Бисквитный пирог с яблоками
Содержание:
- Яблочный бисквит с творогом
- Бисквитная шарлотка яблочная в мультиварке
- Бисквитная шарлотка с малиной
- Пошаговое приготовление
- Пошаговый рецепт выпекания популярного во всем мире бисквитного пирога с яблоками
- Классический бисквитный пирог с яблочным кремом
- Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
- Ингредиенты для приготовления бисквита с яблоками и орехами
- Простой яблочный бисквитный пирог: рецепт на скорую руку
- Пошаговое приготовление
- Бисквитный пирог с карамелизированными яблоками
Яблочный бисквит с творогом
Еще один вариант яблочного бисквита готовится с творогом. Такая выпечка имеет гармоничный вкус, кроме того, она обогащает организм кальцием, поэтому пирог особенно полезен для детей
Для основы требуется:
- 5 яиц;
- по 1 граненому стакану муки и сахарного песка.
Для начинки:
- 300 гр. творога, выбирайте продукт с жирностью не менее 5%;
- 75 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 5 яблок среднего размера.
Бисквитная основа готовится при помощи миксера. Взбиваются яйца с добавлением сахарного песка, затем всыпается мука
Очень важно хорошо взбить массу на первом этапе, так как от этого зависит пышность пирога. Поэтому взбивать массу нужно не менее пяти минут
Творог нужно перебить блендером с добавлением сливочного масла (очень мягкого) и сахарного песка. Если блендера нет, то нужно просто растереть эту массу, стараясь, чтобы не осталось крупных комочков творога. Яблоки нарезаются нетолстыми кусочками произвольной формы.
Жаропрочную посуду, в которой будем выпекать бисквит, смазываем маслом и слегка припудриваем дно и бортики мукой. Выливаем на дно примерно третью часть теста, затем раскладываем яблочные дольки. Далее наливаем вторую треть бисквитной массы, а поверх неё раскладываем творожную массу. Укрываем творожный слой тестом. Готовим при 160 градусах 50-60 минут.
Бисквитная шарлотка яблочная в мультиварке
- 520 г муки;
- 510 г сахара;
- 3 яйца;
- 55 г масла;
- 300 г яблок;
- сода гашеная.
Рецепт приготовленной бисквитной шарлотки с яблоками:
- Помыть под проточной водой яблоки, очистить их от кожуры и семечек. Нарезать брусочками фрукты.
- Взбить яйца и сахар миксером. Прекратить взбивать нужно, когда появится стойкая пена.
- Просеять муку и частями внести ее в смесь. Тщательно перемешать массу деревянной лопаткой. Присоединить соду.
- Смазать мультиварочную чашу маслом и переместить в нее мучную массу.
- Поверх теста распределить измельченные яблоки.
- Закрыть емкость крышкой и установить программу «Выпечка». Время приготовления — 45 минут.
- Сразу испеченный десерт вынимать из мультиварочной чаши нельзя, он должен полежать в емкости 10 минут. Выложить на блюдо пирог вверх дном.
Бисквитная шарлотка с малиной
Малиновая шарлотка с бисквитом имеет множество вариаций приготовления. В нее можно добавлять яблоки, белый шоколад, варенье.
Из свежих ягод
- 3 яйца;
- 220 г сахара;
- 210 г муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 165 г малины;
- щепотка соли.
- Разбить яйца в чашу миксера, добавить сахар и соль. Массу необходимо взбивать в течение 3 минут.
- Небольшими порциями добавить муку и всыпать разрыхлитель. Взбить еще раз массу. Обороты не должны быть большими, чтобы не сбить пену.
- Смазать формы для выпечки маслом, выложить в нее половину приготовленной мучной массы. Разместить ягоды, их нужно заранее промыть. Рекомендуется распределять малину равномерно. Поверх ягод разместить оставшуюся мучную массу. Она должна перекрывать ягодный слой.
- В разогретую до 180°C печь поместить на полчаса форму с заготовкой.
- Выпекать пирог нужно до тех пор, пока он не подрумянится. Когда готовится десерт, не нужно открывать духовку, чтобы он не опал. Не следует спешить доставать из духовки форму, необходимо, чтобы пирог постоял в печи еще 20 минут.
- Подавать на стол шарлотку с бисквитом можно как в теплом, так и в холодном виде. Хорошо она сочетается с черным чаем с лимоном.
С малиновым вареньем
- 230 г муки;
- 1 ст. малинового варенья;
- 4 яйца;
- 75 г сахара;
- 6 г разрыхлителя теста;
- 9 г соли.
- Перед приготовлением пирога необходимо достать яйца из холодильника. Разбить их в миску и взбить, используя миксер, до пены, присоединить сахар. Продолжить взбивание.
- Просеянную муку внести к яйцам и перемешать. Тесто должно обрести однородную консистенцию, никаких комков быть в нем не должно.
- Посолить массу и внести разрыхлитель.
- В тесто добавить варенье.
- Форму для запекания промазать маслом и влить в нее мучную смесь.
- Для приготовления шарлотки потребуется 55 минут. Духовка должна быть прогрета до 180°C. Проверяется готовность пирога с помощью зубочистки.
С белым шоколадом
- 3 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- соль;
- 120 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. шоколада белого;
- 1 ст. малины;
- ванилин.
- Духовой шкаф следует заранее прогреть до 180°C.
- Вынуть из холодильника яйца, разбить их в миску и отделить белки от желтков. Смешать белки с солью и взбить венчиком до устойчивой пены.
- К желткам присоединить сахар, ваниль и взбить массу. С венчика она должна падать широкой лентой.
- В муку добавить разрыхлитель и просеять, присоединить к желтковой смеси. Внести 1/3 белков.
- Шоколад поломать на кусочки и добавить в мучную массу.
- Внести оставшиеся белки. Нужно мешать тесто быстро, используя лопаточку. Полностью избавиться от комочков не получится.
- Подготовить форму для запекания. Для этого нужно застелить ее дно пергаментом. Влить в форму тесто. Распределить по нему ягоды. Запекать лакомство в печи 65 минут. Когда шарлотка будет готова, на ее поверхности появятся трещины.
- Готовый пирог должен немного остыть в выключенной духовке. Украсить его сахарной пудрой, малиной и мятными листочками.
С яблоками
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 4 яблока;
- 1 ст. малины;
- 9 г масла;
- соль;
- 1/2 ч. л. соды.
- Ягоды следует перебрать. Если при приготовлении лакомства используется замороженная малина, то ее нужно заранее разморозить, чтобы тесто не стало слишком жидким.
- Нужно избавить помытые яблоки от лишней влаги. Снять с фруктов кожицу и удалить семена. Рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким сортам яблок. На среднего размера брусочки нарезать фрукты.
- Разбить в миску яйца и взбить их венчиком до образования пены. Небольшими порциями внести сахар. Продолжить взбивать массу в течение 6 минут.
- Муку просеять и внести соль, соду.
- Подготовленную муку постепенно ввести в яично-сахарную смесь. Тщательно, но аккуратно перемешать тесто. Оно должно быть пушистое и легкое.
- Разогреть до 180°C печку. Маслом смазать внутреннюю сторону разъемной формы.
- 1/2 часть теста выложить в форму. Поверх него разместить яблочные кусочки.
- На яблоки выложить малину. Оставить небольшое количество ягод для украшения.
- Начинку перекрыть мучным слоем. Оставшееся ягоды поместить в центр заготовки, слегка вдавив их в тесто.
- В духовой шкаф отправить форму. Готов пирог будет спустя 45 минут. Выключить печь, приоткрыть дверцу и оставить лакомство еще на 25 минут. На блюдо переложить пирог, украсить его пудрой сахарной и несколькими ягодами.
Пошаговое приготовление
Яблоки помять, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Добавить корицу, перемешать.
Шаг 3:
Яйца разбить в посуду, в которой будете взбивать. Для шарлотки я всегда взбиваю яйца в мерном стакане на 1л. Сейчас яйца по объему на отметке 200 мл
ВАЖНО: Посуда, в которой будете взбивать яйца, обязательно должна быть сухая, яйца только с холодильника
Шаг 4:
Яйца начать взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. Через 3 минуты, не прекращая взбивать, добавить несколько капель лимонного сока. Продолжить взбивать в густую пену, до увеличения массы в 3 раза
Масса сейчас на отметка 600 мл ВАЖНО: При взбивании желательно не касаться стенок посуды венчиком миксера/блендера, иначе масса после взбивания будет опадать
Так выглядит масса на этом этапе.)
Шаг 6:
Продолжая взбивать всыпать постепенно сахар тоненькой струйкой, взбивать еще где-то минут 5. Масса еще немного увеличиться в объеме. Сейчас масса на отметке в 800 мл.
Так выглядит масса на этом этапе.
Шаг 8:
Далее постепенно, небольшими порциями, продолжая взбивать всыпать муку. Взбивать до однородности. Масса немного уменьшиться в объеме — не пугайтесь, это нормально) Сейчас тесто на отметке в 700 мл.
Добавить соду, ещё раз взбить.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
Выложить яблоки на дно формы.
Тесто вылить в форму на яблоки.
Шаг 13:
Вот так выглядит шарлотка непосредственно перед выпечкой. Форму отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 35-40 мин. Шарлотка готова, когда начинает отставать от стенок формы (фото забыла сделать)))
Шаг 14:
Шарлотка получается очень воздушной и пышной внутри, а снаружи покрылась красивой, тоненькой и вкусной корочкой. Мммм!! Супер! Приятного аппетита.
Форма, которая используется в рецепте имеет диаметр 23,5 см и высоту 4 см.
Пошаговый рецепт выпекания популярного во всем мире бисквитного пирога с яблоками
В летнюю пору, щедрую на фрукты, бурная кулинарная фантазия не дает покоя, побуждая к смелым экспериментам и поискам идеального вкуса выпечки.
Однако в любимом бисквитном пироге с яблоками так гармонично сочетаются томная сладость и игривая кислинка, что каждый кусочек лакомства похож на совершенство.
Даже если печь его дома каждый день, он никогда не надоест, напоминая нежным вкусом о теплоте маминых рук и давно исчезнувшем за горизонтом детстве.
Сегодня предлагаем пошаговый рецепт выпекания популярного во всем мире бисквитного пирога с яблоками.
Многие начинающие хозяйки опасливо относятся к бисквитам, считая их чуть ли не госэкзаменом на кулинарную пригодность.
На самом деле он обязательно получится пышным и вкусным, если на время умерить собственную страсть к экспериментам с продуктами и пропорциями и строго следовать проверенным рекомендациям.
Пошаговое выпекание домашнего яблочного бисквитного пирога
Бисквит, испеченный по этому рецепту, получается воздушным и в то же время стойким – он не оседает и не сморщивается. Главное – не спешить выливать жидкое тесто в форму. Чем дольше мы его будем взбивать, тем более оно насытится пузырьками воздуха и станет воздушным.
- Сначала займемся яблоками. Использовать нужно плоды средней степени твердости. Моем и просушиваем их для удаления чрезмерной влаги. Убрав серединку с семенами и жесткими перегородками, режем их тонко дольками или крупными кубиками. Если у плодов – жесткая шкурка, ее можно снять.
- В яблочную нарезку сыплем 2 ст.л. сахарного песка и корицу, все хорошо мешаем и оставляем пропитываться.
- Достаем яйца из холодильника и разбиваем в чашу миксера или другую удобную емкость с высокими бортами.
- Добавив к ним весь оставшийся сахар, в том числе и с ароматом ванили, сначала перемешиваем компоненты миксером на слабых оборотах, а потом переходим на максимальный режим. Показатель того, что можно переходить к следующему этапу готовки – увеличение объема яичной массы в два раза и полное растворение в ней сладких крупинок.
- Теперь нужно ввести муку. Делаем это в три этапа: высыпали часть ее в емкость и тут же хорошенько перемешали, еще часть – опять мешаем, и, наконец – последняя порция.
- Форму для выпечки диаметром 20-22 см нужно слегка увлажнить маслом, используя силиконовую кисть, и притрусить сухарями.
- Кладем половину теста, сверху кладем яблочную нарезку, слив с нее отделившуюся жидкость, а потом – вторую его часть.
Отправляем форму в духовку, которая к этому времени уже должна быть хорошо разогретой. Бисквит хорошо поднимается и пропекается на огне средней интенсивности. Устанавливать противень с формой лучше всего посередке духового шкафа, чтобы верх и низ полуготового угощения получал одинаковую порцию жара.
Секреты удачного яблочного пирога
- Если яйца небольшие (например, категория С1), можно смело увеличить их количество до четырех.
- Яблоки лучше всего брать с кислинкой – тогда угощение не будет приторным. Используя сладкие фрукты, количество сахарного песка можно смело сократить.
- Отменной начинкой для этого десерта могут стать и свежие абрикосы, сливы, вишни (без косточки). Если есть желание изготовить легкий тортик на бисквитной основе, можно сделать его по этому рецепту без фруктов.
- Яблоки «дружат» с корицей, но она по вкусу – далеко не всем любителям домашней выпечки. Если кто-то из домашних или гостей ее не любит, можно эту пряность и не добавлять, ограничившись ванильным сахаром.
- Идеальная форма для бисквита – раздвижная: из нее пирог доставать очень удобно без вреда для его целостности и формы.
- Вместо сухарей дно ее можно присыпать таким же количеством сухой манки.
- Первые 20 минут пребывания выпечки в духовке дверцу открывать нельзя ни в коем случае. И от проветривания кухни в это время тоже лучше воздержаться – бисквит очень не любит сквозняков.
Время выпечки – около получаса. Через 20-25 минут после отправки формы в духовку можно, вооружившись спичкой, проверить готовность бисквита. Для этого ее аккуратно вводим в тесто противоположной от серной головки стороной и сразу же вынимаем.
Если на спичке не осталось теста, значит, пирог готов. Бережно достаем его из недр духового шкафа и оставляем охлаждаться. Браться за нож можно только тогда, когда он остынет.
Гости не всегда предупреждают, что собираются прийти к нам на чай. Владея проверенным рецептом домашней выпечки бисквитного пирога яблоками, мы никогда не будем застигнуты врасплох и сумеем их встретить достойно, угостив любимым лакомством.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Классический бисквитный пирог с яблочным кремом
Испечем бисквит, используя классический рецепт, и прослоим его яблочным кремом.
Для основы пирога требуется:
- 6 яиц;
- 200 гр. сахарного песка;
- 160 гр. муки;
- щепотка ванилина;
- 5-10 гр. масла сливочного для смазки формы.
Для крема:
- 6 яблок;
- 200 гр. жирной сметаны (не менее 20%);
- 180 гр. сахара;
- 1 полная столовая ложка сахарной пудры;
- 0,5 ложечки молотой корицы.
Отделяем белки, выливая их в миску, на которой нет ни капельки жира. Иначе взбить их в пышную массу не получится.
Начинаем работать миксером, установив сначала минимальную скорость вращения венчиков. Когда на поверхности появится легкая пена, постепенно подсыпаем 100 гр. сахара, при этом, увеличив скорость взбивания сначала до средней, а потом до максимальной. Заканчивать процесс можно будет, когда образуется устойчивая пена, которая не смещается, даже если миску сильно наклонить.
Желтки в другой посуде нужно растереть с добавлением ванилина и оставшимися 100 гр. сахара. Можно и эту массу взбить миксером, а можно просто растереть вилкой. В желтковую массу выкладываем примерно треть белковой пены и аккуратно перемешиваем лопаткой, выполняя движение снизу вверх.
Всыпаем муку и продолжаем вымешивать таким же способом до образования легкой массы без комков. Добавляем оставшиеся белки и снова перемешиваем. По кругу мешать массу не следует, это может негативно отразиться на пышности выпечки.
Дно формы диаметром 20-22 см (в форме большего диаметра выпечка получится низкой) застилаем кружком промасленной пекарской бумаги. Бортики просто смазываем маслом. Выливаем бисквитную массу, она должна заполнить посуду не более чем на две трети объема.
Готовим в духовом шкафу при 180°C. В процессе выпечки не открываем духовку первые полчаса, иначе пирог опадет. Через полчаса снижаем нагрев до 150 градусов и продолжаем готовить еще 15-20 минут. Затем отключаем нагрев, слегка приоткрываем дверцу духовки, но форму не вынимаем. От резкого перепада температур выпечка может потерять пышность. Остывший бисквит разделяем на два-три пласта и промазываем яблочным кремом.
Для приготовления крема яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавив немного воды и всыпав сахар. Варить до мягкости минут 5, остудить и слить сироп. Пробить массу блендером или просто размять толкушкой для пюре (в последнем случае, крем будет неоднородным с включением кусочков фруктов). Взбиваем сметану с добавлением сахарной пудрой, соединяем с яблочным пюре. Перемешиваем и используем для прослойки бисквита.
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Ингредиенты для приготовления бисквита с яблоками и орехами
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Яйца куриные 5 штук
- Яблоко среднего размера 1,5 штуки
- Орехи грецкие 1/2 стакана
- Ванилин на кончике ножа
- Масло сливочное 50 грамм
1 подготавливаем муку.
Насыпаем в сито муку и просеиваем ее в небольшую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и благодаря этому тесто получилось воздушным и нежным.
2 подготавливаем яйца.
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц и разделяем желтки и белки по разным пиалам. После этого ставим емкости в холодильник.
3 подготавливаем грецкие орехи.
Высыпаем грецкие орехи на разделочную доску и, воспользовавшись скалкой, измельчаем компонент. После этого перекладываем ореховую крошку в свободную тарелку.
4 подготавливаем яблоки.
Яблоки тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем фрукты от кожуры и разрезаем на половинки. Из каждой яблочной части удаляем сердцевину и после нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.
5 подготавливаем яичные желтки.
Достаем яичные желтки из холодильника и переливаем в среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. С помощью миксера на средней скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы светло-желтого цвета.
6 подготавливаем яичные белки.
Яичные белки тоже достаем из холодильника и переливаем в чашу миксера. Взбиваем компонент электроприбором на средней скорости до образования пиков.
7 готовим тесто.
В миску с желтками постепенно выкладываем 1 столовую ложку муки и 2 столовые ложки взбитых белков. Перемешиваем все аккуратно, чтобы последний компонент не осел на дно емкости и в тесте не образовывалось комков. Затем повторяем процедуру сначала и так до тех пор, пока не закончится мука и белки. Все, тесто готово! По консистенции оно должно получиться средней густоты.
8 готовим бисквит с яблоками и орехами.
В миску с тестом добавляем измельченные грецкие орехи и кусочки яблок. Аккуратно все перемешиваем столовой ложкой или ручным венчиком до однородности и приступаем к самому запеканию пирога.Дно и стенки формы для выпечки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Тестовую массу выливаем в эту емкость и разравниваем поверхность столовой ложкой. Нагреваем духовку до температуры 180 °С и ставим форму с пирогом запекаться в течение 40-45 минут
Внимание: как только бисквит начнет подниматься, постепенно уменьшаем температуру духового шкафа до 165 — 170 °С.Когда поверхность выпечки подрумянится, с помощью кухонных прихваток достаем ее из духовки и проверяем уровень готовности. Проткнем бисквит спичкой или зубочисткой
Если на палочке будут комочки, значит, тесто еще не пропеклось и стоит продлить время приготовления. Если же все хорошо, тогда выключаем конфорку в духовом шкафу, а пирог перекладываем на специальное плоское блюдо для подачи.
9 подаем бисквит с яблоками и орехами.
Бисквит с яблоками и орехами получается ароматным и очень вкусным. Он напоминает шарлотку, но из другого вида теста. Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– вместо муки форму для запекания можно посыпать манной крупой, тогда основа пирога получится хрустящей и румяной;
– чтобы измельченные яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком;
– вместо ванилина в тесто можно добавить по вкусу корицу, которая также придаст необычный аромат бисквиту. К тому же, эта специя идеально сочетается с яблоками и орехами.
Простой яблочный бисквитный пирог: рецепт на скорую руку
В процессе приготовления пирога яблоки запекаются. А, как известно, запекание – это один из самых полезных способов термической обработки пищи. В печеных яблоках сохраняются все полезные вещества. При этом они становятся более легкими в усвоении. Поэтому пирог будет не только вкусным, но и полезным. Самое главное – не использовать много сахара, а ограничить его количество. Можно использовать натуральные заменители сахара. Получится не менее вкусно!
Простой рецепт бисквитного пирога с яблоками в духовке всегда можно разнообразить, добавив в него специи: куркуму, корицу, имбирь. Отличным дополнением к яблокам станут орехи, изюм. Орехи лучше использовать грецкие или миндаль.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- Сахарный песок – ¾ стакана;
- Соль – по вкусу;
- Яблоки – 4 штуки среднего размера;
- Растительное или сливочное масло – для смазки формы для запекания.
Приготовление:
- Перетираем яйца с сахаром до образования светлой массы;
- Вводим в яично-сахарную смесь соль и ванильный сахар;
- Аккуратно замешиваем смесь миксером. Она должна посветлеть и стать пышной;
- Не переставая работать миксером, вводим муку и замешиваем жидкое однородное тесто;
- Половину основы выкладываем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом;
- Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и кладем на основу. При
- желании кожицу можно не счищать, но без нее пирог получится более нежным;
- Оставшуюся половину теста равномерно распределяем по яблокам;
- Отправляем нашу основу в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут;
- После того как пирог остынет, достаем его из формы и нарезаем на кусочки.
При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой или тертым шоколадом. Можно украсить пирог свежей ягодой. Кислинка ягоды будет оттенять сладость яблочного пирога. Вкус будет более изысканным и гармоничным.
Пошаговое приготовление
Предварительная подготовка необходимых продуктов и принадлежностей.
- Чтобы вы могли комфортно чувствовать себя во время приготовления этого блюда, подготовьте заранее все необходимое в определенном месте, и тогда не придется бегать по всей кухне в поисках того или иного предмета или продукта, а также вы избежите ненужной суеты. Куриные яйца и яблоки нужно хорошо вымыть водой и обсушить полотенцем.
Приготовление яичной белковой массы.
- Для этого нужно взять 3 сырых яйца, отделить желтки от белков и переложить их в 2 отдельные небольшие миски.
- В посуду с белками добавить щепотку соли и начать взбивать миксером на небольшой скорости. Как только масса побелеет, нужно добавить 50 г сахара и взбить до получения густой белой пены. Сахар стоит добавлять порционно.
Подготовка желтков.
- Теперь в миску с желтками добавить еще 50 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и также с помощью миксера взбить до получения густой пены.
Приготовление теста для пирога.
- В отдельную посуду, небольшую глубокую миску всыпать 100 г муки, добавить в нее 0,5 ч. л. разрыхлителя теста и аккуратно перемешать, чтобы он равномерно распределился по всему объему муки.
- В миску с желтками нужно порционно добавлять муку с разрыхлителем, белковую смесь и с помощью лопатки замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комков и по консистенции напоминать густую сметану.
Приготовление начинки.
- Вымытые яблоки (3 шт.) очистить от кожуры, убрать середину и порезать небольшими пластами средней толщины.
- Выложить их в миску, добавить 1-1,5 ч. л. корицы, 50 г сахара и с помощью ложки аккуратно перемешать.
Подготовка формы.
-
Достаточным будет застелить дно формы пергаментом.
- Также можно хорошо промазать дно и стенки формы сливочным маслом. А если вы сомневаетесь в своей форме или, например, купили новую, но еще ни разу ее не использовали, тогда лучше застелить дно бумагой для выпечки и промазать ее и стенки формы маслом.
Формирование и приготовление пирога с яблоками.
- На дно подготовленной формы выложить слой яблок, залить их половиной теста и распределить его равномерно по всей поверхности.
- Затем сверху выложить оставшиеся яблоки и залить их остальной половиной теста.
- Форму с пирогом поставить в духовку и выпекать при 190° минут 30-35. У готового изделия должна получиться румяная корочка.
- Когда пирог испечется, нужно дать настояться еще минут 15, чтобы он слегка остыл. Затем достать его из формы, выложить на тарелку, и можно подавать к столу. Не пугайтесь, если ваша пышная выпечка потеряет форму, которая была, когда вы вытащили ее из духовки. Это нормально, пирог можно перевернуть, и вместо опустившейся корочки будет виден красивый узор из яблок.
Если вы любите простую выпечку, попробуйте заливной пирог с яблоками, он получается не менее сочным и очень вкусным. А если вы ждете гостей и еще не определились с тем, что подавать к чаю, —пирог с яблоками и бананами— будет отличным вариантом. К тому же, его аромат не оставит равнодушным никого. Для тех, кто любит пышные пироги, советую попробовать дрожжевой пирог с яблоками, который не может не понравиться. А если у вас совсем мало времени, но очень хочется приготовить что-нибудь сладенькое, рецепт пирога с яблоками на быструю руку как раз то, что вам нужно.
Бисквитный пирог с карамелизированными яблоками
Вариацией на тему классического французского десерта «Тарт Татэн» является бисквитный пирог с карамелизированными яблоками.
Для выпечки десерта в форме диаметром 20-22 см требуется:
- 2 больших яблока;
- 6 полных столовых ложек сахара;
- 0,25 ложки корицы;
- 3 яйца;
- но стакану сахарного песка и муки для теста;
- для подготовки посуды для выпечки – ложка масла и немного муки.
Включаем духовой шкаф, установив температуру нагрева 180 градусов. Дно и стенки формы смазываем маслом и припудриваем небольшим количеством муки.
В толстостенный сотейник всыпаем шесть ложек сахара и вливаем две ложки воды. Смешиваем и ставим на небольшой огонь, варим до начала процесса карамелизации. Определить начало этого процесса можно по изменению цвета, масса начнет становиться коричневой. Случится это быстро, в среднем, варить карамель нужно около двух минут.
Выливаем приготовленную карамель в подготовленную посуду, в которой пирог будет выпекаться. Выкладываем ломтики яблок, стараясь разложить их ровными кругами.
Взбиваем яйца с добавлением сахара. В готовую пышную массу всыпаем муку, бережно перемешиваем. Выливаем бисквитную массу поверх уложенных фруктов. Немного встряхнём форму, чтобы тесто распределилось равномерно. Готовим в течение трех четвертей часа. Подавать такой десерт следует чуть тёплым с ванильным мороженым.