Хна и басма

Калорийность, витамины и полезные свойства

Калорийность басмы может варьировать от 70 Ккал до 120 Ккал на 100 г в зависимости от вида использованного мяса и количества жировых прослоек. Говядина делает блюдо более диетическим, в то время как свинина, напротив, добавляет глубину и жирность.

Благодаря большому количеству ингредиентов, блюдо обогащено:

  • витамином А;
  • бета-каротином;
  • витамином В6;
  • витамином С;
  • витамином PP;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • хлором.

Выше представлены полезные вещества, встречающиеся в большей концентрации. Томление на огне делает басму мягкой и способствует легком усвоению без вреда для пищеварения.

Что такое, преимущества

Обе краски имеют полностью натуральный состав, потому что изготавливаются из растений. Для получения хны перетирают нижние листочки кустарника лавсония неколючая, а для басмы — листья индигоферы из семейства Бобовые. В первом случае порошок имеет зеленый, а во втором — серо-зеленый окрас.

Хна в чистом виде окрашивает пряди в рыжий цвет. Существуют и другие ее разновидности, с помощью которых можно получить золотистый, красный оттенки, несколько тонов коричневого.

Рекомендуем прочесть: важные моменты в окрашивании хной.

Если для окраски используется только basma, шевелюра приобретает сине-зеленый колер. Поэтому порошок из листьев индигофера почти не применяют как самостоятельный краситель и в большинстве случае смешивают его с хной. Такой тандем идет на пользу обоим компонентам: сочетание нейтрализует яркие пигменты и создает красивые, естественные оттенки на волосах. Какие именно — зависит от соотношения красящих средств.

Плюсы и минусы

Достоинства натуральных красителей:

  • несомненная польза для волос. С их помощью можно решить множество проблем — выпадение, замедленный рост, перхоть, чрезмерная жирность головы;
  • улучшение общего состояния шевелюры, которая становится блестящей, более густой, красивой;
  • получение различных оттенков без химического воздействия перманентом;
  • эффективное закрашивание седины при сочетании обоих компонентов (сама по себе хна, в отличие от басмы, плохо справляется с «серебром» в волосах);
  • возможность комбинации с другими натуральными ингредиентами, позволяющими разнообразить первоначальную палитру (сюда относятся соки растений, отвары трав, специи, чай, кофе);
  • низкая стоимость красителей;
  • простота использования в домашних условиях;
  • гипоаллергенность.

Собираясь выполнить окрашивание хной и басмой, учтите также и минусы:

  • при частом использовании лечебный эффект становится малозаметным, потому что натуральные порошки могут нанести вред: пересушить волосы;
  • чтобы перекраситься, придется потрудиться. Хна и басма «не дружат» с химическими составами;
  • после процедуры сложно избавить локоны от остатков красителей, состоящих из частичек травы. Требуется долго и терпеливо промывать шевелюру;
  • некоторое время волосы источают специфический запах;
  • подобрать с первого раза желаемый оттенок довольно сложно. Нередко приходится экспериментировать с пропорциями и составом, чтобы получить то, что нужно.

Противопоказания

Если пряди сухие, ломкие или же кожа головы сильно пересушена, лучше отложите упаковки с порошками до лучших времен. Альтернативой может стать сочетание их при окрашивании с кефиром, сметаной, маслами. Не рекомендуется делать процедуру во время беременности и в период лактации: измененный гормональный фон негативно повлияет на то, как ляжет краска.

С осторожностью следует применять природные компоненты на светлых локонах, потому что можно получить некрасивые желтовато-зеленые оттенки. Нежелательна окраска волос хной и басмой после недавней химической завивки или применения перманентного, полуперманентного состава

В первом случае ждите быстрого распрямления кудряшек, во втором — получения неравномерного колера

Нежелательна окраска волос хной и басмой после недавней химической завивки или применения перманентного, полуперманентного состава. В первом случае ждите быстрого распрямления кудряшек, во втором — получения неравномерного колера.

Точно так же не стоит наносить аммиачную или безаммиачную краску от известных производителей на окрашенные волосы, если до этого применяли растительные порошки. Скорее всего, новый цвет вас разочарует, если вообще проявится на шевелюре.

Как красить волосы басмой


Рекомендации о дозировке красителей это только примерный рецепт. Потому что в зависимости от структуры волос, их состояния, и природного цвета будет требоваться корректировка пропорций.

С каждым очередным окрашиванием глубина оттенка будет проявляться все сильнее. Поэтому понимание о соответствии желаемого эффекта и полученного результата приходит только опытным путем.

Басму перед использованием обязательно комбинируют с хной. Это делается для того, чтобы нейтрализовать риск получения синего или зеленого оттенка.

Подбор оттенка и цвета

При применении средства растительного происхождения для окрашивания, необходимо помнить, что полученный оттенок напрямую будут зависеть от соблюдения пропорций красящих компонентов.

Основные цвета, получаемые при покраске растительным красителем:

  • Для получения каштанового оттенка необходимо смешать эти два ингредиента в равных пропорциях.
  • Черный с синим оттенком можно получить при соединении хны и басмы в соотношении 1:2.
  • Если же заветной целью является бронзовый оттенок, то пропорции меняются местами. В этом случае должно быть в два раза больше хны.

При окрашивании смесью в результате получаются более теплые оттенки каштанового, рыжего и шоколадного цветов. При раздельном — оттенки будут более прохладными и без рыжего блеска.

Правильные пропорции для получения нужного цвета


Варьирование пропорций поможет создать более обширную гамму оттенков. Рекомендации по созданию красящей смеси:

  • рыжий цвет при исходном натуральном блонде получится, если смешать хну и басму в соотношении 2:1, время выдержки при этом не более 15 минут;
  • русый оттенок достигается на светлых прядях при соединении 3 частей хны и 1 басмы, время — 30 минут;
  • вороново крыло получится создать обладательницам более темных оттенков прядей при совмещении 1 доли хны и 2 басмы, время — от полутора до двух часов;
  • шоколадные пряди можно получить с теми же пропорциями компонентов, но с уменьшенным временем воздействия — до 50 минут;
  • бронзовый цвет приобретут темные пряди при смешивании 2 частей хны и 1 части басмы, при этом средство оставляют на 30 минут.

Для разведения смеси необходимо использовать исключительно воду, другие жидкости категорически не подходят.

Сколько держать басму на волосах

Длительность использования красящей смеси зависит от ожидаемого эффекта. Время воздействия компонентов может быть следующим, поочередно наносится хна, затем басма:

  • чтобы получить рыжий, сначала на 60 минут наносится первый компонент, затем на 20 — второй;
  • глубокий шоколадный можно получить, если выдержать в течение часа первый краситель, а второй на протяжении 50 минут;
  • черный тон можно достичь, если нанести составы на 40 минут и на 2 часа, соответственно.

Нужное количество порошка зависит от густоты и длины прядей. Для коротких и средних — необходимо около 100-300 г сухого вещества, а для длинных — от 300 до 500 г.

Как закрепить результат

Чтобы закрепить полученный результат, волосы необходимо обработать подкисленной водой. Для этого отлично подойдут лимонный сок и уксус, разбавленные водой.

Полученной смесью тщательно промывают окрашенные пряди. Подобная процедура не только закрепит цвет, но и придаст блеск и яркость. Пользоваться феном после покраски не рекомендуется.

Особенности покраски волос в черный цвет


Чтобы получить насыщенный и равномерный черный цвет, необходимо дольше держать красящий состав. Сначала надо нанести хну на один час. После смывания, тут же нанести басму. Чем дольше она будет воздействовать, тем насыщеннее тон будет на выходе. Синий отлив получится после 4-часового ожидания.

Как покрасить седые волос басмой

Для достижения заветной цели придется потрудиться. Иногда седина появляется на некоторых участках, но есть случаи, когда ее процент слишком высок.

В связи с этим пряди необходимо красить два раза. Первым будет применение хны, а повторным — полное окрашивание смесью компонентов. Нужное количество вещества подбирается исключительно опытным путем.

В зависимости от нужного эффекта, смесь оставляют на определенное количество минут:

  • песочный оттенок — не более 3;
  • светлый блонд — до 5;
  • темный русый — до 10;
  • светлый шатен — 25;
  • натуральный шатен — 30;
  • темный оттенок — 40;
  • шоколад — 45;
  • брюнет — час и более.

Не стоит волноваться, если после окрашивания получился слишком яркий цвет. Справиться с этим поможет обычное растительное масло, которое подогревают, затем наносят на волосы и укутывают на полчаса полиэтиленом. После применения его смывают с помощью шампуня.

Натуральные красители обладают накопительным эффектом, многократное окрашивание делает цвет более темным и глубоким.

Приготовление в казане

Традиционный рецепт приготовления узбекской басмы подразумевает использование казана. Он позволяет сохранить сочность и аромат ингредиентов.

Басма рецепт из узбекской кухни

Рецепт приготовления вкусного сытного узбекского блюда начинается здесь!

Мясо(ваше любимое) 0,7 кг

Лук репчатый 2шт.

Болгарские перцы 3 шт

Картофель 0.5 кг

Красный чили перец 1 шт

Петрушка 1 пучок

Базилик 1 пучок

Хмели-сунели 2 ч.л.

Сладкая паприка 1 ч.л.

Разделываем мясо на порционные кусочки

Овощи чистим,моем Полукольцами нарезаем лук Морковь нарезаем кружочками. Так же, кружочками нарезаем баклажаны. Болгарские перцы нарезаем полукольцами. Картофель разрезаем на две,три части. Если Вы используете более крупный картофель, то рекомендую разрезать его на большее количество частей. Помидоры нарезаем кружками.

С кочана капусты снимаем первые 4 листа и откладываем их в сторону. Оставшийся кочан разрезаем на 2 половины и шинкуем одну из них. Перекладываем капусту в глубокую тарелку. Солим. Проминаем её с солью, чтобы она дала сок.

Переходим к казану. Все ингредиенты басмы необходимо выложить слоями в холодный казан и только потом начинать готовить!

На дно казана наливаем 50 гр.раст.масла,оно не даст подгореть ингредиентам басмы,следующим слоем выкладываем мясо, приправляем её 2ч.л. хмели-сунели, 1ч.л. кориандра, 1ч.л. зиры, предварительно перетерев её между ладонями, чтобы она лучше отдавала свой аромат и свежемолотым перцем.

Затем идут слои овощей. Выкладываем лук и равномерно распределяем его по всей поверхности мяса. Следующим слоем выкладываем морковь. Слой моркови присолить. Следом за морковью выкладываем слой помидоров. Их тоже требуется присолить. Вслед за помидорами в казан отправляются баклажаны,далее выкладываем картофель,присаливаем еще и посыпаем паприкой,месте с ним помещаем в казан очищенный и крупно резанный чеснок и целый острый чили перец.Затем болгарский перец. После них в казан отправляется капуста, которую мы промяли с солью. Поверх капусты кладем 1 пуч. укропа, 1пуч. петрушки и 1пуч. базилика. Укрываем содержимое казана капустными листами, которые мы сняли с качана заранее. Закрываем казан крышкой, ставим на неё груз(у меня камень), чтобы крышка прилегала как можно плотнее к казану.

Ставим наш(заряженный)казан на огонь(костер),плиту на сильный огонь,нагрев,через 5 минут,после того как мы услышим(шкворчание,рычание внутри казана)уменьшаем нагрев на минимум,крышку казана необходимо держать закрытой всё время приготовления!

Через 2 часа басма готова и мы можем открыть казан. Извлекаем из него листы капусты и пучки зелени, они не употребляются в пищу.

Басма по узбекски — рецепт приготовления в казане

Здравствуйте дорогие друзья! Басма рецепт по узбекски с фото пошагово сегодня в нашем исполнении. Как готовить басму, это узбекское блюдо, и оно ещё называется дамлама. Готовится она из овощей и мяса, без воды, то есть в собственном соку. Получается очень вкусной. Готовить басму будем в казане, если у вас его нет, то подойдёт и кастрюля.

В Узбекистане очень любят готовить это блюдо, готовят его и летом, и осенью и всегда кушают с большим удовольствием. Мы надеемся, что и вам понравится это блюдо и вы будете его готовить для своей семьи.

Правила окрашивания

Как покрасить волосы басмой? Чтобы результат окрашивания басмой не принёс огорчений, следует знать особенности этого природного красителя, правила подготовки и осуществления самого процесса.

Из-затого, что басма – продукт растительного происхождения (это сухой сбор тропического растения индигофера), состав её содержит хлорофилл и индиго, которые на светлых волосах дают зелёный оттенок, на тёмных – синий.

Чтобы избежать такого эффекта и получить при окрашивании естественные тона, её используют в смеси с хной в соотношениях.

Окрашивание волос хной и басмой требует соблюдения пропорций. Примерные варианты окрашивания с микшированием басмы и хны можно посмотреть в таблице,  как покрасить волосы басмой в черный цвет и шоколадный оттенок.

Желаемый оттенок Соотношение частей хны и басмы Время выдержки смеси, мин.
Медово-русый 1:1 30
Светло-каштановый 1:1 60
Каштановый с бронзовым отливом 2:1 60
Шоколадный, тёмно-каштановый 3:1 90
Чёрный тюльпан 1:3 и 3-5 ч. л. Свекольного сока-фреш 120-150

Для получения глубокого чёрного цвета прибегают к двухфазному, или двойному окрашиванию: сначала в течение часа красят волосы хной, затем её смывают и на 2 часа наносят на пряди басму.

На подготовительном этапе, кроме достаточного количества хны и басмы, понадобятся:

  • Стеклянная или керамическая посуда для приготовления красящего состава;
  • Неметаллическая палочка или ложка для размешивания;
  • Перчатки, чтобы предохранить кожу рук от окрашивания;
  • Утепляющий колпак – шапочка или косынка для душа и подогретое полотенце;
  • Любой жирный крем для нанесения на лоб и виски у зоны роста волос.

Важно правильно приготовить состав: смесь хны и басмы, помешивая, разводят горячей, около 90° С, водой до консистенции густой сметаны, тщательно следя, чтобы не было комочков. Получившейся массе дают немного остыть и наносят её на отделённые небольшие пряди по направлению роста волос, начиная с затылочной части

После нанесения краски голову утепляют колпаком и оставляют на некоторое время, которое определяется индивидуально, в зависимости от исходного цвета волос, их структуры и ожидаемого результата, смывают проточной тёплой водой.

При окрашивании волос басмой во избежание резкого изменения цвета нельзя использовать шампунь для смывания состава и в течение трёх дней после самой процедуры.

Если получившийся оттенок слишком интенсивный, снизить его яркость можно растительным маслом, которое подогревают на водяной бане и наносят на пряди по всей длине на полчаса, смывают. Правильно проведённая процедура окрашивания даст стойкий эффект с сохранением полученного тона в течение нескольких месяцев.

Если есть седые пряди, окрашивание начинают в первую очередь с них.

Басма для волос: как покрасить волосы?

Хну и басму перемешивают с теплой водой до состояния жидкой сметаны. Можно добавить чуть-чуть масла миндаля, оливы или жожоба. Это поможет предотвратить пересушивание прядей и станет связующим компонентом, чтобы готовая смесь не стекала с волос.

Всегда можно попробовать стать брюнеткой натуральным способом.

Свежеприготовленный состав нужно как можно скорее использовать, не настаивая долго. Предварительно защитите лоб и шею повязкой или намажьте кожу жирным кремом, чтобы не запачкать ее. Покрывать голову при окрашивании басмой не нужно.

Басма для волос должна остаться на прядях от пары минут до нескольких часов, в зависимости от эффекта, которого вы ждете. Смесь нужно смывать простой водой без шампуня. В течение последующих двух дней краситель будет окисляться и темнеть, только тогда вы получите совершенно готовый результат!

Совет редактора: после окрашивания не забывайте пользоваться специальными средствами. Например, попробуйте питательную маску для окрашенных волос TIGI Bed Head Colour Goddess. Она содержит масло сладкого миндаля, про-витамин B5 и масло ши. Средство помогает сохранить яркий цвет, питает и разглаживает кутикулу. Маска смягчает волосы и придает им невероятный блеск.

Уход за волосами

Пошаговый рецепт с фото

Басма — одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Басма — это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Я еще добавлю болгарский перец и помидоры. Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно было с жирком. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается.

Подготовим все продукты для басмы.

В казан нальем растительное масло. Выложим мясо, разрубленное на порционные кусочки. Солим и перчим мясо.

Болгарский перец разных цветов нарезаем тонкими полосками. Лука желательно класть как можно больше, он придаст мясу сочность. Нарезаем лук на четвертинки, а потом — на тонкие пластины. Выкладываем на мясо лук, а затем — болгарский перец.

Морковь нарезаем кружочками или под углом, кусочками средней толщины. Выкладываем морковь в казан следующим слоем.

Сухой перец чили, целые стручки, выкладываем в казан вместе с головками чеснока.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Помидоры нарезаем на половинки, если у вас крупные помидоры, разрежьте их на среднего размера дольки. Выкладываем картофель и помидоры очередным слоем. Хорошо солим картофель и помидоры.

С целой головки капусты снимаем 3-4 целых листа, откладываем их в сторону, они понадобятся нам попозже. Остальную капусту нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем капусту поверх картофеля, солим ее и посыпаем копченой паприкой.

Целыми листами капусты накрываем верх блюда, как показано на фото. Можно положить груз поверх, чтобы немного спрессовать слои. Я груз не клала. Ставим казан на медленный огонь. Я закрыла казан еще и крышкой, чтобы не было испарения пара. Тушим басму около 40 минут, не перемешивая. Ароматы блюда просто сведут вас с ума!

Готовую басму выкладываем на общее блюдо и подаем к столу.

Узбекская басма получается сытной, ароматной и самодостаточной. Приятного аппетита!

«БАСМА»

Привет! Вчера были семьями на шашлыках, но готовили не только на мангале, но и в казанах. Мы же все знаем, что приготовленное в казане блюдо практически невозможно испортить. Другое дело, что приготовить дома в кастрюле так же вкусно, как в казане, вряд ли удастся. Но попробовать стоит. И очень ароматным и мало уступающим казану казане блюдом становится басма – что-то среднее между рагу и тушеным мясом. Принцип приготовления басмы в том, что туда не добавляют воду: мясо овощи готовятся в собственном соку или на пару. Сразу оговорюсь, что готовил в 4-литровом чугунке с плотно прилегающей крышкой. Преимущество басмы в том, что оно требует минимума ваших усилий.

Кстати, можно приготовить и в мультиварке.

Вообще, это блюдо можно делать и без мяса. Но если хотите, то берите любое. Я взял говядину. В случае, если мясо постное и без жира, добавьте или растительное масло, или сало или топленый жир.

Первым слоем – мясо. Его нужно посолить, поперчить. Я добавил еще молотый кориандр и немного зиры. Добавьте те специи, которые вам нравятся.

Второй слой – лук полукольцами.

На него – крупно порезанные морковь, баклажаны и сладкий перец. Чуть присолить.

Следом – порезанные помидоры. Чеснок и перец чили – целиком (в конце их можно выкинуть или съесть). На них – картофель целиком, если клубни среднего размера. Если картофель крупный, то порезать его пополам. Посолить немного.

Сверху положить капустные листы, чтобы получилась «крышка» для всех овощей, на капустные листы – свежую зелень целиком со стеблями. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на два часа, не открывая крышку.

О том, что «процесс пошел», вы поймете по запаху даже из-под плотно закрытой крышки.

Когда время прошло, зелень выбросьте — она отдала ароматы, и больше не нужна. А подавать можно на тех же самых капустных листах. Получается очень и очень ароматное блюдо.

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Как окрашивать басмой?

Чтобы осуществить пигментацию вашей шевелюры басмой, можно применить способ, аналогичный окрашиванию хной. Сухой басма-порошок необходимо залить водой до образования консистенции густого йогурта. Заливать нужную порцию порошка (количество зависит от длины и густоты волос) необходимо горячей, предварительно прокипяченной водой.

Обязательно перед окрашиванием нужно оценить настоящий (натуральный) цвет волос и определиться с желаемым результатом. Опытный колорист сможет без труда определить, какая концентрация раствора необходима для достижения нужного тона.

В большинстве случаев басма не наносится в чистом виде. Этот пигмент требует добавления различных ингредиентов, чтобы окончательный цвет волос не стал фиолетовым или синеватым. Смешивая басму с хной можно достичь более приятного для глаз оттенка. Получается, что тёмный, холодный оттенок как бы разбавляется рыжеватым.

Если пигментация волос нарушена (например, локоны начали седеть и обезвоживаться или стали выпадать и утоньшаться), басму используют очень аккуратно. Причиной этому служит высокий уровень проникаемости пигмента басмы, который усиливается при потере волос своего собственного цвета. Кроме этого, такую краску будет очень сложно смыть.

Что такое басма

У друзей одно время была дача и летом мы на каждые выходные выбирались туда отдохнуть. Что обычно готовят на даче, ну шашлык или окорочка поджарить, больше в голову ничего и не приходит.

А тут мой муж купил большой казан литров на 15 или 20. Сначала мы готовили в нем плов, а потом он нашел где-то рецепт басмы. Басма это узбекской блюдо, баранина с овощами. Ее характерная особенность, это то, что мясо с овощами укладывается слоями и готовится как бы на пару и в собственном соке. Готовится оно довольно долго, часа 2, но получается вкуснятина необыкновенная, особенно на костре.

Дачу друзья давно продали, сами уехали в другой город, а моя любовь к басме осталась. Я специально купила себе шести литровый казан, чтобы помещались все ингредиенты. Вначале кажется, что продуктов не очень много, но всего понемногу и получается полный казан.

Первый раз когда я готовила басму на плите, она у меня готовилась часа 4, потому что верхний слой овощей никак не мог прогреться. Потом я поняла свои ошибки и сейчас басма спокойно приготавливается за 2 часа.

А ошибок у меня было 2. Первая это то, что я пожадничала, овощей получилось слишком много и крышка плотно не закрывалась. Из-за этого пар уходил наружу и верхний слой овощей не прогревался.

Ну а вторая ошибка была в том, что я слишком рано уменьшила огонь. Как только внизу все закипело и забулькало я сразу уменьшила огонь и не учла, что нагрелась только нижняя часть казана, а верхняя осталось холодной. На медленном огне верхняя часть будет нагреваться очень долго, и овощи останутся сырыми. Поэтому держим казан на сильном огне где-то с полчаса минимум, пока крышка казана тоже не станет горячей, вот тогда и можно уменьшить огонь.

Так что если все делать правильно, басма на плите получится ничуть не хуже чем на живом огне. Одуряющий запах появляется где-то через час готовки, но еще рано, надо потерпеть, ведь баранине, чтобы стать мягкой, требуется 2 часа.

Правила приготовления

Для приготовления традиционной, сочной басмы потребуется казан или казанок из чугуна с толстыми стенками. Во время приготовления блюда на огне в такой посуде нагрев и распределение жара проходит равномерно, способствуя поддержанию нужной температуры. Казан отличается антипригарными свойствами, а округлое дно способствует томлению без необходимости помешивания или переворачивания слоев блюда.

Немаловажным фактором приготовления басмы считается правильный выбор мяса. Основные критерии:

1

Если перед началом готовки выбор ингредиентов пал на баранину, нужно обратить внимание на цвет и консистенцию жира. Прослойки должны быть белыми или слегка прозрачными

Желтый цвет жира свидетельствует о низком качестве мяса и добавит блюду неприятный, специфический запах.

2

В случае выбора свинины или говядины важно подобрать куски с объемными жировыми прослойками для подчеркивания сочности блюда. Несмотря на то, что классическая басма готовится из баранины, другие виды мяса также можно использовать

Cвежая баранина

Специи и свежие овощи обогащают блюдо вкусом и ароматом, тем не менее, мясо остается главным ингредиентом

Во время выбора мяса нужно обращать внимание только на свежие, не подвергшиеся многократному размораживанию куски

Что такое басма? Польза и вред

Порошок зеленовато-болотного цвета под названием «басма» получают путём перетирания и высушивания листьев красильной индигоферы или «индиго». Оно растёт в условиях тропического климата.

От природы в состав натурального красящего пигмента басмы входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • воск;
  • аминокислоты;
  • горькие вещества;
  • растительные белки.

Кроме придания оттенка волосам после его окраски басмой, происходит насыщение локонов всеми перечисленными питательными веществами, волосам придаётся объём у корней, дополнительный блеск, облегчается расчёсывание и укладка, устраняется перхоть и снимается раздражение кожи головы. При регулярном использовании басмы-порошка для волос вы избавляете себя от возможной себореи, укрепляете луковицы волос, нормализуете обмен жидкостей в коже головы, усиливаете рост локонов, избавляетесь от секущихся кончиков. Шевелюра после регулярного и правильного применения басмы становится более сильной, волосы меньше выпадают.

Однако польза басмы распространяется не на всех. Этот сильнодействующий природный красящий пигмент содержит в своём составе большой процент дубильных веществ, что может привести к ослаблению, иссушению прядей. Если вашим волосам не подходит басма, они станут тусклыми, сухими и безжизненными. Именно по этой причине всем, кто решил воспользоваться басма окрашиванием в салоне «Naturel Studio» сразу же наносят питательную увлажняющую маску.

Также вред может нанести басма, если она способствует:

  • развитию аллергической реакции на индиго-листья;
  • выпадению волос, причём довольно интенсивному (если вопреки правилам изменение цвета локонов с помощью басмы произведено после обычной химической покраски);
  • неправильному, неожиданному с точки зрения цвета результату (например, синеватый или фиолетовый оттенок локонов).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector