Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Как пожарить баклажаны

На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.

Как правильно готовить баклажаны

Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием — капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.

Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:

  • зеленая, сочная плодоножка;
  • молодой, темно-фиолетовый плод ( в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
  • средний размер предпочтительнее;
  • чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
  • кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
  • плод должен быть плотным, упругим.

Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.

После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде

Если вы любите «синенькие», тогда вам определенно понравится и такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, как курица, тушеная на сковороде с баклажанами и томатами. Готовые кусочки птички с овощами снимите с плиты, выложите в красивое глубокое блюдо и тут же присыпьте рубленой зеленью, а по желанию приправьте и свежим чесноком. И аромат на вашей кухне будет просто аховый!

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) – 0,5-0,7 кг.
  • Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
  • Томатный соус – 2/3 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа карри – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, подсолите, приправьте карри и другими специями для курицы по вашему желанию.
  2. Пусть куриные кусочки промаринуются около 1-1,5 часа.
  3. За это время нарежьте баклажаны на небольшие брусочки или на половинки кружков, выложите в миску, присыпьте солью и дайте баклажанам постоять и выпустить свой горький сок (можно придавить баклажаны прессом, тогда сок будет выделяться быстрее).
  4. Замаринованную курицу обжарьте в раскаленном масле до красивой корочки.
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец и добавьте в сковороду.
  6. Продолжайте жарить курицу с луком, пока лук не станет прозрачным.
  7. Баклажаны промойте от соли и сока, отожмите, добавьте к курице с луком, немного обжарьте, помешивая.
  8. Затем в овощи с курицей добавьте одну треть стакана воды, закройте крышкой и тушите блюдо 10-15 минут под крышкой на небольшом огне.
  9. За это время приготовьте томатный соус из свежих помидоров (можно использовать готовый томатный соус). Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и перебейте мякоть блендером, подсолив и поперчив немного. Вам понадобится 3-4 крупных помидора.
  10. Добавьте соус к баклажанам и куриному филе, размешайте. Попробуйте блюдо, если нужно, добавьте еще соли и специи на ваше усмотрение.
  11. Тушите курицу с баклажанами под крышкой, пока соус не утушиться на одну треть.
  12. Готовое блюдо присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана свежая — 0,5 стакана;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Всего вам доброго!

Читайте далее:

Баклажаны жареные как грибы

Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучшие рецепты

Жареные пирожки с луком и яйцом из дрожжевого теста и без дрожжей

Салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком: простые и вкусные рецепты приготовления

Жареные баклажаны с чесноком и уксусом (без стерилизации)

По этому рецепту я заготавливаю баклажаны уже давно. Наверное, лет пятнадцать или более. Это мой самый любимый способ приготовления. Простой и быстрый. Здесь не требуется большое количество ингредиентов, а значит можно приготовить эту заготовку в любой момент, когда в холодильнике появились хотя бы два баклажана. Их вполне хватит на одну поллитровую баночку. А закуска получается острая, вкусная и аппетитная.

Острота блюда создается сочетанием черного молотого перца, чеснока и уксуса. По оригинальному рецепту предполагается использование уксуса без разбавления водой, притом большого количества. Но я все-таки добавляю кипяченую воду, а то уж слишком жгучей заправка получается.

Нам нужно:

  • Баклажаны — 2-3 баклажана
  • Чеснок — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л
  • Соль — 1 ч. л
  • Растительное масло — 1/2-1 ст.
  • Уксус 9% — 3 ст. л (50 мл)
  • Вода кипяченая — 50 мл

По желанию можно использовать не только черный молотый перец, а взять смесь перцев или добавить какой-то другой, Ваш любимый. Я же добавила молотую паприку.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на одну 700- граммовую банку. Я закручивала поллитровку. И баклажаны у меня остались.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала я подготовила синенькие. Вымыла их, обрезала плодоножку и место соцветия. Нарезала кружками, толщиной, примерно, 0,6-0,7 см. Складываю их в глубокую миску.

Всыпаю 1 чайную ложку соли и перемешиваю. Заливаю обычной водой из-под крана. Оставляю на полчаса-час.

Шаг 2. Пока овощ вымачивается, подготовлю заправку. Чеснок очищаю, мою. Я натерла его на крупной терке. Можно мелко порезать или пропустить через пресс.

Шаг 3. Перекладываю измельченный чеснок в небольшую емкость. Всыпаю черный молотый перец, молотую паприку и соль. Все хорошо перемешиваю.

Шаг 4. В чесночную массу вливаю уксус и холодную кипяченую воду в равных пропорциях. Хорошо перемешиваю. И заправка готова.

Шаг 5. Сливаю воду с баклажанов. Промываю их под струей проточной воды. В сковороду наливаю масло и разогреваю его. Затем каждый кругляш отжимаю, укладываю на сковороду. Обжариваю с одной стороны до золотистого цвета.

Шаг 6. Переворачиваю кружки баклажанов и жарю до готовности. К этому моменту у Вас должна быть уже подготовлена стерильная сухая банка.

Шаг 7. Помещаю жаренный кругляш в чесночную заправку. Хорошо обмакиваю его со всех сторон.

Шаг 8. Прихватывая частички чеснока, укладываю жареные баклажаны в стерилизованную банку.

Заполняю банку до самого верха. Жидкости в ней достаточно. Это и растительное масло, которым пропитаны овощи, и чесночно-уксусная заправка. Наполнив емкость, сверху кладу еще чеснок и доливаю до кромки заправку.

Делать все нужно быстро, перекладывая баклажаны со сковороды в банку, обмакивая их в маринад. Это нужно для того, чтобы сохранить их горячее состояние. Да и жарить синенькие можно на нескольких сковородках. Так дело пойдет еще быстрее.

Шаг 9. Банку сразу закручиваю. Переворачиваю крышкой вниз. Утепляю и оставляю до полного остывания. Я не стерилизую эту заготовку. В ней много уксуса, да и овощи хорошо прожарены.

Рецепт проверен годами. Почти за двадцать лет не взорвалась ни одна крышка. Хранится заготовка долго, даже при комнатной температуре. Вот и моя баночка готова пополнить ряды заготовок.

Эта закуска относится к разряду острых, «огненных» и обжигающих закусок. Она хороша на обеденном столе, так как хорошо возбуждает аппетит и подготавливает участников трапезы к приему пищи. Ну, а на праздничном столе без нее не обойтись, особенно если на нем горячительные напитки.

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Быстрый и вкуснейший рецепт лодочек из баклажан с творогом, сыром и чесноком украсит не только семейный ужин, но и займет почетное место во главе праздничного стола. Изумительное сочетание ингредиентов завоюет ваши желудки, а быстроту приготовления оценит любая хозяйка.

Приготовьте такие ингредиенты:

  1. 4-5 баклажанов;
  2. 300 г сыра;
  3. 1 яйцо;
  4. 250 г среднежирного творога;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. немного молодой зелени;
  7. соль и перец.

Баклажанчики хорошо промыть и поделить на две части вдоль. Плодоножку при этом сохранить, не удалять. Она нам пригодится.

Проварить овощи в соленой воде 15 минут и вынуть из кастрюли. Пока они остывают, начните подготовку других ингредиентов. Чеснок и молодую зелень порубить. Сыр пропустить через крупную терку.

К творогу добавить сырок, чеснок, зелень и разбить яйцо. Всю массу тщательно вымешать. Это будет начинка для наших лодочек.

Ложкой удалить мякоть из баклажана, аккуратно, не повредив стенок овоща. Большую часть семян из мякоти убрать, а оставшееся количество мякоти размять вилкой и соединить с творожной массой. Лист для запекания выстелить пергаментом и положить лодочки. Заполнить каждую творожно-сырной массой.

Сверху можно дополнительно сделать сырную шапочку. Если у вас закончился сыр, то ничего страшного, если вы отправите баклажаны в духовку просто с начинкой. Печь разогреть до 180 градусов и поставить туда блюдо на 30-40 минут.

Накрывайте на стол. Вкуснейшие лодочки из баклажана готовы к дегустации. Приятного аппетита!

Баклажаны жаренные с чесноком

В этом обзоре мы станем готовить отличную закуску, которая кстати может подаваться как горячей так и холодной. Она бесспорно на любителя, ведь не всем по вкусу чеснок и баклажаны. А мы сегодня готовим баклажаны жаренные с чесноком и соусом и блюдо это по правде говоря очень даже вкусное, главное все правильно сделать и не переборщить с подливкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Мука — примерно 100 гр
  • Чеснок — 3 зубка
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Зелень- для сервировки
  • Растительное масло — для обжаривания

Вариантов создания закусок как и основных блюд из баклажанов существует огромное количество: их варят, жарят, маринуют, готовят из них икру и даже варенье. С чем и как есть этот овощ и о том какие пропорции тут идеальны мы поговорим непременно, но немного позднее, а пока узнаем побольше о главном продукте — баклажанах, поговорим об их пользе и вариантах приготовления.

Как жарить баклажаны, пошаговый рецепт

Для начала займемся заготовкой продуктов;

Прежде всего подготовим необходимые продукты

Баклажаны нарезаем кружочками и кладем в миску;

В миску помещаем вымытые и нарезанные кружками толщиной около 5 мм баклажаны

Добавляем в баклажаны соль;

Нарезанные баклажаны необходимо обильно посолить

В миску с баклажанами наливаем холодную воду и оставляем их минут на 15-20;

Чтобы из баклажанов вышла горечь, зальем их холодной водой и дадим отстояться около 20 минут

Затем сливаем воду и вытираем овощи насухо;

По прошествии отведенного времени сливаем воду и вытираем баклажаны

Наливаем в сковородку с ребрами растительное масло и хорошо разогреваем;

Нагреваем сковородку гриль с растительным маслом

Каждый кружочек баклажана обваливаем в муке;

Перед жаркой обваляем кружки баклажана в муке

Выкладываем баклажаны в сковородку и обжариваем вначале с одной стороны;

На раскаленную сковороду с разогретым маслом выкладываем запланированные кружки баклажанов и обжариваем

Когда они поджарятся до золотистой корочки переворачиваем баклажаны и обжариваем с другой стороны;

Обжаренные баклажаны переворачиваем и обжариваем с другой стороны

Готовые баклажаны следует выложить на решетку чтобы стекло лишнее масло;

Пожаренные кусочки баклажанов посещаем на решетку и даем стечь лишнему жиру

Для соуса майонез смешиваем с измельченным чесноком;

Чтобы приготовить соус смешаем домашний майонез с чесноком

Нарезаем кружками томаты и выкладываем на тарелку по очереди томаты и обжаренные баклажаны, перемазывая закуску соусом. Перед подачей все необходимо посыпать измельченной зеленью.

Для сервировки нарежем кубиками помидоры и выложим их на тарелку чередуя с баклажанами и соусом. Готовое блюдо непременно надо посыпать зеленью петрушки

Вот мы и узнали как жарить баклажаны и этот рецепт теперь не для кого не секрет. Очень хочется чтобы такая закуска стала одной из любимых и Вы не просто ее готовили, но и добавляли свои индивидуальные штрихи к нашему мастерству.

Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком

Это блюдо мы позаимствовали у грузинских кулинаров. Оно сразу полюбилось и прижилось в нашей стране. Сочетания баклажана, чесночка и ореха удивительно гармоничное. Лакомство хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном. А доступность ингредиентов и простота приготовления сподвигает тех, кто однажды попробовал эти баклажаны, готовить их еще и еще.

Мы рассмотрим вариант такой комбинации в виде рулетиков. Это очень вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм баклажанов;
  • 200 грамм грецкого ореха;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • 4 дольки очищенного чеснока;
  • 2 чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка сухой измельченной кинзы;
  • 150 грамм майонеза;
  • 3 столовых ложки винного уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны помыть, отрезать хвостик и нарезать на полоски вдоль, шириной не более 3-5 миллиметра, натереть солью и оставить на полчаса до выделения жидкости. Она прогонит горечь.
  2. Полоски подсушить и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на масле. После этого они станут мягкими и будут легко сворачиваться в рулет. Главное не порвать их во время перекладывания и заворачивания. Готовые пласты убрать на бумажное полотенце, для стечения лишнего масла. Тем временем, начните готовить начинку.
  3. Грецкие орешки пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить к ним все приготовленные приправы, рубленную кинзу, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок. Присыпьте немного черного перца.
  4. Теперь настала очередь отправляться в массу винного уксуса и майонеза. Все тщательно перемешать. Должна получится пастообразная консистенция. На вкус ореховая паста вкусная и ароматная.
  5. На жареные пласты баклажан нанести пасту примерно на половину длинны.
  6. Полоску свернуть в рулет и красиво расставить их на подносе. Украсить можно на любой вкус. В данном случае, мы использовали зерна граната.

Пикантные рулетики по-грузински готовы. Получилось очень красиво. А вкус просто непередаваем. Попробуйте и убедитесь! Приятного аппетита!

Полезные свойства баклажанов

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

  • снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;
  • повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;
  • снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;
  • очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;
  • предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • укреплять костную ткань;
  • снижать вес;
  • избавлять от запора;
  • препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам

Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша

Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.

Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 30 мл.

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

  1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
  2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
  3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
  4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
  5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
  6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
  7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.

Зимние заготовки без стерилизации

Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 крупных головок;
  • помидоры – 6 кг;
  • постное масло – 0,6 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
  • сахар – полтора стакана.

Как закрыть баклажаны на зиму:

  1. Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
  2. Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
  3. Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
  4. Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
  5. Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
  6. Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
  7. Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
  8. Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.

Икра из баклажанов жареная на сковороде

Наивкуснейшая, ароматная, кисло-сладкая – просто невообразимо вкусная икорка! Оторваться невозможно! Она великолепно сочетается с отварной картошечкой, пастой, мясом. Да и просто так, с хлебом или без – за уши не оттянешь!

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки среднего размера
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Томатная паста- 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Шаг 1. Баклажаны чистим от кожицы, срезаем зеленую плодоножку. В очищенном виде нарезаем синенькие маленькими кубиками.
  • Складываем в миску и посыпаем солью, примерно одной столовой ложкой. Заливаем обычной холодной водой и перемешиваем. В таком состоянии оставляем на 15-20 минут.
  • Такая процедура поможет «вытянуть» одну неприятную особенность баклажан. Ведь иногда эти овощи горчат. Это случается, если урожай немного залежался на грядке. Поэтому, если вы купили синенькие на рынке или сами пропустили своевременный сбор плодов, обязательно пройдите процедуру с соленой водой.
  • Шаг 2. Теперь займемся помидорами. Надрезаем овощи ножом, а затем опускаем на 1-2 минутки в кипяток. После этого остужаем (можно на время переместить в холодную воду). Сейчас очистить их очень просто!
  • Натираем томаты мелкой теркой. Отставляем миску с ними пока в сторонку.
  • Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем его изнутри и снаружи. В подготовленном виде нарезаем тоненькой соломкой или кубиком небольшого размера.
  • Шаг 4. Осталось только измельчить лучок. Очищаем его, разрезаем каждый на 4 части. И теперь уже шинкуем соломкой.
  • Шаг 5. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем на сильном огне. Выкладываем сюда лук и поджариваем до румяности.
  • Баклажаны отжимаем от воды. Перекладываем к луку в зажарку. Следом отправляем томаты и сладкий болгарский перец. Хорошенько все перемешиваем лопаточкой.
  • На небольшом огне тушим овощную смесь около 30-40 минут, до готовности. Сначала масса выпустит сок, протушится в нем. А затем начнет слегка прижариваться.
  • Всыпаем сюда соль, молотый перец, сахарный песок. Перекладываем томатную пасту, все тщательно перемешиваем. Готовим еще минут 5-7, а затем выключаем.
  • Подавать ее можно сразу, еще горячей. Но и в остывшем виде она невероятно хороша. Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector