Баклажаны с фаршем в духовке: 5 вкусных рецептов
Содержание:
- Турецкий рецепт баклажанов, фаршированных мясом
- Простой рецепт фаршированных баклажанов с фаршем, грибами и сыром
- ↑ Кебаб из баклажанов с мясным фаршем на шпажках
- Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке
- Запеканка «Аппетитная»
- Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке
- Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (в сметане)
- Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
- Вариант 1: Классические баклажаны с фаршем, запеченные в духовке лодочками
- Готовим баклажаны начиненные фаршем с помидорами и сыром
- Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке
- Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром
- Рецепт запеканки с баклажанами и курицей
- Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром
- Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (с помидорами)
- Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления
Турецкий рецепт баклажанов, фаршированных мясом
Количество порций – 4.Калорийность – 101 ккал.Время приготовления – 1 ч 20 мин.Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень.
Ингредиенты
Баклажаны | 4 шт. |
Вода | 1 л |
Лук репчатый | 100 г |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Шампиньоны | 150 г |
Перец чили | 1 шт. |
Мясной фарш | 400 г |
Перец болгарский | 100 г |
Сыр | 100 г |
Помидор | 100 г |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Обрезаем кожуру на 4 баклажанах полосами. Хвостики не трогаем.
- Кладем их на 30 минут в глубокую миску и заливаем 1 л холодной воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой соли.
- Нарезаем мелкими кубиками 100 г репчатого лука.
- Разогреваем в глубокой сковороде 30 мл подсолнечного масла и выкладываем в него лук.
- Нарезаем тонкими пластинами 150 г шампиньонов и 1 перец чили.
- Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему 400 г мясного фарша и пластинки шампиньонов.
- Режем кубиками среднего размера 100 г болгарского красного перца и отправляем вместе с перцем чили на сковороду к мясному фаршу. Периодически помешивая, жарим до готовности. Солим по вкусу.
- Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем и делаем длинный продольный надрез.
- Выкладываем баклажаны на противень, смазываем сверху 30 мл подсолнечного масла и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 25 минут.
- Баклажаны еще не готовые, но уже ставшие мягкими и податливыми достаем из духовки и заполняем фаршем, раскрывая пошире кармашек.
- Посыпаем фаршированные баклажаны 100 г тертого сыра. Сверху выкладываем нарезанный на пластинки помидор.
- В разогретую до 180° духовку ставим баклажаны на 10-15 минут. После чего достаем и подаем к столу.
Видеорецепт
Просмотр этого видео создаст эффект присутствия и поможет оценить достоинства рецепта баклажанов, фаршированных так, как это делают в Турции.
https://www.youtube.com/watch?v=ncOsk9Js-uwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированные баклажаны по-турецки в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=ncOsk9Js-uw)
Другие варианты приготовления
Если вы хотите запастись впрок баклажанами, фаршированными морковью, выберите подходящий рецепт в специальной подборке лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму. В качестве начинки этот овощ порадует в зимней заготовке перца, фаршированного баклажанами. Если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами из мяса и овощей, познакомьтесь с рецептом фаршированных кабачков, его можно готовить с начала лета до поздней осени. И не забудьте о перце, фаршированном фаршем и рисом, его приготовление тоже имеет нюансы и варианты.
Поделитесь своими впечатлениями, замечаниями, дополнениями. Или вы фаршируете баклажаны как-то иначе? Расскажите, это будет интересно не только мне. Приятного аппетита!
Простой рецепт фаршированных баклажанов с фаршем, грибами и сыром
Это блюдо можно подать не только, как закуску или дополнение к гарниру. Оно может послужить полноценным блюдом на обед или ужин. Мясо, овощи и грибы – отличное сочетание. А главное, готовится очень просто, без лишних затрат.
Ингредиенты:
- Крупный баклажан
- Половина моркови
- 150 грамм мясного фарша
- 3 столовые ложки томатного соуса (на вкус)
- Полторы столовые ложки постного масла
- Половина средней луковицы
- Зелень на вкус
- Пару долек чеснока
- Соль, перчик на вкус
- 4 средних шампиньона
- 10 грамм масла сливочного
- 20 грамм сыра
- Чайная ложка муки
- 200 миллилитров молока или сливок
Приготовление:
1.Баклажан промыть и обтереть. Хвостик от плодоножки снимать не нужно, очищать тоже. Разрезать его на 2 части вдоль. У каждой половины срезать немного кожуры снизу, чтобы лодочка стала более устойчивой.
2.По мякоти сделать крестообразные надрезы ножом. Сбрызнуть постным маслом. Форму для выпечки тоже промазать маслом. В духовку, нагретую до 200 градусов, отправить баклажаны на 15 минут.
3.Не теряя времени, подготовим начинку. На небольшом количестве постного масла обжарить мелко нарубленный чеснок. Обжарить буквально секунд 20 до появления выраженного чесночного аромата.
4.Мелкими кубиками нарезать лук с морковью. Обжарить их тут до мягкости. Тем временем, нарезать пластинками чистые грибы. Добавить к овощам, обжарить минуту.
5.Добавить в сковороду фарш из мяса. Вы можете использовать любой, на ваш вкус. Когда он станет бледным, посолить массу, приперчить на вкус. Влить томатный соус, старательно размешать и готовить пару минут на средней мощности.
6.На сковороде растопить сливочное масло. Перемешать в нем муку, до однородности. Только затем можно вливать молоко. Помешивая, довести массу до густого состояния. Все это делаем на минимальной мощности плиты.
7.Посолить, приперчить на вкус. Добавить тертый сыр и старательно все вымешать. Довести до расплавления сыра и однородности массы. Снять с плиты.
8.Мякоть у пропеченных баклажан стала мягкая. Ее немного примять вилкой, чтобы получилось углубление. Сверху присолить и поперчить. Наполнить смесью фарша и овощей. Сверху равномерно полить каждую половинку сливочно-сырной массой.
9.Духовку накалить до 180 градусов. Убрать их в печь минут на 15. Долго запекать не нужно, ведь все составляющие уже практически готовы к употреблению. Нужно просто немного запечь их вместе, чтобы начинка «подружилась» с баклажанами и соусом, получилась румяная шапочка.
Полноценный ужин готов. Получился он очень вкусным и, как оказалось, очень простым в приготовлении!
↑ Кебаб из баклажанов с мясным фаршем на шпажках
Этот рецепт похож на предыдущий, отличие лишь в том, что баклажаны и мясной фарш нанизывают на шпажки, что придает блюду особенную оригинальность и праздничность.
Ингредиенты
- баклажаны – 2-3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- фарш мясной – 400 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- кинза – небольшой пучок;
- специи к мясу – на свой вкус;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- деревянные шпажки – 6-7 шт.
Приготовление
- Баклажаны промойте, порежьте на кружки толщиной 1,5-2 см. Переложите в емкость, немного добавьте соли, влейте растительное масло, притрусите итальянскими травами и перемешайте.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте.
- Кинзу ополосните под проточной водой, обсушите и измельчите. Если не любите эту пряную травку, берите петрушку или укроп.
- Фарш переложите в миску, добавьте лук, сырое яйцо, панировочные сухари, рубленую зелень и соль. Специи можете использовать любые по своему вкусу – молотый красный и черный перчик, кориандр, паприку, базилик, тимьян, сушеный чеснок. Хорошо перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики (можно слегка продолговатые). На деревянные шпажки нанизывайте поочередно мясной шарик и баклажанный кружочек. Важный совет! Шпажки предварительно на 20-30 минут замочите в холодной воде.
- Противень выстелите бумагой, промажьте ее немного растительным маслом и переложите сформированные шашлычки. Можете сделать по-другому. Расположите шпажки с баклажанами и фаршем в форме для запекания, полейте сверху томатным соусом, приготовленным из перекрученных помидоров, сладкого болгарского перца и чесночка со специями. Между шпажками разложите крупно нарезанные томаты и колечки острого перца.
- Духовку разогрейте до температуры 200-220 градусов и запекайте 30-40 минут.
- Готовые кебаб из баклажанов и мясного фарша переложите на красивое блюдо, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.
Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке
В моей копилке есть замечательный рецепт – красивые, вкусные овощные спирали с фаршем и сыром под томатным соусом. Приведенный ниже рецепт обязательно должен быть проверен вами лично. Вы получите особенно аппетитную и ароматную композицию.
Ингредиенты для 6 порций:
- 6 баклажанов;
- 30 гр. сыра;
- 250 гр. любого мясного фарша;
- луковичка;
- пара зубчиков чеснока;
- 3-4 листа базилика;
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- 300 мл томатного сока или 2 столовые ложки томатпасты;
- 2 чесночных зубчика;
- 1/3 чайной ложки черного перца;
- 2 столовые ложки постного масла.
Метод приготовления:
1. Подготовим кулинарные спирали. Обмойте плоды водой, протрите бумажным полотенцем, отрежьте плодоножку. Далее баклажан кладется на разделочную доску, с боков ложатся ограничители. Для этого можно применить как детские фломастеры, так и столовые ножички.
2. После этого придерживая одновременно овощ и ограничители, поперек баклажана делаются надрезы при помощи острого ножа.
3. Затем овощ переворачивается, и аналогичным способом делаются разрезы под углом 45 градусов.
4. Края спирали фиксируются шпажкой. То же самое следует проделать и с оставшимися овощами.
5. Разложите овощные спирали на противне.
6. Поместите фарш в миску. Чистый лук и чесночные зубчики измельчите. Листики базилика мелко нарежьте. Добавьте лук, рубленый чеснок и базилик в блюдо с мясным фаршем. Заправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте.
7. Разделите фарш на шесть равных частей, и сформируйте фрикадельки. Разложите их в центре каждой кулинарной спирали.
8. Щедро посыпьте фрикадельки с сыром.
9. Приготовьте соус: залейте в миску томатный сок (можно использовать томатную пасту, смешанную с 250 мл воды и небольшим количеством соли). Добавьте нарезанный чеснок, перец и постное масло. Хорошо размешайте и вылейте на изделия.
10. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°C на 30-35 минут. Время зависит от функциональности духового шкафа. Во время выпекания поливайте баклажаны соусом из лотка. Закуска будет готова, когда фрикадельки полностью приготовятся. Разложите блюдо по тарелкам, удалите зубочистку, полейте томатным соусом из лотка, присыпьте сыром и украсьте зеленью.
Запеканка «Аппетитная»
Наверняка у каждого кулинара-любителя есть свой фирменный рецепт баклажан с фаршем в духовке слоями. Помимо синеньких плодов, вы можете использовать и другие сезонные овощи, мясные ингредиенты или копчености, сыр. Особый вкус таким блюдам придает соус. Идеально подойдет сметана, томатная подливка, соус Бешамель. Если у вас нет времени на приготовление дополнительных ингредиентов, смазывайте каждый слой майонезом. Получится невероятно вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 400 г;
- баклажаны – 700 г;
- луковица – 1-2 головки;
- морковь – 1-2 корнеплода;
- российский сыр – 0,25 кг;
- соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
- смесь молотых перцев;
- чесночные зубки – 3-4 штуки.
Приготовление:
- Баклажаны промываем водой и нарезаем кружочками толщиной примерно по 10 мм.
- Выкладываем их в миску, посыпаем солью и оставляем на треть часа.
- Затем перекладываем кружочки баклажанов в дуршлаг, промываем под струей воды и обсушиваем салфетками.
- Раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника в сковороде и обжариваем до появления румяной корочки колечки баклажанов.
- Шинкуем очищенную морковь.
- Лук нарезаем в форме полуколец.
- На рафинированном масле пассеруем овощи, а затем добавляем мясной фарш. Все обжариваем до готовности. Не забываем приправить смесью молотых перцев и солью.
- На терке со средней перфорацией натираем российский сыр.
- Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- В форму выкладываем сначала половину баклажанов. Сверху покрываем синенькие фаршем с овощами и посыпаем сыром.
- Еще раз в таком же порядке выкладываем слои.
- В конце обильно посыпаем баклажанную запеканку российским сыром.
- Для запекания устанавливаем температурный режим 180°. Осталось подождать 40 минут.
- Перед подачей к столу баклажаны с мясо и овощами обязательно посыпаем измельченной зеленью.
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Баклажан с мясом в духовке: армянский рецепт
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
- Баклажаны с чесноком в духовке: рецепты
Выберите свой рецепт и удивите домочадцев и гостей невероятно вкусным блюдом. Вы можете экспериментировать. Баклажаны называют универсальными овощами, которые сочетаются с различными продуктами. Каждый раз вы сможете сотворить что-нибудь новенькое. Приятного аппетита!
Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке
Этот рецепт интересен необычной подачей, когда баклажан и сыр находится внутри, а фарш обволакивает овощ. Смотрится необычно, и вкус изумительный. Благодаря томатному соусу мясо не сухое.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 килограмм,
- Мясной фарш – 700 грамм,
- Луковица – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Мука – 1-2 столовых ложки,
- Сыр –100 грамм,
- Соль, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр – по вкусу
- Томатный сок –500 мл.
Приготовление.
Промытые синенькие в нескольких местах прокалываем деревянной шпажкой или вилкой и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Это необходимо сделать для того, чтобы в процессе запекания наш овощ не лопнул.
Подготовленный баклажан выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Пока выпекается синенький, готовим фарш. Добавляем в него, соль, перец, кориандр и хорошо перемешиваем. Потом добавляем муку и ещё раз перемешиваем.
Достаём баклажаны из духовки, очищаем от шкурки
Делаем небольшой разрез внутри синенького и выкладываем сыр.
Теперь начинается самое сложное. Завернуть баклажан с сыром в фарш. Здесь нам понадобится пищевая плёнка. Выкладываем на неё 100 грамм фарша, раскатываем его в пласт при помощи скалки или руками. Делайте так, как вам будет удобней.
На фарш выкладываем баклажан с сыром и при помощи пищевой пленки заворачиваем его в фарш, затем выкладываем в форму для запекания, а плёнку убираем.
На 35 минут отправляем всё на запекание в разогретую духовку до 180 градусов. Потом достаём и заливаем томатным соком и вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.
youtu.be/FiOmkh-tgUM
Вот и всё наше блюдо готово.
Если вам скажут, что можно быстро за 20 минут приготовить вкусные баклажаны с фаршем в духовке, то это совсем так. Это время уйдет только на запекание уже готового блюда. Иногда подготовка занимает значительно больше времени, чем само запекание.
Собираясь готовить баклажаны в духовке располагайте достаточным временем, чтобы без лишней суеты приготовить наивкуснейший овощ. Не зря его называют на востоке «овощем долголетия».
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить баклажаны на сковороде, то для вас мой рецепт: баклажаны с картошкой на сковороде. Всего 30-40 минут и бесподобный ужин готов. Интересным и сытным получается суп с баклажанами и помидорами. Особенно он хорошо, если готовить его на курином бульоне.
Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием.
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (в сметане)
Вариант тушеных баклажанов с фаршем, которые легко готовятся в сковородке. Можно обжарить кусочки синеньких заранее, тогда на приготовления блюда уйдет намного меньше времени.
Ингредиенты
• 400 г фарша;
• 2-3 баклажана;
• 2 головки лука;
• 150 г сметаны;
• масло;
• зелень, приправы.
Приготовление
1. Нарежьте кружками по половине сантиметра баклажаны, обжарьте на сковородке с двух сторон, делайте максимальный огонь. Переложите в миску.
2. Сметану приправьте специями, можно добавить соевый соус, перец, немного кетчупа. Заливка получится еще вкусней.
3. Добавьте в сковороду рубленый лук.
4. Через две минутки переложите к нему мясной фарш, размешайте, готовьте до полуготовности, заправьте специями, чесноком, перцем, не забудьте посолить.
5. Половину фарша выложите в миску. Остальное разровняйте, чтобы слой был ровным.
6. Выложите сверху на фарш половину обжаренных кружков баклажанов. Смажьте сметаной.
7. Теперь верните в сковородку фарш, добавьте остатки сметаны.
8. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне около пятнадцати минут.
9. Тушеное блюдо раскладывайте по тарелкам так, чтобы не нарушить слои.
Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Для приготовления нам понадобятся:
- баклажаны — 2 шт (средние)
- фарш (любой) — 200 гр
- помидор — 1 шт (большой)
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 30 гр (небольшой пучок)
- сметана — 2 ст ложки
- томатная паста — 1 ч ложка
- вода — 1/2 стакана
- специи — по вкусу и по желанию
Если у Вас уже есть готовый фарш, то готовить это блюдо будем очень быстро, никаких особых навыков не требуется. Требуется только желание накормить себя и своих близких вкусной здоровой пищей.
1. Баклажаны предварительно моем, вытираем полотенцем и теперь овощи нужно аккуратно прокатать скалкой. Каждый баклажан хорошенько прокатываем скалкой. На фото этот процесс сложно изобразить, попробую описать.
Такой способ предварительной обработки во первых, экономит нам время, синенький не нужно запекать перед тем, как нафаршировать. Во вторых, плод внутри становится более мягким, что опять же облегчает его дальнейшее приготовление. И в третьих, баклажан становится более устойчивым. Не развалиться во время запекания, и на следующий день будет красиво и аккуратно смотреться. Он будет все время превосходно держать форму. Становятся баклажаны вот такими плоскими.
2. В отбитом баклажане делаем надрез. Овощ полностью раскрываем — внутрь него войдет много вкусной начинки. И начинка, между прочим может быть любая, не обязательно мясная. С овощами тоже получается отлично, особенно вкусно в остывшем виде. Но это уже другой рецепт. Однако, если освоить такой способ «разделки» баклажана, можно столько рецептов придумать:).
3. Овощи готовы к дальнейшим действиям и можно заняться фаршем. Я буду готовить с фаршем из индейки. Вы же можете использовать любой другой, какой любите.
Мелко порежем репчатый лук и две дольки чеснока. Чеснок можно и через пресс пропустить, но порезанный кусочками мне в этом блюде больше нравиться.
Измельчим петрушку и смешаем лук, чеснок и петрушку. У меня не оказалось свежей зелени, пришлось использовать замороженную. Сомневалась, когда готовила но на вкус это никак не повлияло. Спокойно можно брать и любую другую зелень, если вдруг петрушки не оказалось. С кинзой еще вкусно. Эти два продукта хорошо работают вместе. Результат всегда на пятерочку.
4. Лук с зеленью смешиваем с мясным фаршем, добавляем соль, если нужно. Я еще насыпала немного красного перца, но это не обязательный ингредиент. Это для любителей остренького. По желанию, можно положить любые специи, приправы, которые на Ваш взгляд подойдут этому блюду. Порой использую хмели-сунели, мне нравится каков результат. Но сегодня без него обойдемся.
5. Фарш готов и можно заняться наполнением синеньких. Овощ внутри получился очень мягким, фарша внутрь входит много. Таких заполненных красавчиков сразу выкладываем в форму для запекания. Вот такие лодочки у Вас должны получиться. Хвостики, как видите, остались на месте, мы их не обрезали. Очень красиво будут смотреться при подаче на стол.
6. Готовим заливку. Для соуса нам понадобится помидор, освобожденный от кожицы. Помидор у меня достаточно большой, на 250 грамм. Сделаем надрезы и зальем томат кипятком на пару минут. Этого времени достаточно, чтобы кожица легко отделилась, она нам не нужна.
Очищенный помидор нарезаем и складываем в стакан блендера. Туда же отправляем томатную пасту, сметану, специи, если используете. Часто в этот соус кладу кумин. Мне кажется, что он здесь очень кстати. Вы же можете использовать что то другое или же обойтись только солью и перцем. Сюда же, в стакан блендера, добавляем воды и взбиваем все до однородного состояния.
Можно это делать погружным блендером. Даже если останутся небольшие помидорные кусочки, не проблема. Соус готов.
7. Заливаем соусом подготовленные баклажаны и отправляем их в духовку. Запекаются овощи минут 40-45 при температуре 180 градусов. После этого, еще желательно подержать их в уже выключенной духовке, чтобы они немного потомились при низкой температуре.
И вот они наши шикарные фаршированные баклажаны! Внешний вид у них конечно ну очень аппетитный.
Вариант 1: Классические баклажаны с фаршем, запеченные в духовке лодочками
Это блюдо уходит корнями в испанскую кухню, именно там стали фаршировать баклажаны и делать лодочки. Изначально для них использовался соус бешамель, затем его заменили обыкновенным майонезом. Выбираем одинаковые по размеру овощи, чтобы они равномерно запеклись. Фарш делаем из говядины, но можно использовать для баклажан и свинину, курицу, смесь разного мяса и птицы.
Ингредиенты
- 4 баклажана;
- 150 г сыра;
- 130 г майонеза;
- 500 г фарша;
- 150 г лука;
- 50 мл масла;
- 0,3 ч. л. перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт классических баклажанов с фаршем
Шаг 1:
У всех баклажанов отрезаем зеленые хвостики, аккуратно убираем все листочки, кончики оставляем. Разрезаем вдоль на две лодочки. Берем большую столовую ложку, выгребаем из баклажанов мякоть, оставляя корочку толщиной 0,5 сантиметра. Посыпаем лодочки солью, смазываем растительным маслом, отправляем в духовку. Готовиться они будут 12 минут при 180 градусах.
Шаг 2:
Пока баклажаны запекаются, нам нужно быстро приготовить фарш. Крошим лук, высыпаем в масло, которое у нас осталось. Готовим пару минут, помешиваем, добавляем перекрученную говядину. С мясом готовим лук, пока не уйдет кровянистый цвет.
Шаг 3:
Как только мясо станет серым, добавляем порезанную мелкими кубиками мякоть баклажана. На сильном огне готовим еще несколько минут, пока начинка не уменьшится в объеме. Самое время посолить и поперчить фарш.
Шаг 4:
Вынимаем лодочки из духовки, быстро наполняем горячим фаршем, смазываем майонезом. Можно проколоть пакет с соусом, нанести тоненькую сеточку.
Шаг 5:
Посыпаем баклажаны тертым сыром, снова ставим в печь. Готовим еще около получаса. За это время фарш запечется, появится румяная корочка, а дом наполнится изумительным ароматом.
Лучшая добавка для баклажан – чеснок. Его можно вводить в начинку в любом количестве или порубить свежие зубчики, посыпать готовое блюдо.
Готовим баклажаны начиненные фаршем с помидорами и сыром
Довольно интересный рeцепт из простых и доступных продуктов. Бaклажан с фaршем, помидорами и сыром формуется в виде веера. Рецепт и получил такое название — веер из бaклажанов. Еще его называют Жар-птица или павлиний хвост. И дело вовсе не в том, какое название получило блюдо в народе,.. Безусловно, смотрится оно очень красиво. Но запоминается не только внешним видом, но и вкусовыми ощущениями. Невероятно вкусная еда….
Что потребуется:
- 2 баклажана;
- 200 г фарша;
- 2 помидора (среднего размера);
- 1 болгарский перец;
- половина головки лука репчатого;
- 150 г сыра;
- 80 г майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец;
Процесс приготовления:
Приготовим фaрш. Для этого мелко порежем лук. Чеснок пропустим через чесночницу. Мясо солим, перчим. Все перемешиваем. Помидор режем на половинки и каждую делим на пластины. Пластинками нарезаем сыр.
Баклажаны делим на две половинки (разрезом вдоль овоща). Затем, каждую половинку режем на пластины, тоже вдоль. Только не дорезая до плодоножки сантиметра 2. Если плодоножку будете удалять, то старайтесь, чтобы овощ у вас не распался на дольки.
Начинять овощ удобно на противне. В веере у нас получилось 6 пластин. В первый разрез между пластинками вставляем кусочки сыра. Из фaрша формируем котлетки в виде длинных лепешек и закладываем в следующий разрез между пластинами.
Затем идут помидоры с кусочками перца. Снова плоская котлета из фарша. Как начинить бaклажан, вы можете придумать сами. Если нужно больше мяса — сделайте 3 мясных слоя между веерными лепестками.
Чесночные зубки мелко порубим. Добавим в майонез, перемешаем. Этим соусом смазываем фaршированные баклажаны.
Запекаем веер в духовке при 180 градусах, 45-50 минут.
Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке
Благодаря такому гаджету как мультиварка, приготовление фаршированных овощей проходит быстро и без лишней суеты. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт запеченных с мясом баклажанов при помощи «умного» помощника каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 700 гр. свиного фарша;
- 2 помидора;
- луковица;
- укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу
- 100 мл воды;
- 100 мл томатного сока.
Технология приготовления:
1. У мытых овощей срезаем кончики и разрезаем их поперек на несколько частей. Затем в каждой части делаем выемку при помощи столовой ложки, оставляя стенки около 1,5 см.
2. В готовый свиной фарш добавляем мелко порубленную зелень, соль, перец и измельченную луковицу. Все хорошо перемешиваем и начиняем баклажаны.
3. В чашу мультиварки наливаем воду и томатный сок, выкладываем фаршированные овощи, сверху присаливаем и перчим их. Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и включаем прибор на 45 минут.
Приятного аппетита!
Я думаю моя подборка рецептов Вас вдохновила и Вы с удовольствием воспроизведете этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Ведь данная закуска очень вкусна и полезная!
Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром
Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом. Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы, например. Сырная корочка станет прекрасным украшением. Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.
Понадобится:
- крупные баклажаны — 2 штуки;
- куриная грудка — 250-300 грамм (1 кусочек филе);
- твердый сыр — 100 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло;
- прованские травы и паприка — по 1/2 чайной ложки;
- соль и перец.
Приготовление:
1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку. Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте. Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.
2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.
3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.
4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.
5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.
6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.
Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!
Рецепт запеканки с баклажанами и курицей
Время приготовления: 45-55 минут. Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал. Количество порций: четыре. Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.
Ингредиенты
чеснок | 1-2 зубчика |
куриное мясо | 400-430 г |
баклажан крупного размера | 760-800 г |
помидор среднего размера | 2 шт. |
болгарский перец большого размера | 1 шт. |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
измельченный черный перец | по желанию |
молотые хлебные сухари | 30-45 г |
сыр твердых сортов | 20-30 г |
вода | 500-600 мл |
рафинированное растительное масло | 40-70 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим баклажаны
- Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
- Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
- Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
- Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.
Приготовим начинку
- Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
- Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
- Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
- Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
- После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
- В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
- Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
- Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
- Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
- Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.
Собираем запеканку
- Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
- Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
- Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
- Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
- Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
- На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.
Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами
Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.
Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром
Кухонные принадлежности: острый длинный нож, салфетки или бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различного размера и глубины, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка, стеклянная прямоугольная форма для запекания, терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
твердый сыр | 150-170 г |
баклажан | 600-610 г |
репчатый лук | 180-200 г |
помидор | 600-610 г |
мясной фарш | 400-420 г |
измельченный черный перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
рафинированное растительное масло | 60-70 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Промываем под проточной водой 600-610 г баклажанов, обтираем их салфеткой и нарезаем колечками средней толщины.
- Нарезанный продукт перекладываем в глубокую миску, слегка присыпаем солью, перемешиваем между собой и оставляем на полчаса.
- Тем временем займемся фаршем: очищаем 180-200 г лука, моем его и нарезаем на маленькие ломтики. В хорошо разогретую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и позволяем ему как следует разогреться. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до появления мягкости и прозрачности.
- Поверх обжаренного лука выкладываем 400-420 г мясного фарша, перемешиваем ингредиенты между собой и жарим до полной готовности.
-
За пару минут до окончания жарки солим и перчим фарш в соответствии с собственными предпочтениями.
- Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой и поливаем 30 мл растительного масла.
- Хорошенько перемешиваем продукт так, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам баклажана.
- Сильно разогреваем сковороду и обжариваем колечки баклажана с обеих сторон до проявления легкой золотистой корочки.
- Промываем 600-610 г помидоров и нарезаем их колечками такой же толщины, как и кольца баклажанов.
Собираем запеканку
- Стеклянную глубокую форму обильно смазываем 10 мл растительного масла, а ее дно выстилаем обжаренными кольцами баклажана.
- Поверх баклажанов выкладываем слой колечек томатов, слегка их солим и при желании перчим.
- На помидоры равномерно распределяем готовый фарш.
- Поверх фарша раскладываем оставшиеся кольца баклажанов, затем слой помидоров, которые не забываем посолить и поперчить.
- В отдельную посуду измельчаем 150-170 г твердого сыра при помощи крупной терки, которым равномерно посыпаем собранную запеканку.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Готовим блюдо 50-60 минут. Подаем на стол в горячем виде, там же и делим запеканку на порционные части.
Видео рецепта запеканки с фаршем и баклажанами в духовке
Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и тогда для вас уже не станет проблемой приготовление сытного обеда или ужина в виде мясной запеканки с баклажанами, помидорами и сыром.
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (с помидорами)
Еще один рецепт тушеного блюда из баклажан с фаршем на сковородке. Также его можно приготовить в сотейнике или в казане.
Ингредиенты
• 700 г баклажанов;
• 400 г фарша;
• 400 г помидоров свежих;
• 3 зубка чеснока;
• 4 ложки масла;
• соль, зелень.
Приготовление
1. Очистите баклажаны, нарежьте кубиками по сантиметру, присыпьте солью, размешайте и выложите в дуршлаг. Оставьте для стекания горького сока.
2. Фарш выложите в сковороду с маслом и, помешивая, обжарьте около пяти минут.
3. Добавьте отжатые кусочки баклажанов. Готовьте блюдо без крышки десять минут.
4. За это время нужно сделать на помидорах надрезы, искупать томаты в кипятке и резко охладить, удалить кожицу. Измельчите в блендере или просто мелко нарежьте.
5. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить, смешать с томатом.
6. Добавьте в соус перец, солить пока не нужно, так как в баклажанах соли много.
7. Вылейте томатный соус к фаршу, размешайте, прикройте и тушите четверть часа.
8. Откройте, размешайте еще раз, попробуйте на соль, если нужно, то добавьте еще. Приправьте зеленью, накройте и выключайте. Перед подачей дайте тушеным баклажанам настояться.
Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления
Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.
Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.
Что еще кладут в запеканки:
• разные овощи;
• сыр;
• яйца;
• крупы, макаронные изделия.
Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.