Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

На молоке

Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых подходит как для взрослых, так и детей, могут заменить десерт или привычный хлеб.

Для создания десерта необходимы такие составляющие, как:

  • сухие дрожжи – 8 г;
  • масло – для обжаривания;
  • молоко 2,5 % — 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль пищевая – на свой вкус.

Чтобы изготовить баурсаки на молоке, нужно сделать следующее:

  1. В тару для создания дрожжевой опары необходимо налить теплое молоко, всыпав в него дрожжи и сахарный песок. Полученную смесь следует хорошо перемешать.
  2. В готовую жидкость необходимо добавить немного муки и размешать. Состав понадобится накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на 20 мин.
  3. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, необходимо высыпать в емкость оставшуюся муку с солью, замешав эластичное тесто.
  4. Мучное изделие нужно прикрыть марлей, поместив в теплое место для настаивания.
  5. Полученное тесто необходимо раскатать в тонкий лист, сделав кружки с помощью стакана либо чашки.
  6. Заготовки следует накрыть марлей и убрать в сторону для подъема примерно на 15 мин.
  7. Разогрев сковороду с маслом до кипения, понадобится обжарить баурсаки до появления румяной корочки.

Данное угощение подается к столу как самостоятельное блюдо либо как дополнение к другим закускам.

Ингредиенты для приготовления баурсаков казахских

  1. Молоко 1 стакан
  2. Вода 1 стакан
  3. Мука пшеничная 700 г
  4. Сахар 1 чайн. ложка
  5. Дрожжи сухие (активные) 10 г
  6. Соль 1 чайн. ложка
  7. Яйцо куриное 1 шт.
  8. Масло растительное 1 стол. ложка + для обжаривания

1 Готовим тесто для баурсаков.

Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут.

Пока мы ждём, нужно просеять муку — так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась.

В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.

2 Готовим баурсаки по-казахски.


Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши «сырые» баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут.

В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.

3 Подаём готовые баурсаки по-казахски.


Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.

– — Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.

– — На скорую руку баурсаки готовят так — из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.

– — Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.

Медовый десерт

Баурсаки с медовыми нотками – лакомство, любимое многими гурманами. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете о затраченном времени!

  • 6 яиц;
  • 35 г масла размягченного сливочного;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 0,7 кг муки;
  • 4 ст. л. меда;
  • масло рафинированное растительное.

Готовим

  1. В чашку добавим яйца, размягченное масло и сахарный песок.
  2. Взбиваем полученную массу до однородности.
  3. Просеиваем муку и порционно добавляем в яичную массу. Вымешиваем эластичную основу. При необходимости добавьте фильтрованную воду.
  4. Разделим ее на несколько равных частей и каждую из них скатаем в колбаску.
  5. Нарежем колбаски небольшого размера кусочками.
  6. В казанке прогреем масло, выложим заготовки и обжарим, перемешивая, до красивого золотистого цвета.
  7. Теперь выложим лакомство на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  8. В кастрюльке растопим мед.
  9. Обмакиваем в медовой массе баурсаки со всех сторон. Готово!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Баурсак: лучшие рецепты воздушных татарских пончиков

Как испечь воздушные пончики: лучшие рецепты с фото

Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

Как испечь бисквитный торт в домашних условиях

Лучшая подборка рецептов домашних тортов

Баурсаки — настоящий татарский рецепт

Баурсаки как различная выпечка имеют множество рецептов. Сегодня я хочу поделиться рецептом настоящих татарских баурсаков. Воздушная выпечка получается невероятно вкусной и аппетитной. Приготовьте, и ваши близкие скажут вам спасибо.

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Молоко теплое – 500 мл.
  • Масло растительное для жарки – 500 мл.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Вода питьевая – 150 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество предварительно подогретого до теплого состояния молока и питьевой воды вылейте в глубокую емкость. Затем добавьте соль, сахарный песок и прессованные дрожжи. Тщательно перемешайте до однородного состояния, а затем влейте столовую ложку растительного масла. Оставьте на некоторое время.
  2. Затем постепенно введите необходимое количество пшеничной муки и хорошенько замешайте густое эластичное тесто, хорошо затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься приблизительно на 30 минут.
  3. Когда тесто хорошо поднимется, обомните его, а затем снова накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут.
  4. Подошедшее тесто раскатайте с помощью скалки в круг толщиной приблизительно 1 сантиметр. Воспользовавшись стаканом, вырежьте одинаковые заготовки.
  5. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, доведите до кипения на умеренном огне, а затем выложите подготовленные баурсаки. Периодически помешивая ложкой, обжарьте баурсаки до равномерной аппетитной золотистой корочки с 2 сторон.
  6. После чего баурсаки выложите на блюдо, предварительно застеленное салфетками или бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось. Готовые баурсаки подавайте к столу с любимым и горячими напитками.

Приятного аппетита!

Баурсаки с творогом

Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.

Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:

  • творог — 0,4 кг;
  • мука — 600 г.;
  • яйца — 3 штуки;
  • сметана (20%) — 4 ст. л.;
  • сода и соль — по 1/2 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
  2. К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
  3. Следующий этап — добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
  4. И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
  5. Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
  6. Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
  7. Готовые «пышки» складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.

Как приготовить баурсаки на кефире с дрожжами

Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт любимой выпечки. Я сегодня хочу предложить невероятно вкусный рецепт баурсаков, приготовленных на кефире с дрожжами. Выпечка получается нежной и воздушной. Баурсаки станут прекрасным угощением на семейном чаепитии.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 480 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты в необходимом количестве.
  2. В глубокой емкости соедините кефир и питьевую воду. Добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и сухих дрожжей. Тщательно перемешайте до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре приблизительно на 10 минут.
  3. После чего в поднявшуюся опару просейте необходимое количество пшеничной муки через мелкое сито. Замесите мягкое эластичное тесто, добавьте столовую ложку растительного масла.
  4. Тесто скатайте в шар и выложите в глубокую емкость. Затяните пищевой пленкой и оставьте подниматься тесто приблизительно на 30 минут. Когда тесто поднимется в первый раз, аккуратно обомните его и снова накройте пищевой пленкой.
  5. После того как тесто поднимется во второй раз, воспользовавшись скалкой, раскатайте его в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра. Воспользовавшись стаканом, вырежьте одинаковые ровные заготовки.
  6. В глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла. Выложите баурсаки на некотором расстоянии друг от друга, периодически переворачивая, обжарьте баурсаки с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
  7. Готовые баурсаки выложите на блюдо.
  8. По желанию украсьте сахарной пудрой и подавайте на стол со свежезаваренным ароматным чаем.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=zl0kUkHDA0I

Рецепт 8: казахские пышные баурсаки

  • Мука 1,7 кг
  • Тёплая вода 500 мл
  • Тёплое молоко 500 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Дрожжи 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Масло 500 мл

Смешиваем тёплую воду и тёплое молоко в миске.

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

Пропускаем сливочное масло через тёрку к сухим ингредиентам и перемешиваем.

Частями добавляем жидкие ингредиенты. Тесто замешиваем не торопясь, так, чтобы все ингредиенты смешались.

Вымешиваем тесто руками, когда вольём всю воду.

Добавляем еще немного муки и вымешиваем тесто.

Утрамбовываем тесто, прячем его в пищевую плёнку или накрываем крышкой в миске. Накрываем тесто одеялом или тёплым полотенцем, убираем в тёплое место. Оставляем тесто на 1,5-2 часа.

Достаём тесто, проминаем его руками и убираем на 30 минут.

Когда время пройдёт, раскатываем круг толщиной 1-1,5 сантиметров, и из него вырезаем кружочки.

Кружочки выкладываем на поверхность и накрываем полотенцем.

Нагреваем масло в казане и добавляем в него кружочки из теста.

Обжариваем с двух сторон до золотистости.

Достаём кружочки шумовкой. Готово!

Баурсаки на кефире – рецепт

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
  • половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара,;
  • мука – 700-800 г (необходимое количество муки надо выбрать самостоятельно, в зависимости от густоты кефира).
  1. Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
  2. Добавить соду, перемешать;
  3. Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
  4. После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;
  5. Затем, делим тесто на две части, одну из них кладем под полотенце, чтобы не подсохла, а от другой отрезаем по кусочку. Не делайте слишком крупные кусочки, чтобы они равномерно прожарились. Кусочек теста можно скатать в овал или круг, а можно жарить в причудливой форме;
  6. Разогреваем масло в казане и жарим кусочки теста на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарились. Если огонь будет слишком сильный, то колобки снаружи сильно поджарятся, а внутри будут сырыми. Если же масло будет плохо разогрето и огонь слабым, то тесто впитает слишком много масла и станет тяжелым для пищеварения;
  7. В процессе жарки надо будет подливать масло, чтобы тесто было полностью им покрыто, иначе может неравномерно прожариться;
  8. Поджаренные баурсаки надо выложить на полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

https://youtube.com/watch?v=1wVkcrAJbn8

  • нежирное молоко – 1 л;
  • сахар – 3-4 ложки;
  • 1 яйцо;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки или 15-20 г свежих дрожжей;
  • масло или маргарин сливочные – 30 г;
  • мука высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • масло подсолнечное.
  1. Сначала надо приготовить дрожжевую опару и дать ей разбродиться. Для этого надо налить в небольшую миску полстакана молока от указанного в рецепте количества, добавить щепотку сахара и дрожжи, подождать 15 минут, пока над массой получится дрожжевая шапочка. Можно опару поставить на батарею или в другую миску с теплой водой, чтобы ускорить размножение дрожжей;
  2. Когда на опаре появится шапочка, можно начинать замес теста. Яйцо размешиваем с сахаром в пену, добавляем соль и молоко;
  3. Добавляем в массу растопленное масло и готовую опару;
  4. Постепенно добавляем муку, лучше вмешивать по одному стакану, чтобы получилось однородное по консистенции тесто, которое слегка липнет к рукам;
  5. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, крышкой или влажным полотенцем. После чего тесто надо поместить для расстойки в теплое место, например, на батарею или в слегка подогретую духовку до 40 градусов, на 40-60 минут. Следите, чтобы тесто не перестояло и не опало, не разогревайте чрезмерно духовку для расстойки;
  6. Затем тесто надо слегка обмять и разделить его так же, как и в предыдущем рецепте – на небольшие кусочки. Кусочки скатываем в колобки и жарим их в большом количестве разогретого рафинированного подсолнечного масла;
  7. Готовые баурсаки выкладываем на полотенце или салфетку;
  8. Традиционные казахские вкусные баурсаки готовы! Подавать их можно, посыпав сахарной пудрой.

Для подачи можно выложить баурсаки горкой на блюдо и поставить в центре стола. В татарской кухне баурсаки подают под медовым соусом, такой вариант придётся по вкусу детям и всем любителям восточных сладостей.

Баурсаки можно подавать в качестве хлеба к первым блюдам – шурпе, мясному бульону – сорпе. Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом

В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.

Для приготовления возьмите:

  • 250 г творога (9-12% жирности);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.

2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.

3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.

4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.

5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.

6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.

7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.

Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!

Особенности приготовления

Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар

Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара

Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают

В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.

Существуют разные рецепты баурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.

Вкусные баурсаки – рецепт № 5

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Растительное мало для обжарки
  • Две столовые ложки майонеза
  • 50 грамм сливочного масла
  • Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • Одна чайная ложка сахарного песка
  • Один килограмм пшеничной муки
  • Два стакана молока

Приготовление

Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.

Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с
солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает
впоследствии тесто более ноздрястым и пышным. В теплое оставшееся
молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек
майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все
перемешиваем.

сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в
общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную
заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости
муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной
яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно
получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и
накрыть салфеткой.

Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из
него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста
разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.

Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки,
в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают
пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в
один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и
руками можно отрезать. Таким образом, получите вы маленькие кусочки, 
которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные
или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во
фритюре, шумовкой перемешивая.

Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.

Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть
масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно.
Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора
опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого
золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне
жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.

На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу
салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать
горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она
долгое время не черствеет.

На йогурте

Баурсаки на йогурте отлично сочетаются с салатом, а также первыми блюдами. Угощение отлично подойдет к чаю с медом или вареньем.

Чтобы приготовить баурсаки на йогурте, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – по необходимости;
  • дрожжи – 50 г;
  • йогурт – 500 мл;
  • масло– 60 мл;
  • мука – 620 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – 11 г.

Способ приготовления блюда состоит из следующих пунктов:

  1. Для создания опары необходимо выложить в кружку дрожжи, сахарный песок и теплую воду. Состав понадобится размешать и отставить в сторону примерно на 15 мин.
  2. В миску следует налить йогурт, дрожжевую смесь, масло и соль. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, всыпав в нее муку.
  3. После замешивания упругого и в тоже время эластичного теста необходимо обмотать его пищевой пленкой или марлевым отрезом. Мучную основу следует отправить в теплое место приблизительно на 60 мин.
  4. Готовое тесто нужно раскатать в пласт и порезать на ромбики.
  5. В бурлящей масляной жидкости понадобится обжаривать ромбики из теста до красивого золотистого оттенка.

Блюдо выходит довольно аппетитным, питательным и сладковатым на вкус.

Пошаговый рецепт башкирского баурсака

Приступим к изучению ещё одного рецепта. Будем готовить всё тот же баурсак, но немного иначе. Изначально приготовим опару, а после на ней замесим тесто. Таким образом изделия получатся ещё пышнее. А значит и внешний вид десерта будет соответствующий. Самое время приступить непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Дрожжи — 1,5 ч.ложки

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению опары. В глубокой чаше смешайте теплое молоко и воду. Следом всыпаем сахарный песок и дрожжи. Всю массу тщательно перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Наша задача довести всю массу до консистенции жидкой сметаны.

Заготовленную опару накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 30 минут. Опять же все зависит от качества дрожжей. Возможно Вам потребуется немного больше времени. Готовность опары можно определить внешне. Масса должна увеличиться в размере дважды.

2. Спустя время в подготовленную массу докладываем остальную часть продуктов: яйца, соль. Следом всыпаем оставшуюся часть муки, но небольшими порциями. Замешиваем тесто до получения однородной консистенции.

Готовое тесто выкладываем в чашу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло. Оставляем для созревания ещё на один час.

3. Теперь когда тесто «отдохнуло», вынимаем его из чаши. Делим на три равные части. Затем скатываем в небольшой жгут. Из заготовленного жгута нарезаем кусочки. После скатываем их в шарики.

4. Заготовки сделаны, приступаем к жарке изделий. Вливаем растительное масло на сковороду. Разогреваем его, готовность проверяем небольшим куском теста. Просто опустив его в масло, при нагревании тесто должно тут же подняться наверх.

Жарить изделия будем при среднем огне. Периодически переворачивайте шарики, до получения однородной золотистой корочки. Приготовленные пышки выкладываем на тарелку. Предварительно расстелив на ней бумажное полотенце.

Вот теперь можно полить изделием медовым сиропом. После придать ему форму горки и подавать к столу. Кстати в качестве декорации можно добавить сладких цветных шариков.

Рецепт 5: сдобный домашний баурсак

Баурсаки — жареные во фритюре шарики из дрожжевого теста. Рецепт баурсаков очень прост!

  • Мука — 500-600 г
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 100-150 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Масло растительное — 2 стакана

Как приготовить баурсаки по-татарски: приготовить сдобное тесто для баурсаков. В подогретой до 30°С воде (или в молоке) (80% нормы) растворить дрожжи

Всыпать просеянную пшеничную муку (50% нормы), замесить тесто (не гуще сметаны).

Опару посыпать мукой, закрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа.

В оставшихся молоке или воде растворить сахар и соль.

Масло растопить.

В готовую опару добавить растворенную соль и сахар, оставшуюся муку, воду или молоко, яйца и замесить тесто.

В конце замеса добавить растопленное сливочное масло.

Тесто поставить в теплое место на 1,5 часа для вторичного брожения.

Затем подготовленное тесто разделать на жгуты, нарезать кусочками диаметром 3 см, весом по 15-20 г и дать расстояться 15-20 минут.

Разогреть растительное масло. Баурсаки жарить во фритюре на среднем огне до золотистого цвета (5-8 минут). Затем вынуть баурсаки и дать стечь лишнему жиру. Так жарить все кусочки теста.

Баурсаки готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 6: баурсаки на молоке

  • мука пшеничная — 400 гр
  • молоко — 2 стакана
  • маргарин — 2 ст.л.
  • дрожжи сухие — 1/2 пачки
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л. в тесто и 800 мл для жарки

Молоко немного нагрейте, но помните, что оно не должно быть горячим. Теплое молоко налейте в глубокую миску, добавьте туда дрожжи и сахар. Размешайте тщательно и оставьте смесь на 15 минут.

Через время добавьте 2 ст. л. маргарина. Будет удобно, если он будет мягким, для этого достаньте его заранее из холодильника. Просейте муку и добавьте в опару. Размешайте все и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Хорошо вымесите тесто руками.

Положите тесто в миску, накройте плотно пищевой пленкой, а сверху полотенцем и оставьте опару на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

Теперь, когда опара готова, отщипните от нее немного и скатайте колбаску. Ребро своей ладони хорошо обмакните в муке и, имитируя движения ножа, «разрежьте» колбаску на небольшие кусочки. Таким способом надо подготовить все тесто. Получившиеся шарики, размер которых должен быть не больше грецкого ореха, складывайте на притрушенном мукой столе.

Из этого количества ингредиентов получается много баурсаков, хватит на 10 человек.

Поставьте казан с растительным маслом на огонь. Если нет казана, возьмите любую другую широкую и глубокую емкость. Когда масло хорошо разогреется, отправляйте пончики в казан.

В процессе жарки постоянно перемешивайте шарики, чтобы они равномерно прожарились и нигде не подгорели.

Готовое казахское блюдо выкладывайте на хлопковое или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Будет лучше, если блюдо остынет. Как видите, процесс приготовления сладких баурсаков на молоке довольно простой. Никаких сложностей в нем нет. Настоящие, легкие, вкусные, пышные и воздушные пончики готовы. Подавайте их к чаю, для детей их можно присыпать сахарной пудрой. Надеемся, данный рецепт с фото был полезен. Приятного аппетита!

На дрожжах

Казахские баурсаки на сухих дрожжах выходят невероятно воздушными и очень аппетитными. Рецепт включает ингредиенты, благодаря которым угощение получается не слишком соленым и сладким.

Ингредиенты, необходимые для создания изделия:

  • вода – 625 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – на свое усмотрение;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 10 г.

Этапы изготовления лакомства включают следующее:

  1. Для основы необходимо создать опару путем разбавления дрожжей в 375 мл воды.
  2. Далее следует всыпать муку, замешав состав до густой консистенции.
  3. Опару нужно накрыть марлей, отправив в теплое помещение примерно на 30 мин.
  4. После поднятия опары нужно измельчить маргарин, выложив его в готовый состав вместе с водой, поваренной солью и мукой. Изделие нужно вымешивать так, чтобы оно не получилось плотным.
  5. После поднятия основы в теплом месте необходимо поделить полученную массу на части. Заготовки понадобится раскатать, вырезав кружки из полученного листа любым способом.
  6. Далее шарики нужно прожарить до готовности в обильном объеме масла.

Заключение

Баурсаки — простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские «пышки» вареньем, джемом, сиропами.

Национальные блюда народов Востока — это интересное дополнение к традиционной русской кухне.

Баурсаки – одно из наиболее интересных блюд азиатской кухни, представляет собой кусочки теста, обжаренные во фритюре. Традиционно тесто на баурсаки готовят сладкое, так как из готовых комочков собирают десерт, подобный . Вместо сахара можно использовать мед, как это делают в татарском варианте. Однако бывают баурсаки и несладкие, их подают вместо хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить баурсаки по-казахски, чтобы шарики получились румяными, пышными и мягкими.

Баурсаки из замороженных яиц

Такие баурсаки получаются очень вкусными, подавать их следует горячими, а при обжаривании потребуется определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 10 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло для фритюра –300 мл.

Приготовление

Пышные баурсаки получаются, если тесто замесить только из яиц, муки и растительного масла. Чтобы получить главный ингредиент, чуть надбейте скорлупу яиц сверху, установите их надбитым концом вверх и поместите в морозилку на час-полтора. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте соду, растительное масло и хорошо перемешайте. Поскольку желтки замерзших яиц твердые, лучше это делать с помощью картофелемялки. Постепенно добавляя муку, замесите густое твердое тесто. Разогрейте масло. От теста отделяйте комочки величиной с наперсток, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Баурсаки, рецепт которых здесь приведен, значительно увеличиваются в размерах при обжаривании. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Сладкие баурсаки

Казахские баурсаки, рецепт которых тоже довольно прост, готовят из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко подогрейте до 30 градусов, добавьте в него сахар и дрожжи. Оставьте на полчаса в теплом месте, затем добавьте яйца, соль и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно всё перемешайте, чтобы смесь стала однородной, постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, оставьте минут на 20, чтобы оно отдохнуло. По этому рецепту получается гладкое, эластичное тесто на баурсаки, рецепт его можно незначительно изменить, например, добавить больше сахара, чтобы приготовить десерт, или молоко заменить сывороткой, тогда тесто будет легче. Разделите тесто на 6-8 колобков, растягивая в стороны и раскатывая, сформируйте жгуты и нарежьте небольшие кусочки величиной с некрупный грецкий орех. Жарьте баурсаки во фритюре до насыщенного золотистого цвета, все время помешивая.

Баурсаки с творогом

Рецепт вкусных баурсаков можно сочинить самостоятельно, если в тесто добавить творог или тертый сыр.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • творог – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука в/с –4-5 стаканов;
  • масло для жарки – 1 стакан.

Приготовление

Баурсаки на кефире получаются очень мягкими, они просто тают во рту. Кефир должен быть комнатной температуры. Творог разомните вилкой, добавьте яйца, соль, соду и как следует перемешайте. Подливайте кефир и размешивайте, пока масса не станет однородной. Вместо творога можно использовать натертый на самой мелкой терке сыр. Постепенно подбавляя муку, замесите мягкое тесто. Не следует вымешивать тесто на творожные баурсаки очень долго. Как только оно «схватится», скатайте его в шар и оставьте на 10 минут, тем временем разогрейте масло. Вместо растительного масла можно использовать топленый жир или масло, курдючное сало или смесь жира с растительным маслом. Отделяйте небольшие кусочки теста, скатывайте их в шарики и опускайте в кипящее масло. Когда они обжарятся до ровного коричневого цвета, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Баурсаки – блюдо, которое готовят многие восточноазиатские народы. Его можно встретить на столе в Татарстане, Казахстане, Башкирии, в ряде других стран (правда, название этого кушанья на разных языках звучит не совсем одинаково). Баурсаки представляют собой пончики из дрожжевого или бездрожжевого теста, пожаренные в большом количестве растительного масла. Они могут иметь форму шариков, треугольников, ромбов. Сделать такое восточное лакомство любая хозяйка, если постарается, сможет в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector