Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией

Содержание:

Что такое глютен и почему он может быть опасен?

В русском языке есть более привычное обозначение этого белка растительного происхождения – клейковина. В большом количестве глютен содержится в семенах злаков, которые традиционно используются для выпекания хлебобулочных изделий и приготовления каш – пшеницы, ржи, ячменя. Благодаря большому количеству клейковины хлеб и булочки из ржаной и пшеничной муки приобретают эластичный, упругий мякиш, а каши из манной и ячневой крупы – вязкость.

Безглютеновой диеты придерживаются по разным причинам. Некоторые следуют модным течениям в диетологии, где под запретом находятся продукты с высоким содержанием углеводов. Худеть или нет таким с помощью такого способа – личное дело каждого. Но чаще всего рецепты выпечки безглютенового хлеба в духовке или хлебопечке ищут те, кому такое меню показано по состоянию здоровья.

В первую очередь речь идет об опасном заболевании – целиакии, когда организм человека абсолютно не переносит глютен и реагирует на него поражением тонкой кишки. В этом случае исключение продуктов с содержанием клейковины является основным методом лечения. Кроме того, такая выпечка будет полезным заменителем привычного хлеба для диабетиков.

Ингредиенты для «Безглютеновый хлеб на рисовой закваске»:

  • Мука рисовая (примерно) — 300 г
  • Мука кукурузная (примерно) — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Сода (с горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (для закваски) — 1 ст. л.
  • Изюм (изюм без косточек для закваски) — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Вода (количество указано примерно) — 3 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 2

Хлеб без глютена — это какой?

Главное условие для безглютенового хлеба при аллергии на белок – это отсутствие в его составе пшеничной, а также ржаной муки, следов ячменя. Именно эти три культуры содержат клейковину. Также в выпечке не должно быть отрубей и этих злаков. Чем еще отличается безглютеновый хлеб от обычного:

  • У него достаточно жесткая корочка.
  • Изделия без клейковины не такие пористые и пышные, у них более плотный и влажный мякиш, поскольку без глютена тесто не так хорошо поднимается.
  • Хлебобулочные изделия быстрее сохнут. Их необходимо резать по мере необходимости, покупать или выпекать в небольшом количестве.
  • В составе присутствуют стабилизаторы, чтобы тесто не расплывалось. Обычно используют гуаровую и ксантановую камедь.
  • В зависимости от используемого вида муки у буханок будет специфический привкус и цвет. Особенно яркие оттенки дает гречиха и кукуруза.

Безглютеновый хлеб в магазинах достаточно дорогой, поскольку на муке без клейковины выпекать изделия сложнее, сырье стоит выше.

Рисовый хлеб без глютена, приготовленный без дрожжей в духовке

Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая И аромат от пряностей стоит просто непередаваемый! На следующий день он становится ещё вкуснее. Такое количество ингредиентов оптимально для формы 16,5×9 см.

Подготовьте для рецепта:

  • 170-200 мл ряженки;
  • 170 г рисовой муки;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотку сушеного укропа;
  • ¼ ч.л. приправы «Итальянские травы»;
  • щепотку соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным. Если нет времени, пеките сразу.

2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.

Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.

Ингредиенты:

  • рисовая закваска — 300 гр.;
  • вода комнатной температуры — 350 мл.;
  • универсальная мучная смесь без глютена (или смесь «Белый хлеб») — 300 гр.;
  • псиллиум (в виде муки, не шелуха) — 20 гр.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (я добавляю мед или эритритол, иногда не кладу вообще).
  • семечки подсолнечника, тыквенные — по желанию и по вкусу.

Польза и вред клейковины

Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

Польза:

  • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
  • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.

Среди негативных факторов выделяют:

  • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
  • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа;
  • чиа;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.


Каштановая мука

Зерновой хлеб

Справедливости ради хлеб стоило бы назвать «из всех семян, что были под рукой». Готовится от легко, выглядит необычно. Однако, довольно дорогостоящий в плане компонентов.

Вам потребуется:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев без глютена
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. семян подсолнечника
  • 0,5 ст. миндаля
  • 0,5 ст. тыквенных семечек
  • 0,3 ст. семян льна
  • 4 ст.л. семян чиа
  • 3 ст.л. кокосового масла
  • 3 ст.л. псиллиума
  • 1 ст.л. сиропа топинамбура
  • 0,5 ч.л. соли

Смешать все ингредиенты, переложить в форму для хлеба и оставить минимум на 2 часа. Духовку разогреть до 175 градусов, поместить туда форму на 20 минут. Затем извлечь ее, перевернуть хлеб на противень и готовить еще 30 минут.

Чем заменить продукты, содержащие глютен?

Главный источник глютена – это пшеница, точнее мука из этой зерновой культуры и далее все продукты питания, что из нее получены. Взять и вычеркнуть целые категории неправильно да и невозможно, поскольку углеводы составляют основу рациона. Просто нужно переходить на изделия, приготовленные без пшеничной, а также ржаной и ячменной муки. Список продуктов без глютена огромен.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Каши следует готовить из круп, которые не содержат глютен. О манке, перловке, булгуре придется забыть, зато можно есть гречку, рис, пшено и многие экзотические зерновые. Вот полный список безглютеновых круп. Из них вкусными получаются не только каши, но и запеканки, супы.
  2. Макароны из пшеничной муки высшего сорта необходимо заменить на гречневые и рисовые. Они по внешнему виду и вкусу совсем другие, есть в продаже в каждом крупном супермаркете. Например, у Makfa есть спагетти, перья, спиральки из риса и кукурузы. Из смеси этих же злаков делает часть изделий известный итальянский бренд Barilla. Польский производитель Incola выпускает вермишель полностью из кукурузы, “царица полей” кстати бывает и белая. Поскольку макароны долго не портятся, то их смело можно покупать и через интернет.
  3. Привычные сорта печенья нужно заменить овсяным или кукурузным. Только с ними нужно быть осторожными, искать с пометкой gluten free, а то можно купить с примесью пшеничной муки. Еще лучше такую выпечку делать самостоятельно. На вопрос, есть ли глютен в овсянке, можно ли ее употреблять при целиакии, однозначного ответа нет. Ее белки авенины не приравниваются полностью к глютену, но диетологи разных стран спорят, разрешать овес на диете без клейковины или нет.
  4. Сухари (сладкие или соленые со специями) при желании можно самостоятельно готовить из безглютенового хлеба, также из них делать панировку. Кроме сухарей обвалять рыбу или котлеты допустимо в молотых крупах (овсяной, кукурузной).
  5. Как загуститель пригодится крахмал из кукурузы, картофеля или специальные добавки вроде агар-агара, ксантановой и гуаровой камеди. Это аналог глютена, они помогут сварить крем, соус, приготовить десерты.

Процесс приготовления

Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб — необходимость из-за непереносимости глютена.

Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.

Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.

Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.

В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.

Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.

Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.

Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.

Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.

За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.

Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.

Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.

Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться. Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо

Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.

Безглютеновый хлеб – что это значит и кому он нужен?

Хлеб без глютена – это выпечка, приготовленная на основе продуктов без клейковины – смеси белков, главным образом содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и овсяных культурах. Такой продукт рекомендуется в безглютеновой диете, используемой главным образом при целиакии. Это условие имеет генетическую основу. Люди, страдающие целиакией под воздействием продуктов, содержащих глютен (клейковину), испытывают повышенную чувствительность к растительному белку, в результате чего нарушается акт пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки. Ненормальное поглощение питательных компонентов из пищевых продуктов способствует ухудшению качества жизни человека.

Основные симптомы целиакии:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • депрессия;
  • чувство постоянной усталости;
  • низкий рост.

Хлеб, не содержащий глютен, должен также присутствовать в рационе людей с аллергией или повышенной чувствительностью к глютену. В кулинарных книгах можно найти различные рецепты хлеба без клейковины, запеченного с закваской, без дрожжей и без муки. Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего хлеба без добавления глютена (клейковины).

Лучший безглютеновый хлеб с добавлением льняного семени, чечевицы и подсолнечных семян

Рисовый хлеб без глютена, приготовленный без дрожжей в духовке

Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая И аромат от пряностей стоит просто непередаваемый! На следующий день он становится ещё вкуснее. Такое количество ингредиентов оптимально для формы 16,5×9 см.

Подготовьте для рецепта:

  • 170-200 мл ряженки;
  • 170 г рисовой муки;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотку сушеного укропа;
  • ¼ ч.л. приправы «Итальянские травы»;
  • щепотку соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным. Если нет времени, пеките сразу.

2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.

Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.

Можно ли приготовить самостоятельно? Рецепты хлеба без глютена

Приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях совсем не сложно. существует очень много его рецептов. Просто нужно купить разные виды муки, загустители камеди (без них никак), набраться терпения и потренироваться, но прежде почитать подсказки о том, как выпекать безглютеновый хлеб. Если преодолеть страх и начать печь, то все обязательно получится. Также советуем заглянуть в раздел сайта Рецепты без глютена, там есть много вариантов хлеба с подробным описанием, других вкусных и полезных блюд.

Ключевым фактором для выпечки без клейковины является выбор муки, смешивание ее разных видов для получения рассыпчатого или наоборот вязкого теста

Для этого важно соблюдать пропорции воды и сухих ингредиентов, не переборщить с заменителями глютена (гуаровой камедью или ксантаном). Обо всем этом читайте в статье Как правильно приготовить безглютеновую мучную смесь

А вот самый простой рецепт, с которым справится каждый. Для него потребуется хлебопечка, но можно готовить в духовке, только обязательно в металлической форме, чтобы тесто не расплывалось.

Необходимые ингредиенты:

  • 460 мл воды;
  • 1 пакет (600 г) мучной смеси “Гарнец” для белого хлеба;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Дальше все просто, нужно лишь в чашу хлебопечки по очереди (соблюдая порядок) положить ингредиенты: воду, соль и сахар, растительное масло, муку, а сверху дрожжи. В некоторых моделях для дрожжей предусмотрен отдельный отсек. Если есть программа “безглютеновый хлеб”, то необходимо выбрать ее, если нет, то обычный с темной корочкой.

По времени весь процесс занимает примерно 2 часа.

СоветБезглютеновый хлеб не стоит резать горячим, иначе он сомнется, потеряет пористость. Дождитесь полного остывания батона.

Учимся печь безглютеновый хлеб

Хлебушек без глютена в домашних условиях выпекается в массовых масштабах. Готовить его чуть сложнее, чем обычный. Практика показала, что, делая это правильно, строго придерживаясь рецептуры, можно при желании приготовить вкусный и безопасный для здоровья безглютеновый хлеб. Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при замесе его и выпечке:

  • тесто получится у вас очень липким. Чтобы оно не расплывалось, рекомендуется для выпекания использовать формы;
  • сухие ингредиенты обычно взаимозаменяемы. Так что экспериментируйте с ними, найдите «свой» рецепт;
  • если в тесто добавить при замесе семена подсолнечника, тыквы и льна, специи, грецкие кедровые и орехи, сухие и свежие ароматные травы, хлеб получится вкуснее и полезнее;
  • структура безглютенового хлеба непористая, не пышная, к тому же он быстро сохнет. Поэтому выпекайте его небольшими порциями, а на кусочки нарезайте по мере необходимости.

В Сети можно отыскать сотни рецептов. Но для вас мы подобрали из них наиболее привлекательные.

Как сделать в духовке

Традиционно безглютеновый хлеб готовится в духовке. Правда, противень использовать не стоит, лучше взять форму для выпекания. Попробуйте испечь безглютеновый хлеб по рецепту в духовке с использованием гречневой муки. Рецепт несложный.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Гречневая мука г 500
Вода мл 350
Растительное масло (желательно оливковое) ст. л. 2
Дрожжи сухие ч. л. 2
Яблочный уксус / сок лимона 1
Сахар 2
Соль 1

Сначала растворяете в теплой воде сахар и дрожжи. Яйцо взбиваете с маслом.

В просеянную муку высыпаете соль и вливаете все жидкости. Замешиваете тесто. Оно должно походить в тепле минут 40-60. Не забудьте накрыть его чем-нибудь, чтобы не заветрилось.

Поднявшееся тесто перекладываете в формы, предварительно застелив их промасленным пергаментом. Через часок хлеб можно ставить в духовку. Она должна быть разогрета до 200-220⁰C. Выпекаться изделие будет около часа. Перед употреблением его необходимо остудить.

Печем в хлебопечке

Надо сказать, что приготовить такой продукт в хлебопечи проще, чем в духовом шкафу. Тем более что в современных моделях предусмотрена специальная программа «Безглютеновый хлеб».

Если ваша хлебопечка такого режима не имеет, можете воспользоваться программой для приготовления кексов.

К «умной» кухонной технике обычно прилагается книга рецептов с инструкциями по приготовлению «здоровой» выпечки. Так что печь безглютеновый хлеб в хлебопечке по рецепту из этой книги не составит труда. Но не у всех хлебопечек такие рекомендации есть в комплекте. Тогда просто воспользуйтесь предложенным ниже рецептом безглютенового кукурузного каравая. Не прогадаете.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Кукурузная мука г 400
Молоко мл 250
Яйца (желательно только желток) штук 2
Растительное масло ст. л. 2
Яблочный уксус / сок лимона 1
Сахар 1,5
Дрожжи сухие ч. л. 1,5
Соль 1

Обычно в хлебопечку первыми закладывают жидкие составляющие и лишь потом сухие, в последнюю очередь дрожжи. Выбираете нужный режим.

Пока продолжается замес, можно периодически счищать лопаткой муку, налипшую на стенки формы, прямо в тесто.

Готовый хлеб вынимаете и остужаете.

Желательно, чтобы безглютеновый хлеб выпекался в специально отведенной для него хлебопечке. Если таковой не имеется, придется тщательным образом намыть все аксессуары, чтобы на них не оставалось следов растительного белка.

Приготовление в мультиварке

Есть еще гаджеты, которые позволяют печь дома хлеб. Это мультиварки. Конечно, в ней должен присутствовать режим выпечки. Попробуйте испечь безглютеновый хлеб в мультиварке по рецепту на рисовой муке, если ваше устройство позволяет это. Вы станете делать это снова и снова.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Рисовая мука г 300
Вода мл 200
Молоко 125
Яйца (желательно только желток) штук 1
Растительное масло (смазать форму) ст. л. 1
Дрожжи сухие ч. л. 2
Сахар 2
Соль 1

Сначала в теплое молоко добавляете сахар и дрожжи, даете им подойти. После этого растворяете соль.

Отдельно воду вливаете в просеянную муку, туда же яйцо и молоко с подошедшими дрожжами и тщательно месите тесто.

Смазываете чашу мультиварки маслом и заливаете туда тесто. Даете ему 30-40 минут, чтобы поднялось, а затем включаете режим выпечки.

При готовности подождите вынимать его, дайте постоять минут 10.

Лучшие рецепты безглютенового хлеба

Хлеб, в котором отсутствует глютен, пожалуй, единственный способ лакомиться этим продуктом людям с аллергией на клейковину. Ниже будут рассмотрены простые и вкусные рецепты приготовления этого блюда.

№ 1 Классический способ приготовления хлеба

Ингредиентов, перечисленных ниже, хватит на приготовление одной «булки» хлеба размером 28 на 10 см:

  • мука гречневая, рисовая – по 150 г;
  • кукуруза в меленом виде – 100 г;
  • дрожжи хлебопекарные – 1 ч. л.;
  • лен, тыква в семенах – по 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • вода – 500–700 мл.


Классический хлеб без глютена Порядок приготовления в духовке прост и понятен:

  1. Сначала просеивается мука, затем все сухие ингредиенты перемешиваются.
  2. К смеси добавляется вода, замешивается тесто.
  3. Все это собирается в однородную массу.
  4. Продукт отправляется в тепло на полчаса.
  5. Подготавливается формочка, смазанная маслом или же застеленная пергаментной бумагой.
  6. В нее кладется тесто, после чего форма отправляется в предварительно разогретую духовку.

За 10 минут до окончания процесса приготовления хлеб достается из формы и выпекается отдельно до самого конца.

Еще один рецепт в духовке без использования дрожжейвы узнаете, посмотрев видео:

№ 2 Используем специальную бытовую технику

А это рецепт приготовления продукта в хлебопечке. Чаще всего используют такие компоненты:

  • рисовая мука – 200 г;
  • крахмал в таком же количестве;
  • 100 мл кефира;
  • 150 мл очищенной воды;
  • одно яйцо;
  • раст. масло по вкусу;
  • сахар и дрожжи – по 1 ч. л.

Сначала в емкость отправляется кефир, масло, сахар и вода. Затем все это перемешивается с компонентами, представленными в сухом виде: крахмалом и мукой. После этого выбирается оптимальный режим выпечки, хлеб готовится, а затем охлаждается. Приятного аппетита!

В видео представлен еще один рецепт безглютенового хлеба, приготавливаемого в хлебопечке:

№ 3 На закваске

Рецепты на закваске многочисленны, и это неудивительно, ведь они представляют собой отличную альтернативу дрожжам, способным быстро растворяться. Порядок приготовления такой же, как и в прошлых рецептурах, то же самое касается ингредиентов, за исключением дрожжей (как уже отмечалось, вместо них кладется закваска). Для нее нужно подготовить такие ингредиенты:

  • мука без глютена;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Сначала надо смешать крахмал с водой, а затем добавить прочие ингредиенты. Отправить емкость в тепло, чтобы закваска «подошла», а тесто «выросло». Когда пройдет два дня, нужно добавить такое же количество жидкости и крахмала. Готовая смесь должна содержать пузыри и иметь резкий запах.

Основой такого хлеба, как правило, является кукурузная или рисовая мука. Стоит она относительно недорого, а приобрести продукт можно в супермаркетах или специализированных магазинах здорового питания.


Безглютеновый хлеб на закваске

Это далеко не все рецепты хлеба без глютена, на самом деле, их намного больше. Но практика показывает, что популярностью пользуются именно эти рецептуры из-за их простоты и высокой скорости приготовления.

Принцип заключается в том, что нужно использовать безглютеновые ингредиенты, желательно, чтобы они были натуральными и полезными для здоровья. Например, сок лимона, семена подсолнечника, тыквы, льна и т. д. Только при таком подходе можно приготовить полезный и вкусный хлеб.

А по рецепту из следующего видео вы можете приготовить за считанные минуты бородинский хлеб без глютена:

Предисловие

Если вы открыли эту книгу, то скорее всего, страдаете чувствительностью к глютену, либо знаете какой вред он наносит организму.

Сравнительно недавно появилась информация о том, что глютен отрицательно влияет на здоровье любого человека, даже не страдающего целиакией или аллергией на глютен.

И все из-за того, что коварный белок, входящий в состав самых популярных зерновых культур, обладает одним очень нехорошим свойством. Попадая в желудочно-кишечный тракт, глютен накапливается на стенках кишечника, мешая выполнять его главные функции – переваривать пищу и усваивать полезные вещества и витамины.

А последние исследования подтвердили тот факт, что глютен оказывает негативное влияние на весь человеческий организм – а не только на работу желудочно-кишечного тракта.

Глютен может вызвать: снижение иммунитета; сбой в обмене веществ; изменения в гормональном фоне; повышение давления и уровня сахара; нарушения в работе мозга, вплоть до болезни Альцгеймера; развитие экземы, дерматита и грибковых инфекций; появление прыщей и угрей; и многие другие проблемы, включая увеличение риска возникновения онкологических заболеваний.

С какими продуктами этот монстр попадает в организм?

Чаще всего глютен попадает в наш организм с хлебобулочными изделиями.

Однако, глютен содержится не только в выпечке. Сегодня его специально извлекают из злаковых, и используют в качестве консерванта или загустителя при производстве практически всех готовых продуктов питания и полуфабрикатов, косметики и лекарств.

Иными словами – глютен вездесущ. Поэтому большая часть населения не по своей воле ежедневно употребляет его в огромных количествах, подвергая свое здоровье и жизнь большому риску.

В свете вышеизложенного я даже не знаю огорчаться мне или радоваться, что у меня чувствительность к глютену. Скорее, радоваться. Ведь, благодаря этому обстоятельству три года назад я исключила из рациона почти все готовые продукты и полуфабрикаты, продающиеся в супермаркетах, включая хлеб.

О чем не жалею – глютен больше не угрожает моему здоровью. Хотя, в начале было нелегко. Неоднократно нарушала диету, после чего состояние здоровья резко ухудшалось, что лишний раз доказывало – переход на рацион без глютена был правильным решением.

Теперь, спустя несколько лет соблюдения диеты без глютена, могу точно сказать – она одна из самых полезных и вкусных. Почти все привычные продукты и блюда, без которых трудно представить меню современного человека, можно приготовить без запрещенных ингредиентов.

Но. Безусловно, краеугольный камень безглютеновой диеты – хлебобулочные изделия. Думаю, даже убеждена в том, что в диете без глютена большинство людей пугает отказ от выпечки.

Однако, не все так безнадежно, как кажется.

Если вы по состоянию здоровья или по собственному желанию соблюдаете диету без глютена, и не хотите вычеркивать из своей жизни выпечку, знайте – без вкусного, пышного и ароматного хлеба вы точно не останетесь.

Очень рада, что у меня есть возможность поделиться с вами полезными и простыми рецептами хлеба без глютена. Надеюсь, они придутся вам по душе. А советы и рекомендации, приведенные в книге, помогут избежать подвохов, подстерегающих большинство кулинаров при выпечке безглютенового хлеба.

Только без фанатизма! Не превращайте вашу кухню в пекарню. Ведь хлеб без глютена так же калориен, как обыкновенный хлеб.

А теперь перейдем к делу – выпечке безглютенового хлеба.

5 рецептов хлеба без глютена — выбирайте на ваш вкус

Вариантов выпечки без клейковины очень много, ведь список муки без этого белка внушительный. Мы подобрали для вас самые актуальные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить безглютеновый хлеб.

Эта выпечка готовиться в хлебопечке из безглютеновой смеси “Гарнец”, что продается в интернете. Рецепт очень простой, всегда получается, оптимален для тех, кто только осваивает безглютеновые продукты и еще не научился самостоятельно смешивать различные виды муки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пакет готовой смеси “Гарнец” для белого хлеба (600 г);
  • 460 мл воды;
  • 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

Процесс приготовления невероятно прост:

  1. Сложить все ингредиенты в чашу хлебопечки, только нужно соблюдать последовательность. Сначала налить воду, потом добавить соль и сахар, далее оливковое масло. Последними высыпать муку и поверх нее сухие дрожжи.
  2. Включить технику в режим “безглютеновый хлеб”, если таковой есть. Если нет, то выбрать обычный для белого кирпичика с зажаренной корочкой. Процесс занимает примерно 2 часа.
  3. После того, как хлебопечка просигнализирует о готовности, буханку нужно достать, накрыть полотенцем и оставить до остывания на 2 часа.

За это время мякиш полностью сформируется, окрепнет, безглютеновый хлебушек можно будет резать.

Гречневый хлеб

Поскольку в этом рецепте предусмотрены яйца, то ксантановая камедь не добавляется. Хотя это изделие соленой группы, сахар в нем обязательно нужен – это питание для дрожжей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки из коричневой или зеленой гречки;
  • 300 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей.

Схема приготовления:

  1. Воду слегка подогреть (не выше 35 градусов). Растворить в ней сахар, соль. Всыпать дрожжи, влить растительное масло.
  2. Яйца взболтать вилкой. Добавить их в гречневую муку, затем влить к ней жидкость с дрожжами. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно плотным, липким.
  3. Прикрыть массу тканью или пленкой, оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить в нее тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

Хлеб без глютена из гречневой муки получается сероватым, но зато имеет приятный вкус. Он более яркий и насыщенный, если гречка была обжаренная (коричневая).

Видео: Безглютеновый хлеб из трех видов муки

Для этого рецепта используется одновременно рисовая, кукурузная и гречневая мука. Безглютеновый хлеб из такой смеси получается очень мягкий, с пористым кремовым мякишем и красивой корочкой.

Видео: Как приготовить кукурузный хлеб

Во многих странах кукурузные лепешки намного популярнее, чем изделия из пшеничной муки. Предлагаем вам попробовать испечь вкусный, аппетитный безглютеновый хлеб из “царицы полей” с желтым мякишем.

Совет!Если часть кукурузной муки заменить картофельным крахмалом, то выпечка получится пышнее.

Рисовый хлеб без дрожжей

Этот рецепт пригодится тем, кто не любит использовать сухие дрожжи. Подъем теста частично обеспечивает ряженка, вместо нее пригодится кефир, пористость достигается за счет разрыхлителя.

Необходимые продукты:

  • 180 мл ряженки;
  • 180 г муки из белого риса;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли и прованских трав.

Как приготовить рисовый безглютеновый хлеб:

  1. Сначала смешать до однородного состояния муку с ряженкой. Оставить полученное тесто для набухания на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Это придаст массе эластичности. Миску при этом накрыть полотенцем или крышкой.
  2. Добавить в тесто растопленное, немного остывшее сливочное масло, соль, прованские травы.
  3. Венчиком взболтать яйцо, соединить его с тестом, всыпать разрыхлитель, тщательно размешать. Масса будет средней густоты.
  4. Форму смазать маслом или застелить пергаментом. Выпекать изделие следует в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Рисовая мука не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому пряные травы или специи нужно обязательно добавлять, иначе хлеб без глютена получится совсем пресный.

Непереносимость клейковины – это не приговор. Сейчас в супермаркетах доступно много видов муки без нее, в интернете несложно заказать готовые смеси, купить ксантановую камедь. Безглютеновый хлеб сложно готовить только первый раз, поскольку тесто ведет себя непривычно. Дальше все прекрасно получается, не нужно бояться.

Кукурузный хлеб (безглютеновый) с травами

Можно приготовить замечательный хлеб с травами. Он получается очень вкусным, как для безглютенового продукта. Такая выпечка понравится даже деткам.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 0,5 кг.
  • Сухие (можно и свежие) прованские травы – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молоко (можно брать воду) – 630 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Молотое семя льна – 80 г.

В кастрюле разогреваем молоко, добавляя сахар и дрожжи. Далее добавляем муку, травы, молотое семя льна, соль. Вымешиваем тесто. Оно должно загустеть. Тесто должно постоять и подняться (примерно сорок пять минут).

Затем тесто нужно еще раз замесить. При необходимости можно добавить несколько ложек воды. Формируем из теста шарик и оставляем подниматься еще на полчаса.

Духовку разогреваем до двухсот двадцати градусов. Противень застилаем пергаментом, кладем на него колобок из теста и ставим в духовку. Хлеб выпекается около часа. Охлаждаем его на решетке. Вообще, такой выпечке нужно постоять пару часов, после чего она приобретет замечательный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector