Рецепты бириани

Кулинарные советы и секреты

  • Отличительная особенность этого рисового блюда и отличие от стандартного плова — мясо и рис готовятся отдельно друг от друга, а потом соединяются в единый ансамбль и вместе тушатся не длительное время.
  • Специи и соусы для приготовления бирьяни могут в себя включать: топлёное масло, кумин, гвоздику, лавровый лист, кориандр, кардамон, корицу, шафран, мятные травы, лук, имбирь, чеснок. Но основная и самая распространённая приправа — это пикантное карри. Его добавляют во все рисовые блюда, и бирьяни не является исключением.
  • Бирьяни может быть полностью вегетарианский, и включать в себя рис с добавлением овощного карри, как картофель и баклажаны.
  • В качестве мяса для бирьяни берут говядину, свинью, оленя, зайца, перепелу, традиционную курицу и даже обезьянье мясо. Также блюдо готовят с рыбой и креветками.

Овощное Бирьяни

Индийское овощное блюдо с рисом — бирьяни имеет ярко-выраженный вкус. Готовится недолго, а получается вкусным, ароматным и ярким.

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 3 ст.
  • Сливочное масло — 15 г для риса, 30 г для овощей
  • Изюм — 2 ст.л. для риса, 2 ст.л. для овощей
  • Миндаль пластинками — 2 ст.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Целые семена кумина — 0,25 ч.л. для риса, 5 целых плодов для овощей
  • Целые семена кориандра — 0,25 ч.л. для риса, 1,5 ч.л. для овощей
  • Целые плоды кардамона — 3 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 1,5 ст. для риса, 2/3 ст. для овощей
  • Соль — 1 ч.л. для риса, 1 ч.л. для овощей
  • Цветная капуста — 150 г
  • Зеленая фасоль — 100 г
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Имбирь — 1 см
  • Чеснок — 2 зубка
  • Кокосовая стружка обжаренная — 2 ст.л.

Приготовление овощного Бирьяни:

  1. Для приготовления риса положите его в сито, промойте и отправьте в кастрюлю.
  2. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте изюм, миндаль, куркуму, семена кумина, семена кориандра, плоды кардамона, корицу. Все поджарьте, помешивая, 2 минуты и всыпьте рис.
  3. Обжаривайте рис минуту, посолите, влейте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении под крышкой 20 минут.
  4. Для овощей в сковороде растопите сливочное масло, положите нарезанный репчатый лук и пассируйте 1 минуту.
  5. Добавьте измельченный чеснок с имбирем и продолжайте готовить минуту.
  6. К продуктам положите вымытый изюм, миндаль, семена кориандра, семена кумина и кардамон, и готовьте 2 минуты.
  7. Отправьте в сковороду соцветия цветной капусты, нарезанную зеленую фасоль, картофель, морковь и посолите.
  8. Влейте воду и готовьте под крышкой 4 минуты.
  9. К овощной смеси добавьте рис, перемешайте, посолите по вкусу и сервируйте к столу.

Бирьяни с курицей

Бирьяни с курицей или индийский пряный острый плов. Особенным блюдо делает смесь ароматных специй. Блюдо весьма калорийное из-за наличия сливочного масла. Поэтому рецепт не для худеющих.

Ингредиенты:

  • Курица — 800 г
  • Паста томатная — 1 ст.л.
  • Натуральный йогурт — 100 г
  • Масала — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий имбирь — 3 см
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Длиннозерный рис — 2,5 ст.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление бирьяни с курицей:

  1. Корень имбиря очистите и мелко порежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чили мелко порубите. Продукты соедините, всыпьте соль и готовую смесь масала. Если готовой приправы масала нет, соедините следующие продукты: молотые кориандр, кумин, черный перец, лавровый лист, перец чили, мускатный орех, гвоздику, кардамон и фенхель.
  2. Целую курицу, разрубленную на порционные кусочки, либо отдельно голени или бедрышки помойте, высушите и замаринуйте в йогурте, томатной пасте и оливковом масле. Накройте ее пищевой пленкой и оставьте на 4 часа.
  3. Луковицу очистите, порежьте четверть кольцами и отправьте в сковороду с растопленным сливочным маслом.
  4. Когда лук подзолотится, отправьте к нему курицу вместе с маринадом, и обжаривайте ее на среднем огне до румяного цвета со всех сторон.
  5. К практически готовой курице добавьте промытый рис басмати и залейте все горячей водой, чтобы рис полностью покрылся жидкостью. Посолите.
  6. Посуду плотно закройте крышкой и тушите бирьяни с курицей до готовности риса примерно 20 минут, не перемешивая и открывая крышку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector