Баклажаны на мангале на решетке и шампурах: лучшие рецепты, маринад
Содержание:
- Баклажаны на гриле – простой рецепт
- Как правильно замариновать баклажаны для гриля
- Рулетики с беконом или салом
- Общие принципы приготовления
- Баклажаны на гриле со сладким перцем под маринадом «Бальзамик»
- Применяем сковороду-гриль
- Рецепт синеньких на решетке в духовке
- Баклажаны на гриле в томатно-чесночном соусе
- Простая острая закуска из баклажан на гриле
- Баклажаны на гриле – «Пикантные рулетики с сыром»
- Как приготовить баклажаны на гриле
- Преимущества баклажанов-гриль
- Маринад для баклажанов на гриле
- Баклажаны цельные
Баклажаны на гриле – простой рецепт
С помощью этой несложной технологии и всего одного продукта можно приготовить отличное впечатляющее блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Масло оливковое
Приготовление:
Растворите 2 столовые ложки соли в 1 стакане теплой воды; перемешать, пока соль полностью не растворится. Добавьте 6-8 чашек холодной воды.
Отрежьте и выбросьте конец стебля баклажана.
Нарежьте баклажаны на ломтики диагональной, поперечной или продольной толщины. Положите ломтики в соленую воду. Оставьте на 30 минут.
Тем временем разогрейте угли или газовый гриль на среднем огне.
Слейте воду от баклажанов, и высушите их.
Смажьте одну сторону баклажанов оливковым маслом и посыпьте солью. Положите их на гриль. Закройте крышку, если используете газовый гриль, и готовьте, пока следы гриля не появятся примерно через 5 минут. То же проделать и с другой стороны.
Подавать в горячем виде или при комнатной температуре.
Как правильно замариновать баклажаны для гриля
Как и любые другие овощи, их можно замариновать для приготовления на решетке, тогда они получатся чуть с кислинкой и подойдут в качестве гарнира, либо будут составляющим самого гарнира.
Как мариновать овощи для гриля существует множество вариантов — с добавлением столового уксуса, с соком лимона, с майонезом, с вином и др. варианты. Мы рассмотрим простые маринады – на уксусе с добавлением чеснока, на соке лимона и с майонезом для любителей посытнее.
На гриле с чесноком
Нам понадобится:
- 1 кг баклажанов
- Уксус 9 % яблочный
- Чеснок 1 головка
- Базилик пучок
- Соль и перец по вкусу
Режем как и предыдущим рецепте по 2 см диаметром, чеснок очищаем, зубчики режем пластинками или рубим кубиками – как больше нравится. Режем базилик мелко. Баклажаны складываем в миску, добавляем чеснок и базилик, но зелень не всю, она еще потребуется, заливаем уксусом по вкусу, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на час. Затем выкладываем на решетку до готовности. После маринад отправляем на тарелки, посыпаем оставшейся частью базилика и подаем на стол с мясом или в качестве основного блюда.
Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона
Нам понадобится:
- 1 кг баклажанов
- 0.5 кг кабачков
- 2 лимона
- 0.5 кг помидоров твердых сортов
- Соль, сахар, перец по вкусу
Данный рецепт удивляет своим сладковато-кислым вкусом благодаря сахару и лимону. Нарезаем баклажаны и кабачки дольками по 1.5 см в диаметре, помидоры кольцами по 2 см, из лимона отжимаем сок. Поливаем соком лимона, добавляем сахар, перемешиваем и даем настояться около получаса. Затем застилаем на решетку фольгу и выкладываем их чередуя с помидорами. Солим немного, перчим и отправляем на костер. Такое блюдо лучше подавать с котлетами или колбасками и картофельным пюре на молоке.
В майонезном маринаде
Существует множество вариантов маринада именно для приготовления шашлыка, а не на решетке, но отличаются они либо своими добавочными ингредиентами, либо в технике нарезания.
И так, что бы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажан, нам потребуется:
- 2 кг баклажанов средних размеров
- 0.5 кг свиного сала. Можно хоть соленого, хоть свежего
- 600 гр майонеза Московский Сливочный
- 2 луковицы
- Соль и перец по вкусу
Данный способ, подразумевает собой, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. К нему прекрасно подходит в качестве гарнира отварной молодой картофель или отварной рис.
Нарезаем их по 3 см толщиной, сало режем пластинками по 1-1.5 см, чтобы немного подрумянилось, тогда вкус получится более пикантный. Затем нарезаем лук кольцами потолще. Натираем солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шампур надеваем баклажан, затем лук и сало, и так далее, следуя в такой очередности. Сверху можно присыпать чуть перчиком, или сделать это непосредственно в тарелке.
Если вы не любитель сала, можно заменить его сыром, ветчиной. Не надо бояться экспериментировать с блюдами из баклажана.
Если у вас нет пока возможности синенькие на свежем воздухе, вы всегда можете воспользоваться приготовлением этих рецептов альтернативным вариантом – с помощью духового шкафа, или духовки.
Лодочки
Один из вариантов приготовления баклажан в духовке – это начинение различными соусами или мясом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 200 гр сыра тертого
- 2 помидора
- 200 гр фарша мясного
- Зелень любая
- Соль, перец
Берем баклажаны, разрезаем напополам, чуть вычищаем мякиш изнутри и наполняем следующим соусом:
Сыр тертый смешиваем с мелко рубленными помидорами и зеленью, добавляем фарш. Все это солим, перчим. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень маслом и выкладываем наши лодочки с соусом на противень и отправляем в духовку. Готовить примерно 20 минут. Подать такое блюдо можно самостоятельно.
Всем известен удивительный темно-синий плод под названием баклажан. Выращенный ли самостоятельно, купленный ли в магазине, этот овощ (который, кстати, на самом деле ягода) обладает многими полезными свойствами и неповторимым изысканным вкусом. Существует множество способов приготовить «синенькие», и один из них — баклажаны-гриль.
Рулетики с беконом или салом
Если хочется приготовить из баклажанов что-нибудь нестандартное, можно обратить внимание на отличную, быструю закуску в виде рулетиков. В качестве дополнения к ним подойдут бекон, сало (все равно какие – копченные, соленые)
А также помидоры, сладкий перец, вообще все, что окажется под рукой и будет хорошо держаться на шпажках
В качестве дополнения к ним подойдут бекон, сало (все равно какие – копченные, соленые). А также помидоры, сладкий перец, вообще все, что окажется под рукой и будет хорошо держаться на шпажках.
Техника приготовления:
- Подготовленные баклажаны нужно нарезать вдоль на пластины, толщиной менее сантиметра, чтобы их потом легко можно было закручивать на шпажке.
- Сало или бекон также нарезать потоньше.
- Пластинки баклажана обжариваются с двух сторон на решетке.
- Далее в пластинки помещаются сало, бекон, другие имеющиеся ингредиенты. Рулетик сворачивается и прокалывается шпажкой.
- Прежде чем подавать к столу, рулетики посыпаются зеленью, тертым сыром.
- К блюду можно подать сметану или соусы с основой из майонеза.
Приготовленные описанным способом рулетики можно использовать как аппетитную закуску или в качестве основного блюда
Общие принципы приготовления
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:
- Выбор подходящих баклажанов – для запекания на гриле используют продолговатые плоды насыщенно фиолетового цвета без видимых следов повреждений целостности кожуры.
- Сохранение кожуры – кожура помогает сделать блюдо целостным. Мякоть при термической обработке теряет свою эластичность, поэтому может превращаться в пюре, придавая баклажану неэстетический вид.
- Устранение горечи – перед тем, как запекать баклажаны на гриле, необходимо избавиться от неприятной горечи. Сделать это можно двумя способами: вымочить нарезанные кусочки овоща в соленой воде, либо просто пересыпать солью и подождать, пока горечь вместе с соком выйдет.
- Масло – баклажан как губка, впитывает огромное количество жиров. Сделать блюдо менее калорийным позволит смазывание решетки гриля небольшим количеством растительного масла.
- Время запекания – оптимальным считается 15-20-ти минутная термическая обработка. Так и кусочки сохранят свою целостность, и блюдо будет полностью прожаренным.
- Вкус и аромат – баклажан хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, укропом и петрушкой, грецким орехом, кунжутом. Эти компоненты придадут насыщенный вкус и аромат блюду.
Баклажаны на гриле лучше готовить в кожуре
Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.
Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.
Как замариновать баклажаны для гриля?
Маринад для баклажанов на мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.
Ингредиенты:
- масло растительное – 100 мл;
- белый винный уксус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный базилик или смесь итальянских трав – по вкусу.
Приготовление
- Растительное масло немного прогревают в сотейнике или на сковороде и закладывают в него все остальные компоненты для маринада.
- Подготавливают должным образом баклажаны, разрезав их на ломти, посолив и оставив на полчаса для удаления горечи и избытка влаги.
- Полученной пряной смесью сдабривают баклажаны и оставляют как минимум на час под пленкой или в пакете, периодически перемешивая.
Баклажаны на гриле со сладким перцем под маринадом «Бальзамик»
Ингредиенты:
• три плода сладкого болгарского перца;
• два средних баклажана;
• 100 мл качественного масла, подсолнечного или оливкового;
• один лимон;
• соевый соус – полная ложка;
• две чайных ложки коричневого сахара;
• чёрный, растёртый в ступке, перец;
• перец чили;
• треть ложечки свежемолотых зёрен кориандра;
• 1/2 ч. л. смеси «Прованские травы»;
• чеснок;
• три ложки бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
1. Покороче срезаем у овощей плодоножки. Баклажаны по всей длине разрезаем на пластины, а перцы на четыре части и удаляем из них все семена. Баклажаны можно не очищать, достаточно снять тонким слоем кожуру только с двух противоположных сторон.
2. Сбрызгиваем овощи маслом, слегка присаливаем. Выкладываем на хорошо разогретый гриль и обжариваем с обеих сторон до размягчения – сначала дольки перцев, а затем ломтики баклажан. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку.
3. Готовим маринад. Очищаем три зубочка чеснока и меленько их рубим. На умеренном огне прогреваем в сковороде немного масла, опускаем чеснок. Перемешивая, обжариваем три минуты и подливаем соевый соус. Добавляем перец, меленько порезанный чили, кориандр и прованские травы. Сюда же выжимаем из лимона сок, наливаем уксус и засыпаем сахар. Хорошо размешав, доводим маринад до кипения и сразу, не давая остыть, поливаем им овощи.
4. Аккуратно перемешиваем перец с баклажанами и маринадом, после чего оставляем на два часа в прохладном месте.
Применяем сковороду-гриль
Баклажаны на сковороде-гриль можно приготовить очень быстро и просто. Выберите маринад из рецептов, представленных выше. Порежьте овощ кружками и дайте настояться около 1 часа.
На раскаленной сковородке обжариваем кружки до готовности. К готовым овощам можно подать такой соус – сметана смешивается с чесноком и зеленью.
Еще один вариант заправки – томатная паста с добавлением чеснока, соли и специй. Более сложный вариант блюда – к слегка обжаренным синеньким добавляем кубики кабачка, лук и помидоры.
Добавляем капельку воды, накрываем крышкой и тушим до готовности. Получается отличное рагу.
Рецепт синеньких на решетке в духовке
Такое быстрое блюдо можно будет приготовить дома быстро и просто. Мы добавим к баклажанам еще и другие овощи – кабачки и болгарский перец.
- овощи – баклажан, перец и кабачок по 1 штуке;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- морская соль – 1 столовая ложка;
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка:
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр твердый – 130 граммов.
Временные затраты – 30 минут. Энергетическая ценность – 189 ккал на 100 граммов.
Лимонный сок и морскую соль смешиваем. Добавляем уксус и чеснок, мелкопорубленный. Овощи нарезаем так – кабачок и синенький кружочками средней толщины.
Перец – лодочками аналогичных размеров. Помещаем их в маринад на пару минут. Раскладываем на смазанной маслом решетке овощи.
Сыр натираем на терке и посыпаем на баклажаны, кабачки и перец. Включаем режим «Гриль» и готовим овощи около 15 минут.
Баклажаны на гриле в томатно-чесночном соусе
Ингредиенты:
• неперезрелые баклажаны – 4 шт.;
• три мясистых крупных томата;
• чеснок;
• немного свежего укропа;
• 50 мл рафинированного масла;
• столовая ложка лимонного сока, отфильтрованного через марлю.
Способ приготовления:
1. Баклажаны обмываем, просушиваем, нарезаем пластинами. Ножницами или ножом измельчаем нежную зелень укропа.
2. Отжимаем из лимона сок, смешиваем его с маслом. Добавляем немного измельчённого укропа и снова хорошо перемешиваем маринад.
3. Разогреваем гриль и тщательно смазываем решётку маслом. Одну сторону баклажан обильно покрываем маринадом и выкладываем пластины на решётку. Подрумянив одну сторону, переворачиваем и прижариваем «изнанку». Прежде чем перевернуть, не забываем смазать маринадом.
4. Готовые баклажаны снимаем с гриля, складываем в миску, а на решётке размещаем разрезанные пополам помидоры. Готовим до заметного размягчения.
5. Со слегка остывших томатов снимаем кожуру и перебиваем их мякоть блендером. Допустимо перемолоть мясорубкой или протереть на крупной тёрке.
6. В приготовленный томат натираем через мелкую тёрку три зубца чеснока. Добавляем заранее нарезанный укроп и, слегка подсолив, хорошо размешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны и даём немного постоять.
Простая острая закуска из баклажан на гриле
Ингредиенты:
• баклажаны, свежие – 600 гр.;
• четыре ложки качественного оливкового масла;
• чеснок;
• свежая петрушка, листочки мяты;
• столовый 9% уксус;
• половинка стручка перца, острого сорта.
Способ приготовления:
1. Тонким слоем срезаем с баклажанов кожицу. Нарезаем мякоть продольными пластинами, толщиной в полсантиметра. Выкладываем ломтики на гриль и запекаем, переворачивая на обратную сторону, после золотистого окрашивания.
2. Готовим к овощам соус. В небольшую миску или тарелку наливаем оливковое масло. Продавливая прессом, добавляем два зубца чеснока и мелко нарезанный острый перец. Кладём мелкорубленые листья мяты и измельчённую таким же образом петрушку, размешиваем.
3. Остывшие ломтики баклажан складываем в широкую посуду, слегка присаливаем и заливаем подготовленным маринадом. Поливаем всё поверху уксусом и ставим в холодильник на час.
Баклажаны на гриле – «Пикантные рулетики с сыром»
Ингредиенты:
• баклажаны, крупные – 2 шт.;
• оливковое масло – шесть полных ложек;
• 340 граммов Моцареллы;
• свежий базилик;
• бальзамический уксус;
• четыре свежих помидора, сорта «Сливка».
Способ приготовления:
1. Обмываем баклажаны и, не снимая кожуры, разрезаем вдоль на пластины. Крайние части убираем – на них мякоти практически нет. Раскладываем ломтики по доске и посыпаем сверху солью. Выдержав при комнатной температуре минут двадцать, ополаскиваем, тщательно смывая выделившуюся горечь и остатки соли. Затем раскладываем по полотенцу, даём хорошо обсохнуть.
2. Прогреваем до средней температуры гриль. Застилаем решётку фольгой, раскладываем по ней баклажаны. Смазываем поверхность овощных пластин растительным маслом, готовим пять минут, затем переворачиваем и, смазав обратную сторону, доводим до мягкости.
3. Обжаренные на гриле баклажаны раскладываем по широкому блюду. На края пластин кладём по небольшому ломтику сыра, тоненькую дольку помидора и листик базилика. Заворачиваем в виде рулетов и снова помещаем на гриль. Нагреваем, пока не начнёт плавиться сыр.
4. Перед подачей, смазываем овощные рулетики оливковым маслом и слегка сбрызгиваем уксусом.
Как приготовить баклажаны на гриле
Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.
На сковороде гриль
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- уксус винный – 100 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- мята – 10-12 лист.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
- Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
- Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.
В духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской
К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку
Ингредиенты:
- синенькие – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
- Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
- Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
- Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
- Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.
На мангале
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
- Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
- Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
- Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
- Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.
Баклажаны на мангале целиком
При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
- Жареные баклажаны на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.
Преимущества баклажанов-гриль
Как уже было сказано выше, такое блюдо имеет одно неоспоримое преимущество: оно готовится без содержания растительного масла (или с его минимальным количеством). Следовательно, никакого вреда для здоровья от наличия химикатов и консервантов в масле не произойдет. Кроме того, такой способ приготовления пищи подразумевает практически полное сохранение в овощах всех полезных микроэлементов и витаминов, в которых так нуждается человеческий организм (а их в «синеньких» немало: калий, пектин, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, витамины групп B, C, PP, а также антоцианы).
Благодаря всем этим веществам, «синенькие» (как свежие, так и запеченные на гриле) оказывают огромную помощь человеку: снижают уровень холестерина, полезны для сердца, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. А еще, поскольку это наиболее диетическое блюдо из всех возможных вариаций, его активно советуют диетологи. По этой причине баклажаны-гриль так горячо любимы всеми нами.
Маринад для баклажанов на гриле
Чтобы внести в любое блюдо из обжаренных на гриле баклажан особую нотку, есть резон предварительно их выдержать в маринаде. Рецепт предлагаемого маринада универсален, он подойдёт не только для баклажанов, но и других овощей, а приготовленные из них закуски будут иметь особый вкус.
Ингредиенты:
• масло – по четверти стакана подсолнечного и оливкового;
• две ложки винного, светлого уксуса;
• три больших ложки соевого тёмного соуса;
• чеснок – две дольки;
• треть чайной ложки сухого базилика или других ароматных трав.
Способ приготовления:
1. На средний нагрев помещаем сковороду. Наливаем в неё оба вида растительного масла и хорошо прогреваем. Опускаем в жир измельчённый чеснок и, помешивая, обжариваем в течение минуты.
2. Добавляем базилик, заливаем соевый соус. Доведя до кипения, вводим винный уксус и сразу снимаем с плиты.
3. Горячим маринадом заливаем подготовленные к обжариванию баклажаны. Натягиваем на миску плёнку и отставляем.
4. Прежде чем поместить овощи на гриль, хорошо обтираем остатки маринада. Маслом баклажаны смазывать уже не требуется, они достаточно впитали его из маринада.
Баклажаны цельные
Как вариант можно приготовить баклажаны на углях целиком. Для этого понадобится обыкновенная пищевая фольга. Помимо баклажанов «в ход» пойдут также томаты, 100–200 граммов любого твердого сыра, около 100 граммов сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.
Техника приготовления:
- Очищенные от плодоножек, промытые баклажаны несколько раз надрезаются вдоль, но не до конца тонкими пластинами. Каждый овощ раскрывается, как книга.
- Баклажаны солятся, перчатся.
- Подготавливается смесь из масла с чесноком. Очищенные зубчики пропускаются сквозь пресс, смешиваются с предварительно размягченным сливочным маслом.
- Баклажаны смазываются этой смесью внутри.
- Томаты и сыр нарезаются тонкими кружочками и ломтиками, которыми затем нужно переложить по очереди все пластинки каждого баклажана.
- Подготовленные таким образом овощи заворачиваются в фольгу.
- Так, в фольге, они и запекаются на небольших углях, пока не станут мягкими. Время от времени овощи нужно переворачивать.
- Время приготовления блюда – около двадцати минут.
- Готовые запеченные баклажаны затем извлекаются из фольги, подаются к столу. Их можно посыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Баклажаны на гриле в фольге — очень простое блюдо, просто идеальное для приготовлении на природе
Для разнообразия можно приготовить баклажаны как часть большого овощного ассорти.
Баклажаны хорошо дополняются репчатым луком, кабачками, сладким перцем, томатами, цуккини и прочими имеющимися в наличии овощами.
Техника приготовления:
- Для начала все овощи нужно хорошенько замариновать, ведь просто зажарить их недостаточно: они выйдут невкусными и сухими.
- Для маринада подойдет любая кислая среда – уксус, сок лимона, вино. Мариновать нужно несколько часов. Для ароматизации маринада подойдут разные специи: базилик, тимьян, розмарин, чеснок и другие.
- Промытые, обсушенные овощи нарезаются кружками и колечками, маринуются в подготовленной заправке.
- Через пару часов подготовленные овощи выкладываются на решетку и запекаются до готовности.
- Овощи подаются к столу с зеленью, сметаной, соусами с базой из майонеза.
Как вариант из запеченных овощей можно приготовить прекрасный салат. Для этого нужно смешать в глубокой посуде готовое овощное ассорти с кедровыми орешками или очищенными фисташками, небольшим количеством мягкого сыра (моцарелла), оливкового масла.
Готовый салат нужно подкислить небольшой дозой уксуса, размешать и подавать в теплом виде
Помимо описанных выше способов приготовления баклажанов на открытом огне или углях, популярны и многие другие. Из баклажанов и других овощей можно приготовить отличную запеканку. Высоко ценятся гурманами и фаршированные баклажаны, приготовленные на гриле. В качестве начинки здесь используется мясной или овощной фарш, чесночно-сырная паста, яйца, зелень, специи.
Как только наступает первое весеннее тепло, хочется больше проводить времени на свежем воздухе, а так же проявляется интерес к более правильному питанию. Жареное, жирное уходит, как правило, на задний план, их заменяет лёгонькая всеми любимая окрошка, румяные шашлыки, запеченные овощи на гриле
Особое внимание завоевывают приготовленные овощи на решетке. Маринованные баклажаны прекрасно сочетаются с шашлыком, блюдо получается не только вкусным и сытным, но и полезным
Чем так полезны баклажаны на решетке на костре?
Свойства самого овоща, как его принято называть в народе, а на самом деле это ягода, известны еще с древности:
- Обладает микроэлементами как магний, кальций, калий, фосфор, витаминами группы В, железом, клетчаткой и другими жизненно важными, по своему составу, микроэлементами.
- Всегда присутствует в рационе у желающих похудеть. По своему витаминному составу он заменяет другие продукты с более высоким содержанием калорий, но при этом, не нарушает пищеварительный процесс в организме худеющего.
- Помимо обыденного приготовления баклажан, из них можно получить сок, который ценится своими целебными свойствами.
- На углях намного полезнее и вкуснее чем в духовке или на сковородке. Это обосновано тем, что приготовленные овощи на углях не теряют своих свойств при жарке, получаются без лишнего масла, а значит, в организм не попадет лишний холестерин.
- Этот фрукт полезен для беременных и кормящих мам, а так же для мужского здоровья.
- Особо «синенькие » ценятся у людей с проблемами пищеварительного и кишечного тракта, язвами желудка и другими заболеваниями.