Баклажаны в духовке с помидорами сыром и чесноком

Содержание:

Рецепт 4: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами на мясной подушке

Это блюдо из баклажанов, запеченных в духовке с сыром и помидорчиками, получается достаточно сытным, так как готовится на отбивных. Вторые, в свою очередь, получаются сочными и мягкими, благодаря овощному соку. Для отбивных можно использовать любое мясо, в том числе и куриную грудку.

Ингредиенты

•    500 граммов любого мяса;

•    2 баклажана;

•    4 томата;

•    200 граммов сыра;

•    3 ложки майонеза;

•    специи.

•    масло растительное.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо на эскалопы, отбиваем, солим и перчим.

2.    Наливаем в сковороду немного масла, накаляем и быстро обжариваем отбивные по минутке с каждой стороны.

3.    Складываем мясо в смазанную маслом форму.

4.    Нарезаем баклажаны и помидоры кружками.

5.    Укладываем поверх мяса баклажаны, смазываем майонезом. Если они не вымачивались от горечи в соли, то сейчас можно присолить.

6.    Выкладываем сверху помидоры, также слегка подсаливаем.

7.    Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке 20 минут при 190 градусах.

8.    Достаем, убираем фольгу, густо посыпаем слоем сыра и печем еще 20 минут до появления золотой корочки.

Как запечь баклажаны и перец в духовке целиком. Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

  • целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
  • одна средняя морковь для двух-трех порций;
  • картофель (один-два клубня на порцию);
  • лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
  • помидор (один средний для двух порций);
  • болгарский перец (один на порцию);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пучок вашей любимой зелени;
  • специи;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

  1. Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
  4. Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
  5. Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
  6. Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
  7. Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.

Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт

Запеченные в духовке баклажаны легко комбинируются с кабачками, помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем. Это уникальная летняя закуска, поскольку в ней много ароматной зелени, но мало растительного масла.

Перечень продуктов состоит из:

  • баклажаны – 3 шт;
  • крупной моркови – 2 шт;
  • лука репчатого – 3 штуки;
  • крупного болгарского перца – 2;
  • молотых грецких орехов – 2 ст. л.;
  • чеснока – 3 зубка;
  • помидоры – 3;
  • томатной пасты – 3 ст. л.;
  • соли;
  • перца молотого черного;
  • кориандра;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • острого красного перца;
  • зелени петрушки и укропа;
  • пармезана – 20-30 гр.;
  • подсолнечного масла.

Поэтапное выполнение действий:

  1. Разрезать баклажаны на половины, сделать на их мякоти сетку пластиковым ножом.
  2. Смазать с двух сторон растительным маслом каждую половинку.
  3. Поставить баклажаны запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
  4. Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, как можно мельче.
  5. Перекрутить через мясорубку помидоры.
  6. Обжарить лук на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.
  7. Всыпать морковку и немного ее обжарить.
  8. Поместить в сковороду болгарский перец и жарить до готовности.
  9. Добавить протертые помидоры, специи.
  10. Влить аджику и томатную пасту, перемешать.
  11. Посолить и жарить на медленном огне до готового состояния.
  12. Откинуть массу на дуршлаг или сито, добавив давленный чеснок.
  13. Удалить середины из печеных баклажанов.
  14. Полученные лодочки обильно посолить, посыпать кориандром.
  15. Выложить внутрь заготовок овощную начинку.
  16. Посолить, поперчить мякоть баклажанов, добавить в нее орехи и растолочь пестиком.
  17. Добавить к мякоти натертый пармезан и нашинкованную зелень.
  18. Начинку тщательно перемешать, подсолить, добавить острый перец и выложить на лодочки.
  19. Разгладить начинку, присыпать сыром и положить на нее тонкую дольку помидора
  20. Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут и на 5 минут в режиме гриль.

Секрет удачного блюда простой, чтобы получить нежную и вкусную закуску, следует нарезать все овощи кусочками одинаковой толщины. Если масса для фаршировки получилась кисловатой, лучше всего добавить в нее сахарный песок.

Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Сколько времени запекать баклажаны в духовке

В кулинарном смысле баклажан принято считать овощем, но на самом деле плод растения из семейства Паслёновых — ягода. Самые близкие и известные родственники этой культуры — томаты и картофель.Баклажан содержит множество микроэлементов полезных человеку: клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, витамины положительно сказываются на общем самочувствии. В запеченном виде сохраняется большинство полезных свойств этого овоща.

Выбор и подготовка баклажанов

Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.

Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.

Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.

Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.

Температура и время запекания баклажанов в духовке

Температура и время приготовления зависит от размера баклажанов и их нарезки.

Чтобы точно понять, что блюдо готово нужно проткнуть овощ ножом или вилкой. Мягкость говорит о полной готовности.

Целиком

Небольшие, до 250 г овощи готовят при 200 ºС в течение 25 минут.

Чтобы довести до готовности крупный баклажан, весом более 250 г, потребуется 30-40 минут времени и температура в духовке 200 ºС.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Овощи промыть, отрезать плодоножку.
  • Проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Благодаря этому кожица баклажанов не лопнет от температуры.
  • Сложить в пакет для запекания, добавить сливочное масло.
  • Поставить в нагретую до 200 ºС духовку.
  • Через 15 минут перевернуть.
  • Готовить 30-40 минут.

Вместо пакета для запекания можно использовать фольгу или просто выложить дно противня пергаментной бумагой.

Кружочками

Пол килограмма нарезанных кружочками овощей нужно запекать при температуре 190 ºС в течение 15-20 минут;

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • Овощи вымыть и нарезать кружочками шириной в 1,5 см.
  • Замочить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  • Очистить и порезать чеснок довольно крупными кусочками.
  • Нашпиговать чесноком кружки баклажанов.
  • Противень смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  • Выложить баклажаны в один слой, посыпать перцем и присолить.
  • Поставить в разогретую до 190 ºС духовку.
  • Выпекать 15-20 минут.

Рецепт по случаю: :

При желании к этому рецепту можно добавить и другие ингредиенты, например: томаты и тертый сыр.

Половинками или лодочками

Один из наиболее популярных рецептов — лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.

Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • 100 г нежирного сыра;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
  • Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
  • Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
  • Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
  • Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
  • Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
  • Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
  • Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
  • Вкуснейшее блюдо готово!

В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.

Советы

  • Чтобы и в зимнее время приготовить блюдо из баклажанов их можно заморозить. Для этого нужно промыть овощи, обсушить, нарезать кружочками или лодочками. Перед приготовлением просто достаньте баклажаны, добавьте начинку и еще замороженными отправляйте в духовку.
  • Можно также заморозить и уже приготовленное блюдо. Только в этом случае срок его хранения составит не больше месяца.
  • В качестве начинки можно использовать: кукурузу, цветную капусту, фарш из рыбы, печень и многое другое.
  • Вкусный и необычный соус получается при смешивании сметаны, измельченных грецких орехов, чеснока и зелени, с добавлением лимонного сока.

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами – хитрости и полезные советы

• Баклажаны хорошо впитывают все соки, поэтому помидоры всегда нужно класть сверху, а не наоборот.

• Баклажаны получаются вкусными, если их готовить достаточно толстыми ломтиками от 0,5 см и более. Тонкие кусочки проигрывают во вкусе, так как быстро теряют влагу и зачастую подгорают.

• Помидоры для запекания обязательно должны быть мясистыми. Если в плодах много сока, то блюдо получится не запеченным, а тушеным и проиграет во вкусе.

• Для запекания лучше выбирать сладкие томаты, так как в процессе приготовления кислота становится выраженной и может негативным образом сказаться на результате.

• Чеснок – всегда и везде! Он идеально подходит к баклажанам, помидорам и сыру. Поэтому его можно смело добавлять в блюда, даже если он не указан в списке ингредиентов.

2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Рататуй из синеньких и кабачков

Этот классический вариант приготовления закуски с использованием минимального количества ингредиентов должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Готовится это блюдо легко, быстро, а результат просто превосходный.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан.
  • 1 цуккини.
  • Укроп, петрушка.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 салатных перцев.
  • 2 помидора.
  • Масло оливковое – для жарки овощей.
  • 2 луковицы.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовить овощи: помыть, удалить плодоножки. Нарезать синенькие и цуккини кубиками. Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить чеснок, натереть на мелкую терку. Срезать хвостики у перцев, выбрать сердцевину с семенами, порезать соломкой.

Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять кожицу, нарезать четвертинками. Очистить лук от шелухи, мелко нашинковать.

Пропассеровать лук на сковороде с маслом. Затем добавить баклажаны, готовить пару минут, кинуть перец. Через 3 минуты положить помидоры. Перемешать блюдо, посолить, приправить перцем. Для аромата можно добавить немного розмарина и тимьяна, но это не обязательно.

Накрыть заготовку крышкой и тушить на медленном огне в течение получаса. За несколько минут до окончания приготовления кинуть зелень и чеснок. Пропарить еще пару минут и снять с огня.

Готовый рататуй можно подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде. Он станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру.

Как приготовить фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Баклажаны по этому рецепту получаются красивыми. Фаршируются они мясным фаршем и вполне годятся для подачи на праздничный стол.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 800 гр.
  • мясной фарш — 0,5 кг
  • лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • черный перец — 0,5 ч.л.
  • постное масло — 0,5 л

для соуса:

  • томатная паста — 3 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • перец — по вкусу
  • вода — 1 л

Описание процессов:

1.Баклажаны помойте и обрежьте кончики. Сделайте на целых плодах надрезы по диагонали сначала в одну сторону, потому в другую не до конца. Для удобства положите вдоль синенького вилки или палочки, чтобы случайно не разрезать. На фото видно, что должно получиться.

2.Сложите заготовки в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли и залейте холодной водой. Накройте тарелкой, чтобы все овощи были полностью покрыты жидкостью.

3.Для начинки добавьте в фарш мелко рубленный чеснок и лук (можно измельчить блендером), паприку, соль и перец. Также вбейте одно яйцо. Хорошо вымешайте массу.

4.Добавьте муку и снова перемешайте фарш. Готовая смесь должна держаться на ложке, не падать. Если же она жиже необходимого, добавьте еще немного муки.

5.Достаньте из воды баклажаны и вилкой вложите начинку в прорези. Сначала заполняйте их в одну сторону, затем в другую.

6.Когда все надрезы будут заполнены, руками немного прижмите плод, чтобы он выровнялся. Излишки фарша уберите.

7.На сковороду налейте 0,5 л растительного масла и разогрейте его. Выложите баклажаны мясом вниз, немного придавив их по краям, чтобы они выровнялись. Жарьте до зарумянивания мяса, около 3-4 минут.

8.Переверните заготовки и обжарьте с другой стороны еще такое же время.

9.Духовку включите на 180º, выложите обжаренные синенькие в форму для запекания.

10.Приготовьте соус. Для него просто соедините в одной чашке мелко рубленный или выдавленный чеснок, томатную пасту, все специи из списка (можно брать свои по вкусу). Залейте это все литром воды и перемешайте.

11.Налейте соус в форму и закройте ее фольгой. Поставьте в уже горячую духовку на 45-50 минут до мягкости основного продукта.

12.Такое угощение получается сочным, мягким и, как видите, красивым. И на праздничном столе эти фаршированные баклажаны будут смотреться очень кстати.

https://www.youtube.com/watch?v=pHF38HX7DkY

Ингредиенты для приготовления баклажанов с помидорами и сыром

  1. Свежие баклажаны (среднего размера) 2 шт.
  2. Помидоры 2 шт.
  3. Сыр твёрдых или полутвёрдых сортов 150 грамм
  4. Перец чёрный свежее молотый по своему вкусу
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Майонез 150 грамм
  7. Растительное масло 100 грамм
  8. Поваренная соль по своему вкусу
  9. Зелень укропа или петрушки по своему вкусу

1 Подготовить ингредиенты.


Баклажаны и помидоры выбираем среднего размера и в меру спелые, чтобы не были сильно перезрелыми или зелёными. Они должны быть не мятыми. Тщательно необходимо промыть наши овощи и просушить на полотенце или вытереть салфеткой. Далее удаляем хвостики у баклажан и помидоров.

Баклажаны следует нарезать на кружочки не слишком толстого размера, сильно присалить и оставить в глубокой миске на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. После этого слить сок из миски и баклажаны промыть под проточной чистой водой и отжать. Отжимаем для того, чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла.

Помидоры следует нарезать кружочками, примерно до 0,5-1 сантиметр.
Сыр на 5-10 минут отправляем в морозилку для того, чтобы он немного затвердел, и потом натираем на крупной тёрке.

2 Готовим баклажаны с помидорами и сыром.


Баклажаны выкладываем на растительное масло в разогретой сковороде. Обжариваем до такого состояния, чтобы они покрылись с обеих сторон золотистой корочкой, но не до полной готовности, так как мы их будем ещё выпекать в духовке.

Далее выкладываем в форму для запекания или противень, сверху на каждый баклажан выкладываем немного чеснока, потом сверху кружочек помидора. Натёртый сыр и майонез перемешиваем в отдельной посуде, добавляем туда немного чёрного молотого перца и солим по вкусу. Поверх помидора выкладываем сырную смесь. Отправляем всё в разогретую духовку до 150 градусов на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и появился чёткий и ароматный запах чесночной ауры – это будет явный признак готовности блюда.

3 Подаём баклажаны с помидорами и сыром.


Выкладываем готовые баклажаны на сервировочное блюдо или порционные тарелки и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Для тех, кто любит сыр и всё, что с ним связано, предлагаю на баклажан, перед выкладыванием помидора поставить треугольник сыра, тогда получится ещё вкуснее и питательнее.

– — При желании вы можете добавить в сырную смесь отварное яйцо. Оно должно быть сварено вкрутую, натрите его на мелкую терку и смешайте с приготовленной сырной смесью.

– — Кроме того в сырную смесь можно добавлять не только зелень укропа, также для этого можете использовать измельченную петрушку. А если зелень не очень любите, то просто исключите этот ингредиент из состава рецепта.

Готовим синенькие по-гречески

В сыром виде баклажаны никто не употребляет в пищу. Каждый человек знает, что сырые синенькие имеют горьковатый привкус. Обусловлено это содержанием соланина. От него обязательно нужно избавляться с помощью соли или посредством вымачивания баклажанов в солевом растворе.

Попробуйте приготовить баклажаны с сыром и чесноком в духовке. Вместо сыра твердых сортов можно использовать творог, но только не сладкий, без наполнителей. Баклажаны с творогом и чесноком в духовке понравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 1,5 кг;
  • свежие мятные листики – 4-5 штук;
  • луковица – 3 головки;
  • орегано – 1 чайн. ложка;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • соль;
  • рафинированное масло плодов оливы – ½ стакана;
  • сахарный песок – небольшая щепотка;
  • чесночные зубки – 5-6 штук;
  • сыр сорта Рикотта или Фета – 100 г;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда необходимо брать неперезрелые баклажаны.
  2. Овощные плоды очищаем от плодоножки, противоположный край также срезаем.
  3. Тщательно промываем синенькие фильтрованной водой и остатки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
  4. На баклажанах сверху делаем продольные надрезы, но не слишком глубокие. Натираем их солью среднего помола и оставляем на треть часа.
  5. Затем еще раз промываем синенькие и просушиваем.
  6. Перекладываем овощи на противень и поливаем рафинированным маслом плодов оливы.
  7. Отправляем противень в прогретый до температурного порога в 180° жарочный шкаф. Запекаем около 20 минут.
  8. Очищаем луковицы и чесночные зубки. Можно использовать лук красных сортов.
  9. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
  10. Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
  11. Промываем мятные листики, просушиваем и измельчаем.
  12. Свежую петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  13. Томаты освобождаем от кожицы, обдав их крутым кипятком. Помидорную мякоть измельчаем.
  14. В рафинированном масле плодов оливы сначала пассеруем лук с чесноком. Затем добавляем томаты и свежую петрушку. Томим соус на умеренном огне до готовности.
  15. Сюда добавляем орегано, немного соли и перцевую смесь.
  16. Для аромата и невероятного вкуса в соус кладем измельченные листики мяты.
  17. Тем временем баклажаны уже пропеклись. Выкладываем сверху них томатный соус.
  18. Равномерно распределяем сыр сорта Фета или Рикотта. Можно использовать обычный зернистый творог.
  19. Возвращаем противень в духовой шкаф и запекаем баклажаны, пока сыр не расплавится.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «По-гречески»

В Греции эту закуску чаще всего подают отдельно. Но она с успехом сможет заменить и гарнир к основным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Помидоры — 200 гр.
  • Чеснок (очищенный) — 2 зубчика
  • Орегано — 10 гр.
  • Базилик — 10 гр.
  • Тимьян — 10 гр.
  • Масло оливы — 3 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соль

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Залить нарезанный баклажан соленой водой.
  4. Приготовить томатный соус:
  5. Помидоры нарезать.
  6. Петрушку нарезать мелко.
  7. Чеснок просто мелко порубить ножом.
  8. Переложить овощи в сковороду, добавить специи и соль.
  9. Тушить на маленьком огне до полной готовности соуса.
  10. Баклажаны достать из соленой воды.
  11. Обсушить бумажным полотенцем.
  12. Обвалять каждый кружок в муке.
  13. Обжарить баклажаны до румяной корочки.
  14. Кружочки «синеньких» выложить на блюдо в один слой.
  15. Полить их томатным соусом.

Рецепт баклажанов с овощным рагу и шампиньонами

Начинкой в данном рецепте является рагу из овощей. Такая закуска отличная альтернатива мясным блюдам, получается сытной, вкусной и при этом очень полезной. Блюдо прекрасно подойдет для ужина или вечернего перекуса.

Подготавливаем:

  • 5 небольших баклажанчиков.
  • Одну морковь.
  • Одну головку репчатого лука.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • 400 гр. свежих шампиньонов.
  • Три помидора.
  • По щепотке чеснока, соли, смеси перцев.
  • Масло подсолнечное без запаха.
  • Пучок петрушки с укропчиком.

Этапы приготовления:

1. Разрезаем основной ингредиент вдоль, вынимаем ложкой мякоть из каждой половинки, солим ее и оставляем в тарелке минут на тридцать. Перед проделыванием данной процедуры не забудьте хорошо вымыть свои овощи и срезать места крепления плодоножки.

2. Кубиками нарезаем шампиньоны (можно произвольно, но небольшими частями), томаты (убрать кожицу), лук, болгарский перец (предварительно очистить от семян и перегородок). Морковь натираем на терке, зелень измельчаем.

3. Обжариваем на подсолнечном лук, когда он станет прозрачным мягким, всыпаем морковь, перемешиваем, продолжаем готовить.

4. Как только овощи зарумянились, отправляем к ним сладкий перец и шампиньоны. Жарим около 15 минут на слабом огне.

5. В конце в начинку кладем измельченный чеснок, немного рубленой зелени и помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, 2 минуты тушим и отключаем плиту. Начинка готова.

6. Из мякоти «синеньких» отжимаем сок и воду, перемешиваем ее с готовой начинкой и наполняем этим составом свои лодочки.

7. Укладываем фаршированные продукты на противень, смазанный маслом, запекаем 30 минуток при 190-200 градусах.
Готовые лодочки присыпаем зеленью и можно кушать. Эта закуска одинаково прекрасна, как в горячем, так и в холодном виде.

Выбор и подготовка ингредиентов

Баклажаны используют небольших размеров

Важно, чтобы внутри не было спелых и темных семечек. Кожура должна быть нежной, нежесткой

Удалять ее нельзя, так как она позволяет сохранить форму овоща.

Чтобы кусочки сильно не разварились, они не должны быть слишком мелкими. Порезать овощной плод можно кубиком, брусочком, кольцами или полукольцами, ломтиками.

При приготовлении закусок на зиму баклажаны требуется варить вместе с томатами и другими продуктами, входящими в состав консервированной закуски. В зависимости от рецептуры, может потребоваться предварительная обжарка овощей.

Вкусными получаются те закуски, где использовались томаты мясистых сортов, в которых практически нет воды. Разрезают их ломтиками, кубиками или измельчают в пюре. Дополнительно в заготовку входят лук репчатый, чеснок, несколько видов перца, морковь, различные специи, уксус и свежая зелень. Не менее важным считается использование качественного масла.

Оно должно быть без посторонних запахов, в противном случае во время приготовления запах будет лишь усиливаться. Специи и приправы не смогут его замаскировать полностью.

Предварительная подготовка ингредиентов

Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.

Избавляемся от соланина

Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.

  1. Нарезка. Синенькие нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы намерены готовить. Как правило, кулинарные рецепты подразумевают нарезку кружками или полосами. Шкурку с молодых плодов можно не счищать. А вот со старых лучше срезать. Для употребления в пищу она жестковата.
  2. Посол. Далее следует сложить баклажанную нарезку в просторную посуду, засыпать овощи солью. Можно использовать обычную поваренную соль или крупную морскую. Второй вариант более предпочтителен, так как крупные кристаллы не приведут к пересолу. Их достаточно будет просто стряхнуть, оставить на дне посуды.
  3. Отжимание. Через 15-20 минут после посола куски синеньких необходимо слегка отжать, а выделившуюся из овощей жидкость слить в раковину – для дальнейшей готовки она не пригодится.

Готовим по старинке

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.

  1. Засолка. Нарезав баклажаны на язычки толщиной до 1 см, нужно присыпать их солью на 15 минут.
  2. Обжарка. Просушив куски овощей с помощью бумажных салфеток, надо обжарить их на сухой сковороде.

Если на вашей кухне есть сковорода-гриль, обязательно используйте ее, не добавляя растительного масла. Баклажаны жадно впитывают масляную жидкость. И чаще всего именно это становится причиной чрезмерной жирности закуски.

Польза блюда

Овощи, являющиеся основными ингредиентами популярной закуски, создают не только вкусное, но и полезное сочетание. Это чистая клетчатка, без примесей и консервантов, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, является залогом стройной фигуры. В таблице перечислены преимущества овощных составляющих, чтобы вы знали: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящий витаминный взрыв.

Таблица – Польза баклажанной закуски с томатами и чесноком

Овощ Полезные свойства
Баклажан — Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
— служит профилактикой возрастных заболеваний;
— за счет содержания витамина С повышает иммунную защиту организма;
— благодаря витаминам группы В, нормализует деятельность нервной системы;
— обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому затягиванию ран
Помидор — Содержит ликопин, препятствующий развитию раковых клеток;
— повышает аппетит благодаря содержанию лимонной и яблочной кислот;
— за счет витамина РР и антоцианов улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
— благодаря линолевой кислоте, выводит из организма никотиновую смолу;
— из-за высокого содержания витамина С повышает защитные силы организма
Чеснок — Содержит, аллицин, препятствующий размножению вирусов в организме;
— обладает антибактериальными свойствами;
— снижает уровень «вредного» холестерина;
— очищает сосуды;
— содержит аджоен (экстрактивное вещество), препятствующий образованию тромбов

Рецепт 1: Быстрые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Все, что нужно для приготовления этого блюда – нарезать все ингредиенты, сложить в форму и отправить в духовку. Минимум сложностей и времени.

Ингредиенты

•    полкило баклажанов;

•    350 граммов помидоров;

•    сыра 200 граммов;

•    чеснок 4 зубка;

•    соль.

Приготовление

1.    У баклажанов срезаем кончики с обеих сторон. Режем достаточно толстыми кружками, не менее 1 см. Чтобы они не горчили, посыпаем солью, выдерживаем полчаса, промываем и отжимаем.

2.     Раскладываем кружочки на смазанный противень.

3.    Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс, раскладываем на кусочки синеньких.

4.    Помидоры тоже нарезаем кружками, но тоньше, чем баклажаны. Укладываем поверх синеньких. На каждый баклажан нужно положить кусочек томата. Возможно, понадобится немного меньше или больше помидорчиков, в зависимости от толщины нарезки.

5.    Сыр трем на терке, укладываем маленькими горками поверх каждого кружка помидора.

6.    Отправляем в духовку на полчаса, готовим при температуре 180 °C.

7.    Вынимаем, украшаем зеленью и можно подавать к столу. Такие баклажаны вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами – общие принципы приготовления

Баклажаны, они же синенькие, имеют одну особенность – горчинку, которая накапливается по мере роста и созревания овоща (точнее – ягоды, но это отдельная история). Неприятная нотка проявляется в готовом блюде, поэтому от нее нужно избавляться до тепловой обработки.

Для этого используют два способа:

1. посыпают порезанный овощ солью, затем промывают;

2. замачивают кусочки в концентрированной соленой воде, затем промывают.

Оба варианта замечательно устраняют горчинку, но требую обязательного ополаскивания чистой водой и отжима, чтобы блюдо не было пересоленным. Запекать можно свежие или предварительно обжаренные кусочки. Если все же нужна обжарка, то ломтики лучше запанировать в муке, чтобы они не впитали лишний жир. При такой предварительной подготовке нужно лишь получить легкую корочку, до полной мягкости синенькие дойдут в духовке.

Помидорчики. Всеми любимый продукт, который дает вкус, сочность, цвет и почти всегда дополняет баклажаны. Лучше использовать спелые томаты, имеющие плотную мякоть и красивый цвет.

Кроме баклажанов и помидоров, также используется сыр. Чаще всего твердые сорта, но также можно добавлять рассольные виды. Сыр нарезается ломтиками или измельчается на терке, обычно идет верхним слоем, чтобы сохранить влажность продуктов и дать румяную корочку.

Также в блюдах зачастую используются следующие продукты: чеснок, масло, майонез, сметана, грибы и всевозможные специи.

Сколько времени запекать баклажаны в духовке (плюс рецепты)

Цельные баклажаны запекают 35-45 минут (время зависит от размера баклажанов) в духовке разогретой до 180-200 градусов. Баклажаны, нарезанные кружочками запекают в среднем 20-25 минут в духовке (при средней температуре 180-190 градусов). Баклажаны, нарезанные ломтиками запекают 20-25 минут до готовности (температура запекания 180 градусов). Половинки баклажанов (или лодочки из баклажанов) в духовке запекаются в течении 20-25 минут при температуре 220-250 градусов. Для баклажанной икры на зиму, целые баклажаны при готовке запекают 35-40 минут при температуре 230-240 градусов. Фаршированные лодочки из баклажана запекают в духовке 35-40 минут при температуре примерно 180 градусов. При приготовлении рулетиков с различными начинками, баклажаны запекают 10 минут при температуре 200 градусов.

А теперь рассмотрим несколько простых рецептов их запекания – целиком и кружочками, в котором дополнительно используется твердый сыр и помидоры.

Целиком в духовке

Это самый простой рецепт запекания баклажанов, так как потребуются только сами баклажаны (2 штучки) и фольга

Кладем фольгу на противень, чтобы баклажаны не пригорели к нему во время запекания. Баклажаны хорошо вымываем в холодной воде и протираем бумажным полотенцем, после чего каждый овощ протыкаем вилкой несколько раз с разных сторон (чтобы баклажан «не взорвался» при готовке). Разогреваем духовку до 190-200 градусов и кладем в неё противень с баклажанами, запекаем их 35-45 минут до готовности (время запекания будет зависеть от размера овоща). Готовые баклажаны достаем из духовки, теперь их можно есть готовое блюдо (дополнительно нужно очистить от кожуры, посолить и, по желанию, добавить приправы или другие овощи) или использовать для приготовления других блюд.

В духовке с сыром и помидорами

Ингредиенты:

Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.; сыр твердый – 200 г; свежие томаты – 4-5 шт.; сыр – 200 г; чеснок – 4-5 небольших зубчиков; масло подсолнечное – 1 ч.л.; соль и молотый черный перец – по вкусу.

Готовим:

*Моем баклажаны и нарезаем кружочками одинаковой толщины (0.5 см), после чего солим и перемешиваем (крупная щепотка соли); *Чеснок выдавливаем в небольшую емкость и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала кашицу из чеснока; *Сыр натираем на терке, свежие помидоры моем и нарезаем кружочками (толщиной в полсантиметра); *Кружочки баклажанов смазываем чесночной кашицей; *На противне кладем лист пергамента, смазываем его кисточкой подсолнечным маслом и выкладываем одним слоем баклажаны, сверху кладем на них по щепотке тертого сыра; *Далее выкладываем кружочки нарезанного помидора и присыпаем их остатками тертого сыра; *Запекаем закуску из баклажанов 25 минут в духовке, разогретой заранее до 180 градусов.

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны кружочками вкусно и быстро

Шаг 8. Первый вариант — без предварительного обжаривания. Выкладываем кружочки баклажанов после замачивания сразу на противень, заранее застеленный пергаментом.

Второй вариант — с предварительной обжаркой.

Для этого наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его на сильном огне и обжариваем кружки до золотистой корочки. Можно  это сделать только с одной стороны, а можно и с обеих.

Так или иначе, выкладываем баклажаны на противень.

Шаг 9.  Теперь кладем по пластинке помидора на каждый из них. Ну, а если томаты чуть меньшего размера — дополняем пустующие места небольшими оставшимися кусочками.

А сверху, аккуратно размещаем сырно-чесночно-майонезную намазку и распределяем ее равномерно при помощи ложки.

Шаг 10. Далее ставим противень в заранее разогретую духовку. Сколько запекать баклажаны, приготовленные таким способом?

У меня духовка электрическая. Запекала я на режиме «верх-низ» при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

После этого изменила режим на конвекцию и снова поставила противень в печку еще на пять минут. Дождалась того момента, когда сыр зарумянился и взялся аппетитной золотистой корочкой и, вуаля!

Кстати, хочу предостеречь от необдуманных экспериментов, как это было в моем случае:)
Мне показалось, что сырный соус слишком суховат и 2 столовые ложки майонеза будет маловато, поэтому добавила еще одну ложку. А в итоге моя намазка растеклась по противню — хорошо, что пекарская бумага была внизу, а то пришлось бы долго отскребать…

Так что не повторяйте моей ошибки и соблюдайте пропорции! Может быть даже одной столовой ложки майонеза было бы достаточно.

В любом случае на вкусе блюда моя оплошность никак не отразилась и на тарелочке они выглядели изумительно!

Шаг 11. Готовое блюдо посыпаем свежей, меленько нарезанной зеленью.

Совет! Не налетайте сразу — дайте им немного, хотя бы 5 минут, «отдохнуть» после печки, настояться. Ну, а теперь можно подавать к столу!:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector