Бефстроганов с грибами
Содержание:
- Бефстроганов из говядины с грибами
- Бефстроганов из говядины – подготовка посуды
- Классический бефстроганов из говядины со сметаной
- Бефстроганов с грибами и печенью
- Бефстроганов с шампиньонами в йогуртовой подливке
- Как приготовить бефстроганов из говядины
- Бефстроганов с грибами и солеными огурцами
- Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом
- Говядина с грибами а-ля Бефстроганов
- Бефстроганов из говядины со сметаной
- Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами
- Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами
- Приготовление бефстроганова с грибами:
- Бефстроганов с грибами – общие принципы приготовления
- Бефстроганов из говядины со сметаной – «Золотистый» (с карри)
- Бефстроганов с грибами – хитрости и полезные советы
Бефстроганов из говядины с грибами
Ингредиенты
- Бефстроганов с грибами: Ингредиенты
- Говядина — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы — 300 г
- Сметана — 150 г
- Паста томатная — 50 г
- Масло подсолнечное — 70 г
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч.л.
Как приготовить бефстроганов с грибами
- Грибы почистить и вымыть, а крупные – порезать.
- Залить грибы водой и отварить в течение 20 минут, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Высыпать грибы на сковороду с разогретым маслом и при помешивании обжарить до полного выпаривания влаги.
- Мясо вымыть, очистить от сухожилий и пленок и нарезать поперек волокон широкими ломтиками.
- Ломтики мяса накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком до толщины 0,5 см.
- Нарезать мясо соломкой сечением около 0,4?0,4 см и длиной 4–5 см. Разделывать мясо обязательно поперек волокон, иначе бефстроганов не раскусишь. Мясную соломку посыпать перцем.
- Луковицу очистить и нарезать кубиками или полукольцами.
- Мясо выложить тонким слоем на сковороду с хорошо разогретым маслом и при помешивании обжарить до подрумянивания.
- К мясу добавить лук и обжарить до мягкости лука.
- Мясо и лук обсыпать мукой и перемешать.
- Залить мясо 2 стаканами воды или бульона, добавить томатное пюре.
- Если томатная паста кислая, то можно добавить половину чайной ложки сахара для более приятного вкуса.
- Все хорошо размешать и потушить до мягкости мяса.
- Добавить грибы и потушить в течение 5-7 минут.
- Блюдо заправить сметаной и посолить. Тушить бефстроганов на слабом огне в течение 5 минут.
- Бефстроганов с грибами подать с гарниром (картофель, макароны, рис, гречка и т. п.). Блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины – подготовка посуды
Для первоначального обжаривания мяса вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего использовать чугунную сковородку с толстыми стенками и дном. Также подойдут сковороду с тефлоновым и керамическим покрытием. Но даже на них не пытайтесь приготовить мясо без добавления растительного масла.
Затем вы можете переложить обжаренное мясо в утятницу или кастрюлю для тушения. Особенно это актуально в том случае, когда вы хотите накормить бефстроганов большое количество народу. Если же огромного банкета не предвидится, а намечается всего лишь тихий семейный ужин, то потушить мясо с подливой вполне можно на той же самой сковороде, особенно если она с высокими бортиками.
Классический бефстроганов из говядины со сметаной
Изначально рецепт не содержал лука, грибов, томатной пасты и прочих добавок. Мясо готовили с добавлением муки, сметаны, бульона и горчицы. Из специй использовались только соль и перец. Такой бефстроганов из говядины со сметаной был немного скучноват, поэтому рецепт разнообразили и сегодня блюдо, включающее лук и томатную пасту, считается классикой.
Ингредиенты к рецепту:
- говяжье филе 600 г.
- лук 2 шт.
- сметана 250 мл.
- мука 30 г.
- бульон 150 мл.
- дижонская горчица 1 ст. ложка
- растительное масло
- сливочное масло 1 ст. ложка
- соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
Нарежьте мясо попрек волокон на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Отбейте их специальным молоточком до толщины 0,5 сантиметра. Нарежьте соломкой. Сложите в полиэтиленовый пакет, туда же всыпьте муку и щепотку соли. Помните пакет так, чтобы мясо равномерно покрылось мукой. Выложите кусочки говядины на сухой дуршлаг и несколько раз встряхните. Лишняя мука должна осыпаться, а вы получите сухие аккуратные ломтики говядины.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте мясо не впритык друг к другу. Жарьте 1-2 минуты и начинайте переворачивать кусочки в той последовательности, как выкладывали
На этой стадии обжаривания важно запечатать волокна и не допустить, чтобы говядина пустила сок. Вторую сторону жарьте столько же – 1-2 минуты
После обжаривания кусочки мяса должны выглядеть, словно покрытые лаком.
Лук очистите, нарежьте мелко. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку обжаренное мясо, посолите и приправьте специями. Прогрейте мясо, помешивая. Смешайте сметану и горчицу, разбавьте смесь холодным бульоном до консистенции жидкого кефира. Залейте соусом мясо. После того как смесь закипит, готовьте 3-5 минут, помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте блюду 5-10 минут постоять.
Совет: Разнообразить вкус блюда можно, добавив в сметанный соус ложку томатной пасты, кетчупа, соевого соуса или сацибели.
Способ подачи: Лучшим гарниром к мясу по-строгановски считается картофель фри. Именно в этом сочетании говядина раскрывается лучше всего. Из овощей можно предложить тонко нарезанные помидоры. Или подавайте мясо вовсе без гарнира.
Бефстроганов с грибами и печенью
Ингредиенты:
• 400 г печени;
• 130 мл симетаны;
• 180 г грибов;
• 90 мл воды;
• луковица;
• масло для жарки;
• соль;
• ложечка муки;
• ложечка томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Очистите печень от всех прожилок, промойте, подсушите.
2. Нарежьте субпродукт на длинные полоски.
3. Очищенную луковицу порубите полукольцами и обжарьте.
4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на ней печень. Готовьте примерно 9 минут.
5. Переложите жареный лук к печени.
6. Помытые грибы нарежьте кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде, которая осталась от лука.
7. Переложите грибы к печени с луком.
8. В миске перемешайте сметану с солью, мукой и томатной пастой. Полученную смесь переложите в сковороду к печени.
9. Залейте все водой, добавьте перец и томите 20 минут.
10. Подавайте вместе с картофельным пюре и рубленым укропом.
Бефстроганов с шампиньонами в йогуртовой подливке
- Мясо (говядина) — 800-1000 г
- Грибы (шампиньоны) — 350 г
- Лук репка — 200г (1-2 крупных)
- Йогурт натуральный — 1 стаканчик (150-200 г)
- Соль, перец, любимые специи — по вкусу
- Крахмал кукурузный (или мука) — 3 столовых ложки
- Масло растительное для жарки — 50 мл
Вкусный и лёгкий вариант мясного гуляша (бефстроганов) с грибами и йогуртом.
- 1 ч. 10 мин.
- Порций 6
- Не сложно
Способ приготовления
- Мясо порезать на кусочками или брусочками, лук полукольцами, грибы пластиками, морковь потереть на крупной тёрке.
- Раскалить сковороду, налить масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы, 5 минут подержать всё вместе.
- Добавить в сковороду говядину, обжарить 10 минут, помешивая.
- Посолить, поперчить, добавить свои специи по желанию, посыпать крахмалом или мукой, хорошенько перемешать, прогреть пару минут.
- Влить йогурт, перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Тушить 40-50 минут до мягкости мяса. Если подлива получается густой или хочется, чтобы её было побольше, можно добавить воды. В таком случае попробовать ещё раз на соль.
- На гарнир к этому блюду подходит картофель, рис, гречка, макароны, но можно есть и как отдельное блюдо, с овощным салатом, например.
Как приготовить бефстроганов из говядины
- В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.
- На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.
- В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.
- Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.
- Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать.
- Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!
- Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!
Бефстроганов с грибами и солеными огурцами
Ингредиенты:
• 500 г говяжьей вырезки;
• 250 г грибов (шампиньоны);
• 10 г горчицы;
• 1 луковица;
• 2 соленых огурца;
• 190 мл сливок 15%;
• 5 г черного перца в порошке;
• 2 ст.ложки масла для обжаривания.
• соль.
Способ приготовления:
1. Говяжью вырезку нарежьте полосками.
2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
3. Грибы сначала промойте, после чего их можно будет порезать на тонкие ломтики.
4. В сковороду влейте половину масла, выложите говядину, обжарьте мясо.
5. В сотейник влейте оставшееся масло, переложите сюда лук, обжарьте.
6. К луку добавьте грибы, обжаривайте, не забывая помешивать их.
7. Когда кусочки мяса зарумянятся, снимите с огня сковороду.
8. Когда с грибов выпарится вся жидкость, влейте в сотейник сливки, добавьте соль, горчицу, перец, перемешайте.
9. Нарежьте тонкой соломкой огурец, переложите его в сотейник.
10. Добавьте в полученный соус кусочки говядины, прикройте сотейник плотно крышкой и готовьте до того момента, пока мясо не станет мягким.
11. Готовое блюдо можно подавать с толстой лапшой или другим гарниром, заправив томатным соусом.
Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом
Ингредиенты:
• полкило свежей говядины (мякоть);
• пшеничная мука – 100 граммов, плюс столовая ложка в соус;
• крупные луковицы – 2 шт.;
• натуральное сливочное масло – 90 гр.;
• чайная ложечка сухой горчицы;
• стакан 20% сметаны;
• 2 ложки густого непережжённого томата;
• 35 мл белого, обязательно сухого, вина.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.
2. В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача – за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.
3. Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.
4. Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.
5. В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.
Говядина с грибами а-ля Бефстроганов
Изменить состав рецепта Блюдо рассчитано на 8 порций.
- Говядина 1гркг
- Шампи ьоны 0.5гркгшт.
- Лук 1гркгшт.
- Сливки 400гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
- Специи сухие по вкусу
- Мука 1гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
- Растительное масло 1грлмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Приготовление:
- Шаг 1:Подготовьте все указанные продукты. У меня было 850гр. говядины. Грибы для этого блюда, я покупаю с большими шляпками. Их удобно резать брусками. Подготовьте также миску с фольгой, если нет фольги, то можно использовать судок с плотной крышкой.
- Шаг 2:Нарежьте говядину поперек волокон на брусочки размером с палец. Я не зачищаю мясо от жил и пленок предварительно, а делаю это уже когда порежу мясо. Так легче зачищать и меньше потери.
- Шаг 3:Обваляйте нарезанное мясо хорошенько в муке. Не солите ни в коем случае. Иначе мясо, при жарке, пустит сок и станет жёстким.
- Шаг 4:Откиньте мясо на дуршлаг и хорошо потрясите, чтоб удалить излишки муки.
- Шаг 5:Нагрейте масло на сковороде и обжарьте каждый кусочек отдельно до золотистой корочки со всех сторон.
- Шаг 6:Не переживайте, если мясо будет немного «кровить», оно потом дойдет и будет «well done»! Хотя многие считают говядину Well done преступлением…)))
- Шаг 7:Сложите все пожаренное мясо в фольгу и плотно закройте, чтоб мясо чуток потомилось.
- Шаг 8:В сковороде, на которой жарилось мясо, обжарьте грибы, порезанные брусочками.
- Шаг 9:Выложите жаренные грибы на салфетку, чтоб удалить излишки жира.
- Шаг 10:В казане или воке нагрейте масло и обжарьте до золотистого цвета лук, порезанный соломкой.
- Шаг 11:В обжаренный лук добавьте грибы и мясо. Не мешайте, просто накройте крышкой и потомите минут 10-15.
- Шаг 12:Снимите крышку, аккуратно перемешайте и добавьте сливки. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, то используйте сметану, разведенную с холодной водой и 1 ложкой муки или крахмала. Накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне и потушить ещё минут 10-15. Добавьте по вкусу соли, перца, пару листиков лавра. Сами регулируйте густоту подливки. Если не любите очень густую, добавьте кипятка.
Бефстроганов, по такому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Подавайте его с любым гарниром — макароны, рис, гречка, ну, и конечно, классика — пюре!
Если будете кушать с пюре, то не стоит добавлять в пюре масло или сметану, получиться слишком жирно.
Когда варите картофель на пюре, добавляйте в воду пару листиков лаврушки, по пару горошин душистого и черного перца. Вы почувствуете, на сколько пюре стало вкусным! Приятного аппетита!
До свидания!
Читайте далее:
Готовим бефстроганов: рецепт классический со сметаной и грибами
Как приготовить бефстроганов из говядины со сливками
Как приготовить бефстроганов из говядины или свинины с подливкой
Как сделать бефстроганов из курицы с подливкой
как приготовить бефстроганов из печени — куриной, говяжьей, свиной
Бефстроганов из говядины со сметаной
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины. Готовится это блюдо в нежнейшем сметанном соусе с добавлением репчатого лука и свежей зелени. Бефстроганов можно подать и на тихий ужин в кругу близких и родных, и на праздничный стол.
Для приготовления бефстроганов из говядины со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина – 800 грамм.
- Мясной бульон – 350 мл.
- Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- Сливочное масло – 3 столовых ложки.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления бефстроганов лучше всего использовать свежую или охлажденную говяжью вырезку. Если мясо замороженное, то заранее позаботьтесь о том, чтобы правильно его разморозить – выложите говядину из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и оставьте на ночь. К утру мясо будет полностью разморожено.
- Теперь говядину необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, удалить все пленочки, прожилки и сухожилия. Если говядина мягкая, то отбивать её не нужно.
- Нарезаем мясо кусочками среднего размера толщиной примерно один сантиметр. На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Обжариваем нарезанное мясо на максимальном огне без крышки до образования аппетитной румяной корочки. Чтобы все мясо хорошенько и равномерно обжарилось, лучше всего отправлять его на сковороду порциями, а не все сразу.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. На отдельной сковороде разогреваем немного сливочного масла и обжариваем измельченный лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем всыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем и жарим еще несколько минут, пока мука не начнет темнеть.
- Теперь небольшими порциями начинаем вливать заранее подготовленный мясной бульон. Тщательно все перемешиваем и добавляем в сковороду обжаренное мясо. Ждем, пока соус закипит. Когда соус начал закипать, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим говядину до тех пор, пока она не станет мягкой.
- В это время споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа или петрушки, обсушиваем её бумажными полотенцами и мелко нарезаем. Для приготовления бефстроганов можно использовать любую зелень в зависимости от вашего вкуса, например, базилик, кинзу или сельдерей.
- В отдельную мисочку выкладываем сметану и соединяем её с мелко нарубленной зеленью. Добавляем соль, черный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, хорошенько все перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в сковороду.
- Тушим мясо в сметане еще в течение примерно пяти минут. Затем огонь выключить и дать блюду немного настояться. Пятнадцати минут будет вполне достаточно.
- Готовый бефстроганов со сметаной подаем к столу в горячем виде с картофельным пюре, отварным белым рисом или зеленым горошком.
Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами
Ингредиенты:
• два 80-граммовых плавленых сырка;
• свежая или охлаждённая мякоть говядины – 450 гр.;
• один сладкий красный перец;
• небольшая луковица;
• одна небольшая морковка;
• 15% сметана – 200 мл;
• чайная ложка томат-пасты;
• стакан воды;
• масло сладкосливочное – 60 гр.;
• столовая ложка паприки;
• чайная ложка сушёного укропа;
• 100 гр. корневого сельдерея.
Способ приготовления:
1. Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.
2. Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.
3. Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.
4. В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.
5. В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.
6. Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.
7. После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.
Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами
Ингредиенты:
• говядина (мякоть) – 800 гр.;
• полторы головки горького лука;
• три ложки муки;
• жирная, негустая сметана – 50 мл;
• рафинированное масло;
• 200 гр. грибов любого сорта, свежих.
Способ приготовления:
1. Уже перебранные грибы, промываем. Снимаем шляпки и нарезаем их пластинками, ножки – тонкими кружками, отдельно измельчаем лук.
2. Подготавливаем мясо – обмываем, просушиваем и нарезаем тонкими полосками.
3. На растительном масле до золотистого окрашивания пассеруем лук. Выкладываем к нему грибы и, помешивая, готовим пять минут на небольшом нагреве.
4. В другой сковороде прогреваем 40 мл масла, опускаем в него говядину. При интенсивном нагреве обжариваем кусочки до румяной корочки.
5. Присыпаем мясо мукой, хорошо перемешивая, прогреваем 2–3 минуты, добавляем обжаренные с луком грибы. Накрыв поплотнее крышкой, тушим всё вместе две минуты.
6. Добавляем сметану, мешаем и, прибавив огонь, доводим до кипения. Затем опять понижаем огонь до минимума, присаливаем и продолжаем готовить бефстроганов ещё полчаса – до размягчения говядины.
Приготовление бефстроганова с грибами:
1 обжариваем лук и мясо.
Почистим лук, достаточно мелко нарежем. Можно для начала тонкими полукольцами, а затем еще и пополам каждое. Мясо надо в первую очередь отбить. Но – несильно. А потом аккуратно нарезать. Тонкими такими кусочками, примерно по полсантиметра толщиной. Причем, это важная деталь, резать его надо обязательно поперек волокон. Каждый кусочек следует запанировать в муке. Лук отправляем на горячую сковороду с маслом, поверх него выкладываем мясо. В идеале лук служит прослойкой между дном сковороды и мясом, они при обжаривании не должны соприкасаться. А сейчас обжариваем содержимое сковороды не перемешивая. Но очень недолго, не более 5 минут. А то и вообще, минутки 2-3. Главное, чтобы мясо поменяло цвет. Даже подрумянивать не обязательно. Главное на данном этапе, чтобы мясо сохранило свою сочность. Передержим – будет сухим. А этого нам не надо!
2 готовим грибы.
Какие – решать вам. Можно использовать обычные магазинные шампиньоны. Но ничуть не хуже будут белые из леса, маслята, подосиновики или молодые подберезовики. Их надо тонко нашинковать и отправить на сковороду вслед за мясом. По мнению ряда специалистов лучше обойтись без ножек, использовать лишь шляпки. Ведь блюдо, напомним, должно быть нежным и сочным! Готовиться грибам – минут 10. А сейчас добавим соль, перец, тертый мускатный орех и все перемешаем. Пусть еще чуть-чуть обжарится.
3 перекладываем в кастрюлю.
Содержимое сковороды вываливаем в неглубокую кастрюлю с толстым дном. Сами тем временем приготовим соус. Просто надо смешать сметану с горчицей и залить этой смесью кусочки мяса и грибов. А сейчас поставим на плиту и доведем до кипения. Только кипятить не надо. Забулькало – значит готово!
4 подаем к столу.
В качестве гарнира к бефстроганову лучше всего подойдет картофель, жареный во фритюре. Но и просто жареный – ничего. Украсить блюдо лучше дольками свежих помидоров. Подойдут на гарнир и гречневая каша, макароны, картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — В сметану кроме горчицы можно добавить немного томатной пасты. А вот специи кроме перца и мускатного ореха добавлять не стоит. Вместо мускатного ореха можно использовать ложку мадеры.
– — Можно приготовить это блюдо с бразильским оттенком. Замените говядину на курятину и добавьте больше томатной пасты.
– — Бефстроганов едят только горячим и, по возможности, свежеприготовленным. Иначе изменятся и вкус, и консистенция блюда.
Бефстроганов с грибами – общие принципы приготовления
Грибы лучше брать свежие. Если у вас замороженные, то перед приготовлением обязательно полностью их разморозьте. Если у вас сушеные грибы, то замочите их в горячей воде на полчаса.
Мясо для блюда нужно резать против волокон и на очень тонкие пластины. Лучше, если оно слегка будет подмороженным.
Перед тем как отбить кусочки, желательно их до конца разморозить и накрыть одноразовыми мешочками, чтобы брызги не летели во все стороны.
Соус для классического варианта блюда готовится из жирной сметаны, но ее легко можно заменить сливками, молоком или майонезом.
Если муку вы добавляете в процессе тушения, то делайте это постепенно, и постоянно помешивая, иначе образуются комочки.
Обязательным компонентом блюда является лук, его можно нарезать произвольно.
Чтобы консистенция блюда и вкус не изменились, подавайте бефстроганов сразу же в горячем виде.
Бефстроганов из говядины со сметаной – «Золотистый» (с карри)
Ингредиенты:
• говяжья мякоть – 400 гр.;
• 300 гр. негустой сметаны;
• ложка муки;
• половина ложечки молотого высушенного базилика;
• крупный зубок чеснока;
• 50 гр. сливочного «Крестьянского» масла;
• половина чайной ложки карри.
Способ приготовления:
1. Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.
2. По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета – появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.
3. Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.
Бефстроганов с грибами – хитрости и полезные советы
• Для приготовления блюда мясо берите без жира.
• Грибы подойдут любые, но в основном бефстроганов готовят из шампиньонов.
• Чтобы разнообразить вкус блюда в соус можно добавить горчицу или томатную пасту.
• Бефстроганов не «придирчивое» блюдо, специи для него подойдут любые, но в умеренном количестве.
• В бефстроганов с грибами можно добавить мускатный орех, он добавит блюду изысканности.
• Если вы готовите блюдо с большим количеством мясо, обжаривайте его порционно, чтобы все кусочки подрумянились с каждой стороны.
• Самый нежный бефстроганов получается из шампиньонов и молодой телятины.
• При желании в блюдо можно добавить нарезанный помидор и натертую на крупной терке морковь.
• Если вы любите блюдо с кислинкой, то добавьте в него сок лимона.
Полезные ссылки: