Азу из свинины с подливкой: рецепт
Содержание:
- Готовим татарское азу с солёными огурцами и картошкой
- Из какой части мяса свинины делают азу?
- Сытное блюдо с добавлением картофеля
- Азу по-татарски в горшочке
- Вариант 3: Азу из свинины с картошкой
- Рецепт приготовления азу из свинины с солеными огурцами
- Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке
- Как приготовить азу из свинины
- Традиционное татарское азу
- Азу из говядины для ленивых в мультиварке
- Лучшие рецепты
- Азу по-татарски из говядины – рагу из мяса и овощей
Готовим татарское азу с солёными огурцами и картошкой
«Азу по-татарски»-традиционное татарское блюдо, но готовят его все национальности со времен Советского Союза. Это яство настолько старинное, что обросло многочисленными изменениями. Но главные составляющие сохранились и по сей день. Особенно Азу пользуется большой популярностью у мужской половины, так как в нем есть всё, что они так любят-много мяса, картошки и острота, которая воссоединяет все эти вкусы в одно единое целое.
И так давайте приступим к готовке вкуснейшего Азу с солёными огурчиками и с добавлением картофеля.
Ингредиенты:
- Мясо говядины-500 гр.
- Картофель 400-500 гр. (можно и больше)
- Репчатый лук 2 головки
- Морковь 2 шт.
- Помидоры 3 шт. средние
- Солёные огурцы 3 штуки
- Лавровый лист, чеснок 2 зубчика
- Базилик (сушеный), соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Томатная паста 600 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Начинаем с нарезки чисто промытого мяса. Режим его длинными кусочками, примерно в один сантиметр толщиной.
Шаг 2. Заранее все остальные продукты нарезаем точно также. Картофель, морковь и огурцы режем соломкой. Лук полукольцами, а помидоры произвольно крупно.
Шаг 3. Резанное мясо брусочками необходимо обсушить бумажными салфетками. Для этого выкладываем частями его на бумагу и оборачиваем с двух сторон промачивая говядину. Так проделываем и с остальным остатком, меняя каждый раз салфетку.
Шаг 4. Пока мясо сушится подготавливаем сковороду для жарки. Так же нам понадобится кастрюля с толстым дном-в неё мы будем всё перекладывать. Как только масло нагрелось можно отправлять в него говядину. Обжариваем её с двух сторон на большом огне до коричневого цвета.
Шаг 5. Когда вы увидите, что мясо подрумянилось (примерно пройдет минут 15-20) его можно будет выложить в подготовленную кастрюлю или казан. Стараемся сделать так, чтоб большая часть масла осталась в сковородке.
Шаг 6. Следом в это же масло бросаем лук. Если вам покажется, что масло маловато можете еще немного его добавить. Лук при жарке должен приобрести золотистый оттенок. Теперь его так же можно переложить к мясу.
Шаг 7. Теперь ту да же отправляем морковь, хорошенько обжариваем. Она придаст блюду яркости и сладковатый вкус. После опускаем её к остальным готовым ингредиентам.
Шаг 8. Пришло время соленых огурцов. Их тоже лучше обжарить немного. Кстати попробуйте так же поступить при готовке солянки, очень необычно и вкус более насыщенный.
Шаг 9. Не забывайте при необходимости добавлять чуть-чуть масла. Дальше огурчики перекладываем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюльки.
Шаг 10. Теперь перекладываем все на огонь. Сверху бросаем помидоры и томатную пасту совсем немного. Если у вас не оказалось помидоров можете просто побольше выложить пасты.
Шаг 11. Пришло время добавить немного воды или говяжьего бульона. Закрыв крышкой оставляем тушится примерно на двадцать минут.
Шаг 12. Тем временем займемся картофелем. Сначала нужно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в сковороду налейте 3 ложки масла и обжарьте на нем картошку до полу готовности. И теперь можно его добавить к мясу.
Шаг 13. Все хорошо перемешиваем. Сейчас можно подсолить и добавить все подготовленные приправы, а так же чеснок. Не переборщите с водой, всё-таки «Азу» это второе блюдо и оно не должно быть жидким.
Шаг 14. Попробуйте блюдо на вкус, чтоб вам все нравилось. Потом закройте крышкой и потушите еще несколько минут пока не приготовится полностью картошка.
На этом этапе наше «Азу по-татарски» готово! Можно выключить плиту и оставить настаиваться примерно на минут 10-15. Дальше можно подавать на стол. Вообще такое блюдо можно подать и как первое, нужно только во время готовки добавить побольше воды. Получится этакий густой суп, многие предпочитают именно такой вариант. Конечно в каждой семье свои рецепты консистенции блюд, а так же наборы приправ и соусов разные. Решайте сами и готовьте с удовольствием. Желаю всем приятного аппетита!
Из какой части мяса свинины делают азу?
Традиционно для данного блюда используют говядину. Однако также нередко применяют мясо свинины. В этом случае блюдо выйдет более жирным и насыщенным. Для приготовления стоит выбрать такие части свинины:
- Ошеек
- Лопатку
- Грудинку
- Окорок
- Корейку
Свинина для азу При покупке необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное
- При размораживании свинины вкус блюда кардинально измениться, поскольку при оттаивании волокна мяса станут жесткими, и бульон для соуса будет горчить
- Готовить блюдо необходимо в посуде с толстым дном
- Использовать минимальное количество масла для обжаривания, поскольку свинина достаточно жирная
- Мясо необходимо нарезать на полоски средней толщины, поскольку большие части свинины не приготовятся равномерно
- Ошеек или любую другую часть можно предварительно замариновать при помощи специй. В таком случае мясо станет более ароматным и сочным
Сытное блюдо с добавлением картофеля
Кушанье получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- зелень;
- сливочное масло – 35 г;
- картошка – 320 г;
- перец черный;
- лук – 110 г;
- вода – 55 мл;
- пшеничная мука – 11 г;
- соль;
- огурцы – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатное пюре – 35 г.
Приготовление:
- Нарезать брусочками мякоть свинины. Картошку нарезать. Луковицу нашинковать. Срезать кожуру с огурцов и удалить семена. Нарезать соломкой.
- В сотейник поместить картошку. Добавить луковые кусочки и залить водой. Тушить семь минут. Добавить мясо. Закинуть огурцы. Потомить семь минут.
- В томатную пасту насыпать муку. В ступке потолочь чеснок и отправит к муке. Посолить и присыпать перцем. Налить томатное пюре. Перемешать. Залить в мясо. Потомить четыре минуты.
Азу по-татарски в горшочке
Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным. Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.
Как приготовить азу по-татарски в горшочке
Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.
Потребуется:
- Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) — 400 г
- Луковицы — 2 шт.;
- Соленые огурцы — 4 шт.;
- Растительное масло — 60 мл;
- Картофель — 1 кг;
- Средняя морковь — 1 шт.;
- Перец чили — 1 шт.;
- Черный перец — 6 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Паста томатная — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция для приготовления
- Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
- Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
- Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
- Засыпать черный перец и положить лавровый лист.
- Лук нарезается тонкими полу – колечками.
- На средней терке измельчить морковь.
- Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
- Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
- Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
- Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!
Вариант 3: Азу из свинины с картошкой
С картошкой мясное блюдо получается сытнее. К тому же отпадает надобность отдельно готовить гарнир.
Ингредиенты:
- 0,4 кг картошки;
- 480 г свинины;
- ложка подсолнечного масла;
- столько же сливочного или топленого масла;
- один сладкий болгарский перец;
- щепотка кумина;
- куркума;
- 1-2 маринованных огурцов;
- чайная ложка кетчупа;
- по вкусу соли;
- по желанию свежей пряной зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты для блюда. Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни брусочками, пока погрузите в чашку с холодной водой. Свинину промойте, оботрите салфетками. Порежьте мясо брусочками. Болгарский перец и огурцы измельчите соломкой.
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым дном налейте жидкого масла и подложите сливочного. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяной корочки.
Шаг 3:
На бумажных салфетках обсушите брусочки картошки. Переложите к мясу. Туда же отправьте нарезку из овощей – перец, огурцы. Перемешайте. Заправьте молотой куркумой, кумином и кетчупом.
Шаг 4:
Налейте 1,5-2 стакана горячей водицы. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа. Затем попробуйте на вкус – подсолите. Азу из свинины с картошкой готово к употреблению. По желанию перед подачей посыпьте кушанье нарезкой из свежей зелени.
Берите для приготовления азу из свинины с картошкой небольшие маринованные или соленые огурцы. С них не требуется срезать кожицу. А если у вас только крупные экземпляры, грубую кожицу следует срезать.
Рецепт приготовления азу из свинины с солеными огурцами
5 порций
50 минут
134 ккал
5/5 (1)
Если вы еще не определились с тем, что приготовить к гарниру на обед, советую попробовать очень вкусное, сочное и ароматное национальное татарское блюдо, которое называется азу. А готовить его мы будем из свинины и с маринованными огурчиками. Такая мясная подлива с овощами вам обязательно понравится.
Рецепт приготовления азу по-татарски из свинины
Кухонные принадлежности: казан, глубокая сковорода, лопатка для перемешивания, столовая ложка, разделочная доска, нож, чайная ложка, 4 небольших миски, кухонное полотенце, посуда для подачи.
Свинина | 700 г |
Лук среднего размера | 250 г |
Морковь | 150 г |
Томатная паста | 100 г |
Мука | 25 г |
Огурцы маринованные | 6 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Паприка, перец, | по вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Вода подготовленная | 2 стак. |
Соль, сахар | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления этого кушанья подойдет спинная часть или корейка, которая представляет собой сочное, однородное, упругое и окруженное тонким жировым слоем мясо
А чтобы приобрести свежий продукт, при покупке обращайте внимание на следующие моменты
- Цвет мяса должен быть бледно-розовым, не слишком светлым, но и не темным.
- По структуре оно должно быть однородным и упругим. Если вы слегка надавите на поверхность, на ней не останется вмятины.
- Жировые прослойки у свежей свинины белые и упругие. Рыхлость и желтизна говорит о том, что мясо не свежее.
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить мясо и овощи. Свинину (700 г) нужно хорошо промыть, обсушить полотенцем, убрать все прожилки и хрящи (если они есть) и порезать небольшими кубиками.
- Морковь (150 г) и лук (250 г) очистить то кожуры, вымыть и по отдельности порезать мелкими кубиками.
- Маринованные огурцы среднего размера (6 шт.) также порезать небольшими кубиками. Зубки чеснока (3 шт.) очистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
- В разогретый казан или глубокую сковороду влить 20 г растительного масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон на большом огне.
- После этого влить в казан 1 стак. воды (можно заранее подготовить кипяток), добавить 2 лавровых листа и тушить на небольшом огне около 30 мин.
- В хорошо разогретую сковороду влить 20 г масла и выложить порезанный лук. Все перемешать и обжарить до прозрачности 2-3 мин.
- Затем добавить к луку морковь, 100 г томатной пасты и тушить около 4 мин.
- Далее положить по вкусу паприку и перец, влить 1 стак. воды и все хорошо перемешать.
- Полученную заправку посолить, добавить немного сахара и тушить на небольшом огне еще 5 мин.
- Теперь необходимо выложить порезанные огурцы и протушить еще 5 мин.
- Если подлива получается слишком жидкой, надо добавить в нее 25 г муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.
- Из мяса достать лавровый лист (т.к. он уже сделал свою работу, и теперь будет только мешать), и добавить к нему овощную заправку.
- Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, нужно добавить мелко порезанный чеснок . Попробовать азу на вкус, если соли недостаточно, то подсолить и еще 5 мин. протушить.
Такое кушанье можно дополнительно украсить зеленью, а подавать его стоит с различным гарниром. Например, отличным вариантом будет картофельное пюре или каши (гречневая, рисовая). Дополнить стол помогут порезанные овощи или салат.
Если вы ожидаете гостей, можете с уверенностью приготовить азу с гарниром, и у вас получится не только красивый, но и очень вкусный и сытный обед.
рецепт приготовления азу из свинины
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно узнать, как приготовить Азу из свинины по-татарски, и ознакомиться со всеми этапами приготовления.
Такое блюдо восточной кухни можно приготовить не только со свининой. Если вы предпочитаете менее калорийную еду, попробуйте азу из говядины.
Любители же легкой и вкусной пищи, могут приготовить —азу из индейки—.
А если вы хотите сделать что-то необычное для семейного обеда или встречи гостей, советую вам ознакомиться с рецептом бешбармака, еще одного восточного блюда, которое принято готовить с лапшой.
А какие блюда восточной кухни вам нравятся? Делитесь своими рецептами. Попробуйте приготовить это кушанье, я уверена, что вам обязательно понравится. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а я вам желаю приятного аппетита!
Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке
На ужин или обед это блюдо будет просто идеальным! Сочное, рассыпчатое мяско с картошкой, в большом количестве соуса с пряным ароматом чеснока и трав – это ли не счастье! Неоспоримым его преимуществом является приготовления в горшочках.
Сначала, конечно, мы предварительно подготовим все ингредиенты на плите, а доведем до готовности уже в духовке. Подача в порционных горшках даже процесс трапезы делает приятнее. Эдакий деревенский ужин, как из русской печи. Очень рекомендую!
Что нам понадобится:
- 600 грамм мякоти любого мяса (говядина, свинина или баранина)
- 6-7 картофелин среднего размера
- 2-3 соленых огурчика
- 4-5 долек чеснока
- Томатная паста -2 ст.л.
- 1 крупная луковица
- Растительное масло
- Щепотка сахарного песка
- Соль, специи по вкусу
- 2 стакана бульона или воды
Как приготовить:
Мясо вы можете брать любое. Традиционно для азу берут либо говядину (телятину), либо баранину. Нарезаем мякоть соломкой.
Огурцы превращаем в соломинки среднего размера. На плите ставим кипеть бульон или воду. Отправляем огурчики в кастрюлю тушиться минут на 10. Они станут более мягкими, но не потеряют своего вкуса.
На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Пока она накаляется, очищаем и полукольцами шинкуем луковицу. Отправляем ее жариться буквально на пару минут, чтобы соломинки стали чуть мягче и поменялись в цвете.
Закладываем к луку мясо, размешиваем и готовим на сильной мощности до румяности.
Солим, перчим по вкусу. По желанию, можно внести и другие специи. Например, готовый букет приправ для определенного вида мяса. Ну, или просто молотую паприку, кориандр и так далее. Можете ограничиться только солью и перцем – хуже не будет!
Добавляем томатную пасту и посыпаем ее щепоткой сахарного песка, чтобы сбалансировать ее кислый вкус. Вмешиваем ее в массу и обжарим все вместе пару минут.
Вливаем тушеные огурчики вместе с бульоном, превращаем все с помощью лопаточки в единую массу и тушим под крышкой минимум 40 минут.
Картошку чистим, нарезаем полосочками. На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его и отправляем ломтики жариться.
Доводить до готовности ее не нужно, ведь мы будем тушить еще и в горшочках. Нужно просто придать румяную корочку. В конце обжаривания, немного посолим.
Готовим порционные горшочки. Лучше брать именно такие, чем одну большую посуду. Ведь ломкие кусочки могут переломаться, когда вы будете накладывать из общего чана всем по порциям.
Сначала равномерно закладываем жареную картошку.
Перед тем, как снять мясо с огня, нужно добавить в подливку чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный ножом. Перемешиваем и выключаем. Разливаем по горшочкам с картошкой. Закрываем крышками.
Включаем нагрев до 180 градусов. В духовке, на решетке размещаем наше творение и готовим примерно 30 минут.
Горшочек — посуда глиняная, поэтому обычно должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение холодного горшка сразу в жар может привести к гибели посуды и блюда. Однако, мы предварительно подогрели все продукты, поэтому с нагретым горшочком в горячей духовке ничего страшного не случится. Большого перепада температур не будет.
Ну, вот и все! Достаем и из печи и спешим к столу. Каждую порцию, по желанию, посыпаем нарубленной зеленью, перемешиваем и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Источник —
Как приготовить азу из свинины
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо (свинина), маринованные огурцы (корнишоны), лук репчатый, морковь, паприка, сушеная пряная зелень (петрушка, укроп), смесь перцев горошком, соль, черный молотый перец, растительное масло
2. Мясо порезать тонкими полосками в лапшу (лучше если мясо будет слегка подмороженным, так будет легче порезать), лук и морковь натереть на корейской терке
3. Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло
4. Пассеровать до красивой золотистой корочки
5. Добавить мясо
6. Обжарить мясо и овощи в течение 10 — 15 мин. на небольшом огне.
7. На середину сковороды добавить 2 — 3 столовые ложки муки. Муку обжарить до золотистого цвета, при необходимости добавить растительное масло
8. Влить мясной бульон или воду, примерно 1 стакан, добавить лавровый лист, смесь перцев горошком, паприку, сушеную пряную зелень, соль, черный молотый перец по вкусу. Тушить 10 — 15 мин.
9. Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Мясо (свинина) — примерно 700 — 800 гр.
- Маринованные огурцы (корнишоны) — 6-7 шт.
- Морковь средней величины — 1 шт.
- Лук репчатый средней величины — 1 шт.
- Паприка — 1 ч. ложка
- Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп) — 1 ч. ложка
- Смесь перцев горошком — по вкусу
- Растительное масло
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Поделитесь рецептом :
Какое мясо использовали? Если свинину, то для такой нарезки 7-10 мм. вполне достаточно 30-35 мин., иначе мясо превратится в кашу, будет напоминать тушенку в жестебанках. Возможно у вас было мясо жилованное или говядина, тогда да, конечно, такое мясо нужно готовить в пределах 1 часа-1.30 мин. Это первое. Второе. Маринованные огурчики никогда не разварятся и не превратятся в кашу, потому что там уксус
Обратите внимание, что у меня все получилось. Повторите попытку, думаю, что у вас все получится
Удачи!
Традиционное татарское азу
Приготовить традиционное татарское азу не так сложно, чтобы блюдо получилось вкусным. Нужно соблюдать основные правила его создания. Главное хорошо приготовить мясо, оно является главным ингредиентом кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Лук 1-2 шт.
- Свинина 500-600 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода или бульон 2 ст.
- Сахар 1 ч. л.
- Картошка 700-800 г.
- Молоко 1,5-2 ст.
- Соленые огурцы 2-3 шт.
- Соль.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубка.
Процесс приготовления:
- Для приготовления азу из свинины, мясо нужно промыть под краном и нарезать толстыми кусочками.
- В сотейник налить растительное масло и разогреть его на плите. После того как масло расколется, в сотейник можно выложить мясо и обжарить его на сильном огне до образования румяной корочки.
- Мясо залить стаканом чистой воды и добавить лавровый лист. Огонь уменьшить и оставить блюдо тушиться мясо под закрытой крышкой на 15 минут.
- Пока мясо готовится, нужно подготовить морковь и лук. Лук нарезают полукольцами, и выкладывать на другую сковороду с растительным маслом. К луку нужно добавить немного сахара и воды, протушить до прозрачного состояния.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к обжаренному луку. Массу перемешать и обжаривать до полной готовности. После того как овощи будут готовы, к ним вливают томатную пасту с солью и специями.
- Состав тщательно перемешивают. Мелкими кубиками нарезают маринованные огурцы или натирают их на крупной терке. Добавляют в подливу. Состав перемешивают и тушат около 10 минут.
- Затем в массу всыпают муку, тщательно перемешивают зажарку и тушат около 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу. После готовности подливку выкладывают в сковороду с мясом, перемешивают и тушат около 15 минут. В конце процесса приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Азу, приготовленное по этому рецепту, получается безумно нежным и вкусным, потому подавать его лучше с картофельным пюре.
Азу из говядины для ленивых в мультиварке
Многие хозяйки стараются готовить блюда с минимальным количеством жиров, поэтому жареным блюдам предпочитают тушеные. Попробуйте приготовить азу из говядины в мультиварке. Поскольку продукты не обжариваются отдельно, блюдо получается менее трудоемким и калорийным – вариант для занятых или ленивых. Азу по этому рецепту больше напоминает обычное рагу, тем не менее, сочетание соленых огурцов, говядины и картофеля придают блюду определенный восточный колорит.
Ингредиенты к рецепту:
- мякоть говядины600 г.
- лук2 шт.
- томатная паста2 ст. ложки
- картофель1 кг.
- соленые огурцы3 шт.
- вода2 стакана
- растительное масло50 г.
- соль, черный и красный перец, лавровый лист
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. На 1 столовой ложке растительного масла в режиме «Жарка» обжарьте мясо и лук при открытой крышке 15-20 минут, помешивая.
- Добавьте нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту, воду. Установите режим «Тушение», время 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Чем жестче мясо, тем дольше тушиться оно должно.
- Очистите картофель. Обжарьте его на сковороде в растительном масле до румяной корочки. За 30 минут до окончания тушения введите в чашу мультиварки к мясу. Посолите, приправьте перцем, лавровым листом и мелко нарезанным чесноком. Тушите до готовности.
Совет: Чтобы получить диетический, облегченный вариант азу, картофель не обжаривайте, а добавляйте в сыром виде, предварительно вымочив в воде, чтобы из клубней ушел лишний крахмал.
Лучшие рецепты
Здесь собраны лучшие рецепты для приготовления идеального татарского азу из свинины.
Классический вариант приготовления азу из свинины
- Свинина — 500 грамм
- Огурцы маринованные — 5 штук
- Репчатый лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Специи и зелень — соль, перец, сахар, лавровый лист, сушеная петрушка
- Приготовление начинается с овощей. Они нарезаются тонкой соломкой и отправляются на раскаленную сковороду. Пока овощи жарятся, их можно посолить, добавить немного воды и томатной пасты, а затем потушить.
- В это время свинина нарезается тонкими ломтиками и добавляется к овощам.
- Если вся жидкость выкипела, можно добавить еще томатной пасты.
- Подлива готовится из муки и кипящей воды. Смесь постоянно помешивается, чтобы не было комочков. Как только водно-мучная подливка достигнет нужной консистенции, ее можно выливать в сковороду.
- Азу должно немного настояться, и только потом раскладываться по тарелкам.
Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем
Еще один способ, как приготовить азу из свинины — добавить картофель и огурцы.
Для этой вариации потребуются:
- Свинина — 600 грамм
- 2-3 крупных картофелины
- 4-5 огурцов
- 3 помидора
- Луковица
- Сливочное масло
- Соль, перец, специи и зелень
- Сначала обжаривается мясо на сливочном масле.
- Пока оно готовится, можно нарезать лук, протереть помидоры до консистенции пасты и нарезать морковь.
- После этих нехитрых приготовлений все ингредиенты можно опускать к мясу в сковороду.
- Пока смесь тушится, можно подготовить картофель и огурцы, порезав их некрупными дольками.
- Картошку необходимо отдельно от мяса потушить до полуготовности. И только потом вместе с огурцами и мелко нашинкованной зеленью добавлять к мясу.
- Еще несколько минут тушения — и ароматное азу по-татарски из свинины с солеными огурцами готово.
Традиционное свиное татарское азу
Традиционное азу по-татарски получается очень вкусным, сочным и ароматным. Но готовится немного дольше обычного.
- Свинина — 400 грамм
- Картофель — 800 грамм
- 3-4 огурца маринованных
- 300 мл томатного сока (но подойдет и томатная паста, которую предварительно нужно развести с водой)
- Чеснок и луковица
- Соль, перец и специи
Нарезанная брусочками корейка обжаривается до полуготовности.
Затем к ней добавляется порезанный лук и часть томатного сока. Смесь необходимо потушить 10 минут, после чего дополнить огурцами (идеально, если они будут порезаны кубиками, как на оливье) и чесноком. Скорее всего, томатный сок уже выкипит, так что можно подлить еще немного жидкости. И обед тушится еще 10 минут.
Вся смесь перекладывается в кастрюлю, туда же добавляется нарезанный картофель и сок с водой — столько, чтобы все ингредиенты были покрыты. Азу тушится на маленьком огне до окончательной готовности
Важно следить, чтобы картофель не разварился.
Азу со свининой и картофелем
Этот рецепт — вариация классического азу, но для тех, кому не по душе огурцы.
Из продуктов понадобится:
- Грудинка или корейка — 1 кг
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Сметана любой жирности — 2 столовые ложки
- Мука для подливы — 3-4 столовые ложки
- Зелень
- Специи
- Мясо обжаривается на небольшом количестве масла до полуготовности. К нему добавляется мелко нарезанный лук и смесь тушится до мягкости.
- Чтобы сэкономить время на приготовлении подливы, муку можно всыпать прямо в азу. Главное — не забыть добавить немного воды.
- Специи добавляются в большом количестве, чтобы даже без соленого привкуса огурцов азу получилось пряным и вкусным.
- В конце тушения можно посыпать азу из свинины с картошкой свежей нашинкованной зеленью и подавать.
Азу из свинины в горшочках
Вариация привычного рецепта — азу из свинины с солеными огурцами в горшочках, которые запекаются в духовке. За счет обилия специй обед получается пряным и душистым.
- Свинина — 500 грамм без жира и костей
- Картофель — 1 килограмм
- Малосольные огурцы — 6 штук
- Морковь — 3-4 штуки
- Лук — 1 штука
- Майонез
- Кетчуп
- Зелень и специи — черный перец, перец чили, лавровый лист, петрушка и кинза
- Для начала все ингредиенты режутся: огурцы — кубиками, свинина — полосками, лук — полукольцами, морковь трется на терке.
- Хорошо посоленная и поперченная свинина обжаривается на сковороде, после чего к ней добавляется лук и морковь.
- Картофель тоже отправляется на разогретую сковороду с маслом, посыпается острым перцем и готовится до аппетитной золотистой корочки.
- Мясо и картошку необходимо выложить в горшочки и заправить смесью майонеза и кетчупа.
- Затем формы отправляются в разогретую до 200 градусов на полчаса.
- В конце нужно посыпать блюдо зеленью.
Азу по-татарски из говядины – рагу из мяса и овощей
Настоящее азу по-татарски из говядины с картофелемАзу – национальное блюдо татарской кухни. Представляет собой рагу. Для его приготовления попеременно обжариваются кусочки мяса (преимущественно баранина или говядина) и овощей, которые затем соединяются и вместе тушатся до готовности. Отличительная особенность блюда – присутствие в рагу соленых огурцов и предварительно обжаренного картофеля. Блюдо имеет солено-кислый вкус, готовится из самых обычных продуктов, получается очень ароматным, пикантным. Идеально в холодное время года, поскольку азу подают горячим.
В классическом варианте приготовления азу по-татарски мясо, овощи и картофель обжаривают по отдельности и только в конце соединяют в общем казане и тушатся до готовности. Благодаря этому ингредиенты соединяются, обмениваются запахами и вкусами, но блюдо сохраняет фактурную консистенцию, где четко ощутимы кусочки картофеля и мяса. Может показаться, что приготовление блюда занимает много времени. На самом деле это не так, особенно если использовать две сковородки.
Азу готовят из самых обычных ингредиентов, но вкус получается новый и неожиданный. Попробуйте приготовить татарское блюдо. Вам понравится.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина500 г.
- картофель4-5 шт.
- лук1 шт.
- томаты3 шт.
- соленые огурцы2 шт.
- растительное масло
- соль, перец
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте мелко лук. На сковороде с 1-2 столовыми ложками растительного масла прожарьте до мягкости лук. Добавьте мелко нарезанные помидоры, с которых предварительно снимите кожицу. Тушите под крышкой, пока не упарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
- В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте немного растительного масло. Нарежьте говядину тонкими брусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте к мясу томатную поджарку, соль и перец по вкусу. Влейте 0,5 литра воды, тушите 30-45 минут.
- Пока тушится мясо, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке соленые огурцы. Дайте стечь лишней жидкости или слегка отожмите сок. На сковороде с каплей растительного масла обжарьте огурцы до выпаривания жидкости. Добавьте огурцы в казан с мясом, продолжайте тушить, а сами займитесь картошкой.
- Очистите картофель и нарежьте брусочками. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, добавьте к мясу. Тушите все вместе еще 10-15 минут. На этой стадии попробуйте блюдо, если необходимо, добавьте соли и перца.
Советы: Картофель для азу лучше брать тот, что не разваривается. В готовом блюде он должен держать форму. Картофель с высоким содержанием крахмала положите на 20 минут в холодную воду, лишний крахмал отойдет. Вместо помидор можно взять 2 столовые ложки томатной пасты или 0,5 литра томатного сока. Если используете томатный сок, доливать воду в мясо не нужно. Читайте еще: Картофель рецепты приготовления.
Способ подачи: Подавайте азу по-татарски со сметаной и рубленой зеленью.