Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы
Содержание:
- Рецепт бельгийских вафель с фото
- Льежские вафли
- Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
- На какие функции смотреть при выборе?
- Бельгийские вафли: рецепт без яиц
- Как приготовить мягкие бельгийские вафли в электровафельнице?
- Приготовление бельгийских вафель
- Рецепт бельгийских вафель в электровафельнице
- Классические бельгийские вафли в электровафельнице:
- Вафли из кабачков
- Бельгийские вафли на кефире — какие продукты нужны?
- Как приготовить вкусное тесто для выпекания бельгийских вафель?
- Воздушные и мягкие бельгийские вафли по классическому рецепту
- Вафли венские и бельгийские – отличия
- Добавки к бельгийским вафлям
- Льежские вафли
- Рецепт приготовления
- Как приготовить вкусное тесто для выпекания бельгийских вафель?
- Рейтинг лучших вафельниц для бельгийских вафель
Рецепт бельгийских вафель с фото
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2500 ккал.
- Предназначение: на завтрак, перекус, десерт.
- Кухня: бельгийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенность этой выпечки – толстые коржи печенья. Классический рецепт толстых вафель без всяких добавок позволяет использовать любые начинки: взбитые сливки, сгущенное молоко, мороженое, фрукты, ягоды, джем. Этот рецепт с фото можно найти в любом кулинарном журнале. Для воспроизведения подходят электрическая или советская металлическая вафельницы на плите, но можно испечь лакомство в духовке.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 270 г;
- яйцо куриное – 4 шт;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная – 1,75 ст.;
- масло растительное – 2 ч. л;
- сахар белый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет.
- Яйца взбейте с солью, сахаром до образования плотной пены. Количество сахара регулируйте по вкусу.
- Влейте во взбитую яичную смесь масло, смешайте.
- Пшеничную муку просейте, всыпьте в яично-масляную массу.
- Перемешайте лопаткой.
- Выпекайте на электрической или металлической вафельнице для плиты.
Льежские вафли
- Время приготовления: 1 час 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3800 ккал.
- Предназначение: на завтрак, десерт, перекус.
- Кухня: бельгийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- сахар – 170 г;
- ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 170 мл;
- соль – на кончике ножа;
- масло сливочное – 200 г.
Способ приготовления:
- 85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- Яйца, соль, остаток молока взбейте
- Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
- Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
- Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли в домашних условиях – это вполне реально. Приготовьте популярный рецепт по простому рецепту для электровафельницы. Порадуйте близких аппетитным десертом.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты
Порции: –+4
- Мука 1.5 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко коровье 1 ст.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Масло сливочное 140 гр.
- Сок лимонный 1 ст.л.
Шаги
50 мин.Печать
-
Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Далее растираем продукт вместе с сахаром. Удобно для этого использовать миксер.
1
Добавляем куриные яйца и продолжаем взбивать.
2
Взбиваем массу на низкой скорости до образования пышной однородной массы.
3
Вливаем молоко, которое тоже заранее достали из холодильника. Размешиваем.
4
Выдавливаем ложку сока из лимона и вливаем ее в массу.
5
Просеиваем муку и замешиваем густое тесто.
6
Слегка обмазываем электровафельницу маслом. Достаточно одной капли.
7
Выкладываем тесто по форме.
8
Готовим блюдо, примерно, 5 минут, затем даем ему немного остыть.
9
Подаем мягкие венские вафли к столу. По желанию, десерт можно украсить сахарной пудрой или ягодами.
10
На какие функции смотреть при выборе?
В выборе электрической вафельницы для бельгийских вафель тоже есть свои «подводные камни», и нюансы, кажущиеся вам незначительными, в итоге могут сильно повлиять на итоговый выбор.
- Размер изделия. Габариты должны органично вписываться в размер вашей кухни. К тому же этот прибор редко используют ежедневно — придётся выделить место для его хранения.
- Мощность. Тут как и со всей бытовой техникой: выше мощность, выше производительность. Для бытового назначения подойдут модели с показателем 600-1000 Вт. В большей мощности необходимости нет, а если брать с меньшей, то вафли будут выпекаться дольше.
- Качество антипригарного покрытия. Отмывать пригоревшее тесто с вафельницы очень непросто, особенно, если форма не съёмная. Хорошее антипригарное покрытие без сколов и царапин — отсутствие пригоревшего десерта. Керамическое занимает лидирующую позицию.
- Корпус вафельницы. Два варианта — пластик или металл. Изделия с пластмассовым покрытием меньше весят и стоят дешевле, но корпус из метала надёжнее, хоть и тяжелее по весу и цене.
- Регулировка температурного режима. С помощью такой функции можно готовить разные вафли, не опасаясь, что изделие пригорит.
- Защитный функционал. К нему относят индикатор нагрева, термоизоляцию ручек, прорезиненные ножки и защёлки на корпусе изделия.
- Таймер. Удобное дополнение, благодаря которому прибор сам отключит нагрев, когда это будет необходимо.
- Время непрерывной работы. Оптимально, если вафельница может работать без перерыва 30-40 минут.
Бельгийские вафли: рецепт без яиц
Ингредиенты:
- муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
- разрыхлителя – 2 ч. л;
- пищевой соды – ½ ч. л;
- сахара — 4 ст. л;
- молока – 600 г;
- масла – 3 ст. л;
- корицы, мускатного ореха – по вкусу;
- ванильного сахара – пакет;
- куркумы – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
Жидкую смесь постепенно вводят в сухую
Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий
Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.
Как приготовить мягкие бельгийские вафли в электровафельнице?
Чтобы приготовить бельгийские вафли рецепт для электровафельницы мягкие воздушные и пышные, нужна хорошая густая и жирная сметана и тогда десерт получится именно таким, как вы его себе представляли.
Для приготовления потребуется:
• Пшеничная мука – 345 гр.;
• Жирная сметана – 325 гр.;
• 3-4 куриных яйца;
• Пакетик ванильного сахара;
• Немного соли – на кончике ножа или ложки;
• 245 гр. хорошего маргарина или сливочного масла;
• 55 гр. картофельного крахмала;
• 0,5 ч. ложки пищевой соды;
• 1 стакан сахарного песка.
Готовим мягкие бельгийские вафли в электровафельнице
Процесс приготовления:
Рецепт вкусных бельгийских вафель начинается с подготовки удобной посуды – рекомендуется выбрать большую миску с высокими бортиками. Разбить в нее яйца, размешать их с добавлением сахарного песка или пудры, а затем взбить в крепкую и упругую пену.
К яичной массе добавить сметану и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать.
К полученной массе добавляется мука и крахмал, сода и соль и ванильный сахар, после чего можно замесить нежное тесто для приготовления вафель.
После того, как электровафельница наберет температуру и будет полностью прогрета, можно приступить к выпеканию. После того, как одна из сторон десерта пропечется, вафлю можно перевернуть и продолжить приготовление.
Приготовление бельгийских вафель
Впервые появился этот вид сухого печенья в Германии (XII век). Однако у бельгийских вафелек есть отдельная история: рецепт теста отличается, ведь десерт получается плотным, почти сдобным. Как приготовить бельгийские вафли? Известно два основных варианта блюда: Льежские и Брюссельские. Начать можно с первых – это твердое печенье круглой формы, в структуре которого затаились крупинки карамелизированного сахара.
Вафельница для бельгийских вафель
Мало знать рецепт подходящего теста
Не менее важно правильно выпекать изделие, чтобы оно не потеряло форму. Решая, какой должна быть вафельница для толстых вафель, учитывайте следующие критерии:
- Мощность. Подбирайте модели от 700 до 1000 Вт. Такой аппарат обеспечит быстрое приготовление, и вы будете уверены, что изделие пропечется.
- Антипригарное покрытие. Так вы сможете не использовать масло, однако вафельки не прилипнут.
- Регулятор температуры. Различные уровни нагрева обеспечат возможность кулинару регулировать структуру: будут хрустящие вафли или мягкие.
- Королевская ватрушка — рецепты с творогом пошагово с фото. Как приготовить творожную королевскую ватрушку
- Кукурузные рыльца — инструкция по применению
- Аденомиоз матки — что это такое, симптомы и лечение
Форма для бельгийских вафель
Если приобретение профессиональной электровафельницы вам не по карману (в современных условиях бытовая техника обходится дорого), можно заменить электрический прибор специальными формами для выпечки, которые напоминают решетки. Хозяйки выбирают форму для бельгийских вафель еще и потому, что она занимает совсем мало места на кухне. Однако не стоит игнорировать приборы, оставшиеся от бабушек с советских времен.
Тесто для бельгийских вафель
Льежские и Брюссельские печенья по своему составу схожи в ингредиентах, но вот вкус и структура разная. Первый вид должен включать в себя кусочки карамелизированного сахара и быть твердыми. Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице нужно готовить воздушное, пышное, чтобы и сами печенья были очень мягкими, нежными. Кушать их нужно сразу же, а Льежские можно хранить несколько недель. Если вы хотите узнать, как приготовить лакомство, начните с простейшего рецепта.
Рецепт бельгийских вафель в электровафельнице
Вафли, испеченные по классическому брюссельскому рецепты, получаются толстыми, воздушными. Их едят горячими, хотя и холодными они невероятно хороши. Особенно, если добавить к ним сгущенку, варенье, взбитые сливки, мороженое, любые фрукты. Нынче их готовят в электрической вафельнице, хотя можно сделать и в духовке.
Потребуется:
- Мука – 2 стакана.
- Сливочное масло – 270 гр.
- Молоко – стакан.
- Яйца – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 2 маленькие ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Разрыхлитель – 1/3 маленькой ложки.
- Сахар – по вкусу (сладкоежкам понадобится больше, варьируйте количество, когда станете взбивать яйца).
Как приготовить вкусные вафли:
- Растопите масло, немного остудите.
- Пока масло остывает, взбейте яйца с солью. Добавьте сахар и вновь взбейте до пены. Влейте немного подогретое молоко. Вновь взбейте.
- Добавьте горячее масло, размешайте. Начните вводить порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.
- Выпекайте блинчиками овальной или круглой формы в электровафельнице.
Классические бельгийские вафли в электровафельнице:
Классический рецепт бельгийских вафель приготовить дома совсем несложно, к примеру, потребуется около 20 минут, чтобы накормить семью вкусным и полезным завтраком.Для приготовления потребуется:
• 125 гр. сливочного масла 82,5%;
• 2-3 куриных яйца;
• 235 мл. молока нормальной жирности;
• 185 гр. пшеничной муки;
• 115 гр. мелкого сахара;
• 1\2 ч. ложки соли;
• Пакетик ванилина;
• 1 ч. ложка разрыхлителя;
• Шоколадный соус и ягоды для украшения.
Приготовление бельгийских вафель:
Процесс приготовления бельгийских вафель достаточно прост
За полчаса до приготовления достать яйца из холодильника, отделить желтки от белков. К желткам добавляется мелкий сахар, и теперь смесь нужно сначала перетереть, а затем взбить венчиком или миксером до получения пышной посветлевшей массы.
Добавить соль, ванилин и влить молоко, продолжая взбивать массу до однородного состояния.
Рецепт теста для бельгийских вафель подразумевает тщательное просеивание муки. Всыпать в основу пекарский порошок и муку, и замесить тесто, как для приготовления оладий.
Белки необходимо взбить отдельно в пышную пену и ввести их в готовое тесто, аккуратными и плавными движениями, чтобы не нарушить воздушную структуру.
Дать тесту немного постоять и можно выпекать, используя электровафельницу, приблизительно по 2-4 минуты с каждой стороны.
Вафли из кабачков
Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы можно изменять для приготовления закусочного «печенья») приготовленные из кабачков являются низкокалорийными, поэтому их можно включать в рацион худеющих.
Какие ингредиенты понадобятся
Кабачковые Бельгийские вафли готовятся из следующих ингредиентов:
Составляющие для теста | Выбор и первичная обработка | Количество |
Кабачок | Выбрать молодые плоды, так как они содержат больше полезных веществ. Кабачки нужно промыть, убрать кожуру и семена. | 500 г |
Куриное яйцо | Использовать яйцо высшей категории или элиту. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. Данный ингредиент можно исключить. | 2 шт. |
Соль | Лучше использовать мелкокристаллическую. | 2-3 г |
Перец молотый | Потребуется черный из свежего помола. | 1-2 г |
Мука | Пшеничная высшего или первого сорта. | 80-90 г |
Масло растительное | Оливковое или рафинированное подсолнечное, для смазывания вафельницы. | 50 мл |
Свежий укроп | Промыть, убрать жесткие стебли. Просушить и измельчить. | 5 г |
Для подачи рекомендовано использовать сметану или яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления Бельгийских вафель из кабачка:
- Кабачок необходимо натереть на терке с крупными отверстиями, добавить соль. Перемешать и оставить примерно на 10-15 мин. За это время овощ даст сок, которые требуется отжать.
- Выложить кабачковую гущу в посуду для замеса теста, добавить в нее яйцо, чеснок (пропущенный через пресс) и измельченный укроп. Хорошо перемешать вилкой или лопаткой.
- После этого в содержимое нужно постепенно ввести муку. Перемешивать ингредиенты до устранения комков.
- Подготовить вафельницу (промазать маслом и прогреть) и выпечь вафли. Среднее время прожаривания составляет 8 мин.
- Вафли выкладывать в блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
Подавать полив сметаной или жареными яйцами в масле. Для улучшения вкуса сметаны, в нее можно добавить зелень или измельчённый чеснок.
Бельгийские вафли на кефире — какие продукты нужны?
Ещё более упрощённый вариант вафель – на кефире. Всё, что вам понадобится, это:
- Мука пшеничная – 340 грамм
- Кефир (или простокваша) – 200 миллилитров
- Сахар – столовая ложка
- Вода – 120 миллилитров
- Масло или маргарин для выпечки – 100 грамм
- Соль по вкусу
- Сухие свежие дрожжи – 7 грамм
Как готовить: слегка подогрейте кефир в кастрюльке. Воду вскипятите до 60 градусов. В миске смешайте дрожжи с тёплой водой и сахаром. Оставьте подниматься, около пятнадцати минут.
Можно добавить ложку муки для опары. Как дрожжи начали действовать, введите в них тёплый кефир, масло (можно также подогреть) и соль. Понемногу просейте туда муку, замешав тесто средней густоты.
Оставьте снова подниматься, но уже минут на 40. Выпекайте в электровафельнице около 5 минут.
Чтобы вафли получились мягкие, используйте вариант Брюссельских вафель. Тесто должно быть пышным, воздушным и средней густоты. Не держите их слишком долго в вафельнице и желательно подавайте горячими. Ингредиенты используйте те же самые, что и раньше.
Как приготовить вкусное тесто для выпекания бельгийских вафель?
А вы знаете рецепт настоящих бельгийских вафель? Ведь на самом деле используются лишь самые простые и доступные продукты для приготовления.
Для приготовления потребуется:
• 100 гр. несоленого сливочного масла;
• 100 гр. мелкого сахарного песка;
• 150 мл. жидкости (молоко или кефир, и т.д.)
• 2-3 куриных яйца в зависимости от размера;
• 230-250 гр. пшеничной муки;
• Щепотка соли;
• Пакетик разрыхлителя.
Готовим тесто для бельгийских вафель
Первым делом стоит вынуть сливочное масло из холодильника и переложить его в большую, удобную для замешивания теста миску. Пусть оно постоит при комнатной температуре и станет мягким.
К размягченному маслу необходимо добавить соль и сахарный песок и хорошенько все перемешать, стараясь получить однородную массу.
К сливочному маслу с сахаром вводятся по одному яйца, и все тщательным образом взбивается венчиком с добавлением жидкости.
В основу для приготовления вафель добавляется мука и разрыхлитель, и замешивается достаточно жидкое тесто, которое должно напоминать заготовку для приготовления оладий или пышных толстых блинов.
Воздушные и мягкие бельгийские вафли по классическому рецепту
Начнем с классического рецепта. Скажу сразу, что он у нас самый любимый. Изделия из приготовленного теста получаются невероятно нежными. Если использовать выражение «тают во рту», то это как раз для этого случая. Тесто готовится довольно густое. Вафли, приготовленные из него можно отнести к категории толстых. Когда основа для выпечки получается более жидкой, то и продукт выходит потоньше.
Но бельгийские вафли должны быть толстыми и обязательно с крупными ячейками. Такими, чтобы подать их с ягодами, фруктами и внушительным слоем топпинга. К примеру, в самой Бельгии, классическим наполнителем является толстый слой взбитых сливок с клубникой. Вкуснятина необыкновенная! Но у нас сейчас не клубничный сезон, поэтому подавать буду с клюквой.
Ингредиенты на 8 штук:
- мука – 200 гр
- яйца – 3 шт
- сахар – 150 гр
- сливочное масло – 200 гр (можно маргарин)
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- ванилин – 1,5 гр
- соль – 1/3 ч. ложки
Для подачи:
- варенье
- мед
- любые фрукты или ягоды
Приготовление:
1. Заранее достать из холодильника масло и дать полежать ему на кухонном столе. Оно должно стать мягким. Можно растопить его в микроволновке, но не до жидкого состояния. И это в крайнем случае, когда выпечка нужна срочно. В идеале добиваться мягкости лучше в естественных условиях.
2. Масло поместить в миску и всыпать в нее сахар. Взбить компоненты в единую ровную массу, воспользовавшись миксером.
3. Добавить в нее яйца и снова перемешать миксером.
Взбивать на большой скорости при этом не обязательно
Важно, чтобы смесь просто стала однородной. И этого достаточно
4. Муку просеять в отдельную миску. Добавить в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешать.
Затем постепенно ввести ее в яичную смесь, добавляя в несколько партий. Каждый раз вмешивать ее венчиками миксера полностью. И только после этого всыпать следующую порцию.
5. Если есть время, то можно дать постоять тесту минут 15. Если нет, то можно приступать к выпечке сразу. Для этого следует подготовить поверхность вафельницы. Ее следует смазать тонким слоем растительного масла. Делаем это только один раз, на последующие закладки теста это уже не понадобится.
6. Включить электроприбор в сеть и дождаться его нагрева. Пока он греется, переложить тесто в кулинарный мешок. Из него будет легче подавать тесто в формы. Хотя, при определенной сноровке выкладывать смесь можно и ложкой.
7. Заполнить формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.
Закрыть крышку и запекать заготовки в течение 4-5 минут. Время будет зависеть от особенностей и характеристик имеющегося у вас прибора. Через 3,5-4 минуты лучше открыть крышку и проверить готовность заготовок. Вафли должны стать румяными. Хотя сильно румянить их ни к чему. Здесь бывает достаточно 30 секунд, чтобы пережарить изделия.
8. Готовые изделия достать при помощи силиконовой лопатки или деревянных палочек. Это чтобы не повредить покрытие формы. Выложить их на тарелку.
Таким же образом снова заполнить форму тестом и испечь следующую партию. И так, пока оно не закончится. Должно получится 8 толстых вафель.
Подавать их можно, как горячими, так и холодными. В Бельгии существует две разновидности данного десерта.
Для подачи можно использовать взбитые сливки, варенье, мед, любые фрукты и ягоды. Даже и просто безо всяких добавок все будет очень вкусно. Это для сладких изделий. Если же делать несладкое тесто, то подать можно с жареным яйцом, с беконом и сверху полить любимым соусом.
Вафли венские и бельгийские – отличия
Советов, как приготовить вкусно сухое печенье, много. Рецепт с фото из журнала выглядит красиво, но чтобы воспроизвести его и завоевать симпатии гостей-гурманов, нужно точно знать, чем отличаются венские вафли от бельгийских:
- Форма. У бельгийских – это круглая, овальная, прямоугольная форма, а венские выпекаются в виде плоских листов.
- Толщина изделия. Венские хрустящие листы тонкие, а другие бельгийские толстые.
- Назначение. Венский вариант тонкий, его лучше использовать для пирогов с начинкой или грызть как печенье, а второй подают как отдельное блюдо с сахарной пудрой, апельсином, поливать шоколадом, растопленным на водяной бане.
Добавки к бельгийским вафлям
Помимо стандартных кленовых и блинных сиропов, возможности изменить вкус бельгийских вафель безграничны. Вот несколько идей.
Небольшое напыление сахарной пудры делает их красивыми и придает им оттенок сладости. Свежая клубника, черника или ежевика и косточковые фрукты, такие как сливы, персики и вишня — все это прекрасно. Конечно же, со взбитыми сливками! Попробуйте джем или мармелад, или добавьте немного Nutella или любого другого шоколадного спреда.
Если выложить на бельгийскую вафлю ложку тертого шоколада, шарик ванильного или клубничного мороженого, политый шоколадным сиропом, взбитыми сливками и щедро приправить всё это спелыми ягодами, получится настоящее мороженое!
Если Вы хотели приготовить бельгийские вафли, но забыли приготовить тесто накануне вечером — не расстраивайтесь: Вы можете замесить тесто и испечь их прямо сейчас! Сделайте жидкое тесто, не добавляя кукурузную муку, и увеличьте объем пшеничной муки до 2 1/4 чашки . Позвольте этому тесту отдохнуть при комнатной температуре в течение часа вместо ночи, и затем приступайте к выпеканию. За час тесто для бельгийских вафель немного поднимется, но оно не будет таким большим, как если бы оно ждало своего часа целую ночь.
Если вы приготовили тесто прошлой ночью и проснулись и поняли, что утром не можете приготовить вафли, не выбрасывайте тесто. Накройте контейнер с тестом полиэтиленовой пленкой и поместите его в холодильник; тесто будет сохранять свои свойства в холодильнике до 24 часов. Верните его к комнатной температуре, когда вы будете готовы, дайте ему согреться в течении часа, а затем продолжайте работать с рецептом, как обычно.
Если у вас остались бельгийские вафли, Вы можете сохранить их в закрывающемся пластиковом пакете в холодильнике на срок до 3 дней — дольше они, как правило, высыхают. Бельгийские вафли замечательно разогреваются, возвращаясь к исходному состоянию. Просто разогрейте их в тостере или обычной духовке при температуре 180 ° С в течение 3-5 минут или пока они не станут хрустящими.
Эти вафли тоже очень хорошо замерзают! Дайте им полностью остыть, сложите несколько их друг на друга и плотно заверните в алюминиевую фольгу. Поместите все вафли пакет для заморозки и оставьте их в морозилке на месяц.
Замороженные вафли не нужно оттаивать перед разогревом. Просто вставьте их в тостер или оставьте в разогретой духовке, пока они не станут горячими.
И, наконец…
Льежские вафли
- Время приготовления: 1 час 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3800 ккал.
- Предназначение: на завтрак, десерт, перекус.
- Кухня: бельгийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- сахар – 170 г;
- ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 170 мл;
- соль – на кончике ножа;
- масло сливочное – 200 г.
Способ приготовления:
- 85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- Яйца, соль, остаток молока взбейте
- Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
- Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
- Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.
Рецепт приготовления
Как правило, в комплекте многих вафельниц есть такая полезная вещь, как книга рецептов. В ней можно найти универсальные способы приготовления и варианты, предназначенные для конкретной модели. Но даже если такой книги нет, отчаиваться не стоит — на просторах интернета есть сотни самых разных рецептов, удовлетворяющих любые потребности. Сытные вафли, сладкие вафли, с фруктами, с шоколадом, с карамелизированным сахаром, с рыбой и овощами, с мясом птицы или копченостями. Многообразию практически нет предела. Вариант классической рецептуры сладких вафель выглядит следующим образом:
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 грамм;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 100-120 грамм;
- молоко — 30 миллилитров;
- ванилин — 10 грамм;
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Масло необходимо растопить, а белки отделить от желтков. В отдельной чашке смешать просеянную муку, сахар, соль и ванилин, а затем влить желтки. Хорошо перемешать ингредиенты венчиком, постепенно вливая масло и молоко. Мешать до однородного состояния, пока тесто не станет жёлтым и лишенным комочков. Следующим этапом нужно взбить белки до крепкой густой пены, которую с помощью силиконовой лопатки аккуратно ввести в тесто и перемешать. Тем временем включить вафельницы, слегка смазать поверхность подсолнечным маслом и можно вливать тесто, примерно 3 столовые ложки на каждый отсек. Выпекать в соответствии с инструкцией.
Все манипуляции с жарочной поверхностью должны выполняться силиконовыми или деревянными лопатками, но никак не металлическими изделиями.
Более подробный рецепт смотрите на видео:
Как приготовить вкусное тесто для выпекания бельгийских вафель?
А вы знаете рецепт настоящих бельгийских вафель? Ведь на самом деле используются лишь самые простые и доступные продукты для приготовления. Для приготовления потребуется: • 100 гр. несоленого сливочного масла; • 100 гр. мелкого сахарного песка; • 150 мл. жидкости (молоко или кефир, и т.д.) • 2-3 куриных яйца в зависимости от размера; • 230-250 гр. пшеничной муки; • Щепотка соли; • Пакетик разрыхлителя.
Готовим тесто для бельгийских вафель
Первым делом стоит вынуть сливочное масло из холодильника и переложить его в большую, удобную для замешивания теста миску. Пусть оно постоит при комнатной температуре и станет мягким. К размягченному маслу необходимо добавить соль и сахарный песок и хорошенько все перемешать, стараясь получить однородную массу.
К сливочному маслу с сахаром вводятся по одному яйца, и все тщательным образом взбивается венчиком с добавлением жидкости.
В основу для приготовления вафель добавляется мука и разрыхлитель, и замешивается достаточно жидкое тесто, которое должно напоминать заготовку для приготовления оладий или пышных толстых блинов.
Рейтинг лучших вафельниц для бельгийских вафель
Даже если с критериями выбора всё понятно, широкий ассортимент моделей может запросто запутать потенциального покупателя. Во избежание этого рассмотрим особенно качественные и популярные вафельницы для бельгийских вафель с ценами и отзывами их владельцев.
Kitfort КТ-1620
Крайне практичная и удобная модель с надёжной отделкой из полированной нержавеющей стали. Компактные габариты, качественное антипригарное покрытие, мощность 1000 Вт, есть регулировка температуры и индикатор нагрева.
Цена: от 1590 рублей.
Kitfort КТ-1620
- Доступная цена;
- Мощность;
- Простота эксплуатации;
- Регулировка температурного режима;
- Качество материалов.
- Нет защёлки на крышке;
- Корпус сильно греется.
GFgril GF-020
Недорогая вафельница для бельгийских вафель с металлическим покрытием, оснащена поворотным механизмом на 180 градусов для более равномерного распределения теста. Мощность 1000 Вт, блокировка крышки, длинные ручки, устойчивое дно корпуса. За один раз выпекает 4 вафли.
Цена: от 2390 рублей.
GFgril GF-020
- Стильный дизайн;
- Удобный поворотный механизм;
- Регулировка температурного режима;
- Мощность.
REDMOND RMB-M613/1
Универсальное устройство с комбинированным покрытием печёт не только вафли, но и совладает с омлетом или пиццей. В продаже имеются дополнительные съёмные формы, мощность 700 Вт, индикатор нагрева, термоизолированный корпус.
Цена: от 1490 рублей.
REDMOND RMB-M613/1
- Соотношение цена/качество;
- Защита корпуса от нагрева;
- Мультифункциональность;
- Мощность.
- Короткий сетевой шнур;
- Нет регулировки температуры;
- Много пластиковых деталей.
Kitfort КТ-1611
Очень компактный прибор, который легко мыть и использовать. Несколько ярких цветов в линейке, мощность 640 Вт, вес всего 1.5 кг, регулировки температуры нет. Вафельница снабжена устойчивыми резиновыми ножками и индикатором включения.
Цена: от 1090 рублей.
Kitfort КТ-1611
- Недорогая;
- Яркий дизайн;
- Простота эксплуатации;
- Качественное антипригарное покрытие.
- Негерметичный пластиковый корпус;
- Короткий сетевой шнур.