Баклажаны с орехами
Содержание:
- Рулетики с грецкими орехами
- Приготовление
- Баклажаны с орехами — подготовка продуктов
- Рецепт 3: Ореховые рулетики из баклажанов
- Приготовление баклажанов с орехами и чесноком:
- Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински
- Традиционные рулетики из баклажанов по-грузински с орехами и брынзой
- Шаги приготовления
- Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви
- Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
- Орехово-сырные баклажанные рулетики
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
- Простой рецепт рулетиков из баклажанов
- Жареные рулетики из баклажанов по-грузински с брынзой и яйцами
- Традиционный рецепт
- Рецепт 4: Баклажаны сациви
Рулетики с грецкими орехами
Одной из популярных закусок из данного плода считаются баклажаны с орехами. Эта закуска, в сочетании этих 2-х продуктов напоминает о кавказской кухне, для которой характерны овощные блюда. Среди них немалую часть занимают синенькие, как самостоятельно приготовленные, так же и в комбинировании с приправами и соусами.
На Кавказе рулеты из баклажанов делают с разнообразными орехами: фундук, миндаль, лещина, кедровые, но неоспоримый лидер — грецкие орехи. Они прекрасно сочетаются не только с баклажанами, а с другими овощами, также их добавляют в мясные блюда, супы, кондитерские изделия, горячие, теплые и холодные закуски.
Подобных закусок существует множество. Они не только оживляют и украшают столы, а и многим гурманам приходятся по вкусу. Поскольку это сытно, в меру пряно, слегка остро и волшебно вкусно. И если вы до сих пор не знаете, как приготовить рулетики из баклажанов, то данный рецепт с фото для вас. Уверенна, что блюдо покорит сердце каждого едока, и оно станет неотъемлемой частью торжественного застолья.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Орехи грецкие – 10 шт.
- Кинза – средний пучок (в данном рецепте зелень замороженная).
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – для заправки.
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Овощ ополосните под струей воды и оботрите хлопковым полотенцем. Отрежьте хвостик и нарежьте вдоль «язычками» толщиной не более 5 см., иначе они будут плохо сворачиваться рулетиками.
Если вы в синеньких ощущаете горечь, то их немного посолите и оставьте на полчаса. Когда на поверхности мякоти появятся капельки, промойте плод и обсушите бумажной салфеткой. Образовавшиеся капельки — это горечь, которая из них вышла.
Сковороду с маслом нагрейте и положите жариться нарезанные плоды. Посолите, поперчите и на среднем огне с двух сторон доведите их до легкой золотистости.
Чтобы они меньше впитывали масла, рекомендую использовать чугунную сковороду или с антипригарным покрытием. К поверхности такой посуды продукты не пристают и не пригорают.
После жарки выложите «язычки» на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя все лишнее масло, и овощ не был таким жирным.
Тем временем с чеснока снимите шелуху и подготовьте чесночницу. Орехи очистите от скорлупы, а ядра, по желанию, немного проколите на сухой сковороде. Зелень кинзы помойте и нарежьте. Я применяю ее замороженную.
Овощные «язычки» приправьте выдавленным через пресс чесноком.
Слегка полейте майонезом и присыпьте кинзой. На один край положите несколько ядер грецких орехов.
Сверните их рулетиками и сервируйте к столу. Если рулеты из баклажанов будут плохо держаться, то сколите их деревянной зубочисткой или шпажкой.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей — с противоположных бочков (их выбрасываем).
-
Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.
-
Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.
-
Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше — через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.
-
Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.
-
В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем — в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).
-
Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой — это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.
-
Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.
-
Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.
-
«Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу — традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.
Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!
Баклажаны с орехами — подготовка продуктов
Двумя основными компонентами всех рецептов являются орехи и баклажаны. Орехи требуют предварительного измельчения. Это можно сделать как в блендере, так и при помощи мясорубки. Часто, вместе с орехами одновременно измельчаются и другие ингредиенты – зелень и чеснок. Чтобы подготовить баклажаны, их, прежде чем обжарить, необходимо выдержать определенное время в соленой воде ( 20-30 минут), затем отжать. После такой обработки, баклажаны при жарке будут впитывать намного меньше масла и блюдо получится не таким жирным, да и перерасхода самого масла не произойдет.
Баклажаны с орехами — лучшие рецепты
Рецепт 3: Ореховые рулетики из баклажанов
Готовить эти рулетики очень просто. Но легкость приготовления не сказывается на вкусовых качествах: со стола такая закуска исчезает в числе первых.
Ингредиенты: 4 баклажана, 1 крупный зубчик чеснока, 200 г грецких орехов (очищенных), соль, 2-3 ст.л. майонеза, пучок зелени ( петрушки, кинзы или укропа – на свой вкус), 1 ч.л. без горки молотого кориандра, масло растительное (для жарки).
Способ приготовления
Баклажаны не чистить, разрезать на продольные ломтики толщиной не более 5 мм. Обжарить, присаливая с двух сторон. Дать остыть. Чтобы при жарке баклажаны впитывали меньше масла, предварительно их нужно вымочить в подсоленной воде около 20 минут, затем обсушить ( отжать руками) и жарить.
Перекрутить на мясорубке зелень и орехи, добавить остальные ингредиенты, чеснок предварительно измельчить ( на мелкой терке или чеснокодавилке). Тщательно смешать, солить не нужно, т.к. баклажаны во время жарки подсаливались. Масса должна получиться довольно густой консистенции.
На край баклажанового ломтика положить с горкой чайную ложку начинки и свернуть рулетиком. Выложить на тарелку, по желанию украсить. Выход – 20-25 штук рулетов.
Как вариант, можно вместе с начинкой завернуть в рулет маленький кусочек свежего помидора.
Приготовление баклажанов с орехами и чесноком:
1 подготавливаем баклажаны.
Для начала выкладываем на столешницу все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления данного блюда. Потом берем нужное количество баклажанов, воспользовавшись острым кухонным ножом, избавляем их от плодоножек, промываем под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем вдоль пластами толщиной до 5–7 миллиметров. Притрушиваем их по вкусу солью со всех сторон, перекладываем на тарелку и оставляем при комнатной температуре на 15–20, а лучше 30 минут, чтобы данный овощ потерял присущую ему горечь.
2 готовим начинку.
Ни минутки не теряем, пока баклажаны настаиваются, устанавливаем на столешнице электрическую либо обычную мясорубку, хотя подойдет и блендер. При помощи любого выбранного кухонного прибора измельчаем до состояния кашицы предварительно перебранные от мусора грецкие орехи и очищенный от кожуры чеснок.Перекладываем перемолотую смесь в небольшую миску и туда же добавляем все указанные в рецепте специи, то есть соль, паприку, а также кориандр с пажитником.Заправляем все майонезом, столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции – начинка готова!
3 жарим баклажаны.
Спустя нужнее время снова ополаскиваем уже настоявшиеся баклажаны от излишков соли, сушим и перемещаем их на чистую тарелку. Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, для начала вполне хватит двух-трех столовых ложек. Когда жир немного разогреется, опускаем в него 7–8 овощных пластов, можно и больше, если размеры посуды позволяют.Обжариваем баклажаны с обеих сторон примерно по паре минут с каждой до того момента, пока не подрумянятся и не станут мягкими. Потом, помогая себе кухонной лопаткой, перемещаем ароматные овощные ломтики на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. Тем же способом готовим остальные баклажаны, периодически подливая в сковороду масло
Важно: остывать пластам сильно не даем, иначе будут сухими и непластичными, как только станут слегка теплыми, сразу приступаем к следующему шагу!
4 доводим баклажаны с орехами и чесноком до полной готовности.
Выкладываем на чистую доску пару баклажанов и распределяем на поверхности каждого по столовой ложке начинки.Затем складываем их вдвое, как язычки, и снова смазываем поверхность орехово-чесночной смесью, но в этот раз берем немного, по половине чайной ложки.Тем же способом обрабатываем ароматной массой остальные пласты и сервируем их на большом плоском блюде, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени, в моем случае это петрушка.
5 подаем баклажаны с орехами и чесноком.
Баклажаны с орехами и чесноком подают комнатной температуры либо в охлажденном виде как закуску к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Сервируют их на подносе, большом плоском блюде или порциями на тарелках, по желанию украсив зернами граната, либо веточками свежей зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука. В каких-либо дополнениях это слегка острое, весьма насыщенное чудо не нуждается, разве что вкус таких баклажанов смягчит лаваш, хлебушек, пресные лепешки и, конечно, бокал настоящего красного сладкого грузинского вина! Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто чеснок и орехи перемалывают вместе со свежей зеленью, в основном это укроп либо петрушка, но иногда кладут базилик либо кинзу;
– в Грузии майонез стараются не использовать. Вместо него начинку заправляют сметаной, сливками, мацони или в крайнем случае белым винным уксусом;
– специи, указанные в рецепте, считаются классикой, но по желанию их набор, а также количество можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински
Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.
Ингредиенты. 4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) — 3 ст.л. масло растительное.
Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.
Для начинки: орехи измельчить ( в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.
На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.
Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.
Традиционные рулетики из баклажанов по-грузински с орехами и брынзой
Ингредиенты:
• 150 гр. малосольной брынзы;
• некрупные «синенькие» – 2 шт.;
• большой зубок чеснока;
• две ложки сметаны или майонеза;
• десять ореховых ядрышек;
• небольшой пучок базилика;
• оливковое или неароматное растительное масло.
Способ приготовления:
1. Разрежьте баклажанчики вдоль, на полоски не толще полусантиметра. Выдержите их два часа в солевом растворе, чтобы вытянуть из «синеньких» горечь. Затем выложите пластины на полотенце и насухо оботрите. Далее слегка прижарьте в растительном масле, на небольшом огне. Сложите в миску и дайте немного постоять, чтобы зажаренная корочка размягчилась.
2. Измельчите в крошку орехи, добавьте мелкую стружку брынзу. Всыпьте измельчённый ножом базилик и растёртый в ступке чеснок. Увлажните ореховую смесь сметанкой или майонезом и тщательно перемешайте.
3. Немного начинки поместите на краешек обжаренных полосок, заверните их рулетиками и оставьте постоять полчаса, выложив на широкое блюдо.
Шаги приготовления
шаг 1Для подготовки овощей нам понадобится духовой шкаф либо сковорода с толстым дном. Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. Нарезаем предварительно помытые баклажаны вдоль так, чтобы ширина ломтика не превышала 1 сантиметра.
шаг 2С помощью фольги, смазанной маслом, устилаем противень, после чего запекаем баклажаны, пока не появится золотистая корочка. Либо просто обжариваем овощи на сковороде.
шаг 3Для приготовления соуса нам понадобятся очищенные грецкие орехи. С помощью мясорубки или блендера смолоть ядра до порошка.
шаг 4В глубокой кастрюле кипятим воду, добавляем туда ореховый порошок и варим в течение 5-10 минут. Огонь слабый. Периодически помешиваем. Мелко шинкуем пучок кинзы и вместе с уксусом добавляем в кастрюлю. Всыпаем уцхо-сунели (перетертые семена голубого пажитника). В ступке толчем чеснок и также отправляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, даем настояться еще одну минуту. Снимаем с огня и даем остыть.
шаг 5Готовые баклажаны начинаем смазывать ореховой пастой…
шаг 6…так, чтобы соус полностью покрывал ломтик небольшим слоем.
шаг 7Заворачиваем баклажанные рулеты и выкладываем их на блюдо.
шаг 8Для украшения используем зерна граната и веточки зелени.
шаг 9Рулетики из Баклажанов с грецким орехом по-грузински готовы!
Приятного аппетита!
Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви
Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Орехи грецкие — 250 г
- Чеснок — 3 зубч.
- Лук — 150 г
- Петрушка и кинза — по 50 г
- Хмели — сунели — 1 ч. л.
- Соль, шафран и перец красный молотый — по ½ ч. л.
- Винный уксус — 1 ч. л.
- Масло раст. — 5 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите
лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.
На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.
Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.
Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 щт.
- Кинза, зелёный лук — по пучку
- Грецкие орешки
- Чеснок — 2 зубч.
- Раст. масло
- Винный уксус белый
- Вода – 1 ст.
- Чили перчик, соль
Приготовление:
На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).
В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.
Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус — перемешайте.
Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.
Орехово-сырные баклажанные рулетики
Легко и быстро можно приготовить еще одно вкусное и пикантное блюдо – баклажаны с грецкими орехами и сыром. В поисках идеального вкуса хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами блюда. В такую закуску пикантность и новые нотки могут принести разные сорта сыра. Для приготовления нужно взять:
- баклажаны – 3-5 шт.;
- мягкий крем-сыр – 160-200 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томат – 70 г;
- петрушка – 1 пучок;
- специи и соль по вкусу.
Блюдо получается нежным и ароматным еще и потому, что баклажаны не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке с начинкой.
- Баклажаны нужно помыть, нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть маслом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Орехи, чеснок, петрушку и любимые специи в это время следует с помощью блендера измельчить до однородного состояния.
- В полученную ореховую смесь нужно добавить нежный крем – сыр и тщательно все перемешать.
- Томаты следует нарезать тонкими пластинками.
- На мягкие ломтики баклажанов сначала выкладывается паста из сыра, орехов, чеснока и зелени, а сверху кладется несколько ломтиков томатов и аккуратно сворачивается все в рулетик.
- Полученные рулеты можно отправить в духовку еще буквально на 5 минут. Начинка станет мягкой, ароматы смешаются и закуска получится очень вкусной.
Чтобы добавить пикантности такому блюду можно использовать крем – сыр с разными добавками. Сегодня выбор такого продукта разнообразен, поэтому не стоит бояться экспериментировать.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Грецкие орешки — 80 — 100 г
- Раст. масло, перчик, соль
- Чеснок — 2 — 3 зубч.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода – 2 — 3 ст.л.
- Кинза — пучок
- Сахар — 1 ч.л.
- Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр — по 0,5 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.
Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.
Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.
Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.
Простой рецепт рулетиков из баклажанов
Вкусной и ароматной закуской станут рулеты из баклажанов с грецким орехом, приправленные майонезом и сметаной с ломтиками брынзы. В некоторых семьях именно такой вариант блюда становится любимым. Для приготовления потребуются:
- баклажан – 2 шт.;
- брынза – 300 г;
- чеснок – 3 дольки;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- укроп;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления разделен на этапы.
Приготовление
- Баклажаны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и положить в емкость с холодной, подсоленной водой на 15 минут.
- Через 15 минут все ломтики нужно вытянуть и тщательно просушить салфеткой, а после этого отправить обжаривать на сковороду до приятного золотистого цвета, обязательно посолив овощи.
- Орехи, чеснок и зелень нужно измельчить в бленде.
- Брынза для такого рецепта должна быть измельчена на терке.
- Сметану и майонез нужно смешать, половину добавить к смеси орехов, чеснока, зелени и брынзы, половину оставить.
- На ломтики выкладывается начинка, все аккуратно сворачивается и складывается на тарелку.
- Сверху рулетики нужно помазать оставшимся майонезом со сметаной и положить несколько веточек укропа.
Некоторые хозяйки баклажаны запекают 10 минут в духовке, так их можно сделать мягкими и сочными. После того, как все рулетики будут готовы, можно сколоть их шпажками и на несколько минут поставить в духовку. Высокая температура прогреет начинку, майонез и сметана равномерно покроют каждый рулетик и закуска получится необычайно сочной.
Жареные рулетики из баклажанов по-грузински с брынзой и яйцами
Ингредиенты:
• два баклажана;
• два варёных и одно сырое яйцо;
• малосольная брынза – 150 гр.;
• полстакана 20% сметаны;
• чеснок – по вкусу;
• пшеничная мука – 2 ст. л.;
• постное, вымороженное масло.
Способ приготовления:
1. Длинные баклажанные ломтики отварите в слегка солоноватой воде три минуты, охладите и обсушите.
2. В глубокую миску, на средней или мелкой тёрке, потрите отваренные яйца и брынзу. Добавьте измельчённый прессом чеснок, мелкорубленую петрушку и желток сырого яйца, перемешайте.
3. На обсушенные пластинки овощей с одного края положите понемногу начинки, сверните. Скрепите получившиеся рулетики зубочисткой и оставьте изделия на 10 минут.
4. Аккуратно, чтобы не развернулись, удалите зубочистки и обмакните изделия во взбитый белок. Затем обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны, остудите.
5. Смешайте сметану с измельчённым на мелкой тёрке чесноком. Остудив, выложите блюдо в большую тарелку, и полейте сверху приготовленным чесночным соусом.
Традиционный рецепт
Хозяйки, которые в первый раз решили приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чаще всего используют классический рецепт. Такой подход вполне оправдан, лучше сначала научиться готовить блюдо по всем правилам, а потом можно уже вносить свои собственные коррективы в него. Для приготовления по традиционному рецепту следует взять:
- баклажаны – 500 г;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- чеснок – 3 дольки;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- винный уксус – 2 – 3 ст. л.;
- кинза – пучок;
- красный перец молотый по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
- Под проточной водой следует тщательно вымыть баклажаны, после чего нарезать одинаковыми кружками, шириной примерно в полсантиметра. Полученные ломтики нужно равномерно посолить, сложить в емкость и оставить на полчаса.
- Через 30 минут всю лишнюю жидкость, образовавшуюся в баклажанах нужно слить, а после этого обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- Пока жарятся баклажаны можно приготовить начинку. Кинза, чеснок и орехи должны быть измельчены в блендере или на мясорубке, сразу следует к начинке добавить все специи и тщательно перемешать.
- Чтобы получить необходимую для начинки консистенцию густой сметаны добавляется уксус и совсем немного кипяченой воды, потребует приблизительно 50 мл.
- На каждый ломтик следует положить начинку, равномерно распределить ее и аккуратно свернуть баклажан рулетиком.
- Выкладывать готовые рулетики лучше всего в стеклянную форму.
- Блюда следует поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. За это время баклажаны пропитаются ароматами и вкусом начинки, а закуска получится нежной и сочной.
Секретов приготовления в таком блюде нет, но чтобы не испортить все слишком жирным вкусом и ярким ароматом растительного масла, после обжарки, каждый ломтик следует выкладывать на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир, и он не будет перебивать вкус готовой закуски. Для жарки лучше всего использовать рафинированное растительное масло.
Рецепт 4: Баклажаны сациви
Печеные баклажаны вкусны сами по себе, а дополнение из соуса с орехами, зеленью и чесноком делает еду просто божественной. Эта закуска подается на стол холодной. Она идеально подходит для застолья или повседневного рациона.
Ингредиенты: 4 баклажана, 1 стакан орехов (грецких), 4 веточки сельдерея с зеленью (черешки), по 1 головке чеснока и лука, 50 г слив. масла, винный белый уксус – 4 ст. л., соль, специи: гвоздика, хмели-сунели, корица, растительное масло.
Способ приготовления:
Для этого рецепта лучше брать молодые плоды, не более 12-15 сантиметров. Сделать глубокий продольный разрез во всю длину (это будущий кармашек для начинки).
Баклажаны можно отварить в подсоленной воде, но лучше всего испечь в духовке или микроволновой печи вместе с зелеными хвостиками. Обмазать их растительным маслом и хвостик тоже, чтобы не подгорел. В микроволновке они пекутся около 8 минут (на полную мощность).
Веточки сельдерея отварить (предварительно снять зеленые листья) в течение 10 минут до мягкости.
В блендере измельчить вместе орехи, зеленые листья сельдерея, чеснок, 1-2 шт. гвоздики, соль, корицу ( на кончике ножа). Добавить белый винный уксус (можно заменить гранатовым соком) и тщательно перемешать.
Разогреть в сковороде масло (сливочное с растительным) и обжарить мелко порезанный лук до мягкости, добавить к нему ореховую заправку и протушить около 10 минут. Масса должна получиться густой. Если она жидковата, необходимо лишнюю влагу выпарить.
Из баклажанов через разрез удалить часть мякоти, заполнить кармашек ореховой массой, обернуть веточкой сельдерея и сложить в глубокую тарелку. Если остался лишний ореховый соус, вылить сверху на баклажановые лодочки и поставить в холодильник для пропитки. Закуска подается на второй день в холодном виде. Баклажаны сациви составят идеальную пару с бокалом красного вина, лучше полусладкого.
Полезные ссылки: