Банановые чипсы
Содержание:
- Польза и вред домашних чипсов из бананов
- Подготовка бананов к вялению
- Полезен ли такой продукт?
- Вяление на солнце
- Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?
- Калорийность Банановые чипсы. Химический состав и пищевая ценность.
- Состав и калорийность банановых чипсов
- Вредные свойства
- Польза и вред для организма
- Как употреблять бананы при похудении
- Как выбрать подходящие продукты?
- Рецепты
- Польза и вред
- Что такое банановые чипсы
- Как сделать банановые чипсы в домашних условиях
Польза и вред домашних чипсов из бананов
Стоит отметить, что сушеные плоды остаются такими же полезными, как и свежие. Сухофрукт прежде всего содержит много пектина, который нормализует пищеварения. Помимо этого в банане находится витамин С, который замедляет старение, витамин А – укрепляет кости и восстанавливает зрение, а группа В – повышает гемоглобин.
Банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны для здоровья, потому что не содержат вредных консервантов, подсластителей и прочей неполезной химии, которую добавляют в продукт промышленного производства.
Удобны домашние чипсы тем, что их можно взять с собой на работу или дать детям в школу для перекуса в нужный момент. Сухофрукт вкусно добавлять в каши, выпечку, мюсли.
А еще сушеные плоды широко применяются для соусов. К тому же они прекрасно хранятся длительное время, до года. Для этого после приготовления и охлаждения их перекладывают в сухую и чистую стеклянную банку, бумажный пакет, пластиковый контейнер и т.д.
Особого вреда, как вы уже поняли, приготовленный домашним способом продукт, не представляет. Поскольку в нем нет никаких химических добавок
Единственно на что хочу обратить ваше внимание ,что получается довольно калорийный сухофрукт. Ешьте его с удовольствием, но не сильно не увлекайтесь
А чтобы это никак не отразилось на вашей талии — употребляйте чипсы в первой половине дня.
Подготовка бананов к вялению
От того, какие фрукты подобрать для вяления, зависит итог процедуры. Вяленые бананы не нужно путать с сушеными. Это абсолютно другой продукт. Они получаются эластичными, напоминающими мягкую резину, но при этом сохраняют все полезные свойства и влагу. Такой продукт долго хранится, но требует особых условий.
На что нужно обратить свое внимание при выборе и подготовке фруктов:
- Для вяления необходимо купить качественный свежий продукт. Бананы должны быть спелые, с плотной белой мякотью. На кожуре не должно быть видимых повреждений, черных пятен и гнили. Цвет товара желтый ровный до самого кончика.
- Подбор по размерам. Можно приобрести крупные сорта, тогда их придется разрезать на кусочки. Может у вас в продаже имеются маленькие плоды Беби – это самый оптимальный вариант для заготовки. Их можно вялить целиком.
- После того как бананы очищены, они быстро начинают темнеть. Это происходит в результате окисления активного железа. Всему виной кислород, присутствующий в округе. Чтобы мякоть быстро не потемнела их необходимо на пол минуты окунуть в водный раствор лимонной кислоты или сока лимона. На 250 мл воды необходим сок 1 фрукта или 5 г кислоты.
Подготовка
Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:
- Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
- Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
- Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.
На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:
- Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
- Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
- Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.
В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.Полуфабрикат готов к процессу вяления.
Полезен ли такой продукт?
А теперь обратимся к вопросу о пользе продукта. Считается, что фрукты и овощи, приготовленные посредством жарки уже по определению вредны для здоровья, поскольку содержат канцерогены, вредные добавки в виде аромтизаторов и вообще готовятся из некондиционного сырья. С последним пунктом мы уже разобрались. Здесь все вопросы отброшены. Но что с жаркой, ароматизаторами и прочей химией?
О вреде
Жарят слайсы в пальмовом масле. Этот факт отражается прежде всего на увеличении калорийности готового продукта. Так 100 г это вкуснейшего лакомства содержат более 500 ккал. Поэтому, если есть проблемы с лишним весом, злоупотреблять им точно не стоит. Чтобы улучшить вкусовые качества, заводская технология предполагает удаление излишков масла с поверхности каждого слайса. В итоге подвергшееся нагреванию масло (что считается источником канцерогенов) попадает в организм в микроскопических дозах.
Некоторые технологии предполагают применение соляной, лимонной или уксусной кислот, а также метабисульфит калия. Их применяют для обработки зрелых, но не очень сладких бананов, чтобы они не темнели и сохраняли приятный белый цвет. Так что элементы химии все же есть. Однако большого вреда они не несут, поскольку их количество минимально.
В качестве ароматизаторов чаще всего применяют натуральные пряности и подсластители – мёд, корицу.
Такие чипсы очень сладки и могут заменить конфеты. Кстати, банановые чипсы бывают и солёными.
О пользе
Если говорить о полезных качествах, то бананы и любые блюда из них – это источник клетчатки, которая действует в кишечнике, как «веник». Это кладезь:
- кальция, участвующего в формировании костей;
- магния, укрепляющего сердечную мышцу;
- фосфора, регулирующего работу нервной и мочеиспускательной систем;
В них содержится достаточное количество:
- цинка;
- селена;
- железа;
- натрия;
- витаминов С и группы В.
Таким образом, слухи о вреде банановых чипсов сильно преувеличены. Это не только вкусный, но и полезный продукт при условии соблюдения меры в его употреблении.
Итак, мы разобрались с вопросом о том, как делают банановые чипсы на производстве, выяснили, насколько продукт полезен и теперь точно знаем, что самые лучшие сладости производят в Колумбии. Хотя справедливости ради следует добавить, что в последние годы Филиппины и Вьетнам стали составлять ей достойную конкуренцию.
Вяление на солнце
Это естественный процесс сушки, который используют для приготовления не только фруктов, но и мяса. Воздух – главный компонент, с помощью которого достигается нужная консистенция. Все действия выполняются на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение некоторых условий поможет вам справиться быстро и легко, вот пошаговый рецепт, как вялить бананы:
На улице или на чердаке, веранде протягивают веревку, прикрепляя ее к чему-либо
Обязательным условием является присутствие солнечных лучей.
Крупные плоды заворачиваются в кусок марли, а затем подвешиваются к веревке.
Важность играют погодные условия. На улице не должно быть пасмурно или лить дождь
Если намечается непогода, разместите бананы в доме.
В солнечную погоду вам потребуется от 3 дней до двух недель, чтобы бананы приобрели нужную консистенцию.
Такой процесс очень трудоемкий. Все зависит от наличия хорошей погоды. Готовность продукта определяется по уменьшенным размерам и коричневому цвету. Альтернативой дачному чердаку или улице является солнечная сторона многоэтажного дома, на балконе.
Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?
Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:
- сушку;
- жарку;
- запекание.
Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.
Способ приготовления | Технология |
В духовке | Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 1500С. Потом температуру уменьшить до 1200С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 800С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу. |
В микроволновке | Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут. |
Во фритюре | Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол. |
В электросушилке | Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 400С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов. |
Естественный способ | Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте. |
Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты.
Калорийность Банановые чипсы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банановые чипсы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 534 кКал | 1684 кКал | 31.7% | 5.9% | 315 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 1.2% | 1617 г |
Жиры | 31 г | 56 г | 55.4% | 10.4% | 181 г |
Углеводы | 53.6 г | 219 г | 24.5% | 4.6% | 409 г |
Пищевые волокна | 7.7 г | 20 г | 38.5% | 7.2% | 260 г |
Вода | 4.3 г | 2273 г | 0.2% | 52860 г | |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
альфа Каротин | 32 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.1% | 14706 г |
Лютеин + Зеаксантин | 46 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 1.1% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.2% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 21.3 мг | 500 мг | 4.3% | 0.8% | 2347 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.62 мг | 5 мг | 12.4% | 2.3% | 806 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.26 мг | 2 мг | 13% | 2.4% | 769 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 0.7% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.3 мг | 90 мг | 7% | 1.3% | 1429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 0.3% | 6250 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.2% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.71 мг | 20 мг | 3.6% | 0.7% | 2817 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 536 мг | 2500 мг | 21.4% | 4% | 466 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.3% | 5556 г |
Магний, Mg | 76 мг | 400 мг | 19% | 3.6% | 526 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 21667 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 1.3% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.25 мг | 18 мг | 6.9% | 1.3% | 1440 г |
Марганец, Mn | 1.56 мг | 2 мг | 78% | 14.6% | 128 г |
Медь, Cu | 205 мкг | 1000 мкг | 20.5% | 3.8% | 488 г |
Селен, Se | 1.5 мкг | 55 мкг | 2.7% | 0.5% | 3667 г |
Цинк, Zn | 0.75 мг | 12 мг | 6.3% | 1.2% | 1600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 35.34 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.104 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.18 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лейцин | 0.158 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.086 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.087 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Глицин | 0.082 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.248 г | ~ | |||
Пролин | 0.089 г | ~ | |||
Серин | 0.104 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 28.97 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.2 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 2.51 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 2.01 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 14.91 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 5.62 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.79 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.94 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.95 г | min 16.8 г | 11.6% | 2.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.95 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.63 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.62 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.62 г | от 4.7 до 16.8 г | 13.2% | 2.5% |
Энергетическая ценность Банановые чипсы составляет 534 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и калорийность банановых чипсов
После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:
- Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
- В стандартной порции содержится 19% железа.
- Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.
Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.
Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много —, 519-526 ккал на 100 грамм продукта.
Вредные свойства
Как и любой продукт, содержащий сахар банановый десерт имеет вредные для организма свойства:
Главным его недостатком считается пагубное влияние на фигуру. Если быть точнее, большое количество сложных углеводов дольше переваривается. Следовательно, они медленнее усваиваются и могут начать откладываться в виде жировых клеток. Диетологи придерживаются мнения, что для поддержания стройности надо соблюдать индивидуально рассчитанную норму калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Правильное соотношение БЖУ сохранит фигуру в тонусе и прекрасной форме. Однако если учитывать количество калорий в сладких чипсах всего пару долек может превысить всю суточную норму. В 100 граммах продукта содержится более 500 ккал, этот показатель указывает на его высокую калорийность.
Если продукт обжарен с добавлением пальмового масла, то это говорит о насыщенности вредными жирами. Такой деликатес категорически запрещён людям страдающим диабетом. Им необходимо будет всегда внимательно читать состав, и выбирать чипсы, высушенные без добавления сахара и соли.
Углеводсодержащие продукты имеют свойство вызывать привыкание. Отсюда может возникнуть ежедневная потребность в их употреблении. Исходя из предыдущих перечисленных нездоровых свойств, к удовлетворительному самочувствию такая зависимость не приведёт.
Присутствие в продовольствии витаминов и минералов, безусловно, большой плюс. Однако переизбыток некоторых из них может привести к печальным последствиям. Так, например, избыток магния повлечет за собой апатию и сонливость, диарею и обострения болезней пищевых органов
Важно соблюдать норму и не перенасыщать организм такими элементами.
Если чипсы приготовлены на производстве, а не в домашних условиях, есть вероятность содержания в них канцерогенов. Произойти это может вследствие многочисленного использования одного масла
Частое употребление канцерогенов может быть виновником злокачественных новообразований.
Польза и вред для организма
Несмотря на то что банановые чипсы представляют собой засушенный фруктовый плод, его полезные качества сохраняются в полной мере. Правильное приготовление без использования химических веществ и ароматизаторов скажется не только на вкусовых, но и питательных свойствах продукта. Для полноценного поддержания здоровья организму необходимо насыщаться витаминами и разного рода элементами. Восполнить минеральный дефицит в организме помогут высушенные бананы – горсти в день будет вполне достаточно. Помимо этого, они отлично сочетаются с кашами, мюсли, гранолой, хлопьями, салатами.
Основная польза сухофрукта заключается в следующем:
- содержание магния и калия обеспечивает нормальное функционирование сердца;
- за счет входящего в состав железа помогает бороться с анемией и малокровием;
- восстанавливается водно-солевой баланс;
- организм освобождается от вредных веществ, солей и воды;
- центральная нервная система значительно укрепляется;
- положительное влияние оказывается на кишечную микрофлору;
- гипоаллергенность продукта делает его доступным для детей;
- оказывает мочегонное действие;
- благодаря ценной клетчатке и грубым волокнам в составе улучшается работа желудка;
- может стать отличной заменой сладостям в диетическом питании;
- включение в повседневный рацион фруктовых чипсов обеспечит хорошее настроение, избавит от усталости, напряжения;
- стимулируется выработка гормона радости – серотонина;
- улучшается функционирование головного мозга;
- за счет слабительного действия помогает при запорах, геморрое;
- рекомендуется людям с сердечной недостаточностью;
- глюкоза в бананах повышает запас сил и энергии;
- заметное влияние оказывается на процесс кроветворения;
- содержащаяся витаминная группа B содействует образованию гемоглобина в крови;
- нормализуется метаболизм;
- контролируется кровяное давление.
Банановые чипсы будут полезны лишь в том случае, если их правильно выбрать среди множества аналогов. Качественный продукт не содержит примесей. Лучше, если в их составе не указано наличие пальмового масла, которое очень вредно для организма. В основном, производители предпочитают готовить лакомство на кокосовом масле. Такие чипсы очень жирные и содержат много калорий. Кроме того, длительная жарка на растительном масле наполняет их канцерогенами и холестерином. Поэтому переедание может привести к набору лишних килограммов.
Но не стоит думать, что, например, во время диеты нельзя употреблять такой продукт. Можно, но лишь с учетом соблюдения суточной нормы и исключительно как перекус между приемами пищи. Фруктовые чипсы содержат сложные углеводы, природной сахар, поэтому насыщение ими приходит быстро и остается надолго.
Кроме полезных качеств, к сожалению, имеются и противопоказания для их приема. Врачи уверены в негативном влиянии употребления сухофруктов в случае имеющихся заболеваний:
- лишний вес;
- низкий уровень свертываемости крови;
- сахарный диабет;
- перенесенные инсульт или инфаркт;
- ишемия сердца.
Вред банановых чипсов обусловлен присутствием следующих компонентов.
- Жир. Стандартная рецептура предполагает обжарку бананов в большом количестве масла до состояния хрустящих ломтиков. В результате они наполняются насыщенными жирами, что влечет за собой повышение уровня вредного холестерина, появление проблем с сердцем и сосудами. Чрезмерное употребление грозит развитием сахарного диабета 2 типа.
- Сахар. Помимо природного сахара, производители добавляют рафинированный для улучшения вкусовых качеств продукта. В среднем, одна пачка сухофруктов содержит 14 граммов белого сахара. Для организма это может закончиться ожирением, диабетом, высоким уровнем жиров в крови. Покупая жареные фрукты в магазине, выбирайте упаковку с надписью «без сахара».
- Химия. Порой в качестве усилителей вкуса и запаха производитель прибегает к добавлению химических веществ.
Как употреблять бананы при похудении
Диетологи рекомендуют тем, кто боится поправиться, включать в рацион больше свежих фруктов и овощей. По поводу бананов возникает много разногласий. Имея массу положительных качеств, плод обладает высоким гликемическим индексом, переполнен углеводами, что опасно для категории людей, контролирующих свой вес.
Многие специалисты по диетическому питанию считают, что при правильном употреблении продукта, соблюдении умеренности он принесет пользу и предотвратит отложение жира. Из вышеприведенной информации можно узнать, сколько калорий в одном банане и от чего зависят эти показатели. Учитывая характеристику каждого вида, следует выбирать плоды с низкими показателями калорийности.
Съеденный фрукт в утренние часы надолго сохранит чувство сытости, предотвратит желание бесконечно перекусывать. А низкокалорийный свежевыжатый сок, утолит жажду и обеспечит микроэлементами, способствующими активному обмену белков, жиров и углеводов, что ускорит процесс похудения.
Как выбрать подходящие продукты?
Для получения правильной консистенции готовых чипсов нужно грамотно подойти к выбору бананов:
- Хороший фрукт не должен иметь повреждений и вмятин.
- Кожура должна быть ярко-желтого цвета. Это характеризует спелость банана.
- Хвостик может иметь зеленоватый оттенок. Это говорит о нужной спелости. Фрукт еще не слишком мягкий. Это поможет сохранить красивую форму будущих чипсов.
- Наличие коричневатых вкраплений на кожуре свидетельствует о полной зрелости желтого ингредиента. Мякоть в этом случае будет очень мягкой.
- Перемороженные фрукты можно распознать по коричневой кожуре. Такие лучше не использовать.
- Зеленые бананы имеют кисловатый привкус. Они подойдут только для соленых чипсов.
Фрукты лучше всего брать в магазинах, отдавая предпочтение супермаркетам. Там поставляют товар только от проверенных поставщиков.
Добавки в виде специй и кондитерских присыпок можно выбирать на свой вкус. Необходимо учитывать, что шоколадная крошка, кокосовая стружка и сахарная пудра добавят готовому блюду калорийности. Корица не повлияет на энергетическую ценность оригинальной закуски.
Рецепты
Для приготовления банановых чипсов используются различные способы с применением духовки, микроволновой печи, сушилки и фритюра.
В духовке
В качестве ингредиентов понадобятся 3 банана и половинка лимона. Этого хватит примерно на 2 порции. Чтобы приготовить идеальные чипсы, рекомендуется выбирать зеленоватые плоды с плотной кожицей. Перезрелые будут плохо нарезаться и ломтики потеряют форму в процессе запекания, и станут, скорее, вялеными.
Пошаговое приготовление чипсов без сахара.
- Подготовьте плоский противень и застелите на него пергаментную бумагу. Также подойдет круглая тарелка для пиццы – ее небольшие бортики позволят фруктами быстрее подсохнуть.
- Очищаем от кожуры бананы.
- Форма чипсов может быть любой, главное – соблюдать одинаковую толщину ломтиков. Так как под воздействием высокой температуры они будут усыхать, лучше всего резать их наискосок.
- Раскладываем на противень бананы ровным слоем. Друг с другом соприкасаться они не должны.
- Чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком. Кстати, этот метод положительно скажется и на вкусе.
- В разогретую духовку до 180 градусов отправляйте заготовку. Время запекания – 1 час 20 минут.
- В завершение дайте им остыть на решетке.
- По желанию можете сделать чипсы сладкими – достаточно залить их сахарным или ягодным сиропом.
В микроволновке
Если у вас дома имеется микроволновая печь, с ее помощью тоже можно приготовить качественный фруктовый перекус. Для соленых чипсов пригодится пара спелых плодов, оливковое масло (2 ложек будет достаточно), щепотка куркумы и соли.
Пошаговый рецепт.
- В первую очередь проварите целые бананы около 10 минут. После того как они остыли, снимите кожуру и нарежьте ровными кружками.
- В отдельной тарелке смешайте куркуму с солью. Обваляйте в этой смеси кусочки.
- Потом полейте маслом.
- Выложите банановые кружки таким образом, чтобы между ними было пространство.
- На микроволновке установите высокую мощность. 8 минут будет достаточно для приготовления. Имейте в виду, каждые две минуты следует их переворачивать.
- По окончании процесса чипсы должны остыть и затвердеть. Соленые чипсы готовы к употреблению.
В сушилке
При наличии электросушилки можно сделать сладкие сухофрукты с использованием сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- 7 шт. бананов;
- 250 граммов сахара;
- 250 мл воды.
Способ приготовления.
- Очищенные от кожицы плоды режем наискосок. Диаметр каждого ломтика – примерно 8 мм.
- Для приготовления сиропа высыпьте сахар в воду, доведите до кипения, пока он полностью не растворится.
- В готовую сладкую жидкость выложите банановые дольки. Как только они закипят – перемешайте и отключите огонь.
- За минут 15 они полностью впитают весь сахар. После этого поместите их на подготовленную сушилку. Чтобы они не прилипли к лотку, смажьте его немного маслом.
- Под решетку лучше положить поддон, застеленный пекарской бумагой, так как лишняя жидкость будет стекать вниз.
- Установите 70-градусную температуру, таймер – на 15 часов. Один раз можно перевернуть ломтики через 6 ч. Далее оставьте их до полной готовности.
Во фритюре
Такой способ будет не очень полезным, так как приготовление предполагает обжарку в масле при высоком температурном режиме. Такую сладость рекомендуется употреблять не слишком часто. Главное – использовать свежее и качественное растительное масло. Запомните, повторно использовать для этих целей жир нельзя – в нем полно канцерогенов.
Описание метода.
- Нагреваем масло в сковороде с высокими бортиками.
- Нам понадобятся зеленые бананы, их шкурка очень плотная – это позволит нарезать их ровными кружочками. Опускаем в кипящее масло и обжариваем кусочки до золотистого цвета. Для этого необходимо примерно 2 минуты.
- Обжаренные кусочки выкладываем на ткань – лишний жир стечет и сделает их более сухими.
- Остывшие чипсы по желанию можно дополнить пряностями.
Несмотря на отличные вкусовые характеристики таких чипсов, слишком увлекаться ими не рекомендуется. Большое содержание жиров в их составе со временем скажется на здоровье не лучшим образом. Несколько раз в неделю в качестве перекуса допускается употребление небольшого количества банановых чипсов.
О том, как быстро и просто приготовить банановые чипсы, смотрите в следующем видео.
Польза и вред
Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.
В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.
Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.
Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.
Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.
Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.
Что такое банановые чипсы
Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.
При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.
Как сделать банановые чипсы в домашних условиях
Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:
- Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
- Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
- Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
- Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.
Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.
Рецепт банановых чипсов в духовке
Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.
Порядок действий:
- Выложить равномерно кольца бананов на противне.
- Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
- Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
- Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.
Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть
Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.
Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.
https://youtube.com/watch?v=9rbJBmWQUDw
Банановые чипсы в микроволновке
Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.
Как сделать чипсы из бананов:
- Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
- Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
- Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.
Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.
Как приготовить банановые чипсы в сушилке
Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.
Как сделать чипсы:
- Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
- Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
- Ждать 10 часов.
- Указанное время является максимальным для работы устройства.
Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.