Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)
Содержание:
- Блины пшенные без дрожжей
- Как подавать это блюдо
- Как снизить калорийность блюда
- Домашние пшенные блинчики на дрожжах и муке
- Рецепты
- Возникновение рецепта дрожжевых блинов
- Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки
- Русские блины из пшенной муки
- Мордовские пшенные блины, пошаговый рецепт с фото
- Пшенные блины без дрожжей
- Как приготовить пшенные блины:
- Заключение
Блины пшенные без дрожжей
Этот несложный рецепт поможет вам приготовить вкусное угощение для всей семьи. Блины пшенные на кефире имеют особый вкус и готовятся очень быстро. Печь такое угощение – одно удовольствие. Эти блинчики не ломаются, не рвутся на сковороде во время переворачивания. Готовятся пшенные блины без дрожжей следующим образом:
Смешайте два стакана пшенной муки с разрыхлителем в большой миске. Два яйца взбейте с двумя ложками сахарной пудры до появления стойкой пены. Аккуратно влейте в муку взбитые яйца, пол-литра кефира и три столовые ложки растопленного сливочного масла
Осторожно перемешайте продукты, добавьте соль по вкусу.. Когда тесто будет готово, можно сразу приступать к выпечке блинов. Когда тесто будет готово, можно сразу приступать к выпечке блинов
Когда тесто будет готово, можно сразу приступать к выпечке блинов.
Как подавать это блюдо
С чем нужно есть блины, знают, наверное, все. Традиционно стопку блинчиков подают на стол на досочке или большой плоской тарелке.
- К сладким блинам подают домашнюю сметану, ряженку, мед и несколько видов любимого варенья. Начинка может быть любая: творожная, маковая, ягодная. Запивают блюдо теплым молоком, жидким сладким киселем, компотом.
- К несладким блинам подают сметану, зелень, всевозможные мачанки. Мачанки – это полужидкие мясные подливки на основе шкварок, мяса, муки и воды. Начинка для несоленых блинов еще более разнообразная: из соленой рыбы, грибов, овощей, мяса,
Блины – это изысканное ресторанное блюдо с интересными вариантами подачи. Готовые блины:
- Скручивают трубочкой, конвертиком, треугольником с начинкой внутри и поливают вареньем, шоколадом или медом, украшают свежими ягодами и листиками мяты;
- Формируют блинные корзинки или мешочки и начинку выкладывают прямо в них;
- Выкладывают в виде конвертов, запекают с яйцом и сыром;
- Сворачивают в виде суши и украшают икрой;
- Прекладывают начинкой в виде тортов;
- Выкладывают в форму для запекания, перемазывают маслом или сметаной и запекают в духовке;
- Выпекают в специальных формах в виде зверушек – прекрасный вариант для деток.
Как снизить калорийность блюда
Традиционные блины – это настоящее раздолье вкуса. Они выпекались сладкие, несладкие, цветные, ажурные, из черемуховой муки или на основе пива. Царские вообще выпекались на жидких сливках и растопленном сливочном масле. Как ни крути, даже без сливок – это настоящая калорийная бомба. Вот несколько секретов, которые снизят калорийность, без потери вкуса:
- Часть белой муки заменить ржаной, овсяной, гречневой или мукой грубого помола.
- При выпекании использовать хорошую сковороду, чтобы снизить расход масла. Если блинчики все же пристают к сковороде, можно использовать еще один секрет наших бабушек: наколоть на вилку кусочек свиной шкурки и смазывать сковороду той стороной, где есть небольшая прослойка сала.
- Сахар в рецепте свести к минимуму или заменить его на пюре из бананов.
- В несладкие блинчики добавить пюре из отварной свеклы, натертую морковь, много зелени петрушки, укропа, кинзы или шпинат.
- Вместо сметаны подавать греческий йогурт, а варенье заменить кленовым сиропом.
- Для сладкой начинки использовать запеченные яблоки, тыкву, нежирный творог с сухофруктами, свежие или замороженные ягоды.
- Для несладкой начинки использовать куриный или нежирный говяжий фарш из отварного мяса, тушеные овощи и снова – много зелени. А вот соленой рыбой и икрой злоупотреблять не стоит.
Домашние пшенные блинчики на дрожжах и муке
Не смотря на то, что кашу мы не варим, и опару ставить не будем ждать, пока поднимется тесто, все равно придется. Но выпечка получается настолько самобытной и вкусной, что потраченное время окупится сторицей полученным гастрономическим удовольствием!
Лайфхак: Если в продаже нет пшенной муки, ее легко можно сделать своими руками. Промываем 1 стакан крупы, держим ее в прогретой духовке или на сковороде до полного высыхания, перемалываем в кофемолке порционно и — вуаля! — настоящая пшенная мука готова!
Ингредиенты
- Молоко — 1 л;
- Дрожжи быстродействующие сухие — 10 г;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 2 щепотки;
- Мука пшеничная — 180 г;
- Мука пшенная — 180 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Ванилин — по желанию.
Как сделать быстрые блины на пшене самостоятельно
- Сразу же приступаем к замешиванию теста: в металлической кастрюльке подогреваем половину молока до нужной температуры.
- Всыпаем ½ ст. пшенной муки и ½ ст. пшеничной. Перемешиваем венчиком до гладкости. Всыпаем дрожжи, мешаем.
- Прогреваем оставшееся молоко и льем в кастрюлю. Вбиваем яйца, сахарим, солим, при желании добавляем ванилин на кончике ножа, досыпаем еще по полстакана муки обоих видов. Перемешиваем д тех пор, пока тесто не станет полностью однородным. Используем для этого миксер или венчик.
- Накрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место. Оставляем на полтора-два часа, пока тесто не подойдет.
Когда и как выпекать блинчики из пшенной муки
На поверхности много пузырьков, а масса почти добралась до краев? Значит, все получилось, и можно выпекать ароматные блины!
Льем на антипригарную сковороду немного маслица или выкладываем кусочек сливочного, выжидаем на среднем огне с полминутки и наливаем половником тесто, предварительно его размешав и попробовав на сахар. Трудолюбивые дрожжи могли полностью переработать его и оставить только кислоту. При необходимости дослащиваем.
Печем с каждой стороны, причем первую прогреваем дольше, чем вторую — все-таки пшенная мука выпекается до готовности дольше пшеничной.
Готовые дрожжевые блины промазываем дополнительно или складываем сразу вчетверо, предварительно присыпав сахаром. Подаем с пылу с жару со сметаной или икрой!
Как видите, несколько вариантов рецептов пшенных дрожжевых блинов позволят выбрать именно тот, который захочется приготовить! Попробуйте сделать необычное блюдо наших прабабушек, удивите гостей и домочадцев в Масленицу!
Вот и снова наступила Масленица. В этом году масленичная неделя проходит с 16 по 22 февраля. Каждый день Масленицы имеет своё название, и каждый день мы печём блины. Рецептов блинов существует настолько много, что можно не повторяться не только всю неделю, а даже и целый месяц. Сегодня хочу вам предложить рецепт блинов, которые пекла ещё моя бабушка. Это вкусные блины из пшена. Они получаются не очень тонкие, но пышные, мягкие и сочные.
Рецепты
Очень нежные, пышные и пористые блины на основе пшеничной муки с добавлением пшенной каши. Также мы сюда добавим и дрожжи.
Рецепт можно называть сдобным, так как здесь яйца, молоко и сахар. Постные варианты будут дальше.
Необходимые ингредиенты:
- Пшенная крупа – 0,5 стакана;
- Обычная мука – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.
- Молоко (или кефир, йогурт) – 1,5 стакана;
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 маленькая щепотка;
Как готовить эти блины
Первое с чего начинаем – это варка пшена. Для этого отмеряем необходимое количество крупы, всыпаем ее в кастрюльку. Заливаем парой стаканов кипящей воды и варим на среднем (или небольшом) огне до полной готовности. В конце подсаливаем.
Хочу заметить, что каша должна быть хорошо разварена, зернышки должны стать разбухшими и очень мягкими.
Пока варится каша, можно поставить дрожжи. В полстакана воды добавить дрожжи, чайную ложку сахара и муки. Перемешать и оставить минут на 10 до появления пузырьков.
В миске взбить яйца с молоком, растительным маслом и остатками сахара. Вливаем сюда же и дрожжи.
Остывшую кашу измельчить с помощью блендера до состояния пюре. При желании, это можно сделать и обычной толкушкой. Выкладываем пшенную массу в молочно-дрожжевую смесь, всыпаем сюда же муку и тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.
Оставляем в тепле на 30 минут, тесто должно покрыться пеной и подняться.
Немного перемешиваем, нагреваем сковороду, половником наливаем тесто. Ждем около минуты, потом аккуратно переворачиваем лопаткой. Блины должны подзолотиться.
Нежные блины из пшенных хлопьев (постные)
А здесь мы будем использовать не крупу, а пшенные хлопья, не требующие варки. Это намного быстрее, комфортнее, да и сами блинчики получатся более тонкими и нежными.
Вместо молока возьмем воду, без яиц – в общем, это постный, вегетарианский рецепт.
Ингредиенты:
- Хлопья из пшена – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Теплая вода – 5,5 стаканов;
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Сахар – 5-7 ст. ложек;
- Соль – 2 щепотки;
- Ванилин – 1-2 щепотки;
- Масло для смазывания сковороды;
Процесс приготовления
- Залить хлопья тремя стаканами горячей воды (но не кипящей) и оставить на несколько минут, пока они не разбухнут. Должна получиться жиденькая каша.
- Всыпаем к хлопьям муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комков.
- Вливаем 1 стакан воды, сюда же всыпать дрожжи, сахар, ванилин. Хорошенько перемешать и оставить примерно на 1-1,5 часа, пока масса не поднимется. Чтобы ускорить этот процесс, можно прикрыть сверху пленкой и чашу с тестом поставить в теплое место.
- Добавляем в тесто еще 1,5 стакана воды, воды должна быть горячей, но не кипящей. Немного перемешивать, подождать еще минут 10-15 и можно приступать к жарке блинов.
- Смазываем раскаленную сковороду, наливаем тесто, жарим по 1 минуте с каждой стороны до аппетитного румянца.
На кефире с пшеном и гречневой мукой (без дрожжей)
А здесь состав вообще богатый: и гречка, и пшенка, и обычная пшеничная мука. Всё это замешивается на кефире, молоке и яйцах.
Да, в этом рецепте будем готовить без дрожжей, а это значит, что время ожидания на своем столе аппетитной стопки блинов уменьшится в 2-3 раза.
Нам понадобится:
- Пшенка – 1/4 стакана;
- Гречневая мука – 1/2 стакана;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Кефир – 110 мл.
- Молоко – 1 стакан;
- Вода – 1,5 стакана;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
- Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- Масло для смазки сковороды и блинов – 50 г. (сливочное или маргарин);
Начинаем готовить
- Пшенку залить водой и варить минут 20-30 до нежной консистенции. Затем ее следует перетереть сквозь сито или просто блендером.
- Вбиваем в кашу яйца, вливаем кефир, молоко, оставшуюся воду. Сюда же сахар, соль и соду. Взбиваем до однородности.
- Далее всыпаем два вида муки, еще раз хорошо перемешать. Оставляем на 15-20 минут. Потом добавляем растительное масло.
- Сковороду раскалить, смазать сливочным маслом, налить немного теста. Обжариваем блин с обеих сторон по 60-40 секунд или чуть дольше в зависимости от толщины. Как подрумянится, так и убираем со сковороды.
- Свежеиспеченные блины промазываем кусочком сливочного масла, чтобы они надолго сохраняли свою нежность.
Пшенные блины выпекали еще наши бабушки, знакомые с секретами приготовления самых простых и сытных блюд. Это лакомство отличается приятным вкусом, чудесным ароматом и очень полезными свойствами. О том, как приготовить данное кушанье, мы поговорим в этой статье.
Возникновение рецепта дрожжевых блинов
Если верить историческим источникам, то, вероятнее всего, первым блюдом, в котором использовалась мука, были блины. Их корни уходят далеко в доисторические времена, а разновидности есть практически у каждого народа. Основным отличием русских блинов считается их уникальный (опарный) способ приготовления, который позволяет получать не только румяный, но и пышный блин .
Cогласно описанию Вильяма Похлёбкина (одного из учёных, историка и кулинара):
слово «блин» произошло от глагола «молоть», который был искажён до слова «млин», означающее мучное изделие из намеленного.
Кроме того, данное блюдо считается самым экономичным, если брать во внимание количество потраченной на него муки по отношению к жидкости. Дополнительно увеличивают объём дрожжи и придают особую консистенцию. На сегодняшний день существует, конечно, не один рецепт дрожжевых блинов, но все они сводятся к тому, что необходимо в итоге получить золотистый, лёгкий, с многочисленными порами блин, похожий на губку, способный впитать в себя масло или сметану
Это позволит сделать его более сочным, вкусным и лоснящимся
На сегодняшний день существует, конечно, не один рецепт дрожжевых блинов, но все они сводятся к тому, что необходимо в итоге получить золотистый, лёгкий, с многочисленными порами блин, похожий на губку, способный впитать в себя масло или сметану. Это позволит сделать его более сочным, вкусным и лоснящимся.
Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки
Для этого рецепта не понадобятся ни пшенная каша, ни пшенная крупа. Потребуется только пшенная мука самого мелкого помола. Если купить в магазине такой продукт не удастся, можно сделать его дома, перемолов в кофемолке примерно полкилограмма пшена до пудрового состояния.
Необходимые ингредиенты:
- пшенная мука – 400 г
- кефир обезжиренный – ½ л
- сахар – 2 ст.л
- кондитерский разрыхлитель – 1 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйца и сахар взбить миксером до белоснежной пены.
- Муку просеять в керамическую миску и соединить с разрыхлителем. Сделать в сухих компонентах углубление и выложить туда яичную массу. Аккуратно перемешать все компоненты деревянной лопаткой, двигая руку от краев к центру.
- Тонкой струйкой влить кефир комнатной температуры, ввести масло, соль и еще раз перемешать. Готовое тесто должно быть полностью однородным и стекать с ножа густыми, тягучими каплями.
- Запечь блинчик по 4-45 секунд с каждой стороны, выложить на тарелку и подать к столу вместе с любимым соусом или сиропом.
Русские блины из пшенной муки
Блинчики, сделанные по данному рецепту, гораздо сытнее, чем скороспелые. Они получаются ажурными, очень нежными и ароматными. Времени на их приготовление понадобится, конечно, больше, но результат того стоит. А делать блины пшенные дрожжевые мы будем так:
- Возьмите половину стакана пшенной крупы, переберите ее и промойте.
- В кастрюльку налейте два стакана воды, добавьте соль, поставьте посуду на плиту и подождите, пока жидкость закипит. После этого насыпьте в посуду крупу и снова доведите ее содержимое до кипения. Слейте воду, оставив крупу внутри, а вместо нее влейте три стакана кипяченого молока и варите кашу до готовности. Посолите и добавьте две ложки сахара.
- Чтобы приготовить опару, согрейте один стакан молока и разведите в нем 20 граммов свежих дрожжей. Добавьте стакан муки и половину чайной ложки сахара. Все хорошо перемешайте. Поставьте продукт в теплое место и подождите, пока он поднимется. После этого опару следует размешать и дать ей снова подняться.
- Готовую кашу протрите через сито, соедините с опарой и двумя желтками. 30 граммов сливочного масла растопите и добавьте в тесто.
- Перемешайте все продукты. Если тесто получится слишком густым, то его можно разбавить молоком. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в теплое место и дайте тесту подняться.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, влейте в него взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.
Блины лучше выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку они имеют пористую структуру и довольно плохо переворачиваются.
Мордовские пшенные блины, пошаговый рецепт с фото
Скоро масленица захотелось необычных блинов. Наша бабушка вспомнила, что на ее родине, в Мордовии, издавна готовили пшенные блины – Пачат. На скорую руку их не сделаешь, но результат стоит затраченного времени.
2 комментария к введению
Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам. Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам.
Татьяна Владимировна Любимцева Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам. Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам.
Татьяна Владимировна, очень рада, что все получилось. Нам бабушка тоже их в детстве часто готовила, поэтому записала рецепт, чтобы не забыть эти вкусные блины.
Катерина Aлексеевна К
Для лучшего результата мы воспользовались блендером.
4 комментария к этому шагу
Кашу остудить? Или как в заварных муку в горячую сеять и замешивать?
Юлия
Юлия, кашу используем горячую. Приятного аппетита.
Катерина Aлексеевна К
Моя мама кашу использовала не горячую
валентина Моя мама кашу использовала не горячую
Валентина, у каждого свои рецепты и секреты :).
Катерина Aлексеевна К
Тесто увеличиться в объеме вдвое. Осаживаем тесто, снова вымешиваем его несколько минут.
Смотрим на консистенцию теста. Тесто должно быть более густым, чем при выпекании обычных блинов. Если тесто жидкое нужно добавить еще немного муки, если слишком густое – теплое молоко.
Даем тесту еще постоять минут 30 -45, оно снова поднимется.
2 комментария к этому шагу
А куда делось ещё пол стакана молока,в рецепте написано стакан,а в приготовлении пол стакана?
Любовь
Любовь здравствуйте, спасибо за комментарий. Вторую половину теплого молока добавляем на 6 шаге, вместе с опарой и яйцами. Добавила)
Катерина Aлексеевна К
05 февраля – Светлана SSI GEL Катя передай бабушке огромное спасибо за такой чудесный рецепт. У меня на родине блины на эрзянском называют пачалксит.
05 февраля – Анна Алексеевна Безикова Катерина, спасибо большое за такой интересный рецепт. Блины получаются такими толстыми, сытными Скажите пож. сильно ли чувствуется вкус пшенной каши? не горчит ли?
05 февраля – Катерина Aлексеевна К Светлана, есть ли отличие рецепта наших блинов от пачалксит?
Анна, блины получились сытными и вкусными. Вкус пшена чувствуется, но не доминирует. Блины не горчат, так как пшено предварительно ошпаривают.
06 февраля – Светлана SSI GEL К нас пекут тонкие блинчики www.vkussovet.ru/recept/bliny-obyknovennye/. Бабушка пекла помню на чугунных сковородах, которые использовала только для блинов, а потом блинчики, предварительно смазанные топленным маслом, ставила в теплую печь, чтобы не остыли. Бабушка также пекла блинчики и дрожжевые, но рецепт, к сожалению, не остался.
21 июля – Елена Девочки, чтобы пшено не горчило, нужно при варке снимать пенку с водой с поверхности.
21 июля – Катерина Aлексеевна К Елена, да, действительно есть и такой вариант – снимать пенку при кипении. При описанном мной варианте, пшено тоже не горчит
25 ноября – Валерий Хочу Мордовский Панжакай
16 февраля – Людмила Я ела такие блины в детстве, когда бабушка была жива
26 января – Юлия Дед мой всегда вспоминал. как матушка его блины эти в русской печи пекла. Да так вкусно рассказывал. аж слюни текли. На плите так не получалось. Сейчас у меня печь дома. Пеку с удовольствием. Попробую и Ваш рецепт!
28 января – Катерина Aлексеевна К Юлия, попробуйте блинчики изумительные:).
19 февраля – Ольга Моя бабушка делала такие блины! МММММ! Объедение. Только для смазки мы использовали такую смесь: растопить сливочное масло и в еще чуть горячеватое влить сильно перемешивая взбитые яйца – Получится, что яйца немного свернуться. Мы в детстве это называли `кися-мися`. А сейчас так делает отец с такой же смазкой. Вот и я хочу научиться.
03 марта – Катерина Aлексеевна К Ольга, блины просто волшебные, немного замороченный рецепт, но он того стоит:). Приятного аппетита.
Пшенные блины без дрожжей
Одним из самых легких рецептов пшенных блинов, является приготовление из бездрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Пшено – ст. л.;
- Молоко – 4 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Сода гашеная уксусом – ½ ч. л.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала отвариваем крупу. В этом случае каша варится на молоке, но это не критично – можно использовать и воду.
- После остывания, пшено измельчаем с помощью блендера. Далее вводим яйца, соль и сахар. Все тщательно смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем крутое тесто. По достижении «гладкости», вливаем молоко так, чтобы в результате консистенция была такой, как у обычных блинов.
- Последний шаг: всыпаем гашеную уксусом соду.
- Блинчики готовим привычным способом.
Пшенные блины сочетаются практически с любыми начинками как сладкими, так и более сытными. Равнозначно они вкусны и просто с топленым сливочным маслом. Питательные блинчики могут выступать в качестве десерта или полноценного ланча.
Чтобы блины получились воздушными и нежными, запомните несколько советов.
- Тесто лучше набирать не со дна емкости, а сверху (так блинчики получатся с характерными дырочками).
- Сковороду лучше смазывать не растительным маслом, а кусочком свиного сала .
- Блин переворачивать только тогда, когда сверху не останется сырого теста.
- Желательно подавать блюдо к столу горячим.
- Готовые блины лучше складывать под крышку в глубокую миску, тогда они дольше останутся теплыми и свежими.
Я рассмотрела основные рецепты блинов из пшена. Существует еще много вариантов приготовления теста, а также выпечки блинчиков в домашних условиях, но различия их незначительны, обусловлены кулинарными традициями и предпочтениями хозяйки и семьи.
Несмотря на все полезные свойства пшена, часто бывает так, что осталось немного , а выкидывать ее жалко. В этом случае на помощь приходят великолепные рецепты блинов и оладий. Да-да, вы не ослышались, эта статья расскажет вам, как приготовить вкуснейшие блины из пшенной каши. Получаются они очень вкусными, пышными, аппетитными и очень сытными.
Как приготовить пшенные блины:
Сварить заранее
Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину
Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.
Яйца слегка взбить с сахаром, кефиром и солью.
Затем добавить остывшую пшённую кашу, размешать.
Всыпать муку с разрыхлителем (или содой). Хорошо размешать. Получается густое тесто.
Молоко подогреть до горячего состояния, можно даже довести до кипения, и вылить в тесто. Размешать.
Тесто почти готово. Осталось лишь добавить в него растительное масло. Тесто получается не очень жидкое, и блины будут не очень тонкие.
Смазываем сковороду маслом. Я делаю это разрезанной картофелиной, насаженной на вилку, окуная её в блюдце с маслом, и затем проводя по сковородке. Кто-то смазывает кусочком сала, это не принципиально. Поскольку в тесте уже есть масло, после первого блина можно и не смазывать сковороду.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, складываем стопкой на блюдо.
Сливочное масло растопить, каждый блин смазать чайной ложкой растопленного масла и посыпать щепоткой сахара. Пока остальные блины пекутся, выпеченные блины на тарелке накрываю большой перевернутой миской, чтобы они были в тепле, пропитывались маслом и сахаром.
Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита!!!
За рецепт пшенных блинов благодарим Байбакову Оксану!
Предлагаю вам ещё один рецепт необычных блинов, которые я испекла в последний день Масленицы. Эти блины готовятся на основе пшенной каши и получаются такими красивыми и вкусными, что устоять перед ними просто невозможно. Такие блины я готовила впервые, так как очень люблю пробовать что-то новое. Кстати, пшенные блины можно употреблять с разной начинкой. Я подавала со сладкой, но, думаю, будет так же вкусно с плавленным сыром и зеленью.
Для приготовления блинов из пшенной каши подготовить из списка необходимые продукты.
Молоко следует немного подогреть, добавить к нему сахар и дрожжи и оставить на 30 минут в тёплом месте. Миску прикрыть полотенцем.
Сварить пшённую кашу. Нам нужна хорошо разваренная каша, поэтому воды нужно взять в пропорции 1 к 3 или даже чуть больше. После того, как каша сварится, её нужно остудить до тёплого состояния. Для тех, кто будет варить пшено впервые, я напомню следующее: пшено предварительно нужно залить кипятком, дать немного постоять, затем слить воду и промыть пшено до того состояния, когда вода будет прозрачной. Если этого не сделать, есть очень большая вероятность того, что каша будет горчить.
Остывшую кашу переложить в миску, в которой будете замешивать тесто для блинов. Добавить в кашу соль и пробить её блендером до состояния пюре.
Затем добавить в тесто яйца и взбить ещё раз.
Просеять в тесто муку и размешать лопаткой.
Тесто снова убрать в тёплое место на 30 минут, прикрыв миску полотенцем. Вот такое тесто у нас будет спустя время.
Далее хорошо нагреть сковороду, смазать её растительным маслом и налить порцию теста. Если тесто покажется вам уж слишком густым, можно добавить в него немного молока и разбавить до нужной консистенции. У меня сразу было желание разбавить, но потом я передумала. Сковороду можно слегка наклонить, чтоб тесто равномерно распределилось. Ждём, когда на поверхности появится много дырочек и не останется блеска.
Затем блин перевернуть и обжарить вторую сторону.
Сложить блины на тарелку.
Подавать пшённые блины с любыми добавками на свой вкус. А у меня сегодня — кизиловое желе. Блины вкуснейшие!
Приятного аппетита!
Заключение
В современном обществе пшенные блины превратились в настоящий деликатес. Очень редко хозяйки готовят их на своих кухнях, поскольку не готовы ждать, пока поднимется опара, сварится каша и подойдет тесто. Они отдают предпочтение простой выпечке и несложным рецептам. Поэтому если вы действительно решили удивить своих близких, то выберите один из приведенных выше рецептов и испеките ароматные ажурные блинчики. Мы уверены, что ваша семья не раз скажет вам спасибо, да еще и потребует добавки.
Считается, что пшенные блины принадлежат мордовской кухне, но со временем появилось несколько вариаций их приготовления. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты пшенных блинов или пачат, как называют их в Мордовии.
Времени для приготовления понадобится довольно много, однако, каждая хозяйка хоть раз в жизни должна побаловать домочадцев подобными блинчиками. Получаются они сытными и вкусными.