Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления
Содержание:
- Рецепт толстых и пышных блинов на кефире (на дрожжах)
- На манке
- Блинчики на воде и дрожжах тоненькие и очень вкусные (с дырочками)
- Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)
- 5 необычных вариантов
- Блины на воде без яиц
- Тонкие блинчики с дырочками на воде с дрожжами
- Рецепт толстых блинов на дрожжах и молоке
- Советы при выпечке
- Видео о том, как приготовить дырчатые постные блины из дрожжевого теста с содой
- Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)
Рецепт толстых и пышных блинов на кефире (на дрожжах)
Такие блины можно считать по праву царскими, так как они имеют и великолепный вкус, и роскошный вид. Их можно есть так, можно подавать с вареньем или с икрой. Очень удобно фаршировать разными начинками. Достаточно пары-тройки блинов для ощущения сытости.
Кстати, еще одной изюминкой данного рецепта является то, что здесь кроме обычной пшеничной муки добавляется небольшое количество манной крупы. Манка повлияет на объем, придаст дополнительную пористость.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л.
- Мука – 500 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Растительное масло (без запаха) – 130 мл.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сахар – 3-5 ст. ложки (по вкусу);
- Соль – 0,5-1 ч. ложка;
- Прессованные дрожжи – 20 г.
Процесс приготовления
Кусочек свежих дрожжей положить в миску и немного помять вилочкой. Далее следует влить стакан теплого кефира. Хорошенько размешать до растворения дрожжей и отставить в сторонку.
В другую чашку, достаточно большую и глубокую влить еще около 2 стаканов теплого кефира. Всыпать туда же соль, несколько ложек сахара и хорошенько перемешать до их растворения. Влить дрожжевую смесь.
Теперь нужно добавить манку, продолжаем помешивать. После манки добавляем муку, ее следует подсыпать постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
Вот такое нежное тесто получилось, но оно еще не готово. Накрыть чашку с жидким тестом полотенцем и убрать теплое место на 2 часа (можно чуть меньше, смотрите по консистенции). Каждые 40 минут необходимо подходить и помешивать, чтобы тесто не убежало.
Время вышло, тесто хорошо поднялось
Обратите внимание на фото, должна быть такая же пышная пенка. Полотенце убрали и даем тесту еще «дойти» в течение 40-60 минут
Да, рецепт достаточно долгий, но зато какие будут вкусные блины!
Как время подойдет к концу, нужно будет в отдельной миске взбить яйца. Потом им следует влить тонкой струйкой в тесто, обязательно всё хорошо перемешать.
Влить растительное масло и еще раз размешать, до полной однородности. Оставшийся кефир (1 стакан) довести до горячего состояния, а потом добавить в тесто.
Даем еще тесту еще минут 30 постоять (так же время от времени помешиваем), и можно будет приступать к выпечке блинов.
Сковороду хорошо прогреть и смазать сливочным или растительным маслом. Вылить немного теста и распределить его по всему дну, наклоняя сковороду в разные стороны.
Блин готовится очень быстро, 30-50 секунд будет достаточно (если сковорода хорошо нагрета). Вот, как видите, появились пузырьки, блин схватился. Переворачиваем его.
Перевернули на другую сторону, обратите внимание на аппетитный румянец. Еще секунд 30, и можно будет снимать со сковороды
Снова смазываем маслом сковородку, наливаем тесто и ждем следующий блин. Пока блин еще горячий, его можно дополнительно смазать кусочком сливочного масла. Но и без масла эти блинчики надолго сохраняют свою нежность (благодаря манке).
Подаем со сметанкой, домашним вареньем, можно добавить шоколадную пасту или любую другую вкусность, которая вам больше нравится.
На манке
К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.
Продукты:
- 0,5 л подогретого молока;
- 1 ст. просеянной муки;
- 1.5 ст. манки;
- 150 мл воды;
- 75 г белого сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 45 мл подсолнечного масла;
- пара куриных яиц.
Как замешивать:
- Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
- После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
- Взбить массу венчиком.
- Всыпать смешанную с манкой муку.
- Перемешать до однородности.
- Влить подогретую воду и растительное масло.
- Через пару часов можно выпекать блины.
- Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
- Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
- Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
- Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
- Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
- Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
- Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
- Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
- Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
- Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.
Многие люди полагают, что приготовление вкусных блинов возможно только с использованием молока. Но если вы попробуете блюдо по нижеприведенным рецептам, то сможете убедиться, что сытное и вкуснейшее блюдо можно приготовить на воде из дрожжевого теста.
Кроме того, некоторые люди не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Но им не обязательно отказываться от выпечки, ведь можно воспользоваться рецептом без использования молока.
Блинчики на воде и дрожжах тоненькие и очень вкусные (с дырочками)
Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- 400 г муки высшего сорта.
- 750 мл кипяченой или фильтрованной воды.
- 6 г сухих дрожжей.
- 150 г белого сахара.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 0,25 ч.л соли.
Приготовление
Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.
После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.
Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.
Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.
На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.
Отмерьте 400 г первосортной муки. В преддверии Масленицы на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.
При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.
Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.
В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.
Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.
Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.
Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.
Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.
Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.
Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)
Некоторые люди предпочитают толстые и пышные блины. И как показывает опыт, приготовить их оказывается гораздо проще, чем тонкие ажурные блинчики с дырочками. Поэтому многие люди отдают свое предпочтение именно им. И примером тому являются американские панкейки, которые с каждым годом становятся все более популярными.
И наши изделия, и американские аналоги, можно кушать с вареньем, сметаной, сиропом или натуральным медом
Важно отметить, что в такие блинчики не получится завернуть начинку
Ингредиенты:
- 500 мл свежего молока.
- 200 мл теплой воды.
- 500 гр пшеничной муки.
- 25 гр живых дрожжей (или 8 гр сухих).
- 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
- 1 крупное деревенское яйцо.
- 1 ч. ложка соли
Процесс приготовления:
Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.
В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.
Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.
Через указанное время опара подойдет.
Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.
К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.
Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.
Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.
Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.
Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.
Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.
Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.
Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.
Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!
5 необычных вариантов
Вкусные, тонкие и красивые заварные блинчики. Доведите воду до кипения. Пока она нагревается, отделите желтки от белков. Взбейте желтки миксером до образования пены. Соедините кипяток и взбитые желтки, хорошо перемешайте смесь.
Далее взбейте миксером белки, всыпьте сахар, ванилин и добавьте стакан холодного молока. Тщательно перемешайте смесь и засыпьте муку. После повторного перемешивания влейте растительное масло. Перед началом жарки смажьте сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки.
Дрожжевые
Простой, постный, но невероятно вкусный вариант. Процесс замешивания теста существенно отличается от классического рецепта. Сначала соедините сахар и муку, затем залейте их теплой водой и оставьте на 15 минут.
В этом время приготовьте опару. Смешайте сахар с дрожжами и залейте очищенной водой. Оставьте опару на 10 минут, чтобы образовалась негустая пена. Соедините обе приготовленные смеси и оставьте до появления мелких пузырьков. Добавьте в доведенную до брожения смесь растительное масло и посолите ее. Перемешайте тесто венчиком или миксером и жарьте обычным способом.
Из блинной муки
Бюджетный вариант, который быстро и просто готовится. Достаточно просеять в миску блинную муку, влить газированную минеральную воду, не переставая размешивать тесто. Затем добавьте гашеную уксусом соду, сахар, соль и повторно перемешайте.
В конце влейте растительное масло и доведите смесь до консистенции нежирной сметаны. Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистого цвета.
С лимонной кислотой
Аппетитный на вид, простой и вкусный вариант. Добавьте пол литра воды во взбитые яйца и перемешайте. В отдельной посуде соедините 100 мл воды и лимонную кислоту. В другой миске смешайте муку, соду и соль.
Смешайте мучную массу с яичной и заведите тесто. Затем дайте ему настояться 25 минут. По истечении времени влейте воду с лимонной кислотой и взбейте миксером. Печь изделия следует обычным методом.
Без яиц с манкой
Вкусный низкокалорийный перекус, который порадует тех, кто следит за своей фигурой. В подогретую до 40 градусов воду добавьте манку, перемешайте и оставьте массу на 15 минут. Добавьте сахар, соль, гашеную уксусом соду и тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, взбейте миксером, добавьте растительное масло и повторно перемешайте. Жарьте блины как обычно.
Блины на воде без яиц
Это совсем простой по составу продуктов рецепт. Их можно использовать вместо лаваша для несладкой начинки. Кстати, именно такие классические блинчики небольшого диаметра (около 10 см) готовят китайцы для утки по-пекински.
Состав:
- мука – 300гр;
- вода – 250мл;
- растительное масло – 4ст.л.
Как готовить
- В большую миску просеиваем через сито муку.
- Чтобы замесить тесто нам понадобится кипяток, поэтому кипятим чайник. В муке делаем углубление и вливаем в него 250 мл. кипятка.
- Руками замешиваем тесто. Оно получается очень тугим, таким оно и должно быть. Раскатывать его сразу будет очень трудно, поэтому оставляем на 30 минут в полиэтиленовом пакете прямо на столе. За полчаса клейковина распустится, оно станет эластичным и податливым. Очень мне нравится эта особенность заварного теста.
- Разрезаем на 4 части. Каждую скатываем колбасками, которые в свою очередь режем еще на 4 части. В итоге у нас получается 16 кусков. Это будет 16 блинов.
- Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт. Кладем сверху тарелку диаметра подходящего под сковороды на которой хотите испечь блины. Обрезаем лишнее по кругу. Обрезки потом по желанию можно соединить и снова раскатать.
- Затем поступаем следующим образом: промазываем маслом при помощи кисточки один тоненький блинчик, на него сверху кладем второй. И так поступаем со всеми парами.
- Обжариваем на смазанной маслом сковороде попарно с двух сторон. Не стоит ждать от них привычной золотистости и дырочек. Блины будут светлые и гладкие.
- И только после этого разделяем пары. У нас в результате получится, что каждый блинчик был обжарен только с одной стороны. Кладем их на блюдо и подаем к столу.
Тонкие блинчики с дырочками на воде с дрожжами
На Руси считали, что круглый горячий блин — символ солнца. Он должен быть легким, тонким, и обязательно кружевным, с дырочками. Поэтому в праздники хозяйкам приходилось потрудиться — ведь нужно было напечь их не стопку, а целую гору. Особенно нам это знакомо на Масленицу. До сих пор эта традиция сохранена, и мы с удовольствием провожаем Зиму и встречаем Весну горячими промасленными солнышками. Давайте испечем их хоть немного — порадуем русскую душу.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Мы берем:
- Мука — 300 г
- Вода — 600 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Сахар — 3-4 ст. л
- Соль -1/2 ч. л
- Масло растительное — 4 ст. л
Предварительно просеиваем через сито пшеничную муку. И приступаем к приготовлению опары для теста.
В большую миску наливаем 200 мл теплой кипяченой воды (около 40⁰С). Раскрошим в нее свежие дрожжи. Добавим одну столовую ложку сахара. Хорошенько все размешиваем.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Дрожжи и сахар в размешанной массе должны раствориться. Добавляем в смесь 100 г муки. Продолжаем помешивать до однородного состояния.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Накрываем опару пищевой пленкой. Оставляем ее на 15 минут. Можно поставить в теплое место. Тогда процесс брожения будет происходить быстрее. Но можно оставить и при комнатной температуре, лишь бы в помещении не было сквозняков.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Мы наблюдаем, что это произошло. Масса увеличилась практически в два раза. Дрожжи нас не подвели.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Тонкой струйкой вливаем в опару оставшуюся теплую воду (400 мл). Не переставая помешиваем. Если вода остыла, ее можно немного подогреть и довести температуру до 40⁰С.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
В массу добавляем сахар и соль. Сахара можно добавить больше, если Вы хотите, чтобы блины были послаще. Затем небольшими порциями вводим оставшуюся часть муки (200 г). Смесь не перестаем размешивать, чтобы не оставалось комочков. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Добавляем в тесто 4-5 столовых ложек растительного масла. В нашем случае мы взяли подсолнечное. Вы можете брать то, которому отдаете предпочтение — кукурузное, льняное, рыжиковое, оливковое. И опять хорошо перемешиваем всю массу.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Тесту нужно еще подойти, подняться. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой. Оставляем его еще на 40-50 минут. Оно снова увеличится в объеме.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Через 50 минут снимаем пленку. Тесто еще больше поднялось. Брожение заметно по пузырькам в массе.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Разогреваем хорошенько сковороду. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Наливаем смесь, распределяя ее по всей поверхности.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Выпекаем их на среднем огне, где-то по 2 минуты с каждой стороны. Каждая хозяйка сама корректирует сам процесс и время жарки.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Готовые блины складываем стопкой и желательно сразу накрывать крышкой или тарелкой большего размера.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Ну что ж, мы справились. Готовая стопка горячих солнышек ждет на столе. Подаем к ним растопленное сливочное масло, сметану, растопленный мед. А еще можно и сельдь, кету, семгу и икру. Ну, если устраивать пир, то уж на весь мир! Так на Руси блинной трапезой скрепляли мир и согласие — такова традиция.
Рецепт толстых блинов на дрожжах и молоке
Количество порций: на 10 человек.Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, варочная плита.Калорийность: 231 ккал на 100 г продукта.Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
Молоко | 650 г |
Мука | 400 г |
Дрожжи свежие | 20 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50-100 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- В удобной посуде растворить 20 г дрожжей в 300 г теплого молока.
- Сюда же отправить щепотку сахара и примерно 200 г муки.
- Смесь перемешать, присыпать мукой, накрыть и оставить на час.
- В подошедшую опару добавить 2 куриных желтка и перемешать. Белки пока можем оставить, мы вернемся к ним позже.
- Растопить 1 ст. л. сливочного масла и отправить к тесту, все перемешать.Если у вас не оказалось сливочного масла, можно его заменить растительным без запаха.
- Растворить в 350 г молока 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Поочередно в опару добавить 200 г муки и молоко.
- Сразу замесить жидкое, без комков, тесто.
- Готовую смесь накрыть, оставить на 1 час и перемешать.
- Этот процесс повторить дважды. Так тесто хорошо подойдет, и блины получатся воздушными, с дырочками.
- Взбить до твердых пиков два белка и аккуратно вмешать их в тесто. Взбивать их можете с помощью блендера, переходя от минимальной скорости к максимальной.
- Затем полученную массу накрыть и оставить еще на 20 минут.
- Нагреть сковороду на огне, смазать дно растительным маслом и влить порцию теста. Обжарить его с обеих сторон по пару минут на умеренном огне.Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то смазать ее нужно только перед первой дозой теста, если же нет, то будете ее смазывать перед каждой порцией.
- Блины получаются пышными и с дырочками.
Рекомендации к приготовлению
- Для того, чтобы толстые дрожжевые блины, их еще называют деревенские, получились мягкими, дайте тесту отдохнуть и подняться, чтобы дрожжи начали бродить.
- Температура жидкости должна быть достаточно теплой, примерно 40 градусов, чтобы реакция у дрожжей началась сразу. В холодной жидкости нужно будет оставить опару на более продолжительное время.
- Из такого теста вы можете приготовить и более тонкие блины, разбавив его еще больше молоком или водой.
- Cливочное масло в тесте можете заменить растительным без запаха.
- Сковороду во время жарки блинов можно смазывать растительным или сливочным маслом, либо свежим салом.
- Для жарки блинов не стоит использовать большие сковороды В них блин может пожариться по краям и остаться сырым внутри. Также в такой посуде переворачивать большой пласт довольно сложно. Можете воспользоваться блинной сковородой или небольшой чугунной с толстым дном.
Видеорецепт приготовления толстых пышных блинов на дрожжах и молоке
А теперь приглашаю вас посмотреть короткое, но очень познавательное видео, в котором подробно изложен рецепт создания пышных, толстых блинов на сухих дрожжах. Вы увидите, каким получится тесто и как хорошо оно подходит, а также сможете понаблюдать за процессом жарки.
https://www.youtube.com/watch?v=wrK33LIElb8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настоящие Русские Дрожжевые Блины ✧ Russian Yeast Pancakes (English Subtitles) (https://www.youtube.com/watch?v=wrK33LIElb8)
Советы при выпечке
Блины печь несложно – нужно только смешать ингредиенты и пожарить их на сковородке.
Тесто обычно делается по одной схеме – сухие части смешиваются с сухими, а потом добавляется молоко или вода. Могут использоваться также кисломолочные продукты.
Рецепты разнятся – бывают блины с дрожжами и без, с яйцами или без таковых, с содой, с манкой и так далее.
Дрожжевые блины отличаются мягкостью, нежным вкусом и золотистостью.
Именно они являются классическими для русской кухни. Дрожжевые блины, вопреки стереотипу, не должны быть толстыми – если правильно все сделать, то они получатся ажурные и тоненькие.
Главное, что нужно запомнить – дрожжи всегда следует разводить в теплой жидкости, будь то молоко, кефир или вода. Однако температура ее не должна превышать тридцати семи градусов, иначе грибки могут погибнуть.
Разводя дрожжи, можно добавить немного сахара – одну-две чайных ложки. Нужно оставить их в тепле на некоторое время, чтобы дрожжи поднялись. Благодаря этому блинчики получатся дырчатыми и нежными. Если вы хотите еще увеличить количество дырок, добавьте в тесто минеральной воды с газом.
При выпечке блинов нужно смазать сковородку салом или сливочным маслом, некоторые хозяйка используют для смазывания картофелину, смоченную в подсолнечном масле. Некоторые антипригарные сковородки смазывания не требуют.
Видео о том, как приготовить дырчатые постные блины из дрожжевого теста с содой
В приготовлении этих вкусных маленьких «солнышек» нет ничего сложного. И вот еще один рецепт, где будем использовать и дрожжи, и соду. А изделия получатся просто с огромным количеством маленьких дырочек.
Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.
Так молоко спокойно можно заменить на кефир, или воду, или кислое молоко. Можно готовить и на йогурте, и даже на кисловатом фруктовом соке.
Ведь главное в приготовлении любых блинчиков – это настроение! Когда оно хорошее, то и эти солнечные изделия получаются румяными, красивыми и очень вкусными. И поэтому, я хочу пожелать Вам, чтобы настроение ваше всегда было на высоте. Пеките маленькие солнцеподобные изделия хоть тоненькими, хоть толстенькими.
Приятного аппетита!
Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»
Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)
Некоторые люди предпочитают толстые и пышные блины. И как показывает опыт, приготовить их оказывается гораздо проще, чем тонкие ажурные блинчики с дырочками. Поэтому многие люди отдают свое предпочтение именно им. И примером тому являются американские панкейки, которые с каждым годом становятся все более популярными.
И наши изделия, и американские аналоги, можно кушать с вареньем, сметаной, сиропом или натуральным медом
Важно отметить, что в такие блинчики не получится завернуть начинку
Ингредиенты:
- 500 мл свежего молока.
- 200 мл теплой воды.
- 500 гр пшеничной муки.
- 25 гр живых дрожжей (или 8 гр сухих).
- 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
- 1 крупное деревенское яйцо.
- 1 ч. ложка соли
Процесс приготовления:
Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.
В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.
Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.
Через указанное время опара подойдет.
Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.
К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.
Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.
Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.
Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.
Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.
Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.
Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.
Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.
Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!