Белевская пастила: топ-3 рецепта
Содержание:
Что такое пастила
Готовят пастилу, как правило, из кислых сортов яблок с добавлением различных других начинок и ягод. Есть пастилу можно даже самым маленьким детям, при условии, что у ребёнка отсутствует аллергическая реакция на компоненты пастилы.
Одним из главных преимуществ пастилы становится её невероятная польза для организма. В каждой порции этого десерта содержится большое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые так важны для здоровья и нормального функционирования организма человека.
А ещё, любой рецепт пастилы, приготовленный в домашних условиях, станет отличным «спасительным якорем» для большого урожая яблок. Ведь ни для кого не секрет, что этот вид фруктов можно сохранить надолго лишь при определённых условиях. Для приготовления десерта из яблок в ход идут все части фрукта, кроме гнилых или испорченных, вредителями участков.
Пастила в домашних условиях — рецепт без сахара
Этот рецепт домашней пастилы из яблок будет классическим. Такой вариант готовили хозяйки ещё несколько столетий назад. Кроме того, что приготовить это лакомство будет очень просто оно к тому же сможет принести немалую пользу для организма.
Рецепт пастилы в домашних условиях из яблок достаточно прост, одним из условий успешного итога станут, конечно же, яблоки. Для приготовления пастилы без сахара нужно всего лишь два ингредиента:
- вода;
- яблоки.
Для начала необходимо подготовить исходное сырье — яблоки. Чтобы это сделать, нужно все яблоки промыть и избавить их от косточек. Дальше яблоки порезать на удобные кусочки. После этого переложите все сырье в посуду с толстыми стенками (подойдёт абсолютно любая посуда, кроме эмалированной).
Для тех сортов, которые имеют суховатую структуру, можно влить немного воды (стакан или два на всю яблочную массу). Закрыть ёмкость крышкой и тушить до мягкого состояния. Средняя продолжительность времени тушения полностью зависит от выбранного сорта яблок. Обычно на это уходит от полутора до четырёх часов.
После того как вся масса станет мягкой, её нужно хорошо взбить блендером или измельчить на мясорубке до пюреобразного состояния. Делать это нужно только тогда, как вся сваренная масса полностью остынет.
Окончательным этапом приготовления лакомства из яблок станет запекание всей яблочной массы в духовке. Для того чтобы все прошло успешно подготовьте противень, для этого застелите его пергаментной бумагой и слегка смажьте растительным маслом.
Далее, аккуратно выложите часть яблочной массы так, чтобы толщина слоя не превышала 5 миллиметров. Такая толщина слоя будет максимально правильной и наиболее успешной для более быстрого приготовления пастилы в домашних условиях.
Когда все приготовления будут завершены, десерт погружается в разогретую духовку. Температура нагрева не должна превышать 100 градусов.
Внимательно следите за процессом сушки, после того, как верхний слой будет сухим (готовность определить зубочисткой, она должна быть сухой), его нужно будет перевернуть и просушить нижний слой. Обычно весь процесс запекания пастилы не превышает 10 часов.
Проверить, достаточно ли высох верхний слой яблок можно и другим способом: если пастила из яблок плохо отстаёт от дна противня, значит, десерту ещё нужно больше времени для просушки. Когда пастила будет полностью готова, её можно порезать на длинные пластинки и потом закрутить их в изящные рулетики. Хранится пастила в сухом и тёмном месте.
https://youtube.com/watch?v=NyFBlRBRhEA
Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления
- Самая распространенная пастила, приготовленная в домашних условиях — яблочная или сливовая. Эти фрукты уже содержат пектин, которые обладают желирующим свойством. Поэтому в большинстве случаев для приготовления пастилы агар или желатин не используют.
- Для рецепта идеально подойдут яблоки сорта антоновка.
- Для пастилы выбирайте хорошие и качественные фрукты.
- Важный момент, фруктовое пюре должно быть хорошо взбито и насыщено воздухом.
- Пастилу можно готовить только из яблок или слив, но и из любых лесных или садовых ягод: малины, клубники, черники, клюквы. Их можно использовать самостоятельно или смешать с яблочным пюре.
- Вкус пастилы полностью зависит от сырья. Если фрукты сладкие, пастила будет сладкой. Если плоды кислые, но хотите сладкое лакомство, добавьте немного сахара.
- Часто в яблочное или фруктовое пюре добавляют яйца, их берите свежайшие. Тогда белки будут лучше взбиваться. Также они лучше взобьются, если их предварительно охладить и добавить щепотку соли.
- Сначала взбивайте белок без сахара, затем подсыпайте сахар по 1 ч.л.
- Вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда процесс взбивания будет быстрее и легче.
- Подготовленные фрукты сначала отваривают с добавлением небольшого количества воды. Воду следует добавить, чтобы вначале варки плоды не пригорели.
- Во фруктовое холодное провареное пюре можно добавить специи, орехи, семена и другие добавки.
- Готовую фруктовую массу для сушки размазывайте по пергаменту слоем примерно в 1 см.
- Лучше всего использовать белый пергамент, т.к. желтоватый с трудом снимается, а иногда без воды вообще невозможно снять.
- Если хотите толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя, намазывайте на него следующий. Таким образом, наносите нужное количество слоев, доводя пастилу до нужной толщины.
- Пастила считается готовой. Когда она полностью высушена, при этом остается эластичной и не пачкает руки. Пересушенная пастила ломается.
- Готовую пастилу нарезайте квадратами или полосками и обваляйте в сахарной пудре.
- Если нарезанная пастила окажется внутри сырой, уже нарезанный десерт досушите в духовке.
- Храните домашнюю пастилу в кухонном шкафчике при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой, картонной коробке, завернутую пергаментной бумагой.
- Соблюдая условия хранения, пастила хранится около года, поэтому приготовить ее можно впрок.
- Чтобы сделать лакомство более оригинальным, готовую пастилу вырежьте при помощи формочек в виде любых фигурок.