Бальзамический уксус

Содержание:

Рисовый домашний уксус

Рисовый уксус изготавливается из очищенного белого риса, медленно ферментируемого в течение месяца. Уксус торговых марок Марукан и Мацукан является наилучшим. Когда рецептом предусмотрено добавление рисового уксуса, это, как правило, японский рисовый (рисовый винный) уксус. Также есть такие разновидности уксуса, как корейский рисовый (более острый) и китайский рисовый (красный и чинкьянг).

Уксус из коричневого риса обеспечивает здоровый обмен веществ, блокируя перекисное окисление липидов. Одна из образующихся при этом перекисей запускает процесс образования свободных радикалов в организме, а другая способствует осаждению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Образование этих перекисей предотвращают аминокислоты, содержащиеся в уксусе, изготовленном из коричневого риса. Такой уксус используется как антисептическое средство, в частности для ухода за ногами спортсменов. Уксус из коричневого риса обладает достаточным потенциалом контактного бактерицидного действия, чтобы убить вредные микроорганизмы пищи.

Чем заменить бальзамический уксус?

По оригинальной рецептуре бальзамик в настоящее время изготавливается только в Италии. Объемы его производства достаточно ограничены. При этом продукт отличается дороговизной, поэтому не многие решаются на его покупку и ищут, чем можно заменить бальзамический уксус.

Отличительные особенности оригинального бальзамика, произведенного в Италии:

  • Пометка Tradizionale в названии.
  • В описании состава присутствует только виноградное сусло.
  • Уровень кислотности составляет не более 6%.
  • Бутылки с продуктом, производимым в Модене, имеют квадратное дно, при этом золотая крышка указывает на то, что приправа выдержана свыше 25 лет, а кремовая — 12 лет.
  • Бутылки производства Эмилия-Романья внешне напоминают тюльпан и изготовлены из светлого стекла. Этикетка золотого цвета дает понять, что уксус был выдержан более 25 лет, серебряная — от 18 до 25, а красная — от 12 до 18.

Аналоги бальзамического уксуса:

  • Винный уксус. Это один самых дешевых вариантов. Но при этом его вкус и польза не идут ни в какое сравнение с оригинальным продуктом.
  • Бальзамик Condimento. Также выпускается в Италии в основном на тех же предприятиях, что и оригинальная приправа. В процессе его производства допускаются отклонения от оригинальной рецептуры, что позволяет сделать высококачественный продукт, но при этом менее ценный. Иногда сокращаются сроки выдержки, и уксус поступает в продажу, не достигнув 12-летнего возраста. В других случаях бальзамик оригинальный, но предприятие, на котором он был произведен, находится в других провинциях, сам продукт не сертифицирован, поэтому стоит гораздо дешевле. Под пометкой «condimento» может поступать в продажу и низкокачественный уксус, на это указывают различные добавки в его составе, например, сахар, искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, вещества для придания нужной консистенции и продления срока годности.
  • Белый бальзамик. Этот вариант представляет собой смесь виноградного сусла с винным уксусом. Сроки выдержки минимальны. Его вкус достаточно деликатный, что позволяет оттенить вкусовые характеристики многих продуктов.

Смотрите видео о пользе и вреде бальзамического уксуса:

Бальзамик сейчас не сложно купить. Он присутствует в ассортименте крупных супермаркетов, где всегда можно детально изучить надписи на бутылочке, оценить внешний вид продукта и задать интересующие вопросы консультанту магазина. Что касается интернет-покупок, то следует внимательно выбирать поставщика, а перед оформлением заказа детально изучить фото бальзамического уксуса и потребовать у продавца все имеющиеся сертификаты качества.

Статья по теме: Польза и вред рисового уксуса, приготовление, рецепты

Что нужно знать об этом продукте?

Для производства бальзамического уксуса используют виноград определенного сорта, который проходит процесс так называемой ферментации и выпаривания, так что жидкость становится густой и коричневой. Ее закрывают в деревянных бочках, вроде тех, что используются для вина. В год из бочки испаряется порядка 10% жидкости (то есть при объеме в 100 л – это 10 л). В конце производственного процесса в бочке остается только 15 л готового уксуса – и понятно, что стоит он очень дорого.

Есть более дешевый способ приготовления. В этом случае бальзамический уксус делают из смеси виноградного сока и винного уксуса. В него также могут добавлять карамель и сахар. Чтобы усилить аромат продукта, его держат в дубовых бочках, также используют емкости из древесины вишни или каштана.

Использовать следует бальзамический уксус с минимальным количеством добавок. Одно дело – добавление винного уксуса или даже сахара, и совсем другое – ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию, да и в целом негативно влияют на потребительские свойства продукта.

Бальзамический уксус сохраняет многие вещества, изначально присутствовавшие в ягодах винограда, например, органические кислоты, полифенолы с их антиоксидантными свойствами, а также минералы (фосфор, калий, железо) и некоторые витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол и т.д. Доказано, что он и сам по себе обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, может использоваться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и патологий ЦНС.

Бальзамический уксус нормализует обмен веществ, улучшает когнитивные способности, а еще он используется в косметологии. В частности, его добавляют в лечебные маски и в воду для ополаскивания волос, чтобы локоны были более густыми и блестящими.

Применение в кулинарии

Современная кулинария не обходится без бальзамического уксуса. Его великолепный вкус идеально подчеркивает различные блюда.

Употребляют бальзамик, как правило, в составе соуса или маринада. Часто им заправляют овощные салаты. Например, классический вариант «Греческого» салата приобретает невероятные вкусовые нотки с этим уксусом.

Маринады на основе бальзамического уксуса идеально подходят для всех видов мяса и морепродуктов. Вкуснейшие блюда получаются из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, которые ранее были замаринованы в бальзамике.

Но вкус не только мясных изделий преображает такой маринад.Он отлично подходит для грибов и овощей: баклажанов, болгарского перца, кабачков и лука.

Зачастую кулинары кладутбальзамик и в первые блюда. Используют уксус, чтобы разнообразить привычный вкус, добавляяпродукт, например, в борщ. Кладут уксус и в консервацию, придавая заготовкам изысканный вкус.

На этом применение бальзамического уксуса не заканчивается. Его используют для оформления блюд, добавляют к роллам, сыру и даже некоторым десертам. Например, французы очень любят миксовать соус с клубникой и мороженым.

Как мариновать в бальзамическом уксусе?

Мясо, рыба и овощи, маринованные в бальзамическом соусе, станут настоящим украшением стола, а их вкус надолго запомнится каждому, кто попробует даже маленький кусочек такогоблюда.

Овощи

Особой популярностью среди ценителей вкусной пищи пользуютсяовощи, маринованные в бальзамике.

Баклажаны

Для приготовления маринада для баклажанов берут столовую ложку меда, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 4 раздавленныхзубчика чеснока и тщательно перемешивают в тарелке. Туда же добавляют 200 мл оливкового масла, щепотку соли, перца и 0,5 ч.л. тимьяна. Если полученный соус будет слишком кислым, можно добавить немного меда. Мариноваться баклажанам нужно не менее 2 часов.

Лук

Идеальный маринад на 3-4 красных луковицы готовится так:

  • лук нарезается колечками;
  • 2 ст.л. бальзамика смешиваются с 1 ст.л. белого винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды;
  • лук заливается маринадом и настаивается в течение 60 минут.

Мясо

Бальзамический уксус давно стал незаменимым ингредиентом в маринаде для мясных блюд.

Говядину

Чтобы получить сочную говядину, ее предварительно маринуют в соусе, приготовленном из смеси 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл бальзамического уксуса и 6 измельченныхзубчиков чеснока. Перемешав основные ингредиенты, к ним добавляют по щепотке соли и перца.

Курицу

Для приготовления маринада для курятины используют по 100 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, несколько столовых ложек коричневого сахара, 1 ст.л. измельченного розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и 1,5 ч.л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости, куда и помещают мясо курицы. Маринуется блюдо в холодильнике в течение 3-24 часов.

Свинину

Подчеркнуть сочность свинины легче с маринадом на основе бальзамического уксуса. Готовят его так:

  • в глубокой емкости смешивают 2 ст.л. бальзамика, 4 ст.л. оливкового масла, по чайной ложке меда и горчицы, щепотку соли и перца;
  • 1 кг свинины нарезают кусочками, заливают маринадом и отправляют в холодильник на 2-24 часа.

Рыбу

Насладиться настоящим итальянским вкусом рыбы можно у себя дома, приготовив знаменитый маринад с бальзамическим соусом. Достаточно смешать по столовой ложкебальзамика, соевого соуса и меда, добавить к ним выжатый сок целого лимона и столовую ложку кунжута. Маринадом, рассчитанным на 500 г основного продукта, залить рыбу и оставить на 10-30 минут.

Как сделать салатную заправку?

Простую и вкусную заправку для салатов с бальзамиком можно сделать самостоятельно. Занимает это пару минут.Для этого смешивают50 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляют чайную ложку сахара ипо щепотке соли и перца. После таких несложных действий заправка готова.

Теоретически погасить соду бальзамическим уксусом можно. Но это практически не используется в выпечке. Все потому, что во время тепловой обработки вкусовые характеристики уксуса разрушаются.

История знаменитой приправы бальзамико

Еще в Древнем Риме уникальные способности густой темной жидкости использовали в медицине.

В рукописях впервые бальзамический уксус упоминается в 1046 году, когда будущему королю Генриху II был подарен маленький бочонок уникального продукта. С этих пор была положена традиция преподносить королям такие «дорогие королевские подарки».

Противовоспалительные и антимикробные свойства сделали уксус отличным средством для обрабатывания ран, а в годы повальной чумы в Италии (1503), Лукреция Борджиа использовала его в борьбе с инфекцией.

Джакомо Казанова, зная о чудотворных свойствах бальзамического уксуса, использовал его в качестве афродизиака. И только через время кулинарные качества стали известны мировым поварам, которые к названию продукта присоединили прилагательное «бальзамический».

Производство бальзамика в средние века было привилегией небольшого круга семейств среднего класса и аристократии, которые имели свои тонкости и секреты изготовления. Более 300 известных итальянских семей передают такие секреты из поколения в поколение. Семья Лучано Паваротти – одна из них.

Что такое бальзамический уксус

Такое романтическое название имеет особенный вид виноградного уксуса из белого сорта винограда требиано. «До кондиции» он доходит минимум 12 лет в деревянных бочках из разной древесины, испаряясь на 10% за год. Выход качественного продукта очень маленький: из 100-литровой бочки получается 12-15 литров.

Часто путают винный и бальзамический продукт, что в корне не правильно: винный уксус – перебродившее вино, а бальзамический – тоже вино, процесс созревания которого проходит несколько десятков лет, что делает его очень дорогим.

Применение в кулинарии

До недавнего времени я сама использовала бальзамик очень редко – только для салатов из пекинской капусты. Но интернет подарил мне возможность расширить область его применения.

Использовать бальзамический уксус надо буквально каплями. Злоупотреблять им как и другими уксусными продуктами не рекомендуется, рискуя заработать гастрит.

В Италии он присутствует в супах, маринованной рыбе, салатах, десертах. Отлично оттенит бальзамик вкус сыра или клубничного салата.

Как правильно выбрать бальзамик

Как и для рецептуры, так и для упаковки бальзамического уксуса итальянцы придерживаются строгих стандартов, которые дают нам возможность ориентироваться перед прилавком с множеством разновидностей бальзамика и с его разной ценовой политикой.

Наиболее титулованным считается продукция под аббревиатурой А.В.Т.М. Так именует себя консорциум всех производителей традиционного бальзамика из города Модены. Продукт с малым сроком выдержки (3-5 лет) с добавлением натурального красителя (жженый сахар) – более доступный для нас вариант и имеет аббревиатуру А.В.М. или А.В.R.E.

Как правильно выбрать

Особое внимание надо обратить на этикетку:

Обязательно должна быть надпись, что это 100% виноградный сок и указана максимально допустимая кислотность (не более 6%).
Настоящий оригинальный продукт будет иметь надпись di Reggio Emilia или Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Ключевым словом будет слово «традиционный».
Если продукт произведен за границами города Модена, это уже вторая категория, которая носит одно из этих наименований: condimento balsamico, salsa balsamica или salsa di mosto cotto. Этот продукт более демократичен и доступен для широкого круга потребителей. Но надо также помнить, что под таким именем есть возможность покупки подделки

Поэтому обращаем особое внимание на цвет и консистенцию продукта. Мы помним, что она должна быть темного цвета и густой.
Еще более доступным может быть бальзамический уксус, изготовленный в Греции или в Испании

Выбирая продукт этих производителей, обязательно внимательно смотрим на его внешний вид (светлый цвет и жидкая консистенция укажут на подделку).
Если же вы позволите себе купить настоящий бальзамик, но при этом не знаете, как его выбрать, ориентируйтесь на внешний вид крышечки на бутылке:

производители из Модены: кремовый цвет крышечки – выдержка 12 лет;

золотистый цвет крышечки – выдержка более 25 лет;

производитель из Эмили-Романьи: красная этикетка – выдержка 12 лет;

серебряная этикетка – выдержка 18 лет;

золотистая этикетка – выдержка более 25 лет.

6. Ориентируйтесь также на ценовую политику: 100-граммовая бутылочка молодого balsamico стоит в пределах 40 евро, с выдержкой более 25 лет – около 70 евро.

7. Минимальный срок выдержки — 3 года.

8. Сертификация натурального продукта обязательна и прошедший ее будет иметь на бутылке соответствующий знак.

Возможный вред для организма

Если использовать бальзамический уксус в больших количествах, он может принести вред организму. Это связано с высокой кислотностью приправы, поэтому для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление нежелательно.

Также может возникнуть индивидуальная непереносимость бальзамика: она проявляется тошнотой и рвотой, диареей, бурлением и повышенным газообразованием, а также сыпью и покраснениями кожи. Такая реакция наблюдается очень редко.

В редких случаях бальзамический уксус может вызвать тошноту

При использовании дешёвого уксуса с использованием консервантов, загустителей и красителей могут возникнуть и другие побочные эффекты. Поэтому от покупки некачественного продукта стоит отказаться.

Что такое бальзамический уксус?

Многие путают его с виноградным уксусом, однако это совершенно разные вещи. Виноградный уксус изготавливают из перебродившего вина, а бальзамический уксус из отжатого виноградного сока, путем длительного брожения. Его уваривают до получения темной густой массы. Оригинальный вкус бальзамику придают дополнительные ингредиенты. Наиболее часто используют мед, вишню, лимон, грушу, малину и различные специи.

Высокая стоимость бальзамического уксуса вызвана сложностью его производства. Настоящий бальзамик выдерживается в деревянных бочках не менее 3 лет. А дорогой — на протяжении 10-20 лет. В процессе выдержки уксус периодически очищается и переливается в бочки из различного дерева. Это может быть древесина вишни, каштана, ясеня и дуба. Таким образом готовый продукт имеет приятный древесный аромат.

В зависимости от длительности выдержки определяется и цена. Бальзамический уксус, хранившийся более 20 лет является самым дорогим. К сожалению, далеко не все производители придерживаются многолетней технологии производства. Сейчас все чаще можно встретить подделки. В их производстве используется обычный винный уксус, в который добавляют различные вкусовые добавки и загустители. Хотя такой уксус тоже выдерживают, но совсем недолго, всего 2-3 месяца. А используют для этого не деревянные бочки, а стальные. На вкус такой продукт может очень походить на настоящий бальзамик, но он не обладает всеми полезными свойствами.

Не стоит путать подделку с особым видом бальзамика — белым бальзамическим уксусом. Его выдерживают в стальных бочках, и благодаря этому он не приобретает характерный темный цвет.

Состав бальзамического уксуса. В 100 граммах содержится:

●    80-100 ккал;

●    0,50 г белков;

●    17,03 г углеводов;

●    0 жиров.

Подробно о пользе бальзамического уксуса

Бальзамический уксус богат:

●    железом — необходимо для кроветворения, образования гемоглобина и нормального функционирования клеток, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи, ногтей и волос;

●    кальцием — необходим для крепости костей, свертывания крови, обмена воды и углеводов, регулирует сокращение мышц и производство гормонов;

●    калием — нужен для функционирования сердечной мышцы, мозговой деятельности, стимулирует работу почек и предотвращает задерживание воды в организме и отечность;

●    фосфором — способствует функционированию почек, работы сердца и делению клеток, укрепляет зубы и десна, регулирует работу нервной системы.

Содержит в себе:

●    витамины группы В;

●    витамин А;

●    антоцианы;

●    сахариды;

●    пектиновые вещества;

●    полифенолы;

●    уксусную кислоту;

●    пировиноградную кислоту;

●    танины;

●    антиоксиданты;

●    витамин С.

Благотворное влияние бальзамика:

●    укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное и пониженное давление, поддерживает эластичность стенок сосудов;

●    желудочно-кишечный тракт, стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению тяжелой и жирной пищи;

●    укрепляет иммунитет;

●    защищает поджелудочную железу, снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина;

●    лечит инфекционные заболевания, воспаленное горло;

●    снижает уровень холестерина в крови;

●    помогает бороться с целлюлитом и лишним весом (может продлевать чувство сытости);

●    способен улучшать память и предотвращать старческие заболевания такие как Альцгеймер;

●    предупреждает образование рака, благодаря содержащемся в составе антиоксидантам;

●    укрепляет волосы и омолаживает кожу при наружном использовании;

●    является хорошим антисептиком и может применяться при лечении ран;

●    обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.

Салаты средиземноморской кухни

В салатах итальянской (да и вообще средиземноморской) кухни бальзамический уксус используется достаточно часто. Он хорошо сочетается с томатами и сыром, но может раскрыться и в других комбинациях.

Например, это салат с печеным перцем и бальзамическим уксусом. Для его приготовления понадобятся 2-3 красных болгарских перца, 3 крупных томата (сочных и некислых), 2 крупных шарика сыра моцарелла, 3 ст. ложки бальзамического уксуса и столько же – оливкового масла, 100 г. свежей руколы. Перец нужно очистить и разрезать на 4 части. Эти кусочки складывают в миску и заливают смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, перемешивают и оставляют на 20-25 минут. Затем перец пекут в духовке – в форме или на гриле. В первом случае нужно дождаться момента, когда он станет мягким, во втором – появления темный отметок от решеток. Это примерно 10-15 минут. Затем перец возвращают в миску со смесью бальзамического уксуса и масла, добавляют нарезанные дольками томаты и моцареллу, перемешивают, добавив перед этим соль и перец по вкусу. Посыпают салат листочками руколы и тертым пармезаном – и можно подавать к столу.

Вкусный салат можно приготовить из овощей, листовой зелени и яиц с заправкой из бальзамического уксуса. Для него понадобится по пучку листового салата и руколы, вдвое меньше – фиолетового базилика и мангольда, 2 сладкий красных перца, 6-7 штук не слишком острой редиски, 4 яйца, сваренных вкрутую. Заправку готовят так – 2 ст. ложки бальзамика, смешивают с 3 ст. ложками любого рафинированного растительного масла, добавляют молотую паприку, черный перец и соль по вкусу.

Яйца нужно сварить, остудить, аккуратно очистить, разрезать на 4 дольки или 4 плоских овала. Листовую зелень нужно тщательно вымыть, высушить на бумажных салфетках и порвать на кусочки. Ножом резать нельзя, иначе она будет горчить. Редис следует нарезать тонкими кружочками, а очищенный от семян болгарский перец – соломкой. Пару веточек базилика надо измельчить ножом.

Листья салата выкладывают на часть большого блюда горкой, посыпают измельченным базиликом и украшают его целыми листиками. На оставшейся части красиво выкладывают яйца, редис, черешки мангольда и сладкий перец. Сверху салат поливают заправкой.

Еще один вариант – это необычный салат с томатами и клубникой. Для него понадобится 75 г клубники, 2 крупных сладких томата, 1 огурец, 20 г корня сельдерея, небольшой пучок базилика, 70-100 г. сыра фета. Для заправки – по 1 ст. ложке оливкового и кунжутного масла, 1,5 ст .ложки бальзамического уксуса.

Клубнику и помидоры нарезают крупно. С огурца срезают кожуру, удаляют крупные семена и нарезают дольками. Сельдерей надо либо натереть на крупную терку, либо нарезать соломкой. Сыр делят на две равные части – одну протирают через сито, чтобы получить мусс, другую крошат. На тарелку выкладывают сырный мусс, рядом – кусочки клубники, томатов, огурца. Посыпают тертым сельдереем и раскрошенным сыром, сверху поливают заправкой с бальзамическим уксусом. Базилик используют для украшения блюда.

В каждом из этих вариантов должен использоваться бальзамический уксус без консервантов, стабилизаторов и прочих добавок – только тогда блюда будут не только вкусными, но и полезными!

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Факты о продукте

Так как бальзамический уксус берет корни в древних веках, его использование сопровождается мифами и фактами.

  • Цена моденского уксуса зависит от времени настаивания в деревянных бочках.
  • Традиционным считается только консервант, произведенный в Модене (Италия).
  • Дешевый бальзамик – это подделка.
  • Раствор сочетается почти со всеми соусами.
  • Для приготовления блюда хватает нескольких капель традиционного бальзамического уксуса.
  • Название берет начало в Средних Происходит от слова “бальзам”, так как его использовали в качестве лекарства.
  • В США такой же уксус делают из инжира, кокоса и смородины.

Интересное видео о видах и применениях консерванта:

Чем отличается бальзамический уксус от винного

У бальзамического уксуса мягкая кислотность и сладкий фруктовый вкус, который насыщает, делает более насыщенным аромат блюд из овощей и салатов.

Он также прекрасно оттеняет и смягчает любые виды мяса, птицы. Этим и отличается высококачественная приправа, приготовленная из свежесобранного винограда.

Виноградный сок проваривают, пока не останется треть объема, а после этого на протяжении 12 лет ферментируют в деревянных бочках. Со временем он становится слаще и концентрированнее. Недорогие варианты готовят из разных видов уксуса, подсластителей.

Для производства красного винного уксуса необходимо красное вино, которое в процессе брожения окисляют. До полной готовности продукт «созревает» 12-24 месяца.

Чем меньше выдерживается, тем кислее. В итоге получается не такая сладкая приправа, но с намного более выраженным запахом. Красный винный уксус обычно дополняет букет специй.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.

Рецепт с вишней

Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:

  • Виноградный уксус 9% — 2 стакана
  • Вишня без косточек – 400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Готовят ценный продукт поэтапно:

  1. Ягоды высыпать в ёмкость, размять, чтобы они пустили сок.
  2. Выжать лимон. Сок смешать с другими ингредиентами.
  3. Полученную смесь довести до кипения.
  4. На слабом огне варить ещё ¼ часа. Снять с огня.
  5. Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.

Рецепт с базиликом

Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:

  • Уксус 9% — 230 мл
  • Базилик – 20 г.

Инструкция приготовления такая:

  1. Базилики промыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Листья поместить в ёмкость и залить уксусом.
  3. Содержимое настаивать в холодильнике в течение 14 дней.

Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Бальзамик на основе базилика

Применение

В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..

Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей

Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:

  • Бальзамик – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Цедра лимона – 15 г
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
  • Соль – ½ часть ч. л.
  • Специи (перец молотый, зелень сушёная) – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Цедру измельчить на тёрке.
  2. Смешать порошок цедры с лимонным соком и остальными ингредиентами.
  3. Массу взбить венчиком.

Готовую заправку добавляют в салат.

Салат Грана Падано

Трюфели из шоколада с бальзамическим уксусом

Для приготовления сладкого десерта нужно взять:

  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Сливки – 1 ст.
  • Арахис – 100 г
  • Бальзамик – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливки довести до кипения, охладить 15 минут, смешать с бальзамическим уксусом.
  2. Шоколад нагреть на водяной бане, смешать со сливками, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Из шоколадно-сливочного теста сделать небольшие шарики, выкладывать их на пергамент.
  4. Арахис измельчить, крошкой посыпать шарики.

Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.

Лучшие умеренно острые бальзамики

Setra Glaze Curry

Это оригинальный соус с остро-пряным вкусом. Производитель: Италия. Форма выпуска: пластиковая бутылка объемом 250 мл. Средняя цена: 407 руб.

Состав:

  • изготовлен на основе виноградного сусла;
  • уксус винный и бальзамический (Модена);
  • фруктозно-глюкозный сироп;
  • кукурузный модифицированный крахмал;
  • 3% карри (куркума, кориандр, лист лавры, пажитник, тмин, имбирь, соль, кардамон, перец чили, чеснок и гвоздика);
  • наличие сульфитов.

Рекомендации к применению:

  • в качестве приправы к блюдам из овощей, мяса и рыбы;
  • подойдет к свежим фруктам и овощам.

соус Setra Glaze Curry

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • темный приятный цвет;
  • подходит для гурманов;
  • не содержит глютена, пальмового масла, сахара и сои;
  • отсутствует белок и усилители вкуса;
  • итальянский бренд;
  • срок хранения – 720 дней;
  • мягкий пряно-острый привкус с оттенком кислинки;
  • положительные отзывы покупателей;
  • доступная цена.

Недостатки:

СП Мирный 

Данный продукт, изготовленный на основе бальзамического уксуса, является одним из лучших соусов российского производства. Он имеет оригинальный многогранный вкус. Производитель: г. Москва. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 220 мл. Средняя цена: 130 руб.

Состав:

  • концентрированный сок винограда;
  • бальзамический (38%) и винный уксус;
  • мед;
  • приправы: розмарин, корица, перец, чеснок, горчица, лимонный сок, камедь конжаковая (загуститель Е425) и краситель (Е150d).

Рекомендации к применению:

  • для разных блюд и салатов;
  • отлично подойдет к сладким десертам и мороженому;
  • как украшение в кулинарии.

соус СП Мирный

Достоинства:

  • для настоящих гурманов в виде соуса-крема;
  • без консервантов и ГМО;
  • нежный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат;
  • срок хранения – 12 мес.;
  • густая и вязкая консистенция;
  • темно-коричневый оттенок;
  • имеет отличительный знак качества;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • положительно влияет на организм человека;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • настоящее открытие для любителей оригинального вкуса;
  • бюджетный вариант.

Недостатки:

Бальзамический уксус от разных производителей

В настоящее время в продажу поступает большой ассортимент товаров под названием «бальзамический уксус», однако далеко не каждая товарная позиция действительно является оригинальным продуктом. Чтобы не ошибиться, следует помнить, что бальзамик, изготовленный по традиционной технологии, не может стоить дешево. Цены за 100 мл продукта начинаются с 3000 рублей

Обязательно обращайте внимание на наименование производителя, место производства и, конечно же, состав

Бальзамический уксус от различных производителей:

  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Extra Vecchio. Производитель — Acetaia Malpighi, Италия. Этот высококачественный продукт изготовлен из собственного сырья, выращенного в итальянских виноградных хозяйствах. Он изготовлен полностью по традиционному рецепту, выдержан в течение 25 лет и прошел дополнительную процедуру фильтрации. Имеет почти черный оттенок и повышенную вязкость, мягкий вкус и выраженный аромат. Отзывы бальзамическому уксусу оригинального производства самые наилучшие. Объем — 100 мл. Цена — 7500-8200 рублей.
  • Vinagre bals?mico de M?dena. Производитель — Bodegas Vina Elena, Испания. Продукт изготовлен на основе виноградного сусла и винного уксуса, поэтому не является оригинальным бальзамиком. Срок выдержки — 10 лет. При этом обладает приятным ароматом и ярким вкусом. Может быть применен в тех же рецептах, что и оригинальный товар. Объем — 250 мл. Этот бальзамический уксус купить можно по достаточно невысокой цене — 250 рублей.
  • Il Quatro Centenario. Производитель — GIUSTI, Италия. Срок выдержки — 15 лет. В составе присутствует винный уксус, сусло виноградное. При этом производителю удается выдерживать традиционный уровень кислотности, равный 6%. Объем — 250 мл. Цена — 3300 рублей.
  • Riserva di Famiglia. Производитель — Antica Acetaia Dodi, Италия, Эмилия-Романья. Продукт традиционный. В составе имеет исключительно вываренное и ферментированное виноградное сусло с добавлением смеси пряностей. Поставляется в стеклянных бутылках. Объем — 500 мл. Цена — 5200-6000 рублей.

Польза и вред для здоровья

Состав натурального, приготовленного по традиционным рецептам продукта богат витаминами и полезными веществами. В нем содержатся:

  • Антоцианы;
  • Уксусная и пировиноградная кислоты;
  • Танины;
  • Витамины А, В, С;
  • Антиоксиданты;
  • Натрий, железо, калий, фосфор.

Учитывая это бальзамик:

  • Полезен для сосудов;
  • Обладает успокаивающим действием;
  • Является антисептиком, который можно использовать и наружно;
  • Улучшает память;
  • Подходит, как средство от простуды. Им поласкают горло при воспалительных процессах.

Конечно, есть у него и противопоказания:

  • Повышенная кислотность и язва желудка;
  • Индивидуальная непереносимость.

Но если сравнить явную пользу с наличием маленького количества противопоказаний – продукт можно считать лечебным. Только не тот, что приготовлен в промышленных условиях.

Польза и вред состава

Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.

Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Главные полезные свойства выглядят так:

  • Нормализация работы кишечника.
  • Стимулирование выработки пепсинов и других пищеварительных ферментов.
  • Подходит для похудения, так как продлевает чувство сытости на долгое время после принятия пищи.
  • Улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск развития онкологии.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Используется для профилактики диабета.
  • Понижает уровень глюкозы, если используется в питании регулярно.

Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector