Что можно приготовить из вареной гречки: вкусные и простые рецепты
Содержание:
- Запеканка из гречки с мясом
- Постная гречневая каша с луком и грибами
- Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
- Гречотто
- Гречанники
- Пухлые оладьи
- «Душеновская гречка»
- Очень вкусная гречневая каша с овощами — видео рецепт
- Салат с гречкой
- Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
- Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
- Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»
- Гречневая каша с тушенкой — пошаговый рецепт
- Вкусный и простой рецепт из вареной гречки
- Что можно сделать из вареной гречки
- Что можно приготовить из гречки?
- Запеканка с рыбой в сметанном соусе
- Как сварить рассыпчатую гречку на воде
- Гречка с курицей и чесноком на сковороде
- Гречневые котлеты с яичной начинкой
- Гречка-по купечески
- Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
- Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак
- Готовим гречку с говядиной в мультиварке
Запеканка из гречки с мясом
Такая запеканка получается очень сытной. И ещё у неё есть важный плюс: её можно приготовить просто из того, что найдётся в холодильнике. Вам понадобятся:
- 500 г отварной гречки;
- 100 г сыра;
- 500 г отварного мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 80 г сметаны;
- ½ ч. л. разрыхлителя для теста.
Процесс приготовления:
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в растительном масле, пока он не примет золотистый оттенок.
- Нарежьте маленькими кусочками мясо, положите его к луку и жарьте ещё 3 минуты. Снимите сковороду с огня, дайте мясу остыть и вмешайте в него сметану.
- Гречку измельчите в пюре, добавьте в него майонез, толчёный чеснок, натёртый сыр и разрыхлитель. Тщательно перемешайте в однородную массу.
-
В смазанную форму положите половину гречневой массы, разровняйте. Сверху выложите слой мясной начинки, следующим слоем — оставшуюся гречку. Смажьте поверхность сметаной и запекайте в духовке, разогретой до 200° C 20 минут.
К готовой запеканке можно подать соус. Для него взбейте сметану с давленым чесноком, мелко рубленой зеленью и небольшим количеством ваших любимых приправ. Также отлично подойдут свежие овощи.
Постная гречневая каша с луком и грибами
Следующее блюдо из гречки можно считать и готовым обедом и гарниром, например к котлетам или печеночным оладьям. Рекомендуется использовать при приготовлении блюда такие грибы как шампиньоны, лисички, подосиновики или белый гриб. Многие кулинары не советуют добавлять в кашу морковь, так как из-за ее присутствия может не чувствоваться вкус самих грибов.
Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).
Компоненты блюда представлены:
- гречневой крупой – 2,5 ст.;
- грибами – 300-400 г;
- морковью – 1 шт.;
- луком репчатым – 1 шт.;
- маслом растительным;
- солью – 1 ч. л.;
- водой – 5 ст.
Рецепт:
1. Гречневую крупу поместите в дуршлаг и промойте под краном.
2. Очистите морковку и луковицу. Лук порежьте на полукольца, морковь – натрите, используя среднюю терку. Разогрейте на плите большую сковороду с высокими бортами. Влейте масло и всыпьте порезанный лук.
3. Когда лук станет золотистым, присоедините морковь. Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 3 мин.
4. Добавьте порезанные на средние кусочки грибы. Жарьте овощи и грибы в течение 4-5 мин. Из грибов должна выйти вся влага.
5. Влейте воду. Всыпьте соль. Перемешайте содержимое сковороды и дождитесь, когда закипит жидкость.
6. Переместите промытую гречку в емкость к овощам. Размешайте и убавьте огонь. Накройте крышкой сковородку и варите до готовности гречки.
Готовность определяется по гречке, так как она добавлялась последней.
Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
Очень простое в приготовлении блюдо и все потому, что готовится оно быстро, на сковороде. Нам понадобится фарш. Он может быть любой: свиной, говяжий, куриный. Лучше взять смесь, например, свиного и куриного фарша.
Ингредиенты
- Крупа гречневая (сырая) – 300 г
- Фарш мясной (любой) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соус томатный – 120 г
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец – по вкусу
- Паприка кусочками – 1 ст. л. (или молотая – 1 ч. л.)
- Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
Как приготовить
Шаг 1. Гречку перебираем и промываем водой.
Шаг 2. Мелко нарезаем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
Шаг 3. Морковь нарезаем тонкими брусочками. Для этого овощ сначала нарезаем колечками, а затем кольца нарезаем наискосок брусочками.
