Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой

Содержание:

Щавелевая похлебка

Рецепт Влада Пискунова, автора книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы»

Ингредиенты. 1,5 л говяжьего или куриного бульона, 100 г щавеля, 100 г шпината, 100 г картофеля, 75 г моркови, 50 г репчатого лука, 6 яиц, зелень петрушки и укропа, 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу, 2 яйца, сваренных вкрутую.

Инструкция. Щавель и шпинат тщательно переберите, замочите и тщательно промойте под струей проточной воды. Мокрый щавель и шпинат сложите в разные сотейники  и тушите под крышкой в собственном соку. Затем смешайте и протрите сквозь металлическое не слишком мелкое сито.

Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле, добавьте в кипящий бульон. Туда же отправьте нарезанный картофель. Варите до полной готовности овощей. Добавьте протертый шпинат и щавель. Перед подачей заправьте суп сваренными вкрутую и скрошенными яйцами, зеленью укропа и петрушки.

Шакшука с овощами и щавелем

Ингредиенты. 3 яйца, 1/2 лука, 2 помидора, 70 г щавеля, 1 некрупный болгарский перец, зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и смесь перцев по вкусу.

Инструкция. Очистите помидоры от кожицы: надрежьте каждый крест-накрест и положите в кипяток на 3 минуты, затем опустите их в холодную воду и снимите кожуру. Нарежьте кубиками. У перца удалите семяна и плодоножку, мякоть также нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте мелко, чеснок почистите и измельчите ножом. Щавель промойте, отделите листья от стебля и порежьте их тонкими полосками.

В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте на нем лук, болгарский перец, щавель, помидоры, чеснок. Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним яйца. Затем посолите, поперчите и доведите до готовности яиц под крышкой. Подавайте горячим.

Вкусные щи с яйцом

  1. Сначала нужно сварить куриный бульон – отварить мясо до готовности, снимая по мере необходимости пену. Мясо вынуть из кастрюли и мелко нарезать.
  2. Бульон процедить, подсолить. Щавель вымыть и нарезать полосками, удалив стебельки.
  3. Луковицу почистить, нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Снять лук и обжарить на этом же масле 2 ст. л. пшеничной муки. Добавить лук и муку в бульон.
  4. Почистить и мелко нарезать 3 картофелины, промыть под холодной водой и так же, добавить в кастрюлю. Варить до готовности.
  5. Загрузить в кастрюлю щавель, посолить по вкусу. Через 3-5 минут снять с огня, перед подачей на стол заправить сметаной.

Салат со щавелем и помидорами

РЕЦЕПТ № 1: «Деревенский» салат со щавеля и помидоров. Для салата вы можете взять такие продукты:

  • щавель – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • салат – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
  • сметану или майонез


Салат со щавелем и помидорами.

  1. Вымойте овощи и зелень, просушите.
  2. Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
  3. Заправьте салат и кушайте на здоровье!

РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.

Возьмите:

  • щавель – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • сыр твердый – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • сахар, соль, перец


Салат со щавелем и помидорами под сыром.

  1. Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
  2. Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
  3. Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
  4. Потрите сыр и посыпьте им салат.

Салат из щавеля и картофеля

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • щавель — пучок 100 г
  • петрушка — пучок
  • огурец маринованные — 4 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль, перец по вкусу
  • горчица — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Изначально сделайте заправку к этому блюду. В растительное масло внесите соль, перец и горчицу. Все тщательно перемешайте. Отодвиньте в сторону, чтобы вся заливка настоялась.

2. Тем временем начните резать все ингредиенты. Картофель, огурчики, яйцо и репчатый лук на кубики, петрушку и укроп порежьте мелко произвольно, чтобы было не слишком крупно.

3. Король этого блюда конечно же щавель, нарежьте полосками.

4. Все продукты переместите в глубокую емкость, перемешайте, и добавьте заправку. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире

Окрошка. \ Фото: vk.com.

Традиционно весной, с первым появлением щавеля, стоит приготовить оригинальный суп – окрошку. Для этого запаситесь всеми ингредиентами и этим рецептом, благодаря которому он получится невероятно вкусным и сытным. Ингредиенты: • Картофель – 7 шт; • Яйца – 3 шт; • Щавель – пучок; • Лук – пучок; • Укроп и петрушка – по половинке пучка; • Огурцы – 3 шт; • Редис – 9 шт; • Кефир – 1 л; • Соль – по вкусу.

Щавелевая окрошка. \ Фото: twitter.com.

Способ приготовления: • Картофель и яйца отварить, очистить; • Зелень нашинковать; • Картофель, редис, огурцы и яйца накрошить кубиком; • Щавель соединить с луком; • Добавить соль и растолочь; • Перемешать все ингредиенты; • Залить кефиром; • Отправить в холодное место на тридцать минут.

Варенье из щавеля на зиму

Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.

Возьмите продукты в таком соотношении:

  • щавель – 1 пучок
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 ст. ложки


Варенье из щавеля.

  1. Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
  2. Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
  3. Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
  4. Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.

Напитки с добавлением щавеля

Свежий вкус щавеля способствует тому, что растение можно добавлять в овощные смузи. В этом плане он лучше шпината, с которым щавель, кстати, часто путают, поскольку шпинат не имеет выраженного вкуса.

Летний лимонад с мятой, имбирем и лимоном станет вкуснее, если добавить туда пучок свеженарезанного щавеля. Правда, в этом случае напиток лучше пить сразу: постояв день, лимонад станет сильно кислить.

Фото: PhotoMIX-Company, pixabay.com

В качестве оригинального полезного напитка можно приготовить даже щавелевый кисель. Нужно лишь протушить в течение 5 минут пучок щавеля, процедить, затем добавить разведенный в воде крахмал, залить содержимое литром воды и варить 2−4 минуты.

Салаты из щавеля

Самыми популярными салатами считаются салаты с редисом и яйцом, с огурцами и помидорами. Помимо капусты, огурцов, помидоров, редиса и яйца, в состав ингредиентов щавелевых салатов, как правило, входят различные овощи и разнообразная зелень. Зелёный лук, шпинат, петрушка и свежий укроп составляют вкусные и простые сочетания в салатах.

Из свежих овощей, зелени без термической обработки продуктов, блюда сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ, салаты с добавлением варёного яйца зачастую являются самостоятельным блюдом либо служат полезным дополнением к основным блюдам.

Рецепт салата со свеклой и щавелем

Ингредиенты: свекла – 200 г; щавель – небольшой пучок; яйцо куриное – 3 шт.; перец болгарский – 1 шт.; свежий огурец – 100 г; масло подсолнечное; соль.

Приготовление блюда. Целую свеклу промываем, насухо вытираем и запекаем целиком в духовке либо готовим в микроволновке. Можно запечь в фольге в течение 50 минут при температуре 180-190 градусов до готовности.

Огурцы моем и нарезаем кубиками, кружочками. Из предварительно вымытого болгарского перца удаляем сердцевину и нарезаем тонкими колечками. Щавель, вымытый в прохладной воде, выкладываем на полотенце. После высушивания листьев нарезаем их крупно.

Варёные яйца очищаем и нарезаем кружками. Остывшую свеклу очищаем и крошим, как огурцы и яйца.

Сборка салата. На дно блюда выкладываем листья щавеля, кольца сладкого перца, кружочки яйца, огурца и свеклы. Салат солим и заправляем подсолнечным маслом.

Салат с яйцом и редисом

Ингредиенты: щавель – 200 г; редис – 200 г; горошек зелёный консервированный – 100 г; яйцо куриное – 2 шт.; зелёный лук – 50 г; сметана – 3 ст. л.; свежая зелень; соль.

Приготовление салата. Редис промываем и нарезаем кружочками. Щавель перебираем, промываем под проточной водой и даём время просохнуть. Нарезаем соломкой. Крошим зелёный лук. Режем кубиками яйцо. С консервированного горошка (можно использовать домашнюю заготовку) сливаем жидкость. Соединяем компоненты салата, солим и перемешиваем. Заправляем сметаной и украшаем блюдо свежей зеленью.

Салат из щавеля с орехами

Ингредиенты: щавель – 350 г; лук репчатый – 1 шт.; грецкие орехи – 15 ядрышек; молоко – полстакана; петрушка – 3 веточки; соль.

Рецепт приготовления блюда. Листья щавеля (лучше молодые) очищаем и промываем под проточной водой. Обдаём листочки кипятком и откидываем на дуршлаг. Даём воде стечь и остыть. Нарезаем подготовленные зелёные листья, очищенную луковицу шинкуем. Заливаем лук кипящей водой и оставляем на несколько минут, чтобы убрать горечь.

Ядра орехов измельчаем с помощью блендера. Выкладываем орехи в молоко. Добавляем в смесь щавель, лук, измельчённую петрушку и соль. Перемешиваем салат и выкладываем на блюдо, украшаем орешками.

Салат с огурцом

Ингредиенты: огурец – 200 г; щавель свежий – 50 г; кукуруза консервированная – половина банки; яйцо куриное – 4 шт.; лук зелёный – небольшой пучок; сметана; соль.

Приготовление блюда. Выбираем свежие и хрустящие овощи, огурцы промываем. Нарезаем огурцы ломтиками. Зелёный лук, промытый в холодной воде, обсушиваем при помощи полотенца.

Щавель для салата используем свежий. Предварительно удаляем крупные черешки, листики хорошо промываем и нарезаем. Варёные яйца режем кубиками. С консервированной кукурузы сливаем жидкость. Все ингредиенты смешиваем и заправляем солью, сметаной.

Рецепт варенья из щавеля на зиму в домашних условиях

Этот рецепт можно назвать настоящим классическим вариантом. Его используют многие хозяйки, и оно нравится тем, кто любит печь пирожки с необычными начинками. Действительно, свежий щавель может нравится далеко не всем. А приготовленный по этому рецепту станет напоминать лимонную начинку.

Что понадобится:

  • щавель свежий – 170 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • вода – 2 столовые ложки.

Варенье варится быстро, каких-то особенностей варки нет. Единственное правило, которое надо соблюдать – не использовать для варки медные кастрюли.

Как готовить

Сорванные листья щавеля перебрать, промыть и дать стечь воде. Нарезать листья как для салата, не удаляя черешков листьев.

Теперь будем варить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и перемешиваем. Ставим на плиту и дожидаемся закипания, причём постоянно помешивая.

В этот сироп закладываем щавель. Следует помнить, что его станет намного меньше, чем было. А самое главное он сменит цвет и станет чёрным.

Варим варенье до тех пор, пока оно не станет густым. Однако надо помнить, что после окончания варки и во время остывания оно станет ещё гуще.

Готовое варенье выложить в стерильные банки, закатать и хранить в холодильнике. Идеальный вариант – использовать как начинку для пирожков. Особенно вкусно это получается зимой.

Вареники с щавелем: рецепт

Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель. Вам понадобятся продукты:

  • щавель – 1 пучок
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • соль
  • сахар
  • сметана
  • сливочное масло


Вареники с щавелем.

  1. Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
  2. Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
  3. Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
  4. В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
  5. Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
  6. Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.

Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт

Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • огурцы – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • кукурузу – 200 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметану – 2 ст. ложки
  • зеленый лук – 1 пучок
  • зелень, соль и перец


Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.

  1. Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
  3. С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
  4. Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
  5. Заправьте салат майонезом.
  6. По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
  7. Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.

Салат из щавеля и шпината

И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • шпинат – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • петрушка – пучок
  • яйца – 2 шт.
  • оливки зеленые или черные — 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки
  • вода – 0,5 ч. ложки
  • соль и перец


Салат из щавеля и шпината.

  1. Поставьте яйца вариться вкрутую.
  2. Вымойте всю зелень, дайте ей стечь.
  3. Мелко нарежьте зелень.
  4. Сваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте соломкой или половинами кружков.
  5. Оливки нарежьте колечками.
  6. Приготовьте заправку из оливкового масла, воды и уксуса, введите ее в салат.

Салат из щавеля с яйцом и огурцом

Этот салат получается очень легким и при этом вкусным. Щавель придает блюду свою изюминку – своеобразную кислоту.

Для приготовления потребуется подготовка следующего перечня ингредиентов:

  • куриные яйца количеством в 2 шт.;
  • свежий огурец количеством в 2 шт.;
  • щавель – небольшой пучок;
  • лук зеленый молоденький — небольшой пучок;
  • сметана объемом в 200 мл;
  • перец и соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 95 ккал.

Непосредственное приготовление салата:

  1. Пучки лука и щавеля вымыть тщательно под прохладной проточной водой и как можно мельче нарезать;
  2. Куриные яйца поставить в емкости с водой на плиту и кипятить в течение пяти минут. Затем воду слить, залить яйца холодной и оставить до полного охлаждения. После этого очистить от скорлупы и нарезать на кусочки любого размера;
  3. Подготовленные огурчики также вымыть и нарезав форме полукруги или также можно сделать форму небольших брусочков;
  4. Соус готовится очень просто. Для этого в отдельной емкости необходимо сметану, соль и перец черный молотый. Тщательно перемешать;
  5. Все составляющие салата: щавель, огурец, яйца, зеленый лук смешать в любой глубокой емкости и залить подготовленным соусом. Салат полностью готов.

Салат из свежих огурцов и молодых листьев щавеля со взбитой сметаной «За облаками»

Ингредиенты:

  • свежие огурцы: 500 г;
  • молодые листья щавеля: 200-250 г;
  • тёртая лимонная цедра: 1 ст. л.;
  • сметана: 2-3 ст. л.;
  • лимонный сок: 2 ч. л.;
  • мелкорубленная свежая зелень укропа: 2 ст. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • готовая горчица: 1 ст. л.;
  • соль и молотый чёрный перец: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие огурцы обмойте в холодной воде и нарежьте тонкими полукружочками.

  1. Щавель вымойте и обсушите, нарежьте поперёк листьев тонкой соломкой. Всё это смешайте с тёртой лимонной цедрой и сложите в салатник.

  1. Сметану взбейте в пену (миксером или вилкой), добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу, сахар, готовую горчицу и лимонный сок, размешайте так, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Залейте приготовленной массой салат и, не перемешивая, сразу же подавайте на стол, посыпав мелкорубленой свежей зеленью укропа.

Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.

Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».

На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • щавель – 700 г
  • зеленый лук – 150 г
  • укроп и петрушка – по 10 г
  • соль – 10 г
  • вода – 300 мл


Щ(авель нарезается.


Измельченный щавель помещают в кастрюлю.


Щавель отваривают.

  1. Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
  2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
  3. Всыпьте соль.
  4. Проварите заготовку 10 минут.
  5. Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
  6. Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.


Щавель на зиму.

Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт

Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • огурцы – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • кукурузу – 200 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметану – 2 ст. ложки
  • зеленый лук – 1 пучок
  • зелень, соль и перец


Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.

  1. Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
  3. С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
  4. Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
  5. Заправьте салат майонезом.
  6. По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
  7. Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.

Соус из щавеля

Порция:
1

5 мин

39 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • щавель – 1 пучок;
  • кефир – 50 г; сметана – 150 г;
  • зелень свежего укропа – 1 пучок;
  • лук зелёный – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус Табаско – 5 капель;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Помытый щавель выкладываем в чашу блендера. Чеснок, пропущенный через пресс, кладём туда же.
  2. Следом добавляем сметану, кефир, соль, перец и буквально по каплям отмеряем Табаско.
  3. Свежим укропом завершаем выкладку продуктов и измельчаем соус с помощью блендера до однородности.
  4. Получаем освежающий соус аппетитного яркого цвета. Подаём его к нежным оладьям из кабачков, поливаем соусом картофельные запеканки.

Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой

Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:

А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!

Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.

P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!

Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь

 Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!

Омлет с щавелем

Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи! Возьмите:

  • щавель – пол пучка
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • помидоры — по желанию
  • сыр по желанию
  • соль, перец, любую зелень


Омлет с щавелем.

  1. Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
  2. Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
  3. Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
  4. Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец. Добавьте в яичную массу молоко, взбейте.
  5. Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
  6. Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
  7. Влейте яйца с зеленью.
  8. Поставьте форму в духовку.
  9. Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.


Омлет со щавелем на сковороде.

Тосты со щавелем

Ингредиенты. 2 ломтика цельнозернового хлеба, 100 г творожного сыра, 5-7 веточек укропа, 50 г щавеля, 20 г шпината, томаты черри для подачи.

Инструкция. Подсушите хлеб на сковороде до хрустящей корочки. Укроп, шпинат, щавель промойте и высушите. Отделите листья щавеля от стеблей, мелко порубите. Шпинат мелко порежьте. Укроп мелко нарежьте, смешайте все виды зелени в одной миске. Добавьте туда же творожный сыр, перемешайте до однородной массы. Намажьте ее на тосты. Подавайте с томатами черри.

Добавьте в свое меню блюда со щавелем, чтобы разнообразить рацион и как следует «заправиться» витаминами.

Окрошка со щавелём на кефире

ideireceptov.ru

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

Как приготовить окрошку →

Пудинг из щавеля «Кислотный взрыв»

Ингредиенты:

  • молодые листья щавеля: 500 г;
  • свежая зелень петрушки: 150 г;
  • рис: 0,5 стакана;
  • молоко: 2 стакана;
  • готовые молотые пшеничные сухари: 2-3 ст. л.;
  • сырые яйца: 5 шт;
  • тёртый сыр твёрдых сортов: 3 ст. л.;
  • сливочное масло: 1-2 ст. л.;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья щавеля переберите, очистите от черешков, промойте и мелко нарежьте, прибавьте мелкорубленую свежую зелень петрушки, соль по вкусу и сливочное масло, перемешайте и потушите всё под крышкой на медленном огне (5-10 минут).

  1. Рис опустите в кипящее молоко, добавьте соль по вкусу и варите на слабом огне до готовности, охладите. Приготовленный рис с молоком смешайте с пюре из щавеля и петрушки, прибавьте 2 ст. л. молотых пшеничных сухарей и сырые яичные желтки, массу хорошо размешайте.

Затем осторожно введите сырые яичные белки, взбитые в крутую пену, и слегка всё перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную молотыми пшеничными сухарями форму или сковороду, сверху посыпьте тёртым сыром, сбрызните маслом и поставьте в духовку (160-180°С) на 20-30 минут для запекания

Запекание продолжайте до тех пор, пока масса в форме хорошо не подрумянится.

Готовый пудинг из щавеля аккуратно выложите на блюдо и разрежьте на куски или подавайте на стол в форме, в которой он готовился. Пудинг из щавеля подают горячим со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Гарнир из щавеля «Витамины в избытке»

Ингредиенты:

  • молодые листья щавеля без черешков: 0,5 кг;
  • репчатый лук: 2 больших головки (300-350 г);
  • сливочное масло: 2 ст. л.;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • молотые ядра грецких орехов: 0,5 стакана;
  • тёртый сыр твёрдых сортов: 2-3 ст. л.;
  • сметана: 0,5 стакана;
  • измельчённая свежая зелень укропа и петрушки: по 1 ст. л.;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молодые листья щавеля переберите, очистите от черешков, тщательно вымойте в холодной воде и обсушите, затем крупно нарежьте (маленькие листья можно не измельчать).

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и мелко порубите, затем поджарьте на сливочном масле.

  1. В сковороду к обжаренному репчатому луку добавьте подготовленные листья щавеля и потушите всё под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, в течение 2-3 минут, потом положите пропущенный через “чеснокодавку” чеснок, очищенные и растёртые в порошок ядра грецких орехов, тёртый сыр, сметану и мелко нарезанную свежую зелень укропа и петрушки.

  1. Полученную массу посолите по вкусу, хорошо перемешайте и подогрейте, но не кипятите.

Готовый гарнир из щавеля остудите, выложите небольшой горкой в салатник или порциями на тарелки и подавайте на стол с картофельным пюре.

Блюда из щавеля свежего: рецепты

Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.

Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:

РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем

Возьмите:

  • щавель – 1 пучок
  • творог – 300 г
  • манка – 3 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • соль
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло растительное


Сырники из щавеля.

  1. Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
  2. Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
  3. Добавьте манную крупу, перемешайте.
  4. Пусть тесто постоит 5-10 минут.
  5. Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
  6. Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.

РЕЦЕПТ: Смузи из фруктов и щавеля. Возьмите:

  • щавель – 50 г
  • бананы – 2 шт.
  • яблоки– 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • воду – 100 мл
  • зеленый чай
  • злаковые хлопья
  • мяты листья
  • шоколад горький — 20 г


Смузи из щавеля и фруктов.

  1. В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
  2. Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
  3. Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
  4. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
  5. Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.

Сладкий пирог со щавелём

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.

Возьмите на 1 л воды:

  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г


Компот из щавеля.

  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился. Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля. Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г


Кисель из щавеля.

  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.

Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».

На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • щавель – 700 г
  • зеленый лук – 150 г
  • укроп и петрушка – по 10 г
  • соль – 10 г
  • вода – 300 мл


Щ(авель нарезается.


Измельченный щавель помещают в кастрюлю.


Щавель отваривают.

  1. Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
  2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
  3. Всыпьте соль.
  4. Проварите заготовку 10 минут.
  5. Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
  6. Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.


Щавель на зиму.

Пирог

Кроме супа, из свежего щавеля можно приготовить начинку для пирогов.

Заливной

Для приготовления теста:

  1. Налить в миску 250 мл молока, добавить в него щепотку соли и 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком, взбивать не надо.
  2. Просеять 200 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Влить в муку молоко с яйцами, размешивая тесто, чтобы не было комочков.

Для начинки взять 200-300 г молодого щавеля, вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать листья соломкой и слегка примять руками, чтобы они стали более сочными. Посолить, добавить 1 ч. л. сахара, специи и травы по вкусу.

Разогреть духовку до 160С. Форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой начинки и залить ее тестом (оно получается жидким). Выпекать в духовке 25-30 минут. Перед подачей перевернуть пирог вверх «дном».

Открытый

Для открытого пирога подойдет несладкое песочное тесто. Для его приготовления нужно смешать 200 г размягченного сливочного масла с 2 ст. л. сахара, добавить 4 ст. л. жирной сметаны, размешать. Просеять 300 г пшеничной муки, добавив в нее 1 ч. л. разрыхлителя.

В миску с маслом вбить 1 яйцо и порциями засыпать муку. замесить мягко жирное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.

Щавель вымыть, обсушить, обрезать хвостики, листья порезать крупной соломкой. Посолить. Отварить вкрутую 2 яйца, порезать их дольками. Помидоры черри вымыть, обсушить, порезать на 4 части. Натереть 100 г твердого сыра.

Готовое тесто раскатать в пласт. Форму застелить бумагой для выпечки, вложить тесто, сформировав из него «корзинку». Распределить щавель, разложить дольки яйца и помидоров. Засыпать начинку тертым сыром и поставить пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 180С.

Суп со щавелем и мятой «Освежающий»

Ингредиенты:

  • молодые листья щавеля: 150 г;
  • молодые листья мяты: 50 г;
  • картофель: 300 г;
  • морковь: 100-150 г;
  • измельчённые корешки петрушки и сельдерея: по 1 ст. л.;
  • репчатый лук: 1 средняя головка;
  • сливочное масло: 1 ст. л.;
  • растительное масло: 1-2 ст. л.;
  • соль и молотый чёрный перец: по вкусу;
  • свежая зелень петрушки;
  • сметана: 100 г.

Способ приготовления:

  1. Щавель переберите, промойте, половину его нарежьте тонкой соломкой, а оставшуюся часть слегка припустите со сливочным маслом и потом протрите сквозь сито.

  1. Молодые листья мяты промойте и крупно нарежьте или оставьте в целом виде.

  1. Картофель очистите, обмойте и нарежьте крупными кубиками.

  1. Морковь, очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и нашинкуйте, затем вместе с измельченными корешками и морковью слегка обжарьте на растительном масле.

  1. В кипящий овощной бульон (2 л) или подсоленную воду опустите приготовленное пюре из щавеля и пассированные овощи, доведите до кипения, затем положите картофель и варите 15-20 минут. По истечении времени добавьте измельчённые листья щавеля и мяты, специи по вкусу и варите суп на медленном огне до готовности (5-10 минут).

При подаче на стол готового супа со щавелем и мятой (в горячем виде) положите в тарелки сметану по вкусу и мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector