Рецепты вкусных тонких блинов на кислом молоке к празднику масленицы

Содержание:

Рецепт тонких блинов на кислом молоке (с дырочками)

Это, можно сказать, классические блины из прокисшего молока. Вместо молока можно использовать простоквашу.

Рецепт прост, универсален, его можно подстроить под личные предпочтения. Если хотите послаще, подесертнее блинчики, подсыпьте чуть больше сахара, а также добавьте ванильный экстракт. Если хотите несладкие, то сахара меньше, а соли чуть больше.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 800 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 2-5 ч. ложек;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – примерно 2,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Здесь еще стоит отметить, что «кислое» молоко тоже бывает разным. Если оно просто кислит, но при этом такое же жидкое, то воду можно не добавлять (муки тогда тоже поменьше). А если молоко густое прям как простокваша, то желательно разбавить тесто небольшим количеством воды, иначе получатся оладьи.

Приступаем к приготовлению

1. В глубокую большую чашку вбиваем 2 сырых куриных яйца. Сюда же добавляем сахар, соль и соду. Хорошенько разбалтываем венчиком.

2. Далее вливаем кислое молоко, сразу добавляем масло. Хорошенько перемешиваем, через минуту доливаем воду и еще раз перемешиваем. Сода гасится, и начинают появляться пузырьки.

3. Теперь просеиваем муку. Добавляем частями, постепенно, при этом тщательно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. По итогу должно получиться вот такое тесто. Оно жидкое, но при этом чуть-чуть тягучее. Теперь даем тесту настояться около 10-15 минут.

Сразу муку не добавляем по той причине, что какой бы хороший рецепт не был, всё равно у всех яйца разного веса, мука разной плотности и сорта, потому, добавляем по чуть-чуть, помешиваем, а потом смотрим на консистенцию.

4. Приступаем к жарке блинов. Сковороду хорошо прогреваем, смазываем сливочным или растительным маслом. Чтобы не было лишних хлопот, берите сковородку с антипригарным покрытием.

5. Вливаем в горячую сковородку немного теста, затем слегка наклоняем в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по всей площади. Ставим обратно на плиту и ждем около 1-2 минут, пока тесто не схватится и не начнет подрумяниваться по краям.

6. Время подошло, аккуратно переворачиваем блинчик и жарим с обратной стороны около 1 минуты, может даже меньше.

7. Готовый блин перекладываем, по желанию его можно промазать сливочным маслом. Собственно, всё, дальше жарим, пока тесто не закончится.

Вот столько вышло блинов

Обратите внимание, что они получились с дырочками. Блины очень мягкие и ароматные

Их можно есть в таком виде, а можно фаршировать всяческими начинками, несладкими и сладкими.

Советы и рекомендации по приготовлению блинов

  1. При приготовлении блинов со сладкой начинкой, добавьте пол чайной ложки ванильного сахара. Блины станут ароматными и приятными на вкус.
  2. Перед выпечкой блюда, необходимо хорошо нагреть сковороду на газовой или электрической плитке. Плохо нагретая сковорода будет способствовать тому, что блины прилипнут к сосуду и будут рваться.
  3. При жарке блинов не наливайте большого количества масла, достаточно нескольких капель, чтобы блины ни были сухими и не прилипли к сковородке.
  4. При жарке тесто необходимо наливать по всему периметру сковороды, чтобы не было дырочек и образований. Для этого, правой рукой наливаем тесто, а левой обращаем сковороду по часовой стрелке.
  5. Переворачивая блинчики с одной стороны на другую, используйте лопатку, чтобы не порвать их и не испортить эстетическую красоту блюда. Также можно помогать себе руками.

Следуя этим советам и рекомендациям, ваши блины будут невероятно красивыми и вкусными. Блюдо понравится вашим родным, ведь оно является универсальной закуской для любого стола.

Скороспелые гурьевские блины

Знаменитый рецепт воздушных кружевных блинчиков удивительного солнечного цвета, которые просвечивают на свету. Готовить гурьевские блины совсем несложно. Плюс, времени это отнимет совсем немного.

Приготовление:

Яйца разбивают над широкой пиалой, разделяя белки и желтки

Белки отставляют, желтки взбивают ручным миксером, всыпав в них соль и сахар.

Масло сливочное растапливают на паровой бане.
Муку просеивают.
Постоянно работая венчиком, осторожно вливают в желтки растопленное масло тоненькой струйкой.
Понемногу всыпают 100 муки, не прекращая взбивать.
Прибавляют половину молока. Продолжают тихонько взбивать.
Вливают в тесто оставшуюся часть молока и муку

Все тщательно перемешивают до однородной консистенции.

Чистым венчиком взбивают в тугую пену белки. Осторожно выкладывают её в блинное тесто и медленно, зачерпывая снизу вверх, вмешивают белковую пену. В итоге должна получится легкая пушистая масса, по консистенции не такая плотная, как на оладьи, но и не слишком жидкая.
Жарить скороспелые гурьевские блины удобнее всего на чугунной сковороде. Огонь должен быть чуть больше минимального. С каждой стороны блинчики подрумянивают по 3 минуты.

Ингредиенты для приготовления блинчиков на кислом молоке

  1. Кислое молоко 1,5 стакана
  2. Вода 1,5 стакана
  3. Яйцо 1 шт
  4. Соль 1/2 ч.ложки
  5. Сода пищевая щепотка
  6. Сахар 2 ст.ложки
  7. Масло растительное рафинированное для жарки

1 Делаем тесто для блинчиков на кислом молоке.

Тесто для этих блинчиков готовится очень просто и ему не страшны никакие комочки. В миске смешайте кислое молоко, яйцо, сахар, соль. Взбейте смесь венчиком или миксером. Добавьте всю муку, перемешайте. Тесто получится очень густое и без комочков, а если все же немного образовалось, то их очень легко разбить. В это тесто вливайте небольшими порциями воду и перемешивайте, проверяйте консистенцию. Кислое молоко может быть разной густоты и воды может понадобиться немного меньше или наоборот — немного больше. Соду добавляем в самом конце.Из магазинного молока настоящее кислое молоко не получается, только из натурального домашнего. Вместо кислого молока можно использовать кефир.

2 Готовим блинчики на кислом молоке.

Блинчики на кислом молоке нужно жарить на очень хорошо прогретой сковороде, особенно если вы хотите получить красивый и румяный блинчик.Итак, сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Именно смазываем, а не наливаем масло на сковороду. Сделать это можно кулинарной кисточкой. Когда выливаете тесто на сковороду оно должно шипеть и пузыриться, если это не происходит, значит, сковороду прогрели недостаточно.Тесто нужно разлить максимально тонким слоем: наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности. Если тесто не получается разлить тонким слоем, добавьте в тесто немного воды и перемешайте.Пеките блинчик с одной стороны до тех пор, пока сверху не останется жидкого теста.Затем переворачивайте на другую сторону и пеките еще примерно 30 секунд. Снимайте блинчик со сковороды и обязательно попробуйте. Может нужно добавить соль или сахар в тесто. Допекайте оставшееся тесто и складывайте блинчики на тарелку.

3 Подаем блинчики на кислом молоке.

Самые вкусные блинчики — горячие, с вареньем или свежими ягодами перетертыми с сахаром. Идеальное дополнение — творог, сметана или йогурт.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если готовите блинчики на двоих, то количество всех ингредиентов можно уменьшить в два раза, а то получится примерно 10 штук на каждого.

– Если хотите чтобы блинчики были послаще, можно запросто увеличить количество сахара. Блинчикам на кислом молоке он не страшен как на молоке, и не помешает им легко сниматься со сковороды. Если планируете подавать блинчики с несладким соусом, например, грибным или сырным, то сахар можно вовсе не добавлять.

Ажурные тонкие блины на кислом молоке

Самые вкусные, тонкие, буквально кружевные блинчики получаются у хозяек, использующих для тесто кислое молоко. Такую выпечку можно кушать самостоятельно, как отдельное блюдо или использовать для создания простой закуски – блинчиков с наполнителями.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Масло рафинированное – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления блинчиков начинают с подготовки продуктов для теста. Муку нужно тщательно просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом.
Простоквашу или кисляк стоит заранее достать из холодильника и оставить на столе, чтобы она прогрелась.
В посуду с высокими бортиками вылить молочную составляющую, вбить куриное яйцо и тщательно разболтать состав венчиком.
Добавить сахар, соль и соду, хорошо вымешать массу.
Приступить к введению просеянной муки

Работать нужно медленно и осторожно, добавляя по 1 стакану. Размешивать массу стоит после каждой порции, иначе сформируются комочки.
После готовности тесто стоит оставить при комнатной температуре на 15-30 минут, это нужно для того чтобы кисляк начал свою работу.
На последнем этапе приготовления теста в массу вливают растительное масло и приступают к жарке.
Если используется тефлоновая, блинная сковородка, блины можно пожарить без ее смазывания

Достаточное количество масла есть в тесте, потому продукция не пригорит.
Тесто осторожно порциями при помощи половника выливают на сковороду, распределяя по всему диаметру.
Блинчик обжаривают с двух сторон до образования отверстий в его толще.

Чтобы продукт получился более нежным, сразу после готовности его смазывают сливочным маслом. Этот ход позволяет увеличить срок хранения и сохранить вкусовые качества, такие блины можно разогревать в микроволновой печи на следующий день и они не потеряют свой вкус.

  Как можно приготовить яичный рулет с плавленым сыром и чесноком

Маленькие секреты

Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:

  1. Чтобы в тесте блинов на прокисшем молоке не образовывались комочки, сначала смешивают в одной емкости все сухие компоненты состава и только потом вливают жидкие. При этом молоко в муку нужно вливать не все сразу, а понемногу, вымешивая тесто тщательно, до однородности.

  2. Плотность блинов зависит от количества яиц. Чем больше яиц добавить в тесто, тем плотнее оно получится и наоборот. В среднем на 0,5 л молока достаточно пары яиц — так тесто получается эластичным и в меру мягким.
  3. Независимо от того, какой рецепт используется, кислое молоко для блинного теста всегда нужно подогревать до комнатной температуры. Так реакция газообразования при взаимодействии кисломолочных бактерий со щелочной средой (сода, разрыхлитель) пойдет интенсивнее и быстрее. Это же правило работает, когда делают дрожжевое блинное тесто.
  4. Яйца перед закладкой в блинное тесто нужно заранее достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Если для пышности блинов вместо соды используются взбитые в пену белки, их температура тоже должна быть комнатной.
  5. Муку перед смешиванием с другими продуктами рекомендуется обязательно просеивать. Это необходимо как для того, чтобы удалить из неё мусоринки, крупинки, так и для того, чтобы обогатить муку кислородом. Благодаря несложной процедуре тесто для блинов на скисшем молоке получится ещё мягче, пышнее и воздушнее.
  6. Поскольку мука бывает разного качества, указанные в рецепте пропорции этого ингредиента можно немного увеличивать или уменьшать для получения правильной густоты теста. В идеале текстура блинного теста должна быть похожей на жидкие сливки или разбавленную сметану.

Чтобы не смазывать сковороду салом и не сбрызгивать каждый раз перед тем как налить новый блин, в тесто добавляют немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту блины не прилипают к сковороде, их очень легко переворачивать и снимать.

И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.

Рецепты пшеничных бездрожжевых блинов

Бездрожжевые блины можно готовить из муки и пшенной крупы, на молоке, кефире, минеральной воде. Постные блины без яиц подходят для вегетарианского и диетического питания.

Тонкие блины на молоке

Самый быстрый и простой способ приготовить тонкие блинчики – сделать тесто на молоке. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, или начинить сладким или соленым фаршем.

Что необходимо:

  • просеянная пшеничная мука – 180–190 г;
  • теплое молоко – 375 мл;
  • яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 40–45 мл;
  • сахар – 35–45 г;
  • соль, сода по 4 г.

Как приготовить:

  1. Соединить сахар-песок с яйцами, взбить при помощи миксера или венчика в однородную пену.
  2. Продолжая взбивать, ввести тонкой струйкой подогретое молоко, посолить, добавить соду.
  3. Небольшими порциями подсыпать в тесто муку – идеальное блинное тесто не содержит комков, по консистенции напоминает жидкую сметану.
  4. В конце добавить масло, дать тесту отдохнуть четверть часа.
  5. Сковороду смазать маслом – достаточно сделать это только перед выпеканием первого блинчика.
  6. Готовятся блины очень быстро – с каждой стороны их нужно обжаривать не более 20–30 секунд.

Постные блины на воде

Для веганов или во время поста можно приготовить интересные блины, в которых нет яиц, молочных продуктов и даже муки. Морковь и куркума придают таким блинчикам яркий цвет и неповторимый вкус.

Что необходимо:

  • манная крупа – 220–240 г;
  • питьевая вода – 220–240 мл;
  • морковь – 120 г;
  • лук измельченный – 50–55 г;
  • куркума – 3 г.

Как приготовить:

  1. Измельченный лук смешать с куркумой, обжарить в небольшом количестве постного масла.
  2. На средней терке потереть морковь, добавить к луку, готовить 4–6 минут.
  3. В отдельной емкости смешать манку и воду, оставить на 30–40 минут для набухания.
  4. Смешать манную крупу с другими ингредиентами.
  5. Обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.

Рецепт блинов на кефире

Блинное тесто без дрожжей на кефире идеально подходит для начинающих хозяек – оно некапризное, блины не прилипают.

Что необходимо:

  • мука пшеничная – 170–190 г;
  • яйцо крупное;
  • кефир и вода – по 225 мл;
  • масло растительного происхождения – 20–30 мл;
  • сахарный песок – 55–60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль, ванилин.

Как приготовить:

  1. Соединить сахар, соль, ванилин, добавить яйца, взбить. Кефир подогреть до температуры 50–55 градусов.
  2. Добавить к яйцам половину воды, влить горячий кефир, насыпать соду.
  3. Постоянно перемешивая, добавить муку.
  4. Разбавить массу остатками воды и маслом.
  5. Оставить тесто на четверть часа.
  6. Готовить на раскаленной, промасленной сковороде, примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Пышные пшенные блины

Блинчики из пшенки получаются невероятно пышными, яркими и очень сытными. Единственный недостаток – переворачивать их сложно, поэтому следует выбрать для выпекания сковороду с гладкой поверхностью.

Что необходимо:

  • перемолотая пшенная крупа – 350–370 г;
  • кефир с низким содержанием жира – 470 мл;
  • сахар-песок – 35–55 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 45–55 мл;
  • соль, разрыхлитель – по 3 г.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахарным песком и солью в густую пену.
  2. Смешать муку с пекарским порошком, в центральной части сделать ямку, вылить яйца. Аккуратно перемешать – двигаться нужно от краев емкости к центру.
  3. Тонкой струйкой влить кефир, добавить 25 мл масла, перемешать.
  4. Правильное тесто должно стекать с ложки крупными каплями.
  5. Выпекать на промасленной горячей сковороде до золотисто-коричневого цвета.

Панкейки на соде и яйцах

Это блюдо американской кухни покорило весь мир – пышные, небольшого размера, напоминают оладьи.

Что необходимо:

  • мука пшеничная – 220–245 г;
  • молоко – 200–230 мл;
  • сахарный песок – 30–40 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • гашеная сода – 3 г;
  • соль, корица.

Как приготовить:

  1. Разделить яйца на белки и желтки, емкость с белками поставит в холодильник.
  2. В миску к желткам высыпать сахар, корицу, растереть венчиком до однородной консистенции.
  3. Медленно влить молоко, перемешать, но не взбивать.
  4. Ввести в яичную смесь муку, добавить соду.
  5. Вымесить тесто – оно должно быть густым, как хорошая сметана.
  6. Охлажденные белки немного посолить, взбивать миксером на максимальных оборотах 1 минуту.
  7. Деревянной лопаткой переложить белки в тесто, аккуратно перемешать.
  8. Сковороду с антипригарным покрытием смазать небольшим количеством масла сливочного.
  9. Выпекать панкейки по 1, 5 минуты с каждой стороны.

Блинчики из кислого молока рецепты тонких, с дырочками

Учитывая воздушную текстуру жидкого теста на кислом молоке, жарить блины желательно на блиннице с антипригарным напылением, керамической или тефлоновой сковородке. Чтобы тесто не прилипало ко дну, сковорода должна быть хорошо раскалена.

Маленькие секреты

Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:

И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.

Классический рецепт

Самый простой и распространенный вариант приготовления тоненьких блинчиков из прокисшего молока. Блины получаются в дырочку, как любят малыши. Все продукты очень простые, рецепт легко запоминается. В целом, приготовить блины из прокисшего молока абсолютно несложно.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 1 л.
  • Мука — 1,5-2 ст.

Приготовление:

Готовые блины на испорченном молоке снимают со сковороды лопаточкой, выкладывают на тарелку стопкой, смазывая каждый маслицем.

Экономичные блины

Если кислого молока недостаточно, его можно дополнить теплой кипяченой водой. В итоге получаются тонкие эластичные блинчики, которые можно есть просто так или заворачивать в них начинку.

Ингредиенты:

  • Молоко скисшее — 1,5 ст.
  • Вода кипяченая — 1,5 ст.

Приготовление:

Если нужно сделать блины на кислом молоке и воде более сладкими, количество сахара увеличивают. Для теста на испорченном молоке это совсем не страшно, поскольку блинчики в любом случае получаются вкусными, не прилипают ко дну и хорошо снимаются со сковороды. Можно совсем не добавлять сахар, если блинчики пекут для того, чтобы завернуть в них какую-нибудь соленую начинку.

Диетические блины без яиц

Многие думают, что блины без яиц испечь невозможно, потому что тонкое тесто будет рваться. Обычно так и происходит. Но если знать некоторые хитрости, приготовить блины из кислого молока без яиц очень даже возможно. Никаких особых сложностей в этом нет, за исключением того, что времени придется потратить чуть больше.

Ингредиенты:

Молоко скисшее — 1 л.

Приготовление:

Готовые румяные блинчики смазывать сливочным маслом необязательно, поскольку они и без того получаются достаточно мягкими.

Скороспелые гурьевские блины

Ингредиенты:

  • Молоко скисшее — 2 ст.
  • Мука — 320 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль.

Приготовление:

Ажурные блинчики «в дырочку»

Можно испечь блины не на куриных, как обычно, а на диетических перепелиных яйцах. Во-первых, они полезнее, во-вторых, этот продукт способствует тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, но с множеством дырочек.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 400 мл.
  • Мука — 1,5-2 ст.

Приготовление:

Тонкие ажурные блинчики выпекают на раскаленной сковороде в обычном режиме. Выкладывая на тарелку, смазывают маслицем.

Заварные блины на кипятке

Есть люди, которые не переносят специфический привкус соды в тесте. В этом случае рекомендуется делать блины на кислом молоке без соды. А чтобы блинчики были пышными, тесто «заваривают» кипятком.

Ингредиенты заварных блинчиков:

Приготовление:

Дрожжевые блины

В этом рецепте сода также не используется. Её место занимают дрожжи, благодаря которым блины получаются пористыми, пышными, почти как сдобная выпечка.

Ингредиенты:

Приготовление:

За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме, став похожим на пушистую пену. Перемешивать и осаживать его не нужно. Просто зачерпывают половником понемногу пенистой массы и выливают на раскаленную сковороду. Жарить вкусные блины из дрожжевого теста нужно точно так же, как и обычные блинчики.

Блины на скисшем молоке яблочные

Невероятно ароматные, вкусные и нежные блинчики с яблоками понравятся всем домашним. Дети же от такого угощения, поданного со сгущенкой, придут в полный восторг!

  • Молоко теплое скисшее — 400 мл.
  • Мука — 1-1,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Яблоко большое — 1 шт.
  • Ванилин — щепоть.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Не менее полезным и вкусным блюдом к завтраку будут блинчики, в которых вовсе нет муки. Готовят такое необычное блюдо с манкой и овсяными хлопьями. Остальные ингредиенты — такие же, как для обычных блинов на кислом молоке. Хлопья и манку замачивают в теплом кисляке на 2 часа, затем замешивают густое тесто. Подают со сметаной, вареньем, медом, медом. Вкусно и очень полезно!

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • мука пшеничная – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 05 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.

Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.

2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать  из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.

Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.

3. Муку просеять  через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.

По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки.  Они сразу же будут разбиваться.

Должна получиться довольно густая вязкая масса.

4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем  в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.

В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.

5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.

Снова перемешать массу и сразу же начать печь.

6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.

Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.

А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.

7. И так, налить  в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.

Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.

8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.

Подавать со сметаной, с маслом или с медом.

Вкусные тонкие блины на молоке с содой

Легкие и нежные блинчики поднимут с утра настроение своим чудесным ароматом и приятным вкусом. Такое лакомство будет прекрасным началом и зарядом бодрости на весь день.

Ингредиенты:

  • Мука – 170 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 0,4 л
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Уксус – 0,5 ст. л.
  • Соль – маленькая щепотка
  • Масло подсолнечное без запаха – 30 мл

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста для тонких блинов нам потребуется теплое молоко. Аккуратно нагрейте его на плите до температуры примерно 35-40ºС. Поочередно вбейте в теплое молоко два яйца и немного взбейте тесто при помощи венчика.
  2. Теперь добавьте нужное вам количество сахара (изначально указано 2 столовые ложки, но это из расчета на несладкие блинчики, если вы хотите, то можете увеличить его количество либо отрегулировать его в процессе приготовления после дегустации первого блина) и щепотку соли. Снова перемешайте.
  3. Соду нужно погасить. Не поленитесь сделать это не в ложке, а в небольшой емкости. Таким образом, сода лучше раствориться и будет действовать более активно. Перелейте гашеную соду в тесто.
  4. Муку перед добавлением в блинное тесто обязательно просейте. Добавлять муку нужно постепенно, небольшими порциями и тщательно вымешивая. Так вы сможете контролировать ее количество, потому что может оказаться, что вам потребуется большее или меньшее количество муки по сравнению с указанными изначально ингредиентами.
  5. В самом конце добавьте 1-2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и снова тщательно все перемешайте. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану. Если у вас получилось не так, добавьте муки (если тесто жидкое), либо добавьте молока (если тесто густое).
  6. Теперь тесту нужно постоять около 30 минут, чтобы мука успела разойтись, а сода начала свою работу. По истечении указанного времени, приступайте к жарке блинов.
  7. Выпекать тонкие блинчики на молоке и соде нужно на очень хорошо разогретой сковороде, выдерживая по 1,5 минуты с каждой стороны (примерно). Готовые блинчики нужно подавать в теплом виде, приправив медом, вареньем или сметаной.

Пышные блинчики на скисшем молоке пошаговый рецепт

Как правило пышные блины пекут для приготовления коржей для тортов. Количество муки при этом зависит от той толщины, которую Вы хотите получить. В основном она в таких случаях добавляется постепенно и на глаз.

  • скисшее молоко – 1 литр
  • мука – 2,5 – 3 стакана
  • яйца – 3 – 4 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • масло растительное для смазывания сковороды

1. Слегка согреть молоко, или можно заранее достать его из холодильника и использовать уже комнатной температуры. Яйца также достать заранее. Так, наши блины получатся более пышными.

2. Вылить сразу все молоко в миску. Добавить туда же соль, сахар и соду. Соду можно загасить уксусом. А можно всыпать и без уксуса. Так как молоко у нас уже имеет кислоту, ее будет достаточно для хорошего замеса.

Перемешать массу при помощи венчика, или миксера.

3. Всыпать 4 столовых ложки с горочкой муки. И тщательно перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Если добавлять частями, то легче будет и перемешать, и замесить.

Считается, что при замесе следует мешать содержимое в одну сторону, во избежании образования комочков. Так ли это, честно говоря, не определяла. Но поверие такое имеется. Так что можете проверить!

4. После того, как вмешали ее всю, можно добавить еще 4 полных с горочкой столовых ложки. И снова перемешивать до однородности. Тесто уже довольно густое, но мы еще до вводили в него яйца. А когда введем, оно станет пожиже. И в этом случае мы потеряем необходимую толщину.

5. Поэтому добавляем еще 4 полных столовых ложки. Снова перемешиванием. И пожалуй, теперь муки достаточно. Во всяком случае – пока. После ввода яиц проверим, и в случае чего добавим.

6. Ну что же, добавляем яйца. У меня они не очень крупные, поэтому, я добавлю 4 штуки. Если же яйца большие, то достаточно будет вбить всего 3 штуки.

Добавляем и вновь перемешиваем. До их полного соединения с остальной массой.

Обычно яйца перемешиваются с сахаром в первую очередь. А уже затем добавляется все остальное. Этим достигается всеми любимый эффект «дырочек», а также изделия получаются нежными и тоненькими. Но в этом случае можно отойти от правил. У нас другая задача – получить толстенькие экземпляры.

Поэтому и делаем, как делаем. Но наша задача их перемешать самым что ни на есть тщательным способом. Если венчиком это сделать сложно, то используйте миксер. Дело пойдет чуть быстрее.

7. И последним компонентом мы вмешиваем масло.

8. Итак тесто мы замесили. Теперь ему нужно настояться. На это уйдет 30 – 40 минут. И как мы видим, на поверхности уже стали появляться и лопаться небольшие пузырьки. Это значит идет нужный для нас процесс. Готовые изделия получатся пышными и вкусными.

9. После настаивания еще раз перемешать всю массу и начать выпекать толстенькие блинцы. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку. Затем смазать ее маслом и еще раз прогреть до легкого сизого дымка.

10. Вылить половник теста на разогретую поверхность и выпекать до румяности. Затем перевернуть при помощи лопатки, или двух. Все–таки изделия у нас получились не маленькими. И выпекать на другой стороне. Также до румяности.

Со следующей порцией теста решайте сами. Если первый блин соскочил легко, то можно сковородку вторично и не смазывать. Если же были трудности с его снятием, значит необходимо будет смазывать поверхность перед каждой новой порцией теста.

Готовые толстенькие изделия, больше похожие на лепешки, сложить стопочкой. Использовать их можно в качестве коржей для блинов. А можно просто съесть. Они очень вкусные!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector