Из фарша
Содержание:
- Что приготовить из фарша индейки?
- Слоеное тесто и фарш: что приготовить
- Голубцы в сметано-томатном соусе
- Что приготовить из картошки и фарша
- Фасоль с фаршем
- Простое блюдо с фаршем
- Мясные тефтели
- Что приготовить вкусного из говяжьего фарша
- Фарш с рисом: что можно приготовить
- Мясная запеканка
- Рецепт приготовления
- Аппетитная мусака в духовке
- Изысканные гнезда
Что приготовить из фарша индейки?
Котлеты из индюшиного фарша с грибами
Список составляющих
- 0.5 кг индюшиного филе
- 1 стакан молока
- 100 г хлебной мякоти
- 100 г панировки из сухарей
- 0.5 кг лука
- 300 г шампиньонов
- 50 г кунжутных семян
- специи
- растительный жир
Котлетки
Как приготовить котлеты из индюшиного фарша с грибами:
- Хлеб смешать с молоком.
- Филе пропустить через мясорубку.
- 2 головки лука нашинковать и смешать с фаршем. Добавить хлебную мякоть.
- Очищенные грибы нарезаем кубиками, присаливаем и обжариваем до испарения влаги.
- Измельчаем оставшийся лук и обжариваем на растительном масле. Присоединяем грибы.
- Набираем порционно фарш и формируем плоские лепешки. В середину помещаем 1 ч. л. грибной заготовки.
- Формируем котлету. Обкатываем ее в панировке из сухарей и кунжута. Котлеты из индюшиного фарша обжариваем по 5 минут с каждой стороны.
Рулет из индюшиного фарша на пару
Список составляющих:
- 0.5 кг индюшиного фарша
- 1 головка лука
- яблоко твердых сортов
- морковь
- 150 г голландского сыра
- половина пучка кинзы
- стакан грецких орехов
- специи по вкусу
Рулеты
Как приготовить паровой рулет из индюшиного фарша:
- С яблока снять кожуру и натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить, измельчить.
- Смешать заготовки с фаршем, приправить специями.
- Морковь и сыр перетираем в стружку.
- Орехи подсушить и перетереть в крошку.
- Рабочую поверхность застилаем несколькими слоями пищевой пленки.
- Выкладываем прямоугольный пласт индюшиного фарша.
- Посыпаем сначала сырной стружкой, затем морковной.
- Выкладываем нарезанную кинзу и ореховую крошку.
- С помощью пленки скручиваем рулет и перекладываем его в пароварку. Время приготовления 40-50 мин.
- Готовый рулет из фарша присыпается прованскими травами, закручивается в пищевую пленку и отправляется на ночь в холодильник.
Слоеное тесто и фарш: что приготовить
Вместо привычных и приевшихся слоек и пирогов можно приготовить вариацию английского «биф велинтон» — говядины по-велингтонски, только для того сделать это быстро и просто, мы и возьмем наш фарш.
Список продуктов:
- слоеное тесто – 500гр;
- говяжий (или любой другой) фарш – 500гр;
- морковь – 1 крупная;
- стебель сельдерея – 1шт;
- лук – 1 крупная;
- грибы (шампиньоны) – 3-4шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- замороженный зеленый горошек – 1/3 стакана;
- соль, перец;
- яйцо – 1шт.
Как приготовить биф велингтон из фарша
Все овощи моем и чистим. Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарезаем мелко. Картофель и грибы крупнее. В сковороде нагреваем масло. Обжариваем овощи до мягкости, в конце добавляем зеленый горошек, солим и перчим. Перекладываем из сковороды в миску, чтобы немного остыли.
В чашку разбиваем яйцо, взбалтываем.
Половину яйца переливаем в фарш. Туда же отправляем и остывшие овощи. Перемешиваем.
На припыленном мукой столе раскатываем тесто в большой прямоугольник
Обратите внимание, что раскатывать надо в одном направлении, чтобы не «испортить» слои.
Выкладываем начинку на одну половину прямоугольника слоеного теста. Накрываем второй и плотно защипываем все края
Придаем форму полена, длинным швом вниз. Смазываем сверху остатками яйца.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С в течение 40-60 минут.
Совет:
Приготовьте с рыбным фаршем и получите рыбный пирог в русском стиле.
Если сделать все точно так же но без теста, просто придав начинке вид полена, то можно получить мясной рулет.
Голубцы в сметано-томатном соусе
Теперь сделаем голубцы с капустой. Если обойтись без этого овоща, то изделия получатся ленивые. Для блюда нужно использовать специальную подливку.
Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- 5 штук капустных листьев;
- 250 гр мясного ингредиента с измельченной луковицей;
- 2-3 ст.л. риса;
- перец и соль;
- 3 ст. л. молока;
- зелень.
Для подливки нужны такие продукты:
- по 3 ст.л. молока и сметаны;
- 100 мл воды или бульона;
- столовая ложка томатной пасты;
- чайная ложка муки;
- перец и соль.
Готовить следует так:
- Мясную смесь соедините с молоком, рисом и посолите.
- Листья отварите до полуготовности и начините их фаршем. Заверните голубцы.
- Сложите их в форму. Соус сделайте из молока, сметаны, томатной пасты, муки и бульона.
- Поперчите и посолите, а затем залейте соусом голубцы.
- Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут.
Готовые голубцы присыпьте зеленью. Блюдо можно потушить и в кастрюле.
Что приготовить из картошки и фарша
В каком виде картофель может быть? Целым, кусочками и пюре. Как мы будем готовить? На плите и в духовке. Это будет быстро, вкусно и очень аппетитно.
Картошка с фаршем, жаренная на сковороде
Для этого блюда подходит абсолютно любой мясной фарш: говяжий, свиной, куриный, индейки. Проще блюда не придумаешь! Для вкуса и интересного цвета рекомендую добавить специи. Подойдут: карри, паприка, смесь перцев или любая смесь для мяса или фарша.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- фарш – 250гр;
- картофель – 3-5 клубней;
- луковица – 1 головка;
- растительное масло – 2ст.л.;
- карри – 0,5ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.
Как пожарить картошку с фаршем на сковороде
- Клубни картофеля моем, чистим и нарезаем кусочками среднего размера.
- С луковицы снимаем шелуху и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Кладем сначала лук, обжариваем, пока не станет золотистым, затем добавляем картофель.
- Помешивая обжариваем его слегка со всех сторон.
- Затем добавляем фарш. Перемешиваем, солим, кладем специи. Убавляем огонь до умеренного. Прикрываем крышку и готовим до мягкости картошки. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорело.
При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Целый картофель, с начинкой из фарша, запеченный в духовке
Лучше брать молодую картошку одинаковой правильной овальной формы. Тогда не понадобится чистить ее от кожуры, форма клубней позволит им выглядеть аккуратно, а размер – приготовиться одновременно. Мясо возможно любой.
Что нам надо на 1 порцию:
- картофель – 1шт;
- фарш – 1-2ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки;
- сыр для корочки.
Как запечь картошку с фаршем целиков в духовке
- Каждую картофелину очень хорошо промываем со щеткой, чтобы убрать все возможные загрязнения. Затем обсушиваем бумажными полотенцами и каждую заворачиваем отдельно в фольгу.
- Раскладываем на противне и запекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
- Тем временем обжариваем в масле фарш на сковороде до готовности. В процессе солим и перчим.
- Когда картошка будет готова, вынимаем, аккуратно разворачиваем. Даем немного остыть. Затем срезаем кожуру с верхней поверхности, вынимаем ложкой немного картошки изнутри клубня, а образовавшееся пространство заполняем фаршем.
- Сверху посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку. Держим там, пока сыр не расплавится и не образует корочку.
«Пирог пастуха» из картофельного пюре и фарша в духовке
Блюдо английской кухни. Традиционно готовится из баранины, но подходит и говядина, как в прочем и любое другое мясо. Удобно готовить, когда есть остатки картофельного пюре. Тогда процесс пойдет очень быстро. Сделать этот «пирог» можно по-простому, не добавляя в начинку кроме лука и мяса больше ничего другого, но если хочется получить по-настоящему вкусное блюдо, достойное праздничного семейного обеда, то стоит потрудиться.
Список ингредиентов на 5-6 порций:
- картофель – 700-800гр;
- молоко – 70мл;
- сливочное масло – 50гр;
- фарш – 300гр;
- лук – 100гр;
- стебель сельдерея – 1шт;
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- красное сухое вино – 50мл;
- соль – 1,5ч.л.;
- перец – 0,5ч.л.;
- яйцо – 1шт;
- сметана – 1ст.л.
Как приготовить «Пирог пастуха» из картофеля и фарша
- Картофель моем, чистим и разрезаем на 2-4 части. Варим до готовности в посоленной воде.
- Затем воду сливаем. Подогреваем молоко. Разминаем толкушкой с добавлением молока и сливочного масла. Пока отставляем в сторону.
- Подготавливаем овощи: сельдерей и лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
- В сковороде на масле обжариваем лук. Кладем к нему морковь и сельдерей. Пассеруем овощи вместе в течение 5 минут. Затем кладем фарш. Жарим несколько минут, пока он не посветлеет. Солим, перчим, кладем томат и наливаем вино. Убавляем нагрев, прикрываем крышку и тушим около 10 минут.
- В глубокую форму для запекания на дно выкладываем сначала начинку из овощей и фарша, затем покрываем ее слоем пюре.
- Яйцо слегка взбиваем со сметаной и смазываем пирог сверху этой смесью.
- Запекаем в духовке при температуре 190°С 20 минут или до зарумянивания верха «пирога».
Фасоль с фаршем
Бывают ситуации, когда нужно очень быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное из того, что есть в холодильнике. Блюда из фарша в этой ситуации очень выгодны, потому что, как правило, отнимают меньше времени. Следующее кушанье как раз относится к таковым. Вам потребуется:
- 0,5 килограмма фарша;
- банка маринованных томатов (или свежих, грамм 300);
- банка фасоли;
- 200 грамм свежих сельдереевых стеблей;
- несколько луковиц;
- и приправы.
Зелень и лук нужно мелко нашинковать. Помидоры измельчить в блендере (предварительно лучше очистить от шкурки). Обжарить в течение нескольких минут лук с чесноком.
Выложить в сковороду мясо, посолить. Его нужно подвергать термической обработке дольше – минут 10. Исключение – куриный или индюшиный, ему хватит 5-7 минут. Далее к фаршу отправить мелко порезанный сельдерей и еще 10 минут держать, помешивая, на огне.
Следующим на сковороду отправляются помидоры, и вся смесь жарится еще 10 минут. И, наконец, последний шаг – фасоль. Она, по сути, сама является готовым продуктом, так что ее достаточно подержать на огне, перемешав с другими ингредиентами, 2-3 минуты.
Оригинальное блюдо из фарша готово! Его можно есть отдельно или использовать как заправку к гарниру.
Простое блюдо с фаршем
Попробуйте приготовить простое блюдо из немецкой кухни.
Для него понадобятся следующие продукты:
- 300 гр фарша;
- 1 лук;
- 1,5 столовой ложки муки;
- соль, кориандр и перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сметаны;
- картошка и отвар из картофеля 300 мл;
- зелень.
Приступаем к процессу приготовления:
- Отварите картошку и 300 мл отвара отлейте.
- Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Положите фарш и жарьте до готовности.
- Добавьте приправы, соль и измельченный чеснок. Перемешайте.
- Посыпьте блюдо мукой и перемешайте.
- Налейте отвар картофеля и сметану. Доведите до кипения и выключите. Посыпьте зеленью.
На тарелку выкладывается картошка, а сверху наливается подливка. Сверху можно посыпать зеленью.
Используя фарш, можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. С этим продуктом можно делать разные запеканки, например, с макаронами или с овощами.
Простые котлеты можно подавать с различными вариантами соусов. Это может быть томатная или сметанная подливка.
Любое блюдо можно сдобрить тертым сыром, что придаст новый вкус.
Пробуйте разные рецепты, чтобы сделать каждый прием пищи неповторимым и очень вкусным. Экспериментируйте и готовьте!
На сегодня все. До свидания друзья!
Мясные тефтели
Рассмотрим рецепт такого вкусного блюда, как тефтели. Но это не совсем обычные тефтели, а сделанные с добавлением картошки.
Блюдо можно сделать из любого мяса, например из индейки или из куриного мяса.
Вот что вам понадобится:
- 300 гр основного ингредиента;
- 150 гр сваренного риса;
- луковица;
- ложка соуса чили;
- 25 гр масла;
- четвертая часть маленькой ложки красного перца;
- 100 гр полутвердого сыра;
- яйцо;
- 0,5 кг картошки;
- 2 стакана муки;
- 200 гр сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя.
Готовить следует так:
- Картофель почистите, и порежьте на дольки. Затем залейте его холодной водой и варите до готовности. После закипания положите немного соли.
- Из картошки сделайте пюре или измельчите на мясорубке. Вбейте яйцо и добавьте муку с разрыхлителем. Положите немного растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Долейте стакан воды и замесите тесто. Потом заверните его в пленку и положите его в холод.
- В сковороде с толстыми стенками прокалите масло и обжарьте лук до янтарного цвета. Затем добавьте фарш и обжарьте его.
- Долейте соус и положите специи. Фарш соедините с рисом и смешайте.
- Тесто поделите на кусочки и сделайте из них лепешки.
- Сверху положите шарик из мяса и соберите немного края теста. При этом в центре должно оставаться отверстие.
- Посыпьте сверху натертый сыр и выпекайте минут 15.
Что приготовить вкусного из говяжьего фарша
Далеко не всегда купленный в магазине готовый говяжий фарш окажется удовлетворительного качества. Часто недобросовестные производители добавляют в него то, чего там быть не должно. Что касается законов, то в России, к сожалению, не действует такой контроль качества, как, скажем, в США. Где специально для говяжьего фарша имеются свои каноны. В рецепты блюд из говяжьего фарша входят любимые там гамбургеры. И в фарше для них жира не должно быть совсем, хотя в состав самого бутерброда он входить может. Во Франции допускается до 20 процентов жира, в Германии — до 15-ти. В российских магазинах можно наткнуться на фарш, в котором мяса может быть едва ли половина, все остальное приходится на субпродукты и жиры.
Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
41 | 1.4 | 10.4 | |||
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | ||
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | ||
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | ||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают сами крутить фарш из говядины. Благо, что делается это легко при наличии обычной ручной мясорубки. Приготовить из говяжьего фарша можно много вкусных и сытных блюд: котлеты, пельмени, тефтели, фрикадельки, рулеты, пироги, голубцы.
Сам по себе его используют реже, чем с добавлением свиного фарша, но все-таки используют. Например, в восточной, азиатской кухнях, которые не признают свинину.
Говяжий фарш может быть слегка суховатым на вкус. Происходит это из-за особых свойств самого мяса.
Чтобы сделать говяжий фарш сочным, нужно добавить к нему что-то из этого:
- свиной фарш
- мякоть белого хлеба, вымоченного в молоке
- жареный в масле лук
- сырой измельченный лук
- взбитый вилкой яичный белок
- немного жирных сливок
Также фарш можно хорошенько отбить, просто поднимая его повыше и с силой ударяя им о поверхность стола. Если проделать так раз двадцать, даже жестковатое мясо размягчится.
Если фарш получился жидковатым, можно вмешать в него горсть панировочных сухарей или подсушенный и размятый вилкой вареный картофель.
Калорийность говяжьего фарша составляет 254 ккал на 100 граммов. На белки и жиры приходится 17,2 и 20 граммов соответственно. Фарш из мяса говядины содержит витамины А, В, К, Е. Как и само мясо, он является отличным источником белков животного происхождения. Будучи более постным, по сравнению со свиным, говяжий фарш (точнее, еда из него) рекомендован для людей, страдающих малокровием и лишним весом.
Фарш с рисом: что можно приготовить
Казалось бы, фарш и рис… что из этого можно сделать, кроме тефтель? Однако если разобраться, то и это сочетание может быть очень разным. Предлагаем вам два блюда: первое очень быстрый и ленивый вариант, второе посложнее, как в приготовлении (не намного!), так и во вкусе.
Жареный фарш с рисом на сковороде
Очень простое, если не сказать, простейшее блюдо и если продолжать следовать этому принципу, то рис для него лучше взять в пакетике. Единственное, что лучше отдать предпочтение длиннозерному, так как он лучше сохраняет свою форму при варке и получается рассыпчатым. Тогда и блюдо не будет похоже на рисовую кашу с фаршем.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- рис – 1 пакетик (80гр);
- фарш (свиной, говяжий, куриный) – 150гр;
- луковица – 0,5шт;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить рис с фаршем на сковороде
- Рис отвариваем в подсоленной воде по инструкции, указанной на упаковке.
- В сковороде на разогретом масле обжариваем мелко нарезанный лучок.
- Кладем фарш и жарим, разбивая комочки до готовности. В конце солим и перчим.
- Кладем отваренный рис, перемешиваем, готовим еще пару минут и отключаем.
Чили кон карне из фарша с фасолью и рисом на гарнир
Блюдо мексиканской кухни. В классическом варианте готовится из рубленной (не путайте с молотой) говядины. Но мы с вами готовить будем а-ла чили кон карне с говяжьим фаршем. Готовится очень просто, но не очень быстро. Чтобы получить по-настоящему вкусное, густое и насыщенное чили, нам нужно долго томить его на медленном огне.
Список продуктов на 6 порций:
- говяжий фарш – 500гр;
- консервированная красная фасоль – 400гр;
- лук – 1-2шт (в зависимости от размера);
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- масло – 2-3 ст.л.;
- сладкий перец – 1-2шт;
- острый перец – 1шт;
- помидоры (свежие или в собственном соку) – 300гр;
- кукуруза консервированная – 150гр;
- томатная паста – 1ст.л.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- специи (паприка, зира) – по 0,5ч.л.
Как приготовить чили с фаршем, фасолью и рисом
- Лук, чеснок и острый перчик нарезаем мелко. Овощи: сельдерей, сладкий перец – кубиками.
- В сковороде на масле сначала обжариваем лук и чеснок.
- Добавляем специи, чтобы они тоже нагрелись и раскрылись.
- Кладем мясо. Жарим, разбивая комочки лопаткой.
- Пришел черед добавить перцы. Готовим, помешивая, 7-10 минут.
- Если помидоры свежие – снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кусочками. Если в собственном соку – раздавливаем вилкой. Томатная паста нужна для еще более насыщенного вкуса.
- После добавлениям помидоров и томата тушим еще пару минут и наливаем 1 стакан (200мл) кипятка. Огонь убавляем до маленького, накрываем крышкой и тушим 1 час, периодически посматривая, чтобы не пригорело.
Отвариваем рис и это традиционный гарнир для чили из фарша.
Мясная запеканка
Быстро можно приготовить вкусную запеканку.
Для рецепта подготовьте такие продукты:
- фарш из говядины и свинины – 300 гр;
- яйцо;
- 3 картофелины;
- помидор и лук;
- 150 гр сыра;
- 100 гр майонеза;
- специи и соль;
- масло растительное.
Если нет фарша, то можно использовать колбасу или сосиски.
А вот основные этапы приготовления:
- В мясной состав добавьте яйцо, перец и соль. Перемешайте массу.
- Картофель порежьте кружочками и выложите его в форму, смазанную маслом.
- Чтобы блюдо получилось более сочным, сверху картофель нужно полить соусом из четырех ложек майонеза, трех воды, соли и специй.
- Лук порежьте полукольцами и разложите поверх картошки.
- Затем выкладывается слой фарша.
- Кружочки помидоров выложите на мясную прослойку.
- Сверху сделайте сеточку из майонеза и посыпьте тертым сыром.
- Поставьте блюдо в духовку на 35 минут.
Рецепт приготовления
Мясной фарш в домашних условиях удобнее всего делать с помощью блендера или мясорубки. Однако их отсутствие – не повод отказываться от любимого блюда или покупать готовый продукт в магазине. Например, фарш для отбивных котлет и многих других кушаний можно сделать, просто мелко порубив мясо. Кстати, в этом случае он остается более сочным. Зато блендер позволяет сделать его мягкой, пюреобразной консистенции.
Если вы готовите фарш вручную, то вам потребуется:
- Тяжелая деревянная доска, на которой вы будете рубить мясо (она не должна сдвигаться при каждом ударе).
- Острый нож, а лучше два. Лучше всего подойдут поварские, для мяса, хотя требование к ним одно — они должны быть достаточно тяжелыми.
- Полотенце, которое вы постелите под доску, чтобы она не гремела.
Рубленый фарш обязательно нужно отбить, иначе он будет слишком рыхлым. Возьмите его в руки и несколько раз с силой бросьте обратно в миску. Или еще проще – сложите в пакет и пройдитесь по нему кухонным молотком.
В фарш, вне зависимости от того, каким способом он готовится, добавляют дополнительные ингредиенты:
- Белый хлеб, размоченный в молоке (делает вкус более нежным).
- Яйца для прочности.
- Тертые сырые овощи – кабачки, картофель, тыква. Они делают фарш сочнее.
- Сало или масло для мягкости.
Это касается как домашнего, так и покупного фарша. Хотя, конечно, можно обойтись только мясом и теми ингредиентами, что необходимы для самого блюда.
Аппетитная мусака в духовке
Греки знают толк во вкусной еде. Именно они изобрели такое сытное блюдо из фарша и овощей, как мусака. Это национальное кушанье легко можно приготовить дома. Как правило, все ингредиенты для него всегда есть в холодильнике. Возьмите:
- 1 баклажан;
- крупную луковицу (можно 2, если любите, чтобы лука было побольше);
- цукини или просто молодой (то есть мягкий, без крупных семян) кабачок;
- полкило картофеля;
- несколько крупных помидоров;
- грамм 500–600 фарша;
- 200-300 грамм любого твердого сыра;
- и несколько зубчиков чеснока.
О пропорциях можете не волноваться: если у вас 200 грамм мяса, два кабачка и всего одна луковица, приготовить вкусное блюдо из фарша и овощей все равно не составит труда.
Для заправки мусаки понадобится соус бешамель. Для его приготовления нужно:
- 2 яйца;
- 100 грамм (или 4 столовых ложки) муки;
- полпачки сливочного масла;
- стакан или чуть больше молока;
- и 50 грамм сыра, который нужно будет потереть на мелкой терке.
Соль, перец и другие специи добавляются и в мусаку, и в соус по вкусу.
Процесс приготовления этого национального блюда несложен, хотя и занимает некоторое время.
Лук и чеснок порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Лучше всего подходит, конечно, оливковое. Но если его нет, можно воспользоваться обычным подсолнечным, греки на вас не обидятся. Когда лук подрумянится, в сковороду выложите фарш и хорошо прожарьте все вместе. Подсолите, добавьте ложку томата.
Пока начинка готовится, нарежьте овощи. Кабачки и баклажаны – полосками, толщиной в полсантиметра. Картофель – тонкими, в 1-2 мм, лепестками. Помидоры кольцами, толщиной чем меньше, тем лучше.
Баклажаны перед обжаркой нужно будет засыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы дать стечь горькому соку.
Все овощи пожарьте отдельно с большим количеством масла. Если не любите жирное, можно выложить их на салфетку и немного обсушить.
Осталось собрать мусаку. Все продукты нужно выложить в несколько слоев:
- Картофельные «чипсы» (их обязательно нужно посолить и поперчить).
- Тертый сыр.
- Половина фарша.
- Посыпанные приправами жареные баклажаны.
- Снова сыр.
- Кабачки.
- Далее снова идет сыр (как вы поняли, им пересыпается каждый значимый слой).
- Вторая половина фарша.
- Помидорные колечки.
- И последним слоем – остаток тертого сыра.
Теперь нужно приготовить соус и залить им блюдо. Делается бешамель просто: в растопленное масло вмешивается мука, туда же тонкой струйкой добавляется молоко. Отдельно взбиваются яйца и соединяются с молочно-мучным раствором.
Готовится мусака 15 минут в духовке, разогретой до 180 (не больше!) градусов. Это оригинальное блюдо из фарша идеально подойдет не только для обычного ужина, но и для торжественного застолья.
Изысканные гнезда
Вкусные гнезда можно приготовить в будни или на праздник.
Для рецепта понадобятся такие компоненты:
- фарш – 700 гр;
- луковица;
- 2 яйца;
- 150 гр сыра;
- столовая ложка сметаны;
- помидор;
- чайная ложка соли и смесь из перцев.
Готовить нужно так:
- Лук измельчите и смешайте с фаршем. Добавьте перец, яйцо и соль.
- В отдельной емкости смешайте яйцо, сметану и натертый сыр.
- В соус положите соль.
- Помидор порежьте тонкими пластинками.
- Из фарша сделайте шарики, а затем сформируйте из них небольшие гнезда с бортиками.
- Внутрь выложите ломтики помидоров, а сверху сырный соус.
Противень следует застелить пергаментом. Готовить нужно при температуре 200-220 градусов и в течение 45 минут.
Гнезда можно подать вместе с овощами или другим гарниром. Можно использовать картофель или макароны.