Добавляем морковь к луку и обжариваем вместе примерно 10 минут.
Шаг 4. Когда морковь хорошо подрумянится и станет мягкой, добавляем на сковороду мясной фарш. Он у меня уже готовый, то есть я уже добавила к прокрученному мясу измельченный лук, посолила, поперчила и хорошо перемешала. И еще его вместе с овощами обжариваем 10 минут. Кусочки фарша при перемешивании разделяем ложкой, чтобы не было больших комков.
Теперь самое время добавить специи, которые вы любите. Добавляем соль, молотый черный перец, паприку. Перемешайте.
Добавляем томатный соус и снова перемешиваем.
Шаг 5. После этого добавляем гречку
и заливаем водой в пропорции 1:2.
Размешиваем, прикрываем крышкой и тушим до готовности крупы, примерно 25-30 минут.
По желанию, когда гречка будет практически готова, добавляем в нее мелко нарезаны чеснок, перемешиваем и кушанье готово.
Готовое блюдо перемешайте. После перемешивания крупа и фарш получились рассыпчатыми, овощи успели хорошо протушиться. Гречка получилась вкусной, крупа пропиталась мясным соком, а обжаренные овощи дали аромат и краски. Все вместе это очень аппетитно!
Гречотто
Продукты:
- Гречневая крупа: 500 гр
- Лук-порей: 100 гр
- Грибы: 400 гр
- Масло сливочное: 100 гр (если есть, лучше использовать топленое)
- Пармезан: 100 гр (лучше взять итальянский)
- Петрушка, укроп
Приготовление:
- Распустить масло на сковородке
- Нарезать лук-порей. Для этого отрезать белую часть нужного размера, разрезать ее вдоль и пошинковать.
- Нарезать грибы
- Потушить лук до мягкости, добавить грибы, посолить
- Дождаться, когда грибы дадут обильный сок. Можно добавить белого вина и дождаться испарения алкоголя
- Добавляем гречневую крупу, которая впитывает грибной соус, и перемешиваем
- Дожидаемся момента, когда начинается интенсивный, характерный и знакомый запах жареной гречневой каши. После этого перекладываем в горшок.
- Доливаем воды примерно до уровня + 2 сантиметра над гречкой
- Посыпаем порубленной зеленью и перемешиваем
- Ставим в духовку при температуре 130-150 С на 1.5 часа
- Перед подачей посыпаем тертым сыром.
Гречанники
Вам потребуется:
- Гречневая мука – 2 стакана,
- Дрожжи – 20-15 граммов,
- Яйцо – 1 штука,
- Молоко – ½ стакана,
- Масло растительное – 2 столовые ложки,
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем до 35 градусов (если молоко было куплено на рынке, то советуем его сначала вскипятить и остудить до обозначенной температуры).
- В теплом молоке разбавляем дрожжи, соль и сахар.
- Постепенно всыпаем гречневую муку и замешиваем густое тесто.
- Ставим тесто на пару часов в теплое место, чтобы оно подошло.
- Спустя обозначенное время тесто необходимо перемесить и вновь оставить подходить на час-полтора. После того, как тесто подошло, можно приступить к формированию наших гречаников.
- Делим тесто на равные кусочки. Лепим из них длинные батончики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные маслом. Даем тесту подойти.
- Надрезаем каждый батончик поперек через каждые 2-3 сантиметра ножом, смазанным в масле.
- Отправляем гречаники в духовку до зарумянивания.
- Подавать гречаники на стол следует слегка смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.
Пухлые оладьи
Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:
- 2 стакана отварной гречки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сгущённого молока;
- 1 ст. л. растительного масла.
Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.
- В холодную кашу вбейте яйца, добавьте сгущённое молоко. Всё хорошо перемешайте.
- Сковороду разогрейте, влейте масло, подождите, пока оно начнёт закипать. Гречневое тесто выкладывайте ложкой. Обжарьте до лёгкой корочки с одной стороны, переверните на другую.
-
Оладьи сложите в тарелку и подавайте на стол, пока горячие, вместе со сметаной или вареньем.
«Душеновская гречка»
Ингредиенты:
- фарш грамм 500,
- гречки грамм 300,
- перец болгарский сладкий,
- помидоры, лук,
- соль специи.
Приготовление:
Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.
Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.
Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком.
Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.
Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.
Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.
Очень вкусная гречневая каша с овощами — видео рецепт
Кроме лука и моркови в гречневую кашу можно добавлять и другие овощи. Положите стручковую фасоль, сладкий перец, кабачок и получится совсем новое, но от этого не менее вкусное блюдо. Смотрим подробный рецепт и готовим вкуснейшее блюдо.
Приятного аппетита!
Гречка является сытной, вкусной крупой, насыщенной полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы организму человека. Она легко варится, процесс ее приготовления не занимает много времени, крупа подойдет для худеющих людей. Гречку по желанию можно дополнять различными овощами, грибами, мясом.
Салат с гречкой
Редко кто использует гречку в качестве дополнения к салату. Свежий, полезный и вкусный именно этими качествами он обладает. Куча витаминов, железа и клетчатки – это то, в чем нуждается организм.
Лакомство подойдет спортсменам и людям, сидящих на диете. Если у вас осталось немного вчерашней гречки, не стоит ломать голову над ее дальнейшим использованием. В этом рецепте она является главным ингредиентом.
Продукты:
- Оставшаяся отварная гречка – 250 гр.;
- Огурцы – 100 гр.;
- Помидоры – 100 гр.;
- Редиска – 3 шт.;
- Шалот (лук) – 100 гр.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Лимонный сок;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л;
- Приправы;
- Перец душистый;
- Зеленый лук.
Технология:
- Все овощи тщательно вымыть и нарезать одинаковым размером;
- Добавить маринованный лук;
- Засыпать гречку, соль, специи и все перемешать;
- В конце полить растительным маслом, лимонным соком и уксусом.
- В последнем шаге нужно действовать на свое усмотрение. Любители «кисленького» добавляют соусы в больших пропорциях.
Салат раскладывают по салатницам. Для украшения присыпают зеленью и кладут дольку лимона.
Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.
Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.
Список ингредиентов:
- Гречневая крупа сухая – 150 г.
- Куриный фарш – 400 г.
- Помидор крупный.
- Томатное пюре – 250 г.
- Яйцо куриное.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Итальянские травы.
- Азиатские травы.
- Черный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
- Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
- Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
- Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
- Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
- Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
- Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
Хочу поделиться простым, но очень сытным блюдом. Его готовила моя мама, когда приходила с ночных дежурств. Все продукты, конечно же, имелись в холодильнике, а приготовление занимало мало времени. До сих пор вспоминаю об этом лакомстве с большой теплотой.
Продукты:
- Фарш – 0,5 кг;
- Гречиха – 200 гр.;
- Яблоки – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.;
- Сыр – 150 гр.;
- Соль;
- Специи.
Технология:
- Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10-15 минут;
- Добавить фарш и жарить до серого цвета;
- В смазанную форму выложить обжаренную смесь и распределить ровным слоем;
- Яблоки натереть и перемешать с отварной гречкой и половиной порцией тертого сыра;
- Смесь уложить на фарш в виде слоя и добавить специй по вкусу;
- Оставшейся частью сыра покрываем поверхность;
- Форма отправляется в заранее разогретый духовой шкаф на 30 минут;
Уникальность этого блюда не оставит равнодушным настоящих гурманов. Все необходимые продукты имеются в холодильнике. Блюдо получается вкусным и сытным. Используется как полноценный обед или ужин. При соблюдении всех инструкций может быть на праздничном столе.
Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»
Оказывается, из гречки можно приготовить не только кашу, запеканку или суп, но и вкусный десерт под не очень оригинальным, но очень вкусным названием – гречневые шарики.
Что понадобится:
- гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан),
- пшеничная мука — 200 г (1 стакан),
- масло сливочное — 150 г (2/3 пачки),
- сахарный песок — 100 г (1/2 стакана),
- куриные яйца — 2 штуки,
- мед — 50 г (2 столовые ложки),
- сода — 1/2 чайной ложки,
- ванилин — 1/3 чайной ложки.
Если у вас нет гречневой муки, можно приготовить её самим. Для этого гречку промыть, обжарить на сухой сковороде, всё время помешивая, после остудить и измельчить в кофемолке.
Как готовить
В большой ёмкости смешать гречневую и пшеничную муку.
Добавить сюда же сахар и сливочное масло. Его надо предварительно размягчить, поэтому на ночь его следует оставить на кухонном столе.
Всыпать соду, влить жидкий цветочный или липовый мёд, вбить яйца. Снова перемешать.
Из этого теста скатать руками шарики. По размеру они должны быть не больше грецкого орешка.
Выкладываем готовые кругляшки на противень, который предварительно застилаем бумагой. Помещаем в духовой шкаф, ставим температуру на 180 градусов и держим выпечку 20 минут.
Готовые гречневые кругляши выкладываем на общее блюдо и подаём к чаю, кофе, какао или же вместе с молоком.
Гречневая каша с тушенкой — пошаговый рецепт
Чтобы получить более насыщенный вкус и яркий оттенок каши в нее вы можете добавить кетчуп, томатную пасту или помидоры. При приготовлении блюда традиционным способом применяется свиная тушенка, однако ее можно заменить на говяжью.
Для тушения гречки можно использовать сковороду, кастрюлю, казан или сотейник.
Потребуется:
- гречка – 180 г;
- вода – 280 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- тушенка – 300 г;
- лавровые листья – 2 шт.;
- соль;
- масло постное.
Как готовить:
1. Луковицу и морковку помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите с помощью крупной треки морковку, а лук порежьте мелкими кубиками.
2. Разомните, используя вилку, тушенку в отдельной миске.
3. Возьмите глубокую сковороду, прогрейте ее и влейте немного масла. Поместите в емкость измельченные лук и морковь. Жарьте овощи в течение 3 мин.
4. Присоедините тушенку и продолжайте тушить содержимое еще 3 мин.
5. Промойте холодной водой гречневую крупу и добавьте ее в сковороду.
6. Влейте воду, присоединить соль и лавровые листы. Перемешайте все.
В течение 15 мин. готовьте блюдо под закрытой крышкой. Далее, выключите плиту и оставьте на 10 мин. После чего гречневая каша может считаться готовой. Смело зовите всю семью обедать.
Вкусный и простой рецепт из вареной гречки
Классика жанра – рассыпчатый гарнир. К нему подойдут салаты, мясо и котлеты. Для приготовления не понадобиться каких-либо мерных стаканов или замеров. Ведь основное блюдо уже готово и дожидается своего звездного часа. Такое лакомство придется по душе любителям диет и правильного питания.
Продукты:
- Гречка;
- Лук – 1 средний;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Маргарин – 1 ст.л.;
- Зелень;
- Специи.
Технология:
- Лук чистим, моем и мелко нарезаем;
- На сковороду наливаем масло;
- В раскаленной емкости обжариваем лук до золотистого цвета;
- Укроп или петрушку шинкуем и добавляем в поджарке;
- Смесь пассируем 10 минут;
- Далее всыпаем вареную крупу и все тщательно перемешиваем;
- Остается добавить специи и соль по вкусу;
- А в самом конце кладем ложку маргарина или сливочного масла и закрываем крышкой;
- Сковороду снять с огня и дать настояться 50-10 минут.
Совет! Вареной гречкой можно нафаршировать курицу, грибы и даже тыкву .
Что можно сделать из вареной гречки
Такой рецепт понравится всем членам семьи. Займет мало времени. К тому же колбасу можно менять на другие ингредиенты, например, сосиски, охотничьи колбаски. В итоге получится сытный и вкусный ужин.
Продукты:
- Гречка — 400 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Колбаса или сосиски- 200 гр.;
- Топленое масло – 250 гр.;
- Соль;
- Специи.
Технология:
Для приготовления лучше использовать широкую сковороду.
- Лук мелко нарезать и обжаривать до прозрачности на масле;
- Колбасу нарезать кубиками и отправить к луку;
- Пассируем массу на протяжении 15 минут на медленном огне;
- Добавляем вареную гречку и тут же соли и добавляем щепотку паприки;
- Деревянной лопаточкой все хорошенько перемешиваем;
- Закрыть крышкой и томить на медленном огне 10-20 минут.
Для приготовления гречки используется минимум времени, а получается максимум пользы. Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.
Что можно приготовить из гречки?
А на самом деле гречка — это универсальный продукт, потому что она хорошо сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с молочными продуктами.
А вот суп с гречкой частенько вызывает удивление. Попробуйте приготовить — несложно, но сытно, вкусно и малокалорийно. Такой супчик можно приготовить не только летом со свежими грибами, но и во время поста или для весенней разгрузки или диеты.
Но не думайте, что блюда из гречки — это слишком скромно и совсем не подходит для праздничного стола. Смею вас заверить — это совсем не так. И даже более того — вы сможете удивить своих гостей.
Вот это ризотто из гречки в сырных стаканчиках никто из гостей не пропустит — проверено! А жареные ушки с гречкой и грибами хороши для пикника, а восточный плов из гречки или паста из гречневой муки подойдет для семейного праздника.
Есть еще ряд блюд, которые быстро исчезают со стола хоть в холодном, хоть в горячем виде. Это котлеты из гречки или гречаники.
Ты удивишься, но из этого продукта можно даже приготовить торт, запеканку и блины. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.
Гречку, правда в непривычном для нас виде, используют и сыроеды. Это и салат с зеленой гречкой и пирожное «Картошка». А вот мюсли из гречки с овсянкой или сыроедные хлебцы из гречки помогут вам спасти фигуру с помощью разгрузки на гречке.
Вот они — 15 замечательных рецептов, которые позволят вам разнообразить будничное меню, без затрат на дорогие продукты и без удара по фигуре:
Запеканка с рыбой в сметанном соусе
Благодаря сметане вчерашняя гречка во время запекания станет очень мягкой и сочной. Для такой запеканки возьмите:
- 2 стакана отварной гречки;
- 500 г филе рыбы, очищенного от костей;
- 400 г сметаны;
- 100 г сыра;
- ¼ стакана муки;
- 2/3 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца;
- растительное масло для жарки.
А готовить будем так:
- Смешайте в тарелке муку с солью и перцем. Поставьте на огонь сковороду с подсолнечным маслом.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками, обваляйте в подготовленной муке. Обжаривайте с двух сторон, пока рыба слегка подрумянится. Снимите со сковороды.
- Слейте излишки масла так, чтобы осталось около 1 столовой ложки. Всыпьте в сковороду муку, которая осталась от панировки рыбы. Жарьте до изменения цвета, после чего влейте сметану, перемешайте и дождитесь закипания. Снимите сковородку с огня.
-
Возьмите форму для запекания диаметром около 22–24 см, смажьте растительным маслом. Всыпьте гречку, разложите по ней рыбу. Залейте сметанный соус, потрясите форму, чтобы он хорошо растёкся.
- Разогрейте духовку до 250° C, поставьте форму с запеканкой на 15–20 минут. За это время соус слегка затвердеет. После этого посыпьте блюдо тёртым сыром и отправьте ещё на 2 минуты в духовку.
Подавайте запеканку горячей.
Как сварить рассыпчатую гречку на воде
Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.
Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.
Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.
Процесс приготовления:
1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.
2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.
3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.
5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.
В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.
Гречка с курицей и чесноком на сковороде
Как и прошлый рецепт гречки, этот помогает нам приготовить полноценное блюдо. Курица и гречка объединятся в ароматном и сочном обеде для всей семьи. В рецепте вместо куриного филе можно использовать фарш. С ним время приготовления блюда намного сократится.
Также можно филе заменить на другие части курицы (голень, крылья, спинку, ребрышки). В этом случае гречка будет более наваристой и сочной, похожей на плов.
Необходимо готовить из:
- гречки – 150 г;
- филе курицы – 300 г;
- лука – 100 г;
- морковки – 150 г;
- чеснока – 20 г;
- воды – 350 мл;
- масла растительного;
- оригано, итальянских трав, базилика, зиры, соли – 1 ч. л.
Последовательность этапов:
1. Снимите с лука и чеснока шелуху, морковь очистите от кожицы. Лук мелко порубите кубиками.
2. Разогрейте сковороду на маленьком огне и влейте в нее масло. Всыпьте измельченный лук и жарьте до образования золотистости на среднем огне.
3. Нарежьте соломкой морковку и добавьте в сковородку к луку. Обжаривайте их вместе.
4. Кубиками порежьте мясо и отправьте его в сковороду к другим овощам. Готовьте филе до полуготовности. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.
5. Влейте воду (200 мл). Высыпите поверх овощей с приправой ровным слоем промытую гречку. Она должна покипеть 5-7 мин. Затем долейте оставшуюся воду.
6. Нарежьте мелкими кубиками очищенный чеснок. Добавьте в блюдо чеснок, когда из-под воды покажется гречневая крупа. Сверху разместите красный острый перец и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и закройте блюдо крышкой. Томите блюдо в течение 20 мин до готовности курицы и гречки.
Гречневая каша с курицей на обед готова. Приятного аппетита!
Гречневые котлеты с яичной начинкой
Попробуйте приготовить эти котлеты: у них более нежный и мягкий вкус, чем у тех, что сделаны из обычного фарша.
Вам понадобится:
- 300 г гречневой каши;
- 300 г готового фарша (мясо, лук, соль, перец);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 2 варёных яйца;
- 1–1,5 ст. л. сметаны.
Процесс приготовления:
- Гречневую кашу пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Мелко покрошите или натрите на тёрке отварные яйца. Влейте в них сметану, слегка посолите, размешайте так, чтобы получилась густая масса.
- Фарш разделите на 6 частей. Из каждой части сформируйте большую лепёшку. В центр выкладывайте яйца со сметаной, поднимите края лепёшки и аккуратно скрепите, чтобы не оставалось просветов.
-
Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, разложите на разделочной доске и оставьте на 3–4 минуты. После этого жарьте в раскалённом масле на огне чуть ниже среднего по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду накрывать крышкой не нужно.
С первого раза у вас может не получиться скреплять фарш над начинкой. Ничего страшного: просто смешайте фарш с измельчённым яйцом и жарьте, как обычные котлеты.
Гречка-по купечески
Ингредиенты:
- 300-400 гр. мяса
- 1 стакан гречки
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 1 маленький зубок чеснока
- 1 лавровый лист
- соль,молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить.
Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок.
Посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой.
Довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
Гречневая каша – отличная еда во всех смыслах. Быстро готовится и богата многими полезными свойствами. Подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице и рыбе. Очень просто приготовить вкусное блюдо на сковороде. Оно займет у вас не более 30 минут. Все ингредиенты, задействованные в приготовление не дорогие, а результат превзойдет все ожидания. Итак, приступим!
Продукты:
- Вареная крупа;
- Тушенка – 400 гр.;
- Подсолнечное масло — 50 гр.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Зелень;
- Приправы;
- Специи.
Технология:
- Количество тушеного мяса определяется в пропорции 1:2. То есть на 400 гр мяса придется 800 гр. крупы (отварной).
- Лук нашинковать и пассеровать 15 минут, на медленном огне (сковороду используем большого размера);
- Добавляем необходимое количество домашней тушенки вместе с жиром и жарим еще 10 минут;
- К массе выкладываем гречку и тщательно перемешиваем;
- Солим по вкусу и добавляем специи;
- Закрываем крышкой и томим 10 минут на слабом огне.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Каша готова к употреблению.
Обратите внимание! В качестве специй можно использовать паприку, хмели-сунели, все сорта перцев, а также смеси для гречки (продаются в готовом виде)
Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак
Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.
Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.
Последовательность действий:
1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.
2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.
3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.
4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.
5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.
Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.
Готовим гречку с говядиной в мультиварке
Готовить гречневую кашу не просто, а очень просто, но если вы делаете это в мультиварке, то вам стоит позавидовать. Вкуснейшее блюдо будет готово с минимум трудовых и временных затрат и к большому удовольствию всех голодных. Рекомендуется при варке крупы добавлять не растительное масло, а сливочное. Однако его не должно быть много, так как гречка может впитывать масло до бесконечности. Лучше оставшееся масло доложить в готовое блюдо.
Гречневая крупа быстро пропитывается солью, поэтому постарайтесь кашу не пересаливать.
Компоненты представлены:
- гречкой – 2 ст.;
- говядиной – 400 г;
- соевым соусом – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- луком – 1 шт.;
- морковью – 2 шт.;
- чесноком – 2 зубца;
- лавровым листом – 2 шт.;
- маслом сливочным – 50 г;
- имбирем молотым – щепотка;
- водой – 4,5 ст.;
- солью.
Процесс приготовления:
1. Лук и морковку помойте водой и очистите. Порежьте на средние квадратики морковку и лук. Мясо измельчите на небольшие куски. Установите в мультиварке программу «Тушение».
2. Влейте в чашу мультиварки небольшое количество масла растительного. Выкладывайте по одному кусочку говядины, чтобы мультиварка не убавила темп жара. Обжаривайте пока не испариться влага.
3. Присоедините лук, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и хмели-сунели, перемешайте. Готовьте пару минут.
4. Внесите морковь и соевый соус, тщательно перемешайте.
5. Добавьте промытую гречневую крупу, лавровые листы, масло сливочное и соль. Влейте горячую воду. Оставьте тушиться блюдо на полчаса.
Когда программа закончится, откройте крышку и вашему взору предстанет готовая гречневая каша с мясом.
Вся жидкость полностью впитается в крупу и мясо. Гречка получится мягкой и сочной, мясо протушится и будет нежным. Лук морковь и специи сделают блюдо очень ароматным и вкусным.
Вам будет интересно: Пшенная каша на молоке. Как сварить вкусную рассыпчатую кашу. 6 проверенных рецептов