Соус к мясу — рецепты
Содержание:
- Соус «Бешамель»
- Инвентарь
- Грибной
- Белый соус. Ингредиенты для приготовления белого соуса по рецепту Petr de Cril’on
- Белый соус Готовим белый соус к рыбе рецепт от Petr de Cril’on
- Белый соус с грибами
- Рецепт со сметаной
- Различные вариации соуса для пиццы
- Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- Соус белый к рыбе
- Белый соус со сметаной
- Ананасовый
- Ингредиенты для приготовления белого соуса к рыбе
- Рецепт белого соуса для пиццы
- Кисло-сладкий
- С яблоками
- Как приготовить белый соус к красной рыбе
- Рецепт белого соуса к шашлыку
- Рецепт белого соуса к шашлыку
- Белый соус на мясном бульоне
- Рецепт 3: Белый соус Бешамель
- Белый соус
- Белый соус — общие принципы и способы приготовления
- Белый соус с яйцом к рыбным блюдам
Соус «Бешамель»
Другое название – “белый”, из-за цвета.
- Сливочное масло 80 г
- Мука 40 г
- Сливки 20% 250 мл
- Соль, перец по вкусу
- Бульон мясной 3-4 ст. л.
- Тертый мускатный орех по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
- Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
- Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Здравствуйте, мои дорогие кулинары! Сегодня мы обсудим белые соусы во всем их многообразии. Знаете ли вы, что белый соус – универсален? Благодаря разнообразию ингредиентов и различной рецептуре, он подойдет к мясу, птице, рыбе и любому гарниру. Такая подлива дополняет вкус основного блюда и делает его сливочно-нежным. Если вы хотите кого-то приятно удивить своими кулинарными талантами – вам стоит прочесть приведенные ниже рецепты.
Инвентарь
Сотейник или сковорода с высокими бортиками, Доска разделочная, Нож, Лопатка, Блендер, Ложка чайная, Ложка столовая, Терка мелкая — 2 шт
Шаг 1: Подготавливаем лук и чеснок.
Луковицу и зубчики чеснока очищаем. Лук нарезаем кубиками, а чеснок натираем на мелкой терке или можно использовать чесночницу. Перекладываем лук в тарелку, чеснок можно оставить на терке.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Это можно сделать двумя способами. Первый — быстрый, просто очищаем помидоры как картофель, тоненько срезая кожицу ножом для очистки овощей. Второй — чуть более длительный, но менее отходный. Делаем на помидорах неглубокий крестообразный надрез, ошпариваем помидоры и снимаем кожицу руками. Нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в тарелку. Чем более спелые помидоры вам удастся купить, тем вкуснее получится соус.
Шаг 3: Готовим томатный соус для пиццы.
Ставим сотейник на огонь, наливаем растительное масло, немного нагреваем. Кладем лук, обжариваем его примерно 5 минут на большом огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавляем чеснок и томатную пасту. Перемешиваем, прогреваем на небольшом огне примерно 2 минуты.Добавляем нарезанные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешаем и прогреваем на самом слабом огне примерно 5-7 минут. Обязательно мешайте время от времени и следите, чтобы не подгорело.Теперь необходимо превратить почти готовый соус в однородную массу. Проще всего это сделать, если у вас выносной блендер. Снимайте кастрюлю с огня, размешайте блендер в сотейнике и включайте, измельчайте пока не получится однородная масса. Если блендер у вас стационарный, тогда придется перекладывать соус из сотейника в чашу блендера и обратно. Если у вас нет ни того, ни другого — протрите соус через сито, только предварительно дайте ему немного остыть.Соус почти готов, осталось добавить сливочное масло. Это совсем не традиционный шаг, однако сливочное масло самым невероятным способом улучшаем вкус, аромат и консистенцию соуса. Перемешайте соус, поставьте на маленький огонь и прогрейте примерно пару минут. Попробуйте на сладость, соленость и остроту. Если необходимо добавьте еще сахар, соль или черный перец. Выключайте огонь на плите, а соус оставьте остывать.
Шаг 4: Подаем томатный соус для пиццы.
Томатный соус для пиццы на самом деле можно использовать не только для пиццы, он прекрасно подойдет к любым макаронным изделиям, жареному мясу, а также к шашлыкам или гренкам.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если есть возможность, возьмите вместо сушеных орегано и базилика свежие, достаточно одной-двух веточек. Мелко нарежьте их и добавляйте вместе с помидорами. Вкус и запах соуса со свежими пряными травами особенный, и пицца получится очень вкусной.
– В супермаркетах продают набор специй «итальянские травы», можно использовать его, если нет отдельно орегано и базилика.
Грибной
- Грибы 100 г
- Лук 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Мясной бульон 240 мл
- Вода 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
- Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
- Добавить мясной бульон, довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
- Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.
Подавать готовый соус горячим.
Белый соус. Ингредиенты для приготовления белого соуса по рецепту Petr de Cril’on
- Сметана 15% жирности — 0,5 стакана.
- Мука — 1 ст. ложка.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Хрен тертый (по желанию) — по вкусу.
Белый соус Готовим белый соус к рыбе рецепт от Petr de Cril’on
- Готовить соус лучше всего в чугунной глубокой сковородочке или в толстостенном сотейнике.
- Разогреваем сковороду на плите или огне.
- Высыпаем муку на разогретую сухую сковороду и начинаем перемешивать.
- При постоянном перемешивании «жарим» муку до светло — золотистого цвета.
- Как только уловили момент, когда мука начинает менять цвет, сразу убираем сковороду с огня.
Берем настоящее сливочное масло, не топленое.
В горячую еще муку добавляем столовую ложку сливочного масла.
Обратите внимание — муку не остужаем! Масло добавляем именно в горячую муку.
- Быстро, пока сковорода с мукой горячая, начинаем перемешивать масло с мукой, растапливая масло.
- Кусочки масла можно раздавливать ложкой, чтобы они быстрее таяли.
- Перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.
- Сковорода с полуфабрикатом соуса должна стоять не на плите, а на подставке.
- Когда масло окончательно растопится, мы добавляем сметану.
- Сметану добавляем не сразу полстакана, а постепенно, по одной ложке, постоянно перемешивая.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- Затем добавляем соль и перец и перемешиваем.
- Если Вы любите соусы острые, то можете по вкусу добавить тертый хрен по вкусу, примерно одну чайную ложку.
- Ставим сковородку с соусом опять на горячую плиту.
- При постоянном помешивании доводим до кипения.
- Кипятим не больше 2 — 3 минут, постоянно помешивая.
- И вот мы получаем чудо-блюдо белый соус для рыбы и морепродуктов, основной рецепт.
- Если Вам нравится зелень, можете мелко порубить зелень укропа и добавить в соус.
- Можете мелко порубить зубчик чеснока и добавить в соус.
- Полученный белый соус можно добавлять в рыбные блюда, которые Вы будете запекать в духовке, как это сделали мы в рецепте Как приготовить морского окуня.
- А можно просто поливать белым соусом готовые рыбу или морепродукты и кушать.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Белый соус с грибами
Ингредиенты:
- 100 г белых грибов,
- 2 стакана основного белого соуса,
- луковица,
- 50 г белого вина,
- 40 г сливочного масла;
- по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки
Способ приготовления:
- Приготовление белого соуса.
- Грибы отварить, вместе с луком нашинковать, поджарить на половине масла.
- Добавить соус, половину стакана отвара грибов.
- Довести белый соус с грибами до кипения, кипятить 8-10 минут.
- Заправить соус белым вином, соком лимона, солью; слегка остудить.
- Добавить в соус остатки масла, украсить петрушкой.
- Белый соус с грибами подайте с картофельным пюре.
- Белые грибы в соусе можно заменить шампиньонами.
Приятного аппетита!
Рецепт со сметаной
Белый соус для мяса «Тартар» — это один из вариантов французских соусов, который широко используется в кулинарии.
Тартар можно приготовить на основе сметаны.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления соуса:
- 45 мл майонеза;
- 30 мл сметаны;
- 4 веточки зелени — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 небольших огурца (соленых или маринованных).
Процесс приготовления соуса также не занимает много времени.
Последовательность действий
Как приготовить соус:
Этапы | Описание этапа | Какие приспособления потребуются |
1 | В миске необходимо смешать жидкие продукты. | Ложка, емкость. |
2 | Подготовленные огурцы нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. | Терка, кухонный нож. |
3 | Зубчик чеснока необходимо очистить и натереть на мелкой терке или раздавить с помощью пресса. | Чеснокодавилка, терка. |
4 | Зелень нужно промыть под проточной водой и мелко нарубить. | Нож |
5 | В емкости со сметаной и майонезом необходимо смешать все подготовленные продукты. | |
6 | По желанию можно добавить немного чеснока, огурцов или зелени. | |
7 | Перед подачей необходимо снять пробу. |
По желанию в процессе приготовления можно использовать блендер, чтобы упростить процедуру.
Различные вариации соуса для пиццы
Помимо традиционных и наиболее распространенных вариантов приготовления соуса, есть такие, которые называются «на любителя». Рецепты необычные, но также очень вкусные, как и традиционные. Когда хочется попробовать совершенно новый вкус, можно обратиться к этим рецептам.
Сырно–горчичный соус для пиццы
Аналог белого соуса, похожий на него цветом, но полностью отличающийся вкусом.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Нежирная сметана – 200 гр.
- Сыр твердый (любой сорт) – 100 гр.
- Сухой горчичный порошок – чайная ложка.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Соль/перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварить таким образом, чтобы желток в яйце оставался внутри жидким, снаружи твердым.
- Белки для приготовления не пригодятся, желтки нужно растереть, постепенно добавляя к ним масло.
- В получившуюся желтковую массу добавить горчицу.
- Затем также постепенно добавлять сметану.
- Соус нужно мешать до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
- Затем добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сыра. Его предварительно нужно растереть на мелкой терке.
- Постепенно добавив сыр в последнюю очередь, соус нужно поставить на водяную баню на 5 минут. До кипения доводить нельзя!
Соус для пиццы из красного болгарского перца
Помидоры в этом рецепте не используются вообще. Перец привносит свой специфический приятный вкус, полностью заменяя томаты
Перец также можно использовать в некоторых других рецептах, заменяя помидоры, но нужно обращать внимание на дополнительные продукты.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец крупного размера – 4 шт.
- Куриный бульон – 150 мл.
- Базилик – несколько веточек.
- Перец чили молотый – чайная ложка.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перцы необходимо запекать в духовке на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. Можно запечь их и в микроволновке, но тогда время сокращается до 8 — 10 минут при средней мощности.
- Перцы нужно очистить от кожуры и семян. Чтобы не мучиться от освобождения кожуры, горячие перцы нужно положить на 20 минут в полиэтиленовый пакет.
- Затем запеченные перцы взбить до консистенции пюре, добавить куриный бульон и специи.
- Соус необходимо перелить в кастрюлю и варить на медленном огне до конечного загустения.
- После этого остудить и применять по назначению.
Шоколадный соус для пиццы
Некоторые люди не могут жить без шоколада. Специально для сладкоежек придумали рецепт с добавлением какао и шоколада. Вкус получается очень необычный, некоторые даже называют такую пиццу «пицца – десерт».
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 250 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Желток куриный – 2 шт.
- Какао в виде порошка – 5 ч. л.
- Шоколад любого вида – 70 гр.
- Ликер – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Шоколад необходимо растопить на водяной бане.
- Пока шоколад топится, в молоко добавить какао и сахар, перемешать.
- К этой смеси добавить растаявший шоколад и все тщательно перемешать. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
- Затем в соус нужно добавить яичные желтки и ликер, снова тщательно перемешать.
- Соус поставить на водяную баню, перемешивая довести его до однородного состояния.
- Когда соус придет в необходимое состояние, добавить в него масло и еще раз хорошенько перемешать.
Такой соус используют в горячем состоянии, так как в холодном он может распределиться неравномерно.
Простые и вкусные рецепты приготовления соуса для пиццы помогут порадовать домочадцев и привнесут новые нотки в привычное меню
Рецепты можно менять, добавляя какие-либо новые ингредиенты, но важно помнить о том, что есть несовместимые продукты и с ними лучше не экспериментировать.. Так, в шоколадный соус не стоит добавлять овощи, а в вегетарианское меню не впишется куриное яйцо.
Так, в шоколадный соус не стоит добавлять овощи, а в вегетарианское меню не впишется куриное яйцо.
Рубрика: Вторые блюда, Выпечка | Метки: Пицца |
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 80 г
Молотый черный перец – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Соус Болоньезе для лазаньи:
Фарш говяжий – 500 г
Панчетта/грудинка/бекон – 300 г
Репчатый лук – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Помидоры в собственном соку – 500 мл
Вино сухое красное/белое – 125 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)
Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)
Бульон/вода – 5 ст.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло сливочное — 70 г
Соль и белый перец – по вкусу
Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Майонез — 3-4 ст.л.
Сметана или кефир — 3-4 ст.л.
Свежая зелень — по вкусу
Сухая зелень — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик или
чесночная соль — по вкусу
Перцы молотые — до 0,5 ч.л.
Винный уксус или горчица — 1 ч.л. по желанию
Сметана 20% — 150 г
Огурец солёный – 50 г
Лук репчатый – 50 г
Горчица в зёрнах – 25 г
Укроп – 3 веточки
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соус белый к рыбе
Ингредиенты:
- 600 гр воды
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- долька корня сельдерея
- 550 гр рыбного бульона
- 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
- 25 гр сливочного масла или маргарина
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- лимонный сок или лимонная кислота по вкусу
Способ приготовления:
- Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
- Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
- Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
- Вываренные овощи выбрасываем.
- Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
- Приступаем к приготовлению собственно соуса.
- На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
- Рассыпаем по нему просеянную муку.
- На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
- Это займет 3-5 минут.
- Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
- Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
- Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
- Варим минут 30,до их полного размягчения.
- За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
- Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
- В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
- После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
- Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровка имеют таки свой оттенок
- При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
- Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
- Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.
Приятного аппетита!
Белый соус со сметаной
Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.
Ингредиенты:
- мука 50 грамм,
- сметана(1 стакан) или густые сливки,
- сливочное масло (50 грамм),
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
- Обжариваем муку на сухой сковородке.
- При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать.
- Проварить еще 5 минут на медленном огне.
- Хорошо размешать и процедить соус.
- Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Ананасовый
- Масло сливочное 50 г
- Свежий ананас 1/2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Винный уксус 1 ст. л.
- Тростниковый сахар 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Тимьян сушеный по вкусу
- Сливки 20% 150 мл
Пошаговое приготовление:
- В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
- Всыпать тростниковый сахар.
- Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
- Вылить смесь в сковороду.
- Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.
Ингредиенты для приготовления белого соуса к рыбе
- Фисташки чищенные 40 гр.
- Миндаль чищенный 25 гр.
- Яйца куриные 6 штук
- Сметана жирная 20 гр.
- Масло оливковое 1 литр
- Лимон 2 штуки
- Лук зеленый 1 небольшой пучок
- Зелень петрушки 1 небольшой пучок
- Зелень эстрагона по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
2 берем орехи.
При выборе фисташек обратите внимание на цвет ядрышек, чем они зеленее, тем вкуснее фисташки. Выбирать миндаль стоит по его запаху, хороший орех приятно пахнет ореховым запахом
Если же запах горький, значит миндаль испорченый и его очень вредно употреблять в пищу. Для белого соуса мы берем чищенные орехи фисташек и миндаля. Тщательно их промываем и пересыпаем в ступку. Далее, их необходимо растолочь и добавить к ним жирную сметану. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой.
3 смешиваем ингредиенты.
В миску со взбитыми яйцами выкладываем истолченные орехи со сметаной, добавляем соль и черный молотый перец, тщательно все перемешиваем.
4 протераем соус.
Полученный соус протераем через сито, чтобы получилась однородная масса. В полученный соус добавляем оливковое масло и сок, предварительно выжатых лимонов. Перемешиваем соус ложкой.
5 берем зелень.
Берем зеленый лук, зелень петрушки и эстрагона, промываем под холодной водой, затем, обдаем кипятком. После этого зелень необходимо протереть через сито, чтобы получилась однородная масса. Протертую зелень добавляем к соусу и все тщательно перемешиваем. Белый соус к рыбе готов!
6 подаем белый соус к рыбе.
Выкладываем готовый соус из миски в соусник. Белый соус следует подавыать к холодной отварной рыбе.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — При выборе чищенных орехов обратите внимание на то, чтобы ядра не имели необычного цвета и не были покрыты налетом. Такие, они представляют опасность при употреблении, так как содержат токсичные вещества
– — Быстро удалить кожицу, которая покрывает ядра, можно, обдав орех сначала горячей, а затем холодной водой.
– — Если вы хотите усилить аромат орехов, то прокалите их в духовом шкафу 10 минут , при температуре 175 градусов.
– — Орехи лучше всего хранить в скорлупе (не больше 2 месяцев).
– — Если у вас возникли сомнения по поводу свежести орехов, то лучше поступить следующим образом. Растворите соль в кастрюле с кипящей водой, затем, бросьте туда орехи и поварите пару минут. После того, как вода остынет достаем орехи. Вкус орехов восстановится.
– — Если вдруг орехи засохли, то их следует 5 дней подержать в подсоленой воде, орехи снова станут как свежие.
Рецепт белого соуса для пиццы
Время приготовления: 25-35 минут.Количество порций: на 2 пиццы.Количество калорий на 100 г: 113 ккал.Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода; лопатка;
Ингредиенты
Сливочное масло | 35 г |
Плавленый сырок | 55 г |
Сливочный сыр | 110 г |
Сливки | 210 г |
Соль | 1-2 г |
Чёрный молотый перец | 1-2 г |
Мука | 25 г |
Сушёный чеснок | 2-3 г |
Сушёная петрушка | 2-3 г |
Последовательность приготовления
- Ставим антипригарную сковороду на плиту и кладём на неё 35 г сливочного масла. Когда масло немного растопилось, добавляем в сковороду 55 г плавленого сырка и 110 г сливочного сыра.
- Когда ингредиенты на сковороде расплавились и образовали почти однородную массу, вливаем 210 г сливок. Постоянно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция без комочков.
- Добавляем 25 г муки и перемешиваем. Доводим до кипения.
- После того как соус закипел, добавляем 1-2 г соли, 1-2 г чёрного молотого перца, 2-3 г сушёного чеснока и 2-3 г сушёной петрушки. Даём соусу прокипеть ещё пару минут и выключаем.
Видеорецепт
На видео посмотрите основной рецепт приготовления белого соуса для пиццы.
https://www.youtube.com/watch?v=tLQ44i6Npm0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: «СЛИВОЧНЫЙ СОУС ДЛЯ ПИЦЦЫ»белый соус (https://www.youtube.com/watch?v=tLQ44i6Npm0)
Кисло-сладкий
К свинине приготовленной на пару.
- Клюква 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сахар 300 г
- Вода 1 ст.
- Уксус яблочный 9% 150 мл
- Корица 1/4 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Промыть клюкву, нарезать репчатый лук небольшими дольками.
- Высыпать ягоды и лук в емкость.
- Добавить воду и подождать пока она закипит.
- Накрыть блюдо крышкой и протушить на небольшом огне около 10 минут.
- Взбить полученную массу блендером.
- Добавить уксус и корицу. Посолить и поперчить.
- Дать соусу закипеть. Затем варить на слабом огне, пока не получится однородная консистенция, похожая на кетчуп.
Перед тем, как подавать соус на стол, рекомендуется его охладить.
С яблоками
Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.
- Яблоки 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- Душистый перец горошком 3 шт.
- Черный и красный перцы по 1 щепотке
- Кардамон щепотка
- Гвоздика 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
- Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
- Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
- Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.
Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.
Как приготовить белый соус к красной рыбе
К красной рыбе идеально подходит классический белый соус, либо сырно-сметанный. Конечно, для более яркого вкуса идеально подойдут лесные грибы, например, лисички, но шампиньоны нисколько не уступают лесным собратьям.
Готовим рыбу. Для приготовления на стандартном противне (размером 40*50 см) потребуется рыбина весом приблизительно 2-2,5 килограмма:
- Красная рыба моется, чистится, режется на стейки толщиной 15-20 мм, либо делается филе и разрезается ломтиками, порционный кусок 70 мм и на всю толщину филе.
- Рыба подсаливается и оставляется на 15-20 минут.
- Каждый кусочек обваливается в муке и поджаривается в растительном масле, на средне разогретой сковороде по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Готовые ломтики рыбы выкладываются на противень, шкурой вниз (если у вас филе).
Ингредиенты. Соус к красной рыбе, рецепт с грибами, для него потребуется:
- сметана 20% — 250 мл;
- рыбный бульон – 500 мл;
- лук репчатый – 1 средняя луковичка (но можно смело обойтись и без нее);
- масло растительное – 50 мл, а лучше взять сливочное;
- грибы (любые) – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сыр плавленый — 100 г;
- соль, перчик, пряности – по вкусу;
- зелень – по желанию, особенно хорош в этом блюде свежий, мелко порубленный укроп.
Готовим соус. Как правильно приготовить белый соус с грибами для красной рыбы:
- Грибы мелко режем (как на жульен), обжариваем на масле, на высокой температуре до появления корочки.
- Лук режем очень тонкими полукольцами, толщиной 1 мм либо маленькими кубиками и отправляем зарится к грибочкам. Когда лук и грибы готовы, убавляем огонь на среднюю температуру.
- Сыр плавленый натираем на терке, добавляем к грибам и луку, часто перемешиваем, пока сыр не расплавится.
- Добавляем сметанку и еще раз все перемешиваем, убавляем температуру на самый маленький режим и тушим грибы с луком в сметане и сыре 5-10 минут. Крышкой не закрываем и постоянно мешаем деревянной лопаткой.
- Затем выливаем рыбный бульон, еще раз хорошо перемешиваем, солим, перчик, кладем мелко нарезанный чеснок и доводим до кипения.
Готовый соус выливаем на противень с рыбой и ставим в разогретую до 220оС духовку. Запекаем 15-20 минут. Перед подачей рыбку можно украсить порубленным укропчиком и листиком петрушки.
Рецепт белого соуса к шашлыку
Этот соус готовится без молочных продуктов, но он тоже белый.
- Время приготовления до 10 минут
- Количество порций около 300 мл.
- Кухонная техника блендер.
Продукты
Ледяное растительное масло | 3/4 стак. |
Ледяная вода | 1/2 стак. |
Чеснок | 2-3 зубка |
Сок лимона | 4 ч. л. |
Поваренная соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Всыпьте в чашу блендера чеснок.
- Влейте 2 ч. л. сока лимона.
- Добавьте половину воды.
- Посолите и перебейте до однородности.
- Частями подливайте оставшиеся жидкие ингредиенты, каждый раз хорошо взбивая.
Добейтесь однородной густой массы, напоминающей майонез.
Видео приготовления соуса к шашлыку
В ролике готовят большую порцию соуса, но его можно хранить в холодильнике в закрытой таре до 1 месяца.
Любите остренькое? Попробуйте приготовить соус терияки.
Рецепт белого соуса к шашлыку
Время приготовления: 17-20 минут.Количество порций: 4-5.Количество калорий на 100 г: 63 ккал.Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска; тёрка; ложка.
Последовательность приготовления
- Натираем на мелкой тёрке 2-3 средних огурца. Складываем в глубокую миску.
- Чистим и продавливаем через пресс 1 головку чеснока (4-5 зубчиков).
- Добавляем в миску с чесноком и огурцами 310 г майонеза и перемешиваем.
- Соус готов, пересыпаем в соусницу и подаём на стол. Этот рецепт белого соуса идеально подойдёт для курицы и свинины.
Видеорецепт
В этом видео можете пронаблюдать, как сделать белый соус.
https://www.youtube.com/watch?v=GiXnlOI4n48Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкуснейший белый соус для гриль (https://www.youtube.com/watch?v=GiXnlOI4n48)
Белый соус на мясном бульоне
- мясной бульон (лучше говяжий) – 0,5 л;
- мука пшеничная – 80 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 75 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лимонный сок – 5-10 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- Сваренный мясной бульон процедите и остудите.
- Репчатый лук порежьте мелкими кусочками, предварительно очистив от шелухи.
- Помойте и отряхните от воды зелень.
- Обжарьте до прозрачности в сливочном масле лук.
- На отдельной сковороде поджарьте муку.
- Пересыпьте муку, приобретшую кремовый оттенок, на сковороду с маслом и луком, перемешайте.
- Тонкой струйкой, взбивая венчиком, влейте бульон. Постоянно взбивая соус венчиком, готовьте его несколько минут.
- Не нарезая, добавьте в соус зелень. Туда же всыпьте соль, положите специи. Лучше будет, если вы свяжете зелень в пучок, а специи завернете в марлю. Потомите соус примерно 5 минут.
- Выньте из соуса зелень и специи. Через минуту можете убрать его с плиты – он готов.
Белый соус на мясном бульоне принято подавать именно к мясу. К другим блюдам он подходит, но уже не так хорошо.
Рецепт 3: Белый соус Бешамель
В школе классического кулинарного мастерства «Ле Гордон Блю» во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное — если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.
Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), мука (50 грамм), молоко (1 литр), мускатный орех, соль, черный перец молотый (по маленько щепотке), лук (половина), гвоздика (3 штучки).
Способ приготовления
Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном. Растопим масло и сильно нагреем. Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем. Постоянно мешаем лопаткой. Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения. Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.
Примеры блюд с Белым соусом
Белый соус
Ингредиенты:
- 5 стакана молока,
- свежие грибы,
- стаканчик один масла сливочного
- три столовые ложки муки
- 3 куриных желтка
- 1 стакан готового мясного бульона
- соль
Приготовление:
- Разогреть масло, к нему добавить муку, которую поджаривать до тех пор пока, мука не получит светло — золотистый цвет, постепенно в муке разводить полтора стакана молока.
- Мешать до густоты.
- Затем туда де еще влить пол стакана молока, в которое разбить предварительно 2 желтка, влить мясной бульон, посыпать солью, помешивать, держа на огне.
- После того, как соус закипит, сразу же снять его с огня и к нему добавить пол стакана молока.
- В готовый соус выложите хорошо очищенные, вымытые, а также очень мелко нарезанные свежие грибы, варить 15 минут.
- С огня снять и добавить 1 ложку масла.
- Соус бешамель с грибами подавать к мозгам, вареным цыплятам, яйцам и картофельному пюре.
Приятного аппетита!
Белый соус — общие принципы и способы приготовления
Белый соус – штука изумительная. Он может превратить в волшебно вкусное блюдо любой набор ингредиентов, придавая им нежный сливочный вкус. Белый соус – один из наиболее популярных в Европе, благодаря ему многие повседневные блюда превращаются в настоящие шедевры. Например, французский соус Бешамель, или грузинский соус с сухим вином и эстрагоном. Насыщенный, изысканный и очень вкусный соус присутствует и в русской кухне. Основной рецепт делается очень просто. Множество новых получается из него добавлением дополнительных продуктов и специй, зелени, морепродуктов, грибов и всего, что пожелает хозяйка.
Белый соус с яйцом к рыбным блюдам
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- молотый перец,
- зелень петрушки;
- соль, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу,
Способ приготовления:
- На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее.
- После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков.
- Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал.
- Снять с огня, заправить солью.
- Сварить крутые яйца и мелко нашинковать
- Добавить яйца в горячий белый соус.
- Заправить лимонным соком или лимонной кислотой, тонко измельченной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.
- Соус использовать к отварной рыбе.
Приятного аппетита!