Бездрожжевое тесто для пирогов, простые и вкусные рецепты на кефире, молоке, сметане, воде, майонезе и растительном масле

Содержание:

Варианты начинок для бездрожжевых пирожков

1. Повидло (подойдет для первых двух вариантов теста)

На 1 пирожок кладите 1 чайную ложку повидла.

2. Картошка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек сливочного масла, специи, рубленую зелень.

3. Творог (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть сухофруктов.

4. Яблоки с овсяными хлопьями и морковью (подойдет для 3 и 4 рецепта теста)

Два крупных яблока очистите, порежьте. Одну морковь натрите на мелкой терке. Потушите яблоки с морковью 10 минут с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавьте 4 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки овсяных хлопьев. Перемешайте.

5. Рис с морковью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Морковь натрите и потушите на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте ½ чашки риса и залейте стаканом кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким.

6. Яблоки (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Нарежьте 3-4 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

7. Капустная начинка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.

8. Грибы с луком (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нарежьте лук и грибы (300 грамм шампиньонов и 1 небольшая луковица). Обжарьте на растительном масле до готовности (20-25 минут).

9. Сыр с зеленью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.

10. Вишня или клубника (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

300 грамм вишни или клубники смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара (для клубники можно взять меньше — 3-4 ложки). Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Вкусные пирожки из слоеного бездрожжевого теста в духовке

Их можно выпечь в духовке легко и быстро. Начинка у таких пирожков может быть с семгой, яйцом или сладкой.

Очень вкусные и быстрые пирожки из такого теста получаются с начинкой из вишен.

Покупное слоеное тесто перед раскаткой нужно предварительно разморозить. Вишня для начинки подходит как свежая, так и замороженная, которую в таком случае тоже нужно разморозить перед использованием.

При желании, вишню можно заменить в этом рецепте на другие ягоды или фрукты.

Рецепт пирожков с вишней:

  • 300 гр. вишни;
  • 500 граммов готового слоёного теста;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. картофельного, а лучше кукурузного крахмала.

Берем вымытую и обсушенную вишню, если она с косточками, их нужно вынуть. Если вишня замороженная, ее нужно разморозить, как и покупное тесто.

Засыпать вишню сахаром и оставить на 20 минут для выделения сока. Если сока получится маловато, можно добавить немного воды.

Добавить в вишню крахмал и поставить на слабый подогрев, помешивая до получения густой субстанции, похожей на кисель. Готовую начинку нужно поставить остудиться.

Тесто раскатать тонко, около 5 мм, разрезать на примерно равные квадраты, которые потом мысленно по диагонали поделить на две части. На одной такой половине сделать аккуратный надрез ножом, а на вторую целую часть квадрата выложить примерно столовую ложку начинки.

Края слегка смочить водой, чтобы они лучше держались, накрыть часть с начинкой другой, надрезанной половиной квадрата и защипать.

В сбрызнутый водой противень выложить пирожки, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 20-25 минут до полной готовности. Остудить до теплого состояния, так пирожки будут еще вкуснее.

Можно подать к столу и точно такие же несладкие пирожки. Особенно популярен бюджетный, и при этом очень вкусный вариант слоеных пирожков с зеленым луком и яйцом.

Ингредиенты для их приготовления:

  • Яйца — 5 шт.;
  • Зеленый лук (перо) — 300 г.;
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г.;
  • Желток одного яйца (для смазки);
  • Соль;
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать. Лук вымыть, обсушить и измельчить на колечки, помяв его с солью, чтобы он стал мягче и пустил сок. Смешать лук с яйцом и влить растительное масло.

Тесто заранее разморозить. Раскатать в пласт средней толщины, потому что слишком тонко раскатанное тесто будет рваться, а слишком толстое — плохо пропечется.

Нарезать на равные квадраты, на середину каждого выложить столовую ложку начинки. Тщательно защипать края, свернув каждый пирожок треугольником.

Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать бумагу маслом, равномерно выложить пирожки, промазать взбитым желтком. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу пол часа при температуре 180 градусов.

Многие думают, что без дрожжей невозможно получить хорошо поднявшееся тесто и, как результат, мягкую и аппетитную выпечку. На самом деле это не так.

  • Бездрожжевое тесто на растительном или животном жире, кефире, простокваше, сметане и даже пиве — отличная замена дрожжевому тесту. Ведь приготовить его намного проще, чем дрожжевое, да и продуктов нужно меньше, при этом изделия практически не уступают по своим вкусовым качествам и внешнему виду изделиям из дрожжевого теста.
  • Из бездрожжевого теста сделано большинство столь любимых всеми с детства лакомств. Это песочное, бисквитное, заварное, слоеное, сдобное пресное тесто для кондитерских изделий.
  • Все эти виды дрожжевого теста замешиваются с добавлением жиров животного и растительного происхождения, что делает его мягким, воздушным, нежным и вкусным.
  • Кроме этого, бездрожжевое тесто применяется для приготовления и других всеми известных и ценимых блюд, ведь его можно использовать не только для жарки и запекания, но и варить, и готовить на пару.Это и пельмени, и вареники, и манты, и все виды лапши, в том числе домашней. Широко представлены блюда из пресного бездрожжевого теста во многих национальных кухнях, многие блюда стали популярны во всем мире.
  • Для лапши, пельменей и тому подобных видов блюд тесто готовят на воде или молоке.
  • Чтобы выпечка получилась воздушной и мягкой, а пирог или пирожки пышными, тесто заводят на соде, погашенной молочной кислотой. Поэтому в бездрожжевое тесто для пирожков обязательно добавляют жир и молочные продукты.
  • Это может быть сметана, кефир, простокваша и даже творог или сыр. В тесте для выпечки жир присутствует в виде сливочного, растительного масла, маргарина или их сочетаний. Оно прекрасно гармонирует с различными начинками, разновидность которых практически не ограничена.

Смотрите мастер-класс как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков:

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.

Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
Перед приготовлением теста муку необходимо просеять

Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом

После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.

Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Рецепты пиццы и чебуреков из бездрожжевого теста

Тем, кто сладкое не любит, или считает, что это слишком вредно для организма, не стоит обходить стороной бездрожжевую выпечку. Основные горячие блюда на бездрожжевом тесте готовятся очень легко. К тому же они неимоверно вкусные, и после них организм испытывает такое удовлетворение, что десерт уже не будет таким желанным.

Что, если приготовить дома большую деревенскую пиццу на бездрожжевом тесте, которой можно будет накормить всю семью? Такое блюдо готовится на гриле, при этом начинку обжаривают предварительно на сковороде, а затем все соединяют вместе и ставят под гриль.

Для приготовления теста нужно взять 2,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана молока, чайную ложку растительного масла и соль по вкусу. Муку и соль просеять вместе на сухую рабочую поверхность, сформировать горку, в центре которой необходимо сделать кратер. В стакане смешать яйца, подогретое молоко и растительное масло. Эту смесь понемногу нужно влить в образованный из муки кратер. Тесто замесить; после того как оно станет достаточно эластичным, из него сформировать шар, который нужно завернуть во влажное полотенце и оставить на 15 минут. Затем шар необходимо тщательно раскатать скалкой и выложить в форму для приготовления пиццы на гриле.

Начинку в пиццу по-деревенски готовят из куриного мяса, свежих томатов, 2-3 видов сыра (обязательно использовать пармезан), оливок, жареных грибов и домашнего майонеза. Все ингредиенты, кроме сыра, нарезать мелкими одинаковыми кубиками и обжарить на оливковом масле. Затем все ингредиенты выложить на подготовленное тесто в форму для пиццы, смазать домашним майонезом и сверху посыпать смесью тертого сыра.

Кроме того, в домашних условиях хозяйки часто готовят пиццу на основе магазинного слоеного бездрожжевого теста. Такая пицца получается очень вкусной, воздушной и хрустящей, при этом слой готового бездрожжевого теста в ней практически не ощутим, поэтому можно полноценно насладиться начинкой, не переживая за переизбыток калорий в основе пиццы.

Чтобы приготовить бездрожжевое тесто для выпечки чебуреков, необходимо помнить, что оно должно быть достаточно податливым и одновременно плотным. Только в этом случае чебуреки можно будет легко слепить и просто пожарить, не получив в итоге разорванную массу вперемешку с мясным фаршем.

Тесто для чебуреков готовят на разных основах. Его принято делать из молока, воды и даже из пива. Рецепт бездрожжевого пивного теста очень прост; он позволяет получить такой продукт, который с легкостью можно начинить и приготовить.

Итак, для приготовления бездрожжевого пивного теста для чебуреков необходимо использовать 3 стакана муки, стакан светлого пива, куриное яйцо и соль по вкусу. Сначала нужно взбить соль и яйцо, затем в полученную смесь ввести пиво и все тщательно перемешать. В эту основу необходимо постепенно добавлять просеянную муку, постоянно вымешивая тесто. Его требуется месить до тех пор, пока оно не приобретет достаточную мягкость. После этого его на некоторое время нужно убрать в теплое место и подождать, пока оно вызреет.

От готового теста оторвать небольшие кусочки, раскатать их и начинить. Чебуреки на такой основе выходят очень воздушными и пышными. После жарки их необходимо выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишний жир.

Такие также чебуреки можно готовить без мяса и без яйца в составе теста. Данный рецепт подойдет даже тем, кто соблюдает пост.

Рецепт бездрожжевого пирога

Одним из самых распространенных и любимых многими рецептов на основе бездрожжевого теста является бездрожжевой пирог с запеченными яблоками. Для его приготовления, кроме основных ингредиентов, потребуется использовать специальный разрыхлитель, который позволит испечь пирог высоким, румяным и очень воздушным.

Итак, для приготовления пирога с яблоками в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты :

  • 455 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5,5 ст. л. молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 7 штук яблок;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. черничного джема;
  • 0,5 ч. л. соли.

Лучше всего для приготовления бездрожжевой выпечки использовать ранние яблоки маленького размера. Среди основных этапов приготовления можно выделить следующие:

  1. Муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем, и к ним добавить сахар, яйца, ванильный сахар, соль, масло и 5 ложек молока. Требуется замесить тесто и из него сформировать шар, предварительно оставив немного массы для последующей лепки бортиков пирога.
  2. На дно и борта формы для выпечки необходимо выстелить пекарскую бумагу. Яблоки помыть, очистить от кожуры, освободить от хвостиков и семенной части и разрезать напополам. На дно подготовленной формы поместить тесто и сформировать бортики. Сверху разрезами вверх выложить яблоки, слегка утапливая их в тесте.
  3. Некоторые яблоки можно заполнить джемом, остальные – остатками теста, сформированными в виде лепестков. Между яблоками на пирог также можно выложить немного теста в виде шариков.
  4. Сырой пирог отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут, пока тесто не приобретет красивый румяный оттенок.
  5. По истечении 20 минут (то есть в середине приготовления) пирог вынуть из духовки и смазать сверху смесью желтка и половины ложки молока. Затем блюдо снова поместить в духовой шкаф.

После выпекания пирог в форме необходимо снизу обернуть холодным мокрым полотенцем, чтобы тесто легче отошло от края емкости. После того как пирог удалось вынуть из формы, его сразу же можно подавать к столу.

Рецепт бездрожжевого теста на сыворотке

На сыворотке можно замешать прекрасное тесто для жареных пирожков и пиццы. Так же сыворотка послужит основой для духовых пирогов. Преимущество его в том, что все ингредиенты весьма доступны и не дороги. В результате у вас обязательно получится мягкая и пластичная масса для формирования пирожков, чебуреков, беляшей и другой выпечки.

Вам пригодится:

  • Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
  • Сыворотка – 350-400 мл. (можно использовать магазинную, но предпочтительнее домашняя).
  • Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
  • Соль и сахар – по необходимости
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Мука просеивается несколько раз вместе с разрыхлителем.
  • Растопите жир или масло, смешайте его с сывороткой, сахаром и солью.
  • Мука добавляется маленькими горсточками
  • Тесто хорошо месить руками, смазав их маслом


Рецепт на сыворотке

Видео: «Бездрожжевое тесто для пирожков»

  • Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
  • Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
  • Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
  • Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
  • Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
  • Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное
  • Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
  • Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
  • Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
  • Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
  • Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
  • Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт.
  • Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
  • Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
  • Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
  • Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
  • Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
  • Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
  • Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
  • Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
  • Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
  • Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
  • Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
  • 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.

Слоеное

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.

Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей. Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • маргарин сливочный – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • простокваша – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлажденный маргарин натереть на крупную терку прямо в просеянную муку.
  2. Яйца выбить в чашку, добавить соль, немножко взбить вилкой.
  3. Добавить в маргариново-мучную смесь яйца и простоквашу, быстро перемешать до получения густой однородной массы, но не замешивать.
  4. Переложить ком в целлофановый пакет, поместить в холодильник на несколько часов.
  5. После паручасовой выдержки на холоде основу раскатывают скалкой в пласт толщиной 2-3 мл, на верх нее натирают небольшой кусочек масла или маргарина, складывают конвертом и снова раскатывают.
  6. Для получения красивой слоистой структуры раскатывать, пересыпать тертым маслом и складывать тесто конвертом придется 5-6 раз.

Готовим слоеное бездрожжевое тесто

Потребуется:

  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • столовый (9%) уксус – 1 ст. л.;
  • охлажденная в морозилке вода – 0,5 стак.;
  • маргарин – 200 г;
  • яйцо куриное (кат. С-2) – 1 шт.;
  • соль – маленькая щепотка.

Простой рецепт по шагам:

  1. Муку просеять горкой на чистую поверхность стола. Маргарин вынуть из холодильника (он должен быть достаточно твердым). Натереть его на крупной терке, каждый раз обмакивая брусочек в муке, как только он начнет прилипать к полотну. Хорошо перемешать и перетереть все в мелкую крошку.
  2. Смешать ледяную воду с яйцом, уксусом и солью. Размешать венчиком до получения однородной смеси.
  3. В мучной крошке сделать углубление и вылить туда полученную жидкость.
  4. Постепенно замесить тесто, приподнимая крошку снизу и смешивая ее с жидкой частью.
  5. Важный момент: месить не нужно. Как только ингредиенты начнут собираться в единый шар, обернуть его пленкой и положить в холодильник на 1 час.
  6. После этого раскатать в прямоугольный пласт, подвернуть два противоположных края к середине, а затем сложить пополам по сгибу. Раскатать снова и повторить процедуру еще 1-2 раза.
  7. Можно приступить к формовке и выпеканию пиццы. Печь рекомендуется при температуре 220-230 градусов. Тесто получается хрустящим, рассыпчатым, но не жестким.

Другие возможные варианты и наполнения

Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю жареные пирожки с картошкой, поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А пирожки с печенью получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю пирожки с ревенем, а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить пирожки с повидлом.

Бездрожжевая выпечка — 5024 домашних вкусных рецепта приготовления

Не то чтобы выпечка без дрожжей была сколько-нибудь полезнее дрожжевой, но если есть альтернатива и возможность хоть в чем-то облегчить блюдо, стоит этим пользоваться. А чтобы выпечка получилась воздушной и хорошо пропекалась, в тесто добавляют разрыхлитель или соду. В некоторых случаях можно обходиться и без них.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бездрожжевой выпечки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Пшеничная мука 325 12 1 67

Вместо дрожжей для выпечки, к примеру, хлеба можно воспользоваться самодельной домашней закваской. Правда, ее придется подготовить заранее. Делается это так:

  1. Цельнозерновая ржаная мука смешивается с водой до густоты сметаны и ставится в теплое место под салфетку.
  2. Через сутки в закваску досыпается мука, доливается вода до густоты сметаны.
  3. Еще через сутки процедура повторяется.
  4. Через три дня закваска готова к употреблению. Часть ее можно оставить, подкармливая время от времени, чтобы использовать после.

Готовится она не только на ржаной муке, но также на:

  • изюме
  • кефире
  • шишках хмеля
  • пшенице
  • ржи В состав закваски входят бактерии и определенного вида дрожжи, которые не имеют ничего общего со стандартными магазинными дрожжами.

Пять самых питательных рецептов бездрожжевой выпечки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Печенье Хворост в форме розочек из теста на яйцах 55 мин 637 +10
Пирожное картошка на песочном печенье с какао 1 ч 635 +10
Пирожное картошка из печенья без сгущенки 1 ч 633 +44
Пирожное Сладкая картошка 1 ч 613 +3
Пирожное Картошка из печенья 2 ч 30 мин 611 +311

В других видах бездрожжевой выпечки можно использовать гашеную соду. Обычно сода гасится в уксусе, лимонной кислоте, сметане, кефире, горячей воде. И делается это только для того, чтобы приглушить содовый привкус. Разрыхлитель хорош тем, что не имеет неприятного привкуса. В некоторые выпечки добавляют и его, и соду.

Еще один “воздушитель” — яичные белки, взбитые до состояния устойчивых пиков

В тесто их вмешивают осторожно, равномерными движениями снизу вверх сразу перед выпеканием

Из бездрожжевого теста можно приготовить любые изделия, для которых обычно используются дрожжи: пироги, пирожки, беляши, пиццу, рулеты и т.д. Основное его преимущество — в более быстром приготовлении.

Совет:

прокисшую хлебную закваску тоже можно использовать — получится кислый хлеб

Пошаговый рецепт приготовления бездрожжевого теста для пирожков с фото

15 штук

30 минут

179 ккал

4/5 (2)

Когда-то я, будучи начинающей хозяйкой, очень боялась работать с дрожжевым тестом: то оно не поднималось, то, хорошо поднявшись, опадало в духовке. Я нервничала и расстраивалась, пока мама подруги не поделилась со мной замечательными рецептами бездрожжевого теста, которые я с легкостью освоила и пользуюсь ими и по настоящий день.

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков очень легкое в приготовлении, не нуждается в большом количестве ингредиентов, а результат замечательный – пышная, золотистая и очень аппетитная выпечка. Давайте будем готовить.

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Кухонная утварь: две миски среднего размера, столовая ложка, лопатка, сито, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Кефир любой жирности 500 мл
Мука высшего сорта 500 г
Сода 1 ч. л. (без горки)
Соль 1 ч. л. (без горки)
Сахар 1 ст. л.
Растительное масло (без запаха) 5 ст. л.
  1. В миску среднего размера просейте 500 грамм муки и добавьте к ней чайную ложку соды без горки. Хорошо перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась.
  2. Во вторую миску среднего размера влейте 500 мл теплого кефира, к нему добавьте 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха, чайную ложку без горки соли и столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты перемешайте до полного растворения соли и сахара. Понемногу, равномерными частями добавляйте муку к жидким ингредиентам и замешивайте.
  3. После того как вся мука будет всыпана и замешана, выложите тесто на подпыленный мукой стол и вымешайте руками. Правильно замешанное тесто на кефире должно быть эластичным и легко отставать от рук.
  4. Замесив тесто, можно сразу формировать пирожки и жарить их на сковороде, но правильнее выдержать его 15-25 минут при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения кефира и оно слегка подошло, так выпечка станет более воздушной и мягкой.

Смотрите видео и готовьте бездрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде. Пирожки получаются нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Начинки для таких пирожков подходят и мясные, и овощные.

Время на замес: 15-20 минут, время на «отдых» – 30 минут.Количество порций: 15-20 штук.Кухонная утварь: миска, лопатка, сито, нож, чайная ложка, пищевая пленка или целлофановый пакет, полотенце.

Теплая вода 200 мл
Мука высшего сорта 600 г
Соль 1 ч. л.
Растительное масло (без запаха) 200 мл
  1. В среднюю миску влейте 200 мл воды комнатной температуры или чуть выше. Добавьте чайную ложку соли.
  2. Влейте 200 мл подсолнечного масла без запаха.
  3. Просеянную муку (600 грамм) вводите порциями и все время перемешивайте лопаткой или ложкой.
  4. Когда вся мука будет всыпана, вымешайте тесто руками. Делать это надо не менее 10 минут. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам и к поверхности стола, оно очень мягкое.

Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте полежать 30 минут при комнатной температуре.

За это время вы можете подготовить любую начинку для пирожков. Это может быть фруктовая, овощная или сырная начинка.

рецепта

Посмотрите видео, и вы без труда сможете приготовить бездрожжевое тесто на воде на пирожки.

Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке, сметане, кефире или простокваше, воде или пиве, с добавлением растительного или животного жира – прекрасная альтернатива дрожжевому тесту.

Приготовить его намного проще: продуктов требуется меньше, а по вкусу оно ни капли не уступает дрожжевому и подходит для всех видов начинок: и сладких, и соленых.

Для его приготовления используйте:

  • Продукты комнатной температуры или даже чуть выше. Особенно, если вы делаете тесто на кефире, то лучше его немного подогреть.
  • Чтобы выпечка получилась воздушной, обязательно добавляйте соду. Уксусом гасить ее не надо, достаточно молочной кислоты, присутствующей в кефире или других молочных ингредиентах.
  • Любой жир. Это могут быть сливочное или растительное масла, маргарин, смалец или сочетания растительных и животных жиров.

Используя сметану, можно сделать тесто на сметане для пирожков, а если вы придерживаетесь поста, вам подойдет рецепт постного теста для пирожков. Бездрожжевое тесто можно использовать для любых видов выпечки. Узнайте, как сделать тесто для пиццы без дрожжей, а, применяя кефир, можно сделать тесто для чебуреков на кефире.

Быстрый рецепт теста на воде и сливочном масле

Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.

Для теста:

  1. вода – 400 мл;
  2. масло сливочное – 150 граммов;
  3. соль;
  4. мука – 600-700 граммов;
  5. сода гашеная – ½ чайной ложки.

Начинка:

  1. капуста – 500 граммов;
  2. растительное масло;
  3. лук – 3 головки;
  4. перец;
  5. соль.

Приготовление

1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).

2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».

3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут
.

4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).

Не знаю, как у вас, но у меня бабушка всегда ассоциируется с пирогами. Нет, не с одним большим бисквитом, который выкладывают в форму с мясом, творогом или вареньем. А с пирожками. Тесто на них обязательно должно постоять несколько часов, периодически опуская его вилкой, когда оно «убегает» за края. А потом лепить пирожки, класть большое количество начинки и скатывать их в кругляши. Разве не в этом заключалась радость детства каждого из нас?

Вариантов рецептов приготовления сдобного бездрожжевого теста огромное количество. Можно приготовить его на гашеной уксусом соде, на сметане или со сливочным маслом (маргарином). Именно с добавлением масла сегодня мы приготовим с вами пирожки с черной смородиной.

Для пирожков понадобится:

  1. 250г пшеничной муки;
  2. 125г сливочного масла или маргарина;
  3. щепотка соли;
  4. 1 куриное яйцо;
  5. 1/3 стакана воды.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

https://youtube.com/watch?v=emmJDCn5nhA

https://youtube.com/watch?v=emmJDCn5nhA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector