Горох — рецепты

Запеканка с картофелем

Это интересное и очень сытное блюдо гармонично сочетается со свежими овощными салатами и домашней консервацией. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов и даже помогает утилизировать оставшееся от ужина пюре. Чтобы накормить им свою семью, вам понадобится:

  • 300 г картошки.
  • 100 г сухого колотого гороха.
  • 50 г лука.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. л. рафинированного масла.
  • Соль и вода.

Это самый популярный и востребованный рецепт блюда из гороха. Просто и вкусно готовится такая запеканка, потому ее можно сделать даже после напряженного трудового дня. Сперва бобы и картофель превращают в пюре, предварительно отварив их в разных кастрюлях. На следующем этапе их соединяют между собой и дополняют рубленым луком, обжаренным в разогретом растительном масле. Все тщательно перемешивают с яйцом и равномерно распределяют по днищу предварительно смазанной формы с высокими бортами. Готовят запеканку при умеренной температуре до легкого подрумянивания.

Запеканка с сыром

Это нежное блюдо из гороха станет отличным дополнением к мясу или птице, а в случае необходимости заменит полноценный ужин. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно потребуется:

  • 100 г хорошего голландского сыра.
  • 250 г сухого колотого гороха.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. жирной некислой сметаны.
  • Кухонная соль, перец, вода, кориандр и растительное масло.

Разобравшись, что приготовить из гороха, нужно выяснить, как правильно это сделать. Начинать процесс предпочтительно с обработки основного компонента. Предварительно промытый и вымоченный горох отваривают до готовности, остужают и пюрируют блендером. Полученную массу дополняют сырной стружкой, яйцами, сметаной, солью, столовой ложкой постного масла и приправами. Все это повторно взбивают, помещают в смазанную форму с высокими бортами и запекают при умеренной температуре до появления румяной корочки.

Колбаса

Тем, кто придерживается поста, можно посоветовать обратить особое внимание на расписанный ниже рецепт блюда из гороха. Просто и вкусно готовится такая вегетарианская колбаса, которая одинаково пригодна и для взрослых, и для детей

Чтобы сделать ее на собственной кухне, вам потребуется:

  • 100 мл постного масла.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 чашки гороха.
  • 3 ст. л. сока свеклы.
  • Соль, вода, кориандр и молотый мускат.

Горох обжаривают на сухой сковороде, измельчают блендером, заливают четырьмя стакана кипятка и варят до готовности. Полученное пюре соединяют с солью, специями, чесноком, постным маслом и соком свеклы. Все это обрабатывают блендером, расфасовывают в пластиковые бутылки и отправляют в холодильник до полного застывания.

Классическое пюре

Это простенькое блюдо из гороха будет неплохим гарниром к мясу, рыбе или птице. Оно готовится из минимального набора ингредиентов и внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам понадобится:

  • 1 чашка сухого колотого гороха.
  • 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
  • Соль, приправы и сливочное масло.

Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют не меньше, чем на три часа. По завершении оговоренного времени бобовые промывают под краном и дополняют тремя чашками чистой отфильтрованной жидкости. Все это отправляют на включенную плиту, доводят до кипения и варят на минимальном огне. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли подсаливают и сдабривают специями. Как только горох будет полностью готов, его слегка остужают, обрабатывают блендером и заправляют сливочным маслом.

Пюре с овощами

Этот гарнир из гороха будет достойной альтернативой мятой картошке. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 чашки сухого гороха.
  • 3 помидора.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 сочная морковь.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, вода, душистые приправы и любое постное масло.

Перед тем как приготовить горох, его необходимо подвергнуть предварительной обработке. Его перебирают, замачивают и оставляют на несколько часов или на целую ночь. После этого его откидывают на дуршлаг, высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Когда он размягчится, к нему добавляют зажарку, состоящую из очищенных томатов, лука, чеснока и моркови. Все это солят, сдабривают приправами и обрабатывают блендером.

Пюре с копченостями

Это сытное и очень ароматное блюдо будет настоящей находкой для многих хозяек, которым необходимо вкусно накормить большое семейство. Чтобы приготовить такое пюре, вам потребуется:

  • 200 г копченой грудинки.
  • 1 чашка сухого колотого гороха.
  • 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 репчатая луковица.
  • 4 ст. л. мясного бульона.
  • Соль, душистые приправы и постное масло.

Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют в сторонке. Часа через четыре его откидывают на дуршлаг, промывают, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости и варят до готовности на слабом огне. Незадолго до завершения процесса в общую посуду отправляют пассированный лук и чеснок. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. На следующем этапе горох обрабатывают блендером, разбавляют мясным бульоном, украшают кусочками копченой грудинки и подают на стол.

Что приготовить из гороха, ТОП-5 простых рецептов

Гороховые блины Масала Доса, Индия

Ингредиенты:

  • Горох — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Вода — 100 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Отвариваем горох и рис по отдельности. Как только они будут готовы, в блендере измельчаем все наши приправы с кунжутом, а затем добавляем сварившийся горох и рис. Измельчаем все до состояния пюре, чуть подливая воду. В зависимости от сорта риса и гороха, воды может понадобится больше или меньше. Главное, чтобы наше пюре не было жидким, а напоминало мягкий, клейкий пластилин. После того как тесто готово, на чугунной сковороде обжариваем раскатанные скалкой блины с одной стороны до образования румяной корочки. Блины подавать к столу горячими с любой начинкой, салатами или соусами.

Пряный гороховый суп «10 минут», Мексика

Ингредиенты:

  • Зеленый горох (обязательно свежий) — 500 г
  • Мясной бульон — 1 л
  • Спелые томаты — 100 г
  • Горчица — 100 г
  • Чеснок — 20 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль и разнообразные специи — по вкусу

Как готовить:

Этот суп — отличная замена нашей традиционной окрошке. В блендере измельчаем до состояния пюре: зеленый горошек, томаты, чеснок, сметану, горчицу, соль и перец. Полученное пюре вливаем в холодный мясной бульон, который предварительно процеживаем. Хорошо размешиваем и подаем к столу. В зависимости от предпочтений, в качестве специй можно брать мяту или наоборот острые специи.

Фалафель с соусом чатни, Бангладеш

Ингредиенты:

  • Горох — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 30 г
  • Пшеничная или рисовая мука — 100 г
  • Корнеплоды сельдерея — 100 г
  • Свежий корень имбиря — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Отвариваем горох, затем перемещаем его в блендер, и вместе с луком, чесноком, корнеплодами сельдерея и имбиря, измельчаем все до состояния пюре. После чего смешиваем муку со специями и замешиваем тесто руками. Оставим его в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло. Если вы не можете найти в магазине соус чатни, то сделаем его сами. Для этого нам понадобится пучок петрушки, укропа, кинзы, мяты, 5-6 очищенных грецких орехов, долька лимона, домашний кефир или творог. Отправляем все в блендер на пару минут. Из нашего горохового теста формируем шарики и отправляем их обжариваться в растительном масле во фритюрнице или чугунной посуде. Обжариваем до золотистого цвета и сразу же подаем к столу с соусом.

Гороховый крем-суп, Шотландия

Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Мясные косточки — 300 г
  • Сухой ржаной или пшеничный хлеб — 200 г
  • Чеснок — 20 г
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Укроп — 1-2 веточки
  • Соль и специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 2 литра воды. Готовим бульон из мясных косточек. Горох необходимо измельчить в кофемолке до состояния муки или растолочь в ступке. На чугунной сковороде обжариваем мелко порубленный чеснок в сливочном масле и добавляем нарезанный кубиками хлеб. Обжариваем сразу все гренки до слегка золотистого цвета. Бульон процеживаем и опять доводим до кипения. В отдельной емкости смешиваем гороховую муку со сметаной, и аккуратно помешивая, вводим ее в кипящий бульон. Варим 10 минут, приправляем и солим. К столу суп подают всегда горячим, так как если он остынет, то станет твердым. По оригинальному рецепту, в тарелку с супом добавляют мелко нарезанный розмарин и столовую ложку шотландского виски.

Пастиц, Мальта

Ингредиенты:

  • Гороховая мука — 200 г
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Маргарин — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Творог — 500 г
  • Горох — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Поместите всю муку в миску. Гороховую муку можно приготовить с помощью кофемолки или ступки. Замесите тесто на воде и сметане. Тесто не должно получиться липким. Оно должно быть эластичным и податливым. Далее нам понадобится теплый маргарин. Раскатываем тесто и чуть смазываем его маргарином. Затем складываем его вдвое, так чтобы смазанные части соприкасались и повторяем эту процедуру, пока не закончится маргарин. В итоге у нас должно получиться некое подобие слоеного теста. Далее раскатываем тесто как можно тоньше и сворачиваем его рулетом. Отрезаем острым ножом маленькие порции, и с помощью ножа у каждой булочки делаем сверху глубокий надрез, в который будем помещать начинку. Наши булочки должны напоминать лодочки. Начинку готовим из сваренных яиц, отваренного гороха, творога, зелени, специй. Лучше всего измельчить ее в блендере, но можно и просто мелко порубить и перемешать. Далее начиняем булочки, закрываем их так, чтобы верх напоминал цветочный бутон и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Суп-пюре с курицей

Это аппетитное и очень ароматное первое блюдо из гороха будет полноценным обедом для всей семьи. Оно прекрасно сочетается с пшеничными гренками и имеет нежную кремообразную консистенцию. Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • 500 г куриного супового набора.
  • 500 г картошки.
  • 200 г копченой курятины.
  • 250 г гороха.
  • 150 г сочной моркови.
  • 150 г репчатого лука.
  • 40 г сливочного масла.
  • 2 л питьевой отстоянной воды.
  • Соль, зелень, специи и пшеничные гренки.

Промытый суповой набор складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и ставят на плиту. Примерно через полчаса с момента закипания курятину вынимают, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный, потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают заблаговременно вымоченный горох и варят все вместе еще полчаса. По окончании оговоренного времени в общую кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. Минут через двадцать будущий суп дополняют луком с морковью, обжаренными на растопленном масле. Все это повторно доводят до кипения, солят, приправляют и превращают в пюре. Практически готовое блюдо дополняют кусками копченой курятины, недолго проваривают на самом слабом огне, посыпают зеленью и подают с пшеничными гренками.

Постный суп-пюре

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто еще не решил, что приготовить из гороха на обед для вегетарианцев. Чтобы сварить такой кремообразный суп, вам потребуется:

  • 500 г картошки.
  • 500 г дробленого гороха.
  • 150 г сочной моркови.
  • 150 г репчатого лука.
  • 2,5 л отстоянной питьевой воды.
  • Соль, зелень, специи и любое постное масло.

Промытый горох заливают чистой водой и помещают на включенную плиту. Как только он начнет развариваться, к нему высыпают кубики картофеля, а через двадцать минут – пассерованный лук и обжаренную морковь. Все это приправляют, солят и доводят до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды обрабатывают с помощью блендера и дополняют рубленой зеленью.

Котлеты

Любителям овощных блюд наверняка пригодится еще один несложный рецепт. Из гороха получаются весьма аппетитные румяные котлетки, неплохо сочетающиеся с томатным или сметанным соусом. Чтобы пожарить их для себя и своих родственников, вам обязательно потребуется:

  • 50 г моркови.
  • 50 г репчатого лука.
  • 300 г сухого колотого гороха.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 яйцо.
  • 4 ст. л. обычной белой муки.
  • Соль, рафинированное масло, вода и специи.

Перед тем как приготовить горох на котлеты, его обязательно замачивают на несколько часов. Потом его отваривают в чистой подсоленной воде, остужают и перекручивают сквозь мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Все это приправляют, солят, а потом перемешивают с мукой и яйцом. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в растительном масле.

Каша с тушенкой

Это сытное блюдо, гармонично сочетающееся со свежими овощами, будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана колотого сухого гороха.
  • 4 чашки питьевой воды.
  • 1 банка тушенки.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатая луковица.
  • Соль, перец, сливочное и растительное масло.

Предварительно вымоченный горох отваривают в кипятке. Готовую кашу подсаливают, сдабривают сливочным маслом и убирают в сторонку. На смазанной сковороде пассеруют лук и морковь. Когда они размягчатся, к ним добавляют тушенку и продолжают томить на слабом огне. Спустя пару минут получившуюся заправку отправляют в кастрюлю с кашей. Все хорошенько перемешивают и подают на стол. Кушают гороховую кашу с тушенкой в горячем виде с салатами из свежих овощей.

Капуста, тушенная с горохом и картошкой

Это питательное блюдо может быть одновременно и самостоятельным ужином, и неплохим гарниром к мясу или птице. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • ¼ чашки сухого гороха.
  • ½ вилка капусты.
  • 5 картофелин.
  • 1 помидор.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 зубец чеснока.
  • Соль, вода, свежая зелень, постное масло и специи.

Чтобы приготовить капусту с горохом, вам не придется очень долго стоять у плиты. Предварительно обработанные лук и морковь пассеруют в разогретом масле. Когда они поменяют оттенок, их дополняют нашинкованной капустой, заранее вымоченным горохом и небольшим объемом воды. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой на протяжении двадцати минут. На следующем этапе в общую емкость высыпают дольки картошки и продолжают томить на медленном огне. Незадолго до отключения плиты овощи с горохом сдабривают давленым чесноком, посыпают нарубленной зеленью и соединяют с очищенным рот шкурки томатом. Готовое блюдо настаивают под крышкой и только потом подают к столу.

Пюре с сыром

Этот несложный рецепт не предполагает предварительного замачивания гороха. Потому процесс его воспроизведения отнимает достаточно много времени. Чтобы угостить своих домашних аппетитным пюре с нежным привкусом сливочного сыра, вам потребуется:

  • 1 чашка сухого колотого гороха.
  • 4 стакана питьевой фильтрованной воды.
  • 1 упаковка сливочного сыра “Дружба”.
  • Соль, петрушка и куриный бульон.

Предварительно промытый и перебранный горох заливают тремя стаканами отфильтрованной подсоленной жидкости и отправляют на включенную плиту. Спустя час с момента закипания в кастрюлю добавляют еще две чашки воды и продолжают готовить. Минут через тридцать горох заливают небольшим количеством куриного бульона и дожидаются, когда он размягчится. На следующем этапе содержимое кастрюли обрабатывают блендером, а потом смешивают с рубленой петрушкой и тертым сливочным сыром. Употребляют его в горячем виде просто так или с любым мясным дополнением.

Фалафель

Это арабское блюдо представляет собой шарики из бобовых, обжаренные во фритюре. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 чашка колотого гороха.
  • 4 зубца чеснока.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 ломтик батона.
  • 4 ст. л. гороховой муки.
  • Соль, зелень, кумин, куркума, жгучий перец, имбирь, вода и постное масло.

Перед тем как вкусно приготовить горох, его обязательно замачивают. Спустя несколько часов его промывают, откидывают на дуршлаг, помешают в кастрюлю с прохладной водой и проваривают до готовности. На следующем этапе его дополняют луком, чесноком, батоном, солью и специями, а потом обрабатывают при помощи блендера. Получившееся тесто перемешивают с гороховой мукой, оформляют в виде шариков и обжаривают во фритюре.

Пюре с морковью и сладким перцем

Это овощное блюдо было придумано венгерскими кулинарами и идеально впишется в вегетарианское меню. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 1 стакан сухого колотого гороха.
  • 5 чашек фильтрованной воды.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, рафинированное постное масло и душистые приправы.

Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют набухать. Часа через четыре его промывают, откидывают на дуршлаг, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости, подсаливают и варят под крышкой. Не раньше, чем через пятьдесят минут готовый горох слегка остужают и обрабатывают блендером. Получившееся в результате пюре перемешивают с нарезанными овощами, пассированными в разогретом растительном масле. Подают его в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Пирожки

Эти мягкие изделия из дрожжевого теста с несладкой начинкой будут прекрасным дополнением к любому горячему супу. Чтобы подать к обеду пирожки с горохом, жареные на сковороде, вам потребуется:

  • 500 г обычной белой муки.
  • 100 мл молока.
  • 7 г сухих гранулированных дрожжей.
  • 300 г гороха.
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 ст. л. тростникового сахара.
  • Вода, кухонная соль и постное масло.

Сахар и дрожжи заливают половиной имеющегося теплого молока и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют солью, яйцами, мукой, столовой ложкой постного масла и оставшейся жидкостью. Все это перемешивают и оставляют подходить. Увеличившееся в объеме тесто делят на равные кусочки. Каждый из них расплющивают в лепешку и наполняют отваренным пюрированным горохом, дополненным зажаркой из лука и моркови. Получившиеся заготовки оформляют в виде пирожков и обжаривают в горячей смазанной сковороде.

Пюре с мясом

Это полноценное питательное второе блюдо будет прекрасным вариантом для семейного ужина. Чтобы приготовить для себя и своих близких гороховое пюре с мясом, вам потребуется:

  • 270 г свинины.
  • 270 г сухого колотого гороха.
  • 30 г несоленого сала.
  • 2 яйца.
  • Соль, вода, специи и растительное масло.

Промытый горох заливают крутым кипятком и оставляют на пару часов. После этого его высыпают в кастрюлю, в которой уже варятся кусочки свинины. Минут через тридцать в общую посуду добавляют измельченное сало, соль и приправы. Незадолго до завершения варки к гороху и мясу тонкой струйкой вливают взбитые яйца. Все тщательно перемешивают, доводят до готовности и подают к обеду или ужину.

Гороховые шарики

Это необычное блюдо одинаково уместно и на обычном обеде, и на праздничном фуршете. Чтобы удивить им своих родных и гостей, вам потребуется:

  • 350 г отваренного гороха.
  • 150 г копченого колбасного сыра.
  • 1 яйцо.
  • 1 репчатая луковица.
  • 4 ст. л. обычной белой муки.
  • 3 ст. л. сухарей для панировки.
  • Соль, зелень, специи и любое постное масло.

Готовится это блюдо из гороха достаточно быстро и просто. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его чистят от шелухи, рубят острым ножом и соединяют с гороховым пюре. Полученную массу смешивают с измельченной зеленью, тертым колбасным сыром, солью, специями, яйцом и сухарями. Из готового фарша формируют шарики, панируют их в муке и обжаривают в кипящем масле.

Гороховый суп с беконом

Это нежное кремообразное блюдо получается достаточно сытным, чтобы надолго утолить чувство голода и не оставить ощущение тяжести в желудке. Оно имеет хорошо ощутимый вкус и аромат копченостей. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 250 г сухого колотого гороха.
  • 300 г картошки.
  • 200 г копченого бекона.
  • 120 г лука.
  • 150 г сочной моркови.
  • 200 г копченых свиных ребер.
  • 100 г пшеничного хлеба.
  • 1,5 л питьевой отстоянной воды.
  • 3 зубка чеснока.
  • Соль и душистые приправы.

Готовится гороховый суп с беконом очень просто. Для начала разрезанные ребра дополняют промытыми бобами, заливают водой и отправляют на включенную плиту. Спустя какое-то время копчености извлекают из бульона, а вместо них в кастрюлю засыпают порезанный картофель, соль и приправы. Как только горох и овощи будут полностью готовы, их обрабатывают блендером и дополняют зажаркой, состоящей из кусочков бекона, рубленого лука, чеснока и тертой моркови. Получившийся суп соединяют со свининой, кипятят и подают с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector