Бабагануш из баклажанов рецепт с фото

Рецепт 3: закусочная паста бабагануш (с фото)

Бабагануш — блюдо ближневосточной кухни, закуска-мезе, в основе которой запеченные баклажаны. Сдобренная ароматными пряностями и специями эта баклажанная паста станет отличным вариантом вкусного и сытного перекуса, особенно если запечь баклажаны на углях. Свежий лаваш, сочные овощи, рассольный сыр в сочетание с Бабагануш сочетаются просто идеально.

  • баклажаны — 4 шт
  • кунжутная паста — 85 гр
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • кинза — 0,5 пучка
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — 1 щепотка

Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец.

Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.

Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой — просто нажимаю (если мягкие, готовы). Кстати, в процессе запекания переверните баклажаны, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.

После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.

После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки.

Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой или снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку. Перекладываем очищенные баклажаны в блендер — можно прямо в теплом виде.

Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты). В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.

Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной! По консистенции готовая закуска Бабагануш напоминает хороший и густой майонез.

При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Бабагануш — рецепт

Фантастический сине-фиолетовый цвет, темный до черноты, и густой, как южная ночь – вот что в первую очередь привлекает в баклажанах. Как пройти мимо манящих глянцевыми боками овощей? А сколько можно приготовить вкуснейших блюд из этого чудесного овоща и перечесть трудно.

Мы расскажем вам о приготовлении двух вкуснейших легких закусок: бабагануш и мутабаль.

Некоторые гурманы, которые уже не раз готовили бабагануш, мутабаль не готовили ни разу, и интересуются, есть ли разница между двумя этими блюдами.

Есть, но очень незначительная. Если бабагануш – это легкая закуска, скорее напоминающая баклажановый салат или икру, то мутабаль – это баклажановое пюре, с добавлением йогурта, или майонеза. В разных местах предпочитают свои добавки. Но и бабагануш и мутабаль – вкуснейшие закуски, которые в основном используют как паштет. Намазывают на мягкий белый хлеб или лаваш.

  • для приготовления мутабаля или бабагануша из баклажанов годятся только молодые, не перезревшие овощи;
  • если ножка у баклажана темного цвета, то овощ может горчить;
  • для приготовления закусок из баклажана, его лучше запечь на углях;
  • если нет возможности воспользоваться грилем, то баклажан можно запечь в фольге на газовой решетке.

Салат бабагануш

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые – 3 шт.;
  • кунжутная паста – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Во-первых, давайте уточним, что такое кунжутная паста и чем ее можно заменить. Кунжутная паста или тахина, готовится из кунжутного семени. Если такой пасты в ваших магазинах нет, то можно приготовить ее самостоятельно, поджарив семена кунжута, размолов их в порошок и, разбавив оливковым маслом до густоты пасты.

Баклажаны моем, и запекаем, исходя из возможностей, на углях, или на решетке газовой плиты. Остывшие баклажаны очищаем и мелко рубим (для мутабаля можно и блендер применить).

Смешиваем с остальными составляющими. Если получается очень густая масса, ее можно разбавить горячей кипяченой водой.

Бабагануш из баклажанов – просто объедение с горячим свежим лавашем. Недаром это блюдо часто готовят летом на даче. На даче и гриль всегда под рукой, и перекусить по-быстрому аппетитным салатом более предпочтительно.

Очень часто название этой закуски пишется, как баба гануш, что в переводе означает – отец капризничает. Может быть, впервые это блюдо и было приготовлено по капризу чьего-то отца, но менее вкусным от этого оно не стало.

Популярный способ

В Австралии тоже готовят бабагануш из баклажанов. Рецепт, правда, немного отличается от того, которым пользуются восточные кулинары. Здесь в качестве исходных ингредиентов принято брать:

на 1 крупный баклажан половинку зубка чеснока, полторы столовые ложки масла растительного, четверть чайной ложки тминного порошка, сок 1/3 среднего лимона, столовую ложку готовой пасты «тахини», немного перьевого лука (или петрушки) и зерен граната.

Готовят знаменитую закуску по привычной технологии:

  1. Сначала баклажан запекают в духовке, обильно смазав его маслом. После этого его укладывают на решетку и оставляют остывать, сделав ножом крупный надрез.
  2. Все компоненты соединяются вместе. По правилам это надо делать вилкой, но сейчас хозяйки все чаще пользуются блендером. Сначала берутся баклажаны, «тахини», чеснок, тмин и лимонный сок. После этого добавляются специи и зелень. Масло обычно заливается прямо в тарелку поверх готовой массы.

Для украшения используется измельченная зелень и зерна четвертинки граната. На столе такое блюдо смотрится очень живописно.

Питательный бабагануш

Ингредиенты:

  • Баклажан — 600 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кунжут — 4 грамма;
  • Лимон — 1 штука
  • Перец чили — 1 шт;
  • Оливковое масло — 80 мл;
  • Мята — 4 веточки;
  • Кинза — 5 веточек;
  • Паста тахини — 30 грамм;
  • Паприка — 1 грамм;
  • Сушенный базилик — 1 грамм;
  • Соль — 70 грамм;
  • Вода — 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно хорошо вымыть, но не очищать. Их нужно хорошо обмазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и выпекать в духовке 30 минут при температуре в 180 градусов. Когда время выйдет, то баклажаны нужно вытащить из фольги и дать им остынуть.
  2. Тем временем делаем солевой раствор. В воде растворяем 60 грамм соли, хорошо все перемешиваем и кладем в раствор овощи, предварительно очищенные от кожуры.
  3. Далее чистим чеснок и перец чили. Их нужно нарезать на мелкие кусочки, так же, как и мяту и кинзу. Все перемешайте между собой. Затем вытащите баклажаны из рассола и нарежьте их мелкими кусочками. Все переложите в миску и с помощью блендера добавьте в нее лимонный сок, кунжут, соль и пасту тахини. Чтобы узнать, как приготовить пасту тахини переходите по данной ссылке.

Что такое бабагануш

Бабагануш — это холодная закуска, основа которого состоит из запеченного на углях баклажана.

Овощ очищают от кожицы, а затем пюрируют в ступке, блендером или просто мелко рубят ножом. Дальше пюре из синеньких смешивают со специями, тахиной или жареным кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом.

Иногда в бабагануш из баклажанов добавляют помидоры без кожицы: пюрированные или нарезанные мелким кубиком.

Бабагануш — это блюдо восточной кухни. Чаще всего закуску готовят в Турции, Египте, Израиле, Палестине. Домашняя икра из синеньких или жареные баклажаны на зиму, которую мы заготавливаем в банках, является близким родственником бабагануша.

Ингредиенты

Рецепт бабагануша по-израильски: здесь минимум ингредиентов, за счет чего, вкус печеных баклажанов раскрывается сильнее.

  • 1 кг баклажанов маленького размера,
  • 1 маленький лимон,
  • 1 ст. л. с горкой пасты тахини или 50 г жареного кунжута,
  • 1 зубчик чеснока (можно пропустить),
  • 1/2 пучка кинзы (можно заменить петрушкой),
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима,
  • 1/3 ч. л. молотого красного перца,
  • соль по вкусу.

Как правильно приготовить бабагануш

В оригинальном турецком рецепте, ровно, как и в египетском или израильском, баклажаны следует запечь на углях над костром. Если в теплое время года, на даче или на природе, сделать это не сложно, то как быть зимой? Есть два варианта:

  1. Запечь баклажаны в духовке до готовности. Овощи проколоть вилкой в 3-4 местах. Выложить на противень и запекать при 180С в духовке до полного размягчения. Это займет от 30 до 50 минут, зависит от размера плодов.
  2. Можно запечь баклажаны на газовой плите на решетке! Удивительно простой и быстрый рецепт.

Как запечь баклажаны на газу на конфорке

  1. Баклажан промыть, обсушить полотенцем. Плодоножку не срезать.
  2. Поставить мелкую решетку над конфоркой и включить минимальный огонь. Если «лепестки» газовой конфорки расположены высоко, то овощ можно просто положить на металлический кружок. Вы можете использовать решетку из духовки, на которую обычно ставят противень.
  3. Держать синенький над огнем до того момента, пока кожица не начнет скукоживаться. Затем провернуть овощ на другую сторону. Плоды маленького размера запекутся гораздо быстрее, и серединка не останется сырой. Запечь баклажаны на газу можно за 10-20 минут. Не расстраивайтесь, если будут образовываться черные опалины. Кожицу и опалины надо снять или срезать.
  4. Из овощей будет течь много сока.
  5. Готовые синенькие положить на тарелку и накрыть крышкой. Кожица запарится, и снимать ее будет легче.

Готовим бабагануш

  1. У печеных баклажанов снять кожицу. Ложкой выскоблить мякоть. Мякоть, что находится близко к кожице, может горчить, поэтому не стоит выскабливать слишком дотошно. Нарезать или растолочь в ступке (можно толкушкой для картофеля) до состояния пюре. Останутся мелкие волокна.
  2. Смешать в ступке кунжут с соком 1 лимона и 1 зубком чеснока. Добавить немного красного перца, щепотку соли. И растолочь до выделения масла из сезама. Если у вас кунжутная паста тахини, то просто смешайте ее с другими ингредиентами.
  3. К баклажанному пюре добавьте оливковое масло, кунжутную пасту с соком лимона, перцем, чесноком и солью. Нарежьте мелко кинзу, приправьте закуску. Попробуйте на соль. Бабагануш готов. Можно подавать к столу.

Обязательно подавайте бабагануш из баклажанов с питой или лавашем. Если вы умеете готовить пресные лепешки, тогда домашний вариант будет лучшим сопровождением баклажанного пюре. Выигрышное сочетание нежности запеченной мякоти и хрустящих лепешек. Еще один вариант — поджарить хлеб в тостере или подсушить в духовке.

Интересный и в тот же момент необычный рецепт

Бабагануш пришелся по сердцу и жителям африканского континента. За многие годы существования в рецептуру были внесены некоторые коррективы.

Современный вариант блюда требует таких ингредиентов:

  • 2 шт. среднего размера баклажана;
  • 2 шт. разных цветов сладкого перца;
  • 30 -35 мл йогурта без наполнителей любой жирности;
  • немного масла оливкового или другого растительного;
  • половина лимона (сок);
  • столовая ложка семечек кунжута;
  • морская соль;
  • 3 зубчика молодого чеснока;
  • по половине ч. ложки кориандра и зиры;
  • молотый черный перец;
  • несколько веточек петрушки.

Схема приготовления баклажанного блюда такова:

  1. Болгарский перец вместе с баклажанами требуется запечь на открытом огне. Тогда мякоть вберет в себя приятный оттенок дыма. Также допускается готовить в духовом шкафу, разложив на решетке, на гриле.
  2. Потребуется всего 20-30 минут, чтобы овощи пропеклись.
  3. У перца и баклажанов снять шкурку, перец нарезать небольшим кубиком. Баклажаны нужно измельчить при помощи ножа – мелко порубить их.
  4. Смешать овощи, заправить их йогуртом с соком лимона, обязательно прибавив зелень, измельченный чеснок.
  5. Кунжут тщательно раздавить в ступке, посолить, посыпать, зирой, перцем, полить растительным маслом.

На последнем этапе смешивают овощное пюре и кунжутную пасту. Бабагануш должен немного настояться, чтобы чеснок и специи раскрыли свой аромат.

Рецепт 1: бабагануш (пошаговые фото)

Свoeoбpaзнaя бaклaжaннaя икpa c ocoбым cпocoбoм пpигoтoвлeния — бaбaгaнуш или бaбa гaнуш, pacпpocтpaнeнa в cтpaнax Вocтoкa и нa ceвepe aфpики. cуть этoй зaкуcки — зaпeчeнныe в oгнe или пeчи, и зaтeм pублeнныe бaклaжaны, cмeшaнныe co cпeциями и тaxини. Зaкуcкa пoдaeтcя c oливкoвым мacлoм и лaвaшeм.

  • Бaклaжaны 1 кг
  • Лимoн 1 шт
  • Сeмeнa кунжутa 50 г
  • Зeлeнь пeтpушки и кинзы 0.5 пучкa
  • Чecнoк 1-3 зубчикa
  • Оливкoвoe мacлo 2 cт. л.
  • Сoль, ocтpый пepeц cпeции
  • Лaвaш для пoдaчи

Сaмый идeaльный вapиaнт пoдгoтoвки бaклaжaнoв для бaклaжaннoй икpы — oткpытый oгoнь или гopячиe дpeвecныe угли. xopoший peзультaт пoлучaeтcя, ecли плoды зaпeкaть в пeчкe для пepцa — бoлгapcкий чушкoпeк. В oтcутcтвии тaкиx вapиaнтoв, бaклaжaны мoжнo иcпeчь в дуxoвкe, paзлoжив иx нa фoльгe.

Зaпeкaть бaклaжaны нaдo дo явнoгo oбугливaния пoвepxнocти и лeгкoгo cмopщивaния. cтoит пpoткнуть бaклaжaн нoжoм — нe дoлжнo oщущaтьcя coпpoтивлeния. Пoлoжить зaпeчeнныe бaклaжaны в кacтpюлю c кpышкoй или пpocтo пoлoжить в пoлиэтилeнoвый кулeк дo пoлнoгo ocтывaния.

Оcтывшиe плoды oчиcтить oт oбгopeвшeй кoжицы, удaлить пoдпopчeнныe и твepдыe включeния — тaкиe чacтo пpиcутcтвуют. paзpeзaть кaждый плoд вдoль пoпoлaм и, ecли ecть нeoбxoдимocть, выcкoблить твepдыe ceмeнa. Бaклaжaны cлeгкa cжaть, чтoбы вытeклa лишняя жидкocть — oнa в зaкуcкe лишняя.

Вaжными ингpeдиeнтaми вкуcнoй икpы ecть cвeжиe лимoны, зeлeнь пeтpушки и кинзы (пo жeлaнию), чecнoк и тaxини. И, кoнeчнo жe, caмoe лучшee oливкoвoe мacлo пepвoгo xoлoднoгo oтжимa. ecли c пoкупкoй зeлeни и лимoнoв пpoблeм нe вoзникaeт, тo тaxини мнoгиx cтaвит в тупик. Мeж тeм, тут нeт ничeгo cлoжнoгo и экзoтичecкoгo.

В любoм cупepмapкeтe пpoдaютcя ceмeнa кунжутa (ceзaм) — мeлкиe кpeмoвo-бeлыe ceмeчки. Кaк пpaвилo, oни pacфacoвaны в пaкeтики пo 50-100 гpaмм. Кунжут cлeгкa oбжapить нa cуxoй cкoвopoдкe и paзмoлoть в кoфeмoлкe или cтупкe в cocтoяниe пacты. Дoбaвить 1-2 ч. л. xoлoднoй кипячeнoй вoды и пepeмeшaть — тaxини гoтoвa.

Оcтывшиe и пoдгoтoвлeнныe бaклaжaны мoжнo мeлкo нapубить нoжoм. ecли мякoть xopoшo пpoпeклacь и нe oчeнь вoлoкниcтaя, этo мoжнo cдeлaть вилкoй или пpиcпocoблeниeм для paздaвливaния oтвapeннoгo кapтoфeля в пюpe. cлoжить мякoть в бoльшую миcку и paзмять. Пoлить мякoть лимoнным coкoм и пepeмeшaть. Лимoннoгo coкa мoжнo мнoгo, этo вкуcнo, нo xoтя бы из пoлoвины лимoнa — этo oкoлo 2 cт. л.

Очиcтить чecнoк. Кoличecтвo чecнoкa — вceгдa зaгaдкa. Мнoгиe любят лeгкий вкуc чecнoкa в зaкуcкe, a кoe-ктo пpeдпoчитaeт дocтaтoчнo ocтpый вкуc, и бaбaгaнуш eдят c дocтaтoчнo cильным чecнoчным вкуcoм. oбычнo, нa 1 кг бaклaжaнoв дocтaтoчнo 2-3 зубчикa чecнoкa, нo вce нa вaш вкуc. Чecнoк мeлкo нapубить — нe нaтepeть нa тepку, дoбaвить к мякoти бaклaжaнoв. Пocoлить кpупнoй мopcкoй coлью и дoбaвить 1-2 щeпoтки кpупнo мoлoтoгo ocтpoгo пepцa.

Дoбaвить пoдгoтoвлeнную пacту тaxини, 1 cт. л. oливкoвoгo мacлa. c вeтoчeк пeтpушки и кинзы, ecли вы peшили ee иcпoльзoвaть, oбopвaть вce лиcтики и мeлкo нapубить иx нoжoм. Дoбaвить зeлeнь.

Очeнь тщaтeльнo пepeмeшaть зaкуcку, чтoбы вce ингpeдиeнты cмeшaлиcь и pacпpeдeлилиcь. Пo вкуcу дoпoлнитeльнo пocoлить, дoбaвить cпeции и лимoнный coк. ecли xoтитe, мoжнo дoбaвить тaxини. Кaк тoлькo вкуc зaкуcки вac уcтpoит, пepeлoжить ee в нeбoльшиe caлaтницы.

Сoуc из бaклaжaнoв пoдaeтcя пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe, тoгдa вкуc и apoмaт пpoявляeтcя в пoлнoй мepe. Пepeд пoдaчeй зaкуcки ee нeoбxoдимo пoбpызгaть oливкoвым мacлoм, чтoбы oбpaзoвaлиcь кaпли или плeнкa. Укpacить зaкуcку вeтoчкoй зeлeни.

Бaбaгaнуш пpинятo ecть c куcкoм пpecнoгo xлeбa или лaвaшeм, oкунaя eгo в зaкуcку или нaбиpaя ee кaк лoжкoй. ecли бaклaжaннaя зaкуcкa пoдaeтcя кaк coуc к фaлaфeлям, иx мoжнo пpocтo oкунaть в нee и cpaзу ecть. Зaкуcкa мoжeт xpaнитьcя в xoлoдильникe нecкoлькo днeй и ee мoжнo дeлaть зapaнee.

Рецепт приготовления бабагануша по шагам

Бабагануш, или баба ганудж являет собой традиционную закуску (мезе), принадлежащую к восточной кухне. По своей сути — это пастообразный соус, основой которого выступают баклажаны, к которым добавляется соус тахини. Данное блюдо может использоваться как в качестве «намазки» на хлеб (в традиционном варианте используются лепёшки) и получается очень вкусная и интересная закуска, так и в качестве соуса к абсолютно любым блюдам. Бабагануш придётся по вкусу как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам. От себя могу добавить, что даже те, кому не нравятся баклажаны в любом виде, оценят бабагануш по достоинству, поскольку в итоговом варианте вкус баклажанов приобретает столько разных оттенков (благодаря соусу тахини), что разобрать, из чего же это блюдо приготовлено практически невозможно.
По традиции (и в идеале), конечно же, баклажаны лучше всего запекать на открытом огне (или хотя бы на решётке на газу). Но, я, к сожалению, являюсь обладательницей электрической плиты, поэтому баклажаны в моём случае подвергаются термической обработке в духовке, что, несомненно, влияет на вкус, но я бы не сказала, что различия сильно критичны.
Итак, приступаем к приготовлению бабагануш. Первым делом подготовим баклажаны — их необходимо промыть, обсушить и обрезать ненужные части с обеих сторон.

Далее берём подходящую удобную форму для запекания (я использую обычную чугунную сковороду, накрывая в процессе запекания крышкой). Можно банально завернуть каждый баклажан в фольгу и запекать таким образом. Слегка смажем форму маслом (во избежание пригорания) и отправляем баклажаны в духовку на один час при температуре 180 градусов (времени может понадобиться чуть больше — это зависит от размера баклажанов, готовность проверяется накалыванием вилкой — овощи должны стать мягкими).

Пока будут запекаться наши баклажаны, займёмся соусом тахини. Конечно, можно приобрести в магазине уже готовый, благо, в наше время ассортимент более, чем велик, но я всё же придерживаюсь мнения, что лучше всё сделать самостоятельно, тем более, что тахини крайне прост и быстр в приготовлении, да и ингредиенты все доступны.
Для соуса возьмём обычный белый кунжут и обжарим его минут пять на сухой сковороде.

Теперь кунжут необходимо пропустить через блендер или кофемолку.

К перемолотому кунжуту добавляем лимонный сок, соль и растительное масло без запаха (в идеале масло должно быть кунжутное, но для наших целей подойдёт любое).

Перемешиваем до однородного состояния, и соус готов.

Готовые баклажаны достаём из духовки, разрезаем и ложкой вынимаем мякоть.

Всю мякоть прокручиваем в блендере до однородной консистенции, добавив чеснок.

Теперь нам остаётся только соединить баклажанно-чесночную массу и тахини.

Хорошенько перемешиваем, даём остыть. Отправляем в холодильник примерно на час для того, чтобы все вкусы соединились и бабагануш загустел.
По желанию можно добавить Ваших любимых специй и варьировать вкус и остроту на своё усмотрение, но, на мой взгляд, эта закуска — соус и так вполне вкусна.
Мне очень нравится намазывать бабагануш на кусочек ржаного хлеба, но, как я уже говорила, его применение весьма разнообразно.
Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Баклажан
7
1
27
144

Чеснок
1

6
30

Кунжут
19
49
12
565

Растительное масло

51

458

Лимонный сок

3

Поваренная соль

всего в блюде:
27
101
45
1200

всего в 1 порции:
27
101
45
1200

всего в 100 граммах:
3
13
6
152

автор рецепта:

просмотров: 3585

Похожие рецепты

Цветная капуста в панировке с сметанным соусом

семга под соусом с икрой

Сельдь под горчичным соусом

Сухарики к пиву в чесночном соусе

Куриные крылья с соусом тартар

Канапе с соусом гуакамоле

Блинчики закусочные с яичным соусом

Жареные кабачки с помидором и чесночным соусом

Классический бабагануш

За особую популярность в странах арабского мира бабагануш иногда именуют арабским паштетом. Он хорош тем, что может выступать самостоятельным блюдом, пикантным соусом, часто его подают как закуску. Одинаково придется по душе это лакомство вегетарианцам и любителям мясных блюд, поскольку он является дополнением к хлебным изделиям, отлично выступает в дуэте с различными мясными кушаньями.

Важно! Это нежнейшее и невероятно полезное пастообразное блюдо. Главный его ингредиент является баклажан, который не подвергают излишней термической обработке, а лишь запекают, что сберегает в нем все полезные компоненты

Чтобы сделать закуску особенно вкусной, лучше готовить «синенькие» при помощи гриля. Легкие нотки дыма привнесут особый оттенок в аромат пюре.

Четких пропорций для приготовления бабагануш нет, ведь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

Компоненты для приготовления:

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

  • некрупные баклажаны – 6 шт.;
  • дольки свежего чеснока – 2 шт.;
  • зира – 2 ч. л;
  • некрупные лимоны – 2 шт.;
  • оливковое или иное растительное масло – 90 мл;
  • паста из сезама (тахини) – 8 ст. ложек;
  • соль;
  • жгучий красный перец;
  • свежая зелень исходя из личных предпочтений.

Это блюдо можно отнести к рецептам средней сложности. Чтобы его приготовить, придется потратить от получаса до 40 минут. Идеальный вариант – использовать решетку-гриль для обработки баклажанов. Вполне приемлемо готовить в обычной духовке или микроволновке. Порой баклажаны и вовсе «коптят» над газовыми конфорками, чтобы они были больше похожи на те, что приготовлены на костре.

Паштет по-одесски

В советские годы жители Одессы придумали свой вариант приготовления восточного блюда. Еврейская кухня привнесла в рецептуру дополнительные компоненты, но при этом сам процесс приготовления остался практически неизменным.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • свежая зелень базилика, укропа, петрушки;
  • соль, черный молотый перец– по щепотке.

Приготовление:

  1. Застилаем решетку листом фольги и выкладываем на нее проколотые вилкой баклажаны. Это позволит им нормально пропечься и остаться целыми.
  2. Выпекаем при температуре 220 OC в течение 35 минут и оставляем до полного остывания, прикутав фольгой.
  3. Разрезаем овощ пополам и вынимаем мякоть столовой ложкой на досточку или в плоскую тарелку. Измельчаем при помощи ножа, чтобы получились средние кусочки.
  4. Натираем помидор на крупной терке, а кожицу выкидываем.
  5. Нарезаем лук на кубики и заливаем кипятком на 3 секунды, чтобы ушла часть горечи. Сливаем жидкость и заливаем холодной водой и оставляем на 5 секунд. Отбрасываем на сито, чтобы стекла вся вода.
  6. Смешиваем все подготовленные овощи в миске с рубленной зеленью, маслом и специями.

Ароматная закуска

На Востоке и во многих странах Средиземноморья каждая девочка умеет делать бабагануш. Рецепт его приготовления передается от матери к дочери с учетом местных традиций и личных вкусовых предпочтений. По сути, это закуска в виде жидкой пасты или соуса, которую можно намазывать на хлеб или тосты. Существует масса самых разных вариантов ее приготовления. Но все они должны иметь в своем составе два основных ингредиента: баклажаны и пасту из кунжутных семян (тахини). В каждом доме по-своему готовят бабагануш. Рецепт может включать в себя следующие компоненты: 2 баклажана, немного зелени (кинза и петрушка), по две столовые ложки лимонного сока и масла оливкового, пару зубков чеснока, специи (соль, молотый кориандр и черный перец), черный кунжут в качестве украшения, а для тахини нужно 100 грамм обычных кунжутных семян и 35 грамм масла растительного.

В данном случае все начинается с овощей:

  1. Вымытые баклажаны следует уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу, который разогрет до 200 градусов, примерно полчаса. За это время продукты должны стать мягкими настолько, чтобы нож легко проникал вовнутрь.
  2. Свободное время можно потратить на приготовление тахини. Для этого кунжутные семечки надо измельчить в блендере, а затем смешать с маслом.
  3. Запеченные баклажаны освободить от кожуры, а после этого растереть с соком лимона в пюре, добавив при этом чеснок.
  4. Соединить обе приготовленные смеси.

Перед подачей на стол «бабагануш» нужно выложить на тарелку, обильно полить маслом, посыпать черным кунжутом и украсить все зеленью.

Нежный соус

Некоторые специалисты считают популярное блюдо не закуской, а всего лишь соусом, который также называют не иначе как «бабагануш». Рецепт приготовления этого продукта можно максимально упростить. Для работы потребуются только баклажаны, йогурт, чеснок, паста «тахини», соль и лимонный сок.

Весь процесс состоит из двух стадий:

  1. Сначала баклажаны в течение 50 минут запекаются на противне в духовом шкафу. Предварительно их надо порезать на кусочки. После этого продукты должны остыть естественным способом. Для этого потребуется минут 15.
  2. Все компоненты загрузить в кухонный комбайн и смешивать до тех пор, пока они ни превратятся в пластичную однородную массу.

Готовый соус надо выложить на тарелку, а затем украсить рубленой петрушкой и молотым красным перцем. Вместе с ароматной пастой принято подавать тосты. В принципе, ее можно также намазывать на свежий хлеб. Здесь уже каждый сам выбирает для себя наиболее удобный способ употребления.

Полезное видео

Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

Важными ингредиентами вкусной икры есть свежие лимоны, зелень петрушки и кинзы (по желанию), чеснок и тахини. И, конечно же, самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима. Если с покупкой зелени и лимонов проблем не возникает, то тахини многих ставит в тупик. Меж тем, тут нет ничего сложного и экзотического.

Кунжут, лимоны, зелень и чеснок — основные добавки

В любом супермаркете продаются семена кунжута (сезам) — мелкие кремово-белые семечки. Как правило, они расфасованы в пакетики по 50-100 грамм. Кунжут слегка обжарить на сухой сковородке и размолоть в кофемолке или ступке в состояние пасты. Добавить 1-2 ч. л. холодной кипяченой воды и перемешать — тахини готова.

Кунжутная паста тахини

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

  • баклажан3шт.
  • чеснок1зубчик
  • зира1ч. л.
  • лимон1шт.
  • оливковое масло3ст. л.
  • тахини (кунжутная паста)4ст. л.
  • сольпо вкусу
  • острый красный перецпо вкусу
  • зеленьпо вкусу

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

Внимание! Баклажаны должны быть молодые.

Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти

Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза. Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.

Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.

К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.

Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.

Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Бабагануш рецепт из баклажанов | ХозОбоз

Несмотря на большое количество рецептов и вариаций, основные составляющие — это баклажан и кунжутная паста, да и принцип приготовления бабагануш един — запеченный баклажан разминается вилкой или с помощью других механических приспособлений, после в него добавляются по вкусу специи, чеснок, овощи, сок лимона, оливковое, либо другое масло. Ну, а чтобы ваша фантазия смогла найти применение на просторах кулинарного искусства, наши фото пошагового приготовления основы основ для любого блюда бабагануш, помогут вам справиться с поставленной задачей.

История блюда

Как часто случается с кем-то или чем-то популярным историческое происхождение имеет несколько версий. Бабагануш подтверждение тому, он имеет арабское происхождение. Судя по легенде, в I в. от Рождества Христова жил в одной бедной деревне священник по имени Гануш, и любила его вся округа. В один из дней ученик приготовил для своего наставника экзотическое блюдо из печеных баклажанов, трав и тхины. Он преподнес ароматное баклажанное пюре с пряностями своему учителю, а Гануш угостил блюдом жителей деревни. Это удивило селян и в память о доброте этого святого человека блюдо стали называть его именем, Баба Гануш, что в переводе с арабского означает отец Гануш. По другой же версии бабагануш переводится, как рассерженный папаша. Какая версия более удачная, решать вам, также как и наслаждаться вкусом блюдо с ключевым словом «баба» — «отец, папаша».

Ингредиенты:

  • Баклажан — 200 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Кунжутная паста, либо семена кунжута — 50 грамм
  • Зира — 30 грамм
  • Масло подсолнечное, либо оливковое — 50 грамм
  • Соль — 15 грамм
  • Перец красный острый — 15 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бабагануша нужны следующие продукты.

    В приготовлении бабагануша используем эти продукты

  2. Баклажан выложим на решетку для запекания овощей. Под решетку обязательно поставим поддон, чтобы сок не капал на плиту.

    Баклаан запечем на решетке

  3. Периодически протыкаем баклажан вилкой, чтобы жар запекающегося овоща не разорвал его изнутри. Когда он станет достаточно мягким, снимаем баклажан с решетки и немного остужаем. После очистим его от шкурки.

    По готовности снимаем баклажан с решетки, остужаем, очищаем от шкурки

  4. Для идеального бабагануша потребуется кунжутная паста, но если ее нет, можно использовать и просто семена кунжута, перемолотые в блендере. На раскаленную сковороду выложим семена кунжута и зиру, обжарим их в течение 5 минут.

    Если не удалось приобрести кунжутную пасту, используем перемолотые семена кунжута. Для этого прожарим их на раскаленной сковороде

  5. Зубчики чеснока очистим от шкурки.

    Чеснок очистим от шкурки

  6. Очищенные баклажаны, прожаренные специи и чеснок сложим в чашу блендера. Все тщательно перемелем.

    Все ингредиенты сложим в блендер и перемелем

  7. В готовую баклажанную массу выжмем сок половины лимона.

    В баклажанное пюре добавим лимонный сок

  8. Также в подготовленную смесь добавим масло подсолнечное или оливковое. Оливковое придает готовому блюду особенный пряный вкус.

    Теперь в бабагануш заправим маслом

  9. Добавим соль, острый перец по вкусу и все тщательно перемешаем.

    Добавляем соль, перец и перемешиваем

  10. Бабагануш остудим и выложим в керамическую чашку. Подаем к столу с питой или лепешкой. Приятного аппетита!

    Бабагануш остужаем и подаем к столу.

  11. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Блюдо, являющееся рецептом для здорового образа жизни, очень быстро и легко в приготовлении, и это уникально. Нежная консистенция пасты-мезе не только приятна и вкусна, но и очень полезна, ведь основная его составляющая — баклажан, не прошедший никаких серьезных термических обработок, а лишь запеченный, а, значит, все полезные качества и свойства баклажана в ней сохранены. А это немалое богатство для организма — витамины групп A, B, E, K, PP, а также магний, калий, хлор, марганец и другие.

Также в бабагануш присутствует сок лимона, а это дополнительно витамины C, E, D, пектины, сахара и эфирные масла. А если добавить в бабагануш оливковое масло, польза блюда утроится. Многие европейцы добавляют в готовый бабагануш майонез, чтобы вкус блюда стал нежнее, но с точки зрения здоровья и пользы это недопустимый шаг. К тому же бабагануш можно разделить на порции и заморозить, чтобы потом в темные зимние вечера радовать себя и своих близких ароматом лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector