Блины из кукурузной муки на молоке
Содержание:
- Рецепт Пп блины (мука кукурузная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как приготовить блинчики из кукурузной муки с молоком
- Полезные рецепты кукурузных блинов
- Рецепты
- Как приготовить диетические блины без яиц
- Тонкие дрожжевые блины на молоке
- Рецепт 2. Кукурузные блинчики
- Рецепт тонких кукурузных блинов на кефире
- Приготовление кукурузных блинов – 5 рецептов
- Рецепт Кукурузные блинчики на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рецепт Пп блины (мука кукурузная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пп блины (мука кукурузная)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 147.2 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1144 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 7.7% | 884 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 6.5% | 1037 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 5% | 1377 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.7% | 2500 г |
Вода | 67.6 г | 2273 г | 3% | 2% | 3362 г |
Зола | 0.954 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 132.6 мкг | 900 мкг | 14.7% | 10% | 679 г |
Ретинол | 0.109 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 0.9% | 7692 г |
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 4.4% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.297 мг | 1.8 мг | 16.5% | 11.2% | 606 г |
Витамин В4, холин | 121.84 мг | 500 мг | 24.4% | 16.6% | 410 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.631 мг | 5 мг | 12.6% | 8.6% | 792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 2.3% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 3.398 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 11772 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.252 мкг | 3 мкг | 8.4% | 5.7% | 1190 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.32 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 28125 г |
Витамин D, кальциферол | 1.068 мкг | 10 мкг | 10.7% | 7.3% | 936 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.408 мг | 15 мг | 2.7% | 1.8% | 3676 г |
Витамин Н, биотин | 9.806 мкг | 50 мкг | 19.6% | 13.3% | 510 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7262 мг | 20 мг | 13.6% | 9.2% | 734 г |
Ниацин | 0.445 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.77 мг | 2500 мг | 6.5% | 4.4% | 1545 г |
Кальций, Ca | 85.55 мг | 1000 мг | 8.6% | 5.8% | 1169 г |
Магний, Mg | 17.97 мг | 400 мг | 4.5% | 3.1% | 2226 г |
Натрий, Na | 89.07 мг | 1300 мг | 6.9% | 4.7% | 1460 г |
Сера, S | 99.51 мг | 1000 мг | 10% | 6.8% | 1005 г |
Фосфор, P | 155.2 мг | 800 мг | 19.4% | 13.2% | 515 г |
Хлор, Cl | 75.73 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.2% | 3037 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.766 мг | 18 мг | 9.8% | 6.7% | 1019 г |
Йод, I | 9.71 мкг | 150 мкг | 6.5% | 4.4% | 1545 г |
Кобальт, Co | 4.854 мкг | 10 мкг | 48.5% | 32.9% | 206 г |
Марганец, Mn | 0.0141 мг | 2 мг | 0.7% | 0.5% | 14184 г |
Медь, Cu | 40.29 мкг | 1000 мкг | 4% | 2.7% | 2482 г |
Молибден, Mo | 2.913 мкг | 70 мкг | 4.2% | 2.9% | 2403 г |
Селен, Se | 15.388 мкг | 55 мкг | 28% | 19% | 357 г |
Фтор, F | 26.7 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 14981 г |
Хром, Cr | 1.94 мкг | 50 мкг | 3.9% | 2.6% | 2577 г |
Цинк, Zn | 0.5388 мг | 12 мг | 4.5% | 3.1% | 2227 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.161 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.383 г | ~ | |||
Валин | 0.374 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.165 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.291 г | ~ | |||
Лейцин | 0.524 г | ~ | |||
Лизин | 0.437 г | ~ | |||
Метионин | 0.204 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.35 г | ~ | |||
Треонин | 0.296 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.316 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.549 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.345 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.597 г | ~ | |||
Глицин | 0.204 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.859 г | ~ | |||
Пролин | 0.194 г | ~ | |||
Серин | 0.451 г | ~ | |||
Тирозин | 0.233 г | ~ | |||
Цистеин | 0.141 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 276.7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.995 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.427 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.413 г | min 16.8 г | 14.4% | 9.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.189 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.985 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.612 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.534 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.049 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.7% |
Энергетическая ценность Пп блины (мука кукурузная) составляет 147,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блинчики из кукурузной муки с молоком
Если вы хотите получить красивые и ажурные блинчики, то используйте только свежее молоко. Жирность продукта выбирайте на своё усмотрение. Налейте в глубокую миску молоко и вбейте к нему яйца. Возьмите кухонный миксер и тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
Добавьте соль, сахар и хорошенько перемешайте, чтобы растворились все кристаллики. Для этого также можно воспользоваться миксером или венчиком. По желанию можно добавить ванильный сахар или любой другой ароматизатор, на ваше усмотрение.
В полученную массу засыпьте пшеничную и кукурузную муку. Тщательно взбейте тесто с помощью миксера, чтобы не было комочков. Если этого прибора нет под рукой, тогда следует перетереть массу через сито.
В полученную массу влейте растительное масло, желательно рафинированное или оливковое, дабы избежать посторонних запахов. Перемешайте, чтобы продукт равномерно распределился по всему тесту. Должна получиться достаточно жидкая масса. Если в неё обмакнуть ложку или лопатку, то вы увидите на ней видимый слой теста. Такой замес отлично подойдет для тоненьких блинчиков. Если сделать тесто гуще, соответственно, блины будут толще.
Поставьте сковороду на средний огонь и хорошо разогрейте. Если вы не уверены в качестве своей посуды, то на начальном этапе смажьте дно небольшим количеством растительного масла или сала. В центр раскалённой сковороды влейте порцию теста, используя половник. Быстро распределите его по всему дну, вращая посуду по кругу. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Блины из кукурузной муки выложите стопочкой на блюдо и подавайте на десерт. В отдельных блюдцах, на стол можно поставить, варенье, мёд, сметану или сгущённое молоко, они отлично сочетаются с такой выпечкой. Не забудьте заварить ароматный чай или кофе. Приятного чаепития вам и вашим близким!
В прошлый раз мы опубликовали рецепт блинчиков на кукурузной крупе, поэтому если у вас есть кукурузная крупа, но нет кукурузной муки обратите внимание на этот рецепт. Хозяйке на заметку:
Хозяйке на заметку:
Хозяйке на заметку:
Для приготовления такого блюда лучше использовать кукурузную муку тонкого помола – блинчики будут тоньше и нежнее.
- Желательно, чтобы все используемые продукты были одной температуры – комнатной.
- В тесто можно добавлять различные ароматизаторы или специи: ваниль, корицу, мак, цедру лимона или апельсина, какао, имбирь.
- Для приготовления блинчиков муку необходимо просеивать через сито, тогда выпечка получится нежнее и воздушнее.
Полезные рецепты кукурузных блинов
Кукурузная мука, крупа и крахмал отсутствием глютена полезны всем, а еще их активно используют сторонники здорового питания и приверженцы различных диет. Пекутся такие диетические блины из кукурузной муки или крахмала. Чаще всего для этого они готовятся не только на молочном продукте. Обычно выпекаются такие блины из кукурузной муки на воде.
Вариант для похудения: блинчики по диете Дюкан
Ажурные блины по дюкану с кукурузным крахмалом — прекрасная идея для тех, кто в погоне за стройностью фигуры не желает ограничивать себя в сладком. Готовим их привычным способом, но только из обезжиренных продуктов.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1 стакан
- Кефир (0%) – 150 мл
- Крахмал маисовая – 60 гр
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 5 гр
- Заменитель сахара – 2-3 шт.
Способ приготовления
- Воду довести до кипения.
- В 1 ч. ложке кипятка растворить сахарозаменитель.
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Развести яичную массу обезжиренным кефиром до однородного состояния. Если готовятся десертные блины на кукурузном крахмале, то надо добавить в смесь подсластитель.
- Всыпать в жидкую массу крахмал и разрыхлитель. Хорошо все перемешать.
- В самом конце полученная крахмальная масса разводится до жидкого состояния кипятком. Ее необходимо старательно и быстро перемешивать, чтоб тесто не успело свариться.
- Обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.
Вариант для набора веса: блины из кукурузной крупы
Бывают специальные блюда, которые необходимы для набора веса по разным причинам. И даже приготовленные без пшеничной муки блинчики, способны помочь в решении этой проблемы без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
- Маисовая крупа – 1,5 стакана
- Маисовая мука – ½ стакана
- Вода – 3 стакана
- Масло растительное – ¼ стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 4 ч. ложки
- Мед – 1,5 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Способ приготовления
- Воду довести до кипения.
- Кукурузную муку смешать с крупой. Постоянно помешивая, влить в них тонкой струйкой 2 стакана кипятка.
- Перемешивать компоненты до состояния кукурузной каши.
- Яйца взбить с медом и солью до пышности.
- Развести яичную массу растительным маслом.
- Обжарить блинцы на горячей сковороде до румяности с двух сторон.
- Подавать такие кукурузные блины на воде с добавками из меда, орехов или фруктов.
Предложенные рецепты полностью ответили на вопрос, как приготовить блины из кукурузной муки. Рассмотренные варианты выпечки на воде, кефире и молоке с использованием муки, крахмала и крупы показали, что главное в этом блюде – желание и фантазия. Самостоятельно готовьте разнообразные блинчики из кукурузной муки и будьте здоровы!
Рецепты
Блины из кукурузной муки на дрожжах
Хорошенькие пористые кукурузные блины, которые готовятся оригинальным способом. Здесь 2 момента. Первый – дрожжи. Второй – минералка с газом. Получается максимум пузырьков, тесто будет воздушным.
Кстати, можете заглянуть отдельно на дрожжевые блины и газированные блины.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 310 г.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Минералка – 220 мл.
- Куриные яйца – 2шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло (для смазывания блинов) – 30-60 г.
Приготовление
- Заливаем дрожжи минералкой, минут на 5 оставляем в покое.
- Вбиваем потом к дрожжам яйца, всыпаем сахар, соль, добавляем масло. Всё хорошенько перемешиваем.
- Теперь всыпьте муку и постепенно наливайте молоко. Хорошенько взбивайте до однородного жидкого теста.
- Оставьте тесто минут на 30 для подъема.
- Теперь раскалите сковороду, смажьте ее немного растительным маслом. Половником налейте тонкий слой теста, жарьте с обеих сторон до яркого румянца.
- Каждый блин промажьте сливочным маслом, иначе он засохнет.
Блинчики из кукурузной муки
Красивые толстенькие блинчики на молоке и двух видов муки (кукуруза и пшеница). Попробуйте и вы их! При желании, можно использовать одну кукурузную.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло (маргарин) – 50;
Приготовление
- Взбейте в яйцах сахар с солью. Добавьте муку и разрыхлитель.
- Соедините молоко с растопленным сливочным маслом, влейте в тесто. Хорошенько перемешайте. Получается немного густоватое тесто, как нежирная сметана. Пусть минут 10 настаивается.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду блинчики, жарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Блинчики получаются толстыми, почти как оладьи.
Блины из кукурузной муки на молоке
А это из одного вида муки, без дрожжей и всяких разрыхлителей. Просто и самобытно.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 200 г.
- Молоко – 220 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
Приготовление
Смешайте сухие ингредиенты: сахар, соль и муку.
Залейте молоком с взбитыми яйцами и хорошенько перемешайте вилкой или венчиком. Сюда же и масло.
Оставьте тесто минут на 20, пусть кукуруза разбухнет, втянет побольше жидкости. Может потом получится даже так, что придется добавлять еще несколько ложек молока. Ну, это если совсем загустеет.
Еще раз перемешайте. Налейте тесто на раскаленную сковороду, жарьте с двух сторон по 1-2 минуты.
При желании, каждый блин можно потом еще смазать сливочным маслом или спредом.
Тонкие кукурузные блины на кефире
Эти блинчики получаются более тонкими и нежными за счет сочетания пшеничной и кукурузной муки. Ну и еще гашеную соду добавляем.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 80 г. для смазывания;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Кукурузная мука – 0,5 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Уксус – несколько капель;
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 2 щепотки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сахар – 4 ч. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешать всю муку.
- Яйцо растереть с сахаром и солью. Добавить теплый кефир и масло.
- Постепенно всыпать муку, постоянно орудуя венчиком.
- Соду смешать с уксусом, затем растворить в тесте. Теперь тесто должно 10-15 минут настаиваться.
- Жарить на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Потом еще горячий блин смажьте растопленным сливочным маслом.
На воде
Диетические блины из кукурузной муки, замешанные на воде. Из животного происхождения одни яйца. Можно сказать, что они еще и постные.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл.
- Кукурузная мука – 5 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 3 щепотки;
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление
- Муку (обе) просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Взбейте яйца с маслом, солью и сахаром.
- Налейте к яйцам воду, постепенно всыпайте муку, постоянно помешивайте.
- Оставьте тесто минут на 15 набухать. Хорошенько перемешайте и приступайте к жарке.
- Немного налить теста, распределить на сковороде. Жарить по 50 секунд с двух сторон.
Советы
Да, мука из кукурузы полезна и ароматна, но для блинов не идеальна. Может получиться суховато, грубовато. Есть несколько способов минимизировать эти неприятные моменты.
- Тесто должно минут 15-20 настаиваться.
- Добавляйте крахмал или другую муку.
- Смазывайте блины после выпечки.
- Смотрите видео как приготовить блины из кукурузной муки
- Еще можно приготовить блинчики с мясом, блины без яиц
https://youtube.com/watch?v=QjDJmHvelg4
Как приготовить диетические блины без яиц
Чтобы уменьшить калорийность пп блинов, очень часто их готовят и без молока, и без яиц. Этот рецепт пп блинов также популярен у веганов и у людей, придерживающихся поста. В 100 граммах готовых пп блинов будет примерно 120 калорий!
- 1 стакан муки. Будем использовать цельнозерновую пшеничную муку.
- 200 мл воды. Вы можете использовать как обычную очищенную воду, так и минеральную. С последней блины даже получаются вкуснее.
- щепотка соли и соды
Перед приготовлением пп блинов не забудьте просеять муку. Добавляем в муку соль и соду и вливаем воду (лучше всего делать это постепенно). Взбиваем венчиком. Выпекаем пп блины и получаем минимум калорий!
Тонкие дрожжевые блины на молоке
Следующий рецептик – простой и быстрый способ приготовления тонких дрожжевых блинов. Эти блинчики еще называют ажурными из-за большого количества дырочек. Незабываемое время семейного чаепития вам гарантировано. Текстура блинов будет очень нежной.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 большая чашка муки (около 400 мл.)
- 2 больших чашки молока (около 400 мл.)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- 0,25 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сухих моментальных дрожжей
- 2 столовые ложки растительного масла
1. Для начала просеем муку через сито. В просеянную муку добавим соль и сахар.
2. Не полную чайную ложку моментальных сухих дрожжей добавляем в муку и хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты.
3. Вливаем стакан молока.
И вбиваем одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем тесто до однородного состояния.
4. Вливаем второй стакан молока и снова все хорошенько перемешиваем. Тесто получается довольно жидким.
5. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его постоять примерно на час. За это время сухие дрожжи начнут свою работу. Пока тесто стоит можно несколько раз его перемешать. Через час тесто будет выглядеть слегка вспененным. В этом рецепте тесто не должно подниматься или пузыриться.
6. Добавляем пару столовых ложек растительного масла, хорошенько перемешиваем и идем печь блины. Раскаляем сковороду, смазываем ее растительным маслом, небольшой черпак теста распределяем по поверхности сковороды. Печем блин до золотистого цвета с двух сторон. При желании готовый блинчик можно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Кукурузные блинчики
Ингредиенты
- Цельнозерновая кукурузная мука — 130-150 г.
- Соль — половина ч.л.
- Разрыхлитель — половина ч.л.
- Специи — суммарно 1 ч. л. (подойдет молотый кориандр, копченая паприка, хмели сунели, свежемолотый перец, карри).
- Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Вода — стакан 250-270 мл.
Для подачи:
хумус, паста из оливок, творожный сыр, густой йогурт, свежие овощи, салатные листья и т.д.
Количество порций:
5-6 толстых блинчиков.
Совет: для сладкого варианта блинчиков добавьте столовую ложку сахара, мёда или сиропа и исключите специи (либо замените их на корицу, имбирь, кардамон, ваниль); оливковое масло можно заменить кокосовым или сливочным.
Приготовление
1. Смешиваем в миске муку, соль, специи и разрыхлитель; перемешиваем ложкой.
2. Добавляем масло, половину воды и яйцо, тщательно перемешиваем миксером; добавляем вторую половину воды и снова перемешиваем миксером (тесто по текстуре должно быть как кефир, при необходимости добавьте ещё немного воды или муки).
3. Жарим блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде, при подаче добавляем хумус или творожный сыр, овощи (можно сделать рулетики с начинкой).
Рецепт тонких кукурузных блинов на кефире
В этих блинчиках все безупречно. Они получаются настолько нежными и воздушными, что буквально таят во рту. Кроме всего прочего, такие блинчики по своим вкусовым качествам действительно превосходят калорийные аналоги из пшеничной муки. Визуально они выглядят очень аппетитными и красивыми, так что при одном виде их очень сложно удержаться. Чтобы приготовить кукурузные блинчики на кефире в домашних условиях не нужно запасаться большим количеством ингредиентов. Самое главное достоинство этого рецепта в том, что, скорее всего, практически все ингредиенты для него уже есть в холодильнике. Остается только правильно их смешать и приготовить. Для кукурузных блинчиков ПП на кефире понадобятся:
- 1 л кефира с низким процентом жирности;
- 2 стакана кукурузной муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки сахарозаменителя;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка соды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для приготовления диетических блинов в миске необходимо смешать кукурузную муку и гашенную соду с кефиром. Полученную массу оставить на некоторое время, чтобы сухие компоненты впитали жидкость. После этого в отдельной миске смешать яйца, сахарозаменитель и соль. Тщательно перемешать ингредиенты между собой и влить их в массу с кукурузной мукой и кефиром. Замесить из массы однородное тесто не слишком густой консистенции. Добавить на завершающем этапе в тесто растительное масло и все еще раз хорошенько перемешать. Перед приготовлением сковороду хорошо прогреть, смазать маслом. Вылить готовое тесто на поверхность сковороды и обжарить с обеих сторон буквально по 1 минуте.
Рецепт кружевных кукурузных блинов ПП
На вопрос о том, какими должны быть блины практически все ответят: « Кружевными!». Однако добиться такого ажурного эффекта с традиционными ингредиентами вроде пшеничной муки, сливочного масла и сахара порой не так-то и просто. К счастью, сделать это можно с использованием вместо пшеничной муки кукурузной. Такие кукурузные ПП блины практически не уступают по своим вкусовым качествам обычным блинам с высоким содержанием жиров и сахара. При этом они получаются низкокалорийными, куда более полезными и достаточно сытными. К тому же, в отличие от пшеничной в кукурузной муке не содержится глютен. Поэтому есть кружевные кукурузные блинчики смогут приверженцы правильного питания, которые страдают от аллергий и непереносимости глютена. Для приготовления таких блинов следует взять такие продукты:
- 300 г кукурузной муки тонкого помола;
- 20 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 3 куриных яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки сахара;
- 500 мл молока нежирного.
Перед приготовлением теста для блинов необходимо позаботиться о том, чтобы яйца и молоко были комнатной температуры. Поэтому если необходимо молоко можно немного подогреть, а яйца заранее вытащить из холодильника и оставить на столе. После этого молоко можно вылить в глубокую миску, добавить в миску яйца и перемешать ингредиенты венчиком. Затем понемногу к них добавить муку, соль и сахар. При этом постоянно помешивая ингредиенты и не допуская образования комочков. Кусок сливочного масла перед добавлением в тесто немного растопить. Вылить масло в тесто и все хорошенько взбить до однородности. В итоге должно получится тесто жидкой консистенции. На разогретую сковороду далее необходимо вылить немного растительного масла. Обжарить блины поочередно, не забывая перед каждым новым блином смазывать сковороду растительным маслом.
Приготовление кукурузных блинов – 5 рецептов
В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные блины из кукурузной муки! Несколько пошаговых рецептов с разным набором ингредиентов и парочка видеороликов помогут в этом.
Кукурузная мука – это мелко смолотые зернышки кукурузы. Мелко, да не совсем. Частички намного крупнее, чем у той же пшеничной муки. Отсюда и особые нюансы при готовке с подобной мукой.
При готовке будем использовать и чистую кукурузную муку, и смесь ее с пшеничной. Кстати, во втором случае блины получаются намного вкуснее!
Блины из кукурузной муки на дрожжах
Хорошенькие пористые кукурузные блины, которые готовятся оригинальным способом. Здесь 2 момента. Первый – дрожжи. Второй – минералка с газом. Получается максимум пузырьков, тесто будет воздушным.
Кстати, можете заглянуть отдельно на дрожжевые блины и газированные блины.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 310 г.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Минералка – 220 мл.
- Куриные яйца – 2шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло (для смазывания блинов) – 30-60 г.
Приготовление
- Заливаем дрожжи минералкой, минут на 5 оставляем в покое.
- Вбиваем потом к дрожжам яйца, всыпаем сахар, соль, добавляем масло. Всё хорошенько перемешиваем.
- Теперь всыпьте муку и постепенно наливайте молоко. Хорошенько взбивайте до однородного жидкого теста.
- Оставьте тесто минут на 30 для подъема.
- Теперь раскалите сковороду, смажьте ее немного растительным маслом. Половником налейте тонкий слой теста, жарьте с обеих сторон до яркого румянца.
- Каждый блин промажьте сливочным маслом, иначе он засохнет.
Блинчики из кукурузной муки
Красивые толстенькие блинчики на молоке и двух видов муки (кукуруза и пшеница). Попробуйте и вы их! При желании, можно использовать одну кукурузную.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло (маргарин) – 50;
Приготовление
- Взбейте в яйцах сахар с солью. Добавьте муку и разрыхлитель.
- Соедините молоко с растопленным сливочным маслом, влейте в тесто. Хорошенько перемешайте. Получается немного густоватое тесто, как нежирная сметана. Пусть минут 10 настаивается.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду блинчики, жарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Блинчики получаются толстыми, почти как оладьи.
Тонкие кукурузные блины на кефире
Эти блинчики получаются более тонкими и нежными за счет сочетания пшеничной и кукурузной муки. Ну и еще гашеную соду добавляем.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 80 г. для смазывания;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Кукурузная мука – 0,5 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Уксус – несколько капель;
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 2 щепотки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сахар – 4 ч. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешать всю муку.
- Яйцо растереть с сахаром и солью. Добавить теплый кефир и масло.
- Постепенно всыпать муку, постоянно орудуя венчиком.
- Соду смешать с уксусом, затем растворить в тесте. Теперь тесто должно 10-15 минут настаиваться.
- Жарить на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Потом еще горячий блин смажьте растопленным сливочным маслом.
На воде
Диетические блины из кукурузной муки, замешанные на воде. Из животного происхождения одни яйца. Можно сказать, что они еще и постные.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл.
- Кукурузная мука – 5 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 3 щепотки;
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление
- Муку (обе) просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Взбейте яйца с маслом, солью и сахаром.
- Налейте к яйцам воду, постепенно всыпайте муку, постоянно помешивайте.
- Оставьте тесто минут на 15 набухать. Хорошенько перемешайте и приступайте к жарке.
- Немного налить теста, распределить на сковороде. Жарить по 50 секунд с двух сторон.
Советы
Да, мука из кукурузы полезна и ароматна, но для блинов не идеальна. Может получиться суховато, грубовато. Есть несколько способов минимизировать эти неприятные моменты.
- Тесто должно минут 15-20 настаиваться.
- Добавляйте крахмал или другую муку.
- Смазывайте блины после выпечки.
Рецепт Кукурузные блинчики на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузные блинчики на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.3 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1615 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.4% | 2171 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.1% | 3111 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 8.1% | 1184 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.3% | 1818 г |
Вода | 78.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2907 г |
Зола | 0.405 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.5 мкг | 900 мкг | 4.8% | 4.6% | 2069 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 1.2% | 8197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.1% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 4.7% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 33.47 мг | 500 мг | 6.7% | 6.4% | 1494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 3.4% | 2890 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 1% | 10526 г |
Витамин В9, фолаты | 0.933 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 42872 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.069 мкг | 3 мкг | 2.3% | 2.2% | 4348 г |
Витамин D, кальциферол | 0.293 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2.8% | 3413 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Витамин Н, биотин | 2.693 мкг | 50 мкг | 5.4% | 5.2% | 1857 г |
Витамин РР, НЭ | 1.224 мг | 20 мг | 6.1% | 5.8% | 1634 г |
Ниацин | 0.46 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56.29 мг | 2500 мг | 2.3% | 2.2% | 4441 г |
Кальций, Ca | 14.56 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.4% | 6868 г |
Магний, Mg | 9.95 мг | 400 мг | 2.5% | 2.4% | 4020 г |
Натрий, Na | 22.99 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.7% | 5655 г |
Сера, S | 23.47 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.2% | 4261 г |
Фосфор, Ph | 53.8 мг | 800 мг | 6.7% | 6.4% | 1487 г |
Хлор, Cl | 20.8 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.9% | 11058 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.032 мг | 18 мг | 5.7% | 5.5% | 1744 г |
Йод, I | 2.67 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.7% | 5618 г |
Кобальт, Co | 1.333 мкг | 10 мкг | 13.3% | 12.8% | 750 г |
Марганец, Mn | 0.0039 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 51282 г |
Медь, Cu | 21.73 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 2.1% | 4602 г |
Молибден, Mo | 0.8 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.1% | 8750 г |
Селен, Se | 4.227 мкг | 55 мкг | 7.7% | 7.4% | 1301 г |
Фтор, F | 24.53 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 16307 г |
Хром, Cr | 0.53 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.1% | 9434 г |
Цинк, Zn | 0.1547 мг | 12 мг | 1.3% | 1.2% | 7757 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.075 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.105 г | ~ | |||
Валин | 0.103 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.144 г | ~ | |||
Лизин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.081 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.151 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.236 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.124 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.273 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.663 г | min 16.8 г | 3.9% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.545 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.168 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.147 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.1% |
Энергетическая ценность Кукурузные блинчики на воде составляет 104,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».