Калмыцкая кухня
Содержание:
География
По данным Бюро переписи населения США , город имеет общую площадь 37,86 квадратных миль (98,06 км 2 ), из которых 37,52 квадратных миль (97,18 км 2 ) — это земля, а 0,34 квадратных мили (0,88 км 2 ) — вода. . Бервик истощается рекой Литл-Ривер и рекой Салмон-Фоллс . Даймонд-Хилл, высота 490 футов (149,4 м) над уровнем моря, является самой высокой точкой города. Самая низкая высота, которая составляет приблизительно 70 футов (21,3 м) над уровнем моря, находится на реке Салмон, когда она пересекает самую южную границу города с Южным Бервиком.
Город обслуживается государственными трассами 9 и 236 .
Климат
Для этого климатического региона характерны большие сезонные перепады температур, с теплым или жарким (и часто влажным) летом и холодной (иногда очень холодной) зимой. Согласно системе классификации климата Кеппена , в Бервике влажный континентальный климат , обозначенный на климатических картах сокращенно «Dfb».
Авторы Гайдпарка
-
Галина Иванова
Прививка свободы
Читать полностью
-
русская Славянка 08,09″13
Приземление
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
Поддубный запретил ХАМАС в России?
Читать полностью
-
Василий Иванов
Осуждаете ли Вы действия белорусских властей по посадке самолёта и задержанию Романа Протасевича?
Читать полностью
-
валерий рыженко
Мы идём.
Читать полностью
-
Сименон Семеныч
Фрилансеры для социологии
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
Момент гибели росгвардейцев в Мурманской области попал на видео
Читать полностью
-
Дмитрий Иванов
Россияне просто прибедняются
Читать полностью
-
Дмитрий Сидоров
Время безжалостно ко всем нам
Читать полностью
-
валерий рыженко
Закон Жбана
Читать полностью
-
Николай Холодов
Новые методы старой манипуляции
Читать полностью
-
Блондинка за углом
Сегодня — День пионерии
Читать полностью
Ориентирники
Королевский Пограничный мост видел через размаху Royal Tweed Bridge в Бервик
60163 Торнадо проходит через Королевский пограничный мост на главной линии восточного побережья
- Замок Берик был построен в 13 веке и перестроен в 1290-х годах. К 17 веку он был в аварийном состоянии, а большая часть его была снесена в 19 веке, чтобы освободить место для железной дороги . Тем не менее, рядом с крепостными стенами города к западу, у реки, остались значительные руины.
- Городские стены Берика и крепостные стены Тюдоров — одни из лучших сохранившихся образцов такого типа в стране.
- Старый мост , 15-пролетный песчаника арки моста 355 метров (1164 футов) в длину, построенные в 1610-24 для £ 15,000. По мосту по-прежнему идет движение, но только в одном направлении. Мост, часть Великой Северной дороге из Лондона в Эдинбург был построен по приказу Джеймса VI и I .
Свято-Троицкая приходская церковь
Церковь Святого Андрея, Уоллес Грин
- Церковь Святого Андрея в Уоллес-Грин была построена в 1859 году и является одной из восьми церковных конгрегаций Шотландии в Англии.
- Масонский зал был построен в 1872 году для городской масонской ложи Святого Давида за 1800 фунтов стерлингов. Ложа по-прежнему владеет залом, а также используется другими масонскими ложами и орденами. Это один из очень немногих специально построенных масонских залов в стране и очень редкий образец викторианской масонской архитектуры. В нем есть большой орган, построенный в 1895 году. Зал содержит множество артефактов и документов, касающихся масонства в городе, которые восходят к 1643 году.
- Royal Tweed Bridge , построенный в 1925 году , чтобы нести дорогу A1 через Твид. Его пролет составляет 110 м (361 фут), что в то время было самым длинным бетонным пролетом. Теперь A1 объезжает город на западе. В начале 2000-х мост был отремонтирован, пересмотрена схема проезжей части и тротуаров, добавлено новое уличное освещение.
- Дьюарс-лейн проходит по Бэк-стрит, недалеко от Бридж-стрит. Как и другие места в Берике, он был расписан Л. С. Лоури , который часто бывал в Бервике, особенно в 1930-х годах, когда останавливался в отеле Castle.
- На побережье к северу от Бервика есть многочисленные морские пещеры , длина которых достигает 67 метров. Пещеры находятся в скалах от Гринс-Хейвен до шотландской границы в заливе Маршалл-Медоуз .
Хинкали
Грузинские хинкали — крупные мешочки из пресного пшеничного теста, внутри — рубленый мясной фарш с пряными специями. Чтобы фарш был сочнее, в него добавляют бульон или воду. Хинкали — крупные изделия, в порции 3–5 штук, но в Грузии могут и 10, и 20 съесть зараз. Их лепят таким образом, чтобы сверху мешочка из теста образовался хвостик. За него и следует держать хинкали, откусывать снизу и высасывать бульон из фарша, чтобы ни одной капли не пролилось на тарелку. Хинкали отваривают, реже жарят. Мастерство хинкальщика измеряют по тому, сколько защипов он делает у хвостика, идеалом считается 19 складок. Хинкали также встречаются в армянской и азербайджанской кухнях. Не путать с дагестанским хинкалом, это совсем другое блюдо — кусочки теста, отваренные в мясном бульоне.
Калмыцкие бёреки. Необычный рецепт калмыцских пельменей
В эти выходные мне вспомнился рецепт калмыцских пельменей. Это очень вкусное блюдо, которому я научилась давно от одной из своих знакомых. Тогда мы забросили пельмени и готовили только бёреки. Они пришлись по душе и нам с мужем и нашим детям. Потом рецепт забылся и неожиданно всплыл в памяти в эти выходные.
На первый взгляд это обычные пельмени, только большие. Но вкус у них получается отличный от наших привычных пельменей. Они получаются необыкновенно сочными и вкусными.
Для теста нужно:
Начнем с того, что замесим тесто, оно такое же, как для пельменей. Положим тесто в полиэтиленовый пакет, пусть отдохнет.
Тем временем приготовим фарш. Мясо лучше брать не очень постную говядину. Если вы любите, можно добавить свинину. Прокручиваем мясо через мясорубку.
Туда же отправляем лук, чеснок. Заправляем солью и перчиком по вкусу. Для сочности можно добавить молока. Хорошо вымешиваем фарш руками, вкладывая только положительные эмоции.
Из теста делаем жгут, нарезаем его на кусочки. Из каждого кусочка раскатываем лепешку размером 10-11 см. Это примерно как на вареники.
На каждую лепешку раскладываем фарш и склеиваем бёрек красивой косичкой.
Варить такие пельмени надо 5-10 минут в подсоленной воде, а на стол подавать со сливочным маслом. Едим бёреки непременно руками. Каждый бёрек наполнен ароматным и очень вкусным бульоном, который надо сначала выпить.
По-правильному тесто на бёреки не раскатывают скалкой, а разминают руками. Первое время я так и делала, это не так трудоемко, как кажется. За счет этого они были еще вкуснее.
Попробуйте, это действительно вкусно и совсем не похоже на пельмени.
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо.
Спасибо за внимание!
Связаться со мной можно через личную страничку в контакте
Источник
Традиционные блюда
Среди мучных изделий калмыцкой кухни стоит выделить местные лепешки — цельвег и борцог.
Махан — популярный калмыцкий суп с крупными кусками мяса (обычно конина или баранина), луком и иногда картофелем, нарезанным крупными кусками.
Дотур — традиционный для калмыцкой кухни жирный суп из бараньих потрохов и кровяной колбасы, приготовленной в сычуге (железистом желудке жвачных животных).
Главные блюда
Кюр — старинное калмыцкое блюдо, которое обычно готовили пастухи (чабаны). Мясо нарезают кусками, укладывают его в бараний желудок и зашивают. Готовят его необычным способом — в вырытой в земле яме. Яму делают в форме кувшина, то есть снизу она шире, а кверху сужается. В яму кладут желудок, засыпают горячей золой, углями и навозом, а сверху — землей. Так мясо томится в течение 10, а то и 20 часов, получается очень вкусным и сохраняет все свои питательные вещества.
Берики — калмыцкая разновидность пельменей, начиненных рубленой бараниной или говядиной с луком.
Хурс махн (или хурсан махан) — домашняя лапша, обжаренная с мясом.
Десерты
Борцоки — жареные в большом количестве жира кусочки теста. Борцоки считаются праздничным угощением, также их традиционно готовят к калмыцкому празднику весны Саган сар. В зависимости от формы, которую придают тесту, различают 13 разновидностей борцоки, каждая из которых имеет свое символическое значение.
Напитки
Самым популярным напитком калмыцкой кухни является чай. Здесь предпочитают плиточный чай с молоком и солью.
Джомба — традиционный калмыцкий зеленый плиточный чай, сваренный с молоком, специями и травами. Пьют его, добавляя в чашку кусочек сливочного масла.
Хурдынг ця — еще одна разновидность калмыцкого чая, на этот раз с добавлением поджаренной муки.
Алкоголь
Национальным алкогольным напитком калмыцкой кухни является приготовленная из молока водка арака.
Что едят в Калмыкии? Экзотика кочевников
Калмыцкая еда очень простая и калорийная. Не для худеющих.
Поскольку калмыки преимущественно разводили скот, то основа меню – баранина и молоко.
Даже калмыцкий чай – всегда только с молоком, как у англичан. Но со своими национальными отличиями.
Рассказываю про те калмыцкие блюда, что попробовала.
Дотур – самое традиционное
Сразу скажу, все мои пять спутников отказались это есть. Им хватило запаха. Однако я любопытная.
Дотур – это наваристый суп. Основой его служат потроха (печёнка, почки, рубец, и, – о ужас! – бараньи кишки). В процессе готовки добавляется внутреннее сало, кровь, молоко, соль. Рецепт несложный, но потроха тушатся отдельно, а после заливаются крепким бульоном.
Готовый суп посыпают нарезанным луком.
Наверное, именно поэтому все калмыки, как один, задавали мне один и тот же вопрос:
– А дотура нашего попробовали?
Когда я отвечала, что попробовала, то почему-то начинали смеяться и спрашивали, как он мне. В итоге я заподозрила, что даже не всем калмыкам нравится дотур.
Но я честно съела.
Махан – самое лечебное блюдо
Махан – ещё один калмыцкий суп.
Готовится ещё проще дотура. Отвариваются крупные куски баранины, добавляется картофель (тоже крупные куски, можно даже целиком).
Как и дотур, готовый суп при подаче щедро посыпается сырым луком.
Махан у монгольских народов (а калмыки относятся к таковым) считается целебным. С его помощью укрепляют организм и лечат желудок.
Бёриги – калмыцкие пельмени
Пельмешками никого не удивишь. Но бёриги – особенно вкусные.
Калмыцкая кухня интересна хотя бы потому, что до сих пор несет отпечаток быта кочевников. Местные гастрономические привычки складывались в результате условий жизни и особых природных факторов. Поэтому в Калмыкии привыкли питаться просто и сбалансировано, причём здесь в почете высококалорийная еда. Пообедав национальными блюдами этой республики, можно легко отказаться от ужина — настолько сытными являются местные кушанья. Что можно попробовать в Калмыкии и что лучше всего характеризует национальную кухню калмыцкого народа?
Управление
Ратуша Берика, построенная 1754–60
В периоды введения шотландского Берик был уездный город в Беруикшир , к которому город дал свое имя. Таким образом, в различные периоды Средневековья и с 1482 года (когда Бервик стал управляться Англией) Берикшир имел уникальную особенность быть единственным графством на Британских островах, названным в честь города в другой стране.
Город Бервик был корпоративным округом для большинства целей с 1482 по 1885 год, когда он был полностью включен в состав Нортумберленда . Между 1885 и 1974 годами Бервик (к северу от Твида) был муниципальным советом города. В 1958 году совет городка подал заявку на герб , но обратился к лорду Лионскому королю оружия , шотландскому геральдическому авторитету, о предоставлении гранта, «подходящего для Бурга Шотландии», который был должным образом предоставлен.
1 апреля 1974 года район был объединен с Сельским округом Белфорд, Сельским округом Глендейл и Сельским округом Норхэм и Айлендшир, чтобы сформировать городской совет Бервик .
Совет графства Нортумберленд стал унитарным органом власти в этом районе, когда 1 апреля 2009 года был упразднен городской округ Берик-апон-Твид.
Новый городской совет Берик-апон-Твид, городской совет , был создан 3 марта 2008 года, охватывающий Берик-апон-Твид, Твидмаут и Спиттал . Он принял мэрию и регалии бывшего городского округа. Нынешним мэром, первым гражданином и председателем совета является советник Грега Рогхед.
Берик-апон-Твид входит в парламентский избирательный округ Берик-апон-Твид .
Экономика
Главная улица
Чуть более 60% населения занято в сфере услуг, включая магазины, отели и общественное питание, финансовые услуги и большую часть государственной деятельности, включая здравоохранение. Некоторые текущие и недавние виды экономической деятельности Berwick включают лов лосося , судостроение, машиностроение, лесопиление , производство удобрений , солодовню и производство твида и чулочно-носочных изделий.
Центр города Бервик состоит из ворот Мэри и Хай-стрит, где находится множество местных магазинов и несколько торговых сетей. В Уокер-Гейт рядом с библиотекой был построен новый офисный комплекс, который объединил пространство с Центром обучения взрослых и Туристическим центром Нортумберленда.
В Твидмуте есть торговый парк, состоящий из Home Base, Farm Foods, Marks and Spencer, Argos, Next, Carpet Right, Curry’s PC World, Halfords (закрыт в феврале 2021 года) и недавно открытого Pound Land. Городской совет Бервик отклонил предложение Asda в 2006 году построить магазин рядом с этим участком, но в 2008 году дал Tesco разрешение на строительство нового магазина в городе, который открылся 13 сентября 2010 года. магазин в Твидмуте в начале 2010 года. Супермаркет Morrisons с автозаправочной станцией, а также филиал McDonald’s , Travelodge UK и Aldi — все это есть на ссудных лугах, недалеко от окраины города, рядом с нынешней автомагистралью A1.
Древние традиции
Уклад общественной жизни калмыков формировался веками. У местных жителей существовали свои нравы и правила культурного поведения – народная этика. К примеру:
- Если молодой человек позволял себе грубость по отношению к старшему по возрасту, то считалось, что он нагрубил собственным родителям.
- Поведение, когда посторонний вмешивался или подслушивал чужой разговор, считалось неприличным.
- Позорным считалось и то, когда кто-то поднимал шум либо скандалил на территории людей, с которыми произошло горе или несчастье.
- Прохожий, который игнорировал приветствия и делал вид, будто не замечает своего знакомого, подвергался осуждению.
- Крайне неприличным считалось и то, когда гость опрокидывал чашку вверх дном после чаепития. Его считали неблагодарным и больше никогда не приглашали в свой дом. Такое же отношение было и к людям, которые переночевав, уходили, не попрощавшись с хозяевами, да еще и хлопали дверью.
- Когда в дом входил пожилой человек, молодые должны были поддержать его и помочь открыть дверь.
Традиционные обычаи и обряды
У калмыцких народов было много традиционных обычаев и обрядов. Некоторые из них совсем не изменились и дошли до наших дней, а другие со временем устарели, забылись и вовсе исчезли. Большинство обычаев и традиций калмыцкого народа были заимствованы с древних веков, в них прослеживалось стремление украсить свое жилище, нравственно-эстетические идеалы, старинные народные приметы и суеверия.
К примеру, было заведено следующее:
- утром хозяюшки открывали дымоходы слева направо;
- калмык, уходя по рабочим и прочим делам, обходил домашний очаг слева направо;
- при встрече с посторонним проходили по левую сторону от него;
- у места назначения останавливались с левой стороны.
То есть все действия традиционно осуществлялись по направлению движения жизненного источника – солнца – слева направо.
Большинство обычаев имели религиозный характер. Для калмыков, не владеющих грамотой, служители религиозного культа приравнивались к святым. Им доверяли и относились к ним с большим уважением. Жрецы и религиозные учителя были грамотными. Лучших посылали в Тибет и Монголию для изучения буддизма. Проучившись в тех краях, они возвращались на родину глубоко уважаемыми людьми, имеющими духовное звание.
Верующие регулярно молились богам, 4-5 раз в год посещали монастырь, совершали подношения: одни жертвовали скот, другие — деньги. И в любых случаях обращались за советом к священнослужителям.
Очищение огнем
Огонь для калмыцкого народа – великое божество, поэтому с ним связано много традиций, обрядов и суеверий. Нельзя переступать через огонь, плевать в него либо тушить водой. Разрешается засыпать землей или песком.
В древние времена, когда потомки монгольских ойратов вели кочевой образ жизни, прежде чем поставить кибитку на новое место, люди обрабатывали его огнем. Подобный обряд очищения жив и сегодня. По калмыцким традициям, заезжая в новую квартиру, хозяева проносят по комнатам небольшую чашу с огнем.
Чайная церемония
Если калмыку посчастливилось попасть в гости на утренний чай, это считалось хорошей приметой. Хозяева дома обязательно приглашают вошедшего присоединиться к утреннему чаепитию. Местные жители никогда не отказываются от подобных приглашений.
Предложить гостю несвежий чай считалось сверх неприличия, несмотря на всю стесненность обстоятельств. Поэтому чай готовили в присутствии приглашенного. Если в процессе приготовления и подношения напитка хозяйка допускала ошибку, к примеру, кипятила воду без заварки, то гость принимал это на свой счет, как неуважение.
Ритуализованная форма чаепития – это лишь один из многочисленных обрядов калмыцкого народа. Однако он отражает сущность национального характера, религиозную приверженность калмыков и их преданность традициям предков.
Внешность
Антропологи относят калмыков к монголоидам. Это обладатели типичной азиатской внешности. У них высокий лоб, широкое сплюснутое лицо, разрез глаз узкий. Для калмыков характерен эпикантус — так называемая монгольская складка, прикрывающая внутренний угол глаза. Нос небольшой, сплющенный, небольшие пухлые губы. Волосы прямые, черные, цвет радужки — карий. Встречается небольшой процент людей с относительно светлыми волосами, а также рыжими. Цвет кожи смуглый, темно-коричневый с желтоватым оттенком. Калмыки невысокого роста, коренастые, девушки худощавые. Современная молодежь европеизирована, она предпочитает модную европейскую одежду: джинсы, туфли на каблуках, толстовки. Девушки активно пользуются косметикой, наращивают ресницы. В ходу бижутерия, стилизованная под национальные украшения.
Климат
Берик-апон-Твид имеет типичный британский морской климат с небольшими перепадами температур между сезонами. Из-за своего далекого северного положения в Англии в сочетании со значительным влиянием Северного моря , в этом районе очень прохладное лето для английского региона с умеренным июлем (1981–2010 гг.), Достигающим максимума 17,9 ° C (64,2 ° F). Январь, в свою очередь, имеет максимум 6,8 ° C (44,2 ° F) с минимумом 1,7 ° C (35,1 ° F) с периодическими заморозками, в среднем 38,1 раза в год. Количество осадков относительно невелико по британским стандартам — 589,2 миллиметра ( 23 + 3 / 16 в) в среднем; тем не менее, продолжительность солнечного света составляет в среднем 1508,5 часов в год. Все данные получены со станции Берик-апон-Твид, управляемой Метеорологическим бюро .
Образование
Как и в остальной части Нортумберленда , школы в Бервике используют трехуровневую систему . Ученики также могут ездить через шотландскую границу в Аймут или Берикшир, чтобы посещать среднюю школу.
Первые школы
- Berwick St Mary C of E
- Святой остров C of E
- Святая Троица C of E
- Хью Джойси C of E
- Lowick
- Norham St Celwulfs C of E
- Scremerston
- Общественная школа Спиттала
- ЖК Сент-Катберт
- Tweedmouth Prior Park
- Tweedmouth West
Средние школы
- Средняя школа Бервика
- Сообщество Твидмута
Вузы
Berwick Academy
Независимые школы
Longridge Towers School (совместное обучение для всех возрастов)
Специальные школы
Школа Рощи
Рекомендации
Библиография
- Бернетт, Джордж , изд. (1886). Счета казначейства Шотландии . IX: 1480–1487. Эдинбург. С. 63–64, 81, 145, 157. Отметьте, что выплаты производились Роберту Лаудеру из The Bass в качестве капитана и хранителя замка в Берик-апон-Твид в 1480 и 1481 годах.
- Эддингтон, Александр (1926). Замки и исторические дома на границе — их традиции и романтика (1-е изд.). Эдинбург и Лондон: Оливер и Бойд. С. 58–59.
- Hewlings (1993). «Смелые проекты Хоксмура для полиции». Жирным шрифтом, Джон; Чейни, Эдвард (ред.). Английская государственная и частная архитектура: очерки Керри Даунса . Лондон: Hambledon Press . С. 214–229. ISBN 978-1852850951 .
- Певснер, Николаус ; Ричмонд, Ян А ; Гранди, Джон ; Маккомби, Грейс; Райдер, Питер; Благосостояние, Питер (1992) . Нортумберленд . . Йель: Издательство Йельского университета .
Пельмени
Достоверно неизвестно, кто первым придумал заворачивать мясной фарш в пресное тесто и затем отваривать всю эту конструкцию. В русскую кухню пельмени пришли с Урала, по версии Вильяма Похлебкина, в конце XIV — начале XV века. Дальнейшее углубление в историю блюда приводит к древним китайским, тюркским и финно-угорским корням (слово пельмень заимствовано из коми или удмуртского: «пельнянь» — это «хлебное ухо»). Тесто для пельменей готовится из муки, воды и яиц, классический фарш — из смеси говядины и свинины с добавлением лука, чеснока, душистого перца. Варят пельмени в подсоленной воде или бульоне с лавровым листом. Считается, что пропорция фарша в пельменях должна составлять не менее 50 %. Один пельмень — история на два укуса, поэтому порция обычно составляет 10–15 штук.
В чём секрет калмыцкого чая?
Но ведь это обычный китайский чай, скажут некоторые. И будут не правы. Секретов у калмыцкого чая множество.
Во-первых, его готовят не из самых верхних нежных листочков, как элитные сорта, а, наоборот, из нижних крупных листьев, оставшихся после сбора элитного чая.
Во-вторых, чайные листья не ферментируют, из-за чего чай немного горчит.
В-третьих, чай плиточный. Калмыцкий чай никогда не бывает россыпью, в гранулах или тем более в пакетиках. Листы прессуют в очень плотные плитки, которые без преувеличения, можно резать только ножовкой. Это сложилось исторически. Кочевники прессовали чай, потому что так удобнее было брать его в дальние походы.
И, конечно, же, важна технология приготовления. В древности чай кипятили в верблюжьем или кобыльем молоке до тех пор, пока половина молока не испарялась, а затем настаивали в течение ночи. Чай был подобен чифирю, бодрил лучше любого кофе. В чай добавляли бараний топлёный жир или даже измельчённые кусочки курдюка, а также соль и чёрный перец.
Кони ветра в Сякюсн-Сюме
Европейцев такой напиток шокировал. Даже Александр Сергеевич Пушкин, столь любивший калмыков, и то – не лучшим образом отозвался о калмыцком чае, записав в своём дневнике путешествий следующие слова:
«Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже».
На мой взгляд, поэт сильно преувеличил. Конечно, это дело вкуса. Но вот я влюбилась в джомбу буквально с первого глотка. Напомню, это было в Калмыкии, в её столице Элисте, после прогулки по промёрзшей калмыцкой степи.
Лев у входа Золотую обитель Будды Шакьямуни
Чай, который я пила, приготовили сами калмыки. Так что никаких сомнений нет, что он был настоящий, истинный калмыцкий чай.
Алтн Босх, Золотые ворота в Элисте
А вот мои спутники попробовали только по глотку и больше пить его не стали. А я заказывала каждый раз. И с собой увезла плиточного чая. Себе и на сувениры родным.
Сами же калмыки убеждены, что без калмыцкого чая обходиться невозможно. И верят в то, что тот, кто хоть раз в жизни попробовал джомбу, навсегда полюбит этот напиток.
Польза
Калмыцкий напиток очень питателен, он поддерживает силы и препятствует переутомлению, если к чашке такого чая добавить кусочек обжаренного хлеба, то можно получить вполне полноценный завтрак. При его употреблении натощак, оздоравливается весь желудочно-кишечный тракт, ускоряется обмен веществ, организм насыщается полезными элементами. Чай полезен для детей и пожилых людей, кормящих грудью женщин (усиливает выработку молока), а также для людей, которые страдают от сахарного диабета и сердечных заболеваний. Также данный чай является прекрасным средством от похмельного синдрома, он снимает головную боль, устраняет изжогу и симптомы алкогольного отравления, так как имеет свойство очищать кровь.
Специи, входящие в состав напитка, оказывают дезинфицирующее действие. Чай оказывает помощь в лечении заболеваний дыхательной системы, его хорошо пить при ангине или трахеите. Каждый вид специй наделен определенными свойствами. Гвоздика обладает муколитическим эффектом, мускатный орех успокаивает и поднимает иммунитет, черный перец нормализует пищеварение и очищает сосуды.