Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты

Содержание:

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски

  1. Говядина 2 кг
  2. Картофель 1,5 кг
  3. Репчатый лук (среднего размера) 4 штуки
  4. Соленые (можно бочковые) огурцы 4 штуки
  5. Чеснок 1 большая головка
  6. Морковь 1 штука
  7. Помидоры 2 штуки
  8. Растительное масло 100 грамм
  9. Сливочное масло 50 грамм
  10. Соль поваренная по своему вкусу
  11. Перец черный молотый по своему вкусу
  12. Специи по своему вкусу

Приготовление азу по-татарски: 1 Предварительная обработка овощных ингредиентов. Итак, для начала хорошо ополосните под холодной проточной водой мясо и все овощи. Очистите от кожуры картофель, удалите все темные пятна на нем и червоточины, если таковые имеются. Затем нарежьте средними кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кубиками. Чеснок также очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими пластинками. Огурцы нарежьте кубиками, а если у них толстая шкурка, то ее лучше всего срезать. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте небольшими кубиками. Все измельченные овощи разложите по разным емкостям, так как использовать мы будем их на различных этапах приготовления блюда. 2 Подготовим и обжарим мясо. Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Обрежьте все лишние пленки и излишки жира. Затем нарежьте его небольшими прямоугольниками. Их длина должна быть, примерно 5-7 см, а толщина 1-2 см. Теперь на максимальный огонь поставьте казан, хорошенечко прогрейте его и залейте дно казана растительным маслом. Так, чтобы толщина масла была примерно с палец. Когда казан с маслом будут хорошо прогреты, всыпьте в него измельченное мясо, и тут же начинайте перемешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы мясо не прилипало ко дну казана. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет и не даст сок. 3 Добавляем в казан другие ингредиенты. После этого добавьте в казан измельченные огурцы, хорошенечко все перемешайте. Убавьте огонь ниже среднего и добавьте кусочек сливочного масла. Тушите примерно минут 20, после чего поместите в казан лук и морковь, снова хорошо перемешайте. Тушите еще около 20 минут, периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. В это время хорошо ополосните помидоры и нарежьте их средними дольками. Затем добавьте их в казан, еще раз перемешайте с остальными ингредиентами и тушите еще 15 минут. После этого добавьте в казан измельченный картофель, затем чеснок. Посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте специи. 4 Подаем азу по-татарски. Тушите азу до полной готовности картофеля. Если мясо выпустило не много сока, то можете периодически добавлять в блюдо немного кипяченной чистой воды, чтобы не пригорало. Когда азу будет готово, накройте казан крышкой и дайте ему настояться, примерно минут 20. Затем аккуратно выложите по порционным тарелкам и подавайте еще горячим к столу. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — В Татарии для приготовления настоящего азу, используют мясо конины, ну или баранины. При желании Вы тоже можете попробовать приготовить азу с этим видом мяса.

– — Огурцы, замаринованные в уксусе в этом рецепте использовать нельзя, они значительно могут испортить конечный вкус блюда.

– — Если у Вас не оказалось казана подходящего размера, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Как приготовить азу из свинины с огурцами?

Самое вкусное азу- из свинины, это признают все опытные повара. Татары больше берут баранину или говядину, но так получается менее насыщенно и сытно. Блюдо похоже на обычную мясную подливу, только – с необычной «изюминкой» – соленые огурцы! Они придают необычный вкус и легкую пикантность.

  1. Традиционно готовят азу из свинины с картошкой, клубни – такой же неотъемлемый компонент блюда, как соленые огурцы.
  2. Мясо и овощи обжаривают на топленом масле.
  3. Соленые огурцы очищают от крупных семечек.
  4. Лучше использовать шейную, боковую часть окорока – оно сочнее.
  5. Можно заменить свинину корейкой с небольшой жировой прослойкой.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Некоторые исследователи считают, что название блюда имеет персидское похождение, и переводится, как «острая смесь из соуса и мяса». Из специй лучше всего дополнят азу по-татарски из свинины хмели-сунели, черный, молотый перец и паприка, давленый барбарис, а картошка подается к угощению, как гарнир.

  • лук – 2шт.;
  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Мясо нарезать, обжарить.
  2. Залить водой с лавровым листом, тушить 10 минут.
  3. Лук и морковь порезать, обжарить с томатом, сахаром и солью.
  4. Огурцы измельчить, положить в подливу, перемешать, пассеровать 5минут со специями.
  5. Обжарить муку, добавить.
  6. Переложить муку и огурцы к мясу, потушить 20 минут.
  7. Добавить чеснок, зелень, перемешать.
  8. Азу из свинины должно настояться 15 минут.

Азу из свинины без огурцов

Мясное азу из свинины можно приготовить и без огурцов, но вкус нужно будет компенсировать специями. Нежности подливе добавит смесь томатной пасты и сметаны, чеснок нужно растолочь. Под такое блюдо подойдет не картошка, а рис, его отваривают отдельно, хотя некоторые хозяйки пробовали тушить крупу сразу в подливе.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук измельчить, добавить к мясу, потушить до мягкости.
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Залить водой, положить сметану, томат, тушить час.
  5. Азу из свинины посыпать зеленью.

Азу из свинины без картофеля

Рецепт азу из свинины включает разные варианты, мясо можно тушить, как с картошкой или крупой, так и отдельно от них. Стандартно все ингредиенты обжаривают, а потом готовят вместе, многие хозяйки компенсируют отсутствие картофеля мучной подливой или кладут в зажарку муку либо немного крахмала.

  • мясо – 700 г;
  • огурцы – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2 ст.
  1. Морковь, лук и огурцы нарезать, обжарить со специями.
  2. Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
  3. Мясо нарезать, пассеровать с овощами 15 минут.
  4. Развести муку с водой, влить.
  5. Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 минут.

Секреты приготовления

Во время создания этой вкуснятины всегда предполагалось использование всевозможных разновидностей мяса. Поскольку Коран запрещал есть свинину, восточные кулинары кроме говядины отдавали предпочтение приготовлению азу из баранины, а также азу из телятины. Россияне чаще других делают азу из свинины и из птицы (азу из курицы или азу из индейки). Некоторые гурманы готовы поедать в его составе крольчатину, утку и гуся.

Для придания целостности блюду в процессе готовки все ингредиенты обязательно тушатся вместе, но не перевариваются. Каждый кусочек должен иметь свой характерный привкус и плотность, даже, если вы готовите азу в мультиварке или запекаете азу в горшочках.

Основная составляющая. Основой для азу, сделанного по домашнему служит мясо. Его доля в азу из говядины должна составлять не менее 50% остальных компонентов. Для этого блюда необходимо выбирать свежину или охлаждённую мышечную часть без костей. Желательно, чтобы в кусочках присутствовало немного жирка. Если нет возможности затариться свежинкой, можно взять и замороженное мясо, но только единожды размороженное. Большое значение имеет и то, как оно нарезано. Средняя величина каждого кусочка не должна быть менее 1,5-2 см толщиной и 5 см длиной.

Основной рецепт азу из свежей говядины с солёными огурцами включает следующие овощи: лук, томаты, картофель, морковь и огурцы. Их количество вы можете регулировать на своё усмотрение, но огурчики играют главенствующую роль. По правилам их кладут не меньше трети от всех плодов.

Добавки. Во время создания гастрономического изыска будут уместны пряности и приправы, которые одинаково хорошо сочетаются с мясными и овощными составляющими. Блюдо можно приправить лимонным соком либо уксусом, сушеными или свежими чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, острой и сладкой паприкой, куркумой, зирой, тмином, кориандром и др.

Хотя оригинальным считается азу из говядины (либо азу из телятины), у которого и калорий поменьше, но более сочным получается азу из свинины и азу из баранины. К диетической кухне можно отнести азу из индейки и азу из курицы. В них обязателен картофель. Все мясные вариации можно сочетать в азу с рисом и зеленью.

Традиционный рецепт

Итак, давайте же приступим к практике, освоив для начала классический рецепт. Начнем приготовление с того, что подберем все необходимые ингредиенты. Вам понадобится:

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 90 г топленого масла;
  • 3 головки лука;
  • пара ложек муки;
  • бульон;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара лавровых листиков;
  • перчик по вкусу;
  • любимая зелень;
  • томатная паста или свежие помидоры.

Начнем процесс с разделки говядины. Это означает, что мясо нужно разрезать на брусочки, а затем натереть солью и перцем по вкусу. После этого нужно приготовить его на сковороде, чтобы оно получилось румяным и аппетитным. Теперь можно добавлять в посуду бульон или воду с томатной пастой и тушить мяско. Пока оно готовится, можно почистить и измельчить овощи. Обжариваем их в отдельной посуде, а потом добавляем в сковородку, где уже источают неповторимый аромат брусочки говядины.

Смесь из мяса и овощей осталось протушить в течение получаса или больше, добавив к ним лавровый лист и накрыв посуду крышкой. Если в сковороде недостаточно жидкости, можно добавлять ее по мере тушения продуктов. А пока овощи и мясо тушатся, нужно приступить к приготовлению специальной мучной заправки.

Чтобы ее приготовить, нужно сначала прокалить муку до кремового цвета на сухой сковороде и остудить до комнатной температуры. После остывания разбавить муку холодной водой до консистенции жидкой сметаны и только потом тонкой струйкой добавить ее в азу. Мучную заправку в блюдо добавляем когда кушанье почти готово. После этого тушим блюдо еще несколько минут и выключаем. Как долго нужно готовить азу – зависит от вида мяса и некоторых других нюансов. О его готовности можно узнать по особой консистенции блюда, которое становится очень нежным и аппетитным. При подаче можно украсить угощение зеленью и сметанкой.

Азу из курицы по татарски с солеными огурцами рецепт с фото ?

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.

Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».

Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.

В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатный сок – 200 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой — рецепт с фото:

Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.

Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.

В это время репчатый лук нарезать полукольцами.

Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.

За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.

Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.

Влить томатный сок, посолить и поперчить.

Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.

Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.

В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.

Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.

Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.

https://youtube.com/watch?v=VoVBGsJiLlM

Как подготовить продукты

Нагрейте масло в толстой сковороде или воке. Крупно нарежьте чеснок, чтобы получить три столовые ложки кусочков. Срежьте и выбросьте любой жир с кусочков свинины, затем нарежьте мясо на кусочки размерами 3-5 см (чтобы получить около двух с половиной стаканов ломтиков). Очистите имбирь и разрежьте его крест-накрест на 8 кусочков размера монетки, затем используйте широкую плоскую сторону ножа, чтобы раздавить их. Отрежьте кончики у огурца, затем нарежьте его на ломтики толщиной 5-7 мм.

Положите чеснок в горячее масло и жарьте, помешивая, на протяжении 0.5-1 минуты или пока он не станет золотистым. Затем выложите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Процедите масло в термостойкий контейнер.

Смешайте свинину, кукурузный крахмал, половину соевого соуса (полторы чайных ложки), сахар и 1/4 ч. ложки соли в средней емкости. Объедините оставшийся соевый соус и воду в отдельной маленькой миске.

Рецепт для мультиварки

Разнообразить праздничный стол или будничный семейный ужин поможет вкусное блюдо, которое почти самостоятельно готовится в мультиварке.

Продукты:

  • мясо – 320 г;
  • специи;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томат – 160 г;
  • вода – 420 мл;
  • красный болгарский перец – 75 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • желтый перец – 75 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • картошка – 650 г;
  • соленый огурец – 240 г.

Пошаговый процесс:

  1. Для приготовления можно использовать любое мясо, которое нужно нарезать небольшими брусочками.
  2. В чашу мультиварки влить масло и поместить мясо. Выставить режим «Выпечка». Таймер включить на четверть часа. Готовить при открытой крышке.
  3. Лук нашинковать полукольцами. Морковку – брусочками. За 5 минут до конца приготовления засыпать овощи в чашу.
  4. Огурцы нарезать полукольцами. Поместить в чашу после сигнала прибора. Готовить на том же режиме 10 минут.
  5. Перец порезать соломкой, томаты – кубиками. Отправить в чашу и добавить томатную пасту.
  6. Через пару минут бросить порубленные чесночные зубчики. Залить водой. Размешать.
  7. Закрыть крышку. Переключить на «Тушение». Готовить час.
  8. Нарезанный картофель поджарить до полуготовности. После сигнала прибора добавить картошку и сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  9. Подсолить. Закинуть лаврушку и специи. Перемешать и настоять 10 минут.

Классический рецепт азу по-татарски из баранины

Современные хозяйки обжаривают ингредиенты на масле подсолнечника. А в старину было принято вытапливать курдючный жир. Не думайте, что получится слишком вредно для организма. На самом деле его потребуется не такое уж и большое количество. Но аромат и питательность готового блюда от этого только выиграют.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 500 гр.
  • Сок томатный, вода – 150 мл.
  • Жир курдючный – 70 гр.
  • Лук, помидор, соленый огурец – по 2 шт.
  • Соус «Ткемали» — 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Смесь пряностей «Аджика», сушеный укроп, кинза, фенхель, хмели-сунели – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежем курдючный жир небольшими кусочками и отправим их в разогретый казанок. Периодически помешивая, позволим вытопиться маслянистой основе. Потемневшие и сжавшиеся шкварочки выловим шумовкой и удалим.

2. Промытую и обсушенную баранину нарежем в виде тонких полосок полутора сантиметровой толщины. Обжарим на вытопившемся жире до появления красивой румяной корки.

3. Тем временем нашинкуем очищенные луковицы кольцами и добавим их в почти готовое мясо. Периодически перемешивая, пожарим минуты 3-4, чтобы овощ пустил сок и стал золотистого цвета.

4. Огурцы нарежем в виде тонких брусков или же небольшими кубиками. Соединим с луково-мясной смесью.

5. Свежие томаты обязательно надо освободить от кожицы, чтобы она потом не плавала некрасивыми ошметками. Для этого бланшируем мясистые помидорки в кипятке и снимем с них шкурку. Порубим их на мелкие кубики или же разотрем блендером в густую массу и тоже добавим в казан.

6. Для придания большей сочности, вольем в заготовку азу густой томатный сок.

7. Пара ложек «Ткемали» придаст еще больше кислинку в получающуюся подливу и слегка размягчит мясо.

8. Остается только разбавить густое блюдо водой, сдобрить специями и чили, слегка присолить, а потом потушить еще минут 5-10, чтобы оно стало насыщенным и ароматным.

9. Подавать готовое азу лучше всего в горячем виде с вареным картофелем, рассыпчатым рисом или толчонкой.

Приятного аппетита!

Рецепт с картофелем

Азу из говядины (рецепт с фото поможет приготовить сытный вариант вкусного семейного обеда) с добавлением картофеля пользуется особой популярностью у сильной половины не только татарского населения.


Азу из говядины, рецепт приготовления с картофелем.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта питательного блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 5 кг филе говядины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 400 мл мясного или овощного бульона;
  • 3 средних мясистых помидора;
  • 60 г томатной пасты;
  • 200 г моркови;
  • 5 кг картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 пучок свежего укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть и тщательно обсушить мясо при помощи бумажного полотенца, очистить все овощи:

Говядину следует нарезать тонкими полосками около 1 см толщиной, обжарить, постоянно помешивая, на горячей толстостенной сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки, а затем аккуратно переложить в казан или другую соответствующую глубокую посуду, стараясь не вылить масло.
После этого нужно обжарить до слабого золотистого оттенка нарезанный тонкими полукольцами очищенный репчатый лук, поместить его к мясу.
Далее следует потушить до мягкости нарезанную тонкой соломкой сырую морковь, постоянно помешивая ее на сковороде до готовности, переложить в казан.
Теперь можно пожарить в этой же сковороде нарезанные соломкой соленые огурцы, чтобы из них выпарилась влага, и они приобрели более насыщенный яркий вкус.
Вместе с огурцами нужно обжарить томатную пасту в течение 2-3 мин., а затем переложить все к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и включить небольшой огонь под казаном.
Сверху нужно разложить крупно нарезанные ломтики свежих помидоров, влить горячий бульон, положить специи, и накрыть блюдо крышкой, тушить в течение получаса.
Тем временем необходимо почистить картофель, нарезать его брусочками и обсушить на бумажном полотенце.

Теперь следует обжарить ломтики картошки, помешивая на сковороде, до полуготовности, добавить в казан, осторожно перемешать и продолжить тушение.
Через 15 мин. можно проверить блюдо на готовность картофеля и на вкус, внести специи с солью, добавить измельченный чеснок с мелко порезанной зеленью, снова накрыть крышкой и довести до готовности.

Что можно добавить

Можно добавить в азу больше бульона или воды, чтобы получился густой суп. Для аромата и усиления вкуса подойдут любые специи и приправы.

Правила подачи, украшение

Готовому блюду необходимо дать настояться в течение 20 мин., затем разложить по тарелкам и подавать к столу. Можно украсить порцию свежими овощами и листочками базилика.

Азу с бараниной по-татарски

Азу из баранины – замечательный вариант для быстрого ужина, который при подаче отлично сочетается с аджикой или сметаной.

Вам понадобится:

  • 6 картофелин;
  • Луковица;
  • 5 больших ложек томатной пасты;
  • 300 г баранины;
  • 4 соленых (или маринованных) огурца;
  • Специи, соль – на вкус.

Рецепт азу с солеными огурцами и бараниной:

  1. Баранину промоем, нарежем кусочками, поставим обжариваться в сковородке на 8-10 минут на среднее пламя, не забыв подлить растительного маслица;
  2. Мелко порубим очищенную репчатую луковицу, подложим к мясным ломтикам. Обжарим около пяти минут;
  3. Нарежем мелкими квадратиками огурчики, или натрем на терке. Добавим их к луку и мясу, обжарим минуты три;
  4. Введем пасту из томатов, еще оставим на три минутки;
  5. В яство вольем немного воды. Пусть овощи с мясом потушатся;
  6. Помоем, почистим и порежем кубиками картофелины, выложим их в наше блюдо, оставим все составляющие тушиться;
  7. Чищеным чесноком приправим кушанье в глубокой сковороде. Присолим, прибавим по вкусу специи (аджику, красный и черный перец, куркуму, лавровые листы).

Острое и ароматное азу с огурцами будет готово, когда приготовится картошка.

Как приготовить азу из соленых огурцов и картошки

В следующем рецепте азу готовится из мяса и соленых огурцов с добавлением картошки. Если следовать рецептуре и четко соблюдать пропорции, вы сможете легко и быстро приготовить для своей семьи такой оригинальный и очень вкусный обед.

Ингредиенты:

  • Телячья вырезка – 500 г;
  • Клубни картофеля – 8 шт.;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев – на вкус;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Телячью вырезку промываем под проточной водой и нарезаем небольшими полосками. Разогреваем кастрюлю и вливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем мясо.
  2. Хорошо обжариваем телятину, не забывая ее помешивать. Соленые огурцы нарезаем четверть кольцами, а репчатый лук – полукольцами. Доливаем в кастрюлю немного подсолнечного масла и отправляем к мясу подготовленные овощи.
  3. Слегка обжариваем, солим и перчим по вкусу. Вливаем в кастрюлю примерно 200 мл воды, все перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться гуляш на полчаса.
  4. Очищенный от кожуры картофель шинкуем соломкой, отдельно обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Пересыпаем картошку к мясу, добавляем туда помидор, нарезанный крупными кубиками, лавровый лист, сушеный чеснок и томатную пасту.
  5. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим азу до готовности. Подаем как самостоятельное блюдо и удивляемся насколько это вкусно.

Рецепт Азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

соль;

четыре соленых огурца;

половина мультистакана огуречного рассола;

две головки лука;

три зубца чеснока;

два свежих помидора;

25 г сахара;

40 г муки;

80 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Моем и нарезаем брусками свинину. Перекладываем кусочки мяса в емкость мультиварки, вливаем пару ложек постного масла и активируем режим «Выпечка». Готовим, помешивая, минут 20, не закрывая крышкой.

2. Соленые огурчики режем тонкими, продолговатыми кусочками. Добавляем их в мясо и продолжаем жарить.

3. Помидоры моем и нарезаем кусочками, не снимая шкурку. Перекладываем помидоры в емкость мультиварки.

4. Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем в сковороду с разогретым постным маслом, обжариваем, помешивая, до мягкости. Присыпаем лук мукой, размешиваем, и держим на огне еще пару минут. Теперь добавляем томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок. Вливаем огуречный рассол и перемешиваем. Пробуем на вкус и, если есть необходимость, добавляем острого перца и соли. Держим соус на плите пару минут. Затем выливаем его в емкость мультиварки, перемешиваем и добавляем сахар.

5. Активируем мультиварку в режим «Тушение», закрываем крышкой и готовим 45 минут. Подаем азу с любым гарниром.

Рецепт 8. Азу по-татарски в мультиварке с картошкой

Ингредиенты

мякоть баранины — 800 г;

соль;

две крупные луковицы;

молотый красный перец;

томатная паста — 30 г;

лавровый лист;

картофель — 6 шт.;

масло оливковое — 50 мл;

соленые огурцы — 3 шт.;

чеснок — 4 дольки;

фильтрованная вода — два мультистакана.

Способ приготовления

1. Нарежьте мякоть баранины продолговатыми кусочками. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Мясо и лук поместите в чашу мультиварки. Влейте ложку оливкового масла и обжаривайте, перемешивая, минут 20 в режиме «Жарка», не закрывая крышку.

2. Теперь добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и пасту томатную. Перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Измельчите половину чеснока, добавьте в чашу мультиварки и залейте кипяченой водой. Перемешайте и активируйте режим «Тушение». Готовьте баранину два часа.

4. За полчаса до окончания приготовления добавьте в чашу обжаренный на оливковом масле до полуготовности картофель, две дольки мелко нарубленного чеснока, соль, лавровый лист и перец. Перемешайте, закройте крышку и продолжайте готовить.

Рецепт 9. Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты

картофель — 5 шт.;

соль;

мякоть свинины — полкилограмма;

черный перец;

соленые огурцы — два шт.;

лист лавровый;

головка лука;

свежая зелень;

чеснок — зубок;

сметана — 100 мл;

паста томатная — 30 мл.

Способ приготовления

1. Вымытую и обсушенную свинину порежьте кусочками.

2. Выложите мясо в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до полуготовности, поперчив и посолив.

3. Очищенный картофель порежьте брусками средней величины и обжарьте до полуготовности в отдельной сковороде.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Соленые огурцы нашинкуйте маленькими кусочками.

5. На дно горшочка положите два листочка лавровых, затем слой мяса, а поверх него выложите слоями лук, обжаренный картофель и соленые огурцы.

6. Соедините сметану с томатной пастой, разбавьте соус стаканом горячей воды и перемешайте.

7. Очищенный чеснок и свежую зелень измельчите и добавьте в горшочек. Залейте содержимое сметано-томатным соусом. Поставьте горшочек в духовку на 45 минут и готовьте при 200 С. Подавайте азу прямо в горшочке.

Азу с куриными сердечками

Популярен способ рецепта, когда в виде мясной составляющей играет курятина. Возможно пойти дальше и применять куриные потрошки – куриные желудочки или сердечки.

Время готовки – в пределах полутара часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных сердечек;
  • 300 гр. грибов;
  • 2 столовой ложки томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • 0,5 кг картошки;
  • подсолнечное масло.
  • соль, специи;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;

Приготовление:

  1. Куриные сердечки вымойте, готовьте после закипания полчаса.
  2. Свежие грибы помойте, нарежьте произвольно. Разморозьте замороженные. Обжарьте на не очень большом количестве масла, покамест вся жидкость не выпарится.
  3. Добавьте к грибам сердечки, огурцы, порезанные соломкой. Ещё поджаривайте приблизительно пять минут.
  4. Раздельно поджаривайте морковь, нарезанную брусочками или кусочками, и настроганный полукольцами, лук.
  5. Томатную пасту положите к морковке с луком и тушим несколько минут.
  6. Помидоры и паприку порежьте на мелкие куски, обжарьте.
  7. Перемешайте абсолютно все компоненты в кастрюле с толстым дном. Переложите картошку, порезанную, крупными кусками.
  8. Прибавьте специи и соль, залейте содержимое кастрюльки бульончиком.
  9. Тушим, покуда картошка не будет мягкою. Посыпьте зеленью перед тем как подадите.

Рецепт приготовления азу из свинины с солеными огурцами

5 порций

50 минут

134 ккал

5/5 (1)

Если вы еще не определились с тем, что приготовить к гарниру на обед, советую попробовать очень вкусное, сочное и ароматное национальное татарское блюдо, которое называется азу. А готовить его мы будем из свинины и с маринованными огурчиками. Такая мясная подлива с овощами вам обязательно понравится.

Рецепт приготовления азу по-татарски из свинины

Кухонные принадлежности: казан, глубокая сковорода, лопатка для перемешивания, столовая ложка, разделочная доска, нож, чайная ложка, 4 небольших миски, кухонное полотенце, посуда для подачи.

Свинина 700 г
Лук среднего размера 250 г
Морковь 150 г
Томатная паста 100 г
Мука 25 г
Огурцы маринованные 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Паприка, перец, по вкусу
Растительное масло 40 г
Вода подготовленная 2 стак.
Соль, сахар по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления этого кушанья подойдет спинная часть или корейка, которая представляет собой сочное, однородное, упругое и окруженное тонким жировым слоем мясо

А чтобы приобрести свежий продукт, при покупке обращайте внимание на следующие моменты

  • Цвет мяса должен быть бледно-розовым, не слишком светлым, но и не темным.
  • По структуре оно должно быть однородным и упругим. Если вы слегка надавите на поверхность, на ней не останется вмятины.
  • Жировые прослойки у свежей свинины белые и упругие. Рыхлость и желтизна говорит о том, что мясо не свежее.
  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить мясо и овощи. Свинину (700 г) нужно хорошо промыть, обсушить полотенцем, убрать все прожилки и хрящи (если они есть) и порезать небольшими кубиками.
  2. Морковь (150 г) и лук (250 г) очистить то кожуры, вымыть и по отдельности порезать мелкими кубиками.
  3. Маринованные огурцы среднего размера (6 шт.) также порезать небольшими кубиками. Зубки чеснока (3 шт.) очистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
  4. В разогретый казан или глубокую сковороду влить 20 г растительного масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон на большом огне.
  5. После этого влить в казан 1 стак. воды (можно заранее подготовить кипяток), добавить 2 лавровых листа и тушить на небольшом огне около 30 мин.
  6. В хорошо разогретую сковороду влить 20 г масла и выложить порезанный лук. Все перемешать и обжарить до прозрачности 2-3 мин.
  7. Затем добавить к луку морковь, 100 г томатной пасты и тушить около 4 мин.
  8. Далее положить по вкусу паприку и перец, влить 1 стак. воды и все хорошо перемешать.
  9. Полученную заправку посолить, добавить немного сахара и тушить на небольшом огне еще 5 мин.
  10. Теперь необходимо выложить порезанные огурцы и протушить еще 5 мин.
  11. Если подлива получается слишком жидкой, надо добавить в нее 25 г муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.
  12. Из мяса достать лавровый лист (т.к. он уже сделал свою работу, и теперь будет только мешать), и добавить к нему овощную заправку.
  13. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, нужно добавить мелко порезанный чеснок . Попробовать азу на вкус, если соли недостаточно, то подсолить и еще 5 мин. протушить.

Такое кушанье можно дополнительно украсить зеленью, а подавать его стоит с различным гарниром. Например, отличным вариантом будет картофельное пюре или каши (гречневая, рисовая). Дополнить стол помогут порезанные овощи или салат.

Если вы ожидаете гостей, можете с уверенностью приготовить азу с гарниром, и у вас получится не только красивый, но и очень вкусный и сытный обед.

рецепт приготовления азу из свинины

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно узнать, как приготовить Азу из свинины по-татарски, и ознакомиться со всеми этапами приготовления.

Такое блюдо восточной кухни можно приготовить не только со свининой. Если вы предпочитаете менее калорийную еду, попробуйте азу из говядины.

Любители же легкой и вкусной пищи, могут приготовить —азу из индейки—.

А если вы хотите сделать что-то необычное для семейного обеда или встречи гостей, советую вам ознакомиться с рецептом бешбармака, еще одного восточного блюда, которое принято готовить с лапшой.

А какие блюда восточной кухни вам нравятся? Делитесь своими рецептами. Попробуйте приготовить это кушанье, я уверена, что вам обязательно понравится. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а я вам желаю приятного аппетита!

Азу из курицы

  • Курица (курятина)600 г
  • Подсолнечное масло50 мл
  • Соль
  • Картофель5 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Огурец1 шт.

Те, кто любит готовить блюда разных национальностей, наверняка, знают, что азу – это кушанье, которое предпочитают татары. Сегодня азу стало востребованным блюдом повсеместно. В классическом рецепте приготовления азу используется, как правило, баранина или говядина. Но поскольку рецепт уже «перекочевал» в кухни многих хозяюшек, готовят азу и из свинины (если позволяет религия), и из курицы. Предлагаем остановить свой выбор на курице и приготовить азу для обеденного меню. Блюдо получается не только вкусным, но еще и сытным. Вкус азу из курицы дополнен солеными огурчиками. Кстати, использовать можно и корнишоны. Для готовки предлагаемого блюда приготовьте толстостенную кастрюлю или сотейник, а также сковороду. Познакомившись с нужными ингредиентами и подготовив их, приступайте к реализации одной из вариации татарского национального блюда – азу.

В первую очередь подготовим курицу. Используем любые ее части. Рубим куриное мясо на порционные кусочки небольшого размера.

В толстостенную кастрюлю вливаем немного растительного масла (примерно 4 столовые ложки). Подготовленные куриные кусочки переправляем в кастрюлю.

Куриный ингредиент сразу присаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Начинаем обжаривать курятину, периодически перемешивая.

Параллельно подготавливаем остальные ингредиенты для азу. Так, картофельные клубни нужно промыть, а потом очистить от кожуры.

Подготовленные картофельные клубни нарезаем брусочками или средними по размеру кубиками.

Остаток растительного масла вливаем на сковороду, в которую потом добавляем для обжарки картофельные клубни. Этот процесс не позволит в дальнейшем развалиться картофелю при тушении.

Тем временем наши куриные кусочки поджарились, вливаем в кастрюлю бульон. Его отсутствие компенсирует обычная кипяченая вода.

Следом добавляем столовую ложку томатной пасты (или соуса, кетчупа).

Сразу нарежем соленый огурчик для азу.

Поджаренные картофельные брусочки перекладываем в кастрюлю.

Добавляем кубики соленого огурца. Накрываем кастрюлю крышкой. Тушим около 35-40 минут.

В завершении сдабриваем готовое азу из курицы свежей или сушеной зеленью.

Аппетитное блюдо национальной татарской кухни – азу готово! Приятной трапезы!

vkusnoblog.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector