Блины на молоке с содой
Содержание:
- Тонкие блины с дырочками на 0,5 литра молока
- Молочные блины на соде с газировкой: пошаговый рецепт
- Как гасить соду для блинов и нужно ли?
- Рецепт для ленивых
- ↑ Кружевные блины на молоке, пиве и соде
- Рецепт блинчиков на молоке с содой
- Вариант 4: Блины на молоке и минеральной воде с содой
- Простые рецепты блинчиков с содой
- Заварные блины, приготовленные на молоке и кипятке без соды – нежные, кружевные
- Классический рецепт блинчиков на 1 литр молока для фаршировки
- Ажурные молочные блины с содой и кефиром
- Тонкие блины на молоке с дырочками – пошаговая инструкция
- Тонкие блины с дырочками на 0,5 литра молока
- Блины на воде и соде постный рецепт
- Тонкие блины без соды на молоке по классическому рецепту
- Блины на молоке с содой — рецепт классический
- Идеальные тонкие блины на молоке
- Рецепт тонких блинов на молоке без соды со множеством дырочек – очень вкусный бабушкин
Тонкие блины с дырочками на 0,5 литра молока
Блины получаются очень тонкими, воздушными и ажурными. Они подходят для фаршировки, начинки можно при этом использовать как сладкие, так и несладкие.
Время готовки: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Молоко коровье ½ л. (3,2% жирности)
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 8 ст.л. с горкой
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сода пищевая ⅓ ч.л. (гашеная уксусом)
- Рафинированное подсолнечное масло 2 ст.л. в тесто + для жарки
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 7.1 г
Углеводы: 22 г
Шаги
50 мин.Печать
-
Разбить в чашку по отдельности яйца, чтобы проверить, свежие ли они. Затем соединить яйца в глубокой миске.
1
Добавить к яйцам сахарный песок и соль. Взбить смесь миксером, венчиком или вилкой до полного объединения.
2
Вылить в миску к яичной смеси молоко и снова взбить содержимое посуды до однородности. Соду в ложке погасить уксусом и вылить в массу.
3
Муку просеять в отдельную тару, затем понемногу порциями добавлять к тесту.
4
Взбивать после каждого раза, чтобы избежать появления комочков.
5
Влить в тесто растительное масло и размешать. Тесто готово.
6
Поставить сковороду на сильный огонь, подготовить силиконовую кисточку для смазывания сковороды растительным маслом или кусочек сала (для тех же целей). Взять черпак или большую ложку, которой тесто будет наливаться на сковороду. Тесто получается очень жидкое.
7
Огонь под сковородой слегка уменьшить. Смазать раскаленную сковороду минимальным количеством растительного масла, вылить черпак теста и прокрутить сковороду по кругу, равномерно распределяя тесто по ее поверхности. Поставить сковороду на огонь.
8
Когда сверху блина появятся дырочки и тесто станет матовым и схватится, аккуратно подденьте блинчик силиконовой лопаткой и быстро переверните. Это нужно делать осторожно, т. к. блины очень тонкие и легко рвутся. Испечь, таким образом, все блины. Подавать со сметаной, сливочным маслом и сахаром или вареньем.
9
Приятного аппетита!
Молочные блины на соде с газировкой: пошаговый рецепт
Достаточно необычный рецепт, содержащий такой компонент, как газированную воду, прост в исполнении. Блины получаются тонкими и прекрасно подходят для закручивания в них разнообразной начинки.
Ингредиенты:
- 200 гр молока;
- 100 гр воды с газом;
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- по 6 гр соды и соли;
- 90 гр сахарного песка;
- 20 гр масла подсолнечного.
Как готовить:
- В глубокой емкости слегка взбить яйцо с солью и сахаром, подливая молоко.
- Добавить муку, соду, постепенно вымешивая тесто до густоты сметаны.
- Тесто разбавляют газировкой, добавляют масло.
- Жарить блины нужно на горячей сковороде до готовности.
Как гасить соду для блинов и нужно ли?
Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.
О том, как гасить соду уксусом, мы подробно писали здесь.
При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:
- лимонную кислоту;
- сок лимона;
- уксус.
Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий
Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.
Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.
Рецепт для ленивых
Блины, сделанные на прокисшем молоке, обладают пластичной текстурой, не рвутся и хорошо сохраняют форму. Рецепт для ленивых заключается в том, что блюдо необходимо выпекать в духовой печи в виде целой лепешки, которую потом нужно разрезать на порционные кусочки. При этом заготовки можно свернуть рулетом либо подать к столу с творожной массой или ягодами.
Список продуктов, которые требуются для создания изделия своими руками:
- масло сливочное – 85 г;
- мука – 250 г;
- прокисшее молоко – 750 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 165 г.
Этапы пошагового процесса изготовления десерта по простому рецепту:
- В глубокой емкости теплое кислое молоко необходимо смешать с сахаром и растопленным маслом сливочным.
- Далее состав нужно дополнить мукой и разрыхлителем.
- После в жидкость следует отправить яйца и тщательно помешать массу до однородности.
- Жидкую основу требуется вылить в форму для запекания.
Блюдо понадобится отправить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф приблизительно на 40 мин. По завершении готовки лепешку требуется разрезать на порции и украсить ягодами.
↑ Кружевные блины на молоке, пиве и соде
Это очень необычный рецепт, пиво в блинах используют редко. После приготовления не стоит бояться запаха, его не будет. Но при приготовлении от хмельного запаха никуда не избавиться. Пиво и сода творит чудеса, блины получаются мягкие и в хорошую большую дырочку.
Пиво можно использовать любое.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Пиво – 200 мл.:
- Молоко – 200 мл;
- Яйца -2 шт.
- Сода – 3 г (1/2 ч.л. без горки);
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – на кончике ножа;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- Растереть яйца с солью, обоими видами сахара, добавить пиво и молоко. И пиво, и молоко должны быть теплыми, подогрейте их немного или достаньте заранее с холодильника.
- Постепенно добавьте просеянную муку, замесите однородное тесто, в конце отправьте подсолнечное масло. При смешивании рекомендую использовать миксер, с ним замес сделать проще.
- Нагрейте сковородку, смажьте первый раз ее растительным маслом или кусочком сала.
- Налейте один половник блинного теста, равномерными покатыми движениями распределите массу, обжаривайте до готовности. Получается очень вкусно!
Рецепт блинчиков на молоке с содой
Ингредиенты. В состав входят:
- Яйцо-3шт
- Молоко-1л
- Мука-2,5ст
- Сахар-3 ст. ложки
- Масло растительное-6 ст.ложек
- Сода -1/2 ч. ложки
- Соль-1/2ч. ложки
Готовим. Всего несколько простых шагов и Ваши блины готовы:
- В большую емкость заливаем молоко полпорции, смешиваем с яйцами, сахаром, солью и растительным маслом, взбиваем миксером.
- Муку просеять предварительно и добавлять небольшими партиями в молоко, хорошо перемешивая.
- Вторую порцию молока хорошо нагреть (до кипения не доводить) и медленно вливать в тесто, при этом взбивать все в миксере. Таким образом получаем заварное тесто.
- Соду растворить в столовой ложке крутого кипятка и добавить к тесту, тщательно вымешать.
- Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и на сильном огне быстро выпекаем блины.
Вариант 4: Блины на молоке и минеральной воде с содой
Еще один вариант тонких блинов на молоке с содой предусматриваем добавление минеральной воды. Причем старайтесь выбирать столовые, а не лечебные воды, чтобы не вызвать проблем после их дегустации.
Ингредиенты:
- стандартный стакан молока (средней жирности);
- стакан минеральной (столовой) воды;
- стакан пшеничной муки;
- по щепотке соли и сахара (мелкого);
- 1/4 ложки (чайной) соды;
- куриное среднее яйцо;
- полторы ложки масла (для теста);
- кусочек сала (для смазывания).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В высокую чистую емкость перелить по стакану охлажденного молока и минеральной воды. Разбить яйцо, стараясь, чтобы внутрь не попала кусочки жесткой скорлупы.
Шаг 2:
Через пару минуток по очереди всыпать соль, быстро просеянную в сите муку и сахар. Кроме того, добавить немного соды.
Шаг 3:
Перемешать (лучше для этого воспользоваться венчиком) содержимое миски. Ввести рафинированное (без какого-либо запаха) масло.
Шаг 4:
Еще раз смешать и оставить на полчаса в стороне.
Шаг 5:
Через 30 минут поставить на включенную конфорку (средняя температура) блинную сковородку.
Шаг 6:
Когда дно прогреется, смазать кусочком (небольшим) свиного сала. Ввести черпачком вязкое тесто (достаточную порцию). Распределить плавными движениями (тонко и равномерно), сформировав классический круглый блин на молоке с содой.
Шаг 7:
Жарить все заготовки по очереди, потратив на каждую сторону до 30 секунд. Сложить на тарелке в стопку. Подать сразу.
Поскольку помимо соды в этом рецепте используется минеральная вода, блинчики получатся невероятно красивыми с ярким ажурным орнаментом на поверхности. Однако при этом старайтесь наливать тончайший слой теста, чтобы выпечка не вышла слишком толстой.
Простые рецепты блинчиков с содой
А теперь о главном – вариантах приготовления вкуснятины. Поговорим о самых популярных рецептах этого восхитительного мучного блюда.
Заварные блинчики с содой
Такой вид лакомства – один из самых аппетитных на вид. Изделия получаются с мелкими дырочками, что создает эффект кружева. Мягкость и тонкий вкус блюда вас порадуют не меньше.
Секрет прост: кипяток, добавленный на определенной стадии готовки.
Компоненты:
- молоко – половина литра,
- вода – четверть литра,
- яйца – 3,
- мука – 350 г,
- сахар – по вкусу (пара ложек),
- гидрокарбонат натрия – половина маленькой ложечки,
- соль – щепотка.
Пошаговое руководство приготовления:
- Половину молока соединить с сахаром, солью, яйцами.
- Массу взбить при помощи миксера.
- Всыпать в смесь муку.
- Снова все перемешать миксером. Проследите, чтобы не осталось комочков.
- Остаток молока с содой также добавить к основе.
- Финальный шаг – добавление кипятка.
Приготовленное таким образом тесто рекомендовано подержать четверть часа – смесь остынет. Все, можно выпекать!
Если планируете начинить блины не сладким, то в тесто не добавляйте более 1 ч. л. соды
Блины на молоке
Технология на молочной основе тоже прочно держит пальму первенства среди любимых рецептов кулинаров. Изделия получаются тонкими, ароматными. Их удобно начинять.
Ингредиенты:
- молоко – ¾ литра,
- мука – половина килограмма,
- яйца – 3,
- натрий двууглекислый – чайная ложка,
- лимонная кислота – чайная ложка,
- сахар – 2 суповые ложки,
- соль.
Как готовить тесто?
- Яйца, сдобрив щепоткой соли, взбить с сахаром.
- Смесь соединить с половиной литра подогретого молока и мукой.
- Взбить основу миксером.
- В остаток молока всыпать соду.
- Смешать взбитую массу, молоко с гидрокарбонатом натрия и лимонную кислоту.
Печь такие блины опытные кулинары рекомендуют на раскаленной и смазанной салом сковороде – получается «пальчики оближешь».
Правильно выверенные пропорции ингредиентов – залог успешного блюда
Рецепт на кефирно-молочной смеси
Как говорят, истина посередине, так и с этим вариантом приготовления блюда. В тесто входит и кефир, и молоко, что гарантирует незабываемый вкус блюда. А также используется заварной метод, но уже не с водой. Изделия получаются тоже кружевными, консистенция настолько нежная, что домочадцы будут просить добавки.
Продукты для рецепта:
- кефир – ½ литра,
- молоко – ¼ литра,
- мука – 300 г,
- яйцо,
- гидрокарбонат натрия – маленькая ложка,
- масло (растительное) – пара ложек,
- сахар – пара ложек.
Готовка:
- Подогреть кефир.
- Добавить все, кроме молока и масла. Муку лучше всыпать постепенно, дабы избежать комков.
- Вскипятить молоко.
- Медленно влить его в массу, постоянно помешивая.
- Добавить масло.
- Довести смесь до однородного состояния (венчиком или миксером).
- Дать тесту остыть.
- Выпекать.
Сворачивать блины с начинкой тоже можно по-разному – обратите внимание на этот романтичный вариант
Вариант на кефирной основе
Этот вариант для занятых людей, поскольку является лидером по скорости и простоте приготовления теста. Без ущерба вкусу.
Для стакана кефира в виде основы понадобится: ½ ч.л. натрия двууглекислого, по суповой ложке сахара и подсолнечного масла, по щепотке ванили и соли. Когда все указанное будет перемешано, можно всыпать муку – постепенно, добиваясь консистенции сметаны (уйдет около стакана или больше – все зависит от жирности кефира). Следите, чтобы не было комочков из муки, они портят вкус готового изделия.
Тесту нужно немного «подойти», в это время вы приготовите посуду для приготовления и хранения и разогреете сковороду.
Если с начинкой сложности, просто скрутите и полейте, украсьте блины, ведь начинка может быть и не по правилам – сверху и необычная
Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды
Блины на молоке с содой – это проверенная поколениями «классика». Вы получите отменный вкус, завидную пышность, волшебный аромат. Изделия получаются максимально тонкими, стало быть, «просят» начинки. А начинять такие нежные блины можно, чем душа пожелает.
Ингредиенты:
- молоко – ½ литра,
- мука – 300 г,
- яйца – 2,
- масло (растительное) – суповая ложка,
- гидрокарбонат натрия – ½ чайной ложечки,
- уксус – ½ чайной ложечки,
- соль, ваниль, сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Взбить яйца с солью, сахаром.
- В молоке растворить ванильный порошок.
- Соединить массы.
- Добавить гашенный двууглекислый натрий.
- Влить масло.
- Через сито или сито-кружку просеять муку.
- Постепенно всыпать муку в основу.
- Перемешать смесь до однородности.
- Жарить блины на капле масла (по минуте на каждой из сторон).
- Смазать изделия сливочным маслом, по желанию начинить.
Заварные блины, приготовленные на молоке и кипятке без соды – нежные, кружевные
Этими блинчиками угостила меня как-то сотрудница — признанная кулинарка. Вот есть люди, у которых любое дело спорится: и на работе, и дома. Ксения именно такая. Да еще и с радостью делится тем, что умеет. Прислала мне свой любимый рецепт по электронной почте — список продуктов и короткие рекомендации.
Я все, что необходимо, на столе расставила. И скорее за выпечку принялась. Уж очень хотелось не просто воссоздать это чудо блинное, для себя и близких, а еще и с укутанной в полотенце тарелочкой на работу прийти. Сотрудников угостить. И Ксюшино мнение выслушать.
Вот смотрите, какие получились: нежные, нежные, очень тоненькие, кружевные блинчики. И на вкус приятные — молочные, буквально тают во рту. Чтобы запомнить этот рецепт на будущее, да так, чтобы не заглядывать в шпаргалки, я назвала его «Три стакана». Сами убедитесь.
Что необходимо:
- мука — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- кипяток — 1 стакан
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — 1/4 чайной ложки
- яйца — 2 шт
- масло подсолнечное — 3 столовых ложки
Шаг 1:
Яйца, сахар и соль хорошо взбиваем. Желательно, до пены. Я пользовалась миксером. Но можно добиться такого же результата и венчиком, просто чуть позже.
Добавляем поочередно и продолжаем взбивать молоко, растительное масло и муку.
Шаг 3
Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается густоватым, как сметана. Стараемся, чтобы в нем не образовалось комочков. А дальше наступает момент волшебства, после которого блинчики превращаются в тающую во рту нежность: мы завариваем тесто кипящей водой.
Шаг 4
Вот теперь тесто преобразовалось и стало гладким, однородным и, на первый взгляд, даже жидким, каким-то невесомым, по сравнению с классической, привычной нам консистенцией.
Шаг 5
Сковороду как следует раскаляем. Отлично, если есть отдельная сковорода для выпечки блинов, сырникоов и оладушек. Тяжелая, с непригорающим дном. Но, если нет,» очень хорошо после нагревания тщательно протереть сковороду кусочком сырой картошки: хорошо очищается таким способом дно от случайно оставшихся после готовки пригоревших частиц».
Шаг 6
Можно капнуть на очищнную раскаленню сковороду буквально несколько капель растительного масла. Затем налить немного теста в половник и распределить по сковороде (от центра к краям).
Шаг 7
Устанавливаем средний огонь на плите и выпекаем блинчик на одной стороне. Когда достаточно подрумянится, проводим по краям лопаточкой, подводим под серединку и переворачиваем. Не касаясь пальцами и не обжигая их. Блинчики снимаются легко!
Еще минута-две выпекается на другой стороне …
И вот уже снимаем готовое ажурное кружево — настоящая ручная работа!
Шаг 10
Складываем блинчики на тарелку, один на другой, на забывая смазывать сливочным маслом. Так они будут еще нежнее и вкуснее. Отдохнувшие под крышкой мягкие, ажурные, тающие во рту, безумно вкусные блинчики готовы! Приятного аппетита!
Классический рецепт блинчиков на 1 литр молока для фаршировки
Для начинки или фаршировки, используют тонкие налистники, их готовят на молоке. Они получаются нежные и тоненькие, но при этом эластичные, и отлично заворачиваются.
Их можно фаршировать сладкой или несладкой начинкой. Можно приготовить блинчики с творогом или любой другой начинкой.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 6 яиц
- 40 грамм сахара или 2 ст. ложки
- 100 грамм растительного масла
- 340 грамм муки
- 1/2 ч. ложки соли
Вбиваем в чашу яйца, всыпаем сахар и соль, перемешиваем. Так удобнее, когда чаша глубокая.
Вливаем 300 грамм молока комнатной температуры. Продолжаем перемешивать венчиком.
Затем всыпаем всю муку, перемешиваем венчиком. Нужно взбить тесто чтобы не было комочков. Блинное тесто получается густое.
Затем разводим его остатками молока. Оно станет более однородным и не таким густым. Вливаем масло, и оставляем на столе не более чем на пол часа.
Жарим на разогретой сковороде. Огонь должен быть средним, чтобы изделия не горели.
Так пережариваем все тесто. Набирать советую пол половника, так изделия будут тонкими. Складываем стопкой друг на друга, и чтобы они не остывали, можно накрыть их сверху крышкой.
Такие налистники можно начинять абсолютно любой начинкой. Они именно и годятся для этих целей.
Ажурные молочные блины с содой и кефиром
Когда я была маленькой, мне почему-то казалось, что я никогда не научусь готовить блины. Мне казалось, что это не что сложное. Но, попробовав однажды этот рецепт, я убедилась в обратном. Хотя я больше всего предпочитаю их делать на заварном тесте, но согласитесь пользоваться только одним вариантом приготовления это скучно, всегда хочется разнообразия.
Поэтому и вам хочу предложить данную находку, тем более, она вас сразит. Ведь лакомства получаются кружевными и с ажуром. Крастищщщща невероятная!
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чашку разбейте два яйца и перемешайте их с сахаром и солью. Взбейте венчиком до образования маленьких пузырьков.
Муку соедините с содой и просейте через сито.
2. Далее по плану вносите комнатной температуры кефир — 1 ст. и муку с содой, размешайте. Дайте массе постоять и отдохнуть под закрытой крышкой пол часа.
Затем, секретная фишка, доведите молоко (1 ст.) до кипения и влейте сразу же в тесто. Перемешайте. Теперь для того, чтобы блины не прилипали к сковороде, влейте растительное подсолнечное масло. Вновь размешайте до однородного состояния.
Тесто получится довольно жидким, оно таким и должно быть.
3. Жарьте на хорошо раскаленной сковороде круглые лепешки с двух сторон. Как видите на блинах дырочки, а края получились, как и серединка тоненькими и красивыми.
4. Подавайте к столу с хорошим настроением и сладким чаем или стаканом молока. Приятных впечатлений!
Тонкие блины на молоке с дырочками – пошаговая инструкция
Научиться готовить тонкие блины — мечта любой хозяйки. У многих это с легкостью получается, но вот некоторые никак не могут научиться этому делу. Напишу легкий рецепт, по которому блинчики получаться обязательно, если выполнять все шаги и прислушиваться к рекомендациям. И получатся они не просто тонкими, а с дырочками.
Ингредиенты:
- молоко — 800 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- разрыхлитель (или сода) — 1 ч.л.
- мука — 2,5-3 ст.
- сливочное масло для смазывания готовой выпечки
Как приготовить:
1.Заранее достаньте из холодильника яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Вбейте их в глубокую емкость, слегка посолите.
2.Венчиком, а быстрее и проще — миксером, начинайте взбивать яйца. Когда появится пена, добавьте сахар и продолжайте взбивать еще пару минут.
3.Молоко подогрейте до температуры примерно 40°. Кипятить не нужно, просто доведите до теплого состояния. Это важный момент для получения эластичных блинов, которые будут хорошо переворачиваться.
4.Добавьте к яичной массе молоко и снова слегка взбейте-перемешайте.
5.Осталось ввести муку и разрыхлитель. Просейте эти компоненты, смешайте их и постепенно вводите в тесто, взбивая миксером.
6.Взбивайте смесь до тех пор, пока она станет однородной, без комков. С помощью миксера (или комбайна, или погружного блендера) это сделать не сложно, все легко и быстро смешивается, мука хорошо расходится.
Если же делаете тесто вручную, венчиком, то нужно немного изменить последовательность. Сначала смешайте яйца, сахар, соль и муку в густую гладкую массу. А потом разбавляйте ее теплым молоком до нужной консистенции. Так Вы добьетесь гладкости теста без мучных вкраплений.
7.В готовую основу для выпечки добавьте растительное масло и перемешайте. Таким образом не нужно будет каждый раз смазывать сковороду, если пользуетесь девайсом с антипригарным покрытием. Это нужно будет сделать только один раз в самом начале.
Много лить масла не нужно, используйте кисточку или обычную бумажную салфетку для протирания жарящей поверхности жиром.
8.Теперь следующий немаловажный шаг — дать тесту отдохнуть. Накройте его полотенцем и оставьте в покое на 30-60 минут. За это время клейковина муки набухнет в жидкости, и готовая смесь будет легко отходить от сковороды.
9.Когда тесто постоит, можно приступать к выпеканию тонких лепешек. В первую очередь хорошо вымойте сковородку, на дне не должно остаться ничего прилипшего. Дальше — смажьте перед первым блином маслом или салом, поставьте на сильный огонь, чтобы дно хорошо раскалилось. Когда пойдет пар, можно наливать заготовку.
10.Наливайте в центр сковороды половником тесто и круговыми движениями равномерно распределяйте его по всей поверхности. При этом тесто должно быть достаточно жидким, чтобы получился тонкий блин. Из густой массы получится более толстая выпечка.
11.Выпекайте на огне выше среднего. Когда края зарумянятся, на поверхности появятся дырочки, можно переворачивать. Вооружитесь для этого широкой деревянной или пластмассовой лопаткой. Силиконовая для этого дела не подходит, так как она слишком мягкая.
12.Положите готовый блин на блюдо и смажьте его мягким или растопленным сливочным маслом. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой. После смазывания налистники становятся глянцевыми, с приятным сливочным вкусом. Правда, калорийность от этого повышается, так что по желанию можете пропустить этот шаг.
13.Вот и все. Если будете делать блины самостоятельно в первый раз, то старайтесь придерживаться всех рекомендаций. Конечно, на месте нужно будет уже опытным путем отрегулировать огонь, наловчиться переворачивать (сначала лучше подденьте края), понять, какая консистенция теста идеальна.
Я уверена, что у Вас все получится. Блины будут тонкими, мягкими, нежными, вкусными. Подавайте их со сметаной или со сладким конфитюром. Также можно завернуть в них начинку из творога или мяса.
Тонкие блины с дырочками на 0,5 литра молока
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, тонкими и вкусными. Они прекрасно сочетаются с любым вареньем, медом, сметаной или фруктовым сиропом.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
Порции: –+4
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко коровье ½ л.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок ½ стакана
- Мука 1.5 стакана
- Рафинированное подсолнечное масло 2 ст.л.
На порцию
Калории: 147 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 6.8 г
Углеводы: 16 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
-
В приготовлении блинов самым главным является правильно замешанное тесто. Если оно у вас получится однородным по структуре и правильным по густоте – успех в приготовлении будет на вашей стороне. Итак, вначале нужно разбить яйца в миску. Затем возьмите венчик и взбейте яйца в течение 30 секунд.
1
Теперь влейте в яйца половину молока, а также всыпьте половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахарного песка. Снова тщательно все перемешайте, пока все ингредиенты не приобретут однородную консистенцию. Кстати, количество сахара и соли рассчитано на достаточно пресные блинчики (предполагается, что вы будете заворачивать в них начинку), поэтому, отрегулируйте их количество самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
2
1,5 стакана муки просейте в отдельную миску. В тесто нужно ее добавлять постепенно, тщательно перемешивая все с помощью венчика для взбивания. Не стоит сразу же всю муку добавлять в блинное тесто. Может случиться так, что вам потребуется меньше или больше муки (это зависит от разных факторов, начиная от размера яиц и заканчивая качеством муки). Лучше всего всыпать в тесто по 1-2 столовые ложки муки, перемешать и посмотреть, какую консистенцию приобретает тесто. Помимо венчика вы можете также использовать миксер. Ваша главная задача, чтобы в тесте не было комочков.
3
В конце добавьте в тесто оставшуюся половину молока, и тщательно все перемешайте. Если вы видите, что у теста в итоге получилась очень жидкая консистенция, добавьте еще немного просеянной муки. Если же консистенция, наоборот, слишком густая, то влейте еще немного молока.
4
Разделите тесто на 2 части. Причем, в одной части теста должно быть раза в 2 больше, чем в другой. В меньшую часть теста добавьте немного просеянной муки (3-4 столовые ложки) и хорошо перемешайте. Чтобы блины не прилипали во время жарки, в тесто добавляется немного растительного или растопленного сливочного масла. В последний раз тщательно все перемешайте. Теперь добавьте это тесто во 2 часть теста и перемешайте. Готово, теперь можно приступать к жарке.
5
Поставьте сковородку разогреваться на плиту. Когда сковорода как следует, прогреется, смажьте ее небольшим количеством растительного масла (без запаха). Возьмите сковороду в руки, немного наклоните и налейте ½ -1 половник теста. Аккуратно прокрутите сковороду по часовой стрелке, чтобы тесто равномерно распределилось по всей ее поверхности.
6
Теперь нужно обжарить блинчик с обеих сторон до золотистого цвета. Когда вы увидите, что края блинчика начинают румяниться, а верхняя часть подсохнет – самое время перевернуть блин. Если в процессе переворачивания блин порвется, возможно, что нужно добавить еще немного муки. В среднем каждый блин жарится 1,5-2 минуты.
7
Подавать тонкие блины на молоке нужно в теплом виде полив медом, вареньем, сметаной или положив внутрь любую начинку по вашему желанию.
8
Приятного вам аппетита!
Блины на воде и соде постный рецепт
Постные блины, рецепт которых мы предлагаем, готовятся очень быстро. Этот вариант выпекания можно назвать самым простым. Для их приготовления Вам потребуется подготовить:
- муку — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- пищевую соду (необходимо гасить уксусом) — на кончике чайной ложки;
- воду — 250 мл.
Приготовление:
- В емкость поместите муку и добавьте гашеную соду.
- Влейте тонкой струей воду, тщательно помешивая состав.
- В отдельной посуде взбейте куриные яйца с солью и сахаром, после чего добавьте в мучную массу.
- В вымешанное тесто добавьте подсолнечное масло и опять размешайте. Если тесто получилось чрезмерно вязким — добавьте небольшое количество воды.
- Блины на воде и соде выпекают на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
На первый взгляд, процесс готовки может показаться трудоемким и требующим большого количества времени. Как только Вы наловчитесь, на приготовление этого блюда потребуется менее часа, в зависимости от объема теста для блинчиков.
Анастасия Шилова поделилась видео о том, как она готовит вкусные блины на соде.
Тонкие блины без соды на молоке по классическому рецепту
Этот вариант особенный, так как он считается на скорую руку и по нему готовит большинство хозяек. Тем более, что не все любят соду. Да и к тому же тесто не нужно настаивать, как это делается в других интерпретациях.
Все таки блины это вкус нашего детства и отказаться от них, ну просто невозможно. Как считаете, напишите свои мысли внизу, прямо под статьей.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты к работе.
2. В отдельную посуду разбейте куриные яйца и немножечко венчиком их взбейте до однородной консистенции. Добавьте туда половину чайной ложки соли, плюс столовую ложку сахара и все молоко.
3. После чего размешайте массу и начните вносить муку небольшими порциями, каждый раз помешивая, для того, чтобы не образовались сгустки.
4. Тесто должно выйти идеальным по консистенции, вот такая жидкая блинная масса. Теперь добавьте растительное масло без запаха. Размешайте.
5. После распределяйте тесто на хорошо раскаленную сковородку и обжаривайте каждую круглую заготовку с двух сторон до красивой корочки.
6. Подавайте лакомки с любым сладким вареньем или фаршируйте их мясом, икрой и так далее. Можно просто смазать каждый блинчик топленным сливочным маслом. Приятного поедания!
Блины на молоке с содой — рецепт классический
Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:
- молоко пастеризованное — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 300 гр.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- пищевая сода — 1/2 ч.л.;
- уксус — 0,5 ч.л.;
- ванилин, сахар и соль — по вкусу
Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:
- Готовим тесто. Возьмите емкость и соедините в ней яйца, соль, а также сахар. Взбейте компоненты до образования крепкой пены. Ванилин добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Соедините молочную и яичную смесь. Присоедините пищевую соду, гашенную уксусом и размешайте состав.
- Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, размешивая массу до тех пор, пока она не будет содержать комков. Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными.
- Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку.
- Смазывание. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие.
Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.
Когда надоедят блины, попробуйте сделать оладьи на молоке без соды.
Блины на кефире с кипятком и содой
Чтобы сделать толстые блины на кефире с содой, достаточно взять основные ингредиенты и добавить к ним 250 мл горячей воды. Этот простой шаг позволит получить заварные нежные и очень мягкие изделия.
Чтобы приготовить такие блины, необходимы следующие ингредиенты:
- мука — 350 г;
- молоко — 0,5 л.;
- горячая вода — 250 мл.;
- яйца — 3 шт.;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Слегка прогрейте молоко (200 мл), соедините его с яйцами комнатной температуры.
- В массу добавьте соль, а также сахарный песок.
- Просейте муку и аккуратно соедините с ранее приготовленным жидким составом.
- В оставшееся молоко (должно быть комнатной температуры) добавьте соду и перемешайте. Соедините с мучной массой и опять размешайте.
- Доведите воду до кипения и влейте в тесто тонкой струйкой, тщательно перемешивая.
- Готовое тесто должно постоять 15 минут.
- Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, предварительно смазав поверхность.
Рекомендую попробовать оладьи на кефире с содой по моему рецепту.
Идеальные тонкие блины на молоке
Получаются блины тонкими, с каемкой, издающей хруст, отлично переворачиваются в сковороде.
Нам потребуется:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- молоко – 4 стакана;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное, растопленное – 4 большие ложки;
- сода – половина ложки;
- лимонная кислота и ванилин – на острие лезвия ножа;
- соль и сахар – по вкусу.
Готовим:
- Указанное количество муки засыпается в емкость, разводится подогретой молочной дозой.
- Добавляются яйца, сахарный песок, масло, все солится, и начинается замес теста.
- Необходимо взять пустые стаканы, влив в них по паре ложек воды. В них разводим по отдельности соду и лимонку. Соединив содержимое, шипящую соду подбавляем в тесто.
- Сковороду нужно сильно раскалить, поверхность промазать маслом.
- Начинаем , обжаривая с двух сторон.
Рецепт тонких блинов на молоке без соды со множеством дырочек – очень вкусный бабушкин
За проверенным рецептом я обратилась к бабе Вале из нашего подъезда. Блины она печет часто: обычно к приходу внуков. А ребятишки бабушку любят, и ее вкусности, конечно. Поэтому бывают часто. Запах в подъезде стоит такой аппетитный! Так что аромат блинов с пылу с жару дразнит соседей то и дело. Слюнки текут. И хозяюшки, одна за одной, перенимают этот рецепт. Настала и наша очередь.
Баба Валя признается, что в ее копилочке рецептов вкусных блинов немало. Сколько таких солнечных стопочек напекла за годы, радуя своих близких – не считала! Но когда, что называется, гости на пороге и ждут блинов к чаю (а как же без них? – и без гостей, и без блинов)), то баба Валя выбирает рецепт простой, без заморочек, и быстрый. Конечно, вкусный
И что для нас важно в этом случае – без соды
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 литра,
- мука – 200 граммов
- яйца – 2 штуки
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 0,5 чайной ложки
- масло растительное – 2 столовых ложки
Фото по шагам:
Шаг 1
В мисочку разбиваем 2 яйца. Добавляем 1/2 чайной ложечки соли и 1 столовую ложку сахара. Смешиваем венчиком. Лучше, если яйца будут комнатной температуры, не из холодильника.
Шаг 2
Вливаем примерно половину молока, продолжая перемешивать. (Взбивать не обязательно! Достаточно энергично размешивать.)
Шаг 3
Сюда же через ситечко насыпаем всю нашу муку — 200 граммов
Просеивание муки, кроме очищения, обеспечивает насыщение теста кислородом – это очень важно. Блины тогда становятся более пористыми, не плотными, легкими
Шаг 4
Снова перемешиваем смесь. После добавления муки она стала густой. Как на оладьи. И, чтобы не допустить комочков, баба Валя берет столовую ложку и растирает тесто о стенки чашки – так ей удобно, привычно. И комочки при этом она буквально чувствует руками.
Шаг 5
В растертую массу нужно снова частями добавить молоко (то, что осталось). Продолжая перемешивать венчиком. Получится жидковатое тесто.
Шаг 6
Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и, перемешивая, доводим смесь до однородного состояния. Даем тесту для тонких блинов отдохнуть минут 15 перед выпечкой.
Шаг 7
Пока тесто настаивается, готовим сковороду.
По рецепту бабы Вали сазывать сковороду достаточно только первый раз. Отлично подходит для этой цели кусочек сала. При выпечке последующих блинчиков этого не нужно: в тесте уже содержится масло.
Шаг 8
Наливаем на сковородку тесто тонким слоем и выпекаем блинчики, переворачивая с зарумянившейся стороны на светлую. Готовые выкладываем на плоскую тарелку под крышку, не забывая смазывать сливочным маслом. От этого они становятся мягкими, нежными, пластичными. Словно велюр. Очень вкусные домашние блинчики получаются!