Пошаговый рецепт приготовления блинов из льняной муки
Содержание:
Блины из льняной муки рецепт без пшеничной
Как приготовить блины из льняной муки рецепт без пшеничной – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Блины из льняной муки
Рецептов блинов из льняной муки – великое множество! Вот только несколько рецептов, взятых из интернета. Мы попробовали приготовить – вкусно (и полезно!).
Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.
Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками льняной муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы. Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.
Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов. Выход небольшой, на перекус двоим взрослым. Подавать со сметаной.
Если вы любите сладкое – блины можно есть с медом, сиропом или вареньем.
Второй рецепт позаимствован на сайте Еда:
Пшеничная мука – 80 г.
Ржаная цельномолотая мука – 60 г.
Льняная мука – 60 г.
Сахар – 1 столовая ложка
Сметана – 2 столовые ложки
Яйцо куриное – 3 штуки
Взбейте до однородности яйца с молоком, содой, солью, сахаром, сметаной и просеянной мукой. Этих пропорций хватает примерно на 10 блинов среднего диаметра.
Поставьте тесто в холодильник или холодное место на 20 минут.
Растопите на разогретой сковороде немного масла, распределите его по всей поверхности, и мерным половником наливайте тесто. Блины будут подниматься и раздуваться, как индийские лепешки, и даже видом с одной стороны будут похожи на чапати. Не волнуйтесь, так и должно быть.
И еще один рецепт блинов – без яиц.
Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.
Холодная вода – 1 стакан
Льняная мука – 2 ст. л.
Пшеничная мука – 170 гр.
Соли, соды и лимонной кислоты – по 1/3 ч.л.
Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
Добавить пшеничную муку, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
Жарить блины как обычно. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.
Рецепты блюд из льняной муки
Льняная мука славится своей пользой, сегодня поговорим про рецепты, выпечку и другие блюда с льняной мукой, которые можно приготовить дома. Узнайте, что и как готовить, чтобы кушать было не только полезно, а и приятно.
Увидев изумительно стройную девушку, с аппетитом поглощающую сдобные булочки, любой человек, несомненно, останется в удивлении. На самом, деле ничего удивительного в этой ситуации нет. Заботящиеся о своем здоровье люди предпочитают готовить блюда из льняной муки, употребляя которые не только можно сохранить изящество фигуры, но и нормализовать обменные процессы организма.
Популярность применения льна в кулинарии объясняется его химическим составом. Льняную муку, также, как и отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, можно применять в качестве жесткой щетки для очищения организма от шлаков, паразитов и глистов.
Блюда из льняной муки
Трудовой день заблаговременно наполнится бодростью и удачей, если украсить завтрак ажурными блинчиками с изумительным домашним йогуртом из льна.
Льняно-кефирный йогурт на завтрак
Полноценный завтрак должен быстро готовиться, быть плотным, но легко усвояемым, вкусным и при этом полезным.
Домашний йогурт с гармоничным сочетанием льна и кисломолочного продукта полностью соответствует правильному завтраку: растительный белок льна насытит тело, а кефир зарядит организм калием и кальцием на весь рабочий день, при этом приготовление диетического блюда из льна не займет и 5 минут.
Рецепт прост: нужно натереть яблоко или грушу, добавить в стакан кефира 1 ст. л. льняной муки и натертое пюре, перемешать и выпить. Если каждый день увеличивать количество муки в блюде, то можно похудеть в короткий срок и долго не возвращаться к проблеме излишнего веса.
Но если малокалорийное блюдо недостаточно насыщает, то дополнительным завтраком станет каша из муки лена.
Польза муки изо льна
Этот продукт получают путем перемалывания льняных семечек.
Основное преимущество муки перед маслом – это сохранение клетчатки в своем составе. Растительные волокна улучшают работу желудка, способствуют выведению шлаков, очищают кишечник. Применение льняной муки в составе блинов позволяет уменьшить уровень холестерина и инсулина в крови, нормализуя артериальное давление. Кроме того, льняная мука менее калорийна, чем пшеничная.
Богатый витаминный состав (А, Е, группа В, F, РР) восстанавливает жизненные силы после силовых тренировок в тренажерном зале или тяжелой работы. Кальций, магний, цинк, калий, марганец, фосфор и селен улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.
Как и масло, муку изо льна нужно вводить в рацион постепенно начиная с минимальных доз. Дело в том, что передозировка льняными продуктами может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Кроме того, блюда из семян, муки или с добавлением масла запрещены при желчнокаменной болезни, т. к. слабительное действие может спровоцировать движение камней и закупорку пузыря.
К противопоказаниям также относят проблемы с печенью и почками, склонность к аллергическим реакциям и хронический панкреатит. Прием льняных блинчиков в период беременности и лактации должен проходить под присмотром врача.
Важно! Под такими блинами подразумевается не полный отказ от пшеничной муки, а лишь уменьшение его количества в пользу льняной. https://www.youtube.com/embed/Y6Oe2hy8KCE
Блины с отрубями
Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана , где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом .
Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.
Ингредиенты:
- отруби – 4 ст. л.;
- обезжиренный мягкий творог – 50 г;
- яйцо;
- молоко обезжиренное – 200 мл;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- мука гречневая – 3 ст. л.;
- соль;
- масло оливковое – 5 мл.
Пошаговый рецепт:
- Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
- Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
- Влить взбитую яичную массу, ввести творог .
- Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
- Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.
Фитнес-блины
Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые.
Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.
Ингредиенты:
- яичные белки – 2 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- хлопья овсяные – 1/2 стакана;
- кефир обезжиренный – 100 мл;
- зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
- Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
- Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.
Рецепт цельнозерновых блинчиков
Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке .
Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех.
Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
- мука рисовая – 1/2 стакана;
- кефир – 200 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- яйцо;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
- Влить кефир, масло.
- Подсыпать соль, оба вида муки.
- Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.
Классический рецепт блинчиков с льняной мукой
Ингредиенты
- Ржаная мука (цельная) — 100 г + —
- Льняная мука — 100 г + —
- Мука пшеничная в/с — 100 г + —
- Молоко 2,5% жирности — 300 мл + —
- Сахар-песок белый — 2 ст. л. + —
- Соль — 1 щепотка + —
- Разрыхлитель пекарский — 1 ч. л. + —
- Сметана средней жирности — 3 ст. л. + —
- Яйца куриные — 4 шт. + —
- Масло сливочное — для жарки + —
Как жарятся традиционные блины с льняной мукой по-домашнему
Если вы никогда не пробовали блины с льняной мукой, то вам следует знать, что по вкусу они значительно отличаются от классической разновидности сладких лепешек. Такие блинчики получаются куда более эластичными и имеют неповторимый аромат.
Однако главная особенность таких блинков заключается в том, что они в разы полезнее блюда, состряпанного из сугубо пшеничной муки. Именно поэтому подобные блинчики пользуются особой популярностью у людей, следующих принципам правильного питания или же просто следящих за своим рационом.
- В глубокую миску всыпаем три разновидности муки, соль, сахарный песок и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем порошкообразные ингредиенты.
- Теперь добавляем сюда же сметану, разбиваем куриные яйца и вливаем молоко. Замешиваем тесто. Лучше всего использовать для этого миксер: так вы обеспечите равномерное смешение ингредиентов и точно избавитесь от любых комочков.
- Готовое тесто следует минут на 15-20 отставить в сторонку: за это время из муки выделится клейковина и ваши блинчики будут более эластичными и плотными, что позволит легко их переворачивать.
- Когда тесто настоялось, достаем сковороду с антипригарным покрытием, ставим ее на средний огонь и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Распределяем его по всей поверхности.
- С помощью половника вливаем в сковородку первую порцию теста, круговыми движениями даем ей растечься по сковороде и запекаем до зарумянивания.
- Теперь переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. В процессе жарки блинчики могут вздыматься и пузыриться.
Готовые льняные блинки подаем вместе со сметаной или фруктовым джемом. Также вовнутрь них можно завернуть любимую начинку: сладкую или же соленую.
Постные блинчики с льняной мукой
Блины из цельнозерновой муки – вкусное и полезное блюдо.
Ради незабываемого вкуса этих блинов стоит поискать льняную муку. Если увидите в продаже льняные семечки, покупайте их и перемалывайте в кофемолке или блендере. Если уж совсем у вас нет поблизости льна, готовьте тогда с белой мукой – она хорошо склеит тесто.
Удивительно, но эти постные блины получаются даже вкуснее блинов на молоке или кефире. Единственный момент – о миндальном молоке нужно позаботиться заранее.
Ингредиенты на 10 блинчиков:
Цельнозерновая мука — 1 стакан Миндаль — 1/2 стакана Льняная мука — 2 столовые ложки (заменяет яйца, связующий компонент в тесте) Сахар — 1 столовая ложка Сода — 1/2 чайной ложки Щепотка соли Растительное масло
Поскольку мы готовим блины без яиц и молока, да ещё и из цельнозерновой муки, которая обладает слабыми «склеивающими» свойствами, нужно позаботиться о том, чтобы блины не разваливались. Поэтому в ингредиентах появляется льняная мука. Это отличный заменитель яиц. Ну и чтобы блины были насыщенными по вкусу, мы будем делать их на основе миндального молока. Которое, кстати говоря, намного вкуснее соевого.
Шаг 1. Миндальное молоко
Накануне замочите миндаль в воде, на следующий день очистите орешки от шкурок и смелите их вместе со стаканом воды в блендере. Получится вкусное миндальное молоко.
Шаг 2. Готовим тесто
Далее в миске смешайте льняную муку с миндальным молоком, добавьте соль, соду и сахар, хорошенько взбейте. Оставьте на 5 минут, чтобы льняная мука разбухла. Понемногу добавляйте цельнозерновую пшеничную муку в жидкость, непрерывно помешивая тесто венчиком. Если получится густовато, разбавляйте водой. Основа для наших блинов готова.
Теперь выпекайте блинчики на сковороде с небольшим количеством масла.
Как приготовить низкокалорийные блины
Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают.
Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.
Пара базовых нюансов диетических блинчиков:
- В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
- Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
- Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
- Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.
На кефире
Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту.
По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше , ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.
На воде
Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке.
Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.
Без муки
Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:
- крахмалом;
- манной крупой;
- отрубями ;
- хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).
С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет.
Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.
На молоке
Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.
Рецепты
Блины с льняной мукой
По сути, это привычные всем по виду блины, дополненные небольшим количеством льняной муки. Этот рецепт для тех, кто хочет поесть немножко льна, но еще не готов на кардинальные изменения состава и вкуса блюд.
- Молоко (вода, кефир, сыворотка) – 400 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 0,8 стакана;
- Льняная мука – 0,2 стакана;
- Растительное масло – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- В чашке взбить яйца с сахаром и солью. Налить теплое молоко.
- Добавить льняную и пшеничную муку. Тщательно взбивать до исчезновения комочков.
- Перед жаркой размешать в тесте еще чайную ложку растительного масла.
- Сковороду раскалить, при желании смазать маслом, влить тонким слоем тесто, жарить по 1 минуте с двух сторон до золотистости как на фото.
Готовые блины желательно смазать растопленным маслом, чтобы как можно дольше сохраняли эластичность и мягкость.
С тыквой и семенами льна
А это уже блинчики (панкейки) на основе тыквенного пюре, пшеничной муки и льняных семечек.
- Свежая тыква – 200 г.
- Пшеничная мука – 240 г.
- Молоко (вода) – 2/3 стакана;
- Семя льна – 3 ст. ложки;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1-3 ч. ложки
- Соль – 1 щепотка;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
- Сырую тыкву нарезать на кубики и измельчить в пюре с помощью блендера. Можно отварить ее, а потом уже толкушкой размять. Выбирайте, как вам удобнее.
- Льняное семя залить водой и оставить минут на 10-15, чтоб немного разбухли.
- Размешать в молоке тыквенное пюре, добавить сахар, соль, корицу, пшеничную муку и гашеную лимоном соду. В конце добавить льна (воду предварительно слить). Тесто должно быть густым как жирная сметана.
- Сковороду нагреть смазать растительным маслом, вылить ложкой оладушки, жарить их до румянца по 2 минуты с каждой стороны.
Блины из льняной и гречневой муки
Хотя, это больше не блины, а оладьи, так как они толстоватые. Рецепт не сладкий, сахар добавлять не рекомендую. Наоборот – добавьте в тесто еще и тертый сыр!
- Льняная мука – 5 ст. ложек;
- Гречневая мука – 1-2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Тертый сыр – пару ложек для вкуса;
- Соль и любые другие специи;
- Несколько ложек воды для теста;
- Смешать гречневую и льняную муку, добавить их к взбитым с солью яйцам. Перемешиваем.
- Налить немного воды, чтобы консистенция была чуть жиже сметаны.
- По желанию кладем тертый сыр и разные приправки.
- Жарим в раскаленной сковороде в масле по 1-2 минуты с обеих сторон.
Кстати, советую взглянуть на подборку гречневых блинов. Очень вкусно!
Из льняной и овсяной муки
Еще один диетический рецепт, который понравится всем любителям «здоровой» выпечки.
Нежные, пышные блинчики, которые отлично залетают утром за чашкой чая. Приятно сочетаются с бананами, ягодами, кленовым сиропом или нашей обычной сметаной!
- Овсяная (или рисовая) мука – 1 стакан;
- Льняная мука – 0,3-0,5 стакана;
- Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
- Сахар или мёд – 1 ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко (коровье или кокосовое) – 1-1,3 стакана;
- Всыпать и перемешать в чашке 2 вида муки и разрыхлитель.
- Добавить взбитое с сахаром яйцо, влить молоко. Молоко налить столько, чтобы консистенция теста была как на тонкие оладьи.
- Тщательно взбейте венчиком до полнейшей однородности и оставьте минут на 5-10.
- Нагреть сковородку, смазать маслом, вылить немножко теста. Жарить 1-1,5 минуты до румянца, затем перевернуть и еще столько же подождать.
На молоке и кефире без яиц
Получается очень нежно, вкусно и ароматно – больше нечего добавить!
- Кефир – 150 мл.
- Молоко (можно кислое) – 150 мл.
- Льняная мука – 2-3 ст. ложки;
- Пшеничная мука (или безглютеновая смесь) – 100 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Растительное масло – 1 ст. ложка (плюс для жарки);
Как это готовится
- Смешать в чашке две муки, добавить к ним сахар, ванилин и соль.
- В миску налить молоко, кефир, всыпать мучную смесь, соду.
- Хорошенько взбиваем венчиком до растворения комочков муки. Оставляем минут на 5.
- Жарим как обычно: в горячей сковороде на максимальном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
Советы и заметки
- Ну, во-первых, я рекомендую вам попробовать полезный овсяноблин.
- Во-вторых, советую еще разнообразить вкус с помощью различных начинок для блинов.
- Взглянув на все рецепты выше, вы поняли, что готовится всё по одной и той же схеме. Продукты часто также добавляются одни и те же, меняются только пропорции и какие-то мелочи, вроде вкусовых и ароматических добавок. Это я говорю к тому, чтобы вы не боялись экспериментировать – чем шире фантазия, тем вкуснее получится блюдо!
- Дополняйте эти блинчики ягодами, фруктами, поливайте их медом, йогуртом, шоколадом. Это не только украсит привычный скучный вид, но и добавит новые нотки во вкус.
А здесь видео по теме
О пользе таких блинчиков
Вообще, в чем суть и прелесть этих всех этих льняных блинов, оладий и лепешек, почему они так популярны в последнее время, и так ли они вкусны, как бесконечно трубят во всех журналах, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию?
У всех на слуху льняное масло, которое содержит огромную концентрацию омега 3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов, для мозга и даже помогают эффективней худеть. Не буду перечислять все полезные функции, которые выполняют омега 3. Добавляю еще, что эти жиры не синтезируются в нашем организме, а еще они находятся в постоянной конкуренции с омега 6 кислотами (подсолнечное масло, например).
Так вот, льняное семя и мука также богаты омега 3 жирными кислотами (особенно в плохо очищенной муке). Но я всё же советую выбирать льняную муку мелкого помола и максимально очищенную от масла. Дело в том, что льняное масло очень быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, и впоследствии, приносит уже не столько пользы, сколько потенциального вреда из-за огромного количества свободных радикалов.
Теперь перейдем к самой льняной муке. Она полезна еще и тем, что содержит в себе очень много белка (от 25 до 30 %), клетчатки, минералов и витаминов группы B.
- Льняная мука при смешивании с жидкостями становится очень клейкой и липкой. Поэтому ее часто используют в качестве заменителя яиц при замешивании теста. Может аллергия у кого-то на яйца.
- Льняная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена (пшеничный белок, на который бывает аллергия у некоторых людей), а еще в ней меньше углеводов (около 9%), что опять же делает ее популярной во всяких диетах для похудения.
Читать также Фильтры для очистки воды после скважины
Что же сказать о вкусе выпечки, сделанной на основе льна, то это всё на любителя. Я, например, не любитель льна, а кому-то наоборот нравится этот специфический аромат и необычный вкус. Советую вам самим попробовать и сделать для себя выводы.
Как правильно употреблять муку?
Способов достаточно. Один из вариантов – подмешивать в обычную пекарскую муку. Заменять таким образом можно от 10-50%. В результате добавления мука приобретает приятный коричневатый оттенок, придавая готовому изделию особый аромат. Небольшое количество льняной муки в фарше сделает его нежным и максимально полезным. Ее добавляют и в каши, от чего они только выигрывают.
Из льняной муки пекут блины, стряпают пироги, кстати, такая выпечка долго не черствеет, оставаясь мягкой и ароматной. Льняную муку кладут в супы, подливки и обжарки, она идеально подходит для запеканок и панировки.
В отличие от любой другой, муку из семян льна можно употреблять в сыром виде. Ее смешивают с кефиром, добавляют в мюсли, таким образом быстро и без хлопот получая легкий, но питательный завтрак, щедрый на витамины и микроэлементы. На ее основе делают даже настои, позволяющие поправить пошатнувшееся здоровье.