимально способствовать перевариванию пищи. Этот способ стал популярен, в наши дни, ведь он полезен для здорового питания.

А теперь я расскажу Вам, какие индийские блюда можно приготовить легко и быстро, в домашних условиях.

1.Курица карри

Карри – это основное блюдо из овощей, фруктов и мяса в соусе,  которое подают  с рисом.

Вам понадобится:

  • куриные голени – 10 штук,
  • молоко — 200 мл;
  • часть корня имбиря — до 5 см;
  • специи (зира, горошины перца, куркума, кориандр, семена фенхеля и гвоздика, щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.) — по 1 ст. л.;
  • свежий йогурт (классический) — 200 мл;
  • масло (сливочное и оливковое);

Рецепт приготовления:

  1. Удалите кожу с голеней и обмойте их под водой.
  2. Залейте курицу частью йогурта (100 мл) и оставьте мясо мариноваться на 30 минут
  3. После мариновки обжарьте курицу в растительном жире.
  4. Нагрейте в сковородке сливочное и оливковое масло, добавьте в него нашинкованный лук, тёртый имбирь и прессованный чеснок.
  5. Тушите жидкость около 5 минут, затем влейте воду и продолжайте готовить на слабом огне.
  6. Добавьте в сковороду молоко и шафран.
  7. Добавляем обжаренные голени и тушим продукты 30 минут.
  8. За 20 минут до окончания готовки добавьте остатки йогурта и оставшиеся специи, кроме шафрана.
  9. Кушать подано!

2.Огуречная райта

Райта — это блюдо, напоминающее нечто среднее между салатом и соусом.

Вам понадобится:

  • огурец – 4 штуки,
  • йогурт натуральный – 250 мл.;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мята – 10 гр.,
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте огурцы и натрите на мелкой тёрке.
  2. Выжмите огуречный сок из измельчённых огурцов.
  3. Тщательно промойте мяту и очень мелко порубите, особенно стебли.
  4. Добавьте йогурт, соль и черный молотый перец, хорошо перемешайте.
  5. Огуречная райта готова. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Почему повара любят азиатскую кухню?

Каждый человек находит в восточных блюдах нечто свое.

Популярность данной кухни объясняется следующими причинами:

  1. Блюда готовятся быстро и просто.
  2. Всем нравится их оригинальный и неповторимый вкус.
  3. Аромат азиатской еды ни с чем не сравним, он действительно запоминающийся.

Стоит признать, для русского человека продукты азиатской кухни весьма непривычны. Но наличие фотографий и детальных пошаговых руководств существенно упрощает процесс приготовления. Сайт CookLikeMary поможет справиться с любой непонятной кулинарной техникой! Не бойтесь! Пробуйте новое! И ваши знакомые, друзья оценят ваше рвение, а вы в свою очередь сможете удивить их экзотическим кушаньем.

Вред азиатских блюд

Китайская и японская кухня польза и вред – понятия несопоставимые. Полезных, способствующих снижению веса свойств у азиатских блюд явно больше. Но: 1. Для термической обработки продуктов азиаты часто используют специальную сковороду – вок.

В ней продукты интенсивно обжариваются на большом количестве растительного масла. Есть риск повышения уровня холестерина в крови.2. Большое количество специй и пряностей противопоказано людям с повышенной кислотностью, гастритом, другими болезнями органов пищеварения.3. В сырых, слабо обработанных рыбе и мясе могут находиться бактерии и токсины. Их нужно уметь правильно готовить.4. Не нужно забывать, что рис – это углевод, хоть и сложный. Если человек хочет похудеть, с ним лучше не переусердствовать, а употреблять в пищу в первой половине дня. Азиатское питание – не единственный секрет стройности и молодости жителей восточных стран. Нужно также помнить то, что они повально занимаются спортом, в частности, традиционными ци-гун, тай цзы, ушу, прочее. Напрашивается вывод о том, что тот, кто хочет снизить вес, должен разделять не только вкусовые пристрастия, но также философию, отношение к жизни.

Специи и пряности

Особую роль в азиатской кулинарии занимают ароматные специи и пряности. Именно народ Азии научил применять их и экспериментировать с ними в готовке. Благодаря специям, мы можем почувствовать, как сильно разнообразен мир вкуса! Согласитесь, что еда кажется пресной без их добавления, ведь их основная роль – добавить некую изюминку, тем самым, улучшить вкусовые качества. Конечно, не стоит смешивать все приправы в одно блюдо, ведь каждая из них имеет свой посыл и предназначение. Хочется поблагодарить каждую страну, которая внесла свой незаменимый вклад в кулинарное искусство. Так что же всё-таки предпочитают жители Азии? Предлагаю нам вместе в этом разобраться.

Самая распространенная специя народов Азии – это чесночный порошок, который используют почти во всех блюдах. Он придаёт блюдам особенный аромат и заменяет соль. Такой простой в изготовлении, но значительный в пище!

Любимая приправа Индии – это карри. Она придаёт острый, более устойчивый вкус, чем остальные специи. Знаменитая «курица карри» без этой добавки, уже совсем не та. А заменить другими специями, её просто невозможно!

Китай славится соевым соусом, который применяют уже повсеместно. Возможно, именно поэтому китайцы долго живут? Ведь соль они совсем не употребляют.

«Салатовый хрен» или васаби пришло к нам из Японии. У него очень острый вкус, но японцы его любят и чаще всего добавляют в рыбу и рис.

В Азии предпочитают соус-чили. В каждом магазине можно встретить банки и бутылочки с его наполнением, но ни один не сравнится с его настоящей остротой.

В Таиланде больше всего предпочитают добавлять тамаринд. Он придаёт особую кислинку блюдам.

Все специи имеют уникальные особенности и каждая по-своему насыщена, а некоторые из них, применяются для пользы здоровья и для профилактики некоторых заболеваний. Могу поспорить, что Вы сейчас подумали – «а как же глутамат натрия, который вредит здоровью, но который добавляют в каждую азиатскую пищу?».

Да, его действительно добавляют, но лишь для того, чтобы усилить свой настоящий вкус блюда.

Развею Ваш миф, эта добавка – безвредна. Его применение можно найти абсолютно во всех продуктах, даже казалось бы таких натуральных, как яйца и творог.

В азиатской кухне глутамат натрия применяют в больших количествах, особенно в соевом соусе. Изготовители называют добавку очень просто – соль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector