Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются

Излишек сахара

Не лучшим образом продолжают вести себя блины, если в тесто добавить чрезмерное количество сахара. При первом же выпекании будет наблюдаться «эффект карамели», когда нижняя сторона блина пригорает и прилипает к поверхности сковороды. Любители сладких блинов их могут подсластить при употреблении, используя сгущенное молоко, сахарную пудру, джем или мед.

Непрочной делают структуру теста также пряности (корица, ваниль, перец, кардамон и т. д.). Блины плохо переворачиваются, если добавить их много. Желая придать блюду уникальный вкус, не стоит использовать пряности в большом количестве.

Пузырятся блины при жарке — основные причины

1. Недостаточно муки

Если в тесто положить недостаточное количество муки, оно становится лёгким и жидким. При соприкосновении с раскалённой сковородой и под воздействием пара от масла, оно начинает подниматься.

На поверхности образуются пузырьки. Чтобы избежать этого, необходимо часть блинной смеси перелить в отдельную посуду и туда же высыпать 2 столовые ложки муки, загустить его. Тщательно перемешать. Полученную смесь вылить в основную часть и смешать до однородной массы.

2. Большое количество соды

Если добавлено много соды, то блинчик тоже может пузыриться. В данном случае нужно уменьшить ее количество или добавить муки. Сода насыщает тесто воздухом и убирает лишнюю эластичность, из-за которой появляются пузыри при выпекании.

Как правило, на 1 литр молока или любой другой жидкости для теста требуется немного соды (на кончике чайной ложки), которую необходимо погасить уксусной или яблочной кислотой.

3. Не добродившее дрожжевое тесто

Если блинная смесь приготовлена на дрожжах, то пузыри при выпекании на его поверхности могут появиться потому, что оно не дошло. Для этого нужно поместить тесто в тёплое место, чтобы оно добродило.

4. Недостаточно прогретая сковорода

Если сковородка хорошо разогрета, то температура воздуха внутри теста быстро поднимается. Происходит повышение давления воздуха, на поверхности блина образуются поры, в результате чего выходит лишний воздух.

Блинчик равномерно пропекается. При слабо прогретой сковороде воздух прогревается медленнее, недостаточно давления, чтобы прорвать блин. Из-за чего он начинает пузыриться.

5. Неправильная сковородка

При использовании малоподходящей сковороды блинчики также могут пузыриться и прилипать.

Недостаток или переизбыток муки

Так почему же блины рвутся при переворачивании? Дать однозначный ответ практически невозможно. Прежде всего, вкус и внешний вид изделия во многом зависит от качества и количества ингредиентов, используемых для приготовления теста.

Одним из основных компонентов, входящих в состав теста для приготовления блинов, является мука. Излишнее ее количество делает блинную массу чрезмерно густой, в результате чего она не может равномерно и быстро растекаться по поверхности сковороды. При этом лепешки получатся слишком толстые, схожие на жесткие оладьи.

Недостаток же муки станет причиной жидкого теста. Стремительное испарение влаги, исходящей из парящего блинного пласта, делает его менее эластичным и упругим. Вследствие чего лепешке в процессе жарки ничего не остается, как порваться при переворачивании. Поэтому муки необходимо класть столько, сколько указано в рецепте. Это важный нюанс, которым не следует пренебрегать.

Почему блины невкусные

Блинчики ровные, красивые, румяные, они прекрасно снимались со сковородки, но все равно получились невкусные. К сожалению, и такое бывает. Плохой вкус также может иметь несколько причин.

Почему блины не вкусные:

  1. Соль не забыли? Любая пресная пища невкусная, даже для сладких блюд тесто нужно солить.
  2. Горькое молоко. Очень часто в блины отправляют подкисшие и испорченные молочные продукты. Это можно делать, но в пределах разумного, совсем застоявшиеся жидкости не годятся. К тому же современное молоко и кефир с антибиотиками при нагреве или порче начинают горчить.
  3. Какое масло? В тесто для блинов желательно добавлять растопленное сливочное или рафинированное растительное масло. Ароматизированные или не прошедшие очистку жиры могут испортить вкус блюда.

Если посмотреть на все вышесказанное, то часто проблема в сковороде. От нее результат зависит не меньше, чем от самого рецепта блинов. Стоит приобрести специальную посудину или правильно подготовить ту, которая имеется в доме: прокалить с солью, натереть сухой тряпочкой, прогреть перед добавлением теста. Считается, что для приготовления блинов в доме должна иметься одна сковорода, на которой другую пищу не готовят.

Полезные ссылки:

Что делать, если рвутся блины

Приходилось сталкиваться с ситуацией, когда не получаются блины? Тогда вам должно быть знакомо чувство раздражения и безысходности. Хочется просто все бросить и никогда не возвращаться к готовке злополучных блинчиков.

Если блины рвутся, для начала постарайтесь успокоиться. Лишние нервы ни к чему. Оставьте готовку на время: выключите плиту, поставьте тесто в холодильник. Кстати, постояв, тесто для блинов должно стать более эластичным, что повышает шансы на успех.

Приготовление блинов на сковороде: Pixabay

Чтобы предотвратить неприятности в случае, когда блины рвутся, воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Вот несколько рекомендаций, которые помогут замесить идеальное тесто и испечь удивительные тонкие и, главное, целые блины:

Делайте тесто для блинов строго по рецепту

При готовке важно не только наличие всех ингредиентов, но и их количественное соотношение (кулинарные пропорции). Если добавить чего-то больше, чего-то меньше, тесто не будет пригодным для жарки блинчиков.
Соблюдайте правила замеса теста

В рецепте сказано, вымешивать венчиком до однородной консистенции? Сделайте так, ведь тесто с комками может приставать к сковороде, а также портить вкус и внешний вид готового изделия.
Используйте правильную посуду. Идеальная сковорода для выпекания блинов — с антипригарным покрытием или чугунная. Если хотите, чтобы блины всегда получались, выделите для их приготовления отдельную посуду. И не нужно ее мыть с моющим средством, используя мочалку или скребок. Для очищения капните немного масла, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда смесь нагреется, удалите ее вместе с загрязнениями при помощи чистой сухой ткани.
Периодически смазывайте сковороду растительным или сливочным маслом, жиром. Смазывайте раскаленную посуду очень тонким слоем масла. Обязательно сделайте это перед приготовлением первого блина. После наблюдайте: если блины начинают приставать к горячей поверхности, повторите процедуру смазывания.
Готовьте блины при правильной температуре. Лучше всего печь блинчики на среднем огне, следя за тем, чтобы вовремя их перевернуть.

Почему не получаются блины? Однозначный ответ дать тяжело. Чаще всего проблема заключается в неправильно приготовленном тесте. Но и неподходящая посуда также может негативно повлиять на процесс и результат приготовления блинов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877385-pocemu-rvutsa-bliny-i-cto-delat.html

Несоблюдение рецептуры

Часто опытные хозяйки при приготовлении теста добавляют ингредиенты “на глаз”. Но при этом есть вероятность, что какой-то компонент будет в избытке, или напротив — чего-то будет не хватать. Например:

  • Недостаточное количество яиц приведет к тому, что блинчики будут рыхлые и бледные.
  • Избыток соды тоже не приведет ни к чему хорошему: блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании.

Если вы все же что-то перепутали при приготовлении или же в рецепте были указаны неверные пропорции, то придется немного подумать, чтобы исправить ситуацию.

Что же добавить в тесто, чтобы проблем с выпечкой не оказалось?

Яйца

Куриные яйца являются склеивающим компонентом теста для этого десерта. Кроме того, именно они придают готовым блинчикам румяность и эластичность. Но есть рецепты, в которых о яйцах нет и упоминаний, в результате тесто получается рыхлым, а блинчики не желают переворачиваться и рвутся.

Выход из этой ситуации прост: добавьте в тесто пару яиц и попробуйте выпечь блинчик. При отсутствии результата можно добавить еще яйца.

Сода

Пищевую соду добавляют в блины на кефире и скисшем молоке. Сода убирает излишнюю кислоту, делая блинчики более воздушными. Но добавлять ее нужно строго по рецепту, так как при избытке соды тесто потеряет свою клейкость, и перевернуть блинчик не получится. Кроме того, изменятся вкусовые качества блюда.

Масло

Растительное масло надо добавлять непосредственно в тесто. Так оно будет более мягким, а блины получат особый вкус. Кроме того, масло создаст дополнительное разделение между блинчиком и сковородкой, что уменьшит вероятность прилипания блинов.

Сахар

Избыток сахара в тесте приводит к, так называемому, эффекту “карамели” — блинчики прилипают к сковородке из-за пригоревшего сахара. Поэтому рекомендуется не добавлять продукты, содержащие много сахара, в замес. Лучше уже к готовому блюду подать сладости.

Отдельно вы можете воспользоваться подборкой интересных рецептов для блинов, чтобы они были еще вкуснее.

Хитрость от свекрови: когда рвутся блины, нужно добавить яйца

Свекровь поведала мне одну маленькую хитрость. Она сказала, что когда блины начинают рваться по непонятным причинам, в тесто обязательно нужно добавить пару свежий куриных яиц. Кстати, этот ход спасает ситуацию даже в том случае, если основа была испорчена переизбытком какого-либо ингредиента.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Подытожив вышесказанное, хочу сказать, что проблема рвущихся блинов заключается в несоблюдении пропорций продуктов, заявленных в рецептуре.

Почему блины подгорают

Блины всегда жарят на хорошем огне, но и перегревать посуду не нужно. Особенно, если одновременно используется две или три сковороды. Тесто не должно подрумяниваться сразу, как только попадет на прогретую поверхность. Его нужно распределить и оставить на несколько секунд. Если же блин моментально схватывается, то следует уменьшить огонь.

Основные причины:

Много сахара в тесте

Без песка блины серые и клеклые, но и с ним важно не переборщить. Иначе тонкие лепешки моментально подрумянятся, начнут гореть

Плохая сковорода. Если она из тонкого материала, то блин быстро схватывается, на нем появляется красивая корочка, но внутри остается сырое и липкое тесто.

Что делать? Сменить сковороду. Если же дело в большом количестве сахара, то его можно разбавить. Замешиваем еще одну порцию теста, но совсем без сахарного песка, соединяем. Или делаем половину порции, смотрим по ситуации.

Почему блины не пропекаются

Иногда блины отлично снимаются со сковородки, быстро подрумяниваются и даже красивые на вид, но внутри плотные и липкие, совершенно не пропекаются. Очень часто такая проблема возникает при замесе теста на кислом молоке или кефире. В него нужно обязательно добавлять соду или рыхлитель. Если этого не сделать, блин остается вязким внутри. Сода же добавляет рыхлости, из-за нее образуются мелкие дырочки, блинчики отлично готовятся не только снаружи.

Другие причины, почему не пропекаются блины:

  1. Жидкое тесто. Если мало муки, то блин все равно подрумянится снаружи, так как влага испаряется, но внутри не приготовится.
  2. Холодные продукты. Тесто для блинов нужно замешивать из продуктов комнатной температуры или же дать ему после замеса настояться.
  3. Тонкая сковорода. Лучшие блины получаются на чугунной сковороде, которая равномерно распределяет тепло и хорошо его держит. Современные материалы с этим хуже справляются.

Повторно размешиваем, начинаем жарить.

Что сделать, чтобы блины не рвались

Опытные хозяйки перепробовали десятки рецептов блинов. Только с опытом можно достичь желаемого эффекта и с лёгкостью испечь цельные румяные и тонкие лепешки. Начинающие хозяйки задаются вопросом «блины рвутся, чего не хватает?» или «почему они постоянно липнут к сковороде».

Чтобы испечь идеальное блюдо необходимо придерживаться ряда правил:

  • Для приготовления блюда необходима специально выделенная сковородка. На ней, кроме блинчиков, ничего не готовить.
  • Тесто сделать без комочков. Для однородности консистенции муку сначала смешать с частью кефира (молока, закваски или пива). В процессе помешивания добавлять в жидкость остальную часть ингредиента. Это уменьшает вероятность разрыва при жарке.
  • Сковороду нужно хорошо накалить. Затем смазать маслом и только потом наливать тесто.
  • Перед каждым блином сковороду стоит промазывать маслом. Но для лучшего эффекта, стоит сделать это кусочком домашнего сала.
  • Если сковородка имеет тефлоновую поверхность, то блинчики рвутся при переворачивании. Чтобы избежать этого, необходимо в тесто заранее добавить немного кипятка.
  • Прилипают блинчики к поверхности, если пекутся на большом огне. После прокаливания сковороды подача тепла должна быть умеренной.
  • Блины рваться могут от использования неправильной посуды. Переворачивать солнечные кружочки нудно только с помощью деревянной лопатки.
  • Тесто обязательно должно некоторое время настояться. Только тогда оно станет податливым и эластичным.
  • Рвутся блины? Что добавить? Скорее всего дело в нехватке яиц. Добавьте еще одно и снова попробуйте. Сразу несколько яиц не нужно вбивать, так как изделие получится жестковатое.
  • Если кружок из теста не получился, то сковороду обязательно надо помыть и снова раскалить.
  • Чтобы блинчик не порвался, следует лопаткой аккуратно провести по кругу всего изделия. Только после этого переворачивать лепешку.

Для идеальных по форме и вкусу блинчиков приступать к готовке нужно в прекрасном настроении. Первые мастерицы считали, что тесто чувствует настроение повара. Даже если первые лепешки не удались не стоит отчаиваться.

Нужно знать, почему рвутся блины. Избежав самых распространённых ошибок, можно приготовить золотистые тонкие лепешки. Они станут замечательным угощением на любой праздник!

Блины внутри не пропекаются

Часто бывает такое, что блинчики красивые, золотистые и снимаются отлично, но внутри клеклые и сырые. В чем может быть причина? Очень часто такая ситуация возникает, если вы делаете замес на кефире (на простокваше, йогурте, кислом молоке). Все кисломолочные продукты настолько вязкие, что для разрыхления обязательно нужна сода или пекарский порошок.

жидкое тесто

Если муки в тесте недостаточно, снаружи блины могут «схватиться»,так как влага испаряется благодаря горячей сковороде, а внутри останутся непропеченными.

холодные ингредиенты

Все продукты (включая яйца и молоко) должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вынимайте их из холодильника. Если ингредиенты холодные, блинчики получатся клеклыми, а также могут рваться при выпечке, потому что холодным ингредиентам сложно соединиться и дать в результате эластичное, полностью однородное тесто.

тонкая сковорода

Современные материалы хуже справляются с распределением тепла по поверхности сковороды, а чугунных бабушкиных сковородок уже днем с огнем не сыщешь. Я остановила свой выбор на сковороде для блинов с двойным дном. Она не такая тяжелая, как чугунная, но и не слишком тонкая, как большинство современных представительниц. Результатом всегда очень довольна!

Блины рвутся на сковороде

Одна из частых проблем хозяек — блинчики не хотят переворачиваться, рвутся прямо на сковороде, получаются комочки, а не блины. Главных причин такой неудачи две. Первая — вы положили мало яиц в тесто, а вторая — не дали тесту постоять после замеса. Яйца добавляют эластичности тесту, поэтому придерживайтесь правила: на литр жидкости не меньше трех яиц. Что делать, если блины рвутся, а тесто уже замешено. Разбейте одно или два яйца в пиалу в отдельную миску, размешайте вилкой до однородности и влейте в тесто, снова размешайте его миксером или половником до однородности.Возможно вам потребуется добавить и немного муки (крахмала), чтобы вернуть нужную густоту теста.

Вторая причина неэластичного теста — у клейковины не было времени, чтобы достаточно развиться и сделать ингредиенты связанными. Мука содержит клейковину, которая и делает наше тесто эластичным, «гибким», однородным. Не зря, каждый рецепт блинов заканчивается рекомендацией — дать тесту постоять при комнатной температуре 20-30 минут

Особенно важно соблюдать это правило, если вы планируете в блинчики что-нибудь заворачивать (ведь в этом случае они должны быть эластичными непременно!)

мало муки

При недостатке муки тесто уже нельзя назвать тестом. Вы стараетесь сделать блинное тесто как можно более жидким, чтобы блинчики получились идеально тонкими? Не перестарайтесь в этом желании! Если муки не хватит, блинчики будут рваться. Добавьте муки и хорошо размешайте тесто.

не подходит сковорода

Вовсе не обязательно использовать специальные дорогие сковороды для блинов. Но вот идеально ровными и чистыми они обязаны быть. Если дно сковороды хоть немного будет цепляться с тестом, то блин будет невозможно перевернуть, не порвав.Немного спасет ситуацию, если вы будете смазывать сковороду каждый раз перед тем, как налить тесто (это поможет также образованию дырочек). Специальная блинная сковорода спасет вас от неудачи на 100 %, потому что имеет поверхность, к которой тесто не прилипает, кроме того удобную ручку и небольшой вес. Легкой сковородкой можно быстро орудовать во время выпекания блинов и рука после стопки ажурных солнышек не отвалится.

раннее переворачивание

Если блин не дожарился, то обязательно порвется во время переворачивания. Дайте ему хорошо подрумяниться, готовность можно определять по поджаристыми сухим краешкам. Имейте под рукой лопатку с тонким основанием, чтобы можно было поддевать блин и проверять готовность.

слишком много масла

Сливочное или растительное масло добавляется во многих рецептах с целью не смазывать сковороду каждый раз при выпекании (а также с целью улучшить вкус) Но, как и любой жир, масло действует в качестве разрыхлителя для теста, поэтому крадет эластичность. Соблюдайте меру в количестве масла в тесте, на литр молока не должно тратиться больше 1 столовой ложки.Для появления дырочек лучше смазывать поверхность сковороды капелькой масла перед каждым блином.

много разрыхлителей

В моих рецептах блинов разрыхлителей нет (только в тех,где есть кефир), считаю, что на появление дырочек он не оказывает никакого влияния, на вкус — тоже, поэтому не вижу смысла его добавлять. Но существует огромное количество рекомендаций, согласно которым «без разрыхлителя не будет дырочек», поэтому рецепты содержат и соду, и разрыхлитель, иногда все вместе. Помните, что если перестараться с разрыхлителем, блинчики могут рваться.

Вкусные рецепты тонких блинчиков

Предлагаем несколько проверенных способов приготовления русского десерта. Эти рецепты блинчиков на молоке опробованы годами, а точные пропорции ингредиентов станут гарантией вкусного результата.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Классический рецепт домашних блинчиков — основа всех остальных вариантов. В такое изделие можно положить начинку или есть их без ничего. Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке наглядно покажет все этапы приготовления и познакомит с базовым составом.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 280 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • варенье, сметана — по желанию.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, вместе с солью и сахаром превратить их в пышную массу.
  2. Влить к ним 250 мл молока и старательно размешать.
  3. В несколько этапов подсыпать в миску муку, постоянно ее перемешивая. В итоге должна выйти масса однородной консистенции.
  4. Влить молочные остатки, затем подлить растительное масло. Хорошо размешать тесто. Дать ему 10 минут для настаивания.
  5. На горячей сковороде выпечь тонкие блины. Складывать их стопкой в тарелку, промазывая при желании тонким слоем сливочного масла.

Блины с корицей и ванилью

Нежный аромат ванили с корицей придаст блюду новых красок. Такие оригинальные вкусные блинчики на молоке не стыдно подать к праздничному столу и не только на Масленицу.

Необходимые ингредиенты:

  1. мука — 200 гр;
  2. молоко — 250 мл;
  3. яйцо — 2 шт.;
  4. сахар — 2 ст. ложки;
  5. растительное масло — 1 ст. ложка;
  6. ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  7. корица — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Сахар размешать с яйцами до получения пышной пены.
  2. Влить молоко, размешать массу.
  3. Отдельно смешать сухие компоненты: пересеянную ситом муку, корицу, ванильный сахар.
  4. Соединить сухие компоненты с мокрыми, старательно их перемешать.
  5. Подлить растительное масло, хорошо вмешать его в тесто.
  6. Выпечь блины на горячей сковороде.

Молочные заварные блины

К завтраку для выходного дня будут уместны нежные заварные блинчики на молоке. А еще такая тонкая эластичная основа прекрасно подойдет для фарширования.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло растительное 30 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить, а молоко лишь слегка нагреть.
  2. В молоке растворить сахар с солью.
  3. Взбить яйца вместе с молоком.
  4. Подмешать к ним муку порциями, добиваясь гладкой структуры.
  5. Подливая в тесто кипяток, регулярно помешивать массу.
  6. Продолжая замес, влить в него растительный жир.
  7. Выпекать изделия на прогретой сковороде.

Гурьевские блинчики на кислом молоке

Обычные с первого взгляда компоненты позволят приготовить бархатные тонкие блинчики на кислом молоке. Такой продукт частенько остается в доме, когда не успели использовать всю молочную продукцию.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • кислое молоко — 2,5 стакана;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. Сливочное масло растопить, а после остудить его.
  3. Слегка нагреть молоко, не доводя его до кипения.
  4. Все желтки перетереть с сахаром и солью до белого состояния.
  5. В массу подмешать муку, разбавляя ее маслом с молоком.
  6. Белки взбить в белую пену.
  7. Подмешать белок в тесто, аккуратно его размешивая.
  8. Испечь блины на горячей сковороде.

Почему блины рвутся

Самая частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки – блины рвутся. Их невозможно перевернуть на другую сторону. Комом получается не только первый блин, но и второй, третий и все последующие экземпляры. Что же делать в таком случае? Нужно определить причину! Чаще всего неэластичным получается тесто, в котором мало яиц. Можно разбить одно или два в пиалу, взболтать вилкой, перелить в тесто, при необходимости подсыпать пару ложек муки, а еще лучше крахмала. На литр жидкости идет не меньше трех яиц. Если они небольшого размера, то нужно увеличить количество.

Какие еще могут быть проблемы:

Мало муки

Жидкое тесто позволяет получить очень тонкие и красивые блинчики, но тут важно не перестараться. Если муки мало, то это уже не тесто

Так что, досыпаем пару ложек, взбиваем, пробуем снова.
Плохая сковорода. Если тесто хоть немного прилипает и схватывается с поверхностью, блин сложно перевернуть, он просто рвется. Можно сковороду каждый раз смазывать, но лучше все же сменить.
Рано перевернули. Блин обязательно порвется, если он еще не готов. Переворачивать нужно только тогда, когда сверху на тесте появятся дырочки, оно слегка подсохнет.
Много масла. Его добавляют в тесто, чтобы не смазывать часто сковороду. Также масло улучшает вкус. Но в большом количестве оно снижает эластичность блинов.
Много разрыхлителей. Соду или разрыхлитель вводят в блины для рыхлости и нежности, появления дырочек. Тут также важно не перестараться. В большом количестве они делают блины слабыми, лепешки невозможно перевернуть либо снять со сковороды.

Чаще всего проблема именно в пропорции жидкости, яиц, муки. Нужно найти и выбрать наиболее подходящий вариант, отработать консистенцию теста.

Почему блины получаются жесткими

густое тесто

От избытка муки много неприятностей: мука забивает тесто, оно густое, блины долго пекутся, плохо впитывают масло,не сворачиваются, а трескаются и т. д. Чтобы выровнять консистенцию, нужно добавить молоко.

много яиц

Совсем без яиц хорошего блинного теста не сделаешь, но их избыток может привести к неудаче. Блинчики получаются резиновыми на вкус, жесткими и невкусными.

низкая температура

Если вы печете на нескольких сковородках, есть большой соблазн — сделать температуру поменьше, чтобы все успевать: и на вторую сковороду теста налить, и только что испекшийся блин смазать, и со второй сковородой не припоздать. Но здесь скрывается такой подвох: на слишком маленьком огне блины пересушиваются, начинаются крошиться и становятся жесткими.

Советы

Старайтесь придерживаться рецепта. Если в тесте не хватает каких-либо компонентов или они, наоборот, в избытке доведите соотношение ингредиентов до рекомендуемого.
Несоблюдение правил замеса теста также играют важную роль в процессе приготовления блинов. Необходимо использовать только просеянную муку, которую следует вводить в тесто небольшими порциями. Блинную смесь нужно тщательно размешать при помощи венчика

Важно, чтобы она имела однородную консистенцию.
Не желательно для приготовления теста вместо яиц использовать яичный порошок. Он может не только испортить внешний вид блюда, но и его вкус.
Чтобы тесто не рвалось при переворачивании, необходимо правильно подобрать посуду для его выпечки

Хорошо, если для этой цели будет выделена персональная сковорода, которую не будут использовать для жарки других продуктов.
Тесто наливать необходимо на раскаленную и смазанную маслом, жиром или салом поверхность. Для этого удобно использовать половинку сырого картофеля, которую следует наколоть на вилку. При необходимости окунайте картофель в масло и смазывайте им сковороду.
Если первый блин получился неудачным, удалив его со сковороды, тщательно очистите поверхность. Затем хорошо раскалите посуду, и обязательно смажьте маслом.
Выпекать тонкие блины лучше на среднем огне, для дрожжевого теста предпочтительнее использовать слабый огонь.
Переворачивать блин следует после того, как образуется румяная корочка по краю. Если это сделать раньше, то вы наверняка повредите целостность лепешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector