8 оригинальных блюд из репчатого лука
Содержание:
- Как готовить лук
- На зиму для консервации
- Полезные советы и рекомендации
- Самый простой рецепт
- С яблочным уксусом
- Луковый суп
- Из зеленого лука
- Салат «Помпадур» из лука
- Блюда из репчатого лука
- Брускетта с луком и сельдью
- Лук с сыром по-польски
- Греческий
- Десерт
- Луковые колечки в кляре
- Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком
- Сердце с тремя видами лука
- Со свеклой
- Лук, запечённый с грудинкой и сыром
- Пицца в огне
- Пошаговое приготовление
- С уксусом
- Луковый салат «Помпадур»
- С лимоном
- Свекла
- Джем из лука
- Лук в духовке
- Золотой лук в духовом шкафу
- Фаршированный лук с ветчиной
Как готовить лук
Лук можно использовать не только в качестве специи, но и основного ингредиента вкусных блюд
Перед приготовлением блюд из лука репчатого его моют под проточной водой и очищают от шелухи. Чтобы от лука не слезились глаза, его можно замочить в горячей воде на 5-7 минут. Если лук запарить кипятком, то из него уйдет горечь.
Перед приготовлением некоторых блюд лук маринуют. Для этого заливают его водой с уксусом, сахаром и солью.
Репчатый лук можно приготовить разными способами. Например, отварить, потушить или обжарить. Рассмотрим основные рецепты из лука репчатого.
Вареный
Чтобы лук сохранил максимум полезных веществ, его можно отварить. В таком виде он не нанесет вреда желудку, даже если съесть его в большом количестве. Рассмотрим рецепт вареного лука.
Вам понадобится:
- лук репчатый — 3 шт.;
- вода — 500 мл;
- соль — ½ чайной ложки.
Как приготовить:
- Промойте и очистите луковицы.
- Залейте их водой и поставьте на плиту, всыпьте соль.
- Варите лук не более 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и слейте воду.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. вареного лука — 15 ккал.
Тушеный
Чтобы сделать вкус тушеного лука более насыщенным, используют куриный или овощной бульон. Рассмотрим рецепт из лука репчатого на курином бульоне.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- куриный бульон — 300 мл;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Промойте и очистите лук, нарежьте его кусочками.
- Влейте в сотейник куриный бульон, доведите до кипения.
- Выложите в бульон лук, добавьте соль, перец и перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. тушеного лука — 23 ккал.
Жареный
Для жарки лука подходит подсолнечное или оливковое масло. Жареный лук добавляют в первые и вторые блюда, а также используют в качестве самостоятельного блюда.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 3 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Налейте масло на сковороду, поставьте на плиту и нагрейте на среднем огне.
- Промойте, очистите и нарежьте на кусочки лук.
- Выложите в сковороду, добавьте соль, перец и перемешайте.
- Обжаривайте лук в течение 7-10 минут, периодически помешивая.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. жареного лука — 148 ккал.
Вы узнали, что можно сделать с луком и как его правильно приготовить. Рассмотрим рецепты лука репчатого в качестве закуски, супа и десерта.
На зиму для консервации
Из репчатого лука готовят различные блюда на зиму. Этот рецепт называется «по-польски».
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Соль | 120 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Лук | 1 кг |
Уксус | 2 – 3 ст. л. |
Чёрный и душистый перец горошком | 6 зёрен |
Вода | 1 л |
Зелень | по вкусу |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, воду следует вскипятить с солью.
- Затем необходимо очистить лук от шелухи. Предпочтительнее выбирать небольшие головки, не более 2 – 3 см.
- Далее в отдельную кастрюлю следует набрать прохладную воду.
- Потом луковицы бланшируют, опуская их попеременно в подсоленный кипяток и холодную воду, пока они не станут прозрачные.
- Затем приправы равномерно раскладывают по стерилизованным баночкам.
- В каждую ёмкость кладут по веточке укропа, петрушки, примерно 2 – 3 лавровых листа, а также 5 – 7 горошин перца.
- Потом кладут луковицы.
- Далее уксус, сахар добавляют в воду, где варили лук.
- Рассол ещё раз доводят до кипения.
- Заготовки заливают маринадом.
- Затем банки плотно закупоривают.
- Их переворачивают крышками вниз, оставляя до полного остывания.
- Консервацию хранят в погребе, подвале, подполе.
Правила подачи, украшение
Маринованный лук подают к мясным блюдам, шашлыкам, отварному картофелю. Её украшают измельчённой зеленью. Такой лук также кладут в салаты.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Разрезанную луковицу кладут срезом вниз на тарелку с солью, чтобы она не засохла.
- Когда режут лук, нож следует периодически ополаскивать холодной водой, чтобы не слезились глаза.
- Лук не стоит использовать целиком для супа или обжарки. Его необходимо мелко шинковать. Иначе головка вываривается и становится безвкусной.
- Суп будет намного вкуснее, если луковицу очень мелко нарезать квадратиками.
- Головку желательно разрезать пополам. А потом обе дольки слегка обжарить с одной стороны, перед тем как закладывать в бульон. Это сохранит аромат лука.
- Луковица, нарезанная кубиками, а не кольцами имеет более нежный вкус. Такая форма лучше всего подходит для обжаривания.
- Бульоны можно подкрашивать отваром луковой шелухи. Так они станут более питательными, обогатятся витаминами, приобретут красивый цвет.
- Сырой шинкованный лук необходимо обдавать кипятком, а также промывать в проточной воде, чтобы он стал менее горьким.
- Когда лук обжаривают, его чуть посыпают сахарной пудрой. Тогда он получается очень вкусный, приобретает золотистый оттенок.
- Лук следует обвалять в муке перед пассировкой, чтобы его цвет стал более красивый.
- Луковицы предпочтительнее резать на пластмассовой дощечке. Она не впитывает сока.
- Маринованный лук кладут в винегреты, используют для гарниров к сельди, холодной отварной рыбе и мясу.
- Руки протирают солью, кофейной гущей либо смачивают слабым раствором уксуса после работы с луком. Затем их моют с мылом. Так можно избежать неприятного запаха.
Из лука репчатого готовят самые разнообразные блюда. Этот овощ придаёт всем кушаньям сочность и аромат.
Самый простой рецепт
Это простая, быстрая, лёгкая закуска, которая подходит для будничного меню и праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- лук – 2 – 3 головки;
- молоко – 150 мл;
- белок – 1 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
-
Для начала муку следует смешать с желтками и молоком комнатной температуры. Эту смесь слегка подсаливают.
- Затем массу накрывают пищевой плёнкой. Её оставляют на 30 мин. в холодильнике.
- Далее белок выливают в чашку.
- В него выкладывают холодный кляр, перемешивают.
- Луковицы очищают от шелухи, нарезают кольцами одинаковой толщины.
- Далее заготовки окунают в кляр.
- Затем их выкладывают на сковороду с раскалённым маслом.
- Луковые кольца жарят с обеих сторон, пока они не покроются румяной корочкой.
Что можно добавить?
Это блюдо готовят разными способами. Также в него добавляют сыр, посыпают кунжутом. Закуску также можно приготовить по другому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Луковицы | 3 головки |
Мука | 5 ст. л. |
Пиво | 150 мл |
Соль | щепотка |
Масло растительное | 80 мл |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Этапы приготовления:
- Лук чистят, нарезают кольцами.
- Затем их заливают горячей водой на 2 – 3 мин.
- Потом жидкость сливают, а заготовки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
- Далее пиво необходимо смешать с мукой, солью, перцем.
- Потом лук кладут в кляр.
- Затем кольца обжаривают в кипящем масле.
Для еще одного варианта закуски понадобится:
- майонез – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – вкусу;
- лук – 2 головки.
Как приготовить:
- Очищенный лук шинкуют кольцами шириной 0,5 см.
- Затем белок отделённый от желтка взбивают до образования пены.
- Далее постепенно вводят желток, майонез, соль. Сюда же всыпают муку.
- Всё прорабатывают миксером, пока масса не станет однородной.
- Затем луковые кольца жарят на раскалённом масле, предварительно макая их в кляре.
С яблочным уксусом
Более пикантного вкуса можно добиться, смешав яблочный уксус с соевым соусом. В данном случае не используется вода, а процесс маринования происходит за счет взаимодействия лукового сока с соевым соусом.
Для приготовления возьмите:
- белый салатный лук – 400-500 гр;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- соус соевый по вкусу.
Очищенные луковицы нарезать тонкими дольками, слегка размять руками, затем залить соевым соусом и добавить яблочный уксус. Всё тщательно перемешать и дать настояться 15-20 минут. Готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом и можно будет подавать на стол.
Луковый суп
Ингредиенты (на 4 порции): 1 кг репчатого лука, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 5 шт. черного перца горошком, 4 веточки свежего тимьяна, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 60 мл белого сухого вина, 1 л куриного бульона, 4 куска белого хлеба, 80 г тертого сыра, соль, перец и прованские травы по вкусу.
Инструкция. Лук нарежьте полукольцами и добавьте в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Туда же положите лавровый лист, перец черный горошком, свежий тимьян и сахар. Тушите лук на слабом огне до карамелизации. Затем добавьте муку и вино. Через 5 минут, когда оно выпарится, влейте куриный бульон. После закипания доведите до вкуса прованскими травами, солью и перцем. Куски белого хлеба подсушите в духовке. Готовый суп разлейте по керамическим жароустойчивым горшочкам, сверху положите хлеб, посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке до образования румяной корочки.
Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастропаба «Никуда не едем»:
«Лук можно использовать практически во всех блюдах, разве что кроме десертов. Особенно хорошо все виды луковиц сочетаются с мясом и субпродуктами. В салатах их используют нечасто: кулинаров пугает слишком очевидный запах свежего репчатого лука и его острый вкус. После термической обработки аромат становится незаметным, а вкус мягким. Кстати, для салатов больше подойдет не классический репчатый лук, а любая его разновидность — фиолетовый, красный или белый».
Из зеленого лука
Из зеленого лука, например лука – порея можно приготовить не с чем несравнимые по вкусу супы.
Суп из лука – порея
Ингредиенты:
- Стебли лука – порея – 400гр.
- Картофель – 500гр.
- Сливочное масло – пару ложек
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 0,5л.
- Соль, черный перец горошком
- Сосиски – 200гр.
- Твердый сыр – 100гр.
- Вода – 2л.
- Гренки
Приготовление супа из лука – порея:
- Яйца отвариваем до состояния «вкрутую».
- Лук – порей очищаем, вымываем, измельчаем меленько.
- Воду ставим на огонь, как только она закипит, солим ее и опускаем в нее наш порезанный лук.
- Провариваем лук примерно 7 минут.
- В этот момент чистим картофель и режем кубиками. Бросаем его к луку.
- Добавляем в воду перец. Также бросаем в него нарезанные сосиски.
- После того как картошка сварится, добавляем в кастрюлю пару кусочков сливочного масла.
- Снимаем основу для супа с огня. Добавляем в нее измельченные вареные яйца.
- Быстро выливаем в суп кефир.
- Кушать суп надо теплым. Налейте его в тарелку сверху посыпьте тертым сыром.
Салат «Помпадур» из лука
На основе лука готовят различные салаты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Основные ингредиенты:
- яблоки зелёные – 2 фрукта;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез (можно заменить сметаной) – 180 г;
- луковицы – 2 головки;
- сок лимона – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Луковицы очищают, моют. Их обдают кипятком, шинкуют кольцами.
- Затем яйца варят вкрутую, чистят от скорлупы.
- Их режут кружками.
- Потом очищенные яблоки измельчают на тёрке, сбрызгивают лимонным соком.
- Далее луковые кольца складывают в салатник, промазывают майонезом.
- На них выкладывают натёртые фрукты. Делают сетку из соуса.
- Яйца кладут на яблоки. Их поливают майонезом.
- Затем верх закуски посыпают тёртым сыром. Его покрывают соусом.
Блюда из репчатого лука
Фабрис Лекуан, шеф-повар ресторана французской кухни Bouchon
«Лук — один из самых распространенных продуктов во всем мире. Во Франции его едят и используют в готовке много столетий. Сейчас нам покажется это странным, но раньше обед французского крестьянина часто состоял из куска хлеба, сыра и луковицы. Сегодня мы этот продукт в сыром виде почти не употребляем, а добавляем в разные блюда по чуть-чуть. Но есть и традиционные рецепты, где его много, — тот же французский луковый суп. Советую выбирать луковицы сухие, ровные и твердые. Не стоит брать мягкие плоды, это признак гниения. Не покупайте и проросший лук — на вкус он будет слишком горьким».
Брускетта с луком и сельдью
Ингредиенты (на 4 порции): 250 г бородинского хлеба (4 кусочка), 300 г картофеля, 400 г филе сельди, 1 шт. лука-шалота, 3 ст. л. сливок, 4 веточки укропа, 1/2 ч. л. сахара, 40 мл воды, 60 г соуса «Сливочный хрен» (или такое же количество натертого на мелкой терке хрена, смешанного с 2 ст.л. жирных сливок), 4 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. красного сухого вина, соль и перец по вкусу.
Инструкция. В сотейнике соедините воду, уксус, вино, сахар, соль. Доведите до кипения и положите в маринад разрезанный пополам очищенный лук-шалот. Проварите минуту, снимите с огня, лук остудите. Картофель отварите, остудите, нарежьте кружочками и залейте смесью растительного масла с измельченным укропом. Соус из хрена и сливок смешайте со сливками, этой пастой смажьте черный хлеб. Сверху на хлеб с соусом выложите картофель, на него — пласт филе сельди и маринованный лук-шалот. Выложите брускетту на тарелку, отдельно в соуснике подайте соус из хрена со сливками.
Лук с сыром по-польски
Попробуйте приготовить лук по рецепту, бланшируя его несколько минут в сахарном сиропе. Это простое блюдо из польской кухни сегодня можно встретить в национальных ресторанах Польши. Оно очень питательное и обладает необычным сладковато-горьким вкусом. Подобную пищу по достоинству оценят многие ценители овоща.
Оригинальное блюдо станет настоящей находкой для многих кулинаров и, несомненно, понравится всем домашним. Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ч. л. растопленного масла;
- сухари молотые;
- 1 ч. л. сахара;
- измельченный сыр;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Луковицу очищаем, моем и нарезаем на 4-8 крупных долей.
- На огне необходимо вскипятить воду, подсолить ее.
- Всыпать 1 чайную ложку сахара в воду.
- Кладем дольки лука в воду и отвариваем.
- Вынуть луковицу, положить в дуршлаг.
- Выложить на тарелку овощ, полить растопленным маслом.
- Посыпать готовую луковицу молотыми сухарями и сыром.
Греческий
Ингредиенты:
- Лук зеленый (молодой) – 800гр.
- Масло для жарки – пару ложек
- Лимон – 2 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Кориандр, тимьян, соль, лаврушка
Приготовление лука по-гречески:
- Трем сельдерей, лук режем брусочками приблизительно 1-2 см.
- Смешиваем овощи, добавляем к ним сок, выжатый из двух лимонов, и все специи.
- Количество специй регулируйте по своему вкусу.
- Заливаем все горячей водой. Тушим примерно 15-20 минут.
- Эта закуска отлично сочетается с белым хлебом. Приятного аппетита!
Из лука можно приготовить разные блюда, все они будут вкусными, если вы перестанете бояться экспериментировать на кухне.
Десерт
Ингредиенты:
- Крымский лук (фиолетовый) – 2 шт.
- Тростниковый сахарок – 3 ст.л.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Крекеры – 100гр.
- Белок – 2шт.
- Масло сливочное – 50гр.
- Уксус – 1 ст.л.
Приготовление десерта:
- Лук хорошенько измельчаем. Жарим его на масле с постепенным добавлением сахара из тростника.
- Белки взбиваем миксером, продолжая взбивать, по немного добавляем сахар.
- К белкам вливаем уксус и перемешиваем.
- Крекеры выкладываем на промазанный маслом противень.
- На крекеры размещаем поджаренный лук. Сверху на него взбитые белки.
- Выпекаем десять минут при 160 градусах.
- Поливаем медом и удивляемся от потрясающего вкуса десерта.
Луковые колечки в кляре
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- мука — 3-4 ст.л.
- соль, перец красный — по вкусу
- масло растительное для фритюра
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, нарезать кольцами шириной 5-6 мм, уложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать воде стечь.
- Для кляра в небольшой посуде взбить яйцо, добавить сметану, масло и муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Приправить по вкусу солью и красным перцем.
- В посуде с толстым дном хорошо нагреть масло и уменьшить огонь. Каждое луковое колечко обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Готовые колечки уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу лучше горячими.
Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком
простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.
Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки
- лук репчатый — 500 гр
- томатный сок — 400 мл
- яйца куриные — 2 шт
- манная крупа — 100 гр
- масло растительное — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- поваренная соль — 0,25 ч.л.
Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).
Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.
Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).
Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.
Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.
После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.
Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.
Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.
Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.
Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.
Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Сердце с тремя видами лука
Ингредиенты (на 4 порции): 200 г соуса демиглас, 1/2 кг телячьего сердца, 80 г зеленого лука, 2 средние репчатые луковицы, 2-3 ст. л. муки, 3-4 шампиньона среднего размера, 20 г сушеных лесных грибов, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Для лукового маринада: 2 средние репчатые луковицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. столового уксуса, 2 ст. л. черной смородины (свежей или замороженной), 1 ч. л. сахарного песка, 100 мл воды. Для картофельного пюре: 400 г очищенного картофеля, 50 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Приготовьте маринад: лук нарежьте тонкими колечками и поместите в сотейник вместе с солью, сахаром, пюре из черной смородины и уксусом. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут, снимите с огня, остудите, выньте лук и отложите. Затем приготовьте картофельное пюре: картофель отварите до готовности, разомните в пюре, добавив в него сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Телячье сердце отварите на среднем огне (примерно 1,5 часа), затем нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите по вкусу и потушите в соусе демиглас (его можно приготовить самому: 1 литр крепкого говяжьего бульона варите на слабом огне 10-12 часов до загустения).
Оставшийся репчатый лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте, откиньте колечки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Свежие шампиньоны тонко нарежьте. Сушеные лесные грибы перемелите в кофемолке до состояния пудры. Зеленый лук порежьте перьями.
На тарелку выложите готовое телячье сердце, рядом картофельное пюре, сверху порезанные шампиньоны и три вида лука, посыпьте грибной пудрой.
Со свеклой
Эта необычная закуска имеет красивый малиновый цвет.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- лук – 500 г;
- вода, уксус (9%) – по 1 ст.;
- свёкла – 0,3 – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Вначале свёклу, лук необходимо почистить, помыть.
- Луковицы оставляют целыми, если они маленькие. Крупные головки режут на несколько сегментов.
- Свёклу следует порезать тонкими пластиками либо соломкой.
- Затем подготовленный лук раскладывают по банкам.
- Свёклу укладывают между ним.
- Далее специи, лавровый лист, соль кладут в воду. Сюда также насыпают сахар, вливают уксус.
- Маринад необходимо довести до момента закипания.
- Затем овощи заливают горячим рассолом.
- Консервы закатывают. Их переворачивают вверх дном. Они должны остыть полностью.
- Заготовки хранят в прохладном месте.
Лук, запечённый с грудинкой и сыром
Блюда из лука репчатого готовят по разным рецептам в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых продуктов:
- копчёная грудинка (можно взять бекон) – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- лук – 4 головки;
- кумин, перец – по щепотке;
- розмарин – 2 веточки;
- сыр – 200 г;
- масло (растительное) – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- С луковиц снимают верхний слой.
- Их немного срезают снизу, чтобы они могли устойчиво стоять.
- Верхушки также отрезают и откладывают в сторону.
- Затем головки опускают на 2 мин. в кипяток. Потом их сразу перекладывают в ледяную воду.
- Далее сердцевины аккуратно вырезают ножом.
- Потом серединки измельчают, грудинку мелко режут, а сыр трут на крупной тёрке.
- Нарезанный лук и мясо обжаривают до золотистого цвета на раскалённом масле.
- Затем к ним отправляют часть сыра.
- Начинку солят, перчат.
- Сковороду снимают с огня.
- Далее подготовленные луковицы выкладывают на противень застеленный фольгой.
- Внутрь их раскладывают фарш. Сверху обильно посыпают оставшимся сыром.
- Розмарин и луковые верхушки кладут рядом. Ими накрывают овощи перед подачей к столу.
- Лук запекают примерно 30 – 40 мин. Температура духовки 160°.
Пицца в огне
Раздумываете, чем накормить проголодавшихся домочадцев? Рецепт пиццы с колбасой, сыром и луком вам в помощь. В стакане теплого молока разводим пакетик дрожжей, добавляем 300 г муки, 1 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Обжариваем 3 измельченные луковицы и 250 г сырокопченой колбасы, сдобрив их 2 ст. л. острого томатного соуса. Раскатываем из теста 3 лепешки, смазываем их оливковым маслом, выкладываем луково-мясную начинку и посыпаем тертым сыром с зеленью. Выпекаем пиццы 15 минут при температуре 180 °C. За 5 минут до готовности выкладываем на пиццу дольки помидорок черри. В этот рецепт блюда из лука удачно впишутся маринованные огурцы, сладкий перец и оливки.
Пошаговое приготовление
- Чистим и моем лук. Мелко режем, выкладываем в глубокую миску.
- Солим, перчим, разбиваем яйцо, перемешиваем.
- Добавляем муку, формируем фарш — необходимо чтобы все ингредиенты соединились друг с другом. В самом конце высыпаем мелко порезанную зелень.
- Разогреваем сковороду на максимальном режиме, потом убавляем пламя до средне-сильного (если есть числовая градация, выставляем показатель 7.5 из 10).
- Слегка смазываем растительным маслом, но имея сковороду с хорошим антипригарным покрытием, его можно и не использовать.
- Столовой ложкой выкладываем луковые котлетки.
- Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты или до появления золотистой корочки.
- Аккуратно достаем, укладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Повторяем, пока не кончится луковый фарш.
Можно подавать с любым соусом, но лучше всего подойдут томатный или типа дзадзики. Только учтите, что в состав последнего входит чеснок.
Совет: если хотите, то потушите ваши домашние котлеты из лука в небольшом количестве куриного или мясного бульона с приправами — это придаст им дополнительный вкус. Долго варить не надо, подождите после закипания 3-5 минут.
Такие котлеты из репчатого лука обычно едят горячими, но если они постоят до следующего дня, то вполне подойдут в качестве перекуса или полдника на работе. Не переживайте и делайте спокойно — никакого характерного запаха не будет.
Приготовленное блюдо более актуально осенью и зимой, когда свежей зелени уже нет, а витамины организму по-прежнему нужны. Также его можно использовать в постном или вегетарианском меню.
Этот простой рецепт луковых котлет не догма, он не препятствует творчеству. Добавляйте в фарш чеснок, вместо свежей зелени берите готовые наборы сухих трав. Или вводите дополнительный ингредиент на выбор — картофель, морковь, корень сельдерея. Все в ваших руках. Пробуйте, готовьте с фантазией, у вас обязательно получится. Приятного аппетита!
С уксусом
Это самая популярная закуска с давних времен. Для её приготовления понадобится:
- 250 мл воды;
- 2 крупные луковицы;
- 100 мл 9 % столового уксуса;
- 1 столовая ложка с горкой сахара;
- 1 чайная ложка соли без горки.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, хорошенько перемешать. Постепенно влить уксус.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, залить приготовленным маринадом и плотно закрыть крышкой. После полного остывания закуска готова к употреблению.
Если для приготовления этого рецепта использовать белый и синий сорт, то блюдо получиться не только вкусным, но и красивым.
Луковый салат «Помпадур»
Существует большое количество салатов на основе лука. Каждая хозяйка добавляет лук практически во все салаты, заправленные растительным маслом или майонезом. Это и неудивительно, овощ прекрасно сочетается с морковью, яйцами, сыром, картофелем, рыбой, мясом. Специалисты рекомендуют приготовить для разнообразия очень оригинальный луковый салат на основе яблок.
Из луковиц можно приготовить вкусный многослойный салат с яйцами и яблоками. Основные компоненты блюда:
- 2 луковицы;
- 2 зеленых яблока;
- 4 шт. яиц;
- 100 г. сыра;
- майонез для заправки;
- лимонный сок для сбрызгивания яблок.
Рецепт приготовления:
- Очистить, помыть луковицы, обдать их горячей водой и нарезать кольцами.
- Отварить яйца и порезать их кружками;
- Очистить яблочки, измельчить с помощью терки, сбрызнуть лимонным соком.
- В салатник положить первый луковый слой, смазать майонезом.
- Выложить яблоки, смазать майонезом.
- Выложить кружки яиц, смазать майонезом.
- Сверху посыпать тертым сыром, смазать майонезом.
С лимоном
Гурманы, которым не нравится привкус уксуса, могут заменить его лимонным соком. Лучше использовать лимон с тонкой коркой. Он более сочный. Для приготовления такого маринада понадобится:
- 1 большой лимон;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1⁄2 чайной ложки соли;
- щепотка молотого красного и черного перца;
- 50 мл. воды.
Делается все очень быстро: нарезать полукольцами луковицу, поперчить её и перемешать.
Для маринада: выжать сок с лимона, а половину кожуры натереть на терке с мелкими отверстиями. В подогретую воду всыпать соль и сахар, добавить лимонный сок, растительное масло и засыпать цедру лимона. Уложить нарезанную заготовку в банку и залить приготовленным маринадом. Через 30 минут ваш лучок в лимоне будет готов к дегустации.
Свекла
Очень хорошо рядом с луком чувствует себя и свекла. Корнеплоды этого растения вырастают при таком соседстве более крупными. Кроме того, посадив свеклу рядом с луком, вы сможете собрать ее урожай быстрее.
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
Сажать свеклу, по мнению многих дачников, лучше с южной стороны от грядки с луком. В этом случае высокие перья будут немного затенять посадку. В результате свекла начнет расти активнее.
Джем из лука
Оригинальная закуска отличается необычным вкусом.
Потребуется:
Лук | 0,5 кг |
Сахар | 3 ст. л. |
Бульон либо белое сухое вино | 1 ст. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале луковицы необходимо очистить, нарезать тонкими кружками.
- Затем масло наливают в большую сковороду.
- В него кладут лук, сахар.
- Луковые кольца томят около 10 мин. на среднем огне.
- Их непрерывно помешивают.
- Потом вливают вино, его доводят до кипения.
- Затем огонь максимально уменьшают, а лук томят, пока жидкость не выпарится.
- Джем подсаливают после завершения процесса готовки.
- Его перекладывают в банку, хранят в холодильнике.
Лук в духовке
Запечённый лук получается ароматным, имеет насыщенный вкус.
Потребуется:
Сыр | 150 г |
Любые специи | по вкусу |
Луковицы | 5 – 6 головок |
Масло оливковое | 40 мл |
Соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, луковицы разрезают на 2 части.
- Их готовят прямо в шелухе, но верхний и нижний конец необходимо срезать.
- Затем луковые дольки поливают маслом, посыпают солью, пряностями.
- Далее их выкладывают на противень и закрывают фольгой.
- Лук запекают 1 ч. в духовом шкафу при t 180°.
- Потом фольгу необходимо снять, чтобы дольки посыпать тёртым сыром незадолго до готовности.
Золотой лук в духовом шкафу
Запекание лука в духовом шкафу традиционно для многих кухонь мира. Овощ получается душистым, ароматным, с насыщенным вкусом. Золотистое блюдо очень легко готовить. Его приготовление не требует никаких особых кулинарных знаний и опыта.
Блюдо может выступать в качестве дополнения к картофелю или другому гарниру. Для его приготовления понадобиться запечь лук репчатый в духовке. Необходимые ингредиенты:
- 5-6 луковиц среднего размера;
- оливковое масло;
- любые специи;
- соль;
- тертый сыр.
Приготовление:
- Луковицы следует разрезать прямо с частью шелухи на 4 части.
- Поливаем овощные дольки оливковым маслом.
- Политый лук посыпаем солью и различными специями.
- Дольки нужно выложить на противень и завернуть его в фольгу.
- Поставить противень в духовку на 1 час и запекать при t 180 градусов.
- Фольгу снять, а лук посыпать тертым сыром незадолго до полной готовности.
Фаршированный лук с ветчиной
Ингредиенты:
- Репчатый – 5 средних головок
- Подсолнечное масло – 50гр.
- Молоко – 0,5л.
- Твердый сыр – 400гр.
- Ветчина – 500гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец, укроп
Приготовление:
- Очищаем лук и вымачиваем его в молоке приблизительно 2 часа.
- Отвариваем в кипящей воде в течение 5 минут. Достаем и оставляем его остывать.
- Затем убираем сердцевины, должна остаться одна стеночка в луковице.
- Сердцевины мелко рубим и жарим в масле.
- Яйца варим и затем нарезаем. Ветчину также измельчаем. Твердый сыр натираем.
- Перемешиваем яйца, лук и ветчину и фаршируем ними луковицы.
- Посыпаем каждую сыром и отправляем фаршированный в духовку на 15 минут.
- Подаем вместе с соусом